新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ リトルカブのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 116 | 38 | 2023年4月26日 17:31 | |
| 39 | 6 | 2018年11月18日 22:39 | |
| 50 | 3 | 2017年7月23日 08:25 | |
| 71 | 19 | 2017年6月26日 09:11 | |
| 39 | 4 | 2014年6月6日 18:22 | |
| 7 | 2 | 2012年9月9日 07:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
55周年の記念モデル、赤に乗っています。
子供の頃から、スーパーカブを運転するのが夢だったのと、
免許取得時に、ちょうど記念モデルが発売予告が出たので、
スーパーではなく、リトルに乗る事になった訳です。
さて、恥ずかしながら、スピード違反で罰金2回で、
減点4で、免停にならぬ様、今はしばらく乗っていません。
また、追突も2回していますが、妙な話ではありますが、
相手側がどちらも忙しいという理由で、2回とも逃げられています。
バイパスで、後ろからトラックにオラオラされたり、
東京は、左車線に車が路駐ばかりしていて、バックミラーを、常に気にしなければならないなど、
49ccは、神経を尖らせながら走らなければならず、疲れてしまいました。
そこで、バイクの免許は原付きしか持っておらず、上のを取得して、乗りかえるべきかと考えたのですが、
デザインが気に入ったバイクは2つ。
・CB125R
・スヴァルトピレン125
CBの方は、人気なのと、部品調達ができず、生産が間に合わない、
予約しても入手できるまで、かなり期間が長いと言われ、
スヴァルトピレンは、故障が多く、部品が中々入ってこなく、
困っているユーザーが多いと聴きました。
ドリームホンダにて。
リトルカブをボアアップしても、ドラムブレーキじゃ、高速域の安全性に欠けてしまうと言われ、
東京だと、バイクが無くとも特に困らず、長年の夢を叶えただけであり、バイクの運転が楽しい訳ではありません。
また、免許取得時に、スクーターを運転したのですが、自動的にブレーキがかかる感覚が嫌で、
シーソーペダル、リターン、方向指示器が右じゃないと、もう無理な気がします。
降りるべきか、免許を取得すべきか。
もし、私の立場でしたら、どちらを選びますか?
お願いいたします。
6点
追突2回もして
バイクの運転が楽しいわけでもなく、
なくても困らなくて、
夢も叶えたなら、
降りても良いのではないでしょうか?
特に、追突2回と言うのはいかがなものかと思います。3回目には取り返しのつかないことになるかもです。
書込番号:25022121 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
原付でのスピード違反でのスピード域は、
第二種以上に車格を上げれば許容範囲に収まるかもしれませんが、
追突をするような走り方をしているようであれば、
二輪車から降りることを私はおすすめします。
125ccの車格で、加えてスピード違反、その結果追突して転倒、
そして後続車に轢かれたり、対向車線に弾かれて轢かれてしまうなど、
リスクが高すぎるような気がします。
書込番号:25022166
12点
早速のご返信ありがとうございます。
主張したい点があります。
そもそも、道路は駐車場所ではありません。
追突した点においては、私が悪いにしろ、左車線が走行できず、車線変更を行おうにも、
東京では、殆どの車が、法定速度を守っていません。
また、長い間ウインカーを出しているのにも関わらず、中々入れてくれず、
ドライバーにおける譲り合いの精神、基本中の基本を忘れている方が多いです。
事故に至る経緯としては、そうした複数要因があり、ミラーばかり気を取られてしまい、
意図的に事故率を上げられている側面があります。
速度超過に関しては、道路上の法定速度違反では無かったのです。
原付きとして。
決して、危なっかしい運転をしているのではないと、主張します。
とりあえず、お二方、ご意見ありがとうございます。
書込番号:25022226
3点
運転に向いてないんじゃないですか?
自分の知り合いにも居ますね。
自動車の運転歴は長いですが、進歩無し。
バックカメラとかソナーが付いていてもバックで当てちゃうしね。
ぼーっと運転してて怖いです。
書込番号:25022233 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>決して、危なっかしい運転をしているのではないと、主張します。
そう考える事じたいが危ないですよ。
確かにもらい事故とか、どうしても防げない事故もあります。
でもね。それを仕方ないと思うか思わないかが今後の事故率の分かれ道なんですよ。
書込番号:25022250 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>ドケチャックさん
運転に向いていないのか、東京の道路事情が悪いのか、
正直、その点は自分自身でも分かりません。
それから、降りた方がよろしいと言われた方が、私的には後押しになります。
55周年のカブは、生産台数が本当に少なく、大変珍しい物らしく、
降りたいという気持ちの一方、大切にしてくださいと言われ...複雑な気持ちなのです。
すり抜けなどしておらず、むしろ、左に寄っていたら、
後ろから来たビッグスクーターに、すり抜けの邪魔だからドケ!と、
クラクションを鳴らされた事も多々あります。
思い込みではなく、本当に、好んで危険運転はしていないのです。
書込番号:25022274
1点
バックミラー越しの後続車に気を取られて路駐車両に追突してしまう。
その時って車両の前方にはほぼ意識が行っていないんですよね?
かなり危ない状況だと思います。
もし路駐車両のドライバーがその車両の後ろ側から回り込んできた時にぶつかっていたら人身事故になっていたかもしれません。
そのような状況の時は完全に止まって、後続の車両が途切れるまで待つなど、運転の仕方を変える必要があるのではと思います。
書込番号:25022282
8点
>茶風呂Jr.さん
切れるのを待つ事もあります。
しかし、後から後から、車が来てしまい、左車線にも後ろがどんどん詰っていき、
後ろの車が、ほら行きなよみたいな、優しいんだか、鬼なんだかよく分からない感じで...。
皆様、ご機会があれば、どうかリトルカブで、都心で運転をなさってください...。
書込番号:25022307
1点
確かに30キロ制限で走るのは厳しいですからね。
最初にもどりますね。
>>東京だと、バイクが無くとも特に困らず、長年の夢を叶えただけであり、バイクの運転が楽しい訳ではありません。
それなら降りてはどうですか?
あとリトルガブは売らないでオブジェにする。
書込番号:25022320 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
こんばんは、
都内でも放置車両の取り締まりが厳しくなってからは、バイクの使い勝手がとても悪くなってしまいました。
公共交通機関が便利で安全ですし、事故状況からしてバイクは向いていないと思います。
何十年もバイクに乗っていますが、追突したことはありません。(されたことは1回ありますが)
後方凝視で前方を見ていないという運転は極めて危険です。
書込番号:25022352
4点
>ドケチャックさん
飾りにしては、カブが不幸だと思うので、降りる時はちゃんと引き取っていただきます。
今回は、確信を得たい感じで、今すぐ行動を起こす訳ではないので、皆様のご意見と一緒に受け取っておきます。
ありがとうございます。
>写画楽さん
こんばんは
秋葉に行く時、定期などで、ほぼほぼ無料で行けるのに対して、
バイクで行くと、1時間220円も取られて、更に自宅から電車でも数分しか変わらないといった感じですね。
どういう訳か、自転車だと、追突した事は無いものの、追突される事が多いです...。
ベテランさんからのご意見も聴けて嬉しいです。ありがとうございます。
書込番号:25022367
1点
>Haasさん
私も学生の頃、都内でパッソルというリトルカブに劣るスクーターで走ってました。
状況はよくわかってるつもりですし、主張なさってることもわかりますが、
けれど、そういう状況を判断した上で安全に走ることができないのであれば、
バイクから降りた方が良いと思うのです。
神経を尖らせながら走るのは当然で、それに余裕で、なれることができなければ危険かと。
あとは、おまけですが、
私は、追突は45年間で一度もありません。バックミラーを確認する前に、前に車いるか確認しますよね?
確認するときも、前の車の動向気にしますよね?確認中に前のクルマが急停車しても大丈夫な車間とるなり、
逃げ道の隙間確保するなり、予測して運転してる感じです。
CB125Rは中古でも良いのでは?そんなにプレミア価格でもないような?
スヴァルトピレンは、そんなに故障しない印象です。取扱店で聞いてみてください。
ついでに、代車について聞いておけば安心ですよね。
私は、ハスクバーナ スヴァルトピレン701に乗ってみたいです。
書込番号:25022408
0点
おはようございます。
途中まで読んで、49ccのカブをボアアップをお勧めしようとおもいましたが、後半の文章を読んでバイクを降りることをお勧めします。
行動範囲が都内であれば、ほとんど公共機関で用が済みます。車なら駐車場があちこちに有りますが、バイクでは駐車場がほとんどないため、駐輪に苦労することになります。
23区内であれば、主要な施設は5km圏内にあると思うので、徒歩が健康のために良いですよ。自転車でも良いですが、文章に書かれた事故のことを考えると、自転車もやめた方が良いですね。
書込番号:25022595
4点
職場に外出用のスーパーカブがあった為
カブの加速の遅さは理解しております。
その上での意見ですが
125ccに乗り換えれば流れには乗れますが
残念ながら後続車からの圧力はそれほど変りません…
50ccだろうが1400ccだろうがバイクってだけで
車間を詰めてくるドライバーは一定数います。
後続車の圧力に負けて前車との車間距離を詰めるのは
自分の安全圏を狭めるだけなのでどんな圧力を受けても
車間距離は空けましょう。
私も事故歴はかなりあります。
幸いにも相手側に過失が大きくつく事故しか経験してませんが
その中で大きな怪我も経験しましたし
事後処理の面倒なケースも経験をしました。
それでもバイクに乗るのは
私はバイクの上で一生を終えるのなら
ある意味本望だと思っているからです。
乗り続けるか降りるかはデメリットも含めて
それでも本当にバイクに乗りたいのか?
って気持ち次第じゃないでしょうか。
書込番号:25022702
1点
>Haasさん
道路の状況、流れを読めない、流れに乗れない、追突2回失礼ですがバイクに向いてないんじゃないですか?
スヴァルトピレン、故障が多くて部品が入ってこない?どこで聞かれましたか?実際に乗られている方から?
KTM系は外車にしては部品は早く入ってきますし価格も国産とそれ程変わらないんですが。
書込番号:25022739 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>>50ccだろうが1400ccだろうがバイクってだけで
そうですか?
自分がZX14Rに乗ってた時は125ccのスクーターと全然違いましたよ。
書込番号:25022844 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Haasさん
私も降りたほうが良いと思います。
私も原付や自転車で都内走ることありますが、事故にあいそうにすらなりませんよ。
路駐の車に追突するということは、完全にただの前方不注意ですよ。
また、進路変更方法を理解されていますか?
恐らく、ウインカー出したまま進路変更しないので、ウインカー消し忘れの原付だと思われていると思いますよ。
私は千葉―秋葉原間を走ることがありますが、進路変更できないことも、スピード超過の経験も無いですね。
書込番号:25022850
5点
>ドケチャックさん
>>>>50ccだろうが1400ccだろうがバイクってだけで
>>そうですか?
自分がZX14Rに乗ってた時は125ccのスクーターと全然違いましたよ。
羨ましい限りです。
私、千葉県在住ですがR16、R6、R464、R51と国道ですら
そういったドライバーに遭遇します。
私だけが車間を詰められているのなら
私の運転がどんくさいのかなと思いますが
同じように車間を詰められているライダーを目にする機会も多く
土地柄なのかと思っておりました。
まぁバイクなのに車と一緒に走行しているので
邪魔なのかもしれませんが…
あるいは私の乗車姿勢があまりにも貧相なのかもしれませんね。
書込番号:25022867
0点
>Haasさん
私も過去に東京で暮らしていたので状況はわかりますが、今の考えは変えないとダメだわ。
周りのクルマの路上駐車、速度超過、ウィンカーを出しても譲らないが原因で、ミラーに気を取られて追突という主張は、周りのクルマが悪いという考え方です。
それで自分が怪我したり、相手に弁償しなければならなくなったら、あなたの100%過失で周りのクルマに過失は出ませんから、すべてあなたの費用負担です。
その事故が原因で一生寝たきりとか、相手にむち打ち症を負わせたとかもありえます。
相手がクルマとは限りません。
歩行者や自転車、バイクだと、相手も無事では済みません。
相手が亡くなったり、一生障害が残ったりしたら、あなた自身の人生が大変なことになります。
交通刑務所、解雇、一生続く賠償金の支払いとなることもあります。
任意保険は入っているとは思いますが、保険会社に任せておけば何もしなくていいわけではありません。
事故が多いといずれ保険にも入れなくなります。
スピード違反で捕まっている人が、どうして周りの速度超過を避難出来るのでしょう。
道路は50Km制限でも原付は30Km制限って習ったはずだし、なんのためにスピードメーター付いてるんですか。
スピード落として気持ちに余裕を持てば、避けられる事故はあるのです。
東京の環境の悪さを上げてますが、では地方だったら事故を起こさないと思いますか。
地方は駐車場が充実していますから、路上駐車はほとんどありません。
でも事故は起きています。
私は松本走りと言われる強引な右折をされましたし、逆走車が自分に向かってきたこともあります。
広くて空いている道路は80Km くらいでクルマが流れますから、そのスピードで自分のすぐ横を追い越されるのは恐怖です。
安全に走れる場所なんてどこにもないんです。
こういうことは自分が痛い目に遭うと、よーくわかりますよ。
相手がカタギとは限りませんから、覚悟しておいてくださいね。
書込番号:25023587
2点
沢山のご意見ありがとうございます。
今から一つ一つ読ませていただき、返信を書きますため、
しばらくお待ちください...。
書込番号:25023771
1点
リトルカブの中古(06年、キャブ、セル無し、3速)を買おうとしています。今後は免許も取り、30km/h規制から逃れたいです。
ただ色々なクチコミの観察で、(キタコの)75ccボアアップ(ノーマルキャブ、マフラー)では最高速が出ないと気付きました。
とはいえ、スーパーカブ70ではスピードメーター表示は確か80km/h(だったか)。
75ccボアアップではそこまで到達出来ないのでしょうか。やはりメーカー純正チューン故に、リトルカブ&ボアアップでは同じスピードに持っていけないのでしょうか。教えてください、宜しくお願いします!
(最高速に拘る理由)
飛ばしたいわけではないです、バイパス(125cc未満禁止区間除く)で後続に迷惑掛けたくありません。リアタイヤサイズアップさせたレッツ4でも、バイパスでは話にならず、渋滞先頭です。(結局整備不良でマフラー折れて、今回、リトルカブに買い換えとなる)
安定して70km/h〜80km/h(いや80キロは要らないか)で走れる車体に仕上げたいです。因みに免許取得はこれからで、リトルカブ乗りつつ貯金予定です。
7点
ノーマルヘッドを使うなら、84.5ccがバランスがいいと思います。
ただし、ビッグキャブとマフラーは必須です。
オイルクーラーも。
当然、吸気もパワーフィルター。
そして、耐久性は落ちます。
110のノーマルカブが一番経済的にもいいと思います。
ちゃんと免許とりましょう。
書込番号:22221205 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
今晩は。
私は1996年製カブ C50SVをキタコのキットを使って75ccにボアアップしました。(バルブ関係はいじっていません。)
ドライブスプロケットは15丁、ドリブンスプロケットは37丁に変更。
マフラーは、「トップセンス」のC90まで対応のマフラーに、キャブは「クリッピングポイント」のビッグキャブ16φセットに変更して、メインジェットも変更しました。メーターもC90用に変えています。
中華製の700円タコメーターも付けましたが、暑い時期に2時間連続走行したら壊れました。
一応、原付2種登録(黄色ナンバー)しています。
これだけやっても、最高速度は75km/hがやっとです。下りだとなんとか80km/hは出ますが、ブレーキが心もとないので怖いですし、エンジンも悲鳴をあげて、いつ壊れるか心配になります。(その前に免許が無くなります。)
もともと原付1種で30km/h、原付2種で60km/hの法定速度を走れるようにしたビジネスバイクです。もうちょっとのプラスアルファが欲しいのであれば、他の方がお勧めしているように110カブの方が良いですよ。
書込番号:22221459
![]()
7点
>rr1031gsxさん
ありがとうございます!やはり84.5cc位欲しいですかね。そうなれば、補記類も自ずとノーマルでは無理なのも目に見えました、解説も含めありがとうございます。110ccを候補に含めます。免許は勿論取得しますね(笑)
>オギパンツさん
ありがとうございます、なんか復刻版のよ〜な雰囲気が堪らないですね!
>暁のスツーカさん
具体的なカスタムを教えて下さり、ありがとうございます!とても参考になります。ボアアップだけでは、流れに乗るのは厳しいことがハッキリしました。マフラー、キャブ、ギア比弄っても、やはりメインの効果は、トルクアップといったところですね...確かにブレーキやフォークも厳しいと思うので、110ccが無難ですね。
書込番号:22221510
3点
ボア上げても、トルクが大きくなるもので、出だしでの力強さ、登坂力のみで
頭打ち早くて、そのままだと登り坂以外では、最高速落ちます
ハイカムと16パイのキャブ、ボア対応のインマニ・Fスプロケ1丁+で72ccらしい走りで高速70ちょい、加速もプラスになります
50ccヘッドは形状とポートが小さいので72ccでもヘッドとキャブ18〜20(PCでいい)インマニ・抜け良いマフラーで
高回転まで回りきって50の倍近くほどになりますよセッティング次第で80以上行きます
耐久性もさほど落ちません
84,5とか88ccでヘッドまでやるとオイルにかなり気を使って、耐久性はノーマルの3〜5割と思っていいです
株系のエンジンチューンは回転型か、トルク型にそれぞれ耐久性と、
絶対パワーの折り合い点どこにもっていくかが楽しくエンジョイするコツです
普通足代わり乗りするなら壊れなく、安く済むのは、
72ccキット
ノーマルヘッドハイカムと、
段付きとるインマニ
ノーマルエアクリーナー(穴増設)使えるPB16キャブ
Fスプロケ1T増し
これだと全く耐久性問題ないです
2ストジョグに後半の伸びでどうにかついていけます
SSジュンの80キットがオイル管理できるならいいかもです
あたいはクリッピングポイントの81cc、ハイカム、16キャブでリミットカットして喜んでました
たえず全開で2万Kでオイル喰うようになりました、
スリーブが厚い72ccの方がクリアランス狭くて耐久性倍あります
メッキゴリラ、ヘッドがC65のよく回るの使ってて、回すと84ついていけましたよ
3万Kでブロー
特に回して乗ると如刹に寿命は短くなります
書込番号:22222749
10点
>保護者はタロウさん
すみません、返信ありがとうございます!(気付くのが遅れました...)
72cc良さそうですね、でもキットを見たこと無くて...それで普及してるキタコを選んでました。
>72ccキット
ノーマルヘッドハイカムと、
段付きとるインマニ
ノーマルエアクリーナー(穴増設)使えるPB16キャブ
Fスプロケ1T増し
これだと全く耐久性問題ないです...
トルクアップ分を、スプロケでハイギアに持ってく...望んだ改造です、ありがとうございます。ハイカム入れたらハイオクかぁ(汗)
70km/h出れば十分ですね。
といっても免許がぁ...
一発試験落ちたので、レッツ4でマフラー交換して頑張ってます(汗)試験で使ったアドレスv125速すぎです。(でもトルクのありがたさ、身に染みた)
ふらついて絶対合格出来なさそうです。(乗るセンスないしw)
書込番号:22263378
3点
リトルカブは8月で生産終了です。
厳しい平成28年排出ガス規制が9月1日施行。
クリアするには、開発費及び生産コストが大幅にアップします。そのシワ寄せは当然販売価格にのしかかるため、結局見合わない価格となってしまいます。
この規制が、継続生産車両に適用されるのは2017年の9月1日からとなります。
6点
実は排ガス規制をクリアさせる方法は既に四輪車で確立されており、技術的にはできないことではない。
精密な吸気量測定とインジェクション、それに三元触媒を組み合わせれば良い。
しかし、この三元触媒は貴金属を原料としており、高価なものだ。
低価格が売り物の原付一種に搭載できるかと言われれば難しい。
コスト以外にもスペースの問題や、パワーダウンの問題があり、
さらにこの排ガス対策装置の異常を検知する装置(OBD)の取り付け義務化などコスト増の要件が山盛りだ。
排ガスとは関係ないが、アンチロックブレーキの義務化もある。
さらに追い打ちをかけるのが、次回の規制だ。
まだ検討中とは言うものの、2020年ごろを目安に、EURO4より厳しいEURO5の適用が検討されている。
コスト増の吸収余力のある中型車以上ならともかく、50ccにはあまりにも厳しい条件である。
こういう状況を背景にして2016年10月にはホンダとヤマハが原付一種領域における協業の検討を発表している。
規制は規制として、現実社会では50ccスクーターは必要とされているし、新聞配達に使われるビジネスバイクも「なくなりました」では済まない。
しかし、これらのバイクもどうやらエンジン付きではなくなる目算が強い。
ホンダとヤマハの協業発表のリリースを見ると、既に電動二輪車の普及が強く意識されているのが分かる。
今年の3月には日本郵政とホンダは電動バイクの社会インフラ整備に向けた協業を発表している。
つまり長年慣れ親しんできた郵政カブも遠からず電動化されるということだ。
そう遠くない将来、50ccのエンジン付き二輪車は日本から消える。これはもう疑いようのない流れだ。
ホンダの加藤千明社長も、長期的に原付1種が内燃機関を主体として存続できるかどうかについて
非常に厳しいという見解を示しており、電動化への流れを示唆している。
ITmedia
書込番号:21062228
11点
たかが50cc 125cc にそこまで規制する必要があるのかなぁ
軽自動車やらミニバンを1人でエアコンガンガンで乗ってるのよりよっぽどエコだと思うのになぁ。
書込番号:21063261 スマートフォンサイトからの書き込み
31点
現行モデルも三元触媒ですね。
http://www.honda.co.jp/SUPERCUB/environment/
今回の規制ではコールドスタート時の規制が厳しく
触媒が十分に機能するまで浄化を高める為に
三元触媒に二次空気の手法が用いられています。
書込番号:21063942
2点
中古でリトルカブを購入しました。
走行距離は購入時9千5百キロ位で通勤で使用して約3ヶ月乗り、今丁度1万キロになりました。
購入時のウインカーの接触不良から始まり、今は信号待ちでエンジン回転が下がりとまってしまいエンジンが停止する現象が続いています。
購入した近所の個人経営のバイクや(購入後のアフターフォローを期待して)に何度かもって行っていますが、回転数を調整するだけで、そのときは一時的によくなるも数日経つと回転があがりすぎて元に戻してもらいまた、数日経つと回転すうが下がり信号待ち等でエンジンが停止してしまうことの繰り返しです。
(カブのエンジンは丈夫だからそうは壊れないから心配ないよといつも言われます)
何か他の原因があるのではないかと思っているのですが、バイクの知識は全くないのでお店のおじいさんを信用するしかありません。もし詳しい方で何か別の原因の可能性が考えられるのなら教えて頂けないでしょうか。
チューニング?・・・ということを別のレスで書いてありましたが、私のバイクもしたほうがよいのでしょうか?
もしチューニング?する場合は値段的にどのくらい普通掛かるのでしょうか?
また、燃費も購入時調べたらリッター50Km以上とのことでしたが、実際に走行したら30kmしか走りません。この件もお店の人に聞いたら、「リッター20kmくらい走れば良いよ」といっていました。
みなさんが言われていることとぜんぜん違うので正直このお店のおじいさんを信用しても良いのか最近不安に感じています?
第一印象は気の良いおじいさんで信用して中古バイクを購入したんですが・・・・。
こんな私に誰か良いアドバイスをください。
4点
チューニング?キャブレターオーバーホール、調整でしょうか?
おじさんが回転数を調整すると言うことですが、アイドルスクリューを回しているだけですのでkokoa 5さんでもマイナスドライバーでアイドリングの早さを変える事はできます。
おじさんに場所を教えてもらい、その時々で自分で回転数を合わせてはどうでしょう?
書込番号:11570529
7点
たぶん キャブレターオーバーホールしてプラグ交換してみてください。
書込番号:11570581
8点
こんばんは
リトルカブは年式によってはキャブレターからPGM-FIに変わっている様ですねぇ〜
中古で買われたとの事ですが、前オ−ナーのメンテ状態も判らないですよね
キャブレター車で放置期間などが【前オ−ナー時に】在ると、キャブレター内部の清掃などの必要性が出てくる場合も在ります
PGM-FI車だとその辺りは心配は無いです
他の方のレビューを見てると、燃費は50km/Lを割ることは無いような書き込みが目立ちます
PGM-FIだと、ソコまで極端に燃費が落ちるトラブルが在るとチェックランプ点灯しそうですし、キャブレター車ですかね?
キャブレター内部の詰まりも可能性はありますが、簡単な所だとエアクリーナーの詰まりだとか、プラグの劣化だったり・・・・
一度キチンとメンテナンスを受けた方が良いのかもしれません
書込番号:11570724
5点
横からスミマセン
ちょっと気に掛かったものですから一言!
先ず、そのバイク店に行くの止めて下さい。
完全に、足元を見られてしまっています。
全てに関してですが、人を見かけで判断するのは完全なる博打です。
貴方が信頼できないのなら、隣の町のバイク店へ行きましょう(笑)
書込番号:11570849
10点
足元見る?・・・整備もお金取ってないんでしょうね・・・たぶん
じじーは触りたくない・・・バイク屋でなくて、自転車屋で?・・
マジなら痴呆が入ってる可能性アリ。
書込番号:11571396
7点
誰も聞かないので気になったんですが
中古のリトルカブをご購入なさったと有りますが
ノーマル車両でしょうか?
マフラーとか排気量が変わってたりしません?
『人を見かけで判断するのは完全なる博打』なら
掲示板は大博打ですね〜
書込番号:11571891
8点
こんにちは
購入されたバイク屋さんは余りバイク整備は専門ではないようですね。
既レスですが、わたくしもキャブレターの分解清掃が必要と思います。
スローを調整してもアイドリングが安定せずに止まってしまうのは、
内部に不純物が溜まっているのではないでしようか?
また、点火系統も念のため、プラグの清掃(或いは交換)もお勧めです。
マフラーも詰り等がないことを確認して、詰まっていたら異物を除去。
それからエアクリーナーを清掃(或いは交換)し、オイルも古ければ交換。
タイヤの空気圧とブレーキの状態(遊び、効き、引き摺り等)の確認。
中古でもこの程度の簡単整備は行った上て納車していれば何の問題も無く
走っていると思いますし、燃費もL=30kmなんてことはまずないでしょう。
書込番号:11571913
2点
「リッター20kmくらい走れば良いよ」って酷いw
ホンダドリーム等、違うバイク屋に行って、治す治さないは別として不良個所を聞いてみたほうがいいよ。
多分実費なら、買い換えたほうがいいかも。。。
書込番号:11572118
2点
>掲示板は大博打ですね〜
正解。話1/10くらいに聞くとちょうどいい。
>「リッター20kmくらい走れば良いよ」って酷いw
別にひどかーねーだろ。乗り方もわからんしな。
下手に40km/L以上行きますよ!とか中古のバイクではよう言わんがな。
そのバイク屋が下手なのは確実だが、そこを選んだスレ主の問題でもあるので一概にバイク屋だけのせいには出来ないだろう。またバイク屋なんてほとんど(99%?)個人経営だから、それを原因にするのもどうかな?
もしくはそのじーさん、実はPOPヨシムラの愛弟子で高度なチューニングを施しているのかもしれないw
じーさんの内心「そのカブはぶっ飛ばさないと調子悪くなるんだよな。初心者の女の子に売ったのは失敗だったな、、、」
ヨシムラやモリワキ出身のバイク経営者は少なく無いと思うので、あながちありえない話では無いと思う、、、、w
まぁ、近所で「Wing店」や『ドリーム店」を探してみてもらえばいい。
他店購入のメンテナンスは最初は嫌われるかもしれないが、そこは我慢してお願いしてみましょう。
書込番号:11572692
3点
リトルカブの燃費が良くてリッター20kmくらいは酷いだろ。
2st原付スクでもそれくらい走る。
書込番号:11572827
2点
>リッター20kmくらいは
ほんとに測ったのか疑問?
書込番号:11572867
5点
>リッター20kmくらいは
良くない個体なのかも?
書込番号:11574066
0点
みなさん貴重な意見ありがとうございました。明日仕事が休みなので早速別のバイク屋さんで一度見てもらうようにして見ます。
知識ない私なんかが、疑いもなく人を信じて中古に手を出したのが失敗だったんですよね・・・。
でもとてもいい勉強になりました。みなさんありがとうございました。
書込番号:11575284
0点
余計なお世話ですが。
VTR健人さん、「キャブレター内部の清掃などの必要性が出てくる場合も在ります PGM-FI車だとその辺りは心配は無いです」と書いてますが、「カワサキ車」だとこうはいきません*。ER-6nのスロットル・ボディの汚れによるアイドリング不調は有名です。
* 実際は車でもアイドリング不調、エンジン不調になる。それで、「インジェクタークリーナ」などの添加剤が各種発売されています。値段が高いものほど清浄効果が高いようです。添加剤はたいてい「50-70リットルに一本」なので、リトルカブだと、満タンに付き一本の 1/15 - 1/20 程度のごく微量で充分です。
>回転数を調整するだけで、そのときは一時的によくなるも数日経つと回転があがりすぎて元に戻してもらいまた、数日経つと回転すうが下がり
原因はわかりませんが、FI の ER でもこういうことはあります。
気温27度以上の今でも、エンジンをかけてしばらくしてから自動的にアイドリングがあがる。FI がエンジンを暖めているらしい。買った時に、アイドリングが安定するまで走らない方がいいと言われたので、今でもそれを守っている。
キャブのシェルパの場合、エンジンが暖まるのにたっぷり時間がかかり、夏場でもアイドリングが安定するのに時間がかかる。よほど気温の高い時期以外、半チョークのまま走り出して、しばらくしてからチョークを戻すワザで時間を節約している。今の時期でもチョークを戻すとアイドリングが低かったりする。
ネットで調べると、同じリトルカブで「夏でも走り出す前はエンジンを少しアイドリングしてウォーミングアップしてあげると、走り始めに信号待ちなどでエンストしにくくなります。」と書いている人がいる。
キャブ自体の不調であっても、カブの場合はそれなりに復旧できると思いますよ。あまり心配されないように。
書込番号:11588590
0点
>疑いもなく人を信じて中古に手を出したのが失敗だったんですよね・・・。
ホンダの認定保証中古車だったのに燃費が悪いバイクに乗ったことがあります。キャブか何か、どこかおかしいんだと思います。−−−ホンダを信じていたのに! とかありますよね(笑)。
あ、大昔、新車なのに変な現象がおきるバイクを買ってしまいました。結局、じきに手放した。ホンダを信じていたのに!
それと、中古の場合、お店の側も同じリスクを背負っていますね。お店の人も売り手を信じて買い取ったり、下取りしたりするのであまり責められない面もあると思います。
バイク店に出入りしていると、店の常連さんが手放したバイクなど、素性の知れたバイクが買えることもありますが、普通、一般社会は「暗黙の信頼」を前提に動いているので、あまり落ち込む必要はないですよ。
えーと、私の場合、今はカワサキ車2台なので、何があっても、「カワサキだから」で終わり。−−−だったりして(爆)。
連投失礼しました。
書込番号:11588792
0点
実は僕も同じようなことで先日書き込みさせていただき、皆さんのアドバイスのおかげで解決?させていただきました。
僕も前回3ヶ月過ぎたばかりです。
ウインカー接触不良、アイドリンクがおかしかったり、途中止まったり、前オーナーがキャブのガソリンが通る穴を広げてしまっててそこを交換してもらったり、ガソリン臭かったりといろいろありました。
僕のは前回リッター23.4キロまでいってしまったので、もうどうしようかと思っての書き込みでした。
やはりホンダのproだったり、ウイング、ドリームに行ったほうが自分の気持の整理にもなると思います。
僕は、職場の近くにホンダのproを掲げてるまぁまぁ大きなバイク屋さんがあったのでそこに持って行ってみてもらいました。
結果的には、ブレーキの調整とタイヤの空気を入れてもらい、フェンダーの歪みを直してもらっただけで終わりましたが、人間でもセカンドオピニオンというものがあるので、やはり見てもらって安心しましたよ。
僕が言われたのは、キャブなどの掃除や調整は購入したお店でされてるはずだから、1回の走行距離が短いのと、タイヤの空気圧が3分の1になってるのが原因じゃないかということでした。
エンジンが暖まってちょうどいい感じになるくらいで毎回終わってるからないかなということです。
確かに片道5キロくらいじゃそうなのかもしれません。
次の計測がどういう結果になるか楽しみにしているところです。
リトルカブは好きな色が中古にしか無い色だったりするから、仕様がないことがあると思います。
せっかく買ったのに簡単に手放すわけにはいかないですよね。
お互い頑張りましょう。
書込番号:11619619
2点
当方、バイスブルーのリトルカブを新車で購入して6年目になります。私のカブはマフラーやキャブのメインジェットなどを少々カスタムしている程度ですが、リッター45kmを下回った事は一度もありません(体重80kgで重いです) 一度、キャブレターの清掃とエアフィルター&オイル交換などしてみては如何でしょうか? カブはタフなオートバイですがやはりメンテナンスは欠かせません! タイヤの空気圧やチェーン調整なども同時に行ってみて下さいませ。
書込番号:11688284
3点
はじめまして、アイドリング不調についてですが、私もスーパーカブ50に乗っていて信号などでエンジンがよく止まるので、キャブレターを調整しても結局はダメでしたので、10年ほど替えていないエンジンオイルを新品に交換しました。
その結果、アイドリングは安定し、加速も良くなり潤滑オイルの必要性に改めて気付きました。
参考になればと思いますが、試して頂ければと思います。
書込番号:20991467
0点
残念ながらリトルカブは90がありません。4速のリトルにカブ90カスタムの
エンジンを載せ場合、問題はハーネスなんですがエンジンから出ている
110型の6pカプラーにつないだ場合エンジンはかかりますか?
(CDIはリトルのままです)
見た感じカプラーの配線の色はあっているので多少点火の進行はずれても
動くのではと思っています。
よくあるのはボアアップをして2種登録して乗る人が多いみたいですね
二段階と速度が一般車と同じになるのでうらやましいです。
そのうちリトルカブ110とか出るかもしれませんが
5点
換装で使うエンジンの配線図と今のリトルカブの年式の配線図を見ないことには判らないと思いますけど
キャブやマフラー他にも色々リトルカブのままでは問題が出ると思うので止めた方が良いですね
どうしても2種登録したいならエンジンの換装を考えず
今のエンジンをボアアップしてそれに対応して各部を変えていく方が良いです
書込番号:17594619
3点
90カブのエンジンより、四速のまま現在のエンジンをビックバルブヘッドの80ccあたりをキャブ、マフラーまでやったほうがパワーでますし、ミッションも活きます。
ジュンインターナショナルの製品が耐久性あるんでおすすめです
マフラー選んでセッテイングでたら3桁近くいきます
ちょいとでもバッテリー弱くなるとセルが回りません・・が難点ですが、キックでイケますので問題なし
調子こいてアドレスと勝負すると車体の挙動が危ないですね
貧弱なブレーキと足回りがどないもなりません
結果リトルカブには、ノーマルヘッドの75〜80ccボアアップでキャブがPC20までくらいが一番バランスいいです
リアサス固めて最高80K、巡航60kあたりが許容範囲で実用的です
書込番号:17597081
18点
よくCDIを進行形のカブ90の奴をつけると50の固定タイプより回ると聞きます。
あれはカプラーをつなぐだけでいいのでしょうか?
社外メーカーのはセル付はあまり見かけません。あってもかなり高いので
80ccボアアップした場合、マフラーを変えないとやはり効果ありませんか?
JUNのエキパイ22mmのスカットマフラーを以前入れていたのですが
抜け過ぎるせいかまったくトルクがなくなってしまいました。
かなり負荷して回転を上げてからギアを変えないとまったくパワーが
でなくなってしまいました。そいった経験があるので
あまりマフラーは変えたくありません。30ccアップしただけでも
マフラーを変えれば効果があるのかが疑問です。
書込番号:17597170
6点
ノーマルエンジンでマフラーだけ替えたらトータルで性能落ちますよ
ボアアップのみ72ccなら、キャブはノーマル加工程度程度、マフラーはノーマルの方が良いです、
のぼりでスピード落ちにくく、中速がとても使いやすいです、
最高速はハイカム入れないとさほど出ない
80までボアアップしてピストンでかくなると上が回らなくなります
キャブ大きくして、回らなくなったエンジンハイカムで回す、結果、
マフラー容量アップと出口の拡大が要る・・トータルでみます
80ノーマルヘッドでキャブ口径替えなければマフラーはノーマルでも良いです
容量少ない抜けの良いマフラーは回ってもトルク出ません・・
4速のリトルカブはカプラーの線ショートさすだけで、4速での回転リミッターが解除されます
あたいのリトルカブはノーマルヘッド81cc・ハイカム、エアクリ加工、キャブジェット番手上げ、リミッタカット、ドライブスプロケ1丁ましで、60Km巡航最高速70ちょいでした、加速は50の2ストスクーターと同等
経験上ここからビッグバルブヘッド、キャブPC20、レーシングマフラーで100タイカブより速くなります
モンキー系のエンジンはチューニングメニューが豊富で
パワーアップでも、回転馬力型とトルク重視のパターン、好みに合わせてセットしていくのが楽しいんです
書込番号:17598584
7点
スーパーカブ50/110のモデルチェンジ&中国への生産移管に伴い、標題の状態です。
プレスカブは現在、最後の国内生産を受け付けていて6月以降納車して、モデルチェンジして中国生産に移管のようです。
110プロはメーカー在庫があるようで、今のところ購入可能です。でも、先の事は不明です。
以上、札幌のバイク販売店での情報です。
5点
9月末より生産が再開されるそうですよ。
生産終了と言うより一時的な生産中止だったんでしょうか…
書込番号:15033662
2点
横山輪業さんの情報で確認しました。
生産中止するとも再開するとも正式アナウンスが無いので今後どうなるかも予想がつかないのですね。
でも、AA01 型リトルカブは生産されるし、新車が買える。
喜ばしい事だが、価格も改定して欲しかったな。
書込番号:15040673
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE