このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 70 | 13 | 2015年8月12日 22:50 | |
| 2 | 1 | 2011年1月18日 13:30 | |
| 13 | 10 | 2009年9月24日 21:20 | |
| 7 | 6 | 2009年6月23日 20:18 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バリオス2を買って二カ月です。
バイク屋で調子いい絶好調と言われ
無知の素人ですし、その言葉を鵜呑みにして購入しました。
買った日からオイル漏れしていたり
翌日になかなかエンジンがかからなかったり
チョークもきかなかったり
サスもゴキゴキ言うし
アイドリングも不安定でタコメーターの針がピクピク動いています。不具合まみれでした。
エンジンのかかりはかなり悪いし、走行中、一速、二速の時に回転数だけ上がって前に進まず、さすがにこれはまずいと思い修理に出しました。買ってまだ100キロくらいしか走っていません。
一度修理に出し、エンジンのかかりはまだマシになりました。バイク屋曰く、何かを全て調整し直したらしいです。オイル漏れはガスケット周辺からで全部交換してもらいました。タンクのサビはフィルターをつけてもらいました。回転数だけ上がるはわからない、アイドリングはこんなもんだと言われました。
そして今日ガソリン満タンで高速道路を走っている時にいきなり、回転数が上がって下がってを繰り返し、なんとなんと高速道路のど真ん中でエンジンが切れてしまいました。
またエンジンをかけようとするも、なかなかかからず…
その時に急にアクセルのアソビが大きくなっていました。
それが午前10時頃で、帰りはまた高速道路で止まると危険だから下道で帰ってきたのですが、14時頃また峠のど真ん中でエンジンがいきなり止まってしまったのです。
峠に、さしかかる前にまた回転数だけ上がって前に進まなくなりがちでした。
原因はどのようなものが考えられますか?
書込番号:19043672 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
キャブ「長期放置、タンクの錆び」が怪しいと思いますが、購入店に持ち込まないのはなぜでしょうか?
もしかしたら保障無しのネット販売で買ったのかな?
書込番号:19043742
8点
こんばんは。
お返事ありがとうございます。
キャブ清掃は、納車時に
タンクのサビは修理の時に
見てもらっているんですけどね〜(>_<)
購入店には持って行っています。
三カ月保証に入っているので無料で直してもらっているのですが
前回もエンジンの不具合についてはわからないと言われて…
とりあえず自分で原因かも?という部分をいつくか把握しておきたいなと(´・_・`)
書込番号:19043754 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
年式とか走行距離が判らないし程度も不明なので有りそうな事で
回転数が上がって前に進まないのとかの不具合は
クラッチが滑ってるとか、オーバーヒートしてるとか、キャブの同調不良とか
ワイヤー類が切れかかってるとかレギュレータがパンクしてたり、バッテリーが外れかかってるとか
症状別に他にもエンジン内部や電装系でも数え切れないくらい原因と思われる所は有りますよ
それに最終型でも8年前、近所だったら見る事も出来ますけど、ネットではそうも行かず
知り合いで判る人を探して現物を見ながらどうなのか聞いてみる方が良いかと思いますね
中古車は走行距離や外装やエンジンの具合など、同じものが無いので博打な要素もあります
きつい言い方ですけど店の保証期間が有る内に初心者で何も判らないなら、高い勉強代と思い返品も視野に入れ、
他の新車か中古車でも高年式の程度の良い物に乗り換える方が良いかもしれないです
書込番号:19043822
11点
前に進まないのはクラッチの不具合?
ハンチングの原因は多岐にわたる。
こんなものを絶好調と言って売りさばくショップは信用できないので傷口が広がらないうちに引き取らすべき。
何となくだが保証期間中は完璧に直すつもりがないように見えて仕方がない。
もしくは本当に直す技術をもちあわせていないか・・・
もしこのまま乗り続けたいなら車両価格かそれ以上掛かる覚悟で別のショップに持ち込むといいと思う。
書込番号:19043843
6点
タンク内の錆びはフィルターでは取り切れないし、フィルターが直ぐに詰まっると聞いた事があります。
フィルターでごまかすよりタンクの錆処理を行いましょう。
購入店に持ち込めないなら、バリオスに強いショップに持ち込んで総点検。
そんなお金はないと言うならどうしましよ?
※ガンダム絡みの店でない事を祈ってます。
書込番号:19043931
7点
そんなに原因が考えられるのですか!!
…高い高い勉強代と考えて手放すことも
考え始めました。
こればっかりは、仕方ないですよね。
(´・_・`)
書込番号:19044175 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
複数原因が考えられるのですね…
ごもっともです。
もう修理にかけるお金はありません涙涙
いい勉強になりました(´・_・`)
書込番号:19044181 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
バリオスに強いショップ…
一度調べてみます(・ω・`)!
書込番号:19044184 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんは
今から、バリオスに強いショップを探すよりも、ちゃんとした中古車を売ってくれるショップを探した方が、早いと思いますよ〜(⌒-⌒; )
書込番号:19044247 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
いくら保証なしと言っても、俺がその立場だったらとりあえず買ったところに連絡するね。
書込番号:19045142 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>>購入店には持って行っています。
三カ月保証に入っているので無料で直してもらっているのですが
前回もエンジンの不具合についてはわからないと言われて…
無責任な販売店ですね・・最近多いのかな?技術もない素人が始める店。
3か月の保証期間を何とか乗り切れば・・・・・って、言わせないように。
エンジンの不調が治るまで、責任もって対応しますと念書を取るか?
または購入資金(諸費用などその他、レッカー移動などあればそれも)含めて
買い取り交渉をすべきでは?
書込番号:19045810
6点
見逃してた。
3ヶ月保証なんですね。
購入店が直せる技術がないなら、他店を紹介してもらう。
プライドが邪魔してそれが出来ないなら返金して貰う。
書込番号:19045922 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最近のバイクショップには、キャブレターやポイント式点火の整備できないスタッフもいますよ。バリオスはポイント点火じゃないですけど。
私のバイク、40年前の代物ですが、大概のバイクショップで整備できる人が一握りのベテランさんのみです。それでも車種特有のノウハウが必要な個所は除外されます。
最近のバイクはインジェクションなどアッセンブリーでユニット交換できるようになってますし、機械そのものの摺動部はクリアランスが大きくなると調整せずに「寿命」の一言で片づけられることもありますので、「機械を調整する」技量が必要なくなってきていると感じることがままあります。
キャブレターについては、キッチリ分解整備されているかどうか、そこから疑ってください。最近では外したキャブレターをそのままクリーナー液に漬けておくだけで「オーバーホール」と言い切るレベルの低いショップもあるそうです。
この「漬け置き」をやられると、外部はきれいになりますが、汚れは内部に残留しますし、パッキンやOリングが根こそぎ駄目になります。ひどいときにはオーバーフローが止まらなくなる場合もあります。
クラッチについては、長期放置でクラッチ板が張り付いていても分解・交換せずに、オイルフィラーキャップを外して穴からドライバーでクラッチ板をこじって剥がしてお茶を濁すところすらあります。
これだといくら調整しても、錆で凸凹になった表面が擦れて落ちてしまえば滑りまくります。
まず、自分で診られるところとしたらタンク内の錆です。状態がひどければフューエルラインにストレーナー付けてもまた詰まるだけです。タンク上面の裏を指で触れればわかりやすいのですが、難しければデンタルミラーのようなもので覗いてみるといいかと。
実際にはガソリンを抜いて錆の混入を確認する方が確実ですかね。灯油に使う手動のポンプでタンクの底を吸い出してみてガソリンに錆が混じっているか確認してみてください。
上記は私と同機種のバイクに乗っている人が喰らった実例です。バリオスはそこまで対応が悪いことは滅多にないと思いますが。
書込番号:19046864
3点
はじめまして
初心者ですが宜しくお願いします
バリオス1型レストア中ですレストアついでに痛んだパ-ツ社外品に交換などしてます
HIDのリレ-レスタイプをオ-クションで落札後プラスコントロ-ルかマイナスコントロ-ルか
聞かれてますどちらなのかで注文できず、分かる方教えてくだされば幸いです
1点
メーカーのお客様相談室にрオて聞いて見ては如何ですか。
書込番号:12526820
1点
なんでしょうかこれは
発生源はリレー?
ヒューズも白い、っていうか溶けてるような、中は焦げてます^^;
焦げる前にトブもんじゃ…
リレー周り、下(TURN)から順にヒューズの状態が悪いみたいです
焦げは全部のヒューズに黒いのがありますね…
1点
走行時の振動といい、何かやらかしてますね…
とりあえず基盤関係は洗浄をまずしてみる事です。
専用のを使わないといけませんが…
こんなのです。
http://www.reo-tools.co.jp/chemical/pcb_cleaner/pcb_cleaner_list.html
泥とかを巻き上げてるのか、かなりひどい状態に見えます。
もう少し、以前のユーザーの情報を聞く事はできないですかね?
書込番号:10170918
1点
ガーン^^;;
前オーナーの情報はわからないでしょうね…関東の某チェーン店で買いましたが、バリオスだけでも大量に中古売ってましたんで…
通常向きがどうなって入ってるのべきものか知らないんですが、コネクタが上向きで、シートをハめる際いつも引っかかって邪魔だなあって思ってて
最近コネクタ側を下にしたんですが、それまでは雨なんか入り込んでたかもしれないですね
コネクタの端子のとこが錆が溜まった感じがします
先程新品部品は届いたので、しばらく様子を見ますが…何も起こらないことを祈るのみです(-人-)
念のためヤフオクで2,3個落としとこうかな^^;
ちなみに基盤じゃなくて、コネクタのほうを洗浄潤滑したいんですが、紙ヤスリとCRCじゃだめですか?これ、抜くのもハメルのも一苦労で…
書込番号:10171288
1点
基盤もコネクタも洗浄した方が良いと思いますよ。汚れによっては通電してしまい、電気関係でトラブル起こしかねないでしょう(もう生じている?)。
また、錆を落とすだけならば、CRCと紙やすりでも十分ですよ。ただ、余計なところに吹き付けないように注意してください。金属端子部分のみが望ましいです。
特にヒューズが溶けていたり、焦げているようには、私には見えませんが、買った店で確認してもらったらどうでしょうか。
鶴ちゃんさんの前回の書き込みも拝見させていただきました。私もVictoryさん同様に、何かやらかしていると思います。まれに、距離計だけ交換し「走行が少ないからお買い得」と見せかけて販売することもあるので、中古は気をつけた方が良いと、中古バイク雑誌で読んだことがあります(この場合、前ユーザによる交換を、店側が黙認・気付かず買取など、様々あるようです)。
書込番号:10172692
1点
CRCは絶対やめて…^^;
CRC使うくらいなら、水で洗った方がいいくらい。
もちろんしっかり乾燥させる事が条件ですけど…
CRCは浸透性がいいですから、余計な所に侵入して回路を
ダメにします。
あと長期に渡ると変質してきますので、どんな影響があるか
わかりません…
最低でもホームセンターなどで接点復活剤などを購入して
それを使って下さい。
これはまだ安いですから…
基盤に関しては歯ブラシなどで汚れを落とす程度でもいいと
思いますが、端子関係はブラシの後に復活剤を少しかけて
端子を抜き差しするのもいいと思います。
紙ヤスリは細かい物を錆びの部分だけに使って下さい。
端子だとメッキがはがれて接触不良になりやすいですから…
汚れが下に落ちれば、それを拭き取って下さい。
あと写真を見て思ったのは、水没したパーツなどと似てる
付着物と感じましたので、電装系はしっかり確認した方が
いいと思います…
中古とはいえ保証付きですよね?^^;
書込番号:10173645
1点
あらら、CRC買ってきてしまった^^;
とりあえず紙ヤスリだけやって新品のジャンクションボックスと交換しときました
コネクタの中の、6つぐらい刺さってるギボシの中の1つだけ白いんで、これの大元が気になりますね
走行距離は、エアクリ見てみましたが、フツーに交換時期を迎えてる黒さですかねぇ
補償は半年だか1年だかガッツリあったと思いますが、どうなんでしょう、中古の補償なんて当てにしてなかったんで…
何も起きてはいませんしね、起きてからじゃ遅いんですけど
とりあえず遠方なので直接店に出向くのは難しいところですんで、酷ければ電話ぐらいはしてみます
本当は信頼できるお店を近場で見つけときたいんですけどね、4月に本物のド田舎に引っ越してきたのでバイク屋が周りにないです(コンビニまで10キロ)
書込番号:10179934
2点
とりあえず、CRCは使えますよ。ただ、上記した通りに、端子部分のみに使用してください。理由は、Victoryさんがフォローして下さっていますよね。
ただ、よほど錆や汚れが落ちにくいというわけではないならば、マスキングしたりする手間もありますし、回路用の接点復活剤を使用した方が楽でしょうね。
また、CRCは汚れ落としにも利用できますので、持っておいて損はないですよ。ただし、基本的には使用しない方が良い部分などもあります。
書込番号:10185716
1点
端子部分でも腐食の原因にもなりますし、使うとしたら
奇麗に拭き取って下さい。
もしくはウエスに付けて拭くとか?
隙間に入り込むと厄介ですから…
CRCはベースオイルが良くないみたいで、金属の表面を
保護するのは最初だけで、変質するみたいですので…
ですので、自分はCRCでのメンテナンスは「絶対」行う
事はいたしません。
というか、最初から使ってませんでしたが、CRCの情報を
集めてたら、そんなのを読みましたので…
ちなみに接点復活剤も少し塗る程度で、べたべた状態は
悪影響があります…
あと、バイクなどで潤滑とかの目的なら、絶対にCRCは
使わないで下さい。
チェーンだとオイルを洗浄機能で落としてしまいますし
Oリングなどに影響が出ます。
他の部分でも樹脂製品と接してる部分が多いですから…
必ず専用のオイルなどを買ってきて下さい。
もしくはシリコンスプレーとか?
CRCは金属のみに使用、それも潤滑機能をそれほど必要と
しない部分にのみ使えると思った方がいいかと…
書込番号:10186358
1点
CRCって金属を腐食させるのですか?私は、金属を若干溶かしてしまう、と聞きました。なので、フォークのように小さな傷などが影響を与える部位以外ならば、金属パーツの洗浄にも使用できる、と。
Victoryさんの仰っていることが正しいのならば、とりあえずバイクには使用しないほうが良いでしょうね。それでも、日常生活でも、CRCを使用できるシーンはいくらでもありますので、やはり持っていて損はないと思います。
ちなみに私は、CRCは錆びたネジの洗浄などに使用しております。
書込番号:10187005
1点
問題の粉と言うか埃は、十中八九泥水の浸入による残留物、つまり砂埃ですね。
その『ジャンクションボックス』の密閉性が何らかの原因により損なわれた為、
走行中に巻き上げる泥水の浸入を許したのでしょう。
石粉だけなら通電性が無いので放置しても問題無いかも知れませんが、
金属成分を含んでいる可能性もあるので洗浄した方が良いですね。
洗浄はお二方のご意見通りでも良いですが、
クレの『コンタクトスプレー』など、電気接点洗浄用の物を使用するのが良いでしょう。
紙やすりで研くのは良い考えだと思いますが、その削り粉が悪さをする危険性があるので、
作業後の洗浄は徹底しておくべきです。
CRCは止めた方が良いです。
特に半導体(シリコン)に対する攻撃性が高いので、若干古くなった電子回路には厳禁です。
水洗は比較的安全ですが、乾燥が不充分だと故障の原因になるので奨められません。
家電製品のリサイクル業者などは良くやりますけどね。
圧搾空気により水気を飛ばす設備と数日間の天日干しが可能な環境を要しますし、
仮にそこまで出来たとしても絶対に安全である保証はありません。
適切に洗浄処理したら、今度は原因への対策を採られる事を強く推奨します。
元々バリオスのジャンクションボックスに防水シール類があったものか存じませんが、
フタと本体の接合部にそういった物を付加すると良いと思います。
純正部品にそういった物が有ればベストですが、
無いとすれば液体ガスケットか水周り施工用のシリコンシーラントなどを用い、
本体とフタの接合部を密閉します。
フタか本体の縁に塗布して組んでから乾燥させます。
『封印』を施す前に基盤やコネクター全体をシリコンスプレーでコーティングすると尚良いです。
あと、ヒューズが煤けているのはよくある事で、古くなった電球が煤けるのと同じ理屈です。
つまり切れる程ではないにしろ相当の過熱により煤けるって事です。
ですがそうなっているという事は、
ヒューズ自体の導電性が低下して抵抗が増していると言う事なので、
ヒューズはケチらずに総替えした方が良さそうですね。
切れてないからと言って長期使用していると、思わぬ場面で切れて慌てます。
古いマシンにはよくある症状ですよ。
過負荷の原因が端末(例えばウィンカーなどの機能部品)である事も考えられるので、
そちらの点検の必要もありそうです。
電装類の点検は何かと大変なので、
自信が無い様ならバイク屋さんに相談した方がラクチンかも?
書込番号:10188150
2点
なんともタメになるお三方のお話(-人-)感謝
洗浄しっかりやっときます
中の埃はやはりジャンクションボックスが逆さに入っていたせいかもしれませんね
オクで中古を落札してみたら外は汚くても中はまぁキレイなこと…
書込番号:10206797
1点
今はSR400に乗っています。最近バリオス2というバイクを知り迷っています
それまではアドレスV125Gしか選択はなかったですが・・・バリオス2も気にな
ってきました。バイク屋に見に行ったのですがバリオスは中古で35万ちょっと
で距離1万六千キロぐらいで店員さんに聞いたら年式はわからないと言われました
どうなんでしょうか?バリオス2は燃費いいですか教えてください
1点
バリオス2乗ってますが、ツーリングでもリッター25〜30位の間ぐらいですかね、ギヤ比の関係で80キロ位でも8000回転ぐらい回っています。
後は回転あげて飛ばせば20前後ではないでしょうか。
高回転の音は他にはない刺激的なものはあります。
SRと比べて回してなんぼバイクですね。
燃費に関しては整備状況などによっても左右されますので一概には言えませんね。
それでも非常に楽しいバイクだと思います。
空冷から水冷に変わるのと4気筒なので、整備代が多少かかるかもしれません。
寒いときにはエンジン始動もかなり気を使います。
スタイル、高回転エンジンが好きならお勧めですね。
書込番号:9730297
1点
後はエンジンの音が全く異なりますので、これも好みに
合うかどうかですね…
自分は直4のエンジンサウンドが好きでZZR400に乗って
いますが、バリオスはもっとモーターみたいな音ですので
その辺でも判断が変わると思います。
SRが「ドカドカ」なら、バリオスは「フィ〜〜ン」という
感じでしょうか?
SR400をスタイルで選んだんであれば、音に関しては慣れで
なんとかなるかもしれませんが…
燃費が選ぶ基準だと、楽しめないかもしれませんね…
書込番号:9731671
1点
私は最終型のバリオス2と2006年型のアドレスV125Gに乗っています。
バリオスはやはり高回転型なので回さないと面白くありませんし
発進時も低回転で繋いでも非常に遅いです。
発進時に音だけを聞いていると「スピード出してるな〜」と
思われることが多いかもしれませんが、実際は40km程度という感じです。
10000回転オーバーの高回転時は良い音がしますが、
街中ではあまり使わないと思います。
更にキャブなので季節や場所によって始動時などで注意が必要です。
燃費は20〜25kmくらいです。
アドレスは私が言うまでもなく誰もが認める良い車両です。
安い・早い・軽い・燃費が良いと、良いことだらけです。
私のアドレスはいじりまくっているので参考になりませんので、
アドレスのクチコミ掲示板で充分データは集まると思います。
書込番号:9732316
1点
返事の書き込みありがとうございます。
皆さんのいいアドバイスとても参考になります。
バリオス2の燃料計はあんまりあてにならないと聞いたんですが
そうなんでしょうか?
書込番号:9745687
1点
私は新車の納車前にメーターを全てデジタルに変更してしまったので
全く参考にならないと思います。
元から大きな誤差があったらリコール対象になるでしょうし、
そんなに凄く気にする程ではないと思いますが…
メーカーやバイクによって個体差(味?)もあるでしょうから、
慣れてしまえば問題ないレベルだと思いますよ。
壊れやすいとかあったら、当たり外れがあるから何とも言えません。
他のノーマルメーターの方はどうなんでしょうね。
書込番号:9745921
1点
燃料計さほど、あてにはならないかもしれません。満タンで100キロ走行ぐらいではまったくゲージが下がりませんね。下がり始めるとどんどん下がっていく感じです。それでも下がり始めてから150キロ以上は走れると思うので、無いよりは全然良いと思います。ニンジャ250R辺りは付いてないらしいので、あるだけましかと。
書込番号:9746544
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-