このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2007年7月3日 09:57 | |
| 6 | 20 | 2007年2月8日 10:38 | |
| 6 | 9 | 2007年1月23日 22:52 | |
| 4 | 11 | 2007年1月23日 22:34 | |
| 0 | 3 | 2007年1月23日 22:32 | |
| 13 | 23 | 2007年1月23日 22:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
最近、普通二輪免許を取りましたが、買うバイクをNSR75かNS-1かで迷っています。
NS-1から始めようと思っているのですが、通学先が大きな町中なので白バイが怖いです。
NSR75は、初心者の俺では扱いきれるか分かりません。
どちらにするべきでしょうか皆さんの貴重なご意見をお待ちしております。
0点
それは 排気量の大きい方が余裕があってラクでしょう
ちょっと郊外の バイパスみたいなところだと50ccは怖い思いをしますし
街中でスピード違反をすれば どっちでも白バイは怖いです
書込番号:6483457
0点
バイクもカメラも(?)扱い切るとか使いこなすとか言う人は怖いです。
まったり行きましょ〜
そのくらいなら大きいバイクが良いです。
書込番号:6483531
0点
ミニバイクレースをやるというなら扱い切れるかわからないけど、普通に公道を走る訳なんだから身構える必要もないでしょ。
ノーマルステップをガリガリさせる程寝かすなら、パワーのある方がシビアになりますよね。
NSRは50も80使ったけどパワーは段違いだったなぁ・・・20年前の事ですがw
書込番号:6483679
0点
NS-1は扱いやすいですが、原付なので30km/h制限と2段階右折があります。
原付は警察にとって簡単に違反者として取り締まることのできる成績稼ぐためのいいカモです。
また、NS-1は50ccとしてはフルサイズなので比較的大柄なバイクですが、ノーマルでは国道など流れの速い道路で流れに乗れず、無茶な追越をかけてくる車など、命の危険さえあります。
小さな原付は見てくれで、「こいつ原付だな、遅いや」と気軽に追い越し対象とされてしまうので、追い越しきらないうちに幅寄されて事故ったりするので車体は大きいに越したことはありません。
まぁそういう理由で、普通自動二輪免許持っていて公道走るのなら50ccは乗る意味がないといえましょう。
NSR75は、ある意味くせの強いバイクなので、コレに乗りなれてしまえば他の乗りにくいといわれる車両も苦にならなくなるでしょう。
NS-1はその辺くせがないので乗りやすい2ストです。
乗りこなせるかどうかという話であれば、免許とりたてで乗るバイクは、どれも怖いですよ。
目が慣れないうちは、たとえ50ccでさえ、加速のときに周りの景色見る余裕さえなくなるでしょうから。
教習所の中で乗る、のろのろ運転する400ccよりも50ccギヤつき2ストの全開加速のほうが最初は怖いです。
通学に使って、変に警察に捕まりたくないなら、NS-1もNSR75も共通の車体に違うエンジンていうものなのですから、排気量50cc以上のNSR75のほうがいいと思いますよ。
ただし、慣れるまで苦労するのは覚悟してください。
また、NS-1にしろ、NSR75にしろ、どっちも年式が古いのでこけて壊れたら部品がない場合があります。
特にカウルはメーカーにも在庫がないと聞いています。
乗りやすくて安いバイク、というなら、タイで生産された日本メーカーのバイクって言う手もあります。
CBR150Rとかいかがですか。
書込番号:6489430
0点
貴重な皆様のご意見ありがとうございました(^o^)/
もう一つお聞きしたいことがあるのですが、当方NSR250の購入も視野に入れているのですが免許とりたてで、いきなり250ccの2ストレーサーレプリカでは危ないですよね?
書込番号:6496174
0点
どんなマシンでも、無茶な運転しなければ安全です。
逆もまた然り。
書込番号:6496229
0点
11月初旬に中古にて約7000km走行車を購入しました。しかし先日カーブを走行中それほどスピードを出していなかったのですが、急にタイヤのグリップを失い転倒しました。怪我はたいしたことなく良かったのですが、バイクをかなり破損しショックをうけています。ある程度の部品は、傷はついたものの、そのまま使用出来そうなのですが、フロントカウル、右ステップの土台部分(菱形のパーツ)については破損酷く交換せざる得なかったため、また、スペインまで注文をする知識も無いためNS−1パーツを流用してみましたので参考までに報告します。
ステップの土台部分はNS−1のもので全く問題なくNSR75用として使えます。フロントカウルは本体への取り付けは可能です。また、左右アンダーカウルとは干渉ありますが、無理すればつきます。フロントウインカー及び上部のシールドはねじ位置が異なるので穴開け必要ですがつきます。しかし、ヘッドライトはサイズが異なるのでかなり困難です。私は無理矢理カウル側の穴を広げて上部2カ所のみねじを長めのものにして下部をテープ止めにして取り付けました。かなりぐらつきますが取りあえずはついています。NS−1用のヘッドライトパーツも注文すればよかったのではないかと思っています。
あと、怖いので溝は残ってますがタイヤをグリップの良いものに早めに交換したいと思っています。
2点
バイクが貴方の怪我を最小限度に抑えてくれた?!
っと想ってあげてください。
そして、そのバイクを今まで以上に可愛がってください。
書込番号:5815385
0点
ご自身で色々なアイデアで直して、エライですねっ!
良き相棒として、楽しいバイク生活を送って下さい!
書込番号:5817955
0点
つらい作業になりますが、今後のためにも転倒の原因究明をされておかれてはどうでしょうか。
たとえば、タイアなら古くてゴムの硬化なのか、路面に砂があったのかオイルがあったのか、ライディングに今までと違った操作があったのか、気温・路面温度が低かった、サスペンションの作動具合は・・・、あるいはそれらが複合したのかなどです。
ケガは大したことがないようなのは何よりです。
書込番号:5820981
1点
たくさんのレスありがとうございます。転倒の原因についてですがオイルや砂など路面上の問題は普通レベルだったと思います。タイヤは溝は十分ですがサイドにひび割れがみられるなど、純正のものなので少し年月が経ち硬化はあると思います。しかし、決してNSR75が危険なバイクだとは思いません。久しぶりに買ったマニュアルのバイクで、まだそんなに乗り慣れていないことが今回の転倒の原因としては一番大きかったように感じています。(運転が下手)
NSR75は純正パーツの入手が難しいので参考になればと思い書き込みました。転倒の方に話が進み驚いています。冬場は乗る回数も減ると思いますが、安全運転を心がけたいと思います。皆様も、事故には気をつけて楽しく乗ってください。また、パーツ交換など行ったら報告したいと思います。
書込番号:5821050
0点
私が書き込みをしたのは、しか煎餅さんと同じくNSR75が危険なバイクとは思わないからあえてしました。
路面には目に見えない小さなギャップがあったりしてそれがきっかけでバランスを崩すこともあります。そんな時は素早く車体を起こしてください。裏技ですのであまりお勧めしませんが、低速であれば足で路面を蹴って車体を立て直すという方法もあります。
他の車種のパーツが流用できたりすると出費が抑えることができたりして、ちょっぴりうれしくなることがありますね。
書込番号:5824195
0点
NSR=殺人マシーンじゃんw
なんでニーハンに乗らないのか不思議。75なんて所詮、原チャリと同じじゃんwあんな細いタイヤで攻めても危険なだけじゃんw
書込番号:5825862
0点
>しか煎餅さん
不運でしたね。
冬場はタイヤ固くなるので、サイド使い込んでなかったりすると寝かしこんだときに一気に滑ります。
NSR75買ってみて思ったんですが、純正でついてるピレリのMT75、国産タイヤメーカーのどのツーリングタイヤより固いですよ。
どんなにグリップのいいタイヤはいてても、冬場は用心しないと。
NSR75くらい軽ければ、低速で滑ったなら地面にケリ入れて立て直すこともできますがちょっとスピード出てて前輪からずるっといったときはお手上げですね。
さて、補修に苦労されてるようなのでちょっと情報を。
NSR75のパーツはNS-1と共通部品が多いのと、ある程度国内流通に在庫あるようなので、HONDA wing店で発注すると早ければ一週間以内に届くことがありますよ。
NSR75(全形式共通)フロントウィンカーアッセンブリーの型番は
LEFT:33450-GAS-901
RIGHT:33400-GAS-901
ヘッドライトアッセンブリーは
33100-GAS-901
です。
当方、米国からNSR75のパーツリスト輸入しましたので他にも必要なパーツありましたら型番出しますよ。
書込番号:5833817
0点
あけましておめでとうございます
パーツリストお持ちですか。すごいですね
貴重な情報ありがとうございます
あと、出来ればリアウインカー(右)の型番があれば助かります。オレンジのカバーが転倒時に無くなったのですが、NS−1とは形状が異なるため両方を他車種ものに変えれるか検討していた所なので在庫があれば助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:5834083
0点
あけましておめでとうございます。
ご要望のリヤウィンカーアッセンブリーの型番です。
右:33600-GAS-900
左:33650-GAS-900
オレンジの透明なレンズカバーだけなら
33402-GAS-901
です。
余計なお世話かもしれませんが、本体カウリングが割れてしまっている場合、ひどい擦り傷がついていなければまだ使えそうだ、といった外観であれば、紫外線硬化型のFRPシートをカウルの裏側から貼り付けると強度を保ちつつきれいに補修出来ます。
プラリペアや瞬間接着剤による補修では風圧ですぐにまた割れてしまい危険ですのでやらないようにしてください。
紫外線硬化型FRPシートは、大きなDIYセンターの塗料関係コーナーにあることが多いですが、もし近くで入手できないようであればgoogle検索でキーワードを「紫外線硬化 FRP」で検索して通信販売を利用してみてください。
カウルに大きな擦り傷がついてしまっている場合は、カウル表面の傷ついてしまったデザインシールを無理にはがさずに、ささくれだった部分をカッターで丁寧に削り、えぐれてしまった部分をパテで埋めて紙やすりや耐水ペーパーでならしてから、似た色のカッティングシートを大きめに上から貼り、オリジナルのデザインシールのエッヂをなぞるようにカッターで切り取るときれいに仕上がります。
カッティングシートも大抵DIYセンターで売ってます。
塗装はお勧めしません。
塗装は腕が必要です。
また、カウルのような頻繁に歪みが発生する部分への塗装には塗料の選択と塗膜の厚さの調整が必要ですのでカッティングシートに比べて出来が汚くなりがちで、耐久性もありません。
スプレー塗装はプロ級の腕だぜ!って自負していないのであればやらないほうがいいでしょう。
カウルにパテ埋めすると、カウルの歪みでパテが剥がれ落ちてくることがありますが、カッティングシートを上から貼った場合、微妙に段差ができますが塗装が剥がれてしまった場合より全然目立ちませんし、長持ちしますのでお勧めです。
バイクに金をかけられなかった学生時代に培った簡単かつ効果的な補修術です。
よろしければ試してみてください。
書込番号:5837962
0点
暫く見ない間にオーナーさんがだいぶ増えたようですね。
このバイクの良さを分かってくれている様でうれしいです。
しか煎餅さん >
心中察します。
かくいう私も昨年事故に遭って愛車を傷つけてしまいました。
信号無視で突っ込んできた車に轢かれたのですが、
奇跡的に死なずに済みました。
バイクも転倒による傷だけで、転倒したときにバイクが
私の上に乗ったのが幸い(?)してエンジンやフレーム周りは
たいしたダメージを受けませんでした。
ええ、自分よりもバイクの心配が先に行った馬鹿野郎です(笑)
おかげ様で今はバイクも戻ってきて元気に走ってますが、
見積り額は相当な物でした。
カウル周り、タンク、ステップ類、ハンドル周りだけで
軽く新車でもう一台買える値段が出ました。
勿論全額相手の保険で出ましたけど。
コンローさんの仰られている通り、転倒してダメージを受けそうな
機能パーツ(ハンドル、ステップ類)に関しては国内で調達可能です。
(確かNS-1やNSR系の部品と品番が同じだった筈)
今回はタイヤのグリップ不足による転倒という事ですが
私も純正タイヤのグリップにはいささか疑問がありますね。
いくら冷えてるとはいえここまで食わないか〜?
と思う事もままあります。これが単純にこのタイヤの性格から
来ているのか、経年劣化によるものなのかは判りませんが
ヒビが入っている程硬化しているのであれば早めに交換する事を
お勧めします。タイヤは生物ですから、たとえ残溝があったと
しても万一の為交換した方が良いですね。
書込番号:5844355
0点
コンローさん大変参考になりました。ありがとうございます。
今日リアウインカーを近くのバイク屋(レーシングワールド)で調べてもらいました。型番は存在するそうですが、国内には在庫無し、生産中止と表示されていたそうで入手できませんでした。今度、あらためてホンダウイングを探して、聞いてみます。
kaito_ver75_787bさんも大変な目に合われましたね。今は元気に走っておられると言うことで本当に良かったです。お互い注意して楽しみましょう。
タイヤは早めに交換したいと思います。
書込番号:5844677
0点
いつもお世話になります。m(__)m
NSRのカーブコケよく聞きますです。
カーブ中に前ブレーキかけてしまうと後ろグリップ失うです。
このバイクは。
書込番号:5861425
1点
>☆★○●◎◇◆□■△▲▽▼※〓さん
コーナリング中に前ブレーキかければどのバイクでも普通に転倒しますよ。
コーナリングに入る際に後輪ブレーキ使いながら寝かしこむことはありますけど前輪ブレーキはコーナリングに入る前にリリースしませんか?
ご自身の安全のためにも前輪ブレーキの使い方は変えたほうがいいですよー。
気に障りましたらごめんなさい。
そのときは聞き流してください。
書込番号:5864330
0点
本日、近所のレーシングワールドにてタイヤ交換してきました。
先日、修理も一段落したので走行しようとしたところ、後輪がペッタンコになっているのに気がつきました。空気を入れてみると急激な空気漏れはなく、1週間ほどたっても変化無かったので、今日ゆっくりと自走でタイヤ交換に行きました。やや、滑るような感じはありましたが問題なく走行できました。何時から抜けていたかわかりませんが転倒時空気圧がかなり下がっていた可能性は高いです。釘なども無く、店員にもタイヤはかなり古くて劣化しているので漏れていたのだろうと言われました。
新しいタイヤはダンロップのTT900GPを選びました。前輪6284円、後輪7064円、工賃2100円x2の合計17548円になりました。
交換直後はタイヤが滑るので気をつけるように言われ注意してスタートしましたが、走り出してすぐに純正タイヤと比べて全く安定性が変わったと感じました。これで安心して走れそうです。今更ですが、早めに交換しておけば良かったと思っています。
書込番号:5896505
0点
僕はクリッピングポイントまでフロントブレーキを引きずりながら走るけどなぁー・・・
クリッピングポイントを過ぎたら、アクセルオン!
書込番号:5897001
0点
カーブ中に前輪ブレーキを軽くかけると前輪のグリップが上がるんだよ。
FF車だとブレーキかけてアクセル踏む技もあるんだぞ。
Dで言ってた。
書込番号:5902744
1点
怪我がたいしたことなくてよかったですね(笑)
と言いたいところですが、バイクのほうが…
実は私は九州でNSR75に乗っているのですが、他に乗っている方にお会いしたことが1度もありません(悲)
したがいまして、パーツが壊れた場合はすべて自分で考え抜くしかありません
どなたか九州で乗ってある方をしりませんか?
また、パーツリストを手に入れる方法を知っていたら教えてください。
書込番号:5921265
0点
慎chanさん >
私、九州です。でも南の方ですが・・・
パーツリストはバイクを購入したショップで注文できましたよ。
今パーツリストとサービスマニュアルを頼んでます。
金額は幾らかまだ聞いてないですけど(^^;)
書込番号:5936375
0点
同じ九州人がいたとは…嬉しい限りです。 ちなみに私は北にすんでいます。
バイクは神奈川県のバイク屋サンからひっぱりましたので…近くのHONDAでお尋ねしてみます。
書込番号:5975887
0点
NSR75も、購入後1年3月経ち、走行距離も5000km走しった。
感想・・満足度90点。
(良い点)
1.新車が安く買えた。乗り出しで26万円。コストパフォーマンス抜群。また原付2種ゆえ維持費が安い。
2.新車のため、故障がまったくない。タイヤもまだ5分山。
3.スタイルが良い。カッコイイ。黒のカラーリングも決まっている。
4.バイクにとって一番大事なコーナーリングでの安定性が良い。
5.燃費が良い。田舎道を中速でノンストップ走行すれば、30キロ/Lも可能。町中でも20〜25キロ/L。
6.山道の下りのコーナーを走るのが楽しい。切り返しが軽くスッパと決まる。
7.7000rpm以上にエンジンを回すとそれなりに早い。9000rpm以上はとても早い。
8.バイクが軽い。タンクに12Lもガソリンが入るため航続距離が最高300キロぐらい可能。
9.フルカウルなので、伏せれば、前からの風に強い。
(悪い点)
1.1日で300キロ走しると、手のひらが振動でしびれる。
(VTR250などVツインエンジンは振動が少なく羨ましい)
2.低中速のトルクがない。坂の登りがとてもつらい。
3.時速50キロの時に、何速で走るかが気分によって変わる。
3速 9000rpm 加速が良いが振動が強いので疲れる
4速 7000rpm 加速がまあまあ良いが振動もそこそこある
5速 5000rpm 加速しないが、振動が少ない
6速 4000rpm 加速は全くしなくかぶるが、振動がほとんどない このように選択に困るが、
HOTに走りたければ、3速
ふつうは、4速
まったりは、5速を使う
(感想)
・2スト75ccなので、2スト50ccより約1.5倍のパワーがあると感じて乗ると楽しいバイク。保険や税金、部品等の維持費がとても安い。維持費原付!
・パワー特性は、ピーキーで楽しいが、ツーリングには少し向かない。峠の下りが楽しい。
・価格が倍はするので、比較する事自体が無意味であるが、VTR250なら、エンジン特性も良く、とても乗りやすそう。ライポジも楽そう。1日300キロ走行後の疲労感は、NSR75の半分くらいかも?しかし高速域では、NSR75の方がカウル効果により安定する?
しかしNSR75は高速が走れないので高速走行しないし・・もし、サーキットの直線をNSR75で走ったなら、6速11,000rpm(メーター125km/h(実測110km/h?))で伏せたらカウル効果を実感できるかも?
1点
>>手のひらが振動でしびれる
これは手に体重がかかってません?
腰というか背筋も使ってしっかりニーグリップして
乗る事をおすすめします。
あとコーナーリングも体重移動でしっかり曲がる。
コーナーリング時に手に余計な力が入ってませんか?^^
一度それを意識して乗ってみて下さい^^
もしかすると無意識にハンドルをこじって曲がってるかも
しれませんよ^^
書込番号:5044071
2点
私もほぼ同時期に購入、走行距離は半分程度。満足度も90点。
以下、私の追加意見
(良い点)
1.両足べったり、立ちごけ心配なし。Uターンらくらく。
2.軽くて持ち上げられるため、停車からの移動が簡単。
3.幅がせまくて、すり抜けらくらく。
4.普通に制限速度以上のスピードがだせるため、通常の道路
での走行に全く問題なし。
5.値段の割りに十分遊べる。
(悪い点)
1.軽すぎて風でこける。
2.パワーバンド9,000〜11,000rpm。Rによっては、2速レッド、
3速7,000rpmで失速。スタートも半クラ10,000rpm。
3.個人的にはステップ前過ぎ、上過ぎ。
ステップ近辺でのグリップが難しく感じる。
4.クラッチが自分好みに調整し切れず。
5.こわれた部品は、いつ納入されるかわからない。
ちなみに・・・
1日300Km走ったことはありませんが、手のひらが振動でしびれそう
だと感じたこともありません。昔乗っていたレプリカより、手はき
つくないと思います。固体差でしょうか?
また、カウルの効果は確かにあります。パワーのない分、高速域で
体を伏せると、明らかに速度の上昇スピードと最高速が変わりま
す。ただし私の場合、伏せた状態でも平坦な道で、6速11,000rpm
は実現できませんでした。
それから、私の場合、このバイクと別の250cc以上で峠を走り、タイ
ムを比較したら、間違いなくこのバイクで負ける自身があります。
しかし、楽しさなら、1,000ccにだって負けないと思いますよ。
書込番号:5044824
0点
それでは私も。
購入後半年、走行距離3,000km程。
満足度75点(爆)といきたいですが90点以上。
皆さんの評価に加えて下記の通り。
(良い点)
・使いきれるパワー
(この車格でこれ以上のパワーがあっても恐い)
(悪い点)
・ギア比が離れすぎ。6速が使え(わ)ない。
(かといって近すぎても操作が忙しくなるのですが)
総括して、この車格、このスペックのバイクを新車で、
しかも安価で購入できるメリットは大きいと思います。
ポジションに関してはステップの位置は確かに違和感アリ。
ブレーキペダルとクラッチペダルの上に足を添えておくと
きつくなってきます。
この辺は市販のオフセットステーで対応可能でしょう。
また、短距離はいいですが、長距離になると
あのタイトなポジションを維持するのが辛くなって
ついつい手を突っ張ってしまいます。
ツーリングには少し向かないかな?
クラッチは私の場合ほんの少し握っただけで繋がるように
セッティング済み。
因みに、私がこの半年で部品の互換性に関して調べた結果、
NS−1、Nチビ系パーツがほぼ使用可能という事がわかりました。
NSR75専用パーツは、ブレーキディスク、アッパーカウル、
リアカウル、アンダーカウル(NS−1用使用可能?!)
タンク、シート、ヘッドライトユニット、メーター類
電装(取り替えれば社外CDIも使用可)、タンデム用パーツ、
75ccヘッド(一説ではN8等と互換があるらしい)等。
正直外装以外はどうにでもなりそうな感じです。
勿論、完全なノーマル状態に戻したいとなれば話は別ですが。
耐久性は悪くないのでよっぽどの事が無い限り
長く乗っていける良いバイクだと思います。
書込番号:5048553
1点
バイク好きの皆様と情報交換できてうれしいです。またNSR75のオーナー様も沢山おられてうれしいです。
>白亀さんへ
はい。下りのタイトコーナーでは、軽量ゆえに切り返しが速く、ブレーキも良く利きます。下りでは、本当に楽しいコーナーリングマシンです。
>Victoryさん
ご意見、ご指摘の通りですね。ニーグリップを使ってハンドルを押さえないように、ライディングを向上させていきます。
>23SNSR75さん
(良い点)は同意見です。
(悪い点)も同意見です。
ライポジに関しては私はノーマルでも特に違和感がないです。すこしステップが前かな?とは思いますが、アップライトなライポジは長時間走行時は、疲れにくく良いです。
手のしびれは、私の手が弱いせいかも?なるべく厚めの革グローブとして、レース用のグローブをしています。(これも手の平が薄く、手の甲が厚く、あまり効果ないのですが)
バイクの振動問題は、単気筒バイクすべて同じ課題を抱えていると思います。ですので、振動に関して、NSR75が悪いわけではなく、もし振動の小さいバイクに乗りたい場合は、VTR250のような理論1次振動ゼロのバイクが良いかな?と思っただけなんです。
また空力もおっしゃる通りで、パワーがない分、伏せればTOP SPEEDが伸びるのも同感です。バイクそのものの楽しさも同感です。
>kaito_ver75_787bさん
(良い点、悪い点)同感です。
>NS−1、Nチビ系パーツがほぼ使用可能
いろいろ貴重な情報ありがとうございました。耐久性も高いと思います。あとは、バイクの保管の仕方、乗り方、メンテ(維持)、バイクへの愛情があれば、長く付き合っていけるバイクと思います。
(追伸)
私の乗っているNSR75は、少し振動がきついので、カウルのねじがゆるみやすいです。ゆるむ箇所には、少し長めのねじ(M6*30mm)を使ってダブルナットにしてゆるみ止めをしようと考えています。面白いことに、バイクの左側は締まり、右側は緩みます。
書込番号:5049676
0点
私もこんなレア(マニアック?)なバイクである
NSR75のオーナー同士で語り合えるなんて夢にも
思っていませんでした。
嬉しいですね。
タイムリーな話ですが、某オクにN8ヘッドとチャンバーの
NSR75が出てます。
外観・説明を見るだけでも学び取れる部分が多いかと思います。
参考までに。
書込番号:5050174
0点
>kaito_ver75_787bさん
レアなバイクは所有感があって良いですね。
私も走行しているNSR75を見たことがありません。
>N8ヘッドとチャンバーのNSR75
はい見ました。パワーアップしているみたいですね。潔くカウルを取っ払っていて、整備性が良さそうです。
書込番号:5054999
0点
追加インプレします。
NSR75の最大の弱点は、グリップ力の弱いタイヤです。
装着タイヤは、一見したところ、
「PIRELLI MT75」
「TUBELESS F90/80−17 R100/80−17」
と書いており、タイヤのブロックパターンもそれらしいのですが、
良く見ると「MADE IN BURAZIL」の文字があります。
タイヤのグリップ力はノーマルタイヤとしてそこそこで、
タイヤの摩耗寿命は、1万キロは走れそうでうれしい
(単にグリップが弱いだけかな?)ですが、
少しきつくブレーキをかけるとロックし、
少しコーナーリングスピードを上げると外側にタイヤが逃げるような気がします。
(昔の車やバイクの新車装着タイヤは、あまりのグリップ力のなさに
リムカバーと呼ばれていましたがそれに近い)
ただ、グリップ力がないので、限界が低く、すぐ滑るので、
安全性の高い速度域での、限界領域の挙動の練習にはなります。
(まるでダートを走っているかのようなグリップ力みたいな)
(私のバイクのタイヤがかなり経年劣化して、初期性能でないのも事実です)
(そのような場合は、危険ですので、他のバイクについていくのはやめましょう)
またグリップ力が弱いので、空気圧は、少し低めに、
前後1.9ATM(190kPa)にしています。
昔乗っていたVT250では、タイヤを
ブリジストンのバトラックス BT−??に交換した後は、
吸い付くようなグリップ力を発揮していました。
NSR75も、新車装着タイヤが2分山程度まで減ったら、
DUNLOP TT900GPのようなハイグリップタイヤに
交換したいのですが、
現在走行5000キロで、新車装着タイヤがまだ6分山あり、
もったいなくて交換できません。
(前後同時交換で、工賃込みで3万円程度しそうです。)
(タイヤは、命を守るものなので、ケチるのも問題ですが、
攻めなければ、ノーマルタイヤで十分なので・・・)
先でハイグリップタイヤに交換したらその感想をインプレをします。
書込番号:5078488
0点
NSR75について
私はDUCATI PaulSmart1000、CB50JX-1、ドリーム50レーサー
ドリーム50SPストリートチューン、CKデザインZ31Aと
このNSR75を所有しています。
NSR75は、所有車で、唯一の2サイクル・唯一の水冷
です。
それだけに、手放せません。
今は、ダンピング売りみたいな価格ですが、将来、貴重な
存在となるのは必至です。
大事に乗って欲しい一台です。
良い点
・フルサイズボディで二人乗りも楽々
・ノーマルマフラーで使う分には、低速もまあまあ
・最高速度は120Km/Hは出そうです。
・NSR80用の100ccボアアップキット(ピストンピン
のサイズに注意)が利用出来ます。
・ラジエターは、NS−1よりも大きいので、NS−1所有者
は、NSR75のパーツを入手すれば良いかも、入手は輸入の
総元締めにお願いすれば入ります。
・加速が良い
・50ccに比べて25ccUPのアドバンテージは大きい
・NSR150、125がタイホンダから出ているが、この
NS−1に似て非なる75の方が私は魅力を感じる。
町で声をかけられる事が多い。
郵便配達や原付スクーターのいかれたアンちゃんやNS−1
に詳しい人から、「これいいですね」と聞かれる。
・NS−1との共通部品が多く、市販のパーツも流用出来る。
悪い点
・出来れば90ccだったら良かった。
・デザインがいまいち。
・既にスクリーンはスペインにも在庫なし。
・スタンドがはずれやすい。
・ミラーがNS−1よりよくない。
・フットブレーキペダル面がキザキザがあって、足がひっかかる。
・純正タイヤがあまり良くない。
・2サイクルならではの騒音・煙は、私の場合、長所にしたい。
・ハンドルが高い。カウルも少し低く、尖らせて欲しかった。
・ヒップアップしすぎ。
このデザインで、4サイクルのロードスポーツを近々Honda
が出すらしいけど、2サイクルは貴重です。
皆さん大事に!
100cc化すべく、今、腰上部品をスペインから取り寄せ中です。
書込番号:5915655
1点
駐車場においていたら、強風で倒れていた。
右にハンドルロックして、不安定にならないように、1速に入れた
後、動かなくなるまで前に進め、もっとも安定したところでサイド
スタンドをしてとめておいたにもかかわらず、買い換えた新品の
バイクカバーのせいか、隣にあった木々が刈り取られ風通しがよく
なっていたせいか、あきらかに風で倒れていた。
右のカウルのネジが吹っ飛び、カウル用の本体のステーが
曲がり、後輪ブレーキが曲がり、ミラーが緩み、前輪カバーが
われてしまった。倒れた後、知らない間に雨も降っていたので、
カウルのシールもふやけてしまった。
右側だけを剥がしてソリッドカラーになってしまった。
・・・ショックで立ち直れない。
1100にのっていたときは、重みでサイドスタンドがアスファルトに
のめりこんで、左に倒れてしまったことはあったが、75だと風で
たおれてしまうのか・・・。
とても、楽しいバイクなのに、やはり原付なのか・・・。
悲しい。。。
1点
自分が離れていた時にバイクが倒れているのに気が付いた時ってが〜んとよろめきそうな位ショックですよね。
自分も持ち家じゃなく駐輪場じゃ盗難、転倒、イタズラ、隣の自転車のスリ傷等、バイクはありとあらゆる災難が待ち受けていますので、駐輪場など外にはスクーターなど多少傷が付けられてもショックが少ないものを置いています。
本命の大切なバイクはやはり雨露しのげる倉庫等に入れなければおちおちその場を離れる事はできませません。
高価な外車などを平気でアパートなどの外に放置していらしゃるユーザーさんを時どきお見受けいたしますがよっぽど勇気があるのかそのバイクに愛情が無いのかはたまたオカネ持ちでまた買い換えれば良いと思われているのか?と思ってしまいます。
書込番号:4931698
0点
軽いバイクにカバーかけておくと普通に倒れますよ〜
今後はお気をつけくださいm(_ _)m
書込番号:4932613
1点
返信ありがとうございます。
フレンドハムスターさん の言われている
> 自分も持ち家じゃなく駐輪場じゃ盗難、転倒、イタズラ、隣の
>自転車のスリ傷等、バイクはありとあらゆる災難が待ち受けてい
>ますので、駐輪場など外にはスクーターなど多少傷が付けられて>もショックが少ないものを置いています。
は同感で、ショックが少ない小型にしたつもりですが、他に大型を
もっているわけでもなく、思った以上にショックでした。
> 本命の大切なバイクはやはり雨露しのげる倉庫等に入れなけれ
>ばおちおちその場を離れる事はできませません。
も、その通りだとおもうのですが、置き場が今の場所しかなく、
仕方なくおいている状態です。
かま_さん が言われている
>軽いバイクにカバーかけておくと普通に倒れますよ〜
は、全く認識がありませんでした。ありがとうございます。
とはいえ、カバーなしで雨ざらしもうれしくないですし、
風通りをよくするための穴をちょっとだけ空けるのがいいので
しょうか?
とりあえず、次に乗れる週末まで、強風が吹かないことを
祈っておきます。
書込番号:4936785
0点
また、倒れた。もう開き直った。
タンク以外のシールを全部剥ぎ取り、全面ソリッドカラーに変更し
た。曲がった後輪ブレーキはぴっぱって修理。カウルステーもモン
キーで強制修理。こけた傷で穴だらけになった防炎の重く厚いバイ
クカバーは捨てて、このバイクを購入した当初に使った(1年以上
は風の影響がなかった?)超安物のペラペラなものに変更した。
前輪カバーは、「取り寄せてもいつになるかわからない。色もつい
ていないかもしれない。NS-1のパーツが流用できるかどうかもわか
らない。」という購入店の店員のことばから、テープで貼って乗り
続けることにした。
転倒防止に、玄関ドアのストッパーゴムをホームセンターで購入し
後輪タイヤと路面の間に突っ込むことにした。結構安定している。
結果、何も改造していないのに、見た目は独自仕様になった。
ほとんどのライダーは、名前を当てることができないだろう。
結構いいかも。
しかし、これで倒れたら、いたずらかも。
書込番号:4988361
0点
23SNSR75さんこんにちは。
この季節は風が強くて大変ですね。
心中お察し致します。
先日、私のNSR75も強風に煽られ倒れてしまいました。
幸い倒れ方が良かったのか、グリップエンドとミラー、
フロントカウルに少々の擦り傷が付いたくらいで後は無傷でした。
あ、あと水温計のランプも点かなくなったんだっけ・・・
今回はコンパウンドで綺麗になる程度で済んだのですが、
いつまた倒れるとも限りません。
何らかの対策をしたいと思っているのですが
なかなか思いつきませんね。
最悪カウルが割れてしまったらNS−1用を無理矢理つける
くらいの気持ちで乗ってます。
ネイキッド仕様にすればそういったダメージも少ないので
しょうけど私はフルカウルが好きなので・・・
書込番号:4989193
0点
フレンドハムスターさんへ
そんなケースでないことを祈ってます。
kaito_ver75_787bさんへ
他にも風による被害を受けた方がいたとは、なぜかうれしい気持ち
がします(変な意味ではありません)。なんせ、販売店のサービス
マンに話したら、”本当?”という顔をしていましたので・・・。
1回目は自分でも信じられなかったのですが、2回目は、強風の翌日に確認したことで、かなり確信を持っています。特にバイクカバー
の形と材質および、バイクとの接触部分との兼ね合いにより、風の影響を受けやすい(羽を広げて風をうけるような形となっていた)
ものとそうでないもの(カバーが本体に乗っている程度のもの)と
は大きな違いがありそうでした。
それはそうと、タンクのペイントって高いんでしょうか?
自分でやれば安い?この際、塗ってしまいたい気持ちです。
書込番号:4990892
1点
タンクのペイントは自分の付き合い有る自動車のみの板金屋さんに無理言って頼んで凹みの板金込み、1色で1万円掛かりました。
通常バイク専門の処え出せば2〜3万円は最低取られると思います。
高い料金なので中古の程度の良いタンクを購入した方が安上がりでしょうね。
書込番号:4991031
0点
こんにちは。
残念ながらバイクカバー掛けていなくても普通に倒れちゃいます。
私のケースがそうでしたので。
元々NSR75のサイドスタンドは角度が浅くて不安定な上、
軽量・ハイト・フルカウルという倒れるにはもってこいの
条件を持っていますから(悲)
今回の件以降、自宅と会社の駐車場に停めるときは
(私のNSR75は通勤使用)
目ぼしい柱にハンドルごとチェーンで巻きつけて固定してます。
つまり車体上部を固定して倒れないようにした訳です。
おかげ様で今のところ大丈夫なようですが
他所に停めるのが恐いですね・・・
まあ、そんな事を言ってたらバイクに乗れませんしね。
気をつけておいて倒れてしまったのならしょうがないと
ある程度割り切った方がいいのでしょう。
もしもの時に備えて転倒時の衝撃を緩和するパーツ等を
付けようと思っています。
23SNSR75さんが仰られているようなゴム等は有用ですよね。
書込番号:4993397
0点
フレンドハムスターさんへ
ありがとうございます。結構しますね。今回は見送ろう思います。
kaito_ver75_787bさんへ
>残念ながらバイクカバー掛けていなくても普通に倒れちゃいます。
そうですか。それなら、あんなバイクカバーをかけていたら、
間違いなく倒れるわけですね。しかし、私のバイク置場には、
柱のようなものがありませんので、とりあえずゴムぐらいしか
打つ手はなさそうです。
>もしもの時に備えて転倒時の衝撃を緩和するパーツ等を
>付けようと思っています。
これ、いいですね。私も考えてみようと思います。
書込番号:4998172
0点
スタンドがはねあがりやすいので、ギヤを入れて駐車するのと
腕につけるアームバンドでシリコンのものを使って、前ブレーキ
をかけたままになるようにして止めます。
これは安全ですよ。
書込番号:5915561
1点
はじめまして、この度NSR75を新車で買う予定でいます。
当方、千葉県在住なのですが千葉、東京都内でNSR75のカスタムを
したいと思っています。
そこで皆様に質問ですが、NSR75についてカスタムノウハウを
もっているショップがあれば是非紹介していただきたいのですが。
リップスに行きたいのも山々ですが遠いもので・・・
0点
車種よりカスタムの方向性で探したがいいんじゃない?
ハッキリ言って、そのバイクマイナーだしね(^_^;)
書込番号:5418135
0点
マイナァかぁ…
確かにそうですよね
私は九州に住んでいるのですが、私のNSR75以外を今までに見たことがないんですよ
だからチャンバー探しは難しいですかね
書込番号:5449936
0点
NS−1用のカウルが各社から出ているので
思い切って、換えてしまって、色も塗ると良い
かも、ノーマルのカラーはやはりスペインには
似合うけど、日本では似合わないと思う。
書込番号:5915555
0点
↑のレスの人は他の板を見てもわかるとおり?な書き込みしかしていませんので、あまり信用なさらないほうが。
モリワキでは2サイクル用チャンバーは製作・販売はしていません。2サイクル車自体がとても数少ないのでチャンバーを作っているところもほとんどなくなってしまいました。
3年前の情報ですが、「ZERO」がNSR80用のチャンバーを定価3万8000円で出していたようです。今はわかりません。
南海部品などに一度問い合わせてみてはどうですか。
書込番号:5449461
2点
慎chanさん、ごめんです。
知人が前にモリワキって言ってたんで、そのまま書いちゃいました。
書込番号:5449866
0点
モリワキっとかヨシムラは4stエンジンのチューニングメーカーだからね。。。
本腰いれて2stは扱ったこと無いんじゃない?(それとも全く無い??)
書込番号:5449919
0点
チャンバーっていったら、スガヤとかRPM、SP忠雄とかかな?
他はあんまり覚えてないや(^^;
書込番号:5449931
1点
いいチャンバーの見分け方の一つに輪切りの接続部分が多く、膨らみの曲線がカクカクしてないでなだらかなものが良いです。
膨らみが大きい(容積が多い)ほど高回転よりになり、逆は中速トルクが出ます。
書込番号:5450222
1点
>膨らみが大きい(容積が多い)ほど高回転よりになり、逆は中速トルクが出ます
本当でしょうか?
膨張室の位置やテールパイプの長さなどさまざまな要素が揃って カデナシー効果がもたらされる物ですもちろんエンジンのポート位置も含めてですけど
今まで市販のチャンバーで大したものは見たことが無いです
プロスキルなどは綺麗な造りでしたがこのバイクの物は無いでしょうね
純正品が良いのでは?
チャンバーにあわせてその他のセッティングが出来るなら話は別ですが
>スガヤとかRPM
昔集合チャンバーとか販売していたメーカーは 信用できん(笑)
書込番号:5450330
0点
NSR250用では評判の良かった城北ホンダ(Jhaレーシング)にもあるようですが、NSR80用です。NSR75に合うのか(単に装着ができるだけでなく)わかりませんが。
http://www.jha.co.jp/
書込番号:5450408
2点
BEETでも集合チャンバーを作ってましたね。GT380につけているのを見たことがありますが、音だけは良かったです。チャンバーの集合管なんて何を考えているのやら。軽量化以外何のメリットもなくむしろパワーダウンするでしょうに。
慎chanさん、
南海部品などのショップで、もし売れ残っていたら在庫処分価格ということで安く手に入るかもしれませんが、そうでなければわざわざ高いお金を出してまで買う必要はないかもしれません。チャンバーを付けるとキャブレターの調整も必要な場合がよくありますので、結構大変ですよ。
書込番号:5450475
0点
>BEETでも集合チャンバーを作ってましたね
ほら、それはもうBEETといえば、珍走団の方々のおかげで大きくなったような会社ですから、、、、(^^;そういう製品もいろいろ取り揃えてございますw
書込番号:5450589
1点
BEETレーシングの集合チャンバーは`ギャグとしか言えないですね。
BEETレーシングが`ギャグで作ってたんじゃないとしたら単なる無知識のパイプ溶接屋を公表しているようなもんです。
その点Jhaのチャンバーは見るからに出来良さそうでしたね。
うちに有りますSDRはなぜかモリワキチャンバーが付いてます。
メーカーでチャンバーを選ぶよりも車種によって実績があり、有名なメーカーがそれぞれ有りますので速い同車種のバイクの真似するのも一法です。
書込番号:5450646
0点
みなさん ありがとうございます。
初機はFujicaST605サン
実は私はモンキーの75ccも所有しておりまして、キャブ調整にはかなりなかされておりますが、遊びで乗るには面白い面もありますので、懲りずに(めげずに)やっていこうと思っています。
書込番号:5450740
0点
やっぱりヨシムラ。
いいですね。
書込番号:5729844
1点
マフラーなんていじったところでうるさくなる以外の効果なんてないから。
ノーマルが一番バランスがいいです、はい。
書込番号:5809940
1点
2ストのチャンバー交換の効果は劇的です。
ある意味、チャンバーは融通の効かない過給器ですからね。
ターボみたいなもんですよ。
NSR-75につけるなら、ポン付けできそうな市販チャンバーはZEROの無敵シリーズNS-1・80CCエンジン搭載用ですね。
多分そのままつきますし、性能的にスポイルされる部分は少ないでしょう。
http://www.rs-zero.co.jp/
使ったことがあるわけじゃないので買うときは自己責任でお願いしますよ。
ただ、パワーのでるチャンバー変えてしまうと、確実にエンジン負荷が増えるのでオイル品質や季節ごとのキャブセッティング、10000km走行ごとの腰上オーバーホールなど、整備の手間は増えますよ。
キャブセッティングの仕方がわかってないと、ヤバイセッティングでエンジン回し続けて突然焼きつき、場合によっては命にかかわりますのでその辺のリスクもしっかり考えてくださいね。
チャンバー変えると高回転回るようになるからといってレッドゾーンぶち込みっぱなしで回す人がいますが、レッドゾーンはピストンスピードの限界を考慮したうえでこれ以上まわすと最悪ピストンとシリンダーが摩擦熱で溶けちゃうよーっていう限界を示しているので、マージンがあるとはいえレッドゾーンに入れっぱなしは避けましょうね。
書込番号:5837975
2点
ピストンをレッドゾーンに入れるのと
あなたがミステリーゾーンに入るのと
バイクがレッドバロンに入るの
どれがいいですか。
書込番号:5861524
1点
NSR75のチャンバーはリップスとNプランから出ています。
安くて音がうるさくなってもいいならリップス。
Nプランは高いけれど静かです。
かかくはリップスが2万くらい。Nプランが4万くらいです。
書込番号:5875878
0点
私はLIPSのスペシャルチャンバーです。
3万以上しました。
高回転用として作ってもらいました。
確かに低回転はスカスカになりました。
でも、9000rpmからの加速はすごくなりました。
しかし、音が大きいので疲れますので、チャンバーよりも
ノーマルの方が出足が良くて良いでしょう。
もう少し排気量が大きければチャンバーも良いでしょう。
サーキットなら、チャンバーが良いのは言うまでもありません。
書込番号:5915535
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)