このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 46 | 9 | 2012年10月17日 16:36 | |
| 45 | 21 | 2011年6月30日 06:49 | |
| 4 | 3 | 2010年11月29日 00:26 | |
| 8 | 5 | 2010年11月14日 15:21 | |
| 11 | 3 | 2010年9月20日 19:32 | |
| 40 | 18 | 2010年2月4日 02:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
シート下のコイルサスは高さを調節できます。
道具はバイク用品店でそろいます、爪付きのレンチです。大きさがあるので合うのを買いましょう。
と書いてありますがもう少し詳しい手順がわかればいいのですが。。。。
5点
主さんのやりたいことはプリロード調整という作業で車高自体は変化しません。
乗ったときにサスペンションの沈みやすさを変更するといったほうが正しいかもしれません
車高はかわりませんが、プリロードをゆるくして沈みやすくすることは可能ですが、ローダウンサス交換ほどは改善されません。
作業のやりかたがわからないor工具をもってないのであれば販売店にプリロード調整したいといえばタダでやってくれるかもしれないのでまずはショップに相談してみてはいかがでしょうか?
書込番号:15208465 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
pirppiro00さま
kumakeiさま仰せのとおりプリロードを弱めれば体重による沈み込みが増して多少は足つきが良くなりますが無荷重車高が目に見えて変わる訳ではありません…
足つきが良くなってもオンロードで走る分にはサスのフワフワ感が増して乗り難くなることも有り得ますのでプリロード調整について検索なさって納得してから取りかかられた方が良いと思います…
フックスパナとかフックレンチとか言われる工具も千円位から万を超す高級品まで色々ありますし…販売店で相談してセッティングして貰うのが安上がりで間違いないと思います…
ローダウンでお手軽なのはフロントサスの突出しを増して前を下げることですが…これでもかなり乗り味が変わりますので慎重に…前脚を短くして後のコイルを換えてそれから…
神戸みなとさま仰せのようにサイドスタンドを短くすればローダウン完了…プリロード弱める程度でスタンドの長さ調整は不要でしょう…
書込番号:15209559
5点
とんでもない、ど素人の意見 ε=(>ε<) プッー!
フロントフォークの突出しを変える?
具体的に注意点を明記しなかったら 障害罪級の書き込みだぞ
リアサスのふわふわ?? そんなのスプリングレート変えてないんだから
ショックアブソーバーの減衰力調整でバネはお門違いだよ
リアのスプリング調整は問題ないが
リンク関係をいじるときは タイヤとフェンダーの干渉を確認する必要がある
フロントもタイヤ径がノーマルのまま フォークの突出しを変えて
フルバンプした場合 フロントタイヤがロックして最悪 前転するよ
骨粗鬆症の勉強でもしてろよ
煮干しでも 食いながら
乗りこなせもしないバイクで骨折が
他人のアドバイスなんて 100年早いと思うがな
バイクなんて他人の話聞いても旨くならないんだよ
骨折り損の草臥れ儲けって知ってる?
書込番号:15210977
11点
みなさんの回答 大変有難うございます
できれば車高自体を下げたいのですが 何か方法があれば教えていただけたら
と思います。
書込番号:15212534
2点
スプリングの圧縮を緩くするようにリングを緩める。Wリングになっているので共回りしないようにする。
またがるとノーマルより車体が下がる、よって足つきは良くなる。
弊害として簡単にガンとボトム突きを起こす、これショックにも車体にも良くないことです。
確か、柔らかくし過ぎると車体重量だけでショックが縮んで、サイドスタンドの長さが長くて困ることになる。
シートのアンコ抜きといって、シートを薄くする方法も良く取られるが。
書込番号:15213520
![]()
3点
本当ですよねさま
お久しぶりです^^
傷みも無く余りにも小さな力で脛骨腓骨が分解してしまったので仰るとおり骨粗鬆症疑って自費で検査したり骨芽細胞活性化するための勉強もしましたけれど…計測したら骨塩量48♂並みでしたし…20s位の荷物持って尻餅ついてすねに手荷物載せてしまった位の力で当たり所が悪いと誰でも簡単に骨折する可能性有るんだなぁ思いました…今お世話になっている理学療法士さまも走行中転倒は無傷で立ち転け前腕複雑骨折経験なさってますし…この位の転び方で折れる筈ねぇやって油断が危ないようで…
フロントフォーク分解して中のコイルを短くしてオイルも調整して車高を下げるのが本来でしょうけれど〜部品代も工賃もそれなりにかかるのでフォーク突出しましてしまえってのが実際安易に行われているお手軽ローダウン手法…フォークに突き出し量調整の目盛が付いているバイクさえ有りますからね…そんなに悪いことじゃないんじゃないですかね…
「かなり乗り味変わります」ってのは僅かにキャスター角トレール長が変わるだけでも旋回性能に影響するからですけれど1度も変わらなければ乗り比べてみないと判らないかも…
フォークそのものはそのままなので沈み込む感触はコイルを交換するよりも変わらなくて良いかも…
制動だけで前サスが底突きするほどブレーキ操作が巧くなったら…その頃は足が届かない位の方が乗り易いって思えるかも…立ち転けで脚折った奴が何を言うかってな突っ込みは無しで^^
スプリングレートを変えなくともプリロードを徐々に弱くして行くと荷重をかけて行った時のサスの動き始めが早くなって行きますでしょう?
何s乗せたら何o沈むってのはプリロードの範囲を超えてからは変わらないでしょうけれど…
極端な話コイル自由長までプリロードを開放したサスはシートを上から手で圧すだけで上下に動いても…解り易いように車重を無視しておいて仮にコイルレート10kgf/mmのコイルを10o縮めてプリロードかけておけば100sの人が乗って初めて沈み込み始めるって計算…で良いんですよね…
不適切なまでにプリロードを緩めるとフワフワして加減速の度にピッチング強く来すし乗り難いんじゃないかと…
公道走行免許お持ちでない?って別スレで否定なさいませんでしたけれど…本当ですよねさまって若しかしてレーサーですか?アンチViveLaBibendumの書き込みばかりしてないで〜知識豊富でいらっしゃるんですからスレ主さまのお役に立つ解り易い解説お願いしますよ…
pirppiro00さま
神戸みなとさま仰せのようにリアサスプリロード解放するだけでサイドスタンドが長くて困るようになるのは大荷物を積もうとした時位な気がしますけれど…足つき改善!って喜んでいると体重で沈んで一旦バイクを右に傾けないとサイドスタンドを払い上げられなくなるってのはあるでしょうね…スタンド上げてから跨れば済むことですが荷物の積み方に依っては難しいでしょうし…謹んで訂正致します…
書込番号:15214349
![]()
3点
たぶん、初心者なら皆さんが書かれている内容をよく理解できないかと思いますが
バイクを購入したショップに行って『もう少し足付きが良くなるように出来ないかな?』と
相談される方が良いかと思いますよ
書込番号:15216105
5点
みなさまのご返答大変有難うございます
とりあえずプリロード調整を自分でやってみて それとバイクショップに車高自体を下げる
相談をしてみようと思います。 相談にのっていただき有難うございました。
また何かいい方法がいありましたら教えてください。
書込番号:15216285
3点
先日、私も8年来の付き合いであったR1−Zを売却し遂に購入しました。私のは中古ですが、納車が今から楽しみです!
実は購入前に色々悩みそしてようやくオフローダー購入にこぎ着けたわけですが・・。ここの<250>の掲示板に<200はダメバイク!>のようなことが書かれていたのが非常に悲しかったです。
私は現在ミニバイクレースに参戦しており、そのサスコントロールのさらなるレベルアップの為に実は以前からオフローダー購入は考えておりました。しかし、なかなか、やはり、8年来の付き合いであるR1−Zを売却することが出来ず躊躇していましたが、一念発起し買い換えを行ったのです。絶対に購入はセローかジェベル200ときめていたものですからね。
ダメなバイクという意味が私には理解できないと感じ、
むしろ笑ってしまったくらいですね。
だってスピードを出したければ、我々と共にサーキットを走ればいいじゃないですか?どうしていらっしゃらないんでしょうか?
速いマシンがお好きならRS250を購入すべきであって、
公道用でハイパワーがどうして必要なのか私の理念では理解に苦しみます。はっきりいって飛ばす必要はありません。
公道は、安全に快適に法定速度を守り乗るのが正しいと私は考えますし。そういう、いわば自惚れの結果が免許更新のビデオの様な惨状を産むきっかけになると思いますからね。
公道は決められた速度を守る。それで、快適に乗れればそれはそれで十分だと感じます。その点で行けばこのジェベル200は最高のマシンだと私は思います。しかもオフロードコースを走ることによってマシンの挙動やサスコントロールの勉強になれば一石二鳥ではないでしょうか?だって通勤だって恐ろしく燃費は良さそうですし。
私が購入したのは中古ですが3000キロ位の走行の物でなんと13万でした!こんな楽しそうな格安オフロード!他にはありませんね!。
パワーがない?フレーム剛性?ブレーキ?
笑ってしまいますね。
それらをうまく使ってこそ楽しいバイクライフではないのですかね?
GPライダーならともかく、フレーム剛性とかブレーキ云々とか・・
そんな能書きなしに純粋に私は楽しめる最高の相棒だと思いますが!
私的には、絶対買って損はありません。
こんな格安オフロードで走ってみたくなりませんか?皆さんもバイク乗りならば!最高ですよ?このマシンは!(爆笑)
是非一度乗ってみてください!
出来ればオフで乗りましょう!きっと楽しくなりますよ!
私的な意見なので、賛否両論有るかと思いますが。
11点
コメントありがとうございます。
しかし・・・
私的には、<乗りこなす>という概念そのものが
確実に難しい事であることは多くの(GP125のマシンや、その他のコンペティションモデル)マシンに乗り常に痛感しています。
一度だって満足のいく結果が得られない。
それが、また、楽しいんじゃないかなと。
限界や、結果は<これが全て!>という物は皆無と思いますが。
だから・・共に(マシンと共にの意)自分も磨かれて行けば
俺はそれでいいのでは?と言うことが言いたいだけです。
好きな乗り物がある。
それは掛け値がない。
パワーが無くたっていい。
ブレーキがなんだ!
そういう問題じゃない。
バイクで走るのが好きなんですね。基本的に。
だから、うまくなりたい。
で、うまくなったかどうか結果が知りたい。
もっとうまく乗れる人がいたら、それは自分とどう違うのかも知りたい。その課程においてやはりこのバイクの存在は大きいと思います。
今日納車されました!
早速オフ走ってきました。
面白すぎる!!!!!最高です。
こいつには沢山の事を教えられた気がします。
人間に出来ること!
もっとあるんじゃないの?と。
おれは、こいつがますます大好きになりました。
惚れた女の子にいちいち理由が必要でしょうか?
掛け値なしにこいつが好きになりました。
それではダメなんですかね?(笑)
これも私的意見なので。(笑)
書込番号:4208673
4点
私も買ってちゃいました。5/8 日曜日納車です。(某大手チェーンで 800kmで20万前半の出物でした。)
なかなか良いバイクと思いますよ。
営業の仕事でほぼ毎日乗っていますが、街乗りでも出足も悪くなく充分ですよ。
250も検討しましたが、シート高でパスです。
なんせ、移動と乗降りの多い仕事で使用していますので。
それにしても、恐ろしくプライスバリューの高いバイクですよ本当に。
ハンドルの切れ角といい、丸型ライトで照射範囲も広く明るいのは、夜間使用が多いので、大変助かります。
サビが出やすいバイクかなとは思います→メンテの達人の血が今から騒いでおります。
ぼちぼち長く付き合えそうなバイクですね(~o~)
書込番号:4230584
1点
>リサイヤルネッサさま!
ほんとですよねぇ!
私のは13万でした!
爆笑価格ですね!こんな価格で買えるバイク、今時は50のスクーターしか有りませんからね!(爆笑)
今は200は結構ねらい目ですね。
実際ヤマハTWも200はお値打ちですし。
最近はフラットダートを練習用ステージにしています。
フラットダートを走るには、これくらいの性能で十分ですね。
実際ブレーキが効きすぎるとすぐロックしてしまい、逆に
コントロールが難しいです。
私は純正のフロントパッド使用していますが、
よりもっと効かせたいのであれば、RKのアロイ55がおすすめです。
あれのジェベ用が出ているかどうか知りませんが、セミメタルより
全然効きます。(ミニバイクでは私はこの55かもしくはこの上の70を使用しています。サスの伸縮コントロール性は抜群です。セッティングによりチョイスを替えています。)
なので、ブレーキの効きに不安がある人なら、RKパッドおすすめします。70(配合成分が70%のアロイパッド)を使用すると、シンタードパッド並みに効きますので、オフロード使用におけるコントロール性はかなりシビアになる(すぐロックします)為不向きかと思いますが、
一般道での使用ならば、恐ろしく効くはずです。
一度試されたし。
あと、すぐさびる!を気にされている様ですが・・
私の場合洗車した後、5−56を一缶使うぐらいの勢いでそこいら中に
ぶっかけて拭き取りますね。
特にオフ使用後は必ず洗車します。
フレームから、スイングアーム、・・とにかくさびる可能性のある所にはびしょびしょになるくらいぶっかけて後で綿ウエスで綺麗に拭き取ります。こうしておくと意外とさびません。
ただしフロントブレーキ周辺はぶっかけて拭き取った後、必ずブレーキローター部のみキャブクリーナーのような油脂を飛ばす洗浄剤で拭き取ります。こうしておくとブレーキに油が混入することは有りませんからね。錆はどんなバイクでも大敵ですから本当に気を付けませんとね。
工業用スプレー専門メーカーからも実はちょっと高いですけど、
コーティングスプレー出ていたと思います。
このスプレーかけておくとコーティングされほとんどさびません。
名前は・・・なんて言ったかなぁ?また調べておきます。
要はクリア塗装しちゃうような感じなので、まず拭き取るだけで汚れも落ち、さびなくなります。私も使おうかと考えていますけどね。
とにかく、同じ200所有者として・・お互い頑張りましょう!
では!
書込番号:4230748
2点
防錆剤の件、思い出しました。
株式会社 コーザイ?
商品名:ラスジェットだったと思います。
これをフレーム等にかけておくとさびません。
どこかでもし、売っていたら買いです。
まあ、インターネット通販でも購入できますし。
メッキ部品等(ジェベはほとんどありませんが)の防錆に
絶大な効果有りです。一度試されたし!
(塗った後少し乾かしてやる必要があったかと思いますが。)
書込番号:4231164
1点
了解しました。錆については、ほぼ修復完了です。
私は、CUREのスーパーが愛用です。
9年付き合いの「ルネッサ」なんか錆一つありませんでしたら。
5/12に追加部品で「ウィンドースクリーン」「ナックルカード」を装着しました。効果はかなり期待以上の上々です。
まあ〜ぼちぼち楽しみながら、カスタムしていきます。
書込番号:4235191
1点
こんにちわ。おぢゃましますm(__)m
私もバイクや車にCRC556をぢゃんぢゃんかけ、ブレーキにもかけて特にふき取らないのですが、
ミニバイクライダーさまはローターは脱脂されてるとの書き込みを拝見しました。
脱脂しないとマズイですかね?
ブレーキに油が混入というのがちょっとわからないのですが(^^;;
私のどじべる君も、スクリーンとナックルガードがついていて、ツーリングで、小雨の時など役にたちました。
今は持ってるだけで乗ってないんですが(^^;;
書込番号:4235359
2点
>かま_さま。
初めまして!
ブレーキにCRCは非常に危険です。
パッドに油脂が付いてしまうとこれがなかなかパッド外して
洗浄しても落ちません。なので、摩擦表面はできるだけ油脂を
飛ばしておくことをおすすめします。最悪パッド交換しないと
効かなくなってしまいますよ?
ブレーキ周辺のメンテについて・・私のやり方が全てとは
思えませんが、フロントブレーキ(ディスクの場合)について・・。
>キャリパー部
まず、ブレーキパッドを外す。
次にキャリパー本体を外す。
でキャリパーのフローティング部分(パッドが減ると動く仕組みの所)
を、洗浄剤で洗浄後グリスアップ。このグリスは、<シリコングリス・
耐熱高温用>という物を使用します。
キャリパーピストン部は一度パッドを外したままで少しだけブレーキ
レバーを握ってピストンを出しここも洗浄後、グリス(先ほどの奴)を薄くピストン側面の摺動面にのばすように塗った後再びピストンを中へ押し込む。この作業は数回繰り替えす。
この時ピストンを出し過ぎるとピストンがはずれてしまい、大変なことになるので少しだけ出ればよいです。
また、グリスを塗布しにくい箇所は綿棒などを使うと塗布しやすいですね。
ブレーキパッドのピン、後ブレーキパッドの裏側(摩擦面でない、ピストンに押される側)にはやはり薄くシリコングリス塗布を忘れずに。
で、最後にパッド面の汚れを洗浄剤で洗い流し少し乾かしてから再度組み付けます。
大きなバイクでない限り、普通はキャリパーピストンは指で押し込むと多少の抵抗はありますが、簡単に引っ込むはずなので、ここが堅いと
ブレーキが効きにくいです。
あと、時間があればパッドの削れた角の部分はヤスリで角を落としましょう。これをやらないとディスクが偏摩耗しますね。(破片を巻き込んでしまいディスクが溝だらけになってしまう。)
>ディスク
表面の汚れを十分落とした後洗浄剤で必ず脱脂しましょう。
パッド内部に油が混入すると、プレーキ自体が全然効かなくなり、
パッド交換という羽目になります。あと洗浄時には曲がりや傷が
無いかもよく見ておくとよいです。小石等で変な傷がある場合は、
必ず800番とか1000番ぐらいの耐水ペーパーでバリ等を
修正しましょう。パッドが偏摩耗すると、最悪はディスクも交換する羽目になりますから。勿論摩擦面を耐水ペーパーで仕上げた際は洗浄を忘れずに。
私はこうやっています。
まあ、私はミニレース用は1年に1回くらいはキャリパーも全部バラバラにして洗浄やパッキン交換も行っていますが、公道用でそこまでのメンテはおそらく一般的なライダーさんには出来ないかと。信頼できるバイク屋さんでやった方がいいですね。
油混入とは、パッドの素材の中に油が浸透という意味なので、
深く考えずに解釈してくださいね(爆笑)では!
書込番号:4235885
1点
補足情報・・
一度上記の洗浄を行った後であれば
本体部分のCRC塗布は有効と思いますが、
できるだけ、CRC吹きかける際は、パッドは外してから行った方がいいですね。あと、必ずパッドに油がたれないように、十分拭き取りましょうね。こうしないと本当に危険ですから。一度上記の洗浄を試してみてください。すごくよく動くようになると思いますので。
(一応いつもブレーキにぶっかける際は私はパッドを外してからやってるんですが、誤解がある書き方が有ったかと思いましたので。)
では!
以上です。
書込番号:4235905
2点
遅くなりまして。
さっそくの詳しいご教授をありがとうございました。
ブレーキパッドが油分を吸い取るという事ですね。
ありがとうございます。注意します。
バイクよりも車が主で、5台ありまして、ひどい車は半年以上乗らなかったり、ローターの材質の違いからかローターがすぐにサビてボコボコになる車もあります。
ローターがダメになってる車にCRC556をかけると、全然効かなくなりますね(笑)
1kmくらいブレーキ踏みながら走って元の金属面を出してやると回復するようです。
普段使ってる車の場合は全く油分の影響を受けないと感じていたのですが、気をつけます。
パッド交換時に塗るグリスも、ごくごく普通のグリスを使っていました。 アハハ(^ー^;;;
書込番号:4237220
1点
ジェベル200.
5年ほど前に乗っていました。
個人的なインプレッションですが・・・。
長所
安い!軽い!どこでも走れる!
脚付が良く、燃費も及第点(平均28km/l)、キャリヤ標準でソロツーリングマシンとしての素質はかなりのものでした。
短所
設計が古すぎる。80年代中盤発売のSXのエンジン及び足回りをそのまま使用しているので弱すぎます。当時ですら125クラスの設計だったのに・・。特に足回りはタイヤが選べない上にドラムですし柔らかすぎるのでコースに持ち込むと、かなり早くへたります。エンデューロには不向きだと思います。
エンジン、クラッチの耐久性が疑問です。
これは個体差があるかもしれませんが・・・。
タペットのなりが早くかつ激しくクレームで部品交換しました。
クラッチは1万キロ持たずに滑りました。
共にコースに持ち込んでガンガンやったのが原因かもしれませんが・・・。
それと、このエンジンはオイル管理はかなり神経質にやった方がいいようです。(4stシングル全般に言えますが・・・)
それと単車の問題ではありませんがスズキの悪癖で発売したら出しっ放しも問題でしょう。発売以来10年以上ですがカラー変更以外は改良らしい改良がされていません。(走りに関係無い所で装備の追加はありましたが・・)
セローが→W→WE→新型250になった事を思うと・・・。
結局、メカトラブルが多発で私は1年少々で降りました。
書込番号:4237819
2点
そうですか。
2004年式のSCEMメッキシリンダーエンジンでも、同様でしょうか?
少し耐久面で不安です。
ショップの店長いわく、このエンジンは、設計は古いがメッキシリンダーになって耐久性は向上しているとの事ですけれども。
皆さんに質問ですが、朝一のエンジン始動性どうですか。
この季節でも、朝一かかりにくいですけれども
フラグの焼けも問題なく、バッテリーも新品に交換したばかりです。
SUZUKIのメーカー特性なのか、このバイク個体の問題なのか
皆さんどうですか?
書込番号:4238806
2点
とりあえず、価格.com再開おめでとうです。
全く、心ない奴がいるものですね。
私の場合ですが、
始動時はやはりチョークが必要です。
しかし、ミニレース用も基本的には最初に始動時はチョーク始動
ですので、こういうもんだとしか思っておりません。
始動性が悪いと言われればそれまでかも知れませんが・・。
元々冷えた状況でガソリンに引火させる訳なので、仕方ないのかなと。
まあ、走る分には支障がないのでとりあえずいつもチョーク始動
で対応しています。
本当にそのほかは問題有りません。
あと・・
購入してから、1ヶ月位で突然エンジンがかからなくなった位ですね。
どうもバッテリー電圧低下らしく、
このバイク、バッテリー点火なのでしょうか?
バッテリー新品にしたら解消しました。
調子よく私のは動いてます。
梅雨の時期はフラットダート練習場もぬかるんでしまい、
練習にいけませんが(行くと泥まみれになり洗うのが大変!苦笑)
是非次もこのマシンを買いたいと思います。
125ベースのフレームってホント軽いですよね。
転んでもすぐに起こせて非常に助かりますよ!
オフ走ってて転ぶと最悪ですからね。
全然起きられそうもありませんから。
(場所によりますが)
では!
書込番号:4255183
2点
僕もチョーク引いてかけますよ。
たまに引かなくてもかかる時はあるけど、「あらま、珍しい。かかるぢゃん」ってな感じです。
元々、あっちっちの状態で調子よくなるようにセッティングしてあるんだから、冷えてて何もしないですぐにかかったら、逆にどっかおかしいのではと思ってしまいます(笑)
書込番号:4255608
1点
みなさん、お久しぶりです。
始動の件、ショップで聞いた所 チョークをめいいっぱい引いて、(常温30Cでも )アクセルオフでセル一発で掛かりやすいとの事でした。
お陰様で、快調・快調です。
このエンジンなかなか耐久性は良さそうなので 長くお付き合い出来そうです。
現在、3000km超で、初めてオイル交換しました。0.85規定ですが、0.9に増量して交換しました。オイル量も少なく経済的なバイクですね。増量して、ニュートラルに入りやすくなりました。
ところで、みなさんタイヤどんなの履いてます。
お勧めがあれば教えてください。
個人的には、ロードよりのタイヤで、「ダンロップ ブロロD604」にしようかなと思っております。
書込番号:4270307
1点
快調なら良いんですが(^^;; 0.9リットルって窓を覆いませんか?
いや、快調なら良いんですけどね。 ホントに。
素朴な不思議でしたm(__)m
書込番号:4270504
1点
う〜ん、窓は覆っております。毎日、60km使用していますので、オイルについては、若干ナーバスになっとります。
他のサイトで、このジェベルは個体的にオイルの消費が多いとの書込みを見ました。
同じスズキ乗りの友人いわく、特にスズキのエンジンは、オイル容量1リットル以下の場合、消費は激しいので要注意との事です。
まだ、3000kmしか走っていないので検証不足ですが?
みなさん、どうですか?
書込番号:4276924
2点
どうもです。
やっぱり覆ってますか(^^;;
まぁだから何だと言うより、クランクが油面叩いたりしなければ良いのでしょうが、そこまで中身はわからないので、これはこの辺にしといて(^^;;
オイル消費が激しいというのは、確かにネットで良く見ます。
が、私は3000kmごとで、4〜5回替えたと思いますが、
窓で見れるロア〜アッパーのレベルを見て、減ったとは認識できませんでした。
この系(DR系というのかな?)のエンジンは、125ccも2万kmほど乗りましたが、同じく減りませんでした。
当たりだったのかな??
書込番号:4276971
1点
どうもです。オイル量の件で、アドバイスありがとうございます。
50CCまでの増量は、問題ないかもしれませんね。
毎日、50〜60km乗ってますが、エンジンは快調でザラつき感がなくスムーズになりました。
特にニュートラルは入りやすくなりました。
スピードで80キロ前後のノイズ音が多少おさまった感があります。
長時間、高速走行するとオイルの減りが早いかもしれませんね。
ロングのツーリングに出ていないので、なんともいえませんが?
特に、メッキシリンダーになってからのオイルの減りが改善されたのかも
素朴な疑問ですが、オイルフィルター交換時のオイル量が、通常交換と同じなんですが、ヤマハルネッサの時は、200CC増量でしたから。
書込番号:4280752
1点
私のジェベル、初期型です(^^;; エキパイが黒いやつ
書込番号:4280998
2点
ジェベル乗りのみなさま、どうかご教授下さい。左側のミラーが棒の先からはずれてしまい、自分でつけようとしているのですが上手くはまりません。
ミラー側のネジを外してみたり、マイナスドライバーでこじったりしてもダメなんです。
棒の先がパチンコ玉のように太くなってるんですよね…何かいい方法ありませんか?
1点
こんばんは
>棒の先がパチンコ玉のように太くなってるんですよね
そこから外れちゃっているのなら、普通はミラ−ごと交換です
ヒ−トガンなんかで炙って入っちゃう事も在るようですが、基本的に元には戻りません
緩々になっちゃいます
接着してしまえば、固定出来るのでしょうが、次回は・・・・・無いです
ジュベルのミラ−は見た事も在りませんが、市販のミラ−で鏡の根元部分の他に、ハンドル取付け部にも可動部分が有るものが在ります
これなら、転倒などでのミラ−の損傷をかなり防いでくれるのでは??
書込番号:12265540
![]()
1点
捨てます
再利用できない
スレ主は投げたまま・・・得意ですね
書込番号:12268991
1点
VTR健人さま
有益な情報ありがとうございます、転倒でなくイタズラで外されておりました。熱を加えてチャレンジしつつ、根本からの交換も視野に入れて対処したいと思います。情報ありがとうございました。
書込番号:12292736
1点
ジェベル200のバッテリーがあがってしまいました^^;
そこで押し掛けを数回試したのですが、回転数が上がらず掛かりませんでした^^;
色々話しを聞くと、バッテリー交換しか方法が無いようです・・・が!
バッテリー本体が1.7万円前後と聞き躊躇してます・・・orz
そこで、安価なバッテリーを教えていただければありがたいです^^
よろしくお願いします^^
2点
http://www.sea-marine.com/battery/bikeseigyo/originalytx7lbs.html
これが1499円の時に、予備に7個買いました。
まだ1個も開けてないですがorz
という事で余ってます。
書込番号:10322394
1点
かまさん。前回に続き返信ありがとうございます^^
結局、街乗りメインを考慮して250XCはでかすぎると思い断念しました^^;
ええと(汗
バッテリーなんですけど、原付バイク屋で計った所12Vあったので違うとこが原因かもしれないらしいです^^;
とりあえずバイク屋に持っていく事にしました。
バッテリーが原因でしたらまたご相談させていただきます^^
お気遣いありがとうございました^^
書込番号:10323234
2点
こんばんは。昔、ジェベル200に乗っていましたが当時のことを
思い出しカキコミします。
ジェベル200の押しかけは実は難しいです。250の方がよっぽど
簡単でした。
200は車両重量が軽いので、クラッチをタイミング良くつながないと
リアタイヤが簡単にロックします。走りながら、飛び乗った瞬間
にクラッチをつなぐとかなりの確率でエンジンが復活します。
確実なのは後ろから押してもらうか、下り坂を使うかです。
私のはキックなしの低年式だったので、バッテリーが弱ると良く大汗を
かきながら押しかけしてました。(バッテリーくらい買えよ!と言われ
そうです)
200は力は無いですが、セロー同様、足つきも良く、かなりのガレ地
でも踏み込める勇気を与えてくれる個性の強いバイクでした。
書込番号:12116051
1点
こんにちは。
ジェベル200をかれこれ10年以上所持しています。
とはいえ、5年くらいはほったらかしで、最近になって
職場の同僚とツーリングに行くようになりました。
先日、ツーリングに行く朝、エンジンがかからず、
近所のGSでバッテリーチャージしてもらい、
何とか出かけられましたが、帰ってきて同じGS前で
エンスト。以降エンジンがかかりませんでした。
sea-marineの安いバッテリーで、すっからかんになっていたようです。
チャージしてもらっても、かからなくて修理に出しました。
今度はお高い国産バッテリーにしましたが、ある程度信頼の置けるものの方が
いざというときはいいかもしれません。
書込番号:12215014
1点
宜しくお願いします。
私、身長164センチ、何とかつま先立ち?でジェベルを楽しんでいますが、
半年で2回ほど、足つきの悪いところでコケました。
幸い、大事には至っていませんが…
ということで、何とかもう少し車高を下げることができないかな、と
いろいろとネット検索してみたりしたのですが、
どうも可否や方法がわかりません。
どなたか、教えていただけませんでしょうか。
2点
シート下のコイルサスは高さを調節できます。
道具はバイク用品店でそろいます、爪付きのレンチです。大きさがあるので合うのを買いましょう。
大きく下げると駐車時に直立してしまうのでサイドスタンドもカットしてやる必要があります。これは溶接してつなぎなおすので鉄工所で聞いてください、バイクやでも溶接機があればやってくれるでしょう。
予算があればバイクやに任すというのがいいですね。
書込番号:11932653
![]()
2点
くどゆうさん
ステアリングヘッドに、フロントフォークを固定している、
三角形のブラケットから、フロントフォークの突き出しの量を、
数センチ動かして(バイクによりますが)高さをする事ができます。
後ろを下げた場合、フォークが寝る事になるので、前も可能なら、
同時に下げると良いでしょう。
膝と股関節には、必ずプロテクタを付けて練習してください。
お節介ですみません。
書込番号:11932801
![]()
2点
正直言って、もっと足つきのよいバイクに乗り換えたほうがいいと思う。
無理して乗ること無いんじゃない?
言っちゃ悪いが、スレ主は相当なヘタクソです。もちろん努力も嫌なようです。
知り合いに160cm台の男でバイク乗りは結構いるが、みんな上手に乗りこなしている。
164もあれば充分乗りこなせるはず。
書込番号:11940991
![]()
5点
みなさん初めまして。
みなさんのクチコミを閲覧・参考にしていくうちに、ジェベル200の「取り回しの良さ」「燃費の良さ」等々に惹かれて、ジェベル200を購入してしまったオフ初心者の者です。
納車は11月の末で今から楽しみにしているのですが、納車されたら早速「ウインドスクリーン」の取り付けをしたいと考えておりますが、スズキから純正で発売されている『ジェベル250用のウインドスクリーン(商品番号:94600−13820』はジェベル200に寸法的なものも含めて取り付けは可能なのでしょうか?
取り付けが可能だとしたら、加工などはせずにポン付けで付くのでしょうか?
何分にもジェベル200の初心者なので右も左も分かりませんが、先輩方のご教授を頂けたら幸いに思います。
よろしくお願いいたしますm(__)m
2点
ライトの大きさが違ったんで無理だと思いますケド。 付くと言う人がいれば、それは、付けた人を信じてくだサイ。
こっちなら付くと思いマス。
http://www.bikebros.co.jp/ec-parts/detail/index/id/183551/lc/1/mc/4/mk/3/sr/97/bk/2
そしてこれがまた、ジェベル250の写真だというまぎらわしさ(^^;;;
ちなみに'96以前ですと、ライトガードの形が違うので、こっちになりマス。
http://www.bikebros.co.jp/ec-parts/detail/index/id/183537/mk/3/sr/97/bk/2/lc/1/mc/4/
書込番号:10505482
2点
http://www.bikebros.co.jp/ec-parts/detail/index/id/183542/mk/3/sr/97/bk/2/lc/1/mc/4/
http://www.bikebros.co.jp/ec-parts/detail/index/id/183546/mk/3/sr/97/bk/2/lc/1/mc/4/
もあってですね(笑)
要するに 全体が ロング⇔ワイド 取り付けがラウンド⇔ストレート で合計4つ組み合わせがあるのネン。
書込番号:10505513
2点
スズキの純正部品で200用があるよ。
http://www1.suzuki.co.jp/motor/accessory/djebel200k5/accessories.html
まだ売っているのかどうかはわかりません。
ラフ&ロードで検索するとこの商品が出てきます。
ナックルガードもあれば手に受ける風が少しはましになります。
書込番号:10505529
2点
「かま_さん」初めまして。
オフ初心者の【とし吉】と申します。
早速のご回答、ありがとうございますm(__)m
250と200では寸法が違うとの事なので、装着が難しいのが良く分かりました。
今日の時点ではバイクすら届いてない完全なオフ初心者なので、また変な質問をする事もあるかとは思いますが、これからも何かありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:10505548
2点
「神戸みなとさん」初めまして。
200cc用の純正ウインドスクリーンもあるなんて知りませんでした。
「かま_さん」から教えて頂いたラフ&ロード製も含めてイロイロと検討してみたいと思います。
全くのオフ初心者なので、変わった質問をする事もあるかとは思いますが、また何かありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:10505587
2点
【とし吉】さん
OFFワールドにようこそ!!
ジェベル200は取り回しや車体の軽さで乗りやすいですよ。
林道などの少し荒れた道を走ると運転技術のレベルUPに
最適なバイクです。
我が家ではジェベル250とホンダSL230のOFF二台体制で
楽しんでします。
スピードを出すだけがバイクの楽しみ方ではないと思います。
自然界の音だけしか聞こえない山の中でのんびり散策するのも
OFF車の魅力です。楽しんでください。
書込番号:10507741
2点
「南白亀さん」初めまして。
何分にもオフは初めてで右も左もわかりませんが、住んでいる自宅から1時間圏内に「能勢町(大阪府)」「豊能町(大阪府)」「篠山市(兵庫県)」「丹波市(兵庫県)」「亀岡市(京都府)」など自然が多い場所が多数あるので、納車されたら伊丹市や宝塚市の都会を離れて、山間をトコトコ走り回ってみようと思います。
また何かありましたら、こちらで質問などをさせていただきますが、その節はどうかよろしくお願いいたします。
書込番号:10508224
2点
【とし吉】さん
おはようございます。
http://www.rindo21.com/
林道への案内板を張り付けておきます。
全国の林道情報の参考にしてください。
iモードで見られるかは?ですのでPCで閲覧です。
それと一点注意事項
林道行は単独での侵入はなるべく避けて
経験者と同行が安心です。
単独の場合は通行の有る場所で明るい時間帯だけ
夜間走行は非常に危険です。
書込番号:10518544
2点
オフ初心者の【とし吉】さん 南白亀さん こんにちは。
ジェベリストのエデシと言います。初めてのバイクがジェベル250XCで、約2年間乗っています。でも、オフはほとんど入ったことが有りませんので、私もオフは初心者です。
200は乗ったことがありませんが、同じジェベルの血筋と言うことでとても良いバイクだと思います。多分普通に走る分には、燃費が40km/L以上行くのではないでしょうか。
実は南白亀さんは、この板でバイクのことやジェベルのことを教えていただいた私の師匠です。2年前までほとんどバイクの知識が有りませんでしたが、ここの板で南白亀さん初め多くの方々に親切に教えていただきました。本当に感謝しています。
以前は一人か職場の仲間とツーリングすることが多かったのですが、価格コムの掲示板やインターネットで知り合った方たちとツーリングすることも増えてきました。大型バイクも欲しいとは思っていますが、近くにいつでもレンタルできるショップがあるので、今のところは我慢しています。
【とし吉】さんもジェベル200でのバイクライフを楽しんで下さい。でも、防衛運転に心がけてくれぐれも怪我をされないように気をつけて下さいね。
書込番号:10519636
2点
普通に40km/l以上とは、ずいぶんコンディションが良さそうですね。
私がジェベル200で行ったときの価格comツーリングは、江ノ島の渋滞だったり、遅刻して関越の右車線で車と一緒に走ったりで、あまり良くないです。
現在は他のバイクがあるので、ジェベル200には乗ってないのですが、みんなジェベルで来るなら、動かそうかな。
書込番号:10519859
2点
かま_さん こんばんは。お元気そうですね。
今日の中国地方は小春日和ツーリング日和でした。3連休を利用してバイクで広島に帰省していたので、今日は単身赴任先の下関にジェベルで戻りましたが、暖かくて絶好のコンディションでした。でも残念ながら高速を飛ばして戻ってきただけなので、ツーリングとは言えないですね。
さて、40km/Lと言うのは、単に私が思うだけで、根拠はありません。私のジェベル250が、郊外の条件の良い場合の走行で30km/L以上で走るので、ジェベル200ならこのぐらいは行くのかなと思ったしだいです。
パワーがない分吹かすので、もしかしたら250と変わらないくらいでしょうか。
書込番号:10520935
2点
>パワーがない分吹かすので、もしかしたら250と変わらないくらいでしょうか。
その通りと思います。
ガソリン燃やして物体を動かしてるだけなのですから、同じ重さを同じ加速度・速度で動かす分には燃費は変わりません。
ジェベル250と200では重量が違うので、総重量で考えて1割強は、燃費も違うかも知れませんね。
書込番号:10523724
2点
【とし吉】さん
おはようございます。
エデシさんが書いているように防衛運転は
大事です。できれば肩・腕・背中・胸・膝・足首などの
プロテクター装備が好ましいですね。
ちょっと前まではプロテクターを装着している人は少なかったですが
最近はフル装備で楽しく乗っている人も良く見かけるようになりました。
最低でもプロテクター内臓のジャケットは着てください。
>エデシさん
ジェベルに楽しく乗ってらっしゃるようですね。
単身赴任も軽くこなしてさすがです。
近いうちに広島・下関とせがれが放浪すると思います。
出会うことがあったらチョット声をかけてやってください。
現在 浜松〜名古屋周辺を放浪中です。
書込番号:10524259
2点
南白亀さん こんばんは
>近いうちに広島・下関とせがれが放浪すると思います。
>出会うことがあったらチョット声をかけてやってください。
了解しました。現在、浜松〜名古屋周辺を走行中ということは、どうでしょう。中国山陽地区の通過はいつ頃になりますか。今度の土日は広島に帰らないので、次の土日辺りなら広島近辺でお会いできるかも知れませんね。
書込番号:10526521
2点
皆さんこんにちはm(__)m
ジェベル200に乗ってます
田舎道でほとんど信号もないようなところを走ってますが、燃費は30キロ前後でしょうか?わたしの体重は70キログラムなので参考までに
パワーがなく高速走行は苦手ですが、短所は長所にもなります
これからバイクライフ楽しんでください(^^ゞ
書込番号:10589074
3点
とし吉さんに同じく、私も最近になってジェベル200を購入した初心者です。
ジェベル乗りの先輩方にお尋ねしたいのですが、ジェベル200の純正リアキャリアをDF200の大型の純正リアキャリアに交換したいと考えております。
DF200の大型の純正リアキャリアの価格やパーツの品番・カラーをご存知の方がおられたら教えて頂きたく思います。
よろしくお願いします。
書込番号:10831153
2点
バイク屋さんに行ってPL見せてもらって「これこれ〜♪」って頼んぢゃったんで品番は自分はメモってないですけど、まぁそれで買えましたよ(^^)
カラーは、色? ひとつでは? いずれにせよPLで確認できます。ワタクシのは黒です。
カラーが、色でなくてスペーサーのほうのカラーなんですけど、どこかのネジ部が幅が合わなくて、なんかカラーをいじりました。
書込番号:10831841
2点
ジェベル200にお乗りの皆さまにお尋ねしたいのですが、最近になってジェベル200を中古で購入しましてライトバルブの交換をしようと思ったのですが、ライトには正面から見て上・右下・左下と3ケ所にネジがあります。
ライトのバルブを交換する際はどのネジを外してユニットをバラシたらいいのでしょうか?
ご教授頂けたら幸いですm(__)m
書込番号:10884597
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)