このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 81 | 26 | 2021年1月6日 00:23 | |
| 22 | 11 | 2018年11月3日 20:59 | |
| 131 | 38 | 2018年9月9日 10:16 | |
| 9 | 4 | 2018年8月16日 21:10 | |
| 3 | 1 | 2015年12月27日 23:22 | |
| 19 | 9 | 2014年10月27日 03:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
みなさん、初めまして!
昔から気になってなんですが色んなバイクを乗ってきてついにジェンマを買いました!
金色か赤色で悩んで赤の安いのがあったので赤にしました。
納車は来月ですが楽しみです。
玉数が少ないのか高めですね。
スクリーン、グリップヒーター等を付けたいと思ってます。
ジェンマのグリップは120mmでしょうか?
書込番号:22201429 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
どうも。
取り敢えずお祝いのコメント
購入おめでとー
書込番号:22201461
4点
どうも。
赤いジェンマ あたしも欲しい
購入おめでとー
書込番号:22202302
2点
>痛風友の会さん>スッポソ皇帝さん
>☆観音 エム子☆さん
みなさん、ありがとうございます!
楽しみです(* ̄∇ ̄*)
書込番号:22202305 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>☆観音 エム子☆さん
それはストップ!ひばりくん時代のスズキジェンマ。
>☆魔人ブー☆さん
おめでとうございます!
書込番号:22202635 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>☆魔人ブー☆さん
筋金入りですね(笑)
書込番号:22202749 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今後二度と出ない名作でしょう!
ただし、あまりスピードが出ないのは愛嬌ということで許してやって下さい…汗
グリップヒーターのサイズはバイク屋任せで分かりませんが、ナックルガードも合わせて付けないと風で熱が持っていかれますよ!
私のジェンマはそんなことで防寒対策はバッチリでした!
書込番号:22202820 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>BAJA人さん
しかも、ヘルメットもカタログのと同じやつでしたw
書込番号:22202826 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Shinsyudaisukiさん
見た目だけで買いましたからスピードなんてどうでも良いですw
グリップヒーターより先にナックルガードの方が良いかもしれませんね。
ETCも付けないといけないしカウルとかちゃんと外せるかな〜?
サービスマニュアル欲しいけど高いし…
説明書にバッテリーの外し方とか載ってたらカウルの外し方も書いてるのかな?
グリップヒーターはエンデュランスのSP120ってのが良いかなって思ってます(* ̄∇ ̄*)
書込番号:22202842 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
僕も先月、中古を購入しました。
とりあえずの情報でも。
バイクカバーは、ヤマハのバイクカバーでビッグスクーター用。風の強い地域に住んでいるので、ちょっと高価なFタイプにしました。巨大なスクリーンを付けると一部はみ出ちゃう可能性はありますが、標準状態だとすっぽり入りました。
ナックルガードは、スズキの純正品(ブラック)が最初から付いてました。純正品はかなり大きめなので防御力は高そうですが、見た目があまりにもダサいです。クリア系のナックルガードに交換予定。
ヘルメットは昨日、新調しました。ヤマハのジェットタイプでYJ-20を購入。メットインもOKでした(Lサイズ)。ジェンマのメットインスペースはかなり狭いので、注意が必要です。サンバイザー付きのYJ-17なら蓋が閉まらなかったかも。
スクリーンは、高速走行時に欲しくなりますね。良さげなものを探してる最中です。
書込番号:22206439 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あ、そうそう、ジェンマってかなり他人からの視線を感じますよ。
見知らぬ人から声をかけられることも。
赤色だとAKIRAバイクっぽくて、外国人観光客から写真を撮られるかも(笑)。
書込番号:22206456 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>にゃ〜ご mark2さん
お仲間ですねw
カバーは古いのを何枚か持ってるのでだましだまし使います。
ナックルガードは細長い汎用の安いのにします。
スクリーンも欲しいですが暫くは無しでいくと思います。
メットはアライの小さ目のジェットなんですがサイズがXLなんでキツイかもですね・・・
最悪、リアにBOX付けるかもです。
とりあえず納車されたらETC、グリップヒーター、USBソケットは付けたいです。(お金があれば・・・)
調べたら赤色って限定色なんですね、知りませんでしたw
声かけられたら嬉しいですw
書込番号:22208987
2点
お仲間ですね。
グリップヒーターは僕も付けようとは思ってるんですが、結構高いんですよね。リアBOXなどの何か良い改造(?)がありましたら、またご紹介下さい。
そういえば、ジェンマ専用のスーパーバイザーロング(旭風防)って、風防効果はほとんど無さそうなんだけど、見た目的に気になっちゃってます。
>調べたら赤色って限定色なんですね、知りませんでした
限定色ではなかったはずですよ。初期ラインナップには無かったためか、あまり町中では見かけないですねぇ。でも赤色が一番人気なのは間違いない!
ジェンマのボディカラーについては、下記の個人ブログが分かりやすいです。
ttp://bluesport.blog133.fc2.com/blog-entry-887.html(頭にhを足して下さい)
書込番号:22215091 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>最悪、リアにBOX付けるかもです。
ジェンマはグリップバーとストップランプの関係でトップケースの取り付けが困難です。それをやった方もいましたが(ネット検索で)ジェンマの格好良さが無くなってしまいます><
荷物の容量が欲しい時は、メットはチェーンでグリップバー固定が良いかと思います。
書込番号:22215146 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そのロングバイザー知ってますが貼り付けなんでどうかなって思ってます(^_^;)
赤色は限定じゃ無かったんですね、どっちにしてもジェンマ自体限定車種みたいですけどね(笑)
週末に納車なんです、楽しみです。
ジェンマってジェンマ用の整備手帳、メンテナンスノートって有るのでしょうか?
スズキの125cc以上のバイクのメンテナンスノートでしょうか?
書込番号:22220102 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
そうですね、リアボックスはヤメておきます、カッコ悪くなりますね(^_^;)
書込番号:22220104 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BAJA人さん
>☆観音 エム子☆さん
>痛風友の会さん
みなさん、教えてください><
ジェンマ250のヒューズってミニ平型ヒューズでしょうか?
検索しても出てきませんし、取説見ても載ってないんです。
グリップヒーター、ETC、アクセサリソケットを付けようと思っているのですがヒューズBOXに有るシグナルの15Aの線から取っても大丈夫でしょうか?
書込番号:22220997
2点
こんばんは
>グリップヒーター、ETC、アクセサリソケットを付けようと思っているのですが
ご自身で作業されるのでしょうか?
ご自身で作業をされるのであれば、どうせヒューズは外すのだから、ご自身の目で確認出来るのではありませんか???
>シグナルの15A
? 何のヒューズやら、判りません(・・;)
当該車種ではありませんが、ETCはテールランプ系統のヒューズから引きました
バッテリーからの直接配線を、ハンドル周りとテール周りに引いて、コネクタにしてます
乗らない時期は、そのコネクタに充電器を繋いでます
稼働している間は、ハンドル周りのコネクタにUSB変換器を繋いで、ナビとBluetoothの電源になります
テール周りのコネクタにも、USB変換器を繋いで、スマホの充電や休憩時間中にインカムなどの充電に使っています
グリップヒーターは入れていませんが、ヒーテックのインナーを上下で使っています
上記の電源とは別に、バッテリーからの直接配線です
書込番号:22221109 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>VTR健人さん
シグナルの15Aヒューズはヒューズボックスに有るんです。
バイクを引き取りに行った時に店ではバラせないのでヒューズの種類を確かめてヒューズ付き線を買ってから帰りたいのでお聞きしてます。
書込番号:22221149 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こちらのバイクは知りませんが、
ジェンマといえば、ジュリアーノww
CM探したらありました。
https://www.youtube.com/watch?v=Z2Myp0sS_Fs
交通事故で亡くなっていたんですね、ご冥福をお祈りします。
関係なくてすみません。
書込番号:21470308
1点
>('jjj')さん
ジュリアーノ・ジェンマ懐かしいですね?
ジェンマ50もオシャレでしたね!
書込番号:21470725 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ジェンマは今でもときどき見かけますね。
当時は知りませんでしたが、今見るとほんと格好いいですよね。
すごいデザインだと思います。
ちなみに私子供の頃、うちにジェンマ50ありました。
庭で乗った記憶があります。
たぶん小学校3年生ぐらいだったかな。
生まれて初めて乗ったバイクです。
書込番号:21470920
1点
このアングル…
なんか宇宙船のコクピットのような感じに見えませんか?(^^;)
走りはもうひとつでしたが、よく目立ちました!
書込番号:21471048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>多趣味スキーヤーさん
このアングルって、宇宙船みたいに見えませんか?
走りは今ひとつでしたが、周りからの視線は熱かったです(^^;)
書込番号:21471166 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
後期ロットの新車がまだ買えるって話ですよ♪
書込番号:21471302
1点
>fast freddieさん
本年、ニンジャ650を買ったばかりですから…(汗)
駐車場のスペースに問題無ければ、程度のイイものを残しておきたいですね!
書込番号:21471586 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
至急、教えてください><
ジェンマ250のヒューズってミニ平型ヒューズでしょうか?
というのもETC、グリップヒーター、アクセサリソケットを付けるのでヒューズBOXのシグナルの15Aヒューズを抜いてヒューズに線が付いている物に付け替えようと思ってます。
それか他に電源を取る良い場所が有るのでしょうか?
よろしくお願いいたします!
書込番号:22220960
1点
ゴメンナサイ!
その辺をいじったことはありません(半年で売却)
書込番号:22221059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご回答ありがとうごzぁいます^^
ヒューズBOXは簡単に見れますね!
ミニ平型でしたけど、結局リレー入れてバッテリーから取りました^^
書込番号:22228173
1点
X4typeLDからの乗り換えです。
1300の重さに身体がついて行けず、運転が楽なビクスクにしようと思います。
行きつけの店にジェンマが3台あり「面白いデザインだなー」と食指が動いているのですが、
「不人気」「ナメクジのようなダサいスタイル」「積載スペース少ない」等、世間の評価は低いようです。
しかし、なんですな。
何者にも似てない孤高のデザイン、スズキらしくていいじゃないですか。
生産終了後4年たち、街でみかけることは皆無で本当にマボロシになりつつありますが、レアものに
乗るのも、これもまたヨシ。
しかし、バイクショップの店員に「大型から乗り換えるとパワー不足に絶望し、すぐ買い替えたくなるよ」
と言われました。しょせんはスクーターはバイクじゃないよ!という顔をするんですよね。
AT車に対する偏見の目というのは歴然としてあるんだなぁと感じました。
皆さんはどう思いになりますか?
蛇足ですが、色選びでも少々悩んでいます。
好きなの選べばいいじゃん、と言われればそれまでなのですが
赤、白、茶銀 どれも魅力的。
皆さんだったらどれを薦めますか?
金田バイク似で、タマが少ない貴重な赤が出てきて迷いモードに入ってしまいました( ノД`)シクシク…
8点
しかし、バイクショップの店員に「大型から乗り換えるとパワー不足に絶望し、すぐ買い替えたくなるよ」
と言われました。しょせんはスクーターはバイクじゃないよ!という顔をするんですよね。
>AT車に対する偏見の目というのは歴然としてあるんだなぁと感じました。
皆さんはどう思いになりますか?
250のスクーターとZX14Rに乗ってます。
偏見って事は無いですが、ATとMTはまったくの別物ですね。
こんなもんだと割り切れればリッターから120ccになっても大丈夫。つまり割り切れるか割り切れないかだけの話ですね。
>蛇足ですが、色選びでも少々悩んでいます。
好きなの選べばいいじゃん、と言われればそれまでなのですが
赤、白、茶銀 どれも魅力的。
ヘルメットとか持ってるウェアーにあわせるのも良いかも知れないですね。
皆さんだったらどれを薦めますか?
金田バイク似で、タマが少ない貴重な赤が出てきて迷いモードに入ってしまいました( ノД`)シクシク…
書込番号:20912867
7点
個性的で良いと思いますよ、目立つこと請け合いですね。
個人的には余り魅力的なデザインではありませんが。
その中にはありませんが、ゴールドはデザインと相まってゴージャスな雰囲気ですよ。
3色の中から選ぶならシルバーですかね。
街乗りが似合うマシンなので、走行性能は度外視して良いと思います。
ゆったりとジェントルに流すマシンですね。
バイク屋のお説は明らかなスクーター嫌悪ですね。
小僧のイメージが強いのかな?
因みに私はその重量と我が国の道路事情においては持て余す動力性能に飽きて、
スズキ/バンディット1250から台湾製250ccスクーターに乗り換えたクチです。
何より街乗りが楽チンですし、
普通は振り回さないスクーターを峠で振り回すのはなかなか楽しいです。
ジェンマでは無理そうですが。
書込番号:20912910 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ケモミミさん
>生産終了後4年たち、街でみかけることは皆無で本当にマボロシになりつつありますが、レアものに
>乗るのも、これもまたヨシ。
もう決めてるんじゃないですか?
買っちゃいましょう。
赤を!
「不人気」自分が気に入ってればまったく問題なし
「ナメクジのようなダサいスタイル」同上
「積載スペース少ない」同上
書込番号:20912914
8点
ホワイトに一票!
正に、このホワイトに乗っていました(^.^)
今でも、よく憶えていますが、道の駅で「これ、ポルシェ?!」と聞かれました(笑)
これだけのデザインのスクターは、これからも出て来ないでしょう!
1か月走って、すれ違うのは1台あるか無いか?
目が合えば、きっと熱い視線を感じるでしょう!
いいタマが手に入るのは今ですよ!
と背中を押しおきます(笑)
書込番号:20912952 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
MF10フォルツァに乗っていましたが、現在はVストロームに乗っています。
確かに違いはありますが2輪は2輪ですので、スクーターでも充分楽しめると私は思います。絶対的スピードは落ちますが。
ただやはりパワー感は排気量差もあって残念に感じられるのではないでしょうか。特に0発進からの加速では原付二種スクーターに負けてしまうので、驚かれるかもしれません。T MAX やスカイウェイブ650でしたらそのような事は無いのでしょうが。
とは言え、ジェンマカッコ良いですよねぇ〜AKIRAの金田を思い出すデザイン、僕もかなり好きです。となれば絶対に赤でございますね。ディーラーのガラスに映る自分にニヤッとしてしまいそうです。
250スクーターはスピードにのればそれなりなんですが、そこまでが焦れったく感じるかもしれませんので、別車種であれ体験された方が良いと思います。
書込番号:20912958 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ケモミミさん 自分はジェンマがでた時 お台場の試乗会で乗りました。 確かにパワーや加速感は乏しいですが
カッコ良くて重心が低くて乗り心地も良く、バーグマン200を買うぐらいなら こちらを買います。
なんとなくアキラに出てくる未来的なデザインは唯一無二で このバイクは将来値打ちが出るんじゃないでしょうか
オレンジ(茶銀?)もカッコイイですが、赤もアキラみたいでスタイリッシュですね。 でも白もいい・・
書込番号:20912980
5点
こんにちは。
私もジェンマ好きですよ。アキラっぽいですよね〜(^^)
白がいいと思います!
路線はちょっと違うけどNM4-01も好きです。
書込番号:20913025
7点
増車でなく買い替えなら
見た目で選ぶと後悔することもあるし
ATに対するって言うより、リッターから、250スクーター乗換だと話にならん位前に行かない
出足で125スクにかもられる・高速でトラックの追い越しにイライラする
ATで動力性能せめてヤマハの500TMAX位ほしくなる
唯一、利点は、
荷物が積める
足元濡れない
市内などの渋滞含め横着できる
ジェンマは重心低すぎてまっすぐ走る分には安定するけど
起き上がりこぼしみたいな感じがあって、スカイウェブより曲がりにくいです
バイクに乗るんじゃなく・ビグスクに乗るんだって感じじゃないと
店員の言うとおりになります
書込番号:20913091
5点
確かにバンク角はハーレー並みに浅い・・ でも見た目はサイコー
書込番号:20913119
8点
私は、かつて、ジェンマのシルバーに乗ってました。
ジェンマ発売の際、ビビッとくるものがあり、グランドマジェスティから乗り換えました。
その後、大型の免許を取得したため、買い替えましたが、ジェンマは今でも乗りたいバイクです。
ゆったり乗るには、いいバイクです。
ただ、自由道_さんの言われるように、バンク角は確かに浅いです。
バンクさせると、車体のお腹付近のメッキパーツをガリガリに擦ります。
不人気が、未だ尾を引いてるのか、中古価格もこなれてきてますので、私も欲しくなります。
書込番号:20913459
10点
ケモミミさん
X4は、フロント・サスペンションが良くないので、重さを感じられたのなら、そのせいだと思います。
バイクのサスペンションはどんどん進化していて、フロント、倒立、リア、リンクサスが
スポーツバイクの標準になっています。 ぜひ、GSX-R1000か、FZ-1 FAZER に、
試乗してみて下さい。 お金を払って、レンタルバイクに乗っても、後悔は無いと思います。
どうしても、BIGスクーター1台で暮らすのであれば、私も、T-MAXをお薦めします。
これならパワー不足を感じる事はありませんし、高速道路も快適に走れます。
後悔のない買い物をするために、あれこれ試乗し、もう少し時間を掛けて選んで下さい。
書込番号:20914267
![]()
4点
>マジ困ってます。さん
はじめまして。ZX-14Rに乗っているんですね。Kawasakiのフラッグシップマシン、かっこいいです。
当方もX4の前はZX-9Rを転がしていました。速かったですが、きつい前傾ポジションに腰をやられ、
乗り換えた次第です。一時期ZZR1400を検討したのですが、踏み切れなかったですね。
乗り換えていれば、また違った世界が味わえたのかな?と少し後悔です。( ノД`)シクシク…
※ZZR1400とZX14Rの差をイマイチ理解しておりません。悪しからず。
>鉄騎、颯爽と。さん
ジェンマのデザイン、私はビビッときましたが他のお客さんはみんな素通り、ビクスク自体が不人気
のようで、完全にトレンドから外れている気がしました。
ゴールドは正確にはサンドベージュといった色合いで、なかなか上品ですが、スケベイスとか黄金便器
とか散々な書かれようで気の毒です。店にあったらモチロン検討していますね。?('ω'? )
バンディット1250→台湾製250に乗り換えですか、あちらのマシンはどんな感じですか。
当方も九扮でDINK180というスクーターをレンタルしたことがあります。右側通行になじむのに必死で
とてもバイクの良し悪しを感じる暇はありませんでしたが、出だしはすごい加速でした。
書込番号:20914618
0点
>多趣味スキーヤーさん
タマの少ないジェンマが、たまたま行った店に3台もある、しかも程度上々
ジェンマ神が降臨したようですΣ(・□・;)
色については赤と白に絞りました。外観は赤の方がきれいですが、あまりにも
目立ちすぎるので、もう少し検討します、今週末には決めます。
ポルシェデザインと間違われるとは大したものです。ジェンマは日本人の感覚からすると
突飛なのですが、イタリア製と考えれば普通なのかと。
このデザインはスズキのパッションを感じます。
どう評価されようと我が道を往く潔さがありますね、見事撃沈したわけですが、無駄死にではないそ。
スズキデザインの威力、とくと見届けます。
ジェンマの中古価格ですが、少し上がっています。唯一無二のカタチが再評価されればよいのですが。
書込番号:20914681
1点
>屁理屈どっとcomさん
こんにちは。
1300から250に落とすのでパワーダウンは甘んじるしかないですね。( ノД`)シクシク…
しかし、今はもうパワーやスピードは求めていないんです。交通の流れに乗って
60〜80q/hくらいで街乗りやツーリングできればかまいません。
ジェンマにはパワーはないけど、鈴菌らしい個性と存在感はあり、よくも悪くも魅力的です。
空気読めないと言われそうですが、AKIRAチックで、荒廃した未来感(謎)が漂っています。
ぼてぼてボディですが、車体・足回りはシッカリしているようで、そこはスズキの良心を感じます。
なんちゃってデザインバイクではなく、シッカリ変態しています。
>自由道_さん
試乗されたんですね、お味はいかかでしょうか?
実際のところ、私は実車に乗っていないので、そこが一番気になるところです。
スズキのJ444エンジンは名作DRの流れをくみ、選ぶ際のポイントになっています。
遅いけど気持ちイイ鼓動が体感できると思っております。
書込番号:20914844
2点
>ケモミミさん
台湾スクーターは彼の国の道路事情により低速トルクに振った動力性能がストリートで発揮されます。
なので高速は自ずと限界が低くなるので、
ロングツーリング主体で高速多用なら余り推奨出来ないですね。
私のマシンはサンヤン(SYM)です。
サンヤンはトータルバランスが優れているので気に入っています。
ずっと以前にキムコのグランドディンク125に試乗したことがありましたが、
下がスカスカ、高回転でのクラッチミートが気持ち悪くて、
試乗して感触が良かったサンヤンのRV125に行った経緯があります。
ただ、国産モデルならしなくてもいい部分の定期メンテとかの煩わしさもあるので、
両手挙げてマンセーとは行かないですね。
書込番号:20914982 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>ジェンマのデザイン、私はビビッときましたが他のお客さんはみんな素通り、ビクスク自体が不人気のようで、
>完全にトレンドから外れている気がしました。
まあビクスクのユーザー層が高性能なバイク乗る層とは違いますからね。 大抵は10代、20代の半そで姿の若者が
サンダル履きでハンキャップヘルを前後逆向きに被って、後ろに学校行かなかったような女の子を乗せてるイメージですからね。
安全装備でキチッと乗ってる人はあまり見ませんし・・
思いだしたジェンマの美点を続けますと マフラーからの排気音はとても静かで乗り心地は「空飛ぶ魔法のジュウタン」にでも
乗ってる感覚とでもいいましょうか、フェイズ等、ホンダの250では無い乗り心地の良さですね。
かっちりとしたブレーキフィーリングも素晴らしく良く効きました。 箱根のようなタイトな山道を走るならバーグマン200ですが
緩やかなコーナーが続くツーリングなら乗り心地が良く ゆったりと乗れるジェンマでしょうか。
正直この書き込みをしていて、自分でもオレンジ色のジェンマを真剣に欲しくなってきました。
>自由道_さん
>試乗されたんですね、お味はいかかでしょうか?
一言で言って 空飛ぶ絨毯を低空飛行で乗ってる感覚です。 非常にフラット且つ柔らかいのに しっかり安定した走りは
他の250ビクスクとは一線を画すもので、これに比較できる対抗馬はヤマハマクザム、ホンダ フュージョンぐらいでしょう。
ただ、ホンダ フュージョンのようなドドドッと加速するものではなく、あくまでも滑らかな回転フィールで ここは好みが分れます。
ヤマハマクザムもベクトルは近いのですが、デザインに面白さがありません。
となるとジェンマかゴリゴリフィールノホンダ フュージョンかとなりますがレトロデザインの フュージョンよりも未来デザインの
ジェンマのが魅かれますね。
X4typeLDにも負けないかもしれないブレーキフィーリングは相当満足できるかと思いますし、基本スカブーのエンジンですから
下のようなもので動力性能を上げることもできます。
http://www.sbshokubu.com/skywave1.html
http://www.bikeparts.jp/suzuki/suzuki-skywave250_malossi-0269.asp
書込番号:20915281
![]()
4点
ジェンマ良いですねー
やっぱ赤でしょう!
乗り換えで一番きになるのはブレーキのタッチ
一度代車にビクスク乗ったら愕然とした、、、
書込番号:20916192
1点
こんばんは。
バイクは食べ物と同じです。好みは、人それぞれ。
好きなものを選べば良いと思います。
良い所も悪いところも、味わいですね。
安全性を考えると、赤って夜は目立たない色なので、
白かシルバーかな。
あれこれ、検討中が一番楽しいですよね。
では、良いスクーターライフを。
書込番号:20916371
1点
>BAJA人さん
NM4-01/02は私も気になっていました。これも絶賛不人気街道驀進中ですが
フロントの造形は斬新、ジオン公国チックです。
こうゆうデザインは受け入れられないのかな?いまだかつて、街中で見かけた
ことは一度もありませんです。排気量745t、40psとジェンマより走りはよさそうです。
書込番号:20916875
3点
>保護者はタロウさん
ビッグバイクと比べると250は非力でストレスがたまりそうですが、街を80q/hで流すことが
できればOKです。ハーレーなんかの隣に停めたら劣等感をいだくのかな〜
まあ、ジェンマに生涯乗るわけではないし、何年かたったらまた大型に戻るかもしれません。
ジェンマの上玉が手に入るのは今しかないし、とりあえず乗っとけって感じです。
>G-Macさん
ジェンマを卒業してビッグバイクへ行かれたのですね、私は大型を一旦卒業し、イージードライブの
世界へ留学です。心配なのはビクスクの経験がまったくないこと。
ニーグリップの利かないマシンはどうやって寝かすのか?クラッチ切れないし、エンブレもかけられ
ないし。いろいろ謎です。
「バリバリマシン」という雑誌ではスクーターでハングオンしていたけど、できるのかな?
書込番号:20917339
0点
現在、2005年式グランドマジェスティー250に乗ってます。
走行距離が28,000kmになり、近々新車の購入を検討しており、
今のところ、GEMMAが有力な候補になってます。
モーターマガジン社の本も何度も読み直したり、皆さんの書き込みやレビューも
参考にさせてもらってます。通勤にも使用いたしますので寒くなっての防寒着の
収納不可等の不便さも重々承知の上でも、購入したいと思ってますが・・・
発売以来、この口コミをチェックしてますが、あまりに書き込みが少なく、
個性的が故に、需要や注目度が低いのでしょうか?
現在のオーナーさん等のその後の情報も伺いたく口コミに書き込みいたしました。
3点
コンニチワ! 購入その後のレポートをさせて頂きます。
そもそも、買い物用でスクーターを買おうと思い(ママチャリしかないので)SUZUKI
のShopに行きGemmaに一目ぼれ。 何も考えず、即購入しました。
とは言うものの、中型バイクは約25年ぶり。
初めは中型バイクの感覚も忘れていて、ましてやビクスクなんてと買ってから
思いましたが、以前は乗ったことのない高速道路に、しかもタンデムで川崎
から御殿場まで行ってきました。
やはり、山間で風が強いとモロに風が身体に当たるのでちょっと怖かったです。
ただし、嫁は後ろで眠いを連発していましたが。
東名の坂道は意外とストレスなく登って行きましたね。
買い物目当てで御殿場に行きアウターをいっぱい(?)買いましたが、不評のメットBOXに
全てつめこみ(詰め込めました)大満足で帰ってきました。
みなさんは結構、ロードインプレッションとか書き込まれていますが、出だしとか
最高速とか、そういうことは超越(言いすぎですかね)していますねGemmaは。
初めのほうにも書き込みましたが、一目ぼれということでスタイル重視での購入
ですので走行性能とか割り切っています。レースをやるわけでもないですし、
自分が満足できればいいのかなと思っています。
そして、やはり注目度は抜群ですね。普通に走っていて信号待ちでも声をかけられ
「かっこいいですね」とか。後ろの嫁は「かっこいいねぇ、そうかねぇ」と首を
かしげています。
(かっこいいですよね〜!!!)銀座にも青山にも六本木にもマッチしていましたし
(言いすぎ?!)^_^;
9月購入で早2ヶ月。最近は仕事も忙しく&寒くもなりすっかりGemmaに乗らなく
なってしまいましたが。
Gemmaユーザが増えるのを楽しみにしています。都内を走っても未だGemmaとすれ
違ったことも、見たこともないですからねぇ。
最近はGemma(雑誌)をみて「ゴールドがよかったかなぁ」と嫁に言ったら、
「虫だよ虫」を連発。いいと思うんだけどなぁゴールド。
参考になったかどうかはわかりませんが。 散文で失礼しました。
by Black Gemmaユーザ
PS.
そうそう、Gemma(雑誌)を購入したのですが、バイクショップから何やら郵便物が。
もしやと思い開けてみたら、やはりGemma(雑誌)でした。
2冊になってしまったので、どなたか欲しい方に差し上げたいのですが、ネットでの
こういうこと(連絡)とかイタズラとかもあって難しいですよねぇ。
連絡とれれば着払いですがm(_ _)m差し上げます。
書込番号:8677756
6点
notohaさん、情報ありがとうございます。
たいへん参考になりました。増々、欲しくなってきました。
現在のG-マジェに不満はありませんが、GEMMAのデザインと
タンデムが快適との皆さんのコメントに更に魅力を感じてます。
前向きに検討いたします。
書込番号:8679517
0点
notohaさんのすばらしいレポート拝読しました。
とても参考になりました。ありがとうございました。
あまり興味のない奥様との会話がとても微笑ましく思いました。
私もおよそ20年ぶりにバイクを欲しいと思って、
マグザムかジェンマかと悩んでおりましたが、
やはりジェンマがいいなと思っております。
色はブラックですか? お若いですね〜。
書込番号:8693467
0点
>「虫だよ虫」
名言ですね!!
早くジェンマに乗りたいなぁ。
書込番号:22036575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
中古をスズキワールドで買ったんですが極低速走行でクラッチが繋がってるか繋がってないかくらいで(ATなんでだいたいなんですけど)キュルキュルと音が鳴るんですがショップに持って行って見てもらったんですがその時は音がならず様子見になったんですが気温とか湿気などでもしかしたら鳴るかもとショップの人に言われたのですが原因がはっきりしません。解決方法が分かる人は教えていただけませんか?
ベルトとかは整備したばかりなんで問題はないみたいです。
書込番号:19439709 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご購入の際の納車整備でベルトを新品交換されている様ですが、
新しいうちはベルトとドライブフェイス(プーリーの接触面)が馴染んでいない事から、
若干の軋み音が出る可能性があります。
しばらく乗られても音が鳴り止まない、更に大きくなったなどの問題が出る様なら、
改めて販売店にご相談されるといいかと思います。
書込番号:19439830 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
バイクを降りて20数年。
職場でバイクブームになり、久々にバイクが気になっていた時にジェンマを見かけ輸入車かと思いきや、スズキ。
カタナを最初に見た時の様な衝撃が走りました。
性能よりまずは、アニメのAKIRAに出てきそうなデザインに魅入られました。
欲しい!
しかし、ネットで見ると生産終了・・・・・
スズキってカタナもですが、生産が終わってじわじわ人気出てくるのが多くないですか?
昔、東京タワーからデザインを得たというインパルスや、GS400とか。
今では見かけなくなった3型カタナ・・・・・
バイクを降りて全く興味が湧かなかったのですが、バイク熱がまた再発しそうです。
さすがに1100や隼などビックを振り回す自信はもう有りませんが、ジェンマは新車ではもう無理っぽいので、モンキーか何かで妥協するかな・・・・
書込番号:18092377 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
東京タワーインパルス、3型カタナ、ジェンマ
人気ある??
GS400は旧車會に人気だが‥。
書込番号:18092654 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
絶版車はどう人気が出るかわかりませんからね。
住んでいる地域によっても違うことがありますし。
ジェンマであれば、他のビッグスクーターのようにおかしなカスタムされた個体も少ないでしょうし、他車種で後悔するよりも状態のいい中古を探された方がよくないでしょうか?
書込番号:18093081
2点
クシナダ さん、はじめまして。
ジェンマは、正直、人気があったとは思えませんし、今も人気が出てきたとは思えません。
ただ、私個人としては、今でも好きなデザインです。
大型バイクの免許取得と同時に手放してしまいましたが、今でも気になるバイクです。
スクーターではありながら、収納能力がほとんどない上に、個性的なデザインや、スマートキーなどの便利装備もありませんので売れてなかったように思います。
goo バイクを見ますと、まだまだ新車の在庫をかかえてみえる店も多くあります。
ご検討されてはいかがですか?
私も、中古で手軽な足代わりにと、少し検討しましたが、球数が少ないからか、20万円を下回る出物はなく断念しました。
店によっては、在庫処分価格で、新車ながら50万円代で販売してる店もあります。
気になるのでしたら、逆に、今がチャンスだと思います。
書込番号:18093095
2点
ジェンマを検討できるのであれば
今の大型は充分検討範囲内では?
ジェンマの全長2280mm重量210kgって
相当ですよ(^^;;
MTー09とかの方がずっと軽いし
小さいですよね?
まあ私もですが、リターンライダー
だと、大型振り回すのは確かに
無理かもしれません。
振り回されるのは、ライダーの方
でしょうけど。
リターンすると、どんどん良いのが
欲しくなるんで、小型とかはやめたほうが
良いかも?私なんて、リターン時
小型からリターンしましたが
3ヶ月も持たなかったですよf^_^;
書込番号:18093317 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>3ヶ月も持たなかったですよf^_^;
自分も同じ(笑
高速乗れるし150ccのスークターで良いや
やっぱ、タンデムだと非力。
2ヶ月で250のスクーター増車。
一年後に大型(笑
ジェンマが乗れるなら取り回しは気にしなくても良い筈。
大型でも問題ないと思いますが、維持費「車検」の問題なのかな?
書込番号:18093401
1点
レスありがとうございます。
現段階では、また乗りたいなぁ程度の感じなので実際に購入するとなった場合、自分自身での葛藤があるかな。
金銭面もですが、家族会議で家内や子供との意見交換。
あと車も所有してるので、結局買っても乗るかどうかとか・・・・・・
今では中年太りでバイクに乗ってる自分の姿を想像すると自分自身で萎えてきます・・・・・
若い頃の様に革ジャンの下に新聞紙を詰め込んで手がかじかむとシリンダーヘッドで温めてなどして冬に乗る元気もないし、夏は夏で汗まみれで乗る体力も・・・・・
最近職場で50代の方2人が、昔で言う中免・大型と免許を取得し、昔私がカタナに乗ってたと言うのを聞きつけ色々相談に乗っているうちにバイク熱が再発した所存で冷静になればなるほど若い頃が懐かしく、また現在の自分の惨めさに気付かされた所存です。
数十万の購入費用や維持費を冷静に考えると購入は見送った方が良いかと思うようになりました。
レス頂いた方々、ありがとうございました。
書込番号:18093537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リターンするも勇気、
しないも勇気ですが
家族の了承なしに追えない夢なら
諦めるのが吉ですね。
私は自分一人でリターンを決めました。
休みの度に、家でゴロゴロ生活
やがては肥満、高血糖でした。
リターンして、休みは何時もバイク
雨ならバイクのメンテナンス
気がつけば体重は40kg落ち
(どんだけデブだったんだろ?)
薬無しで血糖値も標準値へ
リターンして良かったと思っています。
冷静に考えて、
2st、250cc世代のわたしたちが
リターンてして、4stの小型や普通二輪で
満足できるわけはないんですよね?
書込番号:18094970 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
くじら時計さん、バイクのお蔭で減量でき、高血糖も治ったのですか!!
いい口実になるかも!
私も結婚前から比べると体重は35kgほど太り、高血糖というより糖尿病に・・・・
毎月、薬代だけで15000円ほど・・・・
それを考えると、させることさえ出来ればバイクの維持もできそうですね・・・・
まぁ、家内からは痩せてから言えと言われそうですが・・・
私の場合は、2st250ccは乗ったことないのでなんとも言えませんが、ジェンマスレなのでジェンマを購入したとしても、たぶん満足できなくなるかもですね。
デザインにおぉ!と来て気になったのですが、以前乗っていたカタナは今じゃ超レトロバイク・・・・
メンテや改造と考えると、最新のバイクになるかな・・・
まぁ、まずは痩せて家内を説得するところから頑張ってみます!
書込番号:18095117
3点
はじめまして(´▽`)ノ
買うにしろ、買わないにしろ楽しみが増えて良かったじゃないですかー
ちなみにですが125の原付も意外と楽しめますよ〜
書込番号:18097424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)