このページのスレッド一覧(全51スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 9 | 2012年6月27日 21:38 | |
| 5 | 3 | 2012年6月5日 00:27 | |
| 16 | 14 | 2011年11月27日 23:32 | |
| 0 | 0 | 2011年8月29日 08:40 | |
| 4 | 7 | 2011年2月5日 15:20 | |
| 3 | 5 | 2010年11月21日 02:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SYM RV180EFIの燃料ポンプについて、何かヒントでも頂けるとありがたいので宜しくお願いいたします。 車両はオークションにて実働、アイドリング、吹けあがり問題なしとのことで落札いたしました。
バッテリーがないので車からジャンピングにてセルを回しましたが、かかりません。
調べてみるとインジェクターまで燃料が送られていない事やポンプ作動音がなかったので燃料ポンプと断定しました。
ポンプを外し電源直結したところポンプに問題はなく、戻してからポンプのみを直結にしてセルを回すと
エンジンはかかり、アイドリングや吹けあがりも問題ありません。
直結の関係だとは思いますが、エンジンチェックが点灯します。
明らかにポンプ不作動による故障なのですが、なぜかポンプのカプラには電圧がきているのです。
バッテリー端子間で12.6V時にカプラには11.5Vほどきております。
キーをオフの時は電圧はありません。キーをオンにするとメーターチェックが終了してから電圧がきます。
この電圧は殆んど一定であり、エンジンがかかっていない状態で時間が経っても遮断されません。
普通は始動前に数秒ポンプが作動して停止すると思うので
その状態が通常動作だとすれば、カプラにきている電圧も数秒で遮断されるのでは?
なぜカプラからの電圧だと動作しないのか?
と悩んでおります。
CPUの故障でこんな症例になりますでしょうか?
纏めますとこんな症状です。
ポンプ接続カプラには電圧がきている。
しかしカプラの接続ではポンプは動作なし。
ポンプの電源を直結にすると動き、始動、アイドリング、吹けあがり問題なし。
何かアドバイス頂けると助かりますので宜しくお願いいたします。
0点
オーナーではありませんが
燃料ポンプカブラーマイナス〜バッテリーマイナスの電圧は?
文面からかなりスキルがありそうなので既に測定済みかも
書込番号:14728734
0点
燃料ポンプはマイナス制御と思います。
コンピュータが正常だと仮定して燃料ポンプが回らない原因は転倒センサーかなぁ?
書込番号:14731570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マーリンさんこんにちは。
転倒センサーとは発想がありませんでした。
まだ回路図も入手出来ない状態なのですが 調べてみます。
ポンプは横にしても稼働しましたので 内臓ではないと思います。
ありがとうございます。
(*^-^)ノ
書込番号:14731747
0点
RV180EFIはいいスクーターですので、うまく直るといいですね。
出品者から引き取りに行ったときはエンジン作動を確認しなかったのでしょうか?
確認したところエンジンがかからなかったけれどキャンセルするわけにもいかずに持って帰ったのでしょうか?
よろしければ出品者の対応を教えてくれるとうれしいです。
> 直結の関係だとは思いますが、エンジンチェックが点灯します。
とりあえず燃料ポンプに電源を直結しての始動、よかったですね。
直結のおかげでのCHK点灯となった可能性も高いとは思いますが、念のため、下記サイトを参考に、故障コードを調べておいた方がいいかもしれません。
EFIはCHKコード分析が基本ですので。
http://minkara.carview.co.jp/userid/313474/car/211630/1437122/note.aspx
あとは燃料系のつまりとか…
コンピューターを他の車両のものと一時的に交換してみるとか…(普通できないでしょうが)
書込番号:14732330
1点
転倒センサーは車体の中央付近にある筈です。
(シグナスXではシートヒンジの下のフレーム付近)
コンピューター正常としてポンプ動作停止するのはこれしか考えられない..
エラーコードに転倒センサー作動があるはずなので判ると思います。
書込番号:14732445
0点
ThaDoggさん
ご指南と参考URLをありがとうございます。
バイクは皆さんのアドバイスをもとに地道に直していければと思っております。
さて、オークションに関してですが、出品者は千葉と横浜に拠点を構えている業者さんです。
頻繁に出品していますので見当はつくと思います。
オークションの商品説明は、エンジン実働、アイドリング、ふけ上がり問題なしとの事で落札しました。
落札後のやり取りでエンジン実働の確認返答ももらいました。
しかし、この業者さんに限りませんが必ずと言っていいほどの注意書きがありますよね
機械ものなので陸送中の風雨や振動により
バッテリーあがり、キャブ詰まり、それ以外の不具合が発生しても現状優先となります。
これらを理解した方のみ入札してください。的なやつです
普通に考えるとこんな横暴な文言は商いとして成り立たないのですが、オークションではまかり通ります。
なので虚偽の説明にて出品する悪徳業者もいるかもしれません。
私自身は中古オークションを利用するときはこれらを留意して入札額上限を設定している次第です。
ですから到着商品に対して、ざけんなよ!と思いながらもクレームはつけません。
クレームで返金されても、引き取りと戻しのコスト、相手とのやり取りを考えたら馬鹿らしいのが本音なんですがね
(>_<。)
書込番号:14732539
0点
bqdさん、ご説明ありがとうございました。
ここらへんのことは経験した人から聞かないと実感がわかないもので…
という私もオイル漏れ車両(説明に不記載)をオクで落札してしまった経験がありますが…
故障原因ですが、RV125EFI/RV180EFIは、エンジン温度センサーがいかれるという持病があるようです。まぁ1つ1つ原因をつぶしていくしかないですね。
参考URL:
http://minkara.carview.co.jp/userid/313474/blog/20591062/
http://blogs.yahoo.co.jp/driftkingmaster/38796223.html
書込番号:14732665
0点
マーリンさんありがとうございます。
転倒センサーを探してチェックしてみたいと思います。
!(^^)!
書込番号:14733502
0点
兄の中古で購入したRV180ですが
どうも駆動部分から異音が出ているようなので
この際なのでVベルト等交換を考えています。
ネット経由で手に入れたいので
この駆動部分な他のスクーターとの流用できるものはありますか?
台湾メーカーなのでエンジン駆動ともヤマハ系なのでしょうか?
宜しくお願いします
0点
なにが流用できるかは知らないですが↓ここのように純正部品の通販してる所も有りますので
http://www.cocodeparts.net/
純正で補修する方が良いかと思いますよ
書込番号:14626452
3点
SYMは、過去にホンダ車をライセンス生産してましたが、現在は韓国の現代自動車と業務提携してます。
又、SYMは台湾メーカーですが、今はヤマハやホンダとは無関係だと思います。
部品は、他のスクーターのを流用するのではなく、正規部品と交換した方が安全です。
国内に代理店が多いですので、SYMのHPから代理店を検索して、代理店に部品発注した方が確実に入手出来ると思います。
書込番号:14628092
1点
RV180JPとRV180EFIだとたしかドライブベルトが違ったような気がします。
RV180JPだと、RV125JP、RV150(外国仕様)とたしかドライブベルトが同じです。
http://takion86.web.fc2.com/rv125_data_box.htm
にあるようにサイズは819×19×32mmです。
互換の非純正ドライブベルトを入手するのは難しいと思います(外国から取り寄せれば可能ですがサイズが微妙に違ったりします)。
それよりもSYM純正部品の場合、台湾経由で入手すると、送料を考えてもけっこう安くなりますので、手間をかけるならこの方法を探索してみるといいと思います(私の場合は知人から送ってもらったり現地で購入したりします)。
なお、NAPSで純正部品を注文した際は台湾価格で購入できたこともありますので見積もりを取ってみるのもいいかもしれません(特別送料を取られましたがそれでも半額くらいでした)。
ちなみにSYM純正ドライブベルトはバンドー化学製の日本製です。
書込番号:14642432
1点
SYM X’PRO RV180JP の購入を検討している者です。
国内外の各メーカーと車種を比較検討した結果、これが一番、自分の求めているものに近い
と思いました。
ところが現在、住まいの駐輪場の大きさが問題になっています。横幅については、然程、問題
ないのですが、長さがきっかり190cm以内ではないと、納まりきりません。現在、194cm
あるCBX250Sをとめているのですが、これはハンドルロックをして、なんとか収めている状態
です。
メーカーのサイトのRV180の詳細を見ますと、全長は、201cmと記載されているのですが
ハンドルロックをかけた場合、どのくらい短縮されるのでしょうか?
その正確な全長を知りたいのですが、どなたか教えて下さらないでしょうか?
0点
moonless30さま
実測して下さる方のレスを待つ間…概算で恐縮ですが…
タイヤサイズは110/80-12のようですので概算半径が240.4mm
全長2010mmを1900mmに納めたいのですから110mm縮めたい…240.4mmのタイヤがステアリングロックして前方方向130.4mmになって欲しい訳ですから…期待する操舵角度はDEGREES(ACOS(130.4/240.4))>57度
しかしながらこれはキャスター角なし車軸が鉛直に着いていて且つタイヤの断面がほぼ円形であることも全く無視しての産出値ですから…これより更にハンドルが切れないと納まらない計算に…60度切れるバイクってオフロードモデルそれもトライアルやエンデューロモデルではないかと…スクーターで小廻りの利くタイプでも50度程度と訊いたことが有りますので…かなり期待薄…
ゴルフクラブのライ角決める時以来です三角関数が役立ったのは…
実測して下さる方が現れるか…125でも実車を測らせて貰えると良いですね…
書込番号:13571897
3点
ViveLaBibendum様
わざわざ、計算して下さったのですね。大変お手数をおかけしてしまい、こちらこそ恐縮です。
本当にありがとうございます。
実のところ、私もタイヤの半径を調べ、ハンドルの切り込み角度を45度の前提で一応、計算は
してみたのです。私の計算方法は、少々、怪しいものがあるので自信はないのですが…
結果は、タイヤの断面がほぼ円形であることを無視した上で、その全長は約194cm程度なのでは
ないか、と予想したのでした。でも、かなり怪しいですけどね。
計算した時点では、たったの4cm+αで、購入最有力候補を降ろしてしまうのは、あまりにも惜しい
と思ったのです。というより、これ以外のものを探すのは大変だ、諦めがつかないという意識の方が
勝っています。
ViveLaBibendum様の仰るように、問題はハンドルの切れ込み角度かなと、私も思っていました。
それにしても、60度以上、ハンドルが切れるかということになると、かなり絶望的ですね。
実測して下さる方が、おられれば本当にありがたいと思っています。
最悪の場合は、リアフェンダーが張り出している分、全長が長くなっているようにも見えるので
これを自作し、塗装をする執念を見せようという気持ちがあるほどに乗りたいと思っています。
何よりも実測の結果次第のお話なのですけど…
どなたか、宜しくお願い致します。
書込番号:13572427
0点
Excelに数値入れただけですから…
銘車CBX250S乗ってらっしゃる位ですからスタイリングには並々ならぬ拘りがお有りでしょう…
RV180を画像検索しましたらリアフェンダー外してナンバープレートホルダだけにしてあるのが有りました…それでも数cm詰められますし見た目もスッキリ〜雨の中を走ると汚れますけどね間違いなく^^
マンションの管理規定絡みなのでしょうか…昔集合住宅の理事を親に代わって請け負ったこと有りますが〜かなり歩み寄る下町の長屋みたいなマンションでも色々有りました…規定が1.9mとか書いてあって1.94mは四捨五入でOK…とはならないでしょうから…なかなか厳しいですね…実測1900mmに納まると良いですね…
書込番号:13573106
0点
moonless30さん、はじめまして。
180EFIに乗っています。
全長の件ですが。
まず、JPとEFIが一緒かどうかは不明です。
あと、タイヤがSX-01で、フロント120-70/12、リア130-70/12に変えてます。
本題ですが、ハンドルロックした状態で、フロントタイヤから、りあのどろよけまでだと、完全に、はみ出ます。およそ、2000mmでした。
リアのどろよけを外しても、1900mmには、収まりそうにはありません。
ちなみに、リアのタイヤまでで、ぎりぎり1900mmで収まるかどうかってところです。
ただ、リアのタイヤより、ボディーのほうが、出っ張っているので、1900mmに収めるのは、厳しいかと思います。
今さっき(暗い中)計ったので、ちゃんと計れているかちょっと不安ですが。
もし、確実な数値を知りたいって事でしたら、明日、計りなおしますよ!!
書込番号:13575450
3点
K.M.M.623.39さまのような奇特な方が現れましたね〜ホンと良かったですね…
結果は…予想どおり残念〜ってことになりそうですが…2000mmからあと100mm
リアフェンダー外してナンバープレートホルダに換えて50mm?短縮すればボディとサイレンサー末端程度には水平投影位置を合わせられるのでは…あと50mmは前輪のタイヤのバルブコアを抜いて空気全部抜いて潰す…タイヤの断面高さは88mm有りますからステアリング切れ角にも依りますが50mmとは行かなくとも多少は…その覚悟で理事会説得出来ませんかね〜ムリですかねぇ…
書込番号:13575654
![]()
0点
ViveLaBibendum様、K.M.M.623.39様、親切にレスをありがとうございます。
ViveLaBibendum様の仰るように我が家のマンションは、管理にかなり五月蝿いのですね。
そして、K.M.M.623.39様、早速の実測をありがとうございます。K.M.M.623.39様のEFIは
タイヤが純正ではないということですがダンロップのSX01のサイトに飛んでみたところ、なんと
純正タイヤのサイズより小さい!
そして190cm以内に収めるのは厳しいとのお言葉。
正直、崖っぷちの絶望的(トホホ)な気分になっています。ですが、決定的なところで諦めが
つきません。恐れ入りますが、後日、確実な数値をもう一度、知らせていただければ幸いです。
是非、宜しくお願いします。
また、EFIとJPの外観の差を確認するために、画像検索をして比較をしていたのですが
リアスポイラーの形状も、ほとんど同じように見えます。画像以外でも様々なサイトを見て、
その違いを調べているのですが、馬力がEFIの方が1馬力上だったり、キャブとEFIの違い
という内部的なものしか出ていませんでした。
恐らく、EFIとJPの外観の違いは、スクリーンの長さだけのような気がしています。
ただ、それでも真横からの画像を見る限りでは、リアのフェンダーが張り出しているように
見えるのですね。
どうなんでしょうね、実際… そこを短縮して、なるべく短くする…
あとはマンションの理事を担当されている方と管理人の方に、あたってくだけろの交渉
をするしかない、と考え始めています。
書込番号:13576044
1点
計ってみました。
フロントタイヤを壁にぶつけて、計りました。
なるべく正確に測るように心がけましたが、なかなかメジャーで計るのが難しかったので、参考までにお願いいたします。
リアのタイヤまでは、1890mm位で、1900mmで収まりそうです。
リアフェンダーまでは、1930mm位で、収まりそうにありません。
その上の、出っ張っているところで、2000mm位ありました。
ちょっと、そのままでは、1900mmには収まりそうにありません。
リアの泥除けをとって、フェンダーを加工して、何とかって感じでしょうか!?
書込番号:13578787
![]()
2点
K.M.M.623.39様! 本当に本当にありがとうございます。
実測の結果のお知らせの限りでは、1900mm以内は難しそうですね><
私、実のところFRP整形と塗装を中心とした仕事をしているのです。
ですからRV180を購入後(今はEFIとJPどちらにするか迷い始めています)、しばらくは工場で保管して
とりあえずフェンダーを短いサイズでカスタムしてみようと思います。
後、問題になりそうなところは、リアスポイラーとマフラーが張り出しいるように見えるのですが、これはとりあえず
マンション側に相談して様子をみてみようと思います。
(仮にリアスポイラーが独立して外れそうなら、これも、やってやれないことはないので、破綻のないデザインで作り
変えてもいいかもしれないと考えています)
K.M.M.623.39様、ViveLaBibendum様のお二人の親切には感謝のしようもありません。
がんばって交渉してみようと思います。
書込番号:13578986
1点
<今はEFIとJPどちらにするか迷い始めています
個人的な意見ですが、もし、ご自分でかなりいじるようでしたら、JPのほうがいじりやすいみたいですが、私みたいにノーマルで乗るなら、EFIのほうがいいと思います。
2、3週間ほっぽっといても、エンジンは一発始動だし、寒くてもエンストしないし、燃費もいいみたいですし。
ご自分で、カスタムされるなら、EFIはいろいろ厄介だって聞いたことがあります。
書込番号:13579192
![]()
1点
K.M.M.623.39様
RV180の購入検討をしている人にとっての耳寄りの情報、とても助かります。
メンテナンス性の延長線の先にある要素も、とても大事な一因なので
絞られたEFIとJPの選択、この二つで迷うのを楽しんでみようと思います。
この度は、どうもありがとうございました。
書込番号:13582675
1点
こんばんは。かなり今更感がありますが・・・
当方、RV180JPのカスタマイズ車輌に乗っております。
フロントは40mmダウンのスプリングを入れているため、若干全長が短くなっているはず。
リアは、同様に40mm程度ダウンするサスペンションに、マフラーは社外品、フェンダーはフェンダーレスを装着しているため、後端はナンバープレート下端(ほぼタイヤ後端とハイマウントストップランプ後端と同じ)と言う状況で、
ハンドルロック:183cm
と言う実測値です。尚、上記はセンタースタンド使用時で、車体が後ろが上がって前のめりに斜めになるため全長が短くなっています。サイドスタンドの場合は後端がハイマウントストップランプ後端となり、約186cmです。
以上、ローダウンのせいで参考にならないかも知れませんが、基本的には190cmなら、フェンダーレスとセンタースタンドで収まるのでは?とも思います。
書込番号:13610072
2点
WittyBlackmore様
とても耳寄りな情報です。朗報と言っても良い気持ちです。ありがとうございます。
私としましても、センタースタンドで駐車をするつもりだったので、その前提でのお話だったのですが、よくよく考えてみると、そのことには全く触れてませんでしたね。(今までお答えになって下さった方、大変、恐れ入ります)
ただし、車体が前傾することで、全長が短縮されるということ自体は、考えていませんでした。
言われてみると、その通りですね。気づいていませんでした^^
WittyBlackmore様の大変、きめ細やかなレスで、私のRV180の購入計画は、更に背中を押されたようで決定的なものとなりました。
しかし、そのRV180は玉数が少なく、それでいて需要のあるバイクのようです。走行距離が少なめで、保証付き、購入後のメンテナンス等も踏まえ、近場のショップでの購入が理想的だと思い、探しているのでした。
なかなか上記の条件のものは、ないですね。というわけで、まだ購入できていません。
今月中には、手に入れたいと思っているのですが、気長に良品が出るのを待つのも手なのかもしれないですね。
書込番号:13613318
1点
報告をさせていただきます。先週、RV180JPを新車で購入、納車しました。販売店は、自宅
から多少、離れていたのですが、2003年モデルの新車が、まだ残っていたのですね。整備は
もちろんのこと、メーカー保証と販売店保証もついていて、とてもラッキーでした。
そして、納車直後に早速、リアフェンダーの張り出し部分を程の良く見栄えの良い位置にケガキを
入れ、カッターと精密工作用の鋸を併用してカットしました。一応、金ヤスリでフォルムを整え、
ペーパーを2500番までかけて、コンパウンドでフィニッシュ。ぱっと見は、純正のフェンダー
と変わらないくらいの見栄えにはなったと思います。
さて、問題のハンドルロックしての全長なのですが、採寸の結果、190cm強でした。内心
190cm未満にするのは、かなり難しいだろうとは思ったのですが、ナンバープレートの角度が
思った以上に、高く張り出していて、オーバーしてしまいました。納車前は、ナンバーは当然、
ついていないので、目測で大丈夫なのではないかと思ったのですが、その辺が誤算でした)
しかしながら、当たって砕けろの思いで、恐る恐るマンションの管理人さんに、その事実をお話
してみたところ、なんと、あの気難しそうな顔をしている管理人さんが、私の努力を認めて下さった
のです。管理人さんいわく、苦情が出ない限りは、問題にしないということで、マンションの駐輪
スペースの登録をして下さいました。
皆様の親切な情報とアドバイスで、なんとか無事に、問題が解決しました。今はまだ、新車でならし
運転中なので、RV180の本来の走りを体感してない状態ですが、ブレーキの効きの良さといい
エンジンの静音性など、良い買い物が出来たと非常に満足しております。
今後の計画としましては、透明のハンドガードとナビを設置しようと考えている次第です。
皆様、本当にどうもありがとうございました。
書込番号:13800328
1点
moonless30さん、納車、おめでとうございます。
ちょっとびっくりしました、よく、新車がありましたね!!
保証も付いてるのことでなによりです。
余談ですが、私も、ナビをガーミン250+、ハンドルガードをスーパーカブの白いものを、塗装して、取り付けています。
ハンドルガードは、スーパーカブのものが大きくて、腕までかくれて、なかなかちょうほうしていますよ。
あと、タイヤですが、SX-01、いいですよ!
最初に履いているタイヤからこれに変えたときは、びっくりしました。
乗り心地が、格段に良くなりました。
耐久力は、純正のほうが、良いみたいですが。
書込番号:13821658
0点
皆様はじめまして、私も中古車でSYM RV180jpに去年秋から乗るように成りました。
この掲示板でも有る様に、平均50km位走って、ラジエターが冷えた頃キャップを開けると走行前は口元まで入って居たクーラントが見えなく成る位減っています。リザーブタンクには
規定量クーラント入って居ます、漏れたりオーバーフローした形跡も無いです。
最近ラジエターキャップも新品に換えましたが直りません。以前一回メーターゲージで最高
まで水温計が上って仕舞いキャップの所(多分?)からクーラントが走行中に噴出しました。
それ以降そうゆう状態は無いですが。他の書き込みでは皆さんヘッドガスケットの漏れでは
ないかと書いてある様ですが。暑い時期にはエンジンが冷えて居る時にはセル一発で始動
しましたが、温まると掛からなく成っていました。
どなたか適切な修理方法が有りましたらお教え願いたく書き込み致しました。宜しくお願い致します。
1点
リザーブタンク式のラジエターシステムではラジエターからオーバーフローしたクーラントはリザーブタンクに移動して冷却されるとラジエターに吸い戻される仕組みです。
リザーブタンクに繋がるラジエターからの細いホースはリザーブタンクの底付近まで届いています。
ラジエターに穴があいていないこと、ラジエターキャップは密閉できること。
エンジン各部の冷却水水路からの漏れがないこと。
ウォーターポンプ取り付け部カバーからの漏れがないこと。
漏れがあるかどうかはラジエターテスターという器具をキャップのところに取り付けて加圧して漏れがないか調べます。
このテストをするべきだと思いますよ。
書込番号:12493953
1点
神戸みなとさんの仰っているようにリークテストが出来れば良いですが
先にリザーブタンクのクーラントが減らない場合で確認しておきたい事で
交換したラジエターキャップは純正品でラジエータコアの
シール面にちゃんと付いているか確認した方が良いですよ
キャップの形状が合わなかったりラジエータコアが歪んでたりしてると
キャップのシールが機能せず圧漏れしてリザーブタンクから
冷却水を吸えずに冷却水が蒸発していきますよ
それとリザーブタンク〜ラジエータ間のホースは
折れたり切れたりせずにつながっているかも見た方が良いと思いますよ
書込番号:12494181
1点
加圧かけすぎてトドメ刺さんように!
蒸気たびたび吹き上げてたら確実に減るけど
オイル白くなってないか?
排気変わらん?
書込番号:12494191
1点
皆様適切な回答とても感謝しております。以前可視出来る場所はチェックしましたが漏れて
居る形跡は有りませんでした。ヤマハ乗りさんが仰るキャップに関してですが、SYMを扱って
居るバイク屋でSYMのパーツリストで確認後オーダーした物なので大丈夫と考えています。
ラジエターテスターはバイク屋に行けばテストして貰えるものなのでしょうか?
保護者はタロウさんが仰ったオイルの件は白く成っておりません、ただ、「排気変わらん」
の意味はどうゆう事でしょうか?もしヘッドガスケットから漏れて居たら、排気ガスが
甘い匂いがするとの事でしょうか。
皆様お忙しいと思いますが、私の中で結構気に入ったバイクなので、長く大事に乗りたいと
考えて居りますので、どうか良いお答えをお願い致します。これからもこの掲示板で解らない
事を質問させて頂きたく思います。
書込番号:12497799
0点
バイク屋がラジエターテスターを持っていればテスト出来ますが持って無い店も有ります
それと正常に加圧されていてればラジエータは温度変化でリザーブタンクの冷却水を吸いますので
キャップが正常で冷却水を吸わないのなら漏れor蒸発する場所を根気良く探すしかないかと
書込番号:12498848
0点
私も同じ症状でした。
書き込み番号 9988057 で検索してください
たぶんヘッドガスケットの抜けの可能性が高いと思います。
修理に25000円掛かりました。
修理以降はクーラントも減らずに快調です。
書込番号:12604950
0点
Bicycleさん助言ありがとうございます。今私もガスケット交換を考えております…
温かく成ったら修理屋さんに持って行こうと。直さない限りこの症状は付きまとってきそう
なので。それまでクーラントを補充してダマシダマシ乗っています。
書込番号:12609379
0点
RV180jpを所有しております。 25000kmです。
スターターモーターは、ウィーンと、元気よく回るのですが、クランクに力が
伝わってないようで、エンジンがかかりません。サイドクランクケースを
開けた写真が1です。スターターギアが回ると、A が回り、B も回ります。
ですが、一向にクランクに力が伝わりません。
2 の写真が拡大写真です。
写真の C がワンウェイクラッチでしょうか?だとするとこれの故障、だと思われるのですが。
これを見る為には、フライホイールプーラー、バイク用のどのサイズのプーラーが必要でしょうか、あと、元に戻すには、ハンマー?それとも、なにか工具で
戻す物があるのでしょうか?そのプーラーを使って戻せるのでしょうか?
外した後、ワンウェイクラッチだとしたらば、見るポイント等あれば
ご教授下さい。 よろしくお願いします。
1点
この部分の構造はホンダ水冷スペイシー125に良く似ています。
サンヤンがコピーしたのでしょう。
スペイシー125でセルの空回りを経験して修理したことがあるのでちょっと、もう10年以上前の記憶です。
フライホイル裏の大きなギアーにワンウェイクラッチが組みつけられていたと記憶します。
私の場合はアルミの鋳物のリブが欠けてそれに埋め込まれているスタッドボルトのねじ山とカバープレートごと外れてギアが回らないように邪魔をしていたのが原因でした。
写真では見えていませんね。
フライホイルが回らないようにホルダーで固定して、ナットを外しプーラーでフライホイルを外してやるとその裏側のギアやオイルポンプのチェーンも見えてきます。
専用工具がなければ大変です、確かクランクシャフトにはキー溝があってキーで動かないように固定されているのでキーをなくさないように。
ウォーターポンプからの水漏れの修理でメカニカルシールとベアリングの交換をしましたが、これも大変難しい作業です。ベアリングリムーバーというスライディングハンマーが必要な作業です。
書込番号:12193489
![]()
1点
大変参考になりました。細かい所まで
ありがとうございます。確かにsymは本田から技術提供を受けていたそうです。
まずは、マグネットホイールプーラー、買って来て、プーラーを外してみたいと
思います。が、其の後、組み付け、は、プーラーで押し込めるのでしょうか?
アルミの鋳物のリブが欠けてそれに埋め込まれているスタッドボルトのねじ山とカバープレートごと外れてギアが回らないように邪魔をしていた
とのことですが、assy交換だったのですか?それとも、ボルトだけで済みましたか?
書込番号:12197834
0点
おたずねの、「組み付け、は、プーラーで押し込めるのでしょうか?」ですが。
これはテーパー嵌合なのでナットを規定トルクで締めこむだけです。
位置決めと緩まないようにキーが入るように溝が切られています、キーの脱着を忘れないように。
ギアプーラーは3本爪の汎用のものを使いましたが、テーパー嵌合はすごい力ではまっているので簡単には外れませんプーラーが壊れるかと思いました、あて木をしてハンマーでショックを与えて外したと思います。ボンという大きな音と共に外れてきます。
私のワンウェイクラッチが機能しなかった原因のリブの破損ですが、完璧に直すなら繰らんケースの取替えが必要でした。
これはエンジンの完全分解が必要なので応急的な修理をしました。
オイルまみれになる部分なので脱脂を十二分にする。
エポキシ樹脂の耐熱性の(80℃以上)パテ状の接着剤を使って壊れたリブを元の位置に接着し固定しました。修理後2年ぐらい乗って乗り換えましたが外れずにもってくれました。
使ったのはエンジン補修用のデイトナのアルミパテだったと思います。デブコンもあるのですが少量でいいのでデイトナのを使いました。
スペイシーではリアのミッション部のケースに埋め込まれたベアリングも交換しています。
ベアリングリムーバーに似たスライディングハンマーをまねた治具を作って抜き出しました。
フライホイルの脱着ではトングという工具を使いました。これは高価な道具でした。
書込番号:12198413
1点
神戸みなとさん助かりました。色々と詳しい説明ありがとうございます。
どこまで出来るか、手をかけてみたいと思います。
少しずつしか出来ませんが、ちょっとずつ途中経過上げていきたいと
思います。
書込番号:12199308
0点
たしか、プーラーはモンキー用だったか・・・キタコの物を使いました。
ずいぶんと前のことなので記憶にうすいのですが、28mmだったか。
ナットの下の方に見えているネジ径を計ればよいです。
仕組みとしては内部に遊んでいるピンが3つあって遠心力で挟まりながら
引っかけてクランクを回す感じだったと思います。
ピンとハウジングの交換で直ったような気がします。
3台ほど外しましたが、マグネットローターの取り外しは嫌いな作業の1つです。
1台はなかなか外れずギヤプーラーでテンションを掛けっ放しで昼飯を
喰っていたら駐車場からパァンと大きな音がしてギヤプーラーが破損。
ローター内部のマグネットは弱いのでギヤプーラーはお勧めできません。
書込番号:12248173
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)