このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2009年9月7日 21:38 | |
| 6 | 15 | 2008年1月28日 22:02 | |
| 2 | 6 | 2008年1月25日 21:28 | |
| 7 | 19 | 2007年9月29日 11:31 | |
| 5 | 4 | 2007年5月14日 19:03 | |
| 2 | 10 | 2007年5月11日 21:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんばんは、はじめまして。
私は、ZZR1400に乗っているのですが、大学生の甥がZ750Sを買ったという連絡がありました。
納車は12日のようですが、ナビを付けたいと言っています。
どこかのホームページやブログなどに、Z750sにナビを取り付けた紹介、できれば写真つきなどが掲載されているのをご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?(探してみましたが見つかりませんでした。)
叔父として、アドバイスはしてやりたいのですが、現車を見たことがないので、電源の取り出しや取り付け位置、スペースなど想像がつきません。
取り付け金具など自作になると思いますが、参考になりそうな情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
ちなみに、ナビの購入もこれからです。
0点
専用キットは皆無と思いますので、迷ワンなどがいいのでは?
http://www.broadzone.jp/NAVIGATION_SYSTEM/index.html
バイク取り付け用OPが用意されているはずです。
書込番号:8304054
1点
鳥坂先輩さん、返信ありがとうございます。
迷WANナビは確かにバイク用の取り付けステーのオプションありますね。
候補のひとつとして考えておきます。
どうもありがとうございました。
書込番号:8306563
0点
はじめまして。
自分は、ホームセンターでシガーソケットを買って
つけましたよ。こんなやつです↓
http://www.newing.tv/product/dc_stationsigle.html
ナビは、ヤフオクで中古(ステー付)の迷WAN。
それでも十分です。
ステー部分は、写真撮っていないですけれど
取り付けると写真のような感じですよ。
書込番号:10116694
1点
昨年9月に大型免許を取り、それまでのCB400から乗り換えました。仕事の関係であまり乗っていません、買ってからトータルで1000キロぐらいしか乗っていません。買ったときは中古車で走行3800キロほどでした、ですから現在4800キロほどです。まだまだこれからです。
何を言いたいかというと私はバイクに関しては初心者で、どのバイクがいいかということはあまりわかりません。仕事の仲間でZZR1100に乗っている方がいて一緒に日帰りツーリングにいったのですが、向こうはベテランでありバイクのパワー、直線の速さ以前に連続したカーブを走るのがうまいようで、ついて行けません、私は教習所を卒業したばかりに初心者です。CB400も買ってからすぐに大型を取りその為売ってしまいZ750を買いました。中型免許を取ったのも2年ほど前で取ったらフォルツアとかのスクーターに乗っていました。ですからギア付きバイクは本当に初心者です。
以上のことから今年は徐々に走りに行きちょっとずつうまくなっていきたいと思っています。バイクがどうのこうの、どのバイクがいいという以前にまず自分の腕を上げるのが目標です。
Z750Sは中型バイクなどと比べるとパワーがありますね。ただ公表値の110PSのパワーは高回転でありそこまで回していないし、それだけ回すのは怖いのでよくわかりませんが、運転の上手い人がそれなりに走らせれば速いのでしょうね。
バイクの雑誌を見るといろいろとバイクの評価が書いてあり腕もないのにほしいバイクが浮かんできてしまうのですが、今年はとにかくZ750Sに乗り楽しんでいきたいと思います。Z750Sに乗っている方、こんな私に何かアドバイスあれば、ご意見あればよろしくお願いします。
追伸 狭いところでUターンの練習をして3回ほど立ちゴケしてしまい、クラッチレバー、右側のステップとウインカーを破損してしまい修理しました。あとタンクのところもちょっと傷つきタッチアップペイントを塗りました。バイクの色はシルバーです。買ったときオプションで3万円ほどのエンジンガードをつけたので立ちゴケをしたときエンジンは大丈夫でした。あとはホンダのグリップヒーターをつけましたが右側グリップの方が立ちゴケの影響か、あまり暖かくなりません。まあ厚手の冬用グローブをつけているのであまりヒーターの恩恵は感じませんが。またETCをつけましたがほとんど高速に乗る機会はないのでス、しかし乗ったときは重宝しますね。ただETCカードをつけるときはわざわざバイクのシートを取り中にあるETCの機械に入れなければならず不便ですね、まあこれはどのバイクもそうでしょうが。4輪と比べると不便ということです。まあそんなこと言ったら2輪は乗るべきではないのでしょうね。
2点
やっぱりアドレスさんこんばんは!
Z750S、逆車のヤツですよね。
試乗会でやたら速かったのを覚えています。
ポジション楽だし。倒し込めるし良いバイクですよ。
ZZR1100ならついて行けると思いますよ(サーキット除く、笑)
マジで買おうって思いました。
でも、スーパーデュークを買ってしまったのですが。
どちらにお住まいかわかりませんが
ライディングスクールへの参加を勧めます。
首都圏なら運転免許試験場でも開催していますよ。
早く自在に操れるようになって下さい。
書込番号:7190923
1点
ルイスさん、早速の返信ありがとうございます。Z750Sとはちょっと関係ない話ですが、レスにあった「倒し込む」と言うことそれが自在にできないで困っています。連続するカーブでもそれができなくて困っています、アドバイスいただいてもわからない面もあると思いますが、それが私の課題です、これができないではどのようなバイクに乗っても同じことですね。きちんとした倒し込み、ライン取りができないのでカーブでふらふらしています。要は怖いのです。トラックにあおられたこともあります。
ライディングテクニックの本も読んでいますが、やはり練習してなれないことにはしょうがないですね。またおそらくですがただ漫然を走っていても上手くはならないでしょうね。とりあえずとにかく距離をこなし、走り出していきたいですね。私は神奈川県の横浜に住んでいます。買ったのはレッドバロンです。
今後神奈川県警が主催するライディングテクニックのサンデースクール等に参加していきたいと思っています。
書込番号:7191125
0点
やっぱりアドレスさん
私がスーパースポーツに乗っていた頃、低速カーブが苦手。
特にヘアピンが苦手でした。その時ライディングスクールで
前輪に乗っているのでハンドルの自由度が阻害されている、
後輪加重でってアドバイス頂きました。
でも、スーパースポーツは前傾がきついのでどうしてもハンドルに加重してしまいます。
腹筋で支えるのですがつらくて(笑)
でも、ホンダのライディングスクールでCB400SFに乗るとステップを擦っても
さらに倒しこめる。最後までスーパースポーツは馴染めませんでした。
今年は本格的にジムカーナに挑戦しようと思っています。
スクール、頑張ってください。
書込番号:7191188
0点
やっぱりアドレスさん
「カーブでふらふらする」とありますが旋回中クラッチは繋いでますか?
以前のスレを見させていただきましたが、ニュートラルもしくはクラッチ
切った状態でカーブを曲がっているとしたらふらつくと思いますし危険な状態だと思います。
もしクラッチ繋いでちゃんとはしっているのであれば、カーブ手前でしっかり減速して
コーナー中ほどから加速状態でカーブを抜ければそれ程ふらつきは感じられないと
思います。「スローイン、ファーストアウト」の基本に立ち返って考えると徐々に
ペースを上げることが出きるんじゃないですかね・・・
本格的なアドバイスは諸先輩方に譲ります(爆)
書込番号:7192806
0点
タンデムで走りこんで見てください。
しばらくして一人で乗った時250〜400CCに乗った時のような操作感が楽しめます。
でも400もほとんど乗ってない人ではタンデム中に転倒するかもしれませんが
近道にはなると思います。
連続したカーブで離されないようにするには曲がってる時間を短くすると
排気量の差を簡単に埋めてしまいます。
それとスキーやスノーボードやスケートなどで倒しこみに対する恐怖感を
大幅に和らげる事が出来ます。
プロになるんじゃないので楽しくないと思う事はしない方が良いのは絶対です。(笑)
書込番号:7192988
3点
怖い気持ちを無理に殺す必要はないと思いますが… 生き物の能力ですから。
怖くなく走っているとしたら、イケナイ用語かも知れませんがキチガイです。
まっすぐな道では制限速度+10、曲がりくねった道(たとえば定峰)では制限速度−10、これでアオってくる車は、車のほうが悪いですから無視してください。
Z750は乗った事がありませんが、僕のナナハンの2倍くらいの能力があり(エンジン出力、ギヤ段数、重量(軽い)、ホイルベース(短い)、後輪幅全て上回っていて、仮に数値化すれば2倍を超えるはずです)、本人が意識しなくても僕より速く走れます。
一度価格comツーリングで一緒に走ればすぐにわかり、安心できると思いますよ。
ただ、fastfreddieさんはじめ、リッタークラスのメンバーや400のスクーターと250の赤いマルチにはついて行けないかも知れませんが、その人たちはノーマルぢゃないのでついていかなくてOK。
まぁついていきたかったら、そこで秘訣を聞いてみてください。
みなさんで安全に走りましょう!
書込番号:7193501
0点
おぉーと!失礼m(_ _)m スレ主さんは土日休みではなかったでした。
今年は1回くらい、普段来れない人を対象に平日に行いませんか?
1日くらい休めますよ(^-^) 暖かくなってからお願いします。超寒がりなので(^^;;
書込番号:7193582
0点
今でも大した腕はないので 偉そうなことは言えませんが
私もリターンで久々にバイクに乗り出したとき 恐怖心によりまともにバイクを倒しこむことができませんでした。又コーナースピードも極端に遅く、フラフラしながら走っていました。
バイクはある程度のスピードを出して 過重移動しながら走らないと逆に不安定になってしまいますからね。
書込番号:7193911
0点
やっぱりアドレスさん。はじめまして。
私は現在、Z750Sに乗っています。(RID'Zというオーナーズクラブもあります)
それぞれのバイクには長所、短所ありますが、Z750Sは非常にバランスの取れたバイクだと思っています。
倒しこめないとありますが、要は恐怖心を克服する必要があると思います。
でも、いきなり倒しこめばスリップダウンの可能性もあります。
自分が走れる道を何回も走って、すこしづつ”この条件なら、ココまでなら倒せるんだ”という自信を持つ必要があると思います。
(見通しの良い、低速コーナーがベストです)
その為には、皆さんが書かれている講習会というのは非常に有意義だと思います。
立ちゴケをされたとありますが、低速の練習にはつきものです。最初はショックでしょうが、その分腕は上がったと思いさらに練習をされることをお勧めします。
あと、以前のスレで、走行中にニュートラルに入らないとありましたが、多分入ると思います。
以上、長々と書きましたが、ひとつのバイクに慣れることも上達する近道ですので、頑張ってください。私も勉強中ですが、参考まで・・・
書込番号:7194216
0点
やっぱりアドレスさん 地元ネタですが たぶん貴方の住所じゃ京急で取ったと思いますが 八景島の南横浜自教に あるクラブがあり第2水曜に走行会をやってます いきなり行って入れるか分かりませんが 紹介があれば入れます 私が紹介出来ればいいのですが 私とも連絡が取れませんからね 取り合えず南横浜自教に行き そのクラブの存在を知ったので入りたい旨を告げてみてはどうでしょう レベルは高い人から 初心者の女性までいますから 色々教えてくれると思います
書込番号:7195653
0点
オンロードのライテク本であれば、根本健さんのライテク本が判りやすく書かれていると思います。・・・本当は昔出ていた根本健さんのライテク本の方が更に分かり易かったのですが・・・買わなかったことを後悔しています。
スピードはともかく、楽しく乗る為のキーワードは、
・適正なギアの選択
・目線のチェンジ
・フロントブレーキを曲がるきっかけに使う
・リヤステア
・旋回時はパーシャル
・立ち上がり時はバイクを立てながらアクセルオン
と思っています。
>カーブでふらふら
は、多分、ギアが高いからだと思われます。
ジムカーナはどちらかといえば、シッティングポジションをいつもよりは少し前に持ってきたほうが少しやり易いかもしれません。後はほぼ上記と一緒です。
書込番号:7197130
0点
皆様、いろいろとアドバイスありがとうございます。
コーナーでふらふらするというのはクラッチを切っているわけではありません。ただ交差点を曲がるときに発進してごく低速の時にクラッチを切ることはあります、それはかなり不安定であり、ころころと曲がるように思えますが不安定です。それを承知でやることはあります、根本ケンさんのライディング本を買いその中にそうのような記述がありました。バイクが不安定になることは承知しています。
連続したカーブを曲がるときに怖くてどうやって重心を移動したらよいか迷うことがあり結果としてラインがふらふらしてしまうのです。曲がりたい方向のステップを踏む、曲がりたい方向に対してタンクを足の太ももの内側で押すということはできるのですが、そうするとバイクがリーンするというよりバイクがリーンせず方向を変えるという感じになります。体重移動で曲げていく必要があるのは本を読みわかっているのですが。私はもう1台アドレスに乗っておりそのときは左へ曲がるときは何となく体重移動で曲がりバイクがリーンしている感覚はあります。根本さんの本には軸足の方に曲がるのは何となくできる、自然にできるが、そうでないほう(私の場合は右)に曲がるのは不得意になりやすい、要は重心移動がやりにくいといういうようなことが書いてありました。
とにかく今年はZ750Sを上手く乗りこなす、特にカーブを上手く乗れるようになるということに目標を置き、また気長に楽しんでいきたいと思います。皆様アドバイスありがとうございます。
追伸 鼠ライダーさん、南横浜教習所の方をのぞいてみてそのようなクラブがあるなら入りたいと思うので、さぐってみます。
かまさん、暖かくなったら是非ツーリングにいきたいですね。
書込番号:7197503
0点
鼠ライダーさん!ありがとうございます、SYRCへの入会が許可となりました、本当にありがとうございました。
かまさん!いろいろと鼠ライダーさんとの仲を取り持っていただきありがとうございました。
今年はバイクの運転技術に精進?します。
書込番号:7306545
0点
入会おめでとうございます。
教習が進みましたら、私にも運転を教えてください。
メールも頂きましたので、あとで返信しておきますね。
書込番号:7306659
0点
よかったですねウ・・ ウン(・д・`)頑張ってください お役に立てて良かったです、
書込番号:7308221
0点
以前のこのレスでがんばって乗りますといいました、また鼠ライダーさんに聞いて、ちょっと地域が限定されますが、横浜港南区近辺でライディングの練習をと聞きましたが、横浜南自動車教習所の方で、月一回ライディングの走行会がやっていると言われ、それを聞き、早速教習所まで行き連絡先を聞きネットで連絡をとってみましたが、残念ながらそこの教習所の卒業生ではない(私は違うところでした)と言われ入れませんでした、しかしそこの卒業生からの紹介があればその限りではないと言われました。またその教習所で定期的に主催している、柏秀樹のスクールに入れば、そのこにはその教習所の卒業生もいるし、そのつてで入れすかもともいわれました。
しかし乃私は金策がつかずそのスクールには入るのがちょっときついのです。それでどなたか私を紹介してくれる方がいらっしゃらないでしょうか?
また柏秀樹さんのDVDを買いそれをみていますが。またそのスクール(教習所の)に入れなくても、私の住んでいる近辺で港南区、金沢区、私の実家のある横須賀、等でどこかクローズトコースなんてないでしょうが、あまり車が通らないで、スラローム、uターン等の低速練習ができやすいところはないでしょうか?
鼠ライダーさんとかもしよければ教えてください。金策ができないのならライディングなんて上手くなれない、あきらめろといわれればしょうがないのですが。
0点
紹介しても いいですが連絡をどうやってとるか 私はPCが あまり得意じゃないので捨てメールの作り方も知りません かまさん辺りが中に入ってくれれば 連絡が付くとおもうのですが・・
書込番号:7280675
0点
単なる転送ならやります。 kama_kama_@hotmail.com まで。余談ですがyahooメールとは相性が悪いので他のメールがいいです。
書込番号:7280823
0点
連絡取れたかな〜 そこはそんなに高く無いです 月100円だったかな〜
書込番号:7284662
0点
>鼠ライダーさんとかもしよければ教えてください。
>金策ができないのならライディングなんて上手くなれない、あきらめろといわれればしょうがないのですが。
ちょっと気になったので戯言ですが、バイクをお持ちで上手くなりたい気があれば練習は何処でも出来ると思います。
ライディングスクールで講習を受ければライディングが上達するとは限りませんよ。
寧ろそこでヒントを得てその後独自で繰り返し練習して身につけるものだと思います。
講習を受けるには多少の費用は掛かりますが、金策がどうこう仰るのは理解出来ません。
このような費用は用意できて講習に払うお金はないと言うことなら話は別ですが(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7288759/
それにしてもここの常連の皆さんは親切ですね。きっとライディングもマナーも上級の方々と推察致します。
それに引き換えスレ主は名指で依頼しておきながら反応なしとは・・・
もう一つ言わせてもらうとマナーの理解出来ない人はライディングの上達もありません。
この手の軽量バイクで立ちゴケを繰り返す様では大型など止めた方が良いのでは?
書込番号:7290838
1点
メンバーは落ち着きました あとはV3jrさんの 参加(チェック)待ちです・・
書込番号:7292648
1点
鼠ライダーさん、かまさんいろいろとありがとうございました。今現在SYRCの方からの連絡待ちです。ご紹介いただいたこともあり是非入会したいです。お手数はをおかけしました、ありがとうございました。
それと仮面ライダーさん、ご指摘の通りです。レスしないのは失礼ですね。ただ別な方法でかまさん、鼠ライダーさんには連絡はしていました。またもう一点ご指摘の金策がつかないということ、それなのにアドレスにグリップヒーターをつけているという等、よく考えてみればご指摘のとおりかもしれません。私としてはバイクに乗っている方で知り合いが今の環境では誰もいないと言うのが事実です、しかしこの価格comでは本当にいろいろとご意見いただき今回も鼠ライダーさん、かまさんにはお世話になっています。お会いしたことはないですし、レスだけの知り合いですが本当にお世話になっています。ということはバイクに乗っている仲間と言うことですね。しかしクラブに入り直接やり取りできる方々と知り合いになりたいという気持ちがありました。
書込番号:7293113
0点
先週の22日にめでたく念願の大型MTの免許を取得できて、それも運よく規定で、一昨日二俣川で免許をもらい、すでにZ750Sを中古で買いました。下取りにはホンダCB400SBを42万で取ってもらい、追い金は30万ほどでした。
このレスというか、アドレスV125,フォルツア等でいろいろと皆様に質問してお世話になったものですが。
ついに念願の大型が取れました、かみさんは大怒りでしたが、これで本当にバイク行脚はしばらく終わりにしたいと思います、もうお金がありません。
それで乗ってみてきずいた事を書きます、
1.まずパワーが段違い、当然です、それがために買ったのです から。
2.しかしそれほど車重は変わらない、20キロほどZ750の ほうが重い。
3・また100キロほどしか走っていませんが燃費は街中だけで すが18ぐらいでしょうか、住んでいるところは横浜市港 南区です。
4.CBならギアを1,2段落とさなければならないところをトッ プのままアクセルをあおるだけでスムーズに加速していくよ うです。
5・センタースタンドはオプションでもなく、もともと取り付け 位置がないとのことでした。
6.後は信号待ちでとろとろと走っているときはCBならニュー トラルにすぐ入ったのですが、Z750は止まらないとニュ ウートラルには入らないようです、ちょっと不便ですかね、 しかし常ね走っているときトルクがかかるということは安全 なのでしょうかね、本当に停止するまでニュウトラルには入 りません。
*オプションとしてはエンジンガード、ホンダのフォーサイトについているグリップヒーター、ETCを付けました、ETCはまだ部品を取り寄せ中とのことでついていません、カードはモッテイル4リン者と併用していきます、何でもETCのホームページを見ると2輪車は来年の3月までに申し込むと16000円ほどのポイントがつくようですね。
買った店は港南区のレッドバロンです。走行距離は前のオーナーが4000キロ弱しか走っていなかったようです。タイヤもまだまだも塗装です、特に渡しみたいな初心者には。
*あとCB400でアクセルをあおらずにクラッチだけで発進するという練習をしていたのですが、Z750Sはアイドリングの回転数が低いようでエンストしやすい感じはします、高回転型のエンジンはそうなんでしょうか?
レッドバロンにそのことを聞いたところ簡単に調整できるとのこと、やり方を教えてもらいました、エンジン下のねじを右側、ねじを普通に巻く、閉めるほうに手でいじるだけだそうです、しかし燃費にも影響するのでどうかなあといわれました。
以上これからがんばって練習です、
しかしCB400の乗りやすさ、振り回しやすさは本当にZ750に乗ってみて実感しました、じゃなんで買ったの?ときかれるでしょうが、憧れですから、大型は。Z750Sはそれほど重くはないようですので徐々に慣れていきます、乾燥重量200キロ弱ほどですから。
0点
ご購入おめでとうございます。
750というのはある意味少数派の排気量ですね。
私は途中参加ですが、来月の価格comツーリングも横浜方面からの参加者もいらっしゃいますので、よろしかったら是非見せに来てくださいね。
書込番号:6804442
0点
カワサキは伝統的(笑)に低速スカスカですw
まぁ、スカスカというよりホンダみたいに粘らないってことかな?
ぶん回して乗る。そういう傾向が強いですね。Z750Sのエンジン自体、元々レーサーレプリカ系のエンジンですしね。しかも元が900のエンジンを750にしているわけですから、低速が弱いのは仕方ないかもしれません。
停止状態じゃないとNに入らないのはカワサキなりの安全便利装置。
ていうか、停止状態でニュートラルに入れるって習いませんでした?走行中にNに入れるのは大変危険ですよ(^^;
書込番号:6804588
2点
え? 私の現存車ZX-10、過去車ZZ-R400、ZX-4ともに、信号が赤で後続車がいない時は、止まる前にニュートラル入れちゃって(=入り)ますよ。
書込番号:6804856
0点
ああ、言い方間違えてました。止まらないとニュートラルに入らないではなく、ニュートラルに入れやすくするために止まるとセカンドには入らないでした。その機能の余剰効果か走行中にニュートラルには入りにくいですね。もちろんいずれの場合も無理やり入れることは可能ですが、走行中にニュートラルに入れるのは危険行為なので普通しませんしね。
クラッチだって、切るのはシフトチェンジ時と止まる寸前でしょう。
バイクも車もトラクションのかかってないときほど不安定な状態はありませんからね。
書込番号:6804965
0点
あぁ、ポジティブニュートラルファインダーでしたか。
自分のバイクについてるかな?意識した事がないので(^^;; すみませんでしたm(_ _)m
書込番号:6804978
1点
話戻しますが、書いている程度の目的、知識でアイドル調整はしない方がいいと思いますよ。
アイドル時の油圧(エンジン磨耗対策)、排気ガス(自然環境対策)などもメーカーさんは考えています。
書込番号:6805002
0点
納車おめでとうございます。
私も1月ほど前二俣川で大型免許を取ったクチです。
私の場合SV400を買ったのが今年初めですしまだまだ乗りこなせていないのでしばらくペーパー状態ですが(^_^;)
スレの趣旨とは違うのですが、ここはネットワークという不特定多数の人が見ることのできる環境ですので、狭い範囲で場所を特定できることは書かない方がいいと思います。
思わぬところで悪意ある第三者の被害に遭ってしまわないようお気をつけください。
書込番号:6805834
0点
>バイクも車もトラクションのかかってないときほど不安定な状態はありませんからね。
森脇基泰(多分誤字は無いと思います)さん 最近F-1の解説を時たまなさっているようです
森脇氏曰く 車が一番安定している状態はニュートラルで走行している時だと言っておられました
「加減速・操舵はバランスを崩す要因」と発言していましたね
もう少し解りやすく言うと 操舵のときにニュートラルだと不安定と感じる人は
操舵前のスピードコントロールが間違っているためにスロットルによる加減速が必要と感じる
減速時にニュートラルだと不安定と感じる人はブレーキコントロールが下手 って事でしょうか?
書込番号:6806138
1点
>ニュートラルで走行
これはパーシャル・スロットルという理解でいいですか?
書込番号:6807324
1点
>これはパーシャル・スロットルという理解でいいですか?
同意(^^
ギアの『ニュートラル』状態のことではないでしょう。
パーシャルでもトラクションはかかっていますからね。
レース走行中にニュートラルギアに入れましょうなんていうレース関係者はいないでしょう。(^^;
もし、ごく一般的なお父さんでしょうかさんの意味どおりのことを森脇氏が言っているのなら、相当な素人でしょう(^^;
まぁ、どんな人だか知りませんけどね。 初機はFujicaST605さんの仰っている意味で解釈してあげるのが一般的でしょう。
書込番号:6807913
0点
皆様いろいろとご意見ありがとうございます、ただいま、目下仕事、家庭の両立をしつつ(共働き、二人子供います)暇な時間をを作り練習?というか走り回っています、とはいえまだ買ってから100キロも走っていませんが。
停止してからニュウートラルに入るのが安全なのでしょうね、でもCB400のときは信号が明らかに赤で停止しつつギアを落としていってから、速度的には20,30キロぐらいでしょうか、そのあたりでニュウトラルに入れてとまったりしていました、要はずぼらのでしょうね、しかしもしその間にたとえば車が割り込んで着たらやはり駆動がかかっていたほうがいいのでしょうね、緊急回避的にね。
まあ自分にはそのようは技量はありませんが。でも買った以上職場のバイク乗りなどに聞きつつ事故にならない程度に練習していきたいと思います。
そういえば大型の教習中に先生が片手でスラロームをきれいに乗りこなしていました、その必要はないとはいえどうやったらあのようは芸当ができるのでしょうか、私は課題をこなす、コースを覚えるので精一杯であったので。
一応大型免許は規定で見極めをもらい、卒研も82点で合格でしたが、相変わらずスラローム、一本橋が苦手、とにかく狭いところをハンクラ、後輪ブレーキでゆっくりと走行するようにといわれシック、ハックしました、中型のときもそうでしたが。
ですからライディングの本など買い、発信、停止、曲がるときの要領、連続するカーブの走り方、などは近所で危なくない範囲でやっていこうと思っています。
しかしZ750Sというのは、ほかもそうでしょうが大型バイクはパワーがありますね、今そのパワーに圧倒され、半分怖い気持ちでいっぱいです、でもうれしいのですが。
仕事が変則のため一人で出かけることが多く、箱根、三浦等へ行ってもちょっとさびしいですね、価格コムのツーリングにも参加したいのですがなんせ休日が、世の中休みのときに働いている感じなので。
まあおかげでどこ行っても空いていますが。
書込番号:6808179
0点
最近のF1はおもしろくないので見ていませんでしたが
森脇氏は、まだF1のTV番組の解説をなさってたんですねぇ。
森脇氏といえばレーシングコンストラクタのノバエンジニアリングの部長さんでもあり
F1レーシングインジャパン開催のために尽力なさった方ですね。
ノバエンジニアリングといえば風戸裕!
風戸裕といえば富士スピードウェイの30度バンクと風吹裕矢(サーキットの狼)ですねぇ。
で、日本F1グランプリが富士スピードウェイで今日から開幕。
何故かタイムリーだったので…。
駄レスでスマンm(__)m
書込番号:6808223
1点
やっぱりアドレスさん、返信ありがとうございます。
日曜休みではないのですね。残念です。
価格comツーリングメンバーにも、平日休みのかたがいらっしゃるので、都合があえば一緒に走りたいですね。
(僕は現在、バイクは見合わせているのですがm(_ _)m )
狭いところのゆっくり走行はホント難しいですよね。僕にも出来ません。
道の真ん中を車と同じに走るようにしています(^^;;
書込番号:6808349
0点
最初の書き込みでスレ主さんはわかってらっしゃるのに余計な突っ込み入れてスミマセン。
750Sは走行性能、居住性ともに優れたバイクと思います。
個性が弱いのが玉にきずですが、オールラウンダーということでしょう。
書込番号:6808593
0点
>F1レーシングインジャパン開催のために尽力なさった方ですね。
その通りです 素人には通じない方のようです
F1の解説では森脇氏の解説は内容が濃くて私は好きです
>やっぱりアドレスさん
私も平日(全く不定期ですが)休みです その他にもいらっしゃるので
都合が合う時にのんびりツーリングでも いかがですか?
書込番号:6810632
0点
森脇氏の話はレベルが高いですから、初心者レベルでは理解しがたいでしょう。レース中にニュートラルに入れるとは言っていませんね。
私がわざと変な方向に話を振ったので、違った方向に理解が行ってしまったようです。m(_ _ )m
書込番号:6810857
0点
ほとんどのバイクのミッションはシーケンシャル変速だから、Nに入れるには
2nd→N になるから、そもそもスピードが出ていない。
だからそもそも問題にするほどのことではないと思います。
4輪の場合は、トップ→N に入れることも可能だから100km/hでもNに入る。
エコランだと下り坂で使うテクニックです。
書込番号:6811105
0点
>素人には通じない方のようです
>解説は内容が濃くて私は好きです
じゃ、ちゃんと理解してあげなよ(^^;
前の発言は思いっきり、スレ主の話とズレてる。
減速時にギアをニュートラルに入れるほうが安定するってマジに思ってんでしょうか?ごく一般的なお父さんでしょうかさんは。
1番理解してないのはあなたじゃないの?
書込番号:6811301
1点
このバイクがとても気に入っていますので次の乗換えにと考えていますが・・
次の乗換えしたバイクは長く乗りたいのですが、Z750Sの場合逆輸入車の為、次の騒音規制はかなり厳しいので逆輸入車の場合ノーマルでも車検が通らないのではないかという噂を聞いてますが本当でしょうか?
本当だとしたら長く乗る事が出来ませんので購入するに当たってその点が気になります。
自分でも色々と調べてはみましたが、はっきりとした答えが見つかりません。
どなたか詳細をご存知の方、是非教えてもらえませんでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
ブライトの正規輸入品なら、大丈夫だと思います。
レッドバロンのような並行輸入品だと、ヤバイかもです。
書込番号:6304826
0点
MTT CoDoMoさん早速の返信ありがとうございます。
そうなんですか・・・
自分はレッドバロンでの購入を考えていましたのでどうしようか迷ってしまいます。
ブライトという名前は初めて聞きました、私の住んでる東海地方にはそのような販売店?は無いと思うんですが・・・。
書込番号:6305241
0点
MTT CoDoMoさん こんにちは。
>レッドバロンのような並行輸入品だと、ヤバイかもです
今後購入の参考にしたいと思いますので、明確なる根拠をご提示お願いいたします。
書込番号:6307002
0点
並行輸入品はバッタ物を叩いて仕入れってイメージありますね
純正部品の供給は確り受けられるのでしょうか?
欠品でバイクに乗れなかったり 修理不能なんて事になったら嫌だな〜
しかし赤男爵は いつも意見が分かれますね 私は利用しない派です・・・・・理由は? 信用していないから それだけです
書込番号:6309310
0点
>今後購入の参考にしたいと思いますので、明確なる根拠をご提示お願いいたします。
明確な根拠はありませんが、中古車の品物の悪さ、整備技術の悪さ(店舗によっては、上手な整備士さんもおります)で、購入後のメンテナンスに僕は、不安があるからです。
別に僕の意見なんか、参考にしないで結構ですが・・・
書込番号:6309583
0点
MTT CoDoMoさん、ブライトの販売店のアドレスありがとうございました。
自分の家の近くにもありましたので、一度そちらへ出向いて相談したいと思います。
私も赤男爵で一度バイクを購入した事はありますが、信用半分、不安半分といったところですので、よく考えて検討します。
ありがとうございました。
書込番号:6310842
0点
MTT CoDoMoさん、お返事 ありがとうございます。
私は今まで数々の店でバイクを購入してきましたが、どこも一長一短でした。
とても気に入った店でも、欲しいバイクが買えなかったりします。
「うちでは扱ってないし、あれはいじれないよ。」なんて言われてました。
いずれも個人店で、レッドバロンのような全国展開の店ではありません。
実は先日、近くのバロンで欲しかったバイクを見つけてしまったのです。
買いたいのですが、迷ってるうちにMTT CoDoMoさんの書き込みをみて少し心配になり、ますます悩んでしまったのです。
失敗しても高い授業料と割り切れればいいんですけどね。
書込番号:6315006
0点
友人のバルカン1500のオイルポンプの部品が壊れたみたいで、レッドに持ち込んだら「うちでは直せません」と、断られたそうです。
カワサキ系のお店に持ち込んだら「15万円前後ぐらいですね」と、即答してくれたそうです。
こんな違いです。
僕がレッドで中古車を見てたら明らかに、レースで使用した隼とRGV−ガンマがありましたが、値段が高かったです。
両方共に、タイヤがささくれて、純正マフラー&メーター、カウルは新品同様、ファイナル(スプロケット)変更などなど、ひどかったです。
こんな状況を見たり、聞いてしまったら、レッドでの購入は僕だったら、しません・・・
書込番号:6316423
0点
遅レスですが、、、、
ずいぶん昔にレッドバロンで逆輸入車を購入しましたが、エンジンキーとタンクのキーが別々でした。しかも、マイルメーターのはずの仕様国だったはずなのに、なぜかキロメーターでした。
新車でコレですから、中古はもっとヤヴァイですね。
中古はものすごいメーター戻しを実体験したことあります。
その数字、、、、なんと約7万キロが1万キロ以下に><
ホントの話です。だってその車両をレッドバロンに売ったのは私ですから、、、別の店で中古として出ているのを見たときに愕然としました。
だって、、、、『メーター丸ごと交換しとるやんけーー!』w
(兄弟モデルのメーターついていました。素人目にはわからないでしょう。でもどちらかのユーザーならわかります。レッドゾーンが違いますから、、、(^^;)
書込番号:6324926
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5