- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
07年式に乗ってます。
フロントブレーキをかけると指先に
少し押し返してくる様な感覚があります。
通常走行には何も支障はありませんが、
ちょっと気になりましたので、経験のある
方、バイクに詳しい方の意見を聞かせて
下さい。
書込番号:14924710 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>フロントブレーキをかけると指先に
少し押し返してくる様な感覚があります。
コッコッと振動みたいな物ですかね?
走行距離やパッド交換の有無なども書いたほうが分かりやすいかと思います。
書込番号:14924730
1点
返信有り難うございます。
走行距離は8000km
ブレーキパッドは減りも問題なさそうです。
コツコツというより、フワっと押し返して
くる感じです。
表現が上手くなくてすみません。
書込番号:14924759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コッコッでしたらブレーキのジャダーかなと思ったんですが。
効きなどに問題がなければ大丈夫だとは思いますが。
5年でエア抜き(ブレーキフルードの交換)などしてますか?
したことがないのであればブレーキ関係の清掃もしくはO/Hをされたほうがいいかもしれません。
しているのであれば無視してください。
書込番号:14924782
3点
有り難うございます。
とても参考になりました。
書込番号:14924877 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ブレーキレバーを引いていく。
ブレーキオイルが押されてピストンを押してブレーキパッドをローターに押し当てていく。
ローターにかすかな歪があると逆にパッドを押し返す。
するとピストンも押し返される。
押し返されるとブレーキオイルが押し戻されてブレーキレバーに脈動を与えることになる。
この現象だとレバーの動きが微妙なものだと気にすることは無いよ。
ローターの歪が大きいとホイルを空転させても引っかかって動きの渋くなるところが強く出てくる。
書込番号:14924961
2点
ディスクが摩耗しすぎて薄くてクラック入ってたり、ぶつけて歪みがでてたらなります
そのまま乗るととりあえずは死んだりするほど危なくはないですが、パッドの減り早いよ・・
書込番号:14932474
2点
ブレーキディスクの偏摩耗や歪みがあると、ブレーキレバーの押し返しがある場合があります。
気になるようであれば、バイク屋さんで点検や修理をお薦めします。
書込番号:14932564
1点
原因として予想できる箇所は、
・ディスクの厚みの偏り(使用している過程でパッドに削られて編磨耗)
・ブレーキホース内にエア混入
・ブレーキフリュードの劣化
・ブレーキホースの劣化
・マスターシリンダーorキャリパーの劣化
ぐらいでしょうか。
現在、通常使用に支障がない(気になる程度)なら、然程問題ではないかもしれませんが、
点検するなら、、、、、。
ディスクの編磨耗に関しては、
バイク屋で点検してもらうか、工具(ノギス)を借りて自分で測定してみるか、
(ノギスも1000円程度で売ってる(100均にも売ってる?)ので、一つ調達しておいてもいいかも。)
で、
ディスクのパッドが当る部分の厚みを測定して、
厚みに偏りがあったり、結構磨耗しすぎていたりするなら、
あまり放置せずに、ディスク交換を考慮すればよいでしょう。
ブレーキホースもゴムでできているので、
ブレーキレバーを引くと内部圧力が高まるので、少々膨らんだりしますから、
ブレーキホースが劣化してくるとゴム質の弾性が変な状況になったりで、
ホース内の圧力が一定にならないケースがあります。
そういうブレーキホースのゴムの内部圧力による膨らみによるタッチ感覚の微妙な変化(繊細なタッチ感)、
それを解消するのに、金属メッシュタイプのブレーキホースがあるわけで、
ブレーキホースの劣化を確認し、劣化していそうならホース交換を視野にいれましょう。
エア混入の可能性、フリュードを新車当時より交換していないのなら、
フリュード交換を近いうちにやっておいたほうがいいと思います。
そこまでやってもブレーキレバーに帰ってくる圧力変化感が気になるようなら、
マスターシリンダーかキャリパーの交換を視野にいれるのも一考だと思います。
書込番号:14932985
2点
昨日ハンドルを純正から若干低いものへ変えました。ハンドルロックは出来るものの微妙にタンクに干渉します。ほんとにちょこっとしかあたらないのですが…傷が心配です。純正に戻せと言われたらそれまでですが…今のところ当たる部分に透明のパッドみたいなの張るかなって思うんですが…なんか他に対策ってあるのでしょうか?
2点
ハンドルストッパーに板物をかぶせてしまって肉盛りをする。
ほんのちょっとならハンドルを持ち上げて(クランプで回転)しまってポジションはガマンする。
はいかが?
実際ワタクシのスクーターもナックルガードがスクリーンに当たるのでハンドル回転させてあります。
最初”変!”と思ったけど慣れたらわからん(笑)
書込番号:10630994
3点
かま_さん 返信ありがとうございます。やっぱハンドル持ち上げるのがいいですかね…今日帰ったらやってみます!
書込番号:10634661
2点
ホーネットに惚れ込み購入し、早く納車の日が来ないかと待ち続けているものです!
(その待ってる時間も楽しみの1つでもありますが)
もちろんバイクにまたがり爽快気分でツーリングにいったりしたい!!
ですが、その他にも乗るだけでなく少し手を加えたりしていじって楽しみたいという心を持っております。
そこで、ホーネット乗りの皆さんorバイクいじるの大好きな皆さんはどんな風に愛車に手をくわえてらっしゃるのか聞きたいものです!
ちなみに私は目に見えないとこをコソッとかえて自己満足してます(今は車ばかりですが)
こうするとホーネットがカッコよくなるとか、
こんなんつけたらいいんじゃね!?とかあれば教えていただければこれ幸いです!
よろしくです!!
1点
車イジりのバイクイジりも、あなたの仰るとおりで自己満足の世界です。
ましてやバイクなんて所有する事でさえ自己満足の世界です
自己満足だと自負してらっしゃるなら、弄り方ぐらい自分で考えましょう
人と同じ事して楽しいですか?仲間がいないと不安?
主観が無いんだったら弄るのなんてやめれば?
書込番号:10401823
4点
辛口が続く?か 弄る?その前に
きれいに洗車 細部までワックスがけ 必要な箇所にマメな注油
ちゃんとパーツの役割を知る事
良い先輩や仲間を持つ事(何でもあてはまるが)
とにかく乗り込む事 自分のポジション見つける 色んな所走る 曲がる 止まる
コーナーを曲がる、から コーナーを刺す位になったら サスのイニシャル変えたりハンドルの位置変えたりした違いが判るようになる事
やってるうちにパーツを変えるの実用的な物などそのうち思いつく
ノーマルで対応できない位置や形状の物が必要になってからつける事
バイクは乗り込んでなんぼのもん
わけわからんパーツ代あったらタイヤ代や燃料代等にして走りこむ
個人的に思うに、人と、バイクとに違和感がなくて、ツボをおさえた乗り方 着こなししてる方見かけると、かっこいいと思う
装飾系は馬鹿の真似だけはしない事
バイクの本当のよさが判らなくなる
書込番号:10402337
4点
本日は辛口の日でございます
朝から嫁がうるさくてイライラ最高潮
加えて大雨でバイク乗れず
タロウ君の言う通りに洗車でもしようっと
書込番号:10403453
1点
そうねぇ・・・これから寒くなるし、でっかい風防にハンドルカバー
キャリアを付けてGIVIあたりのトップケースを乗せるのがいいかも。
それと念のため、バンパーかエンジンガードも付けるといいですよ。
書込番号:10405788
2点
手に入れやすいほうでいいんじゃない?
新車ならばね、、、どっちも生産終了してるでしょ?
まぁ、マフラーは下にあったほうが私は好きかな?上にあるとタンデムする人が熱いよ。
でもバリオス2のツインショックのコンセプトもわけわからん感じだけどね。
中古なら前のバリオスのほうがカッコいいと思うな。
新車ならニンジャ250Rもカッコいいと思うよ。遠めで見るとZX10Rっぽいし(^^
書込番号:9436794
1点
自分は中古で買うつもりです。
見た目で大きくて250ccの探してたら、この二つにたどりついた。
タイヤはどっちが太いんですか??ホーネットは1300ccクラスのタイヤがついてるってきいたんですが。。。本当でしょうか???
エンジン音はどっちが大きいんでしょうか?
ホーネットのほうが速いって聞きましたが本当ですか????
書込番号:9438328
1点
中古なら性能とかあまり単純比較できないかな?
音の大きい小さいは、基本的に迷惑だから静かなほうにして欲しい。
大きい音が好きならノーヘルで走ればいいんじゃない?
タイヤの太さはそれぞれのスペック表を見ればわかる。
ちなみに同じパワー、車重の場合、タイヤが太すぎるとかえって遅くなる場合がある。
>ホーネットのほうが速いって聞きましたが本当ですか????
どっちもどっちじゃない?バリオスのエンジンだって元々はレーサーレプリカのエンジン流用してるしね。バリオスにしろホーネットにしろ、街乗りとかの出足でいえば250シングルより遅いね。速さのどの部分を求めるかでいろいろ選択肢は変わるよ。
バリオスやホーネットを速く走らせようと思ったら、エンジンを常にぶん回して走る必要がある。250クラスで日常領域で速く走れるのはシングルエンジンやツインエンジンのバイク。
バリオスやホーネットのようなマルチエンジンは遅い。
書込番号:9439917
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-