新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ TMAXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 63 | 55 | 2010年12月26日 18:03 | |
| 5 | 10 | 2010年11月21日 16:33 | |
| 4 | 8 | 2010年11月9日 23:42 | |
| 6 | 7 | 2010年10月7日 23:35 | |
| 13 | 43 | 2010年11月1日 08:59 | |
| 7 | 9 | 2010年8月14日 10:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
3型T-MAX国内にエクストリーム・ローズを組みましたので 私の体感でのインプレします
まず交換以前 私のTMAXはアクセレーションキットと忠雄の2本出しマフラーです
(忠雄2本出しマフラー初期サイレンサー円型国内用の交換では低中速でピックアップが良くなり乗りやすく 高速では少し抜けがよくなったかなってな感じです)
この仕様では非常に乗りやすいダンディーな感覚でした
ローズプーリーに交換後(国内3型T-MAXと忠雄マフラーという事で 22g*4 16g*4にしました)
0km/hから100km/hまでの加速が激変 特に駆動系が冷えている0km/hからの加速これは病みつきになりそう
大型バイク同しの速めのツーリングでは 最低この位ないとだめですね
(峠での立ち上がりなどは離されにくくなりました)
100km/hからは上記みたいな激変はありませんが 確実に速くなってます
全体的にエンジン回転が1000〜1800回転程上がった感じで ちょっとメカニカル的騒がしく、マフラー音も変わり全体で荒々しくなりました
気になった点
駆動系の音が聞こえる様になった
微振動が少し増した
エンジンブレーキ効きが少しあまくなった
極低速走行(2500回転)付近クラッチがつながりが少々遅く、速く切れる様になった(少しギクシャクする)
トルク感が減り馬力が上がったような感じ!?(プーリーが少し軽くなったせいか 回転が上がったせい?)
今後はセンスプ白を入れて あまり高回転仕様にしないようなローラーセッティングする予定です
3点
振動が増えたのは、特にマフラー交換の後じゃないですか?
純正マフラーなら、防振対策されていますが、忠男などのスポーツマフラー(ヨシムラ除く)はステーにじか付けですものね!
私も忠男入れていますが、振動の多さに少し閉口してます。
書込番号:12296530
3点
Nmaxさん こんばんわ
V型T-MAXに忠男のマフラー・・・今の私には興味深々の話題です(^^ゞ
画像を是非お願いしますm(__)m
書込番号:12296775
2点
Nmax さん
こんばんは。
わたしもV型国内仕様の中古車両購入をして速攻でエクストリーム・ローズ導入しました。
プーリー以外は全てノーマルです。
車体購入当初、ノーマルでも「相当速い」と感じていましたが、
ローズ導入してしまうと「加速の虜」となりました。
WRは22x4,20x4の重め設定としました。
ノーマルプーリーとの性能比較をしたかったのですが、
ノーマルを2週間しか乗らなかったので、今では比較するにも覚えてない状態です。
しかし、ノーマルとは明らかにクラッチの繋がるタイミングが変わっています。
出足では低回転でクラッチオンしていましたが、
ローズでは1テンポ遅れます=回転が上がってから繋がるのです。WRが重いから?
またNmaxさんもおっしゃる通りエンブレ時にギクシャクします。なんででしょう?
低即時にはノーマルと違って扱いにくい感覚があります。慣れてきましたが・・・
と、わかっていながら。結果的にこの加速感に換えられないのです。
すいません。便乗してわたしもローズの感想をコメントさせて頂きました。
書込番号:12297785
3点
今晩は はじめまして
funky-l さん そうかもしれませんね なんせアクセレーションと忠雄マフラーはほぼ同時に装着なんで振動あまり気にしてなかったです (スカブー k7の400のが振動が大きくて・・・上さんのです)
doss さん 忠雄の3型T-MAX国内使用のはとことん弄る人にとっては抜けが悪いかもしれません よく社外マフラー付けて高回転はいいのだけど低中速がパワーダウンしたという人がいるけど このマフラーは逆に純正より低中速が良くなり乗りやすくなります マフラー音量も私にはちょうどいいです ただ値段が高いですよね すいません今画像これしかないんで・・・
TMAXNOIRさん 実はローズは様子見だったんですが DSショップで商ケースに並んでたんです 誘惑に!?負けました 即カードで購入 私のT-MAXがもう12000km以上になったんで ついでにベルトも! 後は自分で交換 まずはアクセル全開の0kmからスタートが感動しました もっとウエイトローラーを軽くすればこれ以上に早くなるんでしょうが ゆったり走りたい事もあるんで ほどほどにしようかと あと速さと引き換えに この位の気になる代償はしょうがないですよね 地味ちに弄っていきます
書込番号:12298241
1点
Nmaxさん おはようございます。
写真拝見しました。
2本出しかっこいいですね!
ショートのスクリーンもフロントカウルのツートンもかっこいいです!(*^^)v
ローズの仲間が増えて嬉しいです。
ローズの加速感!! 本当に病みつきになよますよね!
その気持ち よ〜く分かります。
リッターバイクとシグナルグランプリをしても100kmまでなら
ローズ仕様のT魔の方が速いです。
先日も12Rとシグナルグランプリをしました。
12R・・・セコにUPしたとたんウイリーしながらぶっ飛んでいきましたが、
100kmまではT魔の方が速かったです。(*^^)v
その時の100km以上の12Rの加速には惚れ惚れしましたが。
峠でも加速の立ち上がりがいいので、リッターバイクに十分ついて行けると思います。
にわかリッター乗りが相手ならT魔の方が速いです!
確かに駆動系の音は少〜し気になりますが、
この加速感を味わうと・・・・そんなのどうでも良くなりますよね!(*^^)v
書込番号:12298644
2点
こんにちはです
D700&TMAXさん この間はどうもです お見送りしか出来なくてすみませんでした 私も仕事がなかったら非情に行きたかったです
T-MAXの前に乗っていたのが12Rだったんですが あのバイクは直線番長でしたね 特に高速域の立ち上がりはすこぶる良かったです D700&TMAXさんのT-MAXは相当速そうですから シグナルGPなどは楽しそうですね
余談ですが この間私が所属しているツーリングクラブ(車種様々)で 伊豆スカイライン行ってきました メンバーのなかでネジが二三本抜けている 弟さんから借りたハーレー(型式とかは分かりませんが 軽装なアメリカン)乗りが居て 立ち上がり加速が私のT-MAXでは一緒でした コーナーもうかうかしていると離されます(今までに見たことのない ありえないハーレーの乗り方でした) 私がまだへたれなんですかね
後あの写真は走行1500kmの時の写真です 風圧に耐え切れず現在はこの間会った時のヨーロッパスパーツスクリーンです また機会がありましたら お会いしてお話やら一緒に走りましょう
書込番号:12299211
4点
Nmaxさん 返信ありがとうございます。
Nmaxさんは12Rに乗っていたのですね!
あの高速域での加速は一度経験してみたと思ってます。
僕のT魔よりも、ノリパパT魔さんのT魔の方が速いです。
2か月ほど前に、ノリパパさんからメールを頂き、0−100が
6秒を切るような内容でした。
ジレラのGP800が0−100km5.7秒なので、その話しが信じがたく
実際にお会いして試乗させて頂きました。
スピードメーターをビデオに撮り、後からタイムを計測したところ0−100は
確かに5.9〜5.8秒でした。
直線で走り比べてみましたが、僕のT魔のメーターが160kmの時に、
ノリパパさんのT魔は約80〜90mくらい先を走っていました。
ちなみにノリパパさんのT魔は2型逆車で、ローズ以外ななにもいじって
いないそうです。
ビックスロットルやコンピュータ、コンデンサー、ウオタニとかを付けなくても
あれだけの走りをするのなら、無駄にお金を掛る必要なかったなぁ・・
とつくづく思いました。(>_<)
次回のプチツーは是非ご一緒しましょう!
書込番号:12299855
2点
D700&TMAXさん今晩はです
良いですね ノリパパT魔さんともども羨ましいかぎりの加速タイムですね
そそ私の通勤使用のグランドアクシスに自作コンデンサーチューンしてるけど 付けた当時は変わったかな!?と 思ったけど現在も付けても外しても効果が分からなくなってます リップスイッチで色々セッティングを変えても効果が分かりません 今度暇あったらT-MAXに付けてみます アーシングもやる予定
まあ色んな物など付けたりセッティングを地道に積み重ねれば効果は出てきますよね多分
書込番号:12302182
1点
画像ありがとうございますm(__)m
チタンサイレンサーも格好良いですね♪
バイクはパワーが有り速ければありがたいですが私はロングツーリングで
快適に走れる方向を目指しております♪
これからの時期、まずは防風効果ですよね(*^^)v
その次に止まる事・・・そして曲がる事・・・
スピードは最後でも良いかなぁ・・・てなヘタレなT-MAX乗りです(^^ゞ
一昨年にバイクでスピード違反を2回して免停に・・・懲りました。
しかも2回とも後からです(>_<)
Nmaxさんも後からの追跡には気を付けて下さいね。
忠男の2本出しは中低速が良くなるとよく聞きます♪
私は中低速のトルクアップするマフラーの方が好きです。
以前に80歳になるT-MAX乗りの大先輩に速く乗る事よりも長く乗り続ける事の
方が難しい・・・と教わりました〜
最近、その意味がほんの少しですが解って来た様な気がします(^^ゞ
スピードメーターに比例して危険度メーターも上がる・・・
でも頭で解っていてもやめられない時があるんですよね〜
皆さんのセッティング知識を勉強させて貰ってますのでとてもありがたいですm(__)m
書込番号:12302836
1点
dossさん おはようございます どうもです
dossさんも忠雄の2本だし付けていらしゃるんでしょね 結構かっこよく仕上がっているようで スクーターで左右の2本だしは少ないですから より大型に乗っている気分になります
長く乗ること 確かに難しいです 周りの影響状況等がかなりあります 今のT-MAXは現在の私のつぼに入っていて 長く乗れそうです
T-MAXした理由 ツーリングクラブで頭やっていた人がバイクで脊髄損傷する大事故になってしまって クラブ事態速く走る事の低明化になった事と 周りで事故が起き始めている事 以前二種スクーターで通勤途中4t車が路地から飛び出してきて頭蓋骨骨折等の事故で二ヶ月入院した事が過去にあったため 頭やっていた人が身近な人だったのでショックがデカイため そろそろ私も(事故の順番が回ってくるのではないかと)大人しく走るようにと 二人乗り解禁に伴い 楽で二人乗り快適で疲れない・買い物・普段使い出来て コーナーリングも程よく出来るバイクとして選択しました ツアラーも考えましたが 周りで このジャンルに乗っている人がいないんで・・・
取り締まり・スピード等は気お付けなければいけませんよね まあ特に事故! お互い気お付けましょうね
でもローズの0kmからの加速が・・・癖になりそうです
書込番号:12303566
3点
回りの方々の事故は大変でしたね・・・
T-MAXは本当にツボにハマリました♪
250ccビクスクを買うつもりでバイク屋さんに行ったらスタイルでT-MAXに(^^ゞ
納車の時に引き取りに愛知まで新幹線で取りに行き乗って帰って来たんですが
素直に倒れる事に驚き!でした。
また家に到着しても疲れていないので2度ビックリ!!!
良いバイクなんだな〜と感心させられてしまいました(*^^)v
T-MAXなら蕎麦を食べにちょっと福島県辺りまで・・・って日帰りで行けそうです♪
>ローズの0kmからの加速が・・・
皆さんがそう感じているんですから素晴らしいんでしょうね♪
キャブ車にFCRとどっちが速いんでしょうかね?
初めはFCRでも付け様かと思っていましたがツアラーとしても使えそうなので辞めました。
長野県の山中ではきっと吹けなくなってしまうと思います。
そうなると加速はプーリーしかないですね(^^ゞ
2〜3車線の道路を車の間を縫って走るにはもう少しアクセルの付きが欲しいと
思っています。
アクセル一捻りで縫って走れると楽なんですけどね〜
ネズミ捕りレーダーを前と後に付けて走らないと怖くて無理は出来ないですよね(^^ゞ
書込番号:12306893
1点
dossさんこんにちはです
FCR VS ローズ FCR付車に乗っていないので何ともコメントし難いのですが 多分ポン付けならローズかと
dossさんのブログをちょこと拝見させていただきました だいぶ3型に揺さぶられている感じですね... 写真もやられているのか 色々綺麗に撮れてます
書込番号:12308716
1点
dossさんスレ主さんこんばんはTomyMaxです。
ローズには快速ツーリングバージョン「マエストロ」もあります。「エクスリーム」よりプーリーの厚みが増し回転が少し下がってトルクフルになる仕様だそうです。加速はマロッシのMHR 並み、巡航ではすっと回転が下がるらしいです。スタートだけエクストリーム化するハーフプーリーもオプションであるようで一度星野設計さんに相談されることをおすすめします。情報までに。
書込番号:12309782
3点
Nmaxさん 皆さん こんばんわ
☆Nmaxさん こんばんわ
ポン付けならFCRの方が速いんですね♪ キャブは街乗りだけならFCRにしても良いんですが
ツーリングとなると不便な時がありそうです。
>だいぶ3型に揺さぶられている感じですね・・・
確かに(^^ゞ T-MAXがこんなに良いバイクだと思ってもいなかったし新型なら更に
快適にツーリングに行けるかな?と考えてしまっています。
しかも3型の程度の良いWHITEMAX中古となると余計に頭が膨らんでしまいます!
スタイルやガソリン臭さは1型のキャブ車が好きなんですが快適さとなると
やはり新しい方が・・・なんて思っています。
カメラも趣味なんですが少し処分してT-MAXのカスタムに注ぎ込み始めてます(^^ゞ
☆TomyMaxさん こんばんわ
ローズ情報ありがとうございますm(__)m
私の様な乗り方をするユーザーにも合うカスタムもあるんですね♪
以前に星野設計さんに問い合わせてみたんですが速さを重視するならローズより
速くなるとFCRを勧められました(^^ゞ
でもそんな使い方をしないのでと相談したら色々と教えて頂きましたが脳が硬くなって
しまっている私には???の世界でした〜
皆さんのお話を聞いていると私までも速さの方向に引きずり込まれてしまいそうです。
どこかで我慢しなければ・・・ですね(^^ゞ
上には上が居ますから速さは追求せずに自分がこれでいいやと思うところで
やめておきたいと思っています♪ 私の場合はまずは快適に♪です(^^)v
予算が出来たら星野設計さんで是非!皆さんのローズへの思い入れを少しだけ
体験させて頂こうかと思案中です♪
書込番号:12311147
1点
TomyMaxさん 初めましてこんにちは
コメントありがとうございます この間のプチオフ会ツーに私が参加出来たらお会い出来たですね dossさんもみたいだすが仕事が入ってしまって 私は一時集合場所までしかお見送りしかできませんでした
マエストロ私ではそちらの方でも良かったかもしれません たまたま寄ったショップにエクストリームがあったんで ついつい即購入できて美味しいそうな餌に釣られて・・・一際キラキラしてましたし。
dossさん こんにちは
星野設計相談されたんですね 自分好みにするのもなかなか難しそう (やっぱり他には負けたくにいし 乗りやすくしたいし etc・・・わがまま使用!)お互いに納得いくまで使用を目指しましょう
書込番号:12313119
1点
今のT-MAXが納車前に星野設計さんに電話で色々と教えて頂きました(^^ゞ
納車から今までに600kmぐらい走ってようやくもう少しこうしたいとかが解って来ました。
今はすぐにプーリーを弄らなくて良かったと思っています♪
私はもう他には負けたくないとかが無くなってしまったのでT-MAXを自分の走り易い様に
したいとなぁ〜思っています♪
書込番号:12316684
1点
dossさん こんにち!?あ! もうおはようございますです
おっと私の書き言葉が足りなかったですね お互いに自分が納得いくまで使用を目指しましょうね それが一番
そそ 先に載せた燃料タンクに保温 ポンプトラブル再発がいやなんで保温やってみました
どなたか 本当に燃料ポンプ故障確認された人いますか? 私のT-maxの時のトラブルのポンプ交換がお世話になっているいつものバイク屋さんがヤマハのサービスに持っていちゃったので現状確認が取れていないです 本当にインペラーが当たっているのでしょうか 他に原因あるのかな 私の予測に モーター自体焼けぎみとか(今度DCクランプ買って測定してみたいと) 燃圧センサー(燃圧レギュレターがないんで)不良とかもあるんじゃないかと 新規の板でなくてすみません
書込番号:12317075
1点
皆様、ご無沙汰しております。
これから寒く成りますがいかがお過ごしですか?
ところで、私のT魔は只今再起不能状態です。
セカンダリフイクストシーブコンの、ねじ溝(プーリー組み込みの際スプリングが付いてる方のM6ねじを入れて広げる所)が抜けてしまい、組み上げが出来ない状態です。
これからクリスマスなので、いじって?・乗ってる暇が無くなるので良いのですが
部品を頼もうか自分で穴を開けなおし、ねじ溝を切るか、仕事以外でやきもきしてます。
それから、皆さんローズを入れ始めてきてるのでソロソロ次の手を打たないと、抜かされてしまいます・・・ひ〜〜〜HA〜〜〜
書込番号:12323097
3点
ノリパパT魔さん
お久しぶりです。
ノリパパさんのお店のクッキー・・・・超〜美味しかったですよ!
お土産を差し上げた方からも大好評でした。(*^^)v
ところで再起不能状態とは、ただ事ではないですね!
お見舞い申し上げます。m(__)m
12月はケーキ作りに打ち込んで下さい。(*^^)v
ノリパパさんのT魔を凌ぐTMAXは簡単には出てこないでしょう・・・・
何せ、WRのマル秘セッティングがあるではないですか!!
早くこの板で公表して下さい!
PS
年明けの新年会サプライズ+α (◎o◎)?!?!
楽しみにしています!
書込番号:12323952
2点
ノリパパT魔さん お久しぶりです 今晩は
ねじ溝は やっぱりまずはタップたててひてからじゃないですか 交換は!もったいなっしぶる...
(ノリパパさんのT魔を凌ぐTMAXは簡単には出てこないでしょう・・・・D700&TMAXさん)私も同感です
D700&TMAXさん 今晩は
(WRのマル秘セッティングがあるではないですか!!)って非常に気になります
書込番号:12324978
1点
ノーマルマスター1/2はタッチが最悪でレバーの調整機構も無く
遠くて少しきつめに握るとすぐにロックします。
フロントではないのでロックしてもすぐに転倒の危険はありませんが気になります。
本日、タッチを改善するためにアクティブニッシンブレーキマスター11φ(小径)に
交換しました。キャリパーはPブレーキが好きなのであえてノーマルです。
これが大正解、実にコントロールしやすくロック寸前の感覚も非常に分かりやすく
レバーの調整機能も有るので大助かりです。
メーカーは何故初めからこの仕様にしないのか不思議です。
ついでにヤフーオークションで落札したオーバーレーシングGPフルチタンマフラーに
交換しました。
生涯でフルチタンマフラーは初めての装着でエキパイを含めても2,2Kgしか
ありません。
圧倒的な軽さとチタン特有のゲラーディションがグッドです。
音色はインナーバッフル装着で騒音規制もクリアーしてますが
少し乾いた音色で好みが分かれるところです。
以前のオーバルマフラーの方が音色は好みでした。
インナーバッフルは簡単に外せるので近じかテストしてみます。
ながながとすみません。
1点
ブレーキタッチ・・効き具合と扱いやすさは個人レベルがまちまちです。
初期の食付き
ロック寸前のコントロール性
低速域での滑らかさ
高速域での絶対容量
それぞれのバランスが車種や使用目的・乗り手レベルに全て合わす事はメーカーとして不可能
自分の気に入ったタッチになればよいかと思います。
書込番号:12224225
4点
マフラーは結構パワーダウンするので、計測をお勧めします(^_^;)
http://blog.livedoor.jp/sj011/archives/751474.html
書込番号:12226871
0点
保護者はタロウさん
ご返信ありがとうございます。
>ブレーキタッチ・・効き具合と扱いやすさは個人レベルがまちまちです。
私もそう思います。それぞれのスピードレンジは千差万別ですので・・・
只、良い物は誰が扱っても良いと思います。
>初期の食付き
>ロック寸前のコントロール性
>低速域での滑らかさ
>高速域での絶対容量
Fブレーキの話になりますが、以前DUCATIに装着してたブレンボ19φラジアルマスターとキャリパー、鋳鉄ローターの組み合わせは誰が扱っても不満は出ないと思います。
上記の4項目全てに満足できると思います。
>それぞれのバランスが車種や使用目的・乗り手レベルに全て合わす事はメーカーとして不可能
>自分の気に入ったタッチになればよいかと思います
はい、それで今回とてもフィリングが良いので投稿してみました。
書込番号:12227187
0点
Blurayさん
結構なパワーダウンですね。
特に普段使用する中速域のダウンはどうかと思います。
この辺を考えるとバッフルは取らない方が良いのかと思います。
私ごとですが以前のオーバーチタンオーバルは一度もバッフル外していません。
今回のGPもインナーバッフルを装着してます。
インナーバッフル外すとどうなるのか?
一度はテストしてみたいです。
まあ、今回はパワーアップを求めての交換ではないので今のところは満足してますけど・・
書込番号:12227356
0点
アコード大好きさん こんばんわ
リアブレーキマスター交換のインプレ参考になりました♪
フロントはキャリパーとマスターを交換してみましたが取り替えてくれた店員さんが
マスターの取り付け作業が悪かったみたいで???の結果に終わってしまいました(^^ゞ
マスターを変えれば問題無い事が解っているので後はリアブレーキをどうするか
悩み中でした。
リアはステンメッシュホースに変えると工賃が高くなるのでマスターだけか
キャリパーも変えるか悩み中〜
私のT-MAXも感触が解らないままリアがロックするので変えてみたいと思っています。
感触が解らないままロックして滑ると焦りますよね!
ところで・・・マフラー良い色しているし格好良いですね〜♪
全体の画像も見たいです!
書込番号:12232862
0点
bossさん返信ありがとうございます。
ご要望に応じて全体図をアップします。
ノーマルRブレーキの感触は本当に分かりずらいですね、
何度もいきなりロックするので購入当初からどうにかしようと思ってたのですが
パーキングブレーキが便利でそのままにしてました。
Fのキャリパー(ブレンボ)、マスター(ZXR12の3/8φ)を交換した時に
R用の1/2を購入したのですがノーマルと同じφ数なのでそのままにしてました。
今回、GPパフォーマンスマフラーを交換するついでに?マスターを探してると
リアブレーキ用でアクティブ製ニッシンマスター11φを発見。
行き付けのバイク店に相談するとタッチの向上が期待できると言うので
交換することになりました。
好みは有ると思いますがお勧めできます。
書込番号:12237345
0点
アコード大好きさん こんばんわ
画像ありがとうございますm(__)m
SPのカラーリングって格好良いですよね〜♪
マフラーもT-MAX全体の画像で見ると更に格好良いです(*^^)v
さっきネットでT-MAXを見ていたらSPの新車がまだ売られていたのには驚きました!
一瞬、頭の中で見積もりが始まってしまいましたが我慢・・・我慢・・・
私のT-MAXはR1用のマスターがエアを噛んでいるのか使い物にならないままです(^^ゞ
どうにかしなければ・・・と思いつつも仕事が忙しくてそのまま・・・
明日はエンジンぐらい掛けてあげ様かと思っています♪
書込番号:12246556
0点
dossさん こんばんはー
私のリアマスターもエア抜き大変でした。
これでもかこれでもかと根気良くエア抜きしました。
R1マスターもエア抜きさえ完璧におこなえばきっと良くなりますよ ^:^
頑張ってください。
ところでR1はラジアルマスターですか?
ハンドルフルロックでカウルと干渉しませんか?
書込番号:12247230
0点
アコード大好きさん こんにちわ
エア抜きしても16φだとタッチが硬くなるみたいなのでどうしようか思案中です。
ブレンボのRCS19も用意したんですがキャリパーもマスターもノーマルに戻そうか迷って
います(^^ゞ
R1のマスターはブレンボのOEMなんですがセミラジアルになるかと思います。
今の状態ではカウルよりミラーに紙一重って感じでハンドルをフルロック状態で
ブレーキレバーを握ってポンと離すとミラーに当たってしまいますが走行中は
フルロックにしてブレーキレバーを放す事は無いので心配はしていません。
カウルやスクリーンにぶつかる気配はまったくありませんがメーターパネル付近までは
後1cmまで無いです(^^ゞ
画像を添付しますので参考にでもして下さいね(*^^)v
書込番号:12250459
0点
bossさん こんにちはー
ニッシンラジアル19φへの交換を考えていたのですが
何処かの図面で見ると 全長が100mm以上あるので
今のハンドルだと干渉します。
ハンドルは換えたくないのでどうしようか思案中です。
セミラジアルなら干渉しそうにないので一考かなと・・・
ニッシンリアマスターが別体タンクなのでバランスを考えて
交換してみようかと思います。
書込番号:12250686
0点
皆さん こんばんわ
いつもお世話になっておりますm(__)m
本日、T-MAXを引き取りに行って来ました♪
スクリーンが付いておらずフロントマスクが社外品だったのには驚きました!!!
納車のその時まで知らされておらず少しガッカリ・・・
てっきりショートスクリーンでも付いているんだと思っていました(^^ゞ
ですがHIDやサイドブレーキもどき?が付いているのも知らされておらず
こちらは嬉しい誤算でした〜
フロントをスクリーンに戻すにはお金が掛かりますがHIDが付いていたので
良し♪としました(*^^)v
スクリーン仕様に戻すには中古でも良いと思っています。
約350Kmの帰り道だけのインプレですがとても楽しいバイクだと思いました♪
常用域の安定性も良いし倒し込みが軽くとても扱い易いですね♪
お尻が痛くならないシートですが私がローダウン仕様なのでやはり爪先立ちに
なってしまうのがとても残念・・・
サスも少し硬く感じました。
ハンドルが低くもう少し高い方が楽チンの様な気がしますのでいずれハンドルを
取替え様かと思っています。
ブレーキは高速道路ではエンブレが効くのでそんなに気になりませんでしたが
街中のスリ抜けにはもう少し初期動作が良かったらと感じました。
パワーは今のところオッサンなのでじゅうぶんなんですが街中を走るには
もう少し機敏さが欲しいのでプーリーでも変えようかと思います。
久しぶりに走っていて楽しいバイクだと感じました(*^^)v
2点
dossさん こんばんは!
TMAX納車おめでとうございます。
綺麗な赤ですね!
ブーメラン形のカウルも赤でカッコいいです。
状態も極上で、前のオーナーは相当大切に乗っていたのですね!
スクリーンが無いと、高速時の風圧や、真冬の寒さは厳しいのかもしれませんが、
写真のフロントマスク、若々しくてとてもカッコいいと思います!(*^^)v
それと写真のサイドブレーキですが、もう販売されていない貴重な商品だった
と思います。
サイドブレーキは、坂道での信号待ちなど大変重宝します!
ゴムバンド式で停止時に、ハンドルとレバーを固定する物もあるようですが、
このタイプのサイドブレーキの方がスマートだと思います。
目立つのですれ違っただけで、dossさんだと分かりますね!(*^^)v
今度お会い出来るのを楽しみにしています。
書込番号:12087131
0点
dossさん、こんにちは、はじめまして!
T-MAXご購入と納車おめでとうございます。
僕は、現在50歳の中年親父ですが、T-MAXにどうしても乗りたくなってしまい、一週間前から自動車学校に通って、自二大型の免許を取りに行っています。
そして、免許を取る前から知り合いのバイク屋に中古のT-MAXを捜してもらっています。
僕も、早く大型自二免許を取って、皆さんのお仲間に入れていただきたいと思っています。
書込番号:12088305
0点
皆さん こんばんわ
グッと冷えて来ましたね(^^ゞ 体調管理に気を付けて下さいね♪
■D700&TMAXさん こんばんわ
お祝いのお言葉ありがとうございますm(__)m
>状態も極上で、前のオーナーは相当大切に乗っていたのですね!
機関の状態は良いですが綺麗に見えるのはカメラのおかげなんです(^^ゞ
実際に見ると普通の中古車です・・・
こちらのバイク屋さんみたいにケミカル用品をふんだんに使い綺麗に仕上げて
くれませんでした〜
納車の掃除したの???って感じです(>_<)
>写真のフロントマスク、若々しくてとてもカッコいいと思います!(*^^)v
夏なら良いんですけどね・・・
流石にこう冷えて来ては格好悪いと指をさされても少しでも寒くない仕様にします(^^ゞ
>それと写真のサイドブレーキですが、もう販売されていない貴重な商品だった
>と思います。
そうなんですか!それはラッキーでした♪ 案外と使い易いので気に入ってます♪
>目立つのですれ違っただけで、dossさんだと分かりますね!(*^^)v
とりあえずノーマルミラーに黒のガーニッシュにしてGIVIのロングスクリーンでも
付け様かと思っています。
普通のT-MAXになってしまう気が・・・
>今度お会い出来るのを楽しみにしています。
私も楽しみにしています。 お会い出来ましたら色々と教えて下さいねm(__)m
■ココ・ケンさん こんばんわ 初めまして♪
>僕は、現在50歳の中年親父ですが、T-MAXにどうしても乗りたくなってしまい、一週間前か>ら自動車学校に通って、自二大型の免許を取りに行っています。
おぉ〜凄いですね♪ そこまでT-MAXに惚れ込んでいるなら出会えるT-MAXは幸せ者ですね♪
私もさほど変わらぬオッサンです(^^ゞ
良いT-MAXとの出会いを陰ながらお祈りさせて頂きます♪
私もこれからお仲間に入れて貰おうかと思っておりますのでココ・ケンとも是非!
宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:12089362
0点
dossさん こんばんは!
T-MAX納車おめでとうございます。
まとまりの良いT−MAXですね。
特に同色のブーメランカウルが素敵です。
シートはスペシャル仕様ですしFブレーキみるとダブルなのでもしかしたら U型なのでは?
すでに完成されてるスタイルに見えるので羨ましいくらいです。
これからの季節はやはりスクリーンが欲しいです。
今のスタイルを大幅に崩さないようなスクリーンを探して冬でも楽しく乗ってください。
書込番号:12090374
1点
dossさんおめでとうごさいます。そしたら早速11月14日お披露目ヨロシコ。
それとスクリーンは1型2型の方は大体ヨーロッパヤマハのスポーツスクリーンを装着してます。私も始めは逆車だったのでロングスクリーンが付いてましたが風の抵抗が凄く最速が落ちてましたしかしこのスクリーンはエンド部分が少し沿っているのでショートですが風は頭の上を抜けるのでとても乗りやすいです。
書込番号:12091410
0点
皆さん おはようございます
今日、こちらは雨です・・・
■アコード大好きさん おはようございます。
>まとまりの良いT−MAXですね
ありがとうございます♪手が加えられている所が多いので気に入ってます♪
>もしかしたら U型なのでは?
いえいえ間違いなくキャブ仕様のT型です(^^ゞ
>今のスタイルを大幅に崩さないようなスクリーンを探して冬でも楽しく乗ってください。
今のスタイルは私も気に入りましたが何せ風を直撃なのでこれからのツーリングは
快適にとは行きません・・・
楽しく乗るにはやはり防風対策をして景色や走っている事を実感しながらのツーリングに
したいので格好はともかく防風仕様にして乗りたいです(*^^)v
■ノリパパT魔さん おはようございます。
お祝いのお言葉ありがとうございますm(__)m ノリパパT魔さんからレスが頂け光栄です♪
スクリーンの使用感のインプレ助かります♪
私は真冬でも乗るので防風対策だけはシッカリしたいので格好悪いと言われ様が
スピードが落ち様が出来るだけ快適に冬を越せるスクリーンが欲しいと思っています。
ですがノーマルに戻すのにも昨日YAMAHAで見積もりして貰いましたが6万円ぐらい
掛かるみたいです(>_<)
なので中古で揃え様かと・・・これでプーリー改が水の泡になりました。
ノリパパT魔さんやどなたかフロント周りのパーツが余っていたらお譲りお願い
致しますm(__)m
>そしたら早速11月14日お披露目ヨロシコ。
仕事の都合がつきスクリーンの問題が解決しましたらよろしくお願いします♪
スクリーンに戻すのが間に合わなかったらお見送り隊として港北までお邪魔致します(^^ゞ
書込番号:12092275
0点
こんばんは、プチオフいよいよ間時下に成りました。
大型二輪取れましたのレス主さんも参加しますよ、ただまだT魔購入まえなのでリード110通勤快速使用で来るようです。
ところでレーダーの話しが出てましたが私はユピテルのイエラ433ISを付けてます。中々のスグレモノです。
書込番号:12191723
0点
ノリパパT魔さん こんばんわ
もう少しですね(*^^)v ワクワク♪ドキドキ♪です(^^ゞ
ココケンさんはリードで来るんですね。 私も購入前に皆さんにお会いして色々と話を
聞いて参考にして購入したかったです。
以前、イエラ(発売から間もない機種)を使った時があるんですがレーダーとしては
見易くて良いですよね♪
T-MAXの前のバイクにユピテルの車用のレーダーを付けていたんですが見ずらかったです。
一昨年にスピード違反をバイクで2回もしてしまい今は自重中です・・・
レーダーを付けていても後からやられると駄目ですね(^^ゞ
ナビも以前のバイクに付けていた5.8インチのナビをどうにか取り付け様かと思っていますが
オフ会には間に合いそうもありません。
それとブレンボのキャリパー新古品を買い某大型バイク部品屋に持ち込みで取り付けを
お願いしたんですがバンジョーボルトの在庫が無く取り寄せをして貰っているんですが
日曜に頼んでまだバンジョーボルトが入荷していないみたいです・・・
オフ会には間に合わせたかったですが無理かも知れません(>_<)
後は仕事が入らないのを祈るばかりです。
当日、良い天気になるとよいですね(^^)v
書込番号:12191884
1点
先日、オフ会があつた時に新型プーリーの話を聞きました。
プーリーに「低速用」「高速用」2つ溝があるとの話しでした。
国内の小さな町工場で作成したと言うことで、大変失礼ですが話半分でしか
聞いていませんでしたが、いざ入手しテストをしたら「驚きの結果」となりました。
マロッシMHRと比較したテスト結果をご報告しますので、参考にして頂けれ
ばと思います。
また、駆動系のメンテは、当初ショップに依頼していましたが、度重なる工賃の
負担に耐え切れず、最近は自分で駆動系のメンテを行うようにしています。
駆動系のメンテ方法を合わせてブログにして作成しましたので、参考にして頂けれ
ばと思います。m(__)m
http://blog.livedoor.jp/tmax5004b5/
PS
ブログは、一部作成中の箇所もあります。
2点
D700&TMAXさん こんばんわ
納車待ちのdossですm(__)m
blogを拝見させて頂きましたがご自身であそこまで弄れるなんて凄いな〜!と感心させられ
ました〜
カメラもやられているんですよね???
どこかでお会いする機会がありましたらT-MAXとカメラの事を色々と教えて下さいね♪
これからも宜しくお願いしますm(__)m
書込番号:11992698
0点
dossさん
こんばんは!
返信ありがとうございます。
dossさんの「parther」拝見しました。
dossさんのマクロ撮影には足元にも及びませんm(__)m
こちらこそ宜しくお願いいたします。m(__)m
書込番号:11994474
0点
D700&TMAXさん こんにちわ
まだ納車もされていないのに教えて頂いた松戸の方に色々と問い合わせをしてみました。
とても親切に色々と説明&ご相談に乗って頂け良いお店なんだと感じました。
狛江の方が近いんですがHP?を見てみたら自分には合わない感じがしましたので問い合わせも
していません(^^ゞ
プーリー&スプリング交換約3万円〜ローズ?約5万円までの範囲での改造?が可能みたいでした。
他にスピードは体感できないけどトルク感と燃費が良くなるコンデンサー、チューンが
5千円で出来るとの事でした。
悩む楽しみが増えましたがお金が・・・です(^^ゞ
書込番号:12010585
1点
D700&TMAXさん、こんばんは。
私も先日、星野設計さんでエクストリームローズを購入・取付をしました。
今までは、星野設計さんの逆車プーリー改ローギヤ加工で満足していましたが、新製品が気になり、松戸のお店まで行って来ました。
まず、製品を見せてもらい、ていねいな説明を受けてから、私の逆車プーリー改に組んであるウエイトローラーをそのまま使用して、ローズを組み試走。
次に同じウエイトを使用してマロッシMHRを組んで試走。
(ウエイトを同じにして、純粋にプーリーだけの違いが知りたかった為)
結果は、
○「ローズ」は逆車プーリー改よりも顕著に力強く加速します。
○MHRも良い加速をしますが、「ローズ」はさらに良い加速をしました。
その後は、プーリーはローズに決めて、何種類か違う重さのウエイトを試して、最後に私好みのウエイトを見つけて組んでもらいました。
ローズはウエイトを入れるミゾが2種類あります。(低中速ミゾ・中高速ミゾ)
同じウエイト総重量でも、重いウエイトと軽いウエイトのミックスの方がより力強く加速しました。セッティング幅があるのも、おもしろいと思いました。(でも、こだわりすぎると、セッティングに時間がかなりかかるとも思います)
これから自分でいろいろセッティングを試していこうと思います。
書込番号:12012827
1点
こんにちわ。
ZERO-FIG さんは、どんな仕様にしたのですか?
また何型に乗られていますか?
興味があります。
書込番号:12014173
1点
ZERO-FIGさん こんばんは。
ローズに交換したのですね!
3型のTMAXは、スピードメーターの針飛びの様子で加速具合が分かります。
MHRの場合、25キロから30キロ当たりで一旦針が止まり、その後跳ね上がります。
ローズの場合は、発進時0キロで針が止まり、しばらくしてから跳ね上がります。
この差は大きいと思います。
ローズの燃費ですが、WR15.25g(19g×4個・11.5g×4個)の時に、
500キロほど走りましたが、19キロ/Lでした。
現在WRは12g×8個ですが、燃費は14.8キロ/Lでした。
但し、WR12g×8個の走りはアクセルを開けるのが面白く、街中でもかなり飛ばした
値です。(かなりではなく、そうとう飛ばしたかも・・・・)
普通に走れば、MHRと同じく16〜17キロは走ると思います。
おとなしく走ろうと思っても、ローズの走りには自制心が利かなくなってしまいます。
(;一_一)
書込番号:12016943
1点
こんばんは。
自分の現在のローズセッティングは、
16g(14と18のミックス)にしています。速さとトルク感のバランスが良いと感じています。
駆動系セッティングの好みは、人それぞれ違うのが、おもしろいところですね。
もう少し走り込んでから、いろいろ試して行きたいと思います。
書込番号:12026120
0点
9月4日埼玉スタジアムに集合して下さったTMAX乗りの皆様!
暑い中、お疲れ様でした。m(__)m
また、オフ会の計画を立てて下さった。
ノリパパT魔さんには、なんとお礼を言って良いのか・・
色々な情報交換ができて、有意義で楽しい時間を過ごせました。
本当にありがとうございました。m(__)m
当日は、6台のTMAXが集合しました。
3型・・イエロー・ホワイト・ブラック・ブルー
2型・・ガンメタ・ブラック
雑談後、ノリパパT魔さんのマシンに乗らせて頂きました。
アクセルを捻るとモリモリ湧き立つような太いトルク感に、僕はシビレテしまいました。
駆動系のチューニングは、全て松戸の星野設計さんだそうです。
ビックスロットルを付けたり、燃調をいじらなくても、ここまで完成度の高い
チューニングが出来ることに驚きました。
記念写真を撮影後、いざ出陣!と思ったのですが。
ホワイトマックスさんのTMAX!エンジンが始動しません!
SJ06さんがスレしてくれた「燃料ポンプ不良?」が現実に目の前で発生しました。
流石に価格COMを見て集まった皆さん、SJ06さんのスレを読んでいたので、
ポンプのモーター部分と、燃料タンクのキャップの上を氷で冷やすこと数十分、
無事にエンジンが始動しました。
僕は他人事・・と思い流して読んでいましたが、
この暑さ!もしかすると自分にも降りかかるかも・・・・
皆さんもあらためて読んでおいた方が良いかも!
今回のオフ会での感想ですが。
走り方は一人一人まちまちなので、単に真似をするのでは無く、自分に合った走りの
チューニングをすることが一番重要だと言うこと。
自分がどんな走りをするのか、じっくり相談しながらマシンをいじったり、走りに合った
パーツを作成してくれるショップが身近にあったら最高だと言うこと!
でした。
次回のオフ会は11月、浜松か大洗に行く予定です。
価格COMの皆さん是非参加しましょう!
ノリパパT魔さん、また宜しくお願い致します。m(__)m
2点
私も参加したかったのですが仕事で残念・・・
ノリパパT魔に乗ったとたん、 自分のT-MAXの否定 が始まりました?
あの走り 手に入れたいですよね・・・
次回のオフ会は参加できるように、調整したいと思っています。
書込番号:11867703
1点
T魔さん、おはようございます。
T魔さんもノリパパさんのマシンに乗られた事があるのですね!
ノリパパさんは、首都高を良く疾走するらしく、マシンは100km~160kmの加速を
重視しているようですね!
僕は、街中と新4号辺りが多いので、0~130km辺りの加速を重視したいです。
今回のオフ会情報で、低速も高速もカバーするプーリーが発売されるようなので
楽しみにしています。
次会のオフ会でお会いしましょう。d(^_^o)
書込番号:11867867
0点
D700&TMAXさん こんばんは
新潟在住のTMAX乗りです。(3型・ブルー、ドノーマル)
いい感じの人ばかりのオフミですね〜。TMAXも外見マトモなものばかりで好印象です。
埼玉なら私も参加したかったのですが、その日、男鹿半島ツーリングが以前から予定されていて残念ながら参加できませんでした・・・。
次回、ぜひ参加したいのですが、浜松or大洗だと厳しそうです。
そのうち、群馬あたりでも考えてください。宜しくお願いします。
最近、ノーマルの走りが物足りなくなってきました・・・。
書込番号:11870095
0点
フォルクマさん こんばんは!
フォルクマさんは新潟なんですね!
先月2度ほど越後湯沢に行きました。新潟は良いところですね!
僕もフォルクマさんと同じ3型ブルーです。
今度是非お会いしたいですね!
ノリパパさん達が神奈川なので、群馬でも関越を使えば無理は無いかもしれませんね!
男鹿半島のツーリングはどうでしたか?
千里浜の渚ドライブウェイなども走られたのでしょうか?
>最近、ノーマルの走りが物足りなくなってきました・・・。
フォルクマさんも「レンズ沼」じゃなくて「TMAX沼」にはまりそうですね! d(^_^)
書込番号:11871313
1点
皆さん、こんばんは。私は神奈川在住の3型T−MAX逆車ABS乗りです。私もオフ会に参加したかったです。次回浜松でやられるとのこと。日程があえば、ぜひ参加させていただきたいです。皆さんから、いろいろな情報を聞きたいです。いま私が悩んでいるのはローダウンキットの装着です。私は身長170センチで、普段通勤に使っておりますが、ちょっと厚い底の革靴を履いています。たぶん他の方がみた場合、大丈夫だと思われるかもしれませんが、自分としてはもう少し気持ちの余裕がほしいなあと思っています。
書込番号:11874764
0点
D700&TMAXさん こんばんは
男鹿へは、カーフェリーで新潟港を金曜の23:30に出て、翌朝6:00秋田港着。
そこから横手市に行き、話題の横手焼きそばを食し、それから一度日本海側に出て北上。
男鹿半島の寒風山頂上で趣味のHAMで、新潟県新発田市の人と交信。
男鹿温泉郷で一泊し、ゴジラ岩を見て、日曜はひたすら海岸線を南下して新潟に帰りました。
行きをカーフェリーにしたので、身体は楽でしたよ。
ところで、タンデムステップに足を乗せて運転したら、より前傾姿勢になってコーナリングが
楽しかったです。長続きはしませんが・・・。皆さんもぜひお試しを。
書込番号:11874797
0点
まりちゃん大好きさん こんばんは!
お久しぶりです。
たしか・・まりちゃん大好きさんは以前フォルツァに乗っていましたよね!
僕もTMAXの前はフォルツァでした。
そのフォルツァで浜名湖まで鰻を食べに行きました。
日帰り往復800km、250ccでは少ししんどかったです。
でもTMAXなら楽勝かもしれませんね!
集まったTMAX乗りの人の中に、ローダウンキットの人がいたりすると
実際に跨げるし、色々話しも聞けて参考になりますよね!
縁があり、お会い出来るといいですね。
楽しみにしています。v(^^)
書込番号:11877108
0点
フォルクマさん こんばんは!
フェリーを使ってのツーリング・・・良いですね!
バイク乗りならば憧れるツーリングスタイルですよね!
フォルクマさんはHAMもやられるのですね・・・・CQCQ・・・・
見知らぬ人と交信するのはドキドキしそうですね!
タンデムステップに足を乗せての運転!今度試してみます。
障害物を乗り越える時などは、足を前に投げ出して乗る乗り方より
ショックが吸収できて良いかもしれないですね!
それと・・・・僕は男鹿半島と能登半島を間違えていたようです。
失礼いたしました。m(__)m
書込番号:11877173
0点
D700&TMAXさん、こんばんは。覚えていただきありがとうございます。神奈川から浜松までは約2時間半くらいです。今度ぜひお会いしたいですね。
書込番号:11879793
0点
はじめまして。07年の2型に乗っております。
次回は是非参加させていただきたいです!
愛知県に住んでおりますので、浜松あたりですとありがたいです!!
書込番号:11905309
0点
まりちゃん大好きさん、はじめまして、足付きの悪さからでローダウンをお考えの様ですが、いろんな方の意見はあると思いますが、私はやめといて、シートのアンコ抜き又はヨーロッパヤマハのローダウンシート(Y'sギアでは無いです)をオススメです?ローダウンでクリアランスを失うとまず、センタースタンドは使えません!サイドスタンドもショートにしないといけません。
二人乗りするとショックは突き上げるし、コーナーでアンダーカウルは削るわ、最悪な場合車検で高さの変更をしないといけません。足付きの為にリスクを負うのであれば、とりあえず今までこのままで乗れて要るのでノーマルが一番だと思います。
一応次回の浜松餃子プチオフ会予定10月30日31日又は11月13日14日の4日のなかで希望の日が有りましたら返信頂ければ幸いです。
書込番号:11931401
2点
ノリパパT魔さん おはようございます。
前回のプチオフ会ではお世話になりました。
次回は10月31日以外なら今のところ大丈夫です。
皆さんに合わせます。m(_ _)m
書込番号:11937766
0点
ノリパパT魔さん おはようございます。ローダウンするかどうか、私はまだ悩み中です。安い中古のキットがあれば購入したいと思っていますが、ノリパパT魔さんのいうとおりデメリットが考えられるので、踏ん切りがつきません。オフ会ですが、11月13日は子どものクラブ活動の大会があるので、それ以外であればできれば妻の許可をとり、参加したいと思います。
書込番号:11937871
0点
T魔さん、こんばんは。左側の写真は、相模湖畔の公園ですか。間違っていたらすみません。
書込番号:11957546
0点
スレ主D700&TMAXさんの掲示板をまたもやお借りして、第2回プチオフ(プチツー)の企画をさせて頂きます。
とりあえず今回のたたき台として、掲示板の中で新潟の方や、名古屋の方もご覧頂いてるので少しでも多くの方に参加してもらいたいので
西側として山中湖ほうとう食べに行こうか、又は沼津さかなセンター周辺食べ尽くし等、
東側は、群馬水沢うどん
越後湯沢周辺(すいませんスキー以外来た事が無いので)
大体場所はこの辺で
次は日時ですが
10月30日か31日または11月13日か14日のいずれの1日日帰りと成ります。
皆様の希望の場所と日程が有りましたら、書き込んで下さい。また此処に行きたい等こざいましたら、同じく記載して下さい。希望の多い地域と日程を考慮して、決定開催項目を掲示致します。皆様のご協力をふるってお待ちしております。
書込番号:11957795
1点
ノリパパT魔さん、こんばんは。早速希望ですが、10月31日か11月14日で第1が山中湖、第2が沼津をお願いします。
書込番号:11958423
0点
D700&TMAXさん、ノリパパT魔さん埼玉スタジアムではお世話になりました。
自分は11月13日以外でしたら今の所大丈夫そうです。
場所は何処でも大丈夫です。
また皆さんとお会い出来るのを楽しみにしております
書込番号:11958721
0点
こんにちわ。
日曜の参加は難しいので今回は申し訳ありません。
しかしながら、次回に期待します。
ショッピングモール内店舗に勤務なので、
日曜が激混みで、ナカナカ時間がとれません。
コチラの掲示板、
書き込み内容見ていても、イイ雰囲気さが伝わってきます。
末長い掲示板になるとイイですね・・・
先日UPの写真は、相模湖の湖畔です。
書込番号:11966212
0点
ノリパパT魔さん こんばんは。
新潟のTMAX乗りです。第2回プチオフ会ですが、残念ながら4日間とも都合悪く参加できません・・。
私は、真冬でも積雪さえしていなければTMAX通勤していますが、12月以降はさすがに新潟から関東方面は無理なので、気の長い話ですが来春のプチオフ会に期待しています!
その時はどうぞよろしくお願いします。
書込番号:11969878
0点
みなさん、こんにちは!
最近、駆動系についての話題がちょくちょく出てきていましたので、私も書かせて頂きます!
先日、駆動系の変更を行いました。
今までは、ワイズのアクセレーションプーリー(加工品)+Gマジェ250用ローラー15gでしたが、
今回は、星野設計さんが出されているワイズプーリー改+ランププレート改+ウェイト18gに
マロッシの白スプリングを装着しました。
以前の15gの時は、ウェイトが軽い事で加速、吹け上がりが気持ち良かったのですが、
低速域で走る時には回転が上がりすぎて、少々走り辛かった感がありました。
フルスロットルで7000rpmくらいまで回っていました。
今回の変更で一番驚いたのが、ウェイトを一個あたり3gも重くしたのに、15gの時と同じくらいの
加速感が出ている事、また、60kmくらいからの再加速が15gよりも速くなった事です!
体感的な部分もあると思いますが、低速域でも回転が上がり過ぎず、すごく走りやすくなったと思います。
フルスロットルでは6200rpmくらいで、回転に応じてしっかり加速がついてくる感じです。
今までウェイトを軽くすれば軽くする程、加速は良くなっていくと思っていましたが、
センタースプリングなどもバランス良く変更していった方が、より効果が得られる事が分かりました。
最高速はまだ試していませんが、計測次第、アップさせて頂こうと思っております。
4点
自分も星野さんのロウ&ハイ加工プーリーを(WR19g、マロッシ白)と組み合わせて使ってます。
先般こちらでも話題になったJCOSTA EVO2 Rを取り寄せ、16.5gでセットし使ってみましたが
常に高回転を維持する仕様は性に合わず十数キロ使っただけで星野さんのプーリーに戻しました。(この時WR18から19gに変更)
同じ星野さんから出されているランプレート改なので非常に興味があるんですが、注意書きに”ローギヤプーリー”には使えません。
とありますが、問題ないですか?
加工者の星野さんが”使えませんよ”とおっしゃってるのですから何らかの不具合が生じると思うのですがいかがでしょうか?
書込番号:11613888
0点
道楽親爺さん、こんにちは!
星野さんの¥16,000のロー&ハイプーリーに対応するランププレートはまだ商品化されていないようですが、
先日お伺いしたところ、特別にロー&ハイプーリー用を作成して頂きました。
効果ですが、プーリーハーフを装着した時と同じ効果があるようです。
実際、ウェイトを16gでノーマルランププレートと、ウェイト18gでランププレート改では
ウェイト18g+ランププレート改の方が加速が良かったです。
書込番号:11615107
0点
BELINDA187さん、こんばんわ!
回答ありがとうございました。
本日、対応品が届きましたので天候次第で数日の内に組み上げたいと思ってます。
場合によっては、もっと重いWRでもいいかなぁ〜?などと妄想しつつ
どんな感じになるのかととっても楽しみにしています。
書込番号:11622567
1点
道楽親父さん、こんにちは!
取り付け楽しみですね!
実は今回の変更の際、ウェイトはもともと装着していた15gを組もうと思っていました。
白スプリング+ランププレート改+ウェイト15gではどんな加速になるのかとワクワクしていたのですが、
試走したら回転が上がりすぎて逆に乗りにくくなってしまいました。40kmで5000rpmまで上がってしまうんです(汗)
いろいろ試した結果、18gに落ち着きました。
星野さんいわく、20gくらいでもそこそこ加速はするんじゃないか…との事でした。
私は18gでしばらく乗ってみて、時々ウェイトを変えて走ってみようと思います。
書込番号:11622693
0点
BELINDA187さん おひさしぶりです!
駆動系カスタム、大変参考になりました。
僕も本日、松戸の星野設計さんに助けて頂きました。m(__)m
実は、マロッシのウエイトローラー12g着装後1年以上交換していませんでした。
(7〜8千キロ走行)そろそろ交換しようと思い販売店経由でWRを探しましたが
欠品中で納期にかなり時間がかかる・・・・と今朝言われまいた。(>_<)
即、星野設計さんに連絡し事の詳細を話したところ、純正のウエイトロラーを削り
12gのウエイトローラーを作ってくれました。(*^^)v
純正のウエイトローラーは、マロッシよりも耐久性がある事を知っていたので
こんなラッキーなことはありませんでした。
しかも・・なんとビックリ加工に1時間も掛かりませんでした!(料金も格安)
すぐに松戸に向かい取りつけてもらいました。
ウエイトローラーを取りだしてみると、いつものごとく段減りしているウエイトローラー
の中に、あまり段減りしていないウエイトローラーが2個ありました。
不思議に思い、星野設計さんに聞いたところ「ランププレートの精度に個体差がある・・・」
とのことでした。
プーリーは鋳造だけど、ランププレートはプレス加工だそうです。
鋳造・・・・・・・鋳物を作り解けた金属を流し込み型を作る。
プレス加工・・・・圧力を加えて型を作る。(精度が低く個体差が大きい)
ランププレートはウエイトローラーを押さえる部品です。
エンジンの回転(遠心力)で外側にでようとするウエイトローラーは、ランププレートで
押さえられるため、プーリーの坂道を登りプーリーが閉じてゆきます。
(へたくそな説明でごめんなさい)
要するに・・・・
ランププレートにもカーブがあるが精度が低い(2個づつのカーブが均一で無い)。
そのため強く押さえられるウエイトローラーと、そうでないウエイトローラーが存在し
強くおさえられるWRは段減りし、そうでないWRは段減りが少ないようです。
均一で無いと当然プーリーが均一で閉じない・・・・坂道を効率良く登らないWRが発生?
星野設計さんの「ランププレート改」は、WRが均一で稼働するよう精密に加工されて
いるようです。
WRとランプレ改、それとケブラーのベルトを交換して貰いました。
交換後、走行してみると確かに回転がスムーズです。
トルク感もあるようです。
馴らし走行が終了したら0〜170までの動画をUPします。
0〜170が25秒を切っていると嬉しいのですが・・・・
現在0〜170は27秒です!
今回交換したWRとランプレの写真、それと星野設計さんが加工したランプレ改の
写真をUPします。
また、加工中のランプレの写真も撮らせて頂いたので一緒にUPします。
(写真のUPは星野設計さん了承済です・・・・星野さんは懐の大きい方です)(*^^)v
道楽親爺さんの参考にもなれば嬉しいです!
携帯のカメラで撮影したので、画像はあまり良くないですm(__)m
書込番号:11637501
0点
D700&TMAXさん
おはようございます。
スクーターの面白いところは、駆動系をちょっと弄っただけで性格がらりと変わってしまう所ですよね!
微妙な設定変更で、自分好みに仕上げる過程も楽しめるところも好きです。
ランプレを自分で加工できないので、ランプレとプーリーボスの間に0.1mmのシムを割り込ませたところ
WRが遊んでしまい、音が気になり十数キロで戻しました。まぁこんなアホな事やってますが其れなりにTMAXライフを楽しんでます。
私は、今回WR19gで組みました。表現が上手くありませんが加速のイメージです。
アクセレーションキット ゴォボボボッ グォーーーー
星野設計さん改プーリー&0.3シム グイッ! グォーーーー
星野設計さん改プーリー&改ランプレ クィッ! クォーーーー
こんなイメージでしょうか?
1.トルクフル感を余り損なわずより加速がスムーズになった。
2.WRの稼動範囲が広がったせいか、アクセルレスポンスがマイルドになった。(ハイスロ仕様です)
交換後十数キロしか走行していいない感想ですが参考までに。
暫くは、19gで様子を見て20gも試して見る予定です。
書込番号:11638126
1点
高速走行してきました。場所はアクアラインのトンネル内ですが…
私の仕様は、
星野さんローギアフェイス加工プーリー+星野さんランププレート改+ウェイト18g+マロッシ白スプリング
です。
100km位での回転数は5100rpmくらいです。
100kmくらいからフルスロットルすると、タコメーターは7200rpmくらいまで回り、
7200をキープしたまま速度が上がっていくという感じです。ちなみに、175kmくらいまで出しました。もう少し出そうでしたけど…
175km付近でも、タコメーターは7200rpmあたりを指していたので、コレは星野さんプーリーの効果が出ています。
やっぱり加速感があるのは150km位までですね。そこから175kmまではかなりゆっくりでした。
この辺は、もう500ccという排気量の限界なんだろうなって思います。
今まで19gや15gのウェイトを試してみましたが、150km以上になると加速はかなりゆっくりです。
私的にはこの辺がもう少し速くならないかって思うんですが、エンジン的にもう限界なんでしょうね。
何かいい方法ないかな…。
書込番号:11753095
0点
水を指すようですが、事故だけは気を付けてくださいね。
その速度で事故ったらほぼ8割り方死にます。
書込番号:11753754
1点
一度だけ試した事があります。
星野さんロー&ハイ加工プーリー + ノーマルランプレ + WR18g + マロッシ白
メーター読みで、185 GPSのログを確認すると170。(ハッピーメーターですねw)
トップスピードはともかく、高速域の伸びがもっと良いかと思いましたが、通勤用の四輪車の方が
高速域の伸び&トップスピード(215で燃料カット作動)も格段に上。
”いじわるな四輪乗りに余裕で煽られちゃうな”
と感じた瞬間から、高速域へのこだわりはなくなりました。
ちなみに、この一ヶ月ちょいの間にアクアラインでは、二輪車の事故によって3名の方がお亡くなりになってます。
呼ばれなくてよかったでえすね。
書込番号:11760389
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成