新車価格帯(メーカー希望価格)
カワサキ ZZR400のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 1 | 2023年3月29日 16:35 | |
| 2 | 5 | 2007年7月20日 11:24 | |
| 4 | 10 | 2005年11月1日 21:44 | |
| 2 | 0 | 2004年12月5日 01:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
前期型の赤色のzzr400を中古で買いました。でも見た目が全然違うバイクになっています。
このバイク見た目は重そうでツアラー的なバイクにしか見えないのですが、所がこんな風にネイキッドバイク化してタイヤをスポーツモデルに変えて本人のやる気を引き出すと峠でもとんでもなく楽しいバイクに変わるという事を知りました。
買った時はご覧の通りのツルツルタイヤで純正だと思うのですが、これをミシュランタイヤのハイグリップタイヤに変えるだけで見違えるような走りをしてくれます。ただカウルがないだけで重量その物が変わるわけではないですが、シートに座った瞬間やる気が起きる!
そしてそのまま峠に行くとステップを擦るくらい倒せるバイクに生まれ変わります。
ハイグリップタイヤに変えると如何にフロントタイヤの重要性が見えてきます。意外とリヤタイヤの太さや重要さばかり気にする人もいますが
回頭性や安定性はフロントタイヤの安定から生まれてまるで別物のレプリカバイクに乗っているような感覚になります
マフラーも変わっていますがこれでユーザー車検を自分で通しました。光軸が一番狂いやすいので大変ですが通ってしまえば安く車検費用も抑えられて良いバイクです。
このバイク余計なものを外して身軽にしてやると今のバイクでも十分にカモれます!
後はライダーの腕次第ですが峠に慣れている人なら平気でステップを擦るほど倒せます
自分は本当に倒れるんじゃないかって所まで倒せました。
まさかzzr400でそんな事?なんて思う人も多いと思いますがセッティングとタイヤとライダー次第で倒せるんです
吹け上がりも十分でパワーでコーナーを自由にコントロール出来るバイクになります
安い中古のzzr400を買ってこの楽しさを味わって欲しいくらいです
カウルなんていりません!無駄なものを取っ払って峠専用バイクぐらいが面白いです
でもこれはあくまでも私の経験であって誰かが真似して違うぞ!と言われても同じバイクじゃないしタイヤも違うし
ちなみにタイヤはサーキット走ったタイヤの中古品です(ヤフオクで買ったもの)ゴムかす付きの美味しいところが残ったもの
現物はもう無いので写真でしか見れませんが、ヤフオクで買い手がついたので誰かの元へ飛び立ちました
古いバイクでもこんな事が出来るバイクって凄いと思う。まさかっzr400で峠を攻めるとあまり想像しない人が多いと思いますが
程度の良いzzr400が結構安く売っているので意外とお得かもしれません
エンジンの調子が良いのが条件ですがカウル無いとこれ何のバイク?となるのでzzr400に思い入れがない人の方が良いかも
重いので最初は恐怖心との戦いですがタイヤさえ決まれば攻められます
しかも安くネイキッドバイクに移行できる。4気筒のパワーが意外と良い味を出してますよ!
5点
>後はライダーの腕次第ですが峠に慣れている人なら平気でステップを擦るほど倒せます
>自分は本当に倒れるんじゃないかって所まで倒せました。
>まさかzzr400でそんな事?なんて思う人も多いと思いますがセッティングとタイヤとライダー次第で倒せるんです
う〜ん・・・どんなバイクでも自転車でも、ステップやマフラーが当たるところまでは普通に寝かせられると思いますが・・・
ときどき不必要に寝かして曲がるライダーを見かけますが、あれは危ないのでご注意されてください。(リーンアウト)
基本的にステップ(バンクセンサー)を摺ると遅くなるので、そのギリギリのバンク角をキープするのが良いと思います(リーンインしてください)。
バイクの改造やチューンナップに疎いのであまりわかりませんが、カウルの有無は峠の攻めやすさにはあまり関係がない気がします。
それよりもバーハンに変えてハンドルの舵角を大きくするなどの方が効果的ではないでしょうか。
私はVFRに乗っているのですが、「バーハンに変えたらさらに乗りやすくなるんだろうなぁ〜」と興味はありつつ、そこは敢えてまだセパハンで頑張ってます。
書込番号:25200486
8点
遂に購入しました!!
昔の友人/プチ中年ライダー仲間に唆されて、バイクライフ復活です。
中古もいろいろ探しましたが、結局 現行最終モデルを、新車で購入しました。
旧友の乗るZRX400とZX-10Rに混じって、週末ライダーに変身です。
学生時代の乗っていた、FZR250/フェザー 【古っ!!】から十数年ぶりのバイク。運転出来るか心配でしたが、車重の重さ以外は特に問題ありません。
走り出せば、低重心の安定した走行。まだ馴らし運転中ですが、高速クルージングも快適!大型の側面通過や、横風にもびくともしません。(自分だけが、飛ばされそうな感じです)
さすが、ツアラーだけの事はありますね!
ワインディングも快適で、スキーのパラレルターンのイメージで楽しんでおります。
あとは、早くバイク用ETCを取り付けたいです。
(久しぶりの料金所&雨降りのツーリングで、かなりテンパッてしまいました)
知り合いのZX-10Rのライダーさんは、以前ZZR400のオーナーでもあるので、このモデルの癖や特性など聞きながら楽しみたいと思います。
車重に耐えられず、なかなかセンタースタンドも立てられない復活ヘッポコライダーですが、楽しいバイクライフを送りたいと思います。
これからツーリングにも良い季節です。みなさんも、事故のないように(特に私が・・・)、楽しいバイクライフを送って下さい。
1点
ご購入おめでとうございます。
>フェザー【古っ
現在乗られているみなさんって、実のところ年寄りが多く(失礼)、価格comツーリングで会うみなさんも、フェザーは超高回転型最新バイクと思っているのでは?(失礼m(_ _)m )
私もFW世代なので、かろうじてクオーターマルチは理解できますが、聞く話はツイン派が多いです。
価格comツーリングでお待ちしております。
関東はなるべく多く、関西は休みとお金と体力次第で参加の予定ですσ(^^;
書込番号:6480487
0点
エンジンは`力、有りそうですが、乾燥197kgとは1000tクラス以上に立派な車格ですね。
書込番号:6481330
1点
>>フェザー【古っ
確かに・・^^;
でも電子楽器が奏でるようなあの音色は「へ〜」と思いました。
250にしては小さい車体でしたし、当時の幼なじみ所有のGS250E刃(刀だっけ?)と比較すると「何と斬新なボディ」何でしょって。
250マルチ=トルクが細いという理屈からGS250FW、GF(後にRZ350のエンジンに乗せかえ)などは興味がありませんでしたが、楽器屋が出したバイクという事であんなチューニングをしてるのかと勘ぐりましたねぇ。
とあることで87'FZR250を手に入れあの音色を堪能しようと考えましたが全然音色が違い愕然としたものです。
たぶん、吸気側の仕様が大幅に変わったのが訳かもなんてw
ZZR400は古典的なスタイルですが、安堵感たっぷりの単車だと思います。
でも、トロくてもいいからZZ-R250で十分ではないかと少し思いますけど・・
トロいと闘争心はなくなりそれも安全運転につながるかもしれませんね(汗
書込番号:6486464
0点
お仲間が増えてなによりです^^
自分のは'94年式なんで、かなりくたびれてますけど…^^;
今のような曲線が入る前の直線が基調なデザインですので
最近のを見慣れてる人には新鮮に見えるかもしれませんが…^^;
フェーザーですか…
あの音、好きです^^
でもあれって小さいですね。
自分が乗ると原付みたいって言われそうで…^^;;
でも、以外と重いんですよね…
結局、自分は漫画の影響でVT250FEにしちゃいました^^;
これでも小さく見えると言われてしまいましたが…^^;;
このクラスのバイクが少なくなってるような気がしますが
出来ればインジェクションでZZR400は再登場して欲しいです…
自分が乗り換えるなら、またこれだと思いますので…
大型取っても乗りたいのがZZR1100くらいですし…
パワーは400で十分ですし、少し安いし^^;
書込番号:6492812
0点
レス頂いた皆様、ありがとうございました。
とりあえず順調にバイクライフを楽しんでおります。
先日、待望のバイク用ETCを取り付けました。
友人他は、某 赤男爵にて取り付けたようですが、申し込み後1ヶ月弱待ちだったようです。
自分は、らくらく導入キャンペーンの対象店を探しました。
(ちなみに助成金を使うと、マイレージバックの対象外です)
近所で対応している店に行くと、在庫3台あり。即 取り付けOKとの事だったので申し込み・取り付けしました。
本来ならば、タンク取り外してかなり大掛かりな作業になるみたいです。しかし、そのお店はカウルの一部を外しただけて装着して貰えました。
助成金使って、正味30,000円チョッとの出費です。
見栄えも良好!作動順調!
やはりバイクにETCは、必需品ですね。
書込番号:6556111
0点
私は’94年式に乗っていますけどギア入れる音が大きくて壊れるんじゃないかと心配に
なっていましたが、今回MOTULの300V 4T スポーツを使ってみたんですが、これは
みごとに音を解決してくれました。
タペット音みたいな不快な音も発生していたのが無くなり始動直後でもスムーズに回り
生まれ変わったみたいに音と回転が良くなりました。
一緒にプラグをイリジウムに変えた事も影響しているのか4000以下でも使えるように
なり、トップに入れたままで40〜100km/hまでスムーズに加速していくようになり
ました。
価格が高いのがつらいですけど、これは価値が多いにありです^^
0点
私は'05に乗っていますが、確かに、納車当時はニュートラルから1速に入れた時の音が気になっていましたね。
オイルは同じくMOTULですが、私は5100 ESTELを入れています。
まだ純正とこのオイル以外を使ったことがないので詳しいことはわかりませんが、純正よりはエンジンの機械音が減ったと思います。
流石はMOTUL、ですかね。
ギアを入れる音は相変わらず「ガツン!」ですが、ZZR特有らしいので気にしていません。
3、4速でのノッキングがちょっと・・・ってぐらいです。
個人的には・・・
・純正マフラーの音が小さすぎる
ショップの人も言っていましたが、以前と比べてかなり小さいそうです。近所迷惑にはなりませんが、私的にはもうちょっと・・・って感じですかね。12月にはヤマモトレーシングの2本出しカーボンに交換予定です。
・ライトが暗い
純正バルブは当然の様に皆暗いですが、仕事の関係で夜間走行が時々あるので暗さに見かねてHIDを投入しました。結果は、かなりよくなって満足しています。光軸の調整がもう少しし易かったら、と思います。
400CCとは思えない車格、その重さに負けない力強いエンジン、風防効果の高いカウル&ウインドスクリーン、整備面で必要なセンタースタンドが標準装備・・・・私に取っていいことづくめです(^^
納車して半年を少し過ぎましたが、あと200kmほどで1万`達成です。
初めて新車で買ったバイクですので、大事に乗っていきたいです。
書込番号:4531748
0点
'05年式ですか…
うらやましい…
でも馬力だけならこっちが上だい^^;;;
私も以前に乗っていたVT−250FEと比べると高速で120km/hが限界と思ったのが
ZZRでは150km/hまで出しても余裕が感じられたんで、今後乗り換える事があっても
同じZZRを選びたいと思ってます^^
一時期冬眠させての復活で最初ショップの関係でYAMAHAの純正を入れたら最悪で、
以前のショップで入れてたMOTUL(グレード不明)にすぐに入れ替えてもらったのが
今回のだったので3年程で進化したのか?って思うくらいの違いを体感出来ましたんで
喜びのあまり書き込んでしまいました^^;;
ギアはこれだけ乗っていても相変わらずですので壊れるという事は無いみたいですので
安心してもいいみたいですね^^;;
ちなみに私はもうすぐ4万kmに届く所まできてますが、今回のオイルに巡り会えた事で
少しでも寿命を延ばせると感じましたので大事にしていこうと思ってます。
車だと駐禁3回で呼び出し食らうとこでも気軽に止めれますから^^;;
1日授業を受けたおかげで点数は0点になりましたけど^^;;(ゴールド免許が…)
HIDですか…
バイクにも有るんですね…、知らなかった。
私はお金が無い為、安い高効率バルブで走っております^^;;
これも結構いいですよ?
替えのバルブを持っていないと心配になる時がありますが、最悪はスタンドなどの店が
ありますから最近は持たずに走ってしまいますが^^;;
最近のは寿命も延びているみたいですからコストパフォーマンスは抜群です。
書込番号:4536977
0点
天下のMOTULと言われているだけありますかw
1万`記念に300Vを入れてみます!
>馬力
排ガス規制で58PS→53PSってのは痛いですよね〜
ZZR400のフルパワーって、58PSなんですか?
ZZRのリミッターって、メーターリミッターらしいですから、リミッターカットしてもパワーアップにはならないそうです。
Σ(゚д゚)ってことは、規制のかかったN型は53PSでフルパワー!?(汗
>HID
やはり明るさと寿命に惹かれて買ってしまいました…
88ハウスというメーカーのHIDを買ったのですが、マニュアルも初心者向けで読みやすかったですよ。
肝心の明るさは…
Σ(゚д゚)
という感じです。
もうハロゲンバルブには戻れませんね。
値段もH4対応で4500KのHi-Lo切り替え可能なHIDで\25000出してお釣りが来ました。
安かったので品質を心配していましたが…かなり高品質でしたよ!
他にも「サンヨーテクニカ」というメーカーのHIDがありましたが…
評判が悪かったので買いませんでした。
88ハウスを買って後悔はしませんでした。
ただし、88ハウスのテーパースライド式HIDをZZRに積むとなると、メーターステーを一部切り取る必要があります。
取り付ける時にメーターを外した状態でアッパーカウルを取り付けると干渉する部分がわかりますよ。
私は、干渉する部分がわからずに力任せにアッパーカウルを押し込んだら、バーナーを固定するホルダーが破損しました…(泣
PPS樹脂で作ってあるものだったので、半田鏝で溶着し、修理しましたが…
書込番号:4538729
1点
HIDって安くなってるんですね(・_・)
車の感覚でいましたんで6万くらいだと…
馬力ですが、58PSというのはメーカーの数字なんで実際には56PSもあればいいところ
ですが、規制によって馬力が下がった分トルクアップして扱いやすいと思いますから、
いいかと思います^^;;
車の馬力測定する機械が近くのショップにあるんですけど遊びで測定出来るような金額
ではないんですよね^^;;
一度やってみたいですけど…
書込番号:4541087
1点
コンピュータを使いますからねぇ…
因みに、おいくらですか? >測定
書込番号:4541229
1点
車ですが3万円くらいしたような…
1万以上はしたはずでした。
でも将来RX−8を買った時はマフラーなどを交換してからやってみたいと思います^^
その時についでという事でお願いして安くしてもらうつもりではあります。
久しぶりにショップに行ってみようかな、5年ぶりに^^;;;;
もしかしたら安くしてるかもしれないし^^;;
書込番号:4543270
0点
ZZR400のエンジンは前モデルのGPX400Rのエンジンの焼きなおしなので、それなりにいじれば65馬力くらいは出るはずですよ。
他メーカーはともかく、カワサキはあんまりややこしい馬力規制方法をとらないと思うので、パワーアップはしやすいかと、、、
なお、カワサキのバイクの馬力はカタログ表示馬力より上になることが多いですよ。昔のバイクですが、カワサキのナナハンでカタログ数値77馬力をベンチにかけたら90馬力近く出たそうです。もちろんフルノーマルですね。ご存知のようにベンチだと後輪出力なので、カタログと同じエンジン単体で考えれば90馬力超えていたことになりますね。
メーカーの公称値はあくまで自己申告なので、、、、
出荷品全てがチェックされているわけではありませんしね。
まぁ、20年近く前のバイクなので、当時はいまより甘かったのかもしれませんが、、、、
ZZR400は基本的にツーリングバイクなので、50馬力もあれば良いんじゃないかと思います。兄貴分の600は別ですけどね、、、
書込番号:4543863
1点
あ、一応65馬力くらい出るでしょうという根拠は、単純ですが、ZZR400の前身であるGPX400Rのエンジンは当時の自主規制枠一杯の59馬力でしたが、この馬力はすでにGPXの前身(人気の差で先にGPX消滅)であるGPZ400Rのときにすでにクリアしてました。
そしてGPZ400Rの兄貴分である600Rの馬力が国内仕様で69馬力、輸出用で75馬力。GPX600Rは輸出用のみで最大85馬力ありましたので、GPX400RもGPZ400Rに比べると10馬力近いパワーアップをなされていたと思います。
そして、ZZR600は100馬力あるわけですから、基本構造が同じエンジンを持つZZR400ならば、65馬力くらいあってもおかしくないと考えます。
ただ、GPZ400Rなどに比べると重い割には、低速トルクが太く扱い易くなっているようなので、低中速向けに方向性を変えられている様ですね。となると、馬力を絞り出すと乗りにくくなる可能性は有りますね。
まぁ、ご存知と思いますが、カワサキのエンジン(GPZ・ZZR系)は高回転高出力型で低速はスカスカですから、下手にいじると乗りにくくなるかもしれませんので、ご注意下さい。(^^
書込番号:4544301
0点
なんか馬力測ってみたくなってきたなア^^;;
マジでショップ行って値段聞いてみよ^^
もしやったら報告します。
期待しないで待ってて下さい。
なんせ今、お金が無いんで^^;;
書込番号:4544879
0点
(・∀・)ほう
ではノーマルでもメーカーのカタログ値より高い馬力ということでしょうか…?
やはり馬力アップを図ると低回転のトルクが細くなりますよね…
低回転トルクが上がるといわれている「ヤマモトレーシング」のマフラーはどうでしょう?
馬力・音そしてトルクもよくなるらしいですから。
しかもZZR400用のスリップオンが新たにチタンが追加されていました。
カーボンと大差ない値段なので、冬のボーナスでチタンのスリップオンにしてみようかと思います。
書込番号:4545126
0点
ZZR400の97年式に乗っています。
良い点は
カタログなどでは200キロを超える重量があり、重くて乗りずらいかな
と思いましたが乗ってみると全然車重のことは忘れてしまうくらい
軽快に走ります、峠でも400のバイク遜色なく曲がります。
走行安定性も、高速度域でも車重の重さが効いているのかとても安定し
ています、カウルが良い仕事をしてくれ高速でも快適にクルージングをす
ることができました、加速もよく8000以上回したときの加速はこれが400
かと疑いたくなるほどの加速で8000以下とそれ以上では別物の走りを見せ
ます。
良くないところは
走ってないときの200キロはやはり重い、何度立ちごけしかけたことか、
ノーマルだとポジションが低いためちょっときつい、ミッションを変え
るときに大きな音がします、特にニュートラから一速にしたときはすごい
音がするので最初は壊れたかと思った。
最後にこのバイクは乗れば乗るほど味の出る良いバイクだと思います。
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下