このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
KX125のH1型(90年式)についてです。
まあモトクロッサーなんてレポート読んで買う方いないでしょうが、一応。
まず、良い点
エンジンのパワーの出方がピーキーです。よって、遊びで乗る分にはおもしろい。逆に、へたくそな私が乗ると遅い…(笑)
12年経っても、シリンダー、ピストンなどの部品が供給されている。このあたりは、KDX125と共通化されているのかもしれませんが、正確にはわからないので明言はさけます。メインフレームは、リアサスの取り付け穴のあるなし以外は同じようです。
4スト比べ、暖機時のエンジンの始動制が良い。(転倒直後にもキック一発)
悪い点
いかんせん昔の2ストレーサー。低速トルクの無さ、サスの性能など、最新のものにはかないません。ウチには’01YZ250Fもありますが、比べてしまったら終わりです(笑)具体的に言うと、YZは徐々にタイヤのグリップの限界がきますが、KXの場合はいきなり滑ります。特にフロントが。やはり11年でバイクは確実に進歩していますよ。
いじった点
チャンバーを新品ノーマルにもどしました。理由は、度重なる転倒でFMF(買った時からついていた)チャンバーにクラックが入り、そこから排気漏れをおこしていたためです。結果、低速でのトルクが若干太めになり、以前より乗りやすくなりました。パワーの出方もフラットになりました。
シリンダー、ピストン、ピストンリング等消耗品を総取替えしました。結果、トルク、パワーともに回復しました(気がするだけかも)
デンソーイリジウムプラグに交換しました。結果、確実にカブらなくなりました。アクセルオンしたときのレスポンスが確実に向上しました。2ストオーナーの方は是非!!
いじった訳ではないのですが、三角スタンド自作しました。
最後に
このバイクは、初心者、もしくは下手くそな人が乗ると、確実に最新4ストクロッサーには勝てません。扱いやすさを求めるには古い2ストはおすすめしません。(扱いにくい=コースで遅い)ただ、4ストに比べて扱う楽しさが格段に違います。2スト独特の加速感は病みつきです。見た目も古くなり、コースに持ち込むとよくKDXと間違えられたりしますし、シートの色も水色がくすんで薄汚くなりましたが、可能な限り、私はこのバイクを維持していくつもりです。
0点
fencer1016さん 久々に楽しいレポートありがとうございます。
ここは何故か小型スクーターの書き込みばかりですのでこういった新鮮な車種、内容の書き込みがありますととても楽しめます。
自分はfencer1016さんみたいにしょっちゅう活用している訳ではありませんが、’97YZ250’93YZ250モタード仕様の2台の2ストレーサーがあります。
最近モトクロッサーが4サイクルに移行していってますので2スト保存の為にも使う使わないに関わらず持っていようと思ってます。
最近のモタードレースを見ても主流はYZ,CRFの450勢、ハスク、などの〜630tなどばかりでその中にYZを改造した2スト車をたまに見かけるとどうしても応援しちゃいます。
なにしろボコボコボコグォーンというビックシングル4サイクル車の排気音もいいですが、2ストレーサーのクォーン、パァーィンとかん高い軽やかなエキゾストノートが無いと寂しいですよね。
自分の時代は光安鉄美、鈴木英明、渡辺明選手などが活躍していた2スト全盛の時代でしたから・・・・・・
また2スト車の場合カムチェン、バルブなど無い、シンプル構造なのも素人がメンテするのに助かりますよね。
これからもガンガン書き込みされる事を期待してます。
書込番号:4970872
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-