- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > スズキ > V-ストローム DL650
この手のバイクが久しく発売されていなかったのでとても気になります。荷物の積載性も良い
みたいですし、エンジンも良さそう、大きなスクリーンも疲労を軽減してくれそうです。どこの
バイク屋さんにも現物が無いので触れる機会がないのですが、実際に触れたことのある方は質感
などどのように感じられたでしょうか?特に未塗装部分が多くなったように思いますが安っぽさ
は感じないでしょうか?馬力などのスペックはグロス表示の頃でしたら76馬力程度あるわけで
すし私には十分すぎると思います。それでいて燃費が良さそうな点にも惹かれます。オプション
をたくさん付けると別ですが、新車の乗り出しで80万程度といったところでしょうか。
3点
モバイル26さん おはようございます。エデシです。
私もこのバイクが気になっています。先月、逆輸入車のVスト650を購入した知り合い(タンク21さんです)に乗らせていただきましたが、とても乗り易くてパワーもあり、所有感も高くて、私の次期バイク候補の筆頭になりました。
今のバイクが、この4月が車検なのでどうしようか悩みましたが、もう少し乗り続けることにしました。なので、しばらくは次期バイクの選定の期間を楽しんで決めようと思っています。
書込番号:15827979
2点
旧型(2007年式)に2年間程乗っています。先日、新型の国内仕様も試乗させて頂きました。共通して、大柄でゆったりした乗り心地なので長距離ツーリングに適しています。排気量相応にストレス無く回るエンジンは気持ち良いです。燃費は平均25km程度。新型は更にスムーズになった(特に低速域)ように感じました。見た目は好みが分かれるかと思いますが、機会があれば是非、試乗してみてください。
国内ではとてもマイナーだった車種に少し光が当たり嬉しいです。
書込番号:15828219 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
エデシさんも検討されてるんですね。悩んでる時間も楽しいですよね。私も時間さえあればあれもこれもと眺めては検討しています。
HiM2さん、貴重な情報をありがとうございます。エンジンがスムーズならストレスなく旅ができそうですね。
オプションをいろいろ付けると結構な額になりそうですが、高速道路の移動も楽にこなせそうなところも魅力です。ここにきて750が発売されたり面白い動きがありそうですね。
書込番号:15832601 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
新車だと乗り出し90 万円はかかりそうなので、おいそれとは購入を決められません。
新しいヘルメットやジャケットも合わせると100万は超えそうですね。
これまでのように黙って買ったら、母ちゃん怒るだろうな。お~怖~
書込番号:15833372
3点
私がこれを買うとしたら、センタースタンドとナックルカバーは必須と思います。アクセサリーバーとグリップヒーターはできたらほしいですね。ボックス関係はほしいですが、高いので手が出ないと思います。と考えると結構お金がかかりますよね。私も簡単には購入できそうもありません。ヤマハから出そうな3気筒車を待ってからでもいいのかもしれませんが、年令も待ってくれないし悩ましいところです。
書込番号:15835264
1点
モバイル26さん センタースタンドとナックルカバーは、私も着けたいです。グリヒもついでに着けますかね。
25キロの燃費は、とても良いと思いますが、ホンダのNC700は、軽く30キロ以上走るそうなので考えます。
でも、バイクの魅力は燃費だけではないですからね。じっくりと考えます。
書込番号:15860361
3点
Vストローム650ABS買いました。乗り出し80万はほぼ正解です。オプションはハンドガードと12V電源を付けました。現在慣らし中ですがパワーも十分で直進安定性が凄くいいです。DR250Rからの乗り換えですが、それほど重さも感じず大変乗りやすいです。燃費は慣らし中ですが燃費計で28km/L位でDRとあまり変わりません。高速も得意で、6速5000rpmで約120km/hですが防風効果がすごいので風の影響がほとんどないです。長距離のキャンプツーリングには最高だと思います。NC700Xも候補でしたが給油のたびに荷物下ろすのはNGです。
書込番号:15938179
2点
コジサムさん お早うございます。Vスト購入されましたか。羨しいです。
グリヒを付けたとしてもナックルガードはやはり欲しいアイテムですね。私は、オフロードはほとんど走りませんが、寒い時期にこれが有るのと無いのでは、手先の快適性が雲泥の差ですし、雨中走行でも少々の雨なら防いでくれるので、助かります。私のDR-Zにも付けていますが、できればもう少し大きくてグリップエンドまで覆えるようなタイプに変えたいと思っています。Vスト純正のが着けられると良いのですが。
スクリーンの防風効果が、とても良さそうですね。コジサムさんの情報を参考にさせていただきます。
西日本は、暖かくなって絶好のツーリングシーズンです。でも春は公私共に忙しくて、休みが取れません。余り乗ることができないので、今シーズンのVスト購入は止めますが、相当凄い対抗馬が出ない限り、今のところ私の次期愛馬の筆頭候補です。
書込番号:15951347
2点
コジサムさんさん、購入されましたか、おめでとうございます。
私は実物を見たことが無かったので、東京モーターサイクルショーで見てきました。青、白各
1台づつ展示されてました。実物の印象ですが、かなり大柄ですね。またがってみましたが、私
の体型(171cm)ですとほんの少し前傾になりました。外国人ライダーを標準に作られているんで
すね。実物を見てわかったことですが、跨った状態で車体左側は、プラスチックカバーでエンジ
ン全体を覆っているんですね。少し気になったのは、フロントフェンダー、サイドカバー、カウ
ルなどのほとんどの部分が黒いプラスチック地肌のままということでしょうか。走行には関係な
い部分ですが。
エデシさん、こんにちは。私も大型バイクがほしいですが、ツーリングセローあたりが私の身
の丈に合っていそうです。
書込番号:15962030
1点
モバイル26さん おはようございます。
>私も大型バイクがほしいですが、ツーリングセローあたりが私の身の丈に合っていそうです。
確かにそう言った考え方も必要だと思います。そう言った意味では、私のDR-Zの選択は良かったと思っています。でも私も、普通に乗るなら250で十分ではないかと思ったりもしています。
昨日、車検のためにDR-Zをショップに持ち込みました。お願いすることで、点検もバッチリやってくれるので、安心と言えば安心です。バイクも5年目となれば、そこそこ気になる部分が出てきますね。自賠積保険は別に払っているのですが、点検費用が幾ら掛かるのか心配です。
書込番号:15964185
1点
Vストロームかなり良いです。オフ車と比べるとハンドル位置が遠いので最初は違和感を感じますが、慣れると自然と少し前傾姿勢になり長距離でも疲れません。171cmでは脚付きが悪いですが、近いうちにローシートに変えようと思ってます。ABSや丈夫なキャリアに大きめのシールドも標準装備なのでNC700Xとそれほど価格差は感じません。何と言っても1万回転まで軽く回るエンジンは最高です。エンジンがとても静か(静か過ぎる)ですから近所迷惑にもならないし、天気の良い日にロングツーリングに行っても同じ車種に会うことは少ないです。NCはいっぱい会います・・
不思議とこのバイクに乗るとギンギンに飛ばそうとは思いません。ゆったりと遠くまで・・かなりの速さで移動できます。燃費も25km/Lくらいいくのでとても満足してます。2013年仕様はエンジンカバーが付いてて缶詰みたいなフィルターが隠れているのもポイント高いです。
書込番号:15970318
1点
GWに5泊6日のキャンプツーリング(長野-岐阜-富山-新潟-福島)に行ってきました。
全行程約1600kmでした。Vストロームは高速安定性が良いのでロングツーリングに向いています。
シートのできも良いので一日中×6日、座っていてもおしりが痛くなりません。
初日長野のキャンプ場で白のVストに会いましたが、他では殆ど見かけませんでした。
NC700XやF650GSはよく見かけましたが・・・
燃費は一般道30km/L、高速では25km/L位です。全行程の平均は29kmで大変燃費が良いです。
メーターに燃費計が付いていますが、とても正確なので驚きました。
福島の山道を走っていたら凍結注意の警告灯が点灯し、時計が温度計に変ってびっくりしました。
ちなみに外気温が4度以下になると点灯して路面凍結を注意してくれるようです。
リヤキャリアも大きく丈夫なので、キャンプ道具一式積んでも大丈夫です。
書込番号:16100863
2点
モバイル26さん、中年ライダー3さん、こんにちは。
GWもとうとう終わりましたね。私は残念ながら昨日の約120kmのプチツーで終わってしまいました。
中年ライダー3さん
>行程約1600kmでした。・・・
1600km走りましたか。キャンプツーも良いですね。羨ましい。天気もそこそこ良かったようですね。富士もきれいに写っています。私も一度でいいので、富士の見えるコースをバイクでのんびりと走りたいです。
>シートのできも良いので一日中×6日、座っていてもおしりが痛くなりません。
私もたまに乗ることが出来れば、三角木馬のDR-Zでも一日中乗っていても大丈夫なのですが、この1年間ほとんど遠出できなかったので、昨日久しぶりに走ったら、尻は痛いわ首は痛いわで、今日は大人しくしています。
昼から、単身赴任先の下関に車で帰ります。バイクで帰ろうと思っていましたが、痛みのせいで気が萎えてしまいました。
Vスト650本当に良いですね。来年には踏ん切りをつけて考えようかな・・・
書込番号:16101460
1点
中年ライダー3さん、エデシさんこんばんは。ゴールデンウィーク、本当に終わってしまいましたね。
中年ライダー3さんには書き込みいただいていたのに気づくのが遅れて申し訳ありません。Vストロー
ムは燃費も良さそうだし、大柄で疲労しないとなれば鬼に金棒ですね。
私は相変わらずSRで、前半に福島県の会津若松に行ってきました。ひょっとしたら中年ライダー3さ
んとどこかですれ違ったかもしれませんね。国道4号を東京からひたすら郡山まで走り、一泊して翌日に
鶴ヶ城と飯盛山に行き、そのまま山中をのんびり東京まで帰ってきました。往復500キロ強のツーリン
グでした。SRは当然Vストロームの乗り心地にはかないませんが、燃費だけは36キロ以上伸びました。
私は短足なのでSRの両足ベッタリも重宝しています。SRはなぜか手放すことができそうもないので、
何か買うとしたら買い増しになりそうです。
書込番号:16103649
1点
なんと日本正規仕様が出ちゃいましたね
しかもモトマップで扱ってるのより装備よくて値段も安い
これモトマップで仕入れた店怒ってるんじゃないのかな
しかし89万円ですか、BMWのG650GSが90万円、NC700XABSが70万円ですが
Vストどれぐらい売れますかね
2点
輸送効率等の影響もあるのでしょうが、モトマップはかなり
取ってましたね!
でもこれってモトマップの立場がなくなるのでは?
書込番号:15415071
1点
利益追求屋さん
モトマップ立場ないですよね〜w
この新型ですが、1万rpmまで回るエンジン(NCは6千ちょい)
タンクは普通の位置で20Lも入り、ごついリヤキャリア標準で後に
大荷物も積める(NCは後に給油口があるからこれがきつい)
フロントはダブルディスクに19インチタイヤ
ぶっといツインスパーフレーム
燃費も39km/Lと低燃費が売りのNCの41km/Lといい勝負
デュアルヘッドライト、ギヤポジ、凍結警告、などマジな
ツーリングライダーには嬉しい装備たくさんですね
装備考えるとなかなかいいかも、しかももう大幅値引きしてる店ある(笑)
ふとカワサキは?と思ってヴェルシスみたら、これも同じような値段だわ
ヤマハも660テネレを正規で売るべきだな、シングルだから65万ぐらいで。
書込番号:15415440
1点
大阪では既に本体価格74万円で出ていますね。
NC700Xの収納と燃料タンク構造による低重心にも惹かれますが、これも良いなと思ってしまいました。選択肢が増えるのは良いですが、悩みも増えるなぁ。
お決まりで、ツーリングスクリーン、ナックルカバー、サイドケース付けたら旅も最高に楽しめそうです。
書込番号:15415616
0点
エデシさん
NCの普通バイクでは珍しいメトインも確かに嬉しい装備ですね
ライトユーザーには有り難いんですがヘビーユーザーには後に
荷物積みづらいのが不評みたいです
駄菓子菓子、ブランドに弱い私は同じような値段のG650にも惹かれる
こっちはグリヒも付いてるし軽いし優しい単気筒だし、
給油口も横に付いてるし、ええですなあ
選択肢?、来年にはCB500X(日本では400?)も出ますよ
ますます悩みが増えますぜw
書込番号:15416429
0点
国内仕様の発売は大歓迎ですね!
アンダーカバー標準装備もうれしい誤算です。
春までにNC700Xを購入予定だったけど、VストのF19インチホイールは惹かれますね。
出力も16馬力多いし、Wディスクだし、造りもNCみたいに安っぽく無いのが良いね。
実用燃費は25〜30km/Lぐらいでしょうか?
燃費ではNCの方が少し良いかもしれないけど、タンクがその分大きいから
航続距離はVストの方が長いと思うな。
出来ればオレンジか黄色をラインナップして欲しかったです!
書込番号:15416885
0点
私も次期戦闘機を物色している中、やっぱりスズキは変わってますねえ。(良い意味で)
BMW G650もちと高く維持費を考えると悩んでおり、NC700Xがコスパ含め最有力候補でしたが、
ここにきてかなり本命になりました。V-TWINエンジンも実績ありますし、ロングツーに最適
仕様です。
元々、目くじら立てて走らないのでNC700Xでも良いのですが、たまにエンジンを回したく
なる時があり、NC700Xではその辺で多少ストレスになるかな?とも考えています。
後はHONDA CB500系がどうなるかですね。
書込番号:15423554
0点
性能と言い、装備と言いコストパフォーマンス的にはかなり魅力的だと思うようになって来ました。
早く実車を見たくなりました。試乗もしたいです。
書込番号:15513934
0点
初めましてこんにちは!
バイクカタログを見てV-STROM650Aが気になりこちらのサイトを確認するとAは無くDLが有りました
最初はABSが関係しているのだと納得しました
しかしよく見ると値段の差が\115500もあり、ABSだけの問題では無いと思いました
色々調べてみましたがよく分かりませんでした
ご存知方ご教授下さい
0点
Twin-Engineさん
遅レスでごめんなさい。
通称V-StromはDL650とDL1000があります。AとはABSのことです。
逆輸入車ですので、輸入国によって仕様や表記、値段が違ってきます。
書込番号:11722384
0点
要領を得ず書き込みなおしてます ダブったらごめんなさい
始めまして セミマルです 出向で北米にきております
長距離が楽なバイクを物色中です
当方いろいろなバイクを乗り継いできておりますが
マルチ→2st→シングル→オフ車(シングル)
今回Vツインから選んでみようかな? と
650クラスのVツインってどんな感じでしょうか?
パルス感(ドコドコ感?)は感じることが出来ますか?
その他 アクセルワーク 音等 皆さんの感想をお聞かせください
0点
セミマルさん、初めまして。
長距離を乗るというのなら、DLはいいチョイスだと思います。
ですが、ツインのドコドコ感に関してはそれほど感じられないかと…。
結構マイルドな味付けがされていますので、全く鼓動を感じない訳ではありませんが、ハーレーやビューエルみたいな激しい鼓動感は得られません。
マフラー換えれば多少は違うと思いますが。
私もシングルやマルチを乗り継いできましたが、この位の鼓動感の方が好みではあります。
音に関しては、純正マフラーを付けている限りはかなり静かです。
レッド近辺まで回せば結構良い音させると思いますけれども、常用回転域では静かな物です。
アクセルワークというのが今ひとつよくわかりませんが、低回転からでもかなりのトルクを出してくれるので、街乗りでも気軽に乗れるバイクです。
ただ、重心が高いのでUターン等には気を遣います。
以上、参考になればいいのですが。
書込番号:5818912
0点
場所を間違えました
某所のHさん 早速の返信ありがとうございます
本日現車をみにいって来ました
”威圧感”ありますね ”でかい”
オフの匂いがあまりしませんね
(初めて見たわけでは無いんですが・・・)
どなたかオフでの武勇伝あります?
ヘルメットとかはオフ用?なのかな?
書込番号:5825739
0点
>セミマルさん
このバイクはあくまでツアラーですので、オフロードは考えられていません。
フラットダートくらいでしたら走破出来るでしょうが、基本的にはヨーロッパの石畳の上でも快適に走る事が出来るように設計されています。
根幹としてはオンロード車なのですよ。
バラデロやTDM900も同様です。
ヘルメットはジェットヘルメットがぴったりではないでしょうか。
私も今はジェットで乗ってます。
講習会とかへ行く時はフルフェイスにしますが。
外国の方の中にはガンガンオフロードに突っ込んでる人もいるみたいではありますが、少なくとも私はあの重い車体をオフロードに突っ込ませる気はありませんw
書込番号:5826445
0点
私は同じエンジンのSV650Sに乗っています。
>>650クラスのVツインってどんな感じでしょうか?
>>パルス感(ドコドコ感?)は感じることが出来ますか?
逆SV650Sのエンジンデータですが‥‥
■最高出力:72ps/9000rpm
■最大トルク:6.5kg-m/7200rpm
‥‥となっています。
〔長所〕
トルクが太いので、どのギヤからでもグイグイと加速する。
110km/h巡航においては6速5000rpmぐらい。120-140km/h巡航は6速でも加速の余裕が十二分にあり。160km/h巡航あたりでもエンジンは安定しています。
我慢せずにスロットルをパカパカ開けていても燃費が良い。乗り方にもよると思いますが、私の場合は、
街乗り:20-23km/L、遠乗り:24-28km/L
〔短所〕
鬼トルクのため、エンブレが効き過ぎる。慣れるまでは、かなり気を遣います。
そのくせ、極低速トルク(発進トルク)は薄いので、慣れるまでは半クラ多用となり疲れます。
(どちらも慣れてしまえば問題ナシ)
音や鼓動感については、クルーザー(アメリカン)のような“味”は皆無です。
純正マフラーだとひじょうに静かで(当たり前ですが)、振動や鼓動をハンドルやシートから全く感じられません。
V-Stromは旧型SV650Sと違ってE.F.Iですから、よりマイルドで扱いやすい味付けになっているものと思われます。
ご参考になれば幸いです。
by あと5cm足が長かったらV-Stromが欲しかったw
書込番号:5835432
0点
皆さん 情報ありがとうございます
国内販売していない車種しかもマイナー?なモデルで
頂いた返信を含めこんなに書き込みがあるとは思ってませんでした
やはり何かを持ってる車なんですよね
バイク屋のマネージャーもこのエンジンについてはベタ褒めでした
>>あと5cm足が長かったらV-Stromが欲しかった
正直 私も全く同様で足が届かない ほんとあと5cmほしい
旧SV格好いいですよね
現行モデルももうちょっとポジションが楽なら考えるんだけど
書込番号:5842467
0点
同じエンジンでも微妙に燃費が違うのは、やはり車重の差ですかね。
私のDLはフル装備で300kg越えますからなー。
私のDLですと街乗りで16〜18km/L、ツーリングで20〜23km/Lです。
後に箱3つつけて中身満載だとどうしても燃費は落ちますね。
軽くしててもカパカパ開け気味なのでやっぱり燃費が落ちるのですがw
110km/h巡航時の回転数は同じくらいですね。
エンブレ等はSV400/Sに乗っていた頃になれていたので、むしろ乗りやすく感じています。
書込番号:5843931
0点
いつもお世話になります。m(__)m
ドコドコ感は
一度味わうと忘れられません。
書込番号:5861439
1点
買っちゃいました
先週早速 ならしを兼ねツーリング
250オフ→1200ロード→250オフ→650デュアルパーパスと
節操の無い乗り換えをしてきた私にとって
正に過去3車種の中間 めちゃ乗りやすい
課題が1点 上記3車の前に購入したフルフェイスを使用したんですが(考えてみれば十数年前の購入品、頭が痒い おそらく内部のスポンジが傷んで・・・)
そこで止むを得ずヘルメットを新調しちゃおうか?と
ツーリングにカメラは欠かせない私にとって
都度ヘルメットを脱ぐのが面倒で仕方なかった為、ジェットもしくはオフ(又はモタード)用のフルフェイスを考えてます
そこで皆さんの経験談をお聞かせください
ジェット;近々のモデルは風(雨)の巻き込みは解消されたとうわさを聞きますが 実のところどうでしょうか?
オフ用ヘルメット(シールド付);開口部が広いと思うんですがこの隙間から1眼レフを構えることが出来ますでしょうか?
以上 上記外でもお勧めがあれば教えてください
よろしくお願いします
書込番号:5976369
0点
>semimaru0213さん
納車おめでとうございます!
仲間が増えるのは純粋に嬉しいです。
ようこそ、こちら側の世界へ。
私も250ビッグスクーター→400スポーツネイキッド→750SSと来てようやく落ち着けた気がします。
もの凄く乗りやすいバイクだと私も思います。
さて。
ヘルメットですが…3年ごとの更新をお勧めしますよ。
中の緩衝剤が劣化して、いざというとき役に立ちませんから…。
で、私もDLに乗るまでは400スポーツネイキッド(セパハン)にSSと乗り継いできていたのでフルフェイスでしたが、今ではジェットヘルです。
使用しているのはSHOEIのJ-ForceIIですが、防風効果はフルフェイス並みです。
巻き込みはほとんど無いので、問題ないと思いますよ。
オフメットは使用したことがないので判りません。
ジェットを買うなら、最上級モデルを買うと満足出来ると思いますよ。
書込番号:5978060
0点
ネイキッドやスポーツタイプのポジションのバイクなら、
ショウエイのJ-ForceIIやアライのRam-IIIあたりですと、
オープンフェイスであっても、かなり巻き込みは少ないですよ。
ただ、V-Stromみたいなタイプはけっこう直立していますので、
風防からの風の流れがどうなるかは予測が難しいところですね。
MRAからツーリングタイプのスクリーンが出ていますので、
そちらを利用すると、顔面への風はほぼ防げるようです。
オフ用のフルフェイスですが、
顎のガードが出っ張っているので、
一眼レフのファインダーを覗くには向いていないでしょうねえ。
デジタルの液晶モニターなら問題ないでしょうが。
システムヘルメットはどうでしょう?
ショウエイからマルチテックという新製品が出ますよ〜
(廃番になるシンクロテックを狙うのも手)
書込番号:6335856
0点
昨年10月に2005年モデル シルバーをBMW1100RSを売却し購入しました。
TDM、RSと乗り継いできてDLと出会いました。
スズキの大型に乗るのは初めてでしたが
エンジン特性、ハンドリングにほれ込みました
もともとオフ志向が強く19インチの粘りのある
ハンドリングが好きでしたが、DLは一番操作しやすいと感じています
高速も峠も街中もとても楽しく乗れるバイクだと思います。
0点
今更返信してみたり。
やっぱり乗ってる人が少ないんですかねぇ。
燃費は良いし、加速感もトルクも申し分ない。
比較的何処にでも入っていけ、長時間乗っても余り疲れない。
良いことずくめのバイクなんですが。
いかんせん、知名度が…w
でもわかる人にはわかるバイクなのが良いと思います。
書込番号:5531737
0点
某所のHさん 早速の返信ありがとうございます
本日現車をみにいって来ました
”威圧感”ありますね ”でかい”
オフの匂いがあまりしませんね
(初めて見たわけでは無いんですが・・・)
どなたかオフでの武勇伝あります?
ヘルメットとかはオフ用?なのかな?
書込番号:5825736
0点
いつもお世話になります。m(__)m
オフデザインがかっこいいです。
書込番号:5861720
1点
DL650にHIDつけられた人いますか?
バイク用は高いので、車用を流用しようと思っています。
結構流用されている人はいるようですが、
防水・耐震性は大丈夫なんですかね?
あとヤフオクで売られている2万円くらいのもって大丈夫なんでしょうか?
経験のある方いたら教えてください。
0点
今のところ高効率で間に合ってるのですが、いずれ付けようとは思っています。
四輪用も考えたのですが…振動対策や防水を考えるとちょっと…。
少なくとも私はヤフオクのものには手を出そうとは思いませんね。
ここのが安くていいかもです。
SBS中原
http://www.sbs-nakahara.com
以前見積もり取って貰った所、左右2つ分で約71000円との事でした。
結構安いのでいずれお願いする予定です。
体験談じゃなくて申し訳ないですが、ご参考まで。
書込番号:5742164
0点
yuki461さん、某所のHさん、こんにちは
私は、バイクとスクーターに車用のHIDを装着してます。
今まで、車用をバイクに取り付けてのトラブルは、ラジエターの熱がこもるところに、HIDユニットを装着したために、リレーが熱でダメになってしまった事が2回有ります。
2灯ライトのうち、ラジエター近くにHIDユニットを取り付けた方のみが、2度お亡くなりになったので、おそらく熱が原因でしょう。
ですから、振動や防水性が悪くてということはありませんが、要は取り付け場所の問題だと思いますよ。
バイクとスクーターに付けているHIDのメーカーはそれぞれ違いますが、バイク用は、すでに廃盤で、スクーター用は悪名高き!?サンテカです。
私は安さに惹かれ、安物を付けてますが、とりあえずサンテカ製は、その仕様から、時々点灯しなくなる(パッシングには対応していない機種のため)ぐらいで(細かいトラブルは多少あります)、まぁ価格に見合った製品だと理解しています(笑)
ちなみに、バイク用は、まだHID交換ユニット自体が出始めの頃の製品で、バイク用を買った友人と、内容を見比べていたら、全く同じものが入っていましたけどね。
書込番号:5744675
0点
>ちなみに、バイク用は、まだHID交換ユニット自体が出始めの頃の製品で、バイク用を買った友人と、内容を見比べていたら、全く同じものが入っていましたけどね。
ああ、これは確かに聞いたことがあります。
実質的な中身は同じものがあると。
…どれがそうかは調べて見ないとなんともいえませんけど…。
うーん。
値段如何では試して見ようかな…。
書込番号:5747784
0点
某所のHさん、こんにちは
最近、ヤフオクで見ていると、2万後半でH4 HI/LO切り替え式が売ってますね。
私がスクーターに付けている、H4 HI/LO切り替え式もそんな価格でした。
バイクに付けているのは、初期のものなので、8万以上しました(泣)
かなり安価になっているので、試しても良いのでは?と思いますね。
書込番号:5748076
0点
某所のHさん、トイトイマッコウさん、こんにちは&レスありがとうございます。
某所のHさんがおっしゃっているように、実は今のままでもそこまで困ったことはないんですよね。
けれど、トイトイマッコウさんのように、安価な導入費用で、HIDの恩恵を受けれらならと思ってしまいます。
実に迷いますね〜
ちなみに、某所のHさんは、どこの高効率バルブを使用されていますか?
参考までに教えてください。
今はノーマルなので、高効率で効果があれば少し様子を見るってのもありですね。
実は、HIDともう一つ迷っているものがあり、それはスコットオイラーというチェーンへの自動給油装置です。
ロンツーの時にチェーンの状態を気にするのは煩わしいですよね。
特に雨天走行があったりすると…
HIDも同様にツーリングで便利かなと考えていました。
ゆくゆくは、DLをオールコンディションに対応できるロンツー使用にしていきたいですね。
書込番号:5750188
0点
>yuki461さん
ええと…納車時にサービスで付けて貰った高効率バルブなので、何処のメーカーのかわからないのです…w
でも、PIAAの高効率ならDLのバイクでずーっと使っていましたが良かったですよ。
やや高めですが。
書込番号:5750769
0点
朝起きたら上の書き込みにミスを発見したので修正。
誤:DLのバイクでずーっと〜
正:DL「以外」のバイクでずーっと
失礼しました。
書込番号:5751689
0点
某所のHさんこんばんは。
返事ありがとうございます。
やはりPIAAなどある程度のメーカーのものだと良さそうですね。
DLはH4なので、いろいろと探しやすそうですね。
書込番号:5754329
0点
yuki461さん、某所のHさん、こんにちは
H4だと楽ですよね〜
私のバイクは、H4Rなので、H4のバルブの下の爪を二つとも折って使う事が多いんですよ(泣)
でも一度、HIDを使ってしまうと、HIDのトリコになってしまい、通常のバルブに戻れません(笑)
更に、最近までは、フォグランプも装備してました(謎)
チェーンオイルは、出掛けに吹いておけば、一度のツーリングで全部飛んでしまうって事は無いのでは?
あれは、元はパリダカ等のレーサー向けの装備だったと思いますが・・・
もし気になるのであれば、チェーンオイルのスプレーを持って行くというのも手だと思います。
ちなみに、私はここ数年、スーパーゾイルのチェーンスプレーを愛用しています。
書込番号:5756611
0点
トイトイマッコウさん、こんばんは。
やはりHIDは凄いんですね〜
そういう話を聞くと、やっぱりつけたくなってきますね。
しかも、フォグまでだなんて…実は私も考えました(笑
DLにはあまり意味のなさそうなエアダクト(っていうんですかね?)がフロントにあるので、
そこにフォグ、そしてHIDとしたら言うことなしだろうな〜なんて妄想をしてしまいます。
最近はチェーンのエンジンオイルでのメンテにはまっているんです。
以前は特に気にせずチェーンオイルをガンガンやっていたのですが、
あの頑固な汚れがいやでオイルでのメンテに変えたんです。
すると、チェーンの回転も軽くなり、見た目もきれい!
ただし、粘土が低いので飛びやすく、となると長距離だとチェーンの状態が気になってしまいます。
そこで、いい状態を保つための方法を考え、行き着いたのがスコットオイラーでした。
オイルメンテなかなかいいですよ。持ち以外は…
私も、ゾイルのチェーンオイルは気になっていたんですが、先にオイルメンテに変えてしまいました。
やはりゾイルだといいんですかねー
私の行きつけのバイク屋は、ゾイル関係の商品は、気休め程度と言っていますが…
書込番号:5759051
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2026「録画用もPC用も煩いのは嫌」というためのリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)