ホンダ モンキーのコンテンツ

自分は、現在「ハスラー」に乗っています。
以前、車検等で自分に代車がない時に、自分が買ったモータスで申し訳なさそうに「スーパーカブならあります」って言われ、それに乗った経験しかないです(20年以上前)。
今回、モンキーが生産中止になった情報は漠然と知っています。
また、自分の「ハスラー」を買ったお店で2009年モデル?をずっと室内で展示していることも知っています(新品のまま)。
今日、何気にレッドバロン?で伺ったら「モンキーの新車は手に入らない」だそうです。
2件目のお店でも「新車は手に入らない」そうです。
で、自分が「ハスラー」を買ったお店では、2009年モデルが新品のまま置いてありました。
ここで伺った情報で、信憑性は?ですが、
「50周年記念メッキ車」は、6月22日にネットで個人で応募、抽選で買えるようです(お店関係は、買えないので個人でネットで申し込み)。
購入は、7月21日〜8月21日?らしいです。
お値段は、432000円+税らしいです。
さて、自分の「ハスラー」を買ったお店ですが、2009年モデルが、定価は30万ちょっとらしいですが、25万+税で良いそうです。
で、自分的には、当分乗る予定はないので、とりあえず手に入れて、部屋で飾っておこうかと検討中です(とりあえず、6月いっぱいは、他に買い手がついても、契約済みって言っていただくように手配しました)。
で、そのお店の言うには、部品は将来的にもあるし、手に入るうちに2009年モデル(新品・未使用)を手に入れておくのは「全然あり」だそうです。
「ハスラー」を買ったお店は、元々モータースなので、使うときの保険、手続き等もその時になったら、全てやってくれるそうです(ホンダに申し込みして50周年モデルが当たった時でも、同様に)。
今日、母に相談したら「私が死んでからにして」って言われましたが、それまで待ってたら、手に入らないかも?
自分的には、432000円+税(それも抽選)よりも、250000万+税(6月中は、契約済み扱い)のが、魅力的なのですが……。
ただ、モータスさんに言わせると「現在、軽自動車でも、四輪屋根付きに乗っているのなら、いくら年をとって、一人になったとしても、モンキーだけの生活は現実的じゃないでしょ」とは言われています。
書込番号:20937137
8点

>end-manさん
確認なんですが、
ハスラーとは車のハスラーですよね?
バイクのハスラーじゃありませんよね?
申し訳ありませんが、
>自分的には、当分乗る予定はないので、とりあえず手に入れて、
>部屋で飾っておこうかと検討中です(とりあえず、
>6月いっぱいは、他に買い手がついても、契約済みって言っていただくように手配しました)。
これが引っかかります。
お金を出すんだから使い道は自由ですが、
モンキーとしては乗りたい人に買われる方が幸せじゃないでしょうか。
書込番号:20937160
8点

>今日、母に相談したら「私が死んでからにして」って言われましたが、それまで待ってたら、手に入らないかも?
店にあった模型を買ってきたと言えば問題ない。
書込番号:20937237
6点

お二人とも、さっそくのアドバイスありがとうございます。<m(__)m>
「当分、乗る予定がない」ってのも、自分的には、実は少しひっかかる部分でもあります。
ただ、生産中止になることを知らない頃から、ずっとお店では展示されていたので「いつか買おうかな?。どうしようかな?。今は仕事が忙しいし、当分乗れないなー」と漠然と思っていたのは、事実です。
ただ、お店としても「モンキーは小さいし、デザイン的にはとても良いと思います。四輪で言えば、ジムニーみたいな存在」と言われました(現在、自分が乗っている「ハスラー」は軽自動車です。その前は「ジムニー」オーナーでした。あと「ランクル」とか「エスティマ」とか自分的に「好きなデザイン」のものに乗ってきました)。
これが「生産中止ではない」「将来的にも新品で購入可」なら悩まないです。
母は、少し怒って「買っても良いけれど、私が死ぬまでは、店頭で預かってもらって……」と言ってます(笑。今日、既に相談しました)。
それから、自分は6月2日現在、57歳(今月、58歳になります)です。
実家で、母と二人だけの暮らしです。
母が亡くなると、法定相続人もいなくなります(おひとり様決定?)。
既に「墓じまい」「永代供養」「成年後見人」「遺言」「保証人」「相続税対策(済)」「リフォーム(済)」……。
色々なことはお話を一通り伺ったり、現在一部実行済みです(相続税対策はお互いが、生存中にしかできない)。
それから、多分、一生暮らせる資産はありそうなので、定年退職より少し早く退職して(退職金割増制度も利用)、今は、勤務中には忙しくて、できなかったこと(趣味等)を色々と楽しんでいます(ブラック職場でした)。
ちなみに、大学は教育美術系、院は造形環境系(退職後、この年で院に行きました。既に去年卒業しました)を出ており「工業デザイン」としての「ハスラー」「モンキー」等の「機能美」は、それなりに理解しているつもりではいます。
自分が、あちらの世界?に行ったときに、多分、残るだろうお金?はタダの紙になると思います(「遺言」も将来的に視野に入れています)。
「モンキー」も、タダの新品の不要物?になるかもですが、生きている間にたとえ乗る機会はなくとも、その「美しさ」に癒されるとは思っています(おひとり様になったら、正式にナンバーはとろうとは漠然と思ってはいます)。
現在、他界した父と兄(自×です)、そして、自分の学生時代と勤務時代のいらなくなったものを断捨離してます。
ちなみに、60歳からの再任用(再勤務)もあります(その資格(免許)の更新(65歳まで有効)も既に終えました)が、多分、あのブラックの職場(公務員です)には、戻らない予定でいます。
まとまらない、コメントで申し訳ないです。<m(__)m>
とりあえず、6月末までは保留が一番正しいかな?
>口耳四寸の学さん
>多趣味スキーヤーさん
コメントありがとうございます。<m(__)m>
【追伸】お店も、6月中は「契約済み」扱いにしていただけるので、今、焦って結果を出す必要もないし……。
書込番号:20937372
1点

>「モンキーは小さいし、デザイン的にはとても良いと思います。四輪で言えば、ジムニーみたいな存在」
モンキーは四輪で言えばミゼットってとこですね。
造形美ですかぁ。
そこまで欲しいのであれば買ってお店に置いておいてもらってもいいですね。
書込番号:20937391
9点

生産終了が発表されてからモンキーの新車は本当に手に入らない状況です。
2月末に発売された50周年モデルは定価35万円が70万円で売られています。
goobikeで検索してみてください
本当に欲しいのなら09年モデルで25万は魅力的だと思います。
今の状況だと25万で欲しいと思っても買えませんよ
ちなみに私はくまモンバージョンを3月末に購入しましたがまだ来ていません、ずっと納期未定です。
書込番号:20938157
9点

そのバイク屋 本田速人の父 本田 改造が南千住で営業してる「本田輪業」ではないでしょうか? と一瞬思ったけど
あそこはカワサキ車だけでした。http://ja.kochikame.wikia.com/wiki/%E6%9C%AC%E7%94%B0%E9%80%9F%E4%BA%BA
自分も昔「ハスラー」を乗ってました。 http://review.kakaku.com/review/K0000108256/#tab
やっぱ DRとか4サイクルだと面白味が無いですよね。
書込番号:20938162
8点

>自由道_さん
一瞬、ハスラーってバイクかなって思いますよねw
車みたいですよ。
書込番号:20938213
3点

文面を拝読する限り
スレ主さんが欲しいのは
「乗り物」ではなく「工業デザイン」、つまり美術品としてのモンキーではないですか?
であればコレクション同様、欲しいと思ったときに買うのが正解だと思います。
借金してでもというわけではないのですから。
コレクションは、手放す喪失感より手に入れられなかった後悔の方がずっと大きいものです。
乗り物として欲しいなら
乗りたいと思ったときに購入すればよいです。
2009年の新車じゃなくても、メッキじゃなくてもモンキーはモンキーです
またモンキーだけがバイクではありません。
書込番号:20938225
7点

>多趣味スキーヤーさん
クルマでしたか ホンダ トゥディも両方有りますが紛らわしいですね。
書込番号:20938321
3点

スレ主さん
ちょっと質問(?)の主旨がよくわからないんですが…
○モンキーを買うことは決めてるんでしょうか?
(限定車なら必ず買いたい?
謎の(笑)長期在庫でも買いたい?
そもそも買うかどうか迷ってる?)
書込番号:20938418
6点

>end-manさん
将来的には乗りたいんですよね?8年間自動車販売店にディスプレイ為れていたのなら恐らくはタイヤを始めゴム系の全交換が必要かと思います。
それからタンク内の錆の有無、インジェクター、前後足回りの状態は?
むしろネットで限定車を狙った方が安いかと思いますが。
書込番号:20939589 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

「乗る」「乗らない」とか「盆栽」にするとか「工業デザイン」がどうのとかどうでもええけど・・・
人から背中を押されないと出来ない買い物なんてしたくもない
書込番号:20942706
15点

失礼ながら。
迷っている時点で、本当に欲しいかどうか怪しいと思うのは私だけでしょうか?
私が主さんの立場なら迷わず「買い」ですね。
カネもある、時間的な余裕もある、乗る乗らないは別にして所有しているだけでも満足と来たら、
迷う要素が見当たらないです。
まぁ、私自身もどちらかと言えば優柔不断で決断力に欠けるところがあるので理解出来なくはないですけど。
書込番号:20942913 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

あと、余談ですが。
ホンダとスズキは二輪と四輪でネーミングの使い回しが幾つかありますね。
《ホンダ》
・VT250インテグラ(二輪)→クイントインテグラ(後にインテグラ、四輪)→インテグラ(650ccオートマチックスポーツ、二輪)
・トゥデイ(原付スクーター)→トゥデイ(軽四輪)→トゥデイ(原付スクーター、現行車種)
《スズキ》
・ハスラー(原付、350cc等オフロード二輪車)→ハスラー(現行車種、軽四輪)
バンディット(250cc、1250cc等二輪車)→ソリオバンディット(現行車種、普通四輪)
思い付いたところでこんなものです。
書込番号:20942937 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ホンダは、
ビート、フィット、セイバー、JAZZ、ホライゾン、ストリーム
があるはず。
書込番号:20943251 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

インテグラはVF400とMBX80にもありましたよね。
書込番号:20943967 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

end-manさんどもども(ΦωΦ)/"
飾りぢゃろーが何ぢゃろーが欲しいて思たら手に入れなはれ(о´∀`о)vウキキ
後で後悔するよりよっぽどエエですヽ( ̄▽ ̄)ノ
私もモンキーではありませんが手に入れますた(^^)
(※飾りでわなく走らせて楽しんでますよぉ〜!!)
人生は一度っ切りです!!楽しまなくてわ!!(*^^*)
書込番号:20962331 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆様。ありがとうございました。<m(__)m>。
実は、数日前にお礼+ベストアンサーもつけましたが、クリックし忘れ?
ちょっと熱くなってたかな(笑い)。
これも「生産中止」のパニックかも?
さて、熱が冷めての今日現在の予定です。
@ネットでの「50周年モデル」に申し込む予定。
A当選したら「これも運」と思い購入する予定。
Bしばらくは、ナンバーもつけず、自宅で飾って癒される予定。
ナンバー・保険は全て、軽自動車購入のモータースで相談にのってくれる口約束は終了済み。
将来的に「お一人様」になったときは、ナンバー・保険をつけて乗るかも?(その時も、オブジェでも可)。
C「50周年モデル」を申し込んだ時点で、6月中確保のモデルは、販売店に電話して、お礼とキャンセル。
D「50周年モデル」ハズレ時に、まだ店頭に写真のがあったら、25万+税のを買うかも?
こんな流れです。<m(__)m>
そもそもは、ここで皆様に伺うことでもなく、自分で判断すべきことでした。
100人いれば、考え方は100通りですよね。
でも、色々とご意見も聞けて、全ての方が「ベストアンサー」です。
「厳しいご意見」も、すごく参考になりましたので、お礼申し上げます。
>ぽんぽんちーさん
>DUKE乗りさん
>かま_さん
>鉄騎、颯爽と。さん
>アドレスV125Sさん
>PF4さん
>自由道_さん
>アハト・アハトさん
>多趣味スキーヤーさん
>野不長君さん
……
全ての皆様が「ベストアンサー」でした。
お礼を申し上げると同時に、メールによるチェック機能は、外させていただきます。
書込番号:20963572
4点

追伸です。
ベストアンサーをつけようと思いましたが、そもそも質問でもないのでつけられないのかな(笑い)。
全ての方が「ベストアンサー」です。
再度、お礼を申し上げます。
PS、今度の土曜日が、自分のバースデーです(58になります)。
50周年記念車の、申し込みは、その意味合いも含めて「する予定」(還暦のお祝いのフライングだけれど、ラストチャンス)です。
その情報を自分のお店(軽自動車「ジムニー」「ハスラー(2代目)」新車購入店)では、儲からない情報なのに親切に教えていただけたことにも感謝です。
あと「モンキーの新車は、今は店頭では購入できないです」って言ってくれた、2店の販売店さんにも、感謝です(むしろ、買えないので、熱を冷ます時間をくれました)。
「50周年記念モデル」に外れても「運命」。
はずれた時に、写真の「モンキー」が、まだ在庫であり、25万+税で買えるとしたら、その時考えるのも「運命」。
全て「運命」に身を任せます。
とりあえずは、すぐに乗りもしないのに、急いで中古新品でもないものを買う、愚かな行為は絶対しないです。
「とりあえずはコレクション」なら、一番のベストプランは「50周年記念モデル」の新品が、少しお高いですが、ベストプランだと考えてます。
将来的に、手放す場合があるかもですが、そのプランの方が、なにかと良いのでは?との判断でもあります(最後の記念モデルにはプレミアムも意味合いもある)。
再度、皆様に感謝を申し上げます。<m(__)m>
書込番号:20963585
5点

私も迷いながらも買いましたよ。後悔していません。いつでまでも若者の心は捨てないように❗
飾っているだけで高校の頃を思い出します❗
書込番号:21186159 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

鍛治橋太郎さん。おめでとうございます。
やっぱり室内保管になりますよね?
書込番号:21193215
1点

どうしても乗ると言うよりは保管ですね?それでも65才になればブイブイ高校の時の学ラン着て走ることにしますので、今のうちから健康で体力保持を心がけます。ひとつの目標を持って初老を向かえば幸せです。みなさんいつまでも風を追いかけて生きていきましょ?>end-manさん
>マジ困ってます。さん
>ぽんぽんちーさん
>鍛治橋太郎さん
>アドレスV125Sさん
>DUKE乗りさん
>鉄騎、颯爽と。さん
因みにw650乗ってます?ベルシス1000は手に追えなくなってモンキーに化けました
書込番号:21199973 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと2日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)