新車価格帯(メーカー希望価格)
カワサキ KLX250のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 26 | 11 | 2014年6月18日 04:00 | |
| 0 | 0 | 2011年6月11日 11:04 | |
| 4 | 2 | 2011年5月31日 12:18 | |
| 21 | 21 | 2009年6月6日 23:05 | |
| 13 | 16 | 2007年5月18日 00:36 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日19歳の息子のバイク選びについて皆様からアドバイスをいただいた者です。
ほんの数日で沢山の参考になるご意見をいただき、本当にありがとうございました。
KLXに対するネガティブなお声が無かった事、何より息子本人がKLXを気に入ってる事から、KLX一本に候補を絞り程度の良い中古車を探しましたが、実車を見に行ける範囲には今は1台しかなく、仕方なく(?)新車購入を検討することに。
私の馴染みのバイクショップに一応打診はしましたが、「カワサキの新車はウチでは販売出来ないので、正規のカワサキ代理店で購入して下さい」との返事。やはりカワサキはホンダやスズキ、ヤマハとは違いますね(苦笑)。
自宅近くのカワサキ代理店2店で相見積もりを取り、安い方のお店で購入しました。
購入金額は自賠責1年付きで503、980円でした(実際は自賠責は5年掛けました)。
納車から2日経ち、息子は200kmほど走ったようですが。極めて満足しているようです。皆様のお知恵を拝借し、良い買い物ができました。ありがとうございます。
7点
ナイスなお父ちゃんです。
私の父もそんなだったら良かったんですけどねぇ。
うちの父は先の戦争の体験者でした。
私が小僧の頃は自分の好きなことだったら勝手にやれでしたね。
その代わり失敗の面倒は知らん。
そんな父でした。
お蔭で何度も失敗している内に年だけを無駄に喰ってしまいました。
書込番号:17609843
4点
KLX250の新車を購入されたとのことで、おめでとうございます。
本人が気に入ったものであれば、長く乗るのではと思います。
後は、事故対策でプロテクターの着用や、任意保険に加入されてください。
バイク乗るには、本体以外にも、お金がかかりますが、しかたないですね。
林道を本格的に走るのでなければ、オフロードブーツでなくてもかまわないでしょう。
くるぶしまで覆うブーツで十分です。
私は、ホームセンターで販売している安全長靴で代用しています。
任意保険は、通販が安いです(21歳未満なので、それでも高いです)。
昔は、学生さんなら車のバンパーへこませても、まあ若い人だからということで、修理代請求されることは少なかった
ですが、今は自己責任できっちり請求されます。
書込番号:17609915
4点
息子の安全装備もしっかりしてやれョ
バイクに乗るってことは常に死が伴うから、親として覚悟しとくように…
書込番号:17610089
4点
ご購入おめでとうございます。
パワー不足を感じたらFMF。絶対お勧めです。
書込番号:17610111
1点
装備と任意保険だけはしっかりと。
任意保険で自身だいぶ助かりましたので大怪我した時に。
万が一の事故時の相手の補償はもちろんですが自身のけがについても
考えた補償内容で。
高いと思いますが万が一を考えたら安いものです。
書込番号:17610378
2点
ナイスなお父さんですね ^ ^
私も初バイクは高校生の時に父に買ってもらいました。
CB400Fです。生産中止になりプレミアムな価格なのに、このバイクに乗れと探してきてくれました。
しかし‥数ヶ月後には勝手にKHと交換してしまい、親ががっかりしてた顔が今でも思いだします。
書込番号:17614650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>パワー不足を感じたらFMF
???よくわからん
やりましたね・・おとーちゃんも一緒に楽しんで色んな良い環境を作ってリードしてあげましょう
良い事にはお金も出してあげましょう、アホなことしてる時は注意しましょう
あの人が乗ると、バイクがかっこよく見える・・そんな乗り手になってほしいですね
書込番号:17615346
1点
書き込みありがとうございます。
皆さんが仰る通り、任意保険は、やはり必要と思い加入しましたが…
メチャクチャ高いですね〜!年額11万超!
5〜6万円くらいだろうと軽く考えていたら、2倍でした。さすがに一括では払えなかったので月割りにしました。
まあ仕方ないですね、万が一の事態を考えると。
毎日楽しそうにKLXで出掛ける息子を見ると、父親の私までハッピーな気分になります。
書込番号:17619391
1点
息子が乗りたいって言ったなら、保険の重要性をきっちり説明して自分で今後払わせよう
身の丈の生活ができないなら乗らせない方がいいよ、甘やかせ過ぎw
書込番号:17632159
1点
さどたろうさん
読み返してみると、確かに私が任意保険は支払うような書き方ですね。
前回立てたスレ「19歳の息子のバイク選び」に経緯は書き込んでいたので、ついうっかりしてましたが、そちらをお読みでない方には誤解されても仕方ない記述になってしまいました。申し訳ないです。
私は、主にコストパフォーマンスの観点から息子に125ccクラスを薦めており、本人がどうしても中型バイクを所有したいのなら、任意保険とファミリー特約との差額は、本人がバイトの給料の中から捻出するよう予め取り決めておりました。
今回、保険契約した際にも、息子本人の銀行口座を使用する事にしています。
書込番号:17633762
1点
このたび,ZETA Z-Carbon フレームガードを購入し取り付けたので,
今後,購入希望の方の参考になればと思い,情報展開します
購入金額:12,600円ぐらい (定価14,000円の一割引き)
購入先: レッドバロンで取り寄せ
(私の調べたところ,楽天やヤフオクのショップよりも安いです)
取り付け:左側は簡単にとりつきます。
右側はリヤブレーキのマスターリシンダー?のねじを利用して
固定するのですが,そのねじが硬くてなかなか外れません。
なめそうになったので,無理しないで,ショップに持ち込み,
はずしてもらいました。
左右とも,ねじ穴の位置は,問題ないです。
取り付けての感想:ニーグリップ時の車体のホールド性向上を狙った
のですが,思ったほどよくはなりませんでした。
デザインは気に入っています。かっこいいです。
購入検討時に比較した商品:LIGHT SPEED製 カーボンフレームガード
これは,同様にカーボン製ですが,値段が高い17,000円ぐらい?
かつ,レビューを読むと,ねじ穴の位置が,ずれている可能性が
あり,自分で加工しないといけない懸念があったのでパス。
0点
5月30日にカワサキからKLX250とD-TRACKER Xのリコールが発表されています
http://www.kawasaki-cp.khi.co.jp/recall/11-05a/index.html
下記対象車はヘッドライト、燃料タンク、ハーネスと点検個所が多いのでご確認を
KLX250 LX250S-A00072 〜 LX250S-A09498 平成20年1月26日 〜 平成23年4月27日
D-TRACKER X LX250V-A00030 〜 LX250V-A05229 平成20年1月26日 〜 平成23年4月29日
2点
こんにちは
見事なまでに広範囲ですね(~_~;)
08のDトラなので、ドンピシャです
まぁ、そのうちに連絡が来るでしょう(~_~) 気長に待ちますヨ
でも、約3年間での生産台数が両車合わせても、5000台に満たない方が驚きました
書込番号:13074345
1点
川重オフィシャルアカウントがtwitterでも告知していましたので小生も読みました。配線不良で不動になる恐れのある不具合と…。
この3年4箇月で車体番号引き算するとKLXが9427台、D-TRAが5200台出荷された計算になりますが、実際には対象車輌がKLX2009台、D-TRA2827台ということは車体番号って連番じゃないんですかね。若しくは廃車登録された実績を差し引いてあるとか…実際のリコール対象ロットが跳び跳びだとか…
それにしても同じクレーム修理が100台に達したらリコールを検討する?とか、各メーカーのリコール基準を知りたいものです。
「3年も前に買ったのに不動になる可能性が判っていて放置されていたのかよ」と憤慨なさるオーナーもいらっしゃることでしょう。
鈴木のレギュレーターも相当長期間遡ってリコールになっていましたが「事故になりそうもなければ放置?」とか企業理念も知っておけば対抗馬並べた時に「このメーカーのは買うの止めておこう」とか諦めたり、「そんなリスクを負ってでも欲しい」とか覚悟出来る訳ですし。
リコールはメーカーだけでなく販売店も、何より定期点検上がったばかりのユーザーにとっても面倒で大変なことですが、リコール隠しされて事故になるよりは余程良いですからね…
レンタルバイクで経験したKTM990Adventureの燃料カットはガソリンタンクの設計ミスと燃料ポンプのアース不全とのダブルパンチでしたが、下りのコーナーリング中にエンストして事故る初心者が買うバイクじゃないっていうメーカー判断なんでしょうか、サービスキャンペーンも無いので他人事ながら心配になります。
書込番号:13074487
1点
セカンドにオフロードバイクが欲しくXR230とKLXと迷い、
途中XRに心が傾きましたが、しまいにはセロー250にXRにKLXの3車で迷い
最終的にKLXに決めました。(メインバイクはCB750)
正直足つきに少し不安は残ります。(1度WRに乗ったことがあるけど、両足つま先立ちです。ついでに私の身長は171cm)
XRにセローなら足つき大丈夫ですが、長く乗るならパワー不足に感じてしまうのでは?と
思いKLXにいたりました。(バイク屋でXR230乗りがパワーが物足りないみたいに言っていて…)
パワーの使い道は、オフよりそこに行くまでのオンロードでの事ですが…
なんだかんだオフロードバイクだからってオンとオフではオンロードの走行割合の方が多いと思うので〜
納車が待ち遠しいです。
0点
ああ。もう買ったの?注文したの?キャンセルできないの?
低速トルクの無いカワサキ沼をお楽しみくださいw
書込番号:9639239
2点
シンプルってうつくしいさん
おはようございます。
戦う4stご購入おめでとうございます。
あまり気にすることもないかもしれませんが
水冷ですので林道や山に入った時に枝や小石で
ラジエターを傷つけないようにしてください。
友人のAX−1のラジエターに杉の枝が刺さり
林道奥地で難儀したことが有ります。
とくに台風の後など林道は木の枝が山盛りです。
リターンした時にモタード仕様のDトラに少し
乗っていた時の印象では高回転型のエンジンと
思いますが低速でもギヤを選べば
不満なく元気に走ります。
超低速では半クラッチ多用になりそうですが
バイクの慣らしと自分の慣らしが終わったら
いよいよ林道走行・・・・楽しんでください。
書込番号:9639335
2点
KLX250ご購入おめでとうございます(*^^*)
フルサイズのバリバリのオフ車なので長いサスストロークと高い地上高で走破性は抜群ですよ。
KLXもWRも乗った事はありますが、足着きはどちらも一緒で踵が半分以上は浮いてしまいます。
車重がシグナス(原二スク)程度なので大型に乗ってる人なら取り回しは楽々で傾けても脚力で
ある程度は戻せるギリギリ範囲と思います。
わたくしが乗ったKLXは規制前のキャブ車ですが、現行WRと比べた場合は低中速側のトルクが
WRの方が厚く、出だしの軽快感やパートスロットルの力感は上だと思います。(ブン回せば一緒)
KLXはオフ車でもエンジン特性はロードモデルに近く、高出力高回転型で減速比のみオフ車と
言う印象を受けました。(低速の粘りが弱く、高回転でグワーンと元気になるkawasaki流の味付)
只、そうは言ってもオフ車ですから軽々と発進し、6速50km/hでも無理なく加速するフレキシビリティ
はあるので信号の多い市街地でも楽チンだと思います。(始動がニュートラルしか出来ないのは不便)
尚、パワーがある?と言っても250ccのオフ車としての事であってオンでの走りはハッキリ言って亀さんです。
大型クラスの加速に慣れた人ではアドレス辺りの加速といい勝負に感じてしまうとかも知れません(笑)
書込番号:9639871
1点
皆さん返信どうもです。
鳥坂先輩さんの妙に長い空白が気になる…orz
書き忘れてましたが、過去にDトラッカーを借りて乗ったことがあります。(前モデルでキャブ仕様、乗ったのはちょこっと近所を廻った程度…)
加速は言いというほどではないけど、まあ普通かな?ってぐらい(全開はしなかったけど…)
サスもフワフワと乗り心地は結構良かったかな〜
オフタイヤだからコーナリング時のグリップは期待出来なさそうですが、Dトラと比べ加速はほとんど変わりないと考えてもいいんかな?
書込番号:9641355
1点
私も、こいつが欲しかったのですが、タンクが小さくて・・・
1台しか所有できないもので・・・
でも、シンプルビューティー様は、セカンドバイクですから問題ありませんね〜
書込番号:9641727
1点
シンプルってうつくしいさん、こんばんは。
KLX購入凄く羨ましいです。カラーはライムグリーンですか?
インジェクションのKLX乗った事無いのですが、雑誌などでは中低速重視のエンジンと掲載されているので、以前の物とは少し違うんでしょうね。
ショップで、デルタのマフラー取り付けている車両の音を聞いた事有りますが、かなり良い音してましたよ。
自分はスーパーシェルパ探していますが、良い物見つからなければKLXにするつもりなので、購入したらデルタのマフラー、シートの張替え(グリーン/ブラック)を手始めにやりたいです。
書込番号:9642049
2点
返信どうも〜
>>タンクが小さくて・・・
私も少し気になっちゃってます。(セローと比べると2Lも少ないのが…)
ガソリンの携帯缶を買おうかな〜と考えてます。(1Lのを)
>>カラーはライムグリーンですか?
そうです。
檸檬緑(ライムグリーン)です。
>>購入したらデルタのマフラー、シートの張替え(グリーン/ブラック)を手始めにやりたいです。
私は、最初にジータのアーマーハンドガードを付けたいかな〜
しばらくしたら、デルタかアクラポビッチのマフラーに替えたいかな〜
書込番号:9642222
0点
シンプルってうつくしいさん、ご購入おめでとうございます!
LEAD110スレではお世話になり有難うございました。
私も○○年前にヤマハXT250Tを乗り回していました。
KLXと当時のバイクと単純に比較は出来ないとは思うのですが、
加速は250ccスクーターの方がやや良いかなと感じました。
しかし、中低速の加速は必要充分で2サイクル250ccオンロードバイク
以外には街中でもそこそこついて行けたかなと!
オフロードタイヤのコーナーリングですが、
神戸の六○山に、学生時代毎日通っていたのですが
リーンアウトでの走行ではなく、ややハングオンよりの走行で
レプリカバイクに負けない・・・ この辺でやめておきます(^_^;)
基本的に車重が軽めということもあり、コーナーリングは問題ないと思います。
フルブレーキングでもタイヤがギュウーと鳴り、ジャックナイフにもなります。
グリップは大丈夫だと思います。。。
でも、くれぐれも無理のない運転で、バイクライフを楽しんでいきたいものですね(^^)
書込番号:9642320
1点
>Dトラと比べ加速はほとんど変わりないと考えてもいいんかな?
同様と思います。
>タンクが小さくて・・・
>オフよりそこに行くまでのオンロードでの事ですが…
オフ車の常で確かに大柄な車体の割りには燃料タンク容量は少ないですね。
通常走行燃費はリッター30km弱だったかな?250ccとしては悪くありませんが、
150kmも走るとガス欠で予備タン(約2L)へコック切替が必要と思います。
林道などはリッター20kmを割ることもあるので、早め早めの給油は必須。
林道へ入る前には必ず直前に満タンにするのが望ましいと思います。
携行缶は1Lでもエマージェンシー用としては良いですが、足を伸ばすなら
5L程度あると便利です。
書込番号:9644364
1点
CB750の低速トルクとは排気量以上の差がある。
数値というより粘りの差。
林道行かないならいいけど、林道って馬力そのものはあんまりいりませんよ。低速トルクは欲しいけどね。
林道って「オラァァァァ!!!」って気合走りしても50km/hも出てませんから、普通の人はwたぶん30km/hとか?馬力、、、、関係ないっす。
買った人に悪いけど、自分ならXRかセローにしたと思う。なぜなら空冷だから。
かつて林道にはまってた頃、転倒でラジエータ破損で応急処置で大変だった水冷マシンを何回も見てきましたから、、、林道行くなら対策をしていったがいいですよ。
ちなみにその頃の私のバイクも水冷でした。
既出ですが、KLXのキャッチコピーは「戦う4スト」ですよ。コレマジですw
書込番号:9645204
2点
皆さん返信どうも〜
本日、バイク屋さんにKLXが届きました。
もう少しで納車かなぁ〜
話は別ですが昔、親父もオフロード(トライアル)のTLR200に乗っており
それで、筑波山を登ったそうです。
流石に、KLXじゃ登れないかな…トライアルとじゃ走破性が別格か〜
まあ、そこまでの事はしませんが〜
書込番号:9647083
2点
>KLXじゃ登れないかな…トライアルとじゃ走破性が別格か〜
トルク稼げる領域まで回転を上げられる腕があれば登れるかもです?
KLXの最大出力&トルクの回転数はわたくしのリッターマルチより500回転高いっす。
トライアル用は人がゆっくり歩く程度の速度でもトルクの厚い領域まで回ります。
書込番号:9650181
0点
因みにトライアルの真似事をするのに向いていると思うのは
ヤマハのセロー225とホンダのSL230辺りですかね。。。
トレッキング向きと言われる所以です。
反対に最も向かないのはモシクロス嗜好の強いKLXとWRです。
戦う4stですから・・・(笑)
ジェベルやハバは林道を含めたツーリング用と言えるかも。
書込番号:9650216
0点
(誤)モシクロス嗜好の強いKLXとWRです
(正)モトクロス
書込番号:9650232
0点
本日納車しました。
ちょこっとオンロードですが慣らし走行で20kmほど走りました。
駐車場にて低速で小回りしてみると2000rpm近くまで回転落とすとエンストしそうになりますね。
あとオンロードでは足つきは思っていたより気になりませんね。
車体が軽いので…(オフではどうかな〜?)
(ついでに足つきは両足とも3分の1の面積接地)
あとオンロードで軽く流した程度ですが乗り心地は良いです。
まだ、慣れてないのと慣らし運転中なので買い物用のリード110より攻められませんが
徐々に慣らしていこうと思います。(あとオフロードも)
書込番号:9651418
1点
シンプルってうつくしいさん
おはようございます。
納車おめでとうございます。
OFFのフルサイズ車でもサスのストロークが
長いのとON車に比べて柔らかめのサスと
車体のスリムさで助けられます。
林道ツー程度ならうまくバランスをとれば
楽しく遊べますよ。
OFF車の場合は速く走るより
いかに超低速でのバランスを取るかが
重要だと思います。
低速でバランスが取れるようになれば
スピードを上げても車体の動きが
掴みやすくなります。
バイクの運転取り回し上達には
OFF車は良い選択になると思います。
春夏秋冬 山の中は町中と違い
季節感が有ってのんびり 流していると
命の洗濯になります。
きっと嵌ってしまいますよ。
書込番号:9653498
2点
KLXって、もしかしたら「倒立フォーク」っていうヤツでは・・・
昔、憧れたな〜 剛性が高いとかで・・・
で、買えないから、という訳ではなく、家の諸事情で同じ「倒立フォーク」の・・・
KSRを買っちゃった〜 じぇんじぇん、すて〜たす が違うけど・・・
書込番号:9656111
1点
どうもこんばいんは〜
南白亀さん、参考になるアドバイスありがとうございます。
林道ではのんびりと楽しみたいと思います。(飛ばすのはモトクロスのコースで…とは言っても亀さんですが…)
>>KSRを買っちゃった〜 じぇんじぇん、すて〜たす が違うけど・・・
うちにもKSRが1台あります。(私のではないですが)
乗りやすくて良いですよ。
セルが無くてキックのみの始動なのが難点、ボアアップするとその分かけるのが大変に…
(うちにあるのは138ccにボアアップされてます。)
あとKSRで問題が…↓(カワサキサービスキャンペーン情報のコピペ)
キックペダルによる始動の際にアウトプットシャフトが破損してギヤの噛み合いが外れ、エンジンの始動ができなくなるおそれや、走行時にギヤとクランクケースが干渉し、異音が発生するおそれがある。
書込番号:9656342
0点
シンプルってうつくしいさん、納車おめでとうございます。
今日ショップでKLX250の見積もり貰ったのですが、少し予算オーバーでした。
ボーナスが出るまでスーパーシェルパ、KLX250(キャブ車)探して、見つからなければ新車KLX250購入しようと思います。
今年はZX−6R、ZRX1200R、KSR110のタイヤ交換必須なので、暫くは節約生活です。
今日ZX−6Rのタイヤ(ミシュランPOWER 2CT)注文したので、今月は早くも金欠です。
書込番号:9657025
1点
こんばんは、
私も先日KLX購入して満足してます〜
ブレーキもセロー250やDRZ400SMより効きますし
サスペンションなどもオフロードと言うよりオンロードで
丁度良い味付けですね、
今までのオフ車の様なソフト感と言うよりしっかり感が有ります。
タンク容量はもっと欲しいですが、タンクキャップは
他機種と違いヒンジ開放なので給油は楽です。
セローやWR-Rなどと違いエキパイやマフラーもステンレスなので
錆びの心配も無く良いと思います。
本日プチツーリング行った所燃費が40Km走りました。
後今一気に入らないのが低速時のエンジン音ですかね?
どうも あのカタカタ音(エキパイからの音?)が
安く聞こえます。
後 ニュートラルランプが 微妙な所で付かない事があります?私のだけ?
書込番号:9661601
1点
どうもこんばんは
>>今年はZX−6R、ZRX1200R、KSR110のタイヤ交換必須なので、暫くは節約生活です。
パラダイス天国さん、3台もあるとお金が掛かってしまいますよね〜(りっぱな単車病です。車庫は天国でも、財布が地獄ってか〜(笑)…私もですが…orz)
>>後今一気に入らないのが低速時のエンジン音ですかね?
どうも あのカタカタ音(エキパイからの音?)が
安く聞こえます。
私もカタカタ音は少し気になりますね〜
あと私事ですが本日、トライアルの世界戦観てきました。(ツインリンクもてぎにて)
私には一生走れそうにない急斜面を駆け上ったり、岩の上をぽんぽん飛んだりと
見ていて結構楽しめました。
書込番号:9661900
0点
大学生の時以来約10年ぶりに二輪車に乗りたいと思い
あれこれ調べた結果、といってもオフロード−カワサキ
という前提だったのですが、この車種にほぼ決まりかけています。
ユーザーの皆さん、このバイクのいい所、悪い所を挙げてもらえたら
助かります。
ちなみに新車購入予定です。
大手を含めて近隣の中古バイク店を10数件回ったのですが
KLXの中古は馬鹿みたいに高いですね。
割高な中古を買うよりも長く乗れる新車をと思います。
主な用途は林道走行です。
日ごろ溜まったストレスを発散したく、アクセル全開でぶっ飛ばしたいと思います。
とはいってもオフロードは全くの初めてで、今まで乗ってきたバイクは
原チャリ-NSR50-RGV250ガンマ、と全てオンロードでしたので
少し不安もあります。
これからもお世話になると思いますが宜しくお願いします。
1点
>とはいってもオフロードは全くの初めて
うーん、、、セローくらいでいいんじゃないかな〜?それも225のほうで。。。カワサキならスーパーシェルパとか、、、
初めてなら、林道でアクセル全開はまず無理だし、ましてやKLXのようなフルサイズは怪我の元。足つき性のイイセローあたりがお勧めですね。
クローズドコースでっていうなら止めはしませんが、林道は最悪帰ってこれないってことにもなりますからね。乗りやすい奴がいいよ。
林道は目一杯飛ばしているつもりでも、3〜40km/hとかザラですから、、、、(^^;
書込番号:5353938
1点
>日ごろ溜まったストレスを発散したく、アクセル全開でぶっ飛ばしたいと思います。
>とはいってもオフロードは全くの初めて
止めた方がいいです。コケルのがオチです。
すぐに新車がボロボロになりますよ。
オフにはオフの走り方があり、
それをマスターしていないのなら、ストレスが溜るだけです。
書込番号:5354270
1点
オフロードでスピードを出せるのは、見通しの良く路面状態のいい所だけです。
林道などではブラインドコーナーで正面衝突事故がよくありますので、ゆっくり走ってください。大分前からどこの林道もよく鎖などで閉鎖されているところがほとんどです。不法投棄の防止のため?
飛ばすならやはりクローズドコースだけですね。
書込番号:5354334
1点
どなたかベテランの方が一緒に行く、とか、オフロード走行を教えてくれる人がいる、などの条件がない限り、いきなりKLXで林道はやっぱりしんどいと思います。(いや、そういう人がいてもしんどいことに変わりはないのか)
通常、ロードバイクに較べてスピードが低いとはいえ、やはり転ぶと痛かったりしますし(割とバイクは平気だったりするんですが)、KLXのアクセル全開はオフロード初心者には逆に(恐怖による)ストレスがたまるような気が。(私がヘタレなだけですかね)
私はKLXを買ったころ、割とうまい人に連れてってもらって林道走ったことがあるんですが、もう全然その人についていけず、未だにトラウマです。ご多聞に漏れず(?)「セローとかすぐ飽きんじゃね」ぐらいにたかを括っていたわけですが、いきなりKLXは敷居が高すぎた、とその時かなり後悔しました。
想像ですが、同じカワサキなら最初の1台はスーパーシェルパにしておいた方が、オフロード走行技術の上達には近道のように思います。
上の皆さんと同じような意見なので、書く意味はないかなーとも思ったのですが、何となく書かずにいられませんでした。失礼します。
書込番号:5355006
1点
>、いきなりKLXは敷居が高すぎた、とその時かなり後悔しました。
その気持ちわかる〜〜(^^
私も安かったからという理由だけでKDX250SRを購入して林道に行った挙句、スタックしまくり(前日大雨)でエンジンオーバーヒートさせるし、セローの女の子にはスイスイ抜かれるし、キックで足が吊るし(笑)、散々でした。
その後スーパーシェルパも乗りましたが、諸般の事情でセロー225に至りました(^^。
書込番号:5355634
1点
そうそう、林道なんか走ったらXL250でさえ起こせないくらいヘトヘトになりますよ。中古のセローで十分楽しめます。
そうそう、初心者はクラッチ・ブレーキレバーのスペアを持っていくのをお忘れなく。
ヒルクライムでブレーキレバーを折ってしまい、フロントブレーキ無しで山を降りるハメになったことがあります。
書込番号:5356300
2点
みなさん色々なご意見大変ありがとうございます。
実は中古店で上程度の物をよく見るセローとシェルパも気になっていたのですが
シート高が810mmと、フルサイズ?(880mm)の物と比べて足の納まりがだいぶ窮屈なので一応選択肢からは外していました。
身長は176cmで足は普通の長さなのですが、やはりオフロードだけでなく
街中も走るため、少しでも窮屈でない方がいいかなと思っています。
また、欲を言うと20馬力では高速でかなり辛いらしいと
店員さんから聞きまして、この点でもマイナスとなっています。
100km/h巡航がせいぜいで、30馬力だと120km/h巡航も可能と聞きました。
高速でもたつくと少し怖いかなと思います。
今日のさっきまで色々と店を回って見ていたのですが
とりあえずは中古を買って練習しようと思います。
ウィリー、アクセルターン実は両方ともできません。
これらをマスターして林道にも慣れてから新車を考えようと思います。
実は林道の走り方ですが、マウンテンバイク(前後サスの本格タイプ)で
ダウンヒルもどきのような事はこれまでずっとやってきていまして
それなりに自信はあるのですが、バイクの場合は重量もあるし、挙動や
リヤが滑った時の体の追随とかやっぱり難しいでしょうか。
硬い砂、砂利、ゴロタ石の林道下り坂を50km/h(メーター確認)くらいで
何度も下っていますがこけた事は一度もありません。
マウンテンバイクでは時速50km/hでリヤがすべってもこけない自信があります。
バイクと自転車は全然違うと言われればそれまでですが。
どうでしょうか。
書込番号:5362819
1点
自信あるならやってみればいいだけ。
まぁ、オフロードは全くの初めてっていう発言自体おかしくないかな?自転車での経験があるならね。
私は逆に自転車での経験が無いから、どうかわかりませんね。
KLXはそのエンジンの特性上、林道でもかなり高速で走れる人向けですよ。カワサキにどういうイメージもってあるか知りませんが、オンオフともに高回転高出力です。低速の粘りが弱いので、初心者にはお勧めできません。というわけです。
林道に行くのに高速を使うオフローダーはあんましいないと思うけど、行く予定の方がそうならばそれも検討のひとつの要素になるでしょうね。なぜ高速使わないかというと、タイヤがオフロード向けのタイヤ履く人がほとんどだからです。そういうタイヤで高速は危ないですからね。高速使ったとしても飛ばしませんよ。危ないから。タイヤ減らすのももったいないしw
まぁ、ご自分に自信があるならば、どうぞ(^^
装備も万全にね。あとパンク修理も覚えておくといいかも。チューブだから、、、、
書込番号:5363812
1点
コポンチさん、さんざんに言われてますね。でも、私も皆さんと同意見です。
それはさておき、KLXの良い点・悪い点ということで。
まず悪い点は、なんといってもタンク容量の少なさ、この一点だけです。
良い点、というより意外だったのが、燃費の良さです。以前セロー225で通勤していた頃、郊外の田舎道メインで約32km/L位でした。
KLXに変わって、250cc・水冷・DOHC・4バルブの高回転高出力エンジンということで、燃費の悪化を覚悟していましたが、なんと約33kmという、セローより高燃費をマークしています。もちろん通勤ということで、おとなしく乗って、の話です。
そして、いざ追い越し等で回したときには、さすがにセローとは違っていい加速をします。セローだと、追い越し初めはいいのですが、そこからなかなかスピードが乗らず、もどかしいものがありましたが、KLXはいつもの回転数を超えたあたりからトルクがぐぐっと出てきて、気持ちよく加速していきます。結果、安全です。
つまりKLXは、下(の回転数)ではセローのように、上ではセローに真似のできないKLXとして、1台で2台分楽しめますよ。
書込番号:5365031
0点
自分が欲しいと思ったバイクを買わないときっと後悔しますよ!バイクは趣味の問題ですからね〜。
KLX上級者向けと言われてますけど、市販4スト250ccクラスなんかはっきり言ってみんな同じです。シートが高いとかハンドル切れ角がうんうんとか確かにありますけど、乗ってればすぐ慣れます。オフ車乗ってコースなり林道なり行けば転けますよ!それはしょうがない、そういうものだから!初心者で林道行くのに、2スト250ccはやめておいた方が無難かなと思いますが、4スト250ccだったら初心者全然大丈夫ですよ!
私は現在KLX250SRに乗ってますが、町、林道、コースのどのシチュエーションでも乗りやすくて気に入っています。エンジンは下もそこそこあり、回せばそれなりに速いです。サスもブレーキもそれなりにいい仕事してます。燃費は4スト250にしちゃあまり良くないか?(下道で15km位)と思っていますが、まぁ乗り方の問題でしょう。私のバイクにはセルがないのですが、新しいKLXはたしかセル付でしょうから、やばい体勢での不意のエンストにも問題なく対応出来るでしょう。
早くKLX買って林道行ってらっしゃい!けがをしたくなければブーツなり、膝カップなりプロテクターを身につけましょう。
書込番号:5368331
0点
みなさん、本当にたくさんのアドバイスありがとうございます。
みなさんの意見をお聞きしたり色々情報を調べた結果、オフロードバイク初心者でいきなり新車はもったいないと思い、新車の購入は思い留まってとりあえず中古にする事にしました。
何度もこけそうな気がしてきました。新車買ったはいいけどいきなり傷だらけのカウル割れまくりになるのはちょっと辛いです。
実は今日、目を付けていたKLX250SE '95 走行300km 302400円 コミコミ330000円
手付金10万円を払って契約してきました。
納車は8/31との事。
11年落ちで走行300kmはさすがにおかしいんじゃないかと思ってたんですが
結構走ってる他のKLXと見比べるとやっぱり細かい部品に至るまで痛んでいないというか
怪しいところがなかったので大丈夫かなと思い購入に至りました。
とりあえずこれで自信が付くまで練習しようと思います。
予備チューブ、レバー、大変参考になります。
プロテクター類もきちんと揃える予定です。
また任意保険は当然ですが盗難保険も入ろうと思っています。
げんしばくだんさん、燃費15km/lとは思ったよりも悪いですね。
もう少しいいといいのですが。
2st250はやっぱり林道では疲れそうですね。
以前RGVガンマに乗っていたのでパワーは良くわかります。
みなさん本当にありがとうございました。
納車したら早速走りに行ってきます。
こけたらまた報告に来ますのでよろしくご指導ご鞭撻のほどお願いします。
書込番号:5369258
0点
オフ車はコケてなんぼの所がありますが、
頑張って、上手くなって下さい。(^^)
書込番号:5369282
1点
林道を走りに行く前にコレだけは練習して行って下さい。
バイク走行可能な川原とかでブレーキングと8の字走行。
(旋回時はコナーアウトサイドのガソリンタンクの角に乗る感じでいきましょう。)
書込番号:5381677
0点
みなさんお久しぶりです。
納車して十日程経ちました。
雨の日と時間が無い日以外の4日間で約120km走りました。
現在、砂地やアスファルトの上で、アクセルターンを出来るようになるべく
フルロックターンや8の字を練習しています。
限界に近い位小さい半径の8の字は結構できるようになってきました。
フルロックターンは2秒くらいでしょうか。
非常に微妙なバランス感覚とアクセルコントロールが要求されるようです。
一速でアイドリング並の回転で回っていますが、ほんの僅かにアクセルが回る(腕に力が少し入る程度)くらいでもグワっと姿勢変化を起こすので
コントロールが難しいです。
けっこうじゃじゃ馬ですね。
数分間スロットルを維持するだけで右腕が痛くなってきます。
アクセルターンにはまだまだ程遠いです。
一般道も走りましたが、加速はなかなかいい物があります。
フラットな感じでスムーズにふけ上がります。
初めてオフロードに乗って分かった事ですが、高速は少し無理そうです。
幹線道路で車の流れに乗って時速80kmで走行しましたが、風の影響で結構怖い物がありました。
風が強い日ではありましたが、85km/hが自分の限界でした。
バイクの方はまだまだ加速しそうでした。
バイクを操れるようになるのは結構難しそうですけど
走るのは楽しいですね!
書込番号:5420087
0点
私はマフラーをDELTAに変えてますが、高速だと130Km巡航速度で、下りだと160Kmをマークしました。流石に死にそうになりましたが、140Kmぐらいは普通に出せますよ。
書込番号:6345731
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-