新車価格帯(メーカー希望価格)
カワサキ 1400GTRのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 50 | 14 | 2011年7月8日 10:16 | |
| 25 | 4 | 2011年5月30日 05:31 | |
| 26 | 21 | 2010年8月27日 17:22 | |
| 11 | 17 | 2010年5月17日 23:49 | |
| 7 | 15 | 2010年2月18日 23:15 | |
| 3 | 5 | 2009年11月10日 13:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この度、08年式の中古車であるが1400GTRを購入致しました。
今、とっても嬉しい時です(*^_^*)早速、100qほど走ってきましたが
とても静かで運転しやすくパワーも申し分なくとても満足しております。
少し乗っての質問ですが、高速走行時の風がきついのでスクリーンを交換したいの
ですが、おススメのスクリーンはありますか?
また、足つきに少し不安があります。一人なら良いがタンデムでのバレリーナ気味は
怖いような・・・。純正コンフォートシートはどうですか?購入で悩んでます。金額が金額なだけに・・・。
5点
bu-yan884さま
1400GTRご購入おめでとうございます。
ZZR1400の方が遥かに軽いからGTRってどうなのよ、と言われる方もおいでになりますが、走り出せば軽やかで素晴らしいのが乗ればお解かりになりますよね。シャフトドライブの静かさも疲労軽減になりますし、ロングツーリングめ一杯お愉しみ下さい。
スクリーンですが、伸ばして高い位置にしても防風性に難が有るとは…かなり身長が高くていらっしゃるのでしょうか…社外シールドについては存じませんが、ヘルメットのどこに、肩口のどこに風の面が当たるかで、かなり風切り音や感触が変わって参りますので、着座位置や肩の入れ方など色々とお試しになってからでも遅くないと思います。
意外なところで、頭上を風が抜けるよりも帽体に風が当たった方が風切り音が静か、なんていうヘルメットもありますので、組み合わせで良し悪しが変わって参ります。ウィンドシールドを交換なさるなら、ヘルメットの形状も併せて検討なさった方が無難です。
あとパッセンジャーをお乗せすればリアサスがソロの時よりも多少沈み込んで足つきは良くなると思いますので、サイドスタンドを出してスタンドの足を踏み付けて安定させた状態で、後に座って貰って引き起こしなさるなど色々お試し下さい。
なにはともあれご安全に。
書込番号:13111912
![]()
7点
スクリーンに関しては09以降の純正ロングスクリーンがポン付け出来たはずです
詳細はtayuneさん宜しく〜(笑)(^.^)b
只… 純正でも上に上げればかなり防げると思いますが…
書込番号:13112413
5点
おはようございます。純正ロングスクリーンは確かノーマルに比べ70mmアップです。
値段は37000円くらいだったかな?ロングスクリーンでスクリーンを上げてもメット上部に風が当たります。
社外のVStreamがスクリーンで一番デカいと思われます。只、こちらは個人輸入しか手に入りません。GIVIあたりが無難かな?
純正コンフォートシートは使ってないので解りません。自分はシートをアンコ抜き、太もも辺りも削ってもらいました。
今までバイクに乗ってきて、初めてコレで立ちごけしましたね(笑)
書込番号:13113089
4点
あと、よく高速に乗られるのであれば、画像のハンドガードがおススメです。
書込番号:13113101
6点
tayuneさん
ほろ〜ありがとうございます
・・・しかし・・・
主さん
過去のスレなど聞きっぱなしのが多いですね・・・
アドバイス求めたなら返信やらお礼のレスされないのでしょうか???
あれこれスレ立てる前に規約やマナーをよく読んでからにしてくだいね・・・
書込番号:13113187
7点
fast freddieさま
ですね…ご指摘でチェックして気付きましたが、K1200GT検討なさってて結局1400GTRになさったのは別スレに書き込んだメンテ費用のコメントが決め手だったかも…別段お礼言って貰いたくてマメにレスしている訳じゃありませんので気にもしませんが…気になる方には気になるかも知れませんね…世の中いろんな方がおいでになるということで…
書込番号:13113653
2点
みなさんありがとうございます。
規則やマナーを見ずに、質問に対しての答えをみて、そうかーと納得してるだけになってしまいました。スミマセン・・・。どうもご忠告ありがとうございます。今後、気をつけたいです。
さて、スクリーンに対してですが上にあげても風が来ると言うか、ヘルメットに問題があって音がうるさいのかなー? 7センチアップもだったら違いは大きいでしょうね。
この車種にした決め手は、おっしゃるように維持費の事と故障の不安ということが大きいですね。なんとなく精神的なものでしょうか。
これからもアドバイスお願いします
書込番号:13115318
3点
別にViveLaBibendumさんに対してのほろ〜では無いんですけどね・・
ただ聞きっぱなしクンや教えてクンが多いなと感じたものですから・・・
あと・・・
スレ主でもないのに名指しでコメント付けまくるのも違和感を覚えます・・・
あ、返コメ不要ですから・・・
bu-yan884さん
初心者さんってコトですからそんなトコだと思っていました
恐らく殆どの方はお礼など欲しくてコメントしてる訳ではないと思います
規約やルールがある訳ですからそれ沿って上手に利用されれば良いと思います
ネット環境もあるようですからご自身で調べられることは調べてそれでも分からないコトは質問するのが理想ですね・・・
(ちょっと調べれば分かることが殆どですから・・・)
ワタクシはここで知り合ったツーリング仲間も多いですしネット以上の仲間と知り合えるかもしれませんし・・・
GTRオーナーでオフ会などして情報交換してもいいでしょうし・・
GTR楽しまれてくださいね〜
書込番号:13116460
5点
ローダウンキットがありますよ。リアのリンクアームの交換で3cmほど下がるパーツです。
MLSゼファーではなかったでしょうか?
ナイトロンのサスに交換する方法もあります。
いずれにせよ、足つき性が抜群に悪いバイクですので対策をされた方は多いはず。
一度オーナークラブで相談されてはいかがでしょうか?
私も一時検討したのですが、車高を下げてサイドスタンドがたちすぎるとか、走りに悪影響が出てもと心配になったり…
まぁ、こけないだろうということで結局ノーマルのままです。
書込番号:13129991
2点
rokusuke666様ありがとうございます
確かに3センチダウンは大きいですよね!でも、言われるように走行性に影響がでないか…スタンド交換も必要かなど考えると悩みますね。
ちなみに皆様は立ちごけされた時の状況はどのような時ですか?
スクリーンの件ですが、昨日少し乗って風の当たりなど再度確認してみましたが、スクリーンを上げた状態でもやはり頭上に風が当たり後ろから押されるようになり音も激しくマイクの声も聞き取りにくい感じでした。ヘルメットも2パターンで試しており変化はなかったように感じます。
やはりスクリーン交換だなと思いました。そこでどれにしようかと悩んでます。
先にアドバイス頂いた、GIVIが無難という意見でどのような意味で無難なのでしょうか?個人的にはVStreamが防風効果が高いようでこれが欲しいなと思っていますが、個人輸入との事で購入の仕方が分からないのと不安があります。あと、Secdemを付けている人も多いみたいで。
この辺で検討中です。
なにかアドバイスがあればお願いします
書込番号:13130167
0点
08モデルに乗っています。同じバイクの方やクラブの記事を見て、ヤフオクで社外品を先月始め購入してみましたが、穴の位置がギリだったりパッキンが会わなかったり、むうを`位から不安を感じるような、横風や乱気流と頭を下げた際の、後ろから押されるような(吸い込まれが強い)気持ち悪さから、結局ヤフオクの純正ロングを現在使っています。ただし、トップ位置では目線にかかるので、気になって使っていません。因みに、ジビの物も先輩には評判良いです。
書込番号:13215985
2点
もっこりどっくん様、ありがとうございます
しかも、添付ありで!
社外品はやはりそのようなことがおきますか…(取り付け位置や乱気流のような巻き込み)ちなみに、メーカーはどちらなのですか?
結果、少々高い純正オプションのロングが高評価のジビのスクリーンが良いようですね!
書込番号:13216270
0点
Puig(使っている方ごめんなさい)です。ロングなので、ユックリ走る分には十分でしたが、、、、、です。またデザインもトップがやや細くなっていてサイドに空気を流しているのかもしれませんが、シールドが軟らかいので、高速の時や風の強いときは、時折撓んでそれが、ハンドルにはっきり伝わってきてきましたので純正ロングにしました。純正はトップがショートよりも太くて、GTRの変な顔が幾分和らいで見えて気に入っています。また、GIVIの物は純正よりも厚みがあるように思います。因みにシートは、純正ローシートが高かったので、ショップで、あんこ抜きした後に低反発を入れてもらい、シート張り替えています。高さはあまり変わりませんでしたが、サイドを落としてもらったので足つきは良くなっています。
書込番号:13218989
1点
bu-yan884さんこんにちは。
もうスクリーンは購入しましたか?
私は09モデルのコンコースに乗り換えてまだ1カ月少しですが、
bu-yan884さんの仰る通り、スクリーンを一番上に上げてもメットの風切音
が気になり、即GIVIに変えました。
以前乗っていたドゥービルは、100K超でもメットのシールドを上げた
まま乗れて快適だったのですが、コンコースはそうはいきませんでした。
皆さんの書き込みを見て期待はしていたのと、昨年筑波サーキットで試乗
したのは10年モデルだったので気が付きませんでした。
そこで、純正とか色々有りますがWebike当たりで手軽に購入できる
GIVIにしました。
結果はまぁまぁです。7cm位高くなりますので風切音はかなり改善され
ました(と言っても前のドゥービル程ではありませんが・・)。
一応100K位ならメットのシールド無しでも乗れます。
しかし、GIVIのスクリーンは上の方が少し絞られているので、150K
を過ぎると乱気流でメットが揺すぶらされます。
友人の11モデルのコンコースが2週間前に納車されましたが、これは改善
されていてスクリーンの高さとトップ側の巾も広さが有りました。
出来れば純正が良いと思いますが、ヨーロッパでは2万以下で売ってますが
送料が馬鹿になりません。
前のドゥービルでオーストリアから部品を輸入しましたが、部品代5万+送料2万
でした。バニアケースでしたのでそこまで送料は掛からないとおもいますが・・・
150K以上でスクリーンをフルに上げて走る方にはGIVIはお勧め
出来ませんが、法定速度で走るならそれなりの投資効果は有ります。
あと私はリアにトップケースを付ける為、ベースの交換と先行投資として
C型スライダー(これは抜群)も付けました。
レスから外れますのでご参考まで。
書込番号:13228217
1点
1400GTRの購入を検討中です。使用用途はツーリングと時々タンデムをしてます。BMWと悩んだのですが、故障や維持費による不安が大きいため国産車にしようと思いました。その中でも1400GTRがカッコ良いなと、ほぼこの車種にしようと決めてます。
教えて頂きたいのは、この車種の良い点・悪い点・注意点です。また、このような用品は購入し取付けをおススメすると言う物があれば教えて下さい。
10点
別スレでtayuneさんがオーナーならではの貴重な意見を
仰ってくれてますが、参考になりましたか?
書込番号:13067994
7点
bu-yan884さま
これって厳密に考えると禁じ手のマルチポストになりませんか?
小生ならR1200Rを買いますが、1400GTR悔しい位に良く出来ています。
K1300GTが1400GTRに優るとしたらサスペンション位ですかね、そのサスペンションが比類なきものなのですが、デュオレバパラレバのために100万円増しというのは軽々にお勧め出来るものではありませんね。
K1600GTLはまた格別な軽いハンドリングだそうですが、初BMWが300万円恐らくフルにオプション着けると350万円超のバイクを匆匆勧められないのが残念です。
書込番号:13068475
3点
同趣旨のスレ別の板にもありますが、解決済みマークがついたのでこちらにレスします。
さて、対抗馬はK1200GT(R?)だったと思いますが、1400GTRにほぼ傾いたということでしょうか。
どちらも300kgの超重量級なので私には無縁ですが(^^;)、2車の中古車同士の比較であれば、
外車だから故障が多いとか維持費が高いということは大して意味を持たず、個体の素性
(前オーナーの乗り方や点検・整備履歴)や過去の流通経路に留意した方がよいと思います。
1400GTRは確かに川崎重工(明石工場)製ですが、川重/カワサキモーターサイクル自体は
日本国内での販売を行っておらず、一旦海外に輸出したものを輸入業者が日本に戻して
(逆輸入して)販売しています。
代表格が(株)ブライトで、マレーシア仕様の逆輸入が多いですが、それ以外のルートで
逆輸入されたものもありますし、北米仕様や欧州仕様も存在します。
中古車は「販売店の保証」で、メンテナンスの実力や故障の際の修理の早さ・確かさは
「販売店」に負うところが多くなります。
BMWに絡めて「正規ディーラーで認定中古車を」というアドバイスがありましたが、
GTRに於いても「素性の良い個体をきちんとした(安心できる)店で」お求めになることが
よい買い物に繋がると思います。
書込番号:13069460
![]()
4点
ZZRがモデルチェンジすると雑誌に掲載されていましたので、こちらもモデルチェンジが近いかもしれませんよー。
書込番号:13069712
1点
08年式GTRの純正トップケース付です、車庫が無理なので、クール○ドの「バイク○ーン」スタンダードサイズの購入を検討しています。横幅がGTRと同じサイズなので、パニアについては、毛布をかぶせるか、普段は取り外すことも考えています。純正トップケースについても、干渉が酷いようであれば外そうと考えております。「バイク○ーン」を使用されている方がおりましたら、感想を聞かせてください。
1点
なら余計にこちらで、メンバー200人以上いますから。
書込番号:11772329
1点
質問なのになんで伏せ字?
なんか新手のクイズですか?
伏せ字にする意味あるんですか?
書込番号:11772424
2点
tayune先輩の名前がメンバーリストにない…( ̄□ ̄;)
書込番号:11773255
![]()
4点
偽装です(笑)
カバーするならスクリーンにも毛布は掛けた方がいいですよ。
書込番号:11773284
4点
失礼しました・・・m(__)m
ボディカバーを掛ける事で雨や埃、陽射しから車体をガード出来る反面、
カバーの荷重の掛かる部分と車体との接触面に細かいスリ傷が付いたり、
黒ずんだりすることがあります。
ちょっと面倒でもカバーの内側に毛布など掛けて置く事で防止出来ます。
書込番号:11773459
3点
皆さん、ありがとうございます。オーナーズ倶楽部があったんですね!気づきませんでした。それと、伏字の意味ですが、まったくありませんです!
書込番号:11775661
0点
まだ認証されず、質問の内容の書き込みが出てこないという事ですか?
書込番号:11803965
1点
取り敢えず、買って見れば解りますね!皆さん、お手数お掛けしましたm(_ _)m
書込番号:11805773
0点
バイクバーンですね。普通のカバーと思ってました。
今日、センスタ立てた状態で測ってみますが、トップケース付けたままでは収納は無理と思います。
あと幅も110センチに対してGTRは100センチ…風でばたついたら傷付かないかな?毛布かければ問題ないか…
書込番号:11809082
1点
結果、センタースタンドを使った場合、入りません。トップケースはまず無理。
サイドスタンド、パニア片方外しミラーたたみなら入ります。
書込番号:11809721
3点
わざわざ、ありがとうございます┏(o・ω・)))) ペコッ♪利
大変、参考になります。本日、納車の調整で確認してきましたが、ミラーの左右で約110cmの幅広顔で、純正トップケースは約145cmの高さがありました(ノ*´Д)ノビッ栗
悪戯被害”軽減”が主目的なので、ケースはずしで、収まりそうですね!
バイクの代金を今日支払ってきたので、非常に心細い気持ちになっていますが、参考にさせていただきますヽ(´ー`)ノ。o○(ア)(リ)(ガ)(ト)(ウ)
書込番号:11811956
0点
先日はゴミレス失礼しました。
ああいう突っ込みは癖なので、ご了承くださいw
さて、あらためてこの商品みましたが、風などの影響が心配なのを除けばなかなか良い感じではありますね。頻繁に乗る人には不向きなように感じますが、カバー本体の固定さえしっかりすればなかなか便利そうですね。うちの車体カバーが3万くらいしたことを思えば、5万のコイツは結構安めですね。
バイクバーン自体が風で倒れないように工夫が必要そうですが、DIYショップなどで売ってる重しでも使えば簡単に対処はできそうですね。
スレ主さんに忠告するとすれば、駐車スペースの管理人にきちんと許可を取ることでしょうか?先に述べたように自立させているときの転倒が心配です。自宅ならともかく、共同駐車場では隣の人とかが気にされるでしょう。倒れないようにしてます。という確認と許可を管理人に受けたほうがトラブルにはなりにくいでしょう。
なお、08のGTRですよね?冬場乗らないということでしたが、積雪でもする地域じゃなければGTRは冬場が快適です。少なくとも夏場は乗りたくないバイクです。10年モデルで大幅改良されてますが、08.09はめちゃ暑いですよ。ご覚悟くださいw
書込番号:11812165
1点
鳥坂先輩様ご忠告ありがとうございます!
管理人(オーナー)様の了解は受けております。当方の目的は悪戯被害の軽減または防止です。冬場はバイク屋に預けます。同僚のバイク被害の話から、専用カバーよりも効果的と考えておりました。内部はホームセンター等の縁石で金具を固定して、各ケースは取り外して、布で覆うことで対処可能かと考えております。ボディラインを隠すことで、少しは効果があるかと期待しますw
08.09はめちゃ暑いですよ。ご覚悟くださいw
因みに、免許取得前FJR1300が良いな!と思っていたのですが、やはり、暑い!その上に倶楽部様を拝見した結果、パーツが少ない等の書き込みを発見したことと、教習が進むにつれ、見た目の大きさになじんだせいか、重さを除いて乗れるかな!とGTRに変更したしだいです。GTRの08や09が暑いのもネットで確認していましたが、現車確認の出来るバイクで免許取得の目標にしていましたので、明日この子を引き取ります。まだ1000`も走っていませんしね(☆`ェ´☆)(☆-ェ-☆)ウぃ 今、この瞬間から、誰かに勧めるなら、私も含めて10年モデルの新車を買いますし薦めます、トラコンも魅力ですしね、暑さの度合いは分かりませんけど。これについて、例えば、カウリング交換が可能で、少しは熱対策が改善される!等が分かれば、いずれ財布と相談します。
いずれにせよ、明日デビューします、納車時にこけたら等ドキドキします、数日休みがもらえたら素敵ですね、無理だけどムリ((゚д゚○))三((●゚д゚))ムリッ
、
書込番号:11812853
0点
08.09と 10では、カウル全体とインナー含めて全部違います。
ミラーの取り付け位置も違います。
口の悪い人に言わせると、08.09は10の為のプロトタイプということですw
でも、そう言う人も私も09モデルだったりします。
みんな暑い思いしてます。
とにかく暑いですw
書込番号:11813407
2点
もっこりどっくんさん、こんばんわ。
初めまして、09オーナーのキモノステレオと申します。以後よろしくお願いいたします。
さて、バイクバーンという商品、拝見しました。非常に良い感じですね。
うちでも使いたい感じです。
しかしながらサイズ的にちょっと厳しいように思いました。
実寸で110cmというのはサイドスタンド利用だとギリギリどうなんでしょうか?って感じです。
というのも非力な私だとGTRのセンタースタンド掛けはちょっと苦手なので、、、というか、車高下げているので、常人では上げられない現状というのがあります(^^;
かといって、サイドパニアを毎回外すのも面倒です。ケース自体結構重いです。(自宅保管は場所もとりますし)
興味はありますので、他人任せで申し訳ありませんが、ぜひレポートをお願いします(^^
書込番号:11818192
2点
本日、無事に納車!帰宅しましたε-(*´ω`*) ホッ
こけませんでしたよ!でも、幹線道にでる、右折や左折は内心ヒヤヒヤでしたw
信号も止まる場所を計算しましたYE━(^Д^)ゞ━S!!
GSの段差の乗り越えもドキドキでしたが、GTRは何事も起きませんでした◎
ただ、教習場での最高速度の風圧と60キロでは、違いましたね、初めてヘルメットのバイザーを閉めましたし、納車時の説明にあった風防のSWを恐る恐る操作して、効果を確認しました!
補給後のE/G始動では、いきなりかけてしまいましたし、ご指摘の熱も認識できましたが、もっと長時間乗ってみないと分かりませんね!これは教習車の検定車CB750が、ファンが回ると結構熱風がきたので汗だくで教習しましたので。・゚(゚`Д)゙.アツィー こちらの週末の天気は悪いですが、長距離機動で実感してみます!
書込番号:11818215
0点
キモノ・ステレオ さん、コメントありがとうございます!
バイクバーンを購入してから納車を考えておりましたが、本日納車してしまいました!
とりあえず、シートカバーと某社のロックと駐車場には、立ち入り禁止コーンと外灯つけっぱなし&防犯カメラで対処しています。
購入しましたら、感想載せさせていただきますが、基本的にはパニアはずしと、顔は布で覆う!を考えています(擦り傷軽減のため)
書込番号:11818378
1点
もっこりどっくんさん、入会されたのですね。
書込番号:11821640
0点
現在、2010式GTRに乗っていますが、私自身ツーリングよりも街乗り多く足付きが悪いことは解かっていましたが、先日、給油の際、右側へ鋭角に曲がりすぎ転倒してしまいショック大です。尚、カウル等の修理代金が\115,130これもまた、ショック大です。
※質問ですが、足付きをよくする為の方法を教えていただきたいのですが?
2点
こんばんは
足つきの改善であれば、ロ−ダウンシート等が良いのではないでしょうか?
純正品があるのかは判りませんが、無くてもオ−ダ−して作ってくれる所があります
シ−ト高もですが、座面の幅等でも足つきは変わります
それでも足りなければ、サスペンションのリンク等を変えて車高そのものを下げる
ただし、コレは車体の姿勢も変わります
やり過ぎると、曲がりにくくなったりもしますので、注意が必要です。
書込番号:11370185
![]()
4点
愛車の転倒、お気の毒様でした。
足着きの改善はVTR健人さんのコメントにありますので省きますが、
大型バイク(増してヘビー級のGTR)は例え両足が踵まで着いていても
あるレベルまで傾いて失速した場合は足で支える事は出来ません。
転倒を防ぐには技術(経験と慣れ)の向上が早道だと思います。
書込番号:11370344
0点
こんばんわ〜
寝る前にちょっと覗いたら、久々に1400GTRの話題が(^^
私は09に乗ってるキモノステレオと申します、以後お見知りおきを。
さて本題の足つき性についてですが、これはGTRオーナーが初期に苦戦する課題ですね。
身長が180cmとかある方なら問題ないでしょうが、標準的なおじさん体型(172cm)の私には少々辛いものがありました。
ノーマル状態だと正立状態で両足のかかとがやや浮くか着くかってとこなんで、最初はいけるかな?と思ったのですが、重量が300kgを超えるので、ちょっと傾いただけでも「うわわわ><」って感じですね。
そこで足つき性改善にいくつかの方法を見つけました。
ひとつはシートのアンコ抜き。純正のローダウンシートもありますが、これは10万円もするんですよね(^^;さすがに手が出ません。そしてアンコ抜きについてはオーナーの方からのアドバイスで、かなりうまくやらないと乗り心地(お尻が痛くなる)が悪くなるそうです。
で、私がチョイスしたのは、、、ローダウンキットです。
GTRを購入したお店のオリジナルパーツで全国通販もやっています。
価格は30mmダウンで1.8万円くらいです。
ローダウンキットを使うと自ずと車高が下がりますので、センタースタンドをかけるのは常人にはまず無理な状況になりますが、私は整備はお店にお任せモードなので問題ありません。またサイドスタンドもやや立ち気味になるので置き場所には少し注意が必要ですが、今のところそのせいで倒れそうになったこととかはありません。いちおう上記のお店でショートタイプのセンタースタンドとサイドスタンドも販売を始めたようです。
お店のHPです。
http://www.r-p-with.com/
トップページを下のほうに行けば、GTRパーツのリンクが現れます。
とにかくこのローダウンキットをつけてからはだいぶ精神的に楽になりました。
比較的安いのでお勧めです。
あとローダウンキットとは別に私はスライダーもつけています。
カウルの隙間からニョキっとパイプが出ている感じですが、私のGTRはパイプと同じ真っ黒なんであまり気になりません。もしものときに役立つパーツだと思います。
なお、ご存知かと思いますが、全国組織のオーナーズクラブがあります。そちらでパーツのインプレをされている方が大勢いますので、覗いてみるだけでもどうぞ(^^
http://www.1400gtr.jp/
書込番号:11370475
![]()
3点
シートあんこ抜き、サスを弱める(お勧めはできません)、ローダウンリンクを使う、自分の体重を増やすw
低速はきついですねー、自分もいつも冷や冷やもので。
自分はノーマルの時、おしりずらして片足べた付きで対処してました。自分はあんこ抜きのみです。
低速ではリアブレーキを引きずり、ユーターンなどは片足べた付きで対処ですかね。あとは保険でスライダーはいかが?
書込番号:11370505
1点
tayuneさん アンコ抜かなくても乗っかれば大丈夫では?
書込番号:11371437
0点
VTR健人さん、早速の返信ありがとうございます。
まず初めにやるべきことだと後悔しています。私の場合ツーリングより街乗りが多いこともあって、信号などで止まっていても足はいつもバレリーナ状態で、気持ちが落ち着かなく不安な状態です。私も今、考えているのがローダウンシートの加工ですが、どんな加工をするのかと加工費用を確認したいと思っています。
書込番号:11371452
0点
カンバックさん、早速の返信ありがとうございます。
正直、自分でどんくさいなと思っています。今後、自分のバイクの特性といろんなことを踏まえてバイクを乗り続けたいと思います。(でも、ショック、ショック、ショックです!)
書込番号:11371486
0点
GTRはお尻の部分もそうですが、サイド部分を削ると足つきがよくなります。
カンバックさん、自分の体重でも最初は無理でした。今ならサスも落ち着いて、ノーマルシートでもいけるかと(屮゚∀゚)屮
書込番号:11371499
0点
自分のは、加工費は1万しませんでしたよ。
お店によりですので、MSLゼファーさんはGTRに力を入れてますので相談してみては?
書込番号:11371509
0点
キモノ・ステレオさん、早速の返信ありがとうございます。
ローダウンキットなどあることすら知りませんでした?私は、先にローダウンシートを試してからしっくりこないのであれば、ローダウンキッドを考えたいと思います。
※最近、観るようになりましたが、オーナーズクラブのパーツインプレ大変参考になりますね!
書込番号:11371540
0点
tayuneさん、早速の返信ありがとうございます。
私は、アンコ抜き自体どういう加工をするのかぜんぜん知りませんし、アンコ抜きをすると
足付きの改善ができ、精神的に楽になるにでしょうか?
尚、アンコ抜きをすると、お尻がすぐに痛くなったりしないんでしょうか?
書込番号:11371574
1点
シートのあんこ抜きはピンキリです
値段も、座り心地もです
一番安価なコースでは、シート表皮を剥がして中のシートスポンジを削って成形し直して、元のシート表皮を貼る
高いコースでは、シートスポンジそのものを、コシの在るモノに張り替えて成形、シート表皮も違う素材のモノに張り替える。
今、携帯なので調べられませんが 『シート カスタム あんこ抜き ローダウン』等のワードで検索してみて下さい。
書込番号:11371706
0点
VTR健人さんが説明してるので、お尻の部分のシートを薄くすればやはり以前のようにはいかないと思います。(痛くなるのが早くなる)
シートを削り、低反発ゲルを被せる所もあります。
書込番号:11371799
0点
どうもです(^^
tayuneさんの仰るシートのサイド部分を削るのは座り心地を損なわずに
足着きを良くするのに効果的です(これだけでは限度はありますが・・・)
また、シートの座面を削ると座り心地に大きく影響します。
サスのローダウンは乗り心地やロードホールディング、コーナリングなど
影響しますので最後の手段かと・・・
わたくしはZRXなので240kgとGTRと比べると400くらいにしか見えませんが、
それでも駆動を掛けられない状態である程度以上に傾けたらとても片足で
支えられるものではないです。
例え両足が踵まで着いていても結果は同じですが、安心感だけはありますね(^^
書込番号:11372109
0点
VTR健人さん、teyuneさん、カンバックさん、度々の返信ありがとうございます。
やっぱりバイクは、乗って楽しい物でないといけない思うので早く改善をしていきたいと思います。
しかし、カウル等の修理代金ですが高すぎます!!!人によりけりですが、カウルが割れてい
るのなら交換しなければいけないてすが、キズのみなので、はじめはカミさんから、また転け
るのに修理せんとシール貼っといたら言われて、はじめはシールでごまかすか、コンパウンド
でキズを少しでも消せるのならとバイク屋で試しましたがあまり変わりませんでしたので、今
回、購入してまだ3ヶ月で走行距離もまだ1000キロも行ってませんので、ミラー、カウル、サイ
ドボックス等を今回だけ取り替えることにしました。尚、いろいろな方から情報いただき感謝
しております、本当にありがとうございました。
書込番号:11372503
0点
カウル等の修理代金が\115,130で済んで良かったですね。
自分は走行中イノシシに追突しての転倒と信号待ちでの立ちゴケで
2度ほど30万以上40万円以下の修理代となりました。
国産車は高級車でも安く上がりますね。
もっとも転ばせないのが一番ですけど
書込番号:11373385
0点
こんばんは!
そうですよね、転ばないのが一番ですね私も同感です!
寄るつもりもなかったガソリンスタンドの値段が安いのが目に入り、ついつい寄ってしまい
転倒です?ほんまにアホですは!今後、余り安い物には手を出さないよう気をつけたいと思います。(偉い目に遭います。)
書込番号:11374054
0点
1・29(金)にホンダ1300SFからカワサキ1400GTRに買い替えをしましたが、先日
ETCとトップケース(メーカークーケース47L)の取り付けを2りん館で依頼しましたが、ETCの取り付けは出来ましたが、トップケースの取り付けが出来きないと言われYouTubeでGIVIのトップケースを付けてツーリングしている動画がありましたが、GIVIのトップケースは取り付けできるのでしょうか?カワサキの純正のトップケースは、値段も高く容量が少ないので、できることならクーケースの取り付けをしたいのですが?
尚、あまり余分やキャリア見たい物を付けたくありません!
0点
早速の返信ありがとうございます。YouTubeで見たものはスペシャルラックなしで、取り付けしている見たいなんですが?
あま〜じっくり検討したいと思います。
書込番号:10942940
1点
年式モデルはなんでしょうか?10モデルではスペシャルキャリアはまだ対応してないのでは?
トップケース付属の取り付け台座なら問題ないはずですが、ボルトの長さを変えないと付かない場合があります。
一度GTRのキャリア部分のボルト4本をはずし台座の仮止めしてチェックしてみてください。
書込番号:10942957
0点
まぁ、おちついてここで聞いてみな。
http://www.1400gtr.jp/
とりあえず、『取り付けができない』とか情けないこというバイク屋とは縁を切ったがいいと思うよ。頭悪すぎw
多くの人がさまざまな方法で問題なく取り付けているよ。そのCOOCASEっていう製品をつけている人もいるみたい。
書込番号:10943872
![]()
0点
08モデルですが…
通常ではストップランプに取り付け金具が当たるみたいです。付けたのが二年以上前でこんな感じで付いてます。
自分はよほどのことがない限りトップケースは使いませんGTRのキャリアって台座と同じような素材で結構揺れます。初期モデルではキャリアが割れリコールにもなりました。
取り付けは自己責任でお願いします。
書込番号:10944110
2点
返信ありがとうどざいます。
年式は、10年式モデルですが、実際に自分にはトップケース必要なのか確認してから
購入したいと思います。
書込番号:10956546
0点
返信ありがとうございます。
いろいろな店で確認して取り付けできるか検討します。
書込番号:10956629
0点
返信ありがとうございます。
tayuneさんすいません!この写真のベース台は、GIVIの汎用のものなのですか?、また、今の
GIVIのトップケースを購入すれば、このベース台は2つは付いてくるのですか?解れば回答お願いしたいのですが?
書込番号:10956745
1点
自分はジビの汎用品47Lのトップケースを付けています。
トップケースひとつ買えば付属で台座がひとつ付きます。台座は量販店にいけば単独でも売っています。
52Lの場合は台座はオプションかもしれません。
書込番号:10957136
![]()
0点
52Lの台座は種類が違うかもしれません。それだけ注意してください。
書込番号:10957270
0点
早速の返信ありがとうございます。
自分の中では、クーケースを取り付けしたいのですが、ベース台座をみているとGIVIの方が
取り付けしやすそうな気がします。
とりあえず、少し検討してどちらにするか考えます、皆さんいろいろな情報ありがとうございました。
書込番号:10957444
1点
こんばんわ。
09GTRに乗ってます。
まだ届いてませんが、バイク屋にCOOCASEを発注してます。48LのASTRA Spec-Fというモデルです。リモコンキーやLEDストップランプ、インナーケースを搭載したモデルです。
バイク屋の話ではトップケースの取り付けはベースをリアキャリアのアルミフレーム側につければ全く問題ないそうです。
過去の外れるというパターンはフレームではなく、樹脂製のベースにケースのベースをつけた場合に起こりえる話のようです。
COOCASE自体は展示品があったので実際に見て購入を決めたのですが、筐体そのもののつくりは非常にしっかりしてました。防水シールも丁寧に加工されてました。リモコンキーもGTR本体と同様キーレスで開け閉めできるのは便利じゃないかと思いました。
すでに紹介されてますオーナーズクラブでの製品レポートではGIVIに比べてかなりしっかりしているとの評価があり、価格もGIVIと大差ないのでCOOCASEに決めました。
購入したバイク屋はすでに多数のGTR販売実績もあり、GTR用パーツも多く出しているショップで、「取り付けは全く問題ありません」とのことですので、それを踏まえての購入になりました。届いたら連絡しますってのを待ってるところなんですが、人気なのかなかなか連絡が来ません(^^;
GIVIに揺れ動かされていらっしゃるようですが、初志貫徹でCOOCASEにされてはいかがでしょうか?
書込番号:10957982
1点
こんばんわ、返信ありがとうございます。
実は、2りんかんでクーケースの取り付けができないと言われた時は、ちょっとショックでした。やっぱり、取り付けできるのであればクーケースにしたいといと思いますので、物が来て取り付けができましたら、また、連絡をお願いします。
書込番号:10962945
0点
北米仕様のコンコースでブルーが出るかもしれません。
書込番号:10410120
0点
>北米仕様のコンコースでブルーが出るかもしれません
正規代理店からは出ないだろうね。
販売店独自のカラーとして出る可能性はある。
まぁ、08モデルを黒に塗り替えた人がいたけど、09でその色が出たことあるし、カワサキのバイクはイヤーカラーが多いので欲しい色があったらそのときに買わないと翌年は無いということが良くある。1400GTRは世界的に見てもたくさん売れるジャンルのバイクじゃないから、カラーはひとつの年に1〜2色くらいだろうね〜。
ZZR1400をアップハンにするくらいなら、GTRのほうがいいと思うよ。重いけどね。走れば軽い。
書込番号:10411786
1点
またまた、鳥坂先輩Uありがとう、ございますラ茶系は色がどうしても気になり悩んでます。参考になりました
書込番号:10412509
0点
遅レスですが、お見かけしたので少々書かせてください。
私、今年の初めにGTR購入しました。
他のスレも拝見しましたが、ZZR1400とお悩み中とのこと。
私は最初ZZRを買おうかと思い、販売店に試乗に行きました。ZZRが思った以上に軽快だったことを覚えています。ハンドルの低さもまぁ、スペーサー入れて慣れればなんとかなるかな?と思いました。そして見積もりを取りました。店舗のサービスでETCがつくということだったので高速ツーリングを想定して、パニアケースの装着を検討すると、当時はZZR用のパニアケースの設定が無くトップケースのみということに、、、しかも結構高い(^^;
そこで気づいたのが1400GTRとの差額でした。
09モデルの場合、ZZR1400ABSと1400GTR(ABSは標準)の差額は5万円以下なんですよね。ABS無しのZZRと比較しても10万円以下なんですよ。ならば、パニアケース標準搭載で可変スクリーンもついててシャフトドライブでメンテナンスフリーに近いGTRのほうがお得なんじゃ??
って思っちゃいました。元々BMWのRTシリーズとか憧れてましたし、峠を攻めれるほど上手でもないので、高速をゆったり走れるツアラーもいいかな?って思い、最低10年乗るつもりで買いました。
で、結果なんですが、
いや〜〜GTRにして本当によかったです。
高速ツーリングは超快適です。峠も大きさ重さからは想像できない軽快さです。
峠の短いストレートで思いのほか速度が乗るのでコーナーで慌てたりしますが、ABS付のブレーキですし安心感は高いです(ABS効かせたことありませんが)。
車重がかなり重いですし、車体もかなり大きいので、どこにでもチョイ乗りっていうのはなかなか難しいですが、おじさんの月イチツーリングには最適です。疲れにくいですよ。
欠点ですが、標準的なオジサン体型?では足つきが悪いです。身長172cmの私で両足のかかとが浮きます。普通のリッターバイクならこれでもなんとかなると思いますが、いかんせん300kgオーバーです。軽い傾きが片足にズシっと来ます。
今まで消耗品以外のバイクのパーツにお金をかけることはほとんどなかったのですが、販売店で用意されていた車高下げキットを導入して、3cmほど下げて今はなんとかなってます。
とりあえず倒したときに起こすほうが大変という恐怖感もあり、なんとか立ちゴケゼロで通しています(^^
あとこれが最大の欠点だと思うのが、リッターバイクなら少なからずありえる話ですが、タンクがすごく熱くなります。正直夏場は乗れません。秋冬春が快適でしょうか?ですから逆にグリップヒーターを搭載してます。街乗りの渋滞は絶対避けたいバイクですね。
燃費はよくも無く悪くも無く、思ったとおりってとこでしょうか?
おとなしく走れば18km/L前後は行きます。峠や高速でちょっと頑張ったりすると15km/h前後かな?チョイ乗りが多いと10km/Lあたりまで落ち込んだりしますが、そのパフォーマンスを思えば納得の範囲です。
私はまだ大丈夫ですが、他のオーナーさんの話によるとだいたい7〜8000kmくらいでフロントタイヤからダメになるそうです。今までの経験だとタイヤはリアの減りが先というイメージだったので少々不思議に思いました。これは私の想像でしかありませんが、フロントの巨大なカウル及び高速時にアップされるスクリーンのおかげでかなりフロントヘビーになってるのだと思います。だからと言って、リアが軽いかといえば、これも巨大なシャフトドライブのユニットのおかげでか道路の継ぎ目などで車体が暴れることなど無いです。
高速走行が多く、峠もそこそこ楽しみたいならお勧めの逸品です。
もちろん標準のパニアケースも含めた積載性の高さもイイですよ。
ETC割引を使えば一泊二日で2000kmツーリングとかも夢ではないですよ(^^
ちなみに他のオーナーさんの話によると高速主体で法定速度キープで走ると20km/L行くそうです。私も今度試してみます。
10モデルは少々値上がりしてますが、装備も充実してますので長い目で見れば買って損は無いと思います。一緒にGTRを楽しみませんか?全国組織のオーナーズクラブもありますよ!
書込番号:10452346
1点
ご丁寧にありがとう、ございます。大変、参考になりました。GTRは田舎で実車も試乗もなく現物(走ってる以外は)を見た事ありませんが妻や子供とのタンデムの機会があるので気になっていますがキモノ・ステレオさんと同じ172aで足付きや取回しで考えZZRは今までNKとアメリカンしか乗った事ないのでポジションで悩んでました。年齢的にも家計にも最後の買い物になると思うのでじっくり考えています。本当に詳しく教えていただいてUありがとう、ございますラ
書込番号:10452546
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成