新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ TMAXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 63 | 55 | 2010年12月26日 18:03 | |
| 16 | 10 | 2010年12月14日 23:56 | |
| 5 | 10 | 2010年11月21日 16:33 | |
| 4 | 8 | 2010年11月9日 23:42 | |
| 13 | 43 | 2010年11月1日 08:59 | |
| 6 | 7 | 2010年10月7日 23:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
3型T-MAX国内にエクストリーム・ローズを組みましたので 私の体感でのインプレします
まず交換以前 私のTMAXはアクセレーションキットと忠雄の2本出しマフラーです
(忠雄2本出しマフラー初期サイレンサー円型国内用の交換では低中速でピックアップが良くなり乗りやすく 高速では少し抜けがよくなったかなってな感じです)
この仕様では非常に乗りやすいダンディーな感覚でした
ローズプーリーに交換後(国内3型T-MAXと忠雄マフラーという事で 22g*4 16g*4にしました)
0km/hから100km/hまでの加速が激変 特に駆動系が冷えている0km/hからの加速これは病みつきになりそう
大型バイク同しの速めのツーリングでは 最低この位ないとだめですね
(峠での立ち上がりなどは離されにくくなりました)
100km/hからは上記みたいな激変はありませんが 確実に速くなってます
全体的にエンジン回転が1000〜1800回転程上がった感じで ちょっとメカニカル的騒がしく、マフラー音も変わり全体で荒々しくなりました
気になった点
駆動系の音が聞こえる様になった
微振動が少し増した
エンジンブレーキ効きが少しあまくなった
極低速走行(2500回転)付近クラッチがつながりが少々遅く、速く切れる様になった(少しギクシャクする)
トルク感が減り馬力が上がったような感じ!?(プーリーが少し軽くなったせいか 回転が上がったせい?)
今後はセンスプ白を入れて あまり高回転仕様にしないようなローラーセッティングする予定です
3点
やはり、そのツーリングは土日になってしまうのでしょうか?
千葉・伊豆・茨城はた〜くさん行きますが、
いつ行ってもイイです・・・
画像は、この夏行った黒部の
『ダムカレー』
ココの話しはこのくらいにして、
千葉ツー興味あります。
書込番号:12345902
0点
皆さんおはようございます
T魔さん 千葉ツー企画しましょう 私は休みが日曜+未定!?祭日ですので平日は行けません
企画等の板は価格COM板でなく違うところにしましょうか 皆さん何かお勧め場所とか色々ありましたら 教えてください
書込番号:12349976
0点
ヤフーの掲示板の
T−MAX
は、わたし立ち上げです!
ガンガン入ってきてください!
使いやすいですよ!
ノリパパさんもたまに入ってきます。
写真の3型は ヤマさん
2年前くらいでこんなんでした・・・
●ン●ス●ー●
作製ですね・・・
300万かかっていたそうです。
それについて行けるのがノリパパさんT魔。
勝手に写真使いました。
見てたらスイマセン
書込番号:12350739
0点
はじめまして 自分もローズいれました。
ただ オプション2つつけました。(謎)
ウェイト重い割には早いですww。
ちなみに一つは試作品です。
もうじき発売なので 出だしで満足できない方は
乞うご期待w
書込番号:12352923
0点
はじめまして、TomyMaxです。
07式U型に乗ってます。
星野設計さんでは、ローギヤプーリー、高精度ランプレート、ハーフプーリーUとつけてましたが、ローズの誘惑に勝てず、マエストロ・ローズ(少しハイギヤ版でハーフプーリーUとセットでエクストリームと同じ)を注文しましたが順番待ちで納品はもう少し後です。
nao-tさんの(謎)のオプションの(答)は私が使ってる物のローズ版ですね。
たぶん
http://07xp500.blogzine.jp/blog/2010/12/post_662b.html#comments
これ。
書込番号:12353981
1点
nao-tさん TomyMaxさんはじめまして おはようございます
nao-tさん オプション2つ 気になりますね 良かったら詳細なインプレお願いします
TomyMaxさん 私がプチオフにお見送りしか出来なかったので お会い出来なくてざんねんです TomyMaxさんも結構弄られているんですね
T魔さん 板使わせていただきます
300万円〜注ぎ込んだT-max!? 私にはそんな真似はできません・・・
書込番号:12354649
0点
Nmaxさん 皆さん こんにちわ
価格.COMの縁側に掲示板を設置させて頂きましたのでお気軽にお使い下さいね(*^^)v
http://engawa.kakaku.com/userbbs/586/
T型・U型・V型に関わらず情報交換の場としてお使い頂けたらと思います♪
またGOODなツーリングコース・美味しいお店や近所の美味しいラーメン等も
情報を頂けたらと思います。
また格安に販売されているパーツ情報も良いですね(*^^)v
話は変わりますが300万円を掛けたT-MAXには驚きです!
私は皆さんが絶賛のローズ等に変えるお金もありません(^^ゞ
書込番号:12354800
0点
いろいろ情報が飛び交ってなかなか楽しいスレッドになってますけど・・・
>●ン●ス●ー●作製
大きなお世話かも知れませんが、掲示板の基本的なルール&マナーでは無意味な伏せ字はご遠慮くださいとなってますので、バレバレの伏せ字はやめたほうがいいかと。
書込番号:12354984
0点
おはようございます皆さん
dossさん 価格.COMの縁側なんて良いところ あったんですね 勉強不足でした
SJ04Jさん はじめまして ご指導ご伝達ありがとうございます 私共々気お付けさせていただきます
書込番号:12355423
0点
SJ04Jさん こんにちは。ご指摘のコト、今後気をつけます。
マナー違反にならぬよう努めます
書込番号:12356047
0点
こんばんは
Eローズオプションはご承知のとうり
ひとつはプーリーハーフです。
くれぐれも2はやめましょう。
トップでのびません。
あとHプーリー1+シムワッシャーも特性上のびません。
ですがそんなにスピード出さないよって思う方は
いいかもww
加速とスピードの両立は駆動だけでは限界があります。
しかもセッティングに正解がありません。
そこがおもしろいんですけどねw
書込番号:12357536
2点
nao-tさんはじめまして、私は2型の逆車ですが星野さんのローズだけのウエイトセッティングのみで0〜100Kmは6秒切りますし、MAXスピードもメーター読みで180Kmオーバーしますよ。
書込番号:12357680
0点
のりパパT魔さん
はじめまして かなりいい感じですねw
オプション2つ入れると
いまより2g軽い感じの出だしです。
ご参考までに
書込番号:12357970
1点
Nmaxさん他みなさんこんばんは。3月予定のプチオフには顔を合わせられるといいですね。
自分で弄れるとる、はじめからMAXを求めるより少しずつ弄ってはその変化を楽しむのもおもしろいです。
マフラーをRC甲子園のHitoman変えて、抜けすぎて下が弱くなったその対策に駆動系をいじりだしたら、はまっちゃいました。
エクストリーム・ローズは最上級であとはローラーのセッティングだけで何もつけなくてマロッシMHRより速い設定ができる優れもの。
そこまで速くなくても体感的な早さを重視する人向けで回転も低くできるマエストロ・ローズといったところでしょうか。
私は後者でもいいのかな。でも、やはりエクストリームにしときゃよかったな、と後で後悔してもハーフプーリを交換すればエクストリーム・ローズと同じに出来るオプションがハーフプーリー2。同1の方は低速だけエクストリーム化するオプションですね。
いずれのハーフプーリーもエクストリーム・ローズにつけると回転が上がり過ぎるようですね。でもこれをうまく使いこなしたら面白いかもです。
問題はnao-tさんのもう一つのオプションhttp://07xp500.blogzine.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2010/12/10/imgp60531.jpg
参考資料に人の写真勝手にリンクしてます。ごめんなさい。
このカムはNmaxさんのと明らかの違ってます。
ノーマルプーリー用の高精度ランプレでもウェイトローラーの動きがすこぶる良くなりましたので期待できそうです。
↑写真のカムはボスとすれてて新品ではなさそうで試作品と思われます。
nao-tさんも発売前の試作品をゲットされたんじゃないですか。←コノコノツンツンですよ。
もうじき発売のようなのでローズユーザーの皆さんの楽しみが増えますね。
書込番号:12358464
3点
ノリパパT魔さんこんばんは
ノリパパさんのは行き着くとこまで行かれてますので、下手に弄るとバランスが崩れるので、弄って今以上の結果を出すのは至難の業になりますよね。
書込番号:12358501
0点
皆さん今晩は
良いですね 色んな情報印プレありがとうございます
ゆっくり走ろうと思っても ローズの加速に酔いしれてついつい アクセル開け気味です 最近は回転も上がっていても 気にならなくなってきたし 慣れって怖いですね(さらに欲が出そうです)
そうそうローズにしてからコーナーリングも かなりメリハリついて 非情にしやすくなりました (直線もコーナーリング(切り替えしも+)もT-MAX車重が軽くなった感じです)タイヤも新車購入時から12000km〜の減りなんで DIABLOタイヤ何かでも履けばかなりコーナーもいけますね たぶん!?
悪魔でも私の体感です
書込番号:12359492
0点
こんばんは。みなさま。
いつのまに「マエストロ・ローズ」なるモノが出たんですか?
インストールされた方のインプレ特性を読ませて頂いたところ
0〜加速:エクストリーム・ローズ級加速
100km/h〜:5000回転へ抑制(低回転化)
ってな感じなんでしょうか?
以前スカブCK44に乗っていて、星野さん家のプーリーを組んでましたが、
ノーマルからの特性の違いが「出足+加速重視」と「100km/hからの低回転化」でした。
いま思い出すと、TMAXへ星野さんのエクストリーム・ローズを組んだ時に
このスカブ用プーリーに特性が似ていると感じました、
ただし、劇的にパワー感が違いすぎですぐに忘れてしまってましたが・・・
きっとこのマエストロ・ローズの感触は、スカブ用プーリーに更に近い印象なんでしょうか?
(すんごい気になりまする・・・もしかして好みかも)
激加速+長距離向きの高速域低回転化仕様ってな感じでしょうか・・・羨ましいかも。
私のローズには22x4と20x4という高速低回転化を狙った仕様にしたのですが、
ちょっと違う気がしていただけに・・・でも激加速はタマリマセン。
書込番号:12368323
0点
みなさん こんばんは
ローズオプション1+2の特性ですが
現状約19g相当で約17g相当の
加速が得られますが
高速側は約19g相当と回転が
おさえられます。
自分の理想はMHR W15赤S の加速感で
100k5000回転、トップ180〜なのですが
難航不落です。(泣)
書込番号:12370375
1点
皆さん今晩は やっと仕事がひと段落・・・
MALOSSIのセンタースプリングとトラクションコントローラーをセットで組みました
効果は同時なんで 個々とはいきませんが また全体で速くなりスムーズに変速していくようです あとエンブレのききが少し強くなりキビキビ(少しギクシャクもする)します
アクセレーション組んでいた時のT-MAXと現在の使用T-MAXでは 何か別のバイクみたいです
書込番号:12422327
0点
みなさんこんにちは!
先日、星野設計様へお伺いをし、マエストロ・ローズを装着してきました。
私のTMAXは06国内仕様です。それまでは星野設計のローギアプーリー、高精度ランプレート、マロッシ白スプリング、
ウェイトはオール18gでした。時々18g×4+15g×4の組み合わせも試しました。加速は結構良かったですが、
全体的に回転高めになりました。100kmで5400rpmくらい。
私の希望は、加速はそこそこに、巡航速度で回転を落として走りたかったので、マエストロを発注しました。
ただ、星野様のご好意もあり、当日はエクストリーム・ローズの方も試させて頂ける事になりました。
試したウェイトは、22g×4+16g×4です。エクストリームを装着した瞬間、速ぇ〜!!って驚きました!
こんなに速いのなら、回転を落として走りたいとかどうでもいい!とか思ってきてしまい、マエストロを装着すると
決めていましたが、かなり悩んでしまいました…
ただ、エクストリームは全体的に回転が高めになっていたので、星野様から助言を頂き、マエストロ用のランプレート、
ハーフプーリーを作成して頂き、マエストロを装着しました。ウェイトは、22g×4+15g×4(18.5g相当)を入れました。
マエストロは60kmくらいまでは回転が高めに推移しますが、90km付近から徐々に回転が落ち始め、
100kmでは5000rpmくらい、帰路の高速では140kmで6000rpmくらいでした。
これで加速はエクストリームと同等と感じますし、巡航域では回転が落ちるようになった事で、
まさに私の希望通りのセッティングとなりました。星野様の説明では、マエストロの方が加速性、高速域、どちらのセッティングも
出来るとの事でしたので、いろいろウェイトを変えて試してみたいと思います。
本当はエクストリームと両方を買う事が出来れば良かったのですが…
予算が…
5点
BELINDA187さん こんばんわ
プーリー改に興味深々のdossです。
皆さんのレスを見ているとついつい食指が動いてしまいます(^^ゞ
確かに強烈な加速にも興味ありますが実際に自分の運転スタイルを考えると
マエストロ・ローズなる物の方が自分には合っていると思っています。
今回のスレは私にとってとても参考になっています♪
書込番号:12358437
3点
スレ主さん初めまして、
dossさんこんばんは、
マエストロ用のハーフプーリー2でエクストリームと同じになるって星野設計さんに伺ってますので、それだったら、ローズお代りするより大分割安かと、その気になったら星野設計さんにご相談ください。
私はその手でマエストロとエクストリームの両方を得るべく納品待ちです。
書込番号:12358662
1点
ちなみにスレ主さんの以前の仕様と全く同じ+ハーフプーリー2とWR19+20gで100km巡航5500回転が現状で、もう少し巡航回転下げれると自分では理想なんですがね。
更に、エクストリームの加速も楽しみたいし、と希望はよくばってマエストロとハーフプーリー1注文ました。
書込番号:12358938
3点
スレ主さん、こんばんはー
興味津々で読んでます。
アクセレーションキットで満足してますが(本当は満足してない^^;)一度装着車に乗ったら”最後”だと思うので乗りたくも有り乗りたくも無しです。
でも、乗ってみたいです。
書込番号:12359229
0点
dossさん、こんにちは!
加速力を上げるという事は、いつでも回転を上げられるように準備をしておく必要があるんです。
となると、アクセルオン、オフ時のギクシャク感が増す、燃費が悪くなるといった弊害も生まれてしまいます。
私は最近、ちょい乗りや、通勤にはあまり使用しなくなりましたので、加速域は程々でいいかなって思いました。
エクストリームの加速力は魅力的でしたけど…。
ただ、エクストリームに敢えて重めのウェイトをセッティングするといった方法もあるようです。
どちらかというと、エクストリームはもっぱら加速仕様向けとの事だそうで、マエストロの方が振り幅が広いそうです。
ランプレート、ハーフプーリーでの同時装着で、加速域、高速域、どちらのセッティングも出せるようです。
TomyMaxさん、こんにちは!
今のTMAXの前は、シルバーウィング600に乗っていました。
当時から星野設計様にお世話になっており、シルバーウィングの星野設計ハイプリを装着していました。
シルバーウィングは純正で36gのウェイトが付いています。100kmで大体4900rpm程なんですが、
星野様のハイプリを装着すると、シルバーウィングはかなり回転が落ちるんです!
マロッシの24gを装着しても、100kmで4300rpm程まで落ちるんです!
1個当たり12g、トータルで96gも軽いのに…コレには驚きました。当然加速力も大幅にアップしました!
TMAXもこんな感じで走れればな〜と思っていたので、私はマエストロを装着しました。
排気量が83ccも小さいので、シルバーウィングとは単純に比較は出来ませんが、
今のウェイトで加速力もかなり上がりましたし、巡航も快適になったと思うので、すごく満足してます!
あとは、手持ちのウェイトで更にセッティングを煮詰めてみたいと思います!
アコード大好きさん、こんにちは!
アクセレーションキットからの変更でしたら、かなり満足すると思いますよ!
私も、当初はウェイトだけでなんとかならないかな〜と思っていましたが、星野様がマエストロを出された時に
もう絶対買う!!と決めてしまいました!
星野様はいつも非常に丁寧な対応をして頂きます。アコード大好きさんも、機会があれば
ぜひ一度、お伺いをしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:12359437
1点
むっちiさん、初めまして、
電子制御でなくてもセンタースプリングを電気的に押し付けて回転を上げられるみたいな機構が有ったら面白いかなとは思います。
私はT-MAXのアナログなフィーリングがやっぱ好きです。それと好みでいじれる余地があるとこともです。
プーリー替えて乗り味変えられたら一台でいろいろ楽しめますよね。
書込番号:12360978
1点
BELINDA187さん こんばんわ
私も普段はあまり乗らないツーリング派です(^^ゞ
なのでマエストロでじゅうぶんかなぁ???って思っています。
ただ60〜70kmhぐらいで車が流れている時に間をぬって走る時にもっとダイレクト感ある
パワーが欲しいと思ってしまいます。
確かに加速が激速いと脳みそが溶けてしまいそうなぐらい気持ち良いですよね(*^^)v
私はまずは止まる事からを先に考えているのでブレーキが終わったらマエストロに
逝くかと思います♪
止まる事と言っても自分が使う分だけで良いのでローターまでは変えるつもりは無く
MOSに合うパットを今、探しています。
良いブレーキパットの情報がありましたら教えて下さいm(__)m
書込番号:12363477
0点
dossさん、こんばんは
2か月で赤MAXが白に化けてましたね。
びっくりです。
書込番号:12367796
1点
BELINDA187さん 皆さん こんばんわ
BELINDA187さん横レス失礼しますm(__)m
☆TomyMaxさん こんばんわ
詳しくは縁側の方に遊びに来て下さいね(*^^)v
書込番号:12368772
0点
ノーマルマスター1/2はタッチが最悪でレバーの調整機構も無く
遠くて少しきつめに握るとすぐにロックします。
フロントではないのでロックしてもすぐに転倒の危険はありませんが気になります。
本日、タッチを改善するためにアクティブニッシンブレーキマスター11φ(小径)に
交換しました。キャリパーはPブレーキが好きなのであえてノーマルです。
これが大正解、実にコントロールしやすくロック寸前の感覚も非常に分かりやすく
レバーの調整機能も有るので大助かりです。
メーカーは何故初めからこの仕様にしないのか不思議です。
ついでにヤフーオークションで落札したオーバーレーシングGPフルチタンマフラーに
交換しました。
生涯でフルチタンマフラーは初めての装着でエキパイを含めても2,2Kgしか
ありません。
圧倒的な軽さとチタン特有のゲラーディションがグッドです。
音色はインナーバッフル装着で騒音規制もクリアーしてますが
少し乾いた音色で好みが分かれるところです。
以前のオーバルマフラーの方が音色は好みでした。
インナーバッフルは簡単に外せるので近じかテストしてみます。
ながながとすみません。
1点
ブレーキタッチ・・効き具合と扱いやすさは個人レベルがまちまちです。
初期の食付き
ロック寸前のコントロール性
低速域での滑らかさ
高速域での絶対容量
それぞれのバランスが車種や使用目的・乗り手レベルに全て合わす事はメーカーとして不可能
自分の気に入ったタッチになればよいかと思います。
書込番号:12224225
4点
マフラーは結構パワーダウンするので、計測をお勧めします(^_^;)
http://blog.livedoor.jp/sj011/archives/751474.html
書込番号:12226871
0点
保護者はタロウさん
ご返信ありがとうございます。
>ブレーキタッチ・・効き具合と扱いやすさは個人レベルがまちまちです。
私もそう思います。それぞれのスピードレンジは千差万別ですので・・・
只、良い物は誰が扱っても良いと思います。
>初期の食付き
>ロック寸前のコントロール性
>低速域での滑らかさ
>高速域での絶対容量
Fブレーキの話になりますが、以前DUCATIに装着してたブレンボ19φラジアルマスターとキャリパー、鋳鉄ローターの組み合わせは誰が扱っても不満は出ないと思います。
上記の4項目全てに満足できると思います。
>それぞれのバランスが車種や使用目的・乗り手レベルに全て合わす事はメーカーとして不可能
>自分の気に入ったタッチになればよいかと思います
はい、それで今回とてもフィリングが良いので投稿してみました。
書込番号:12227187
0点
Blurayさん
結構なパワーダウンですね。
特に普段使用する中速域のダウンはどうかと思います。
この辺を考えるとバッフルは取らない方が良いのかと思います。
私ごとですが以前のオーバーチタンオーバルは一度もバッフル外していません。
今回のGPもインナーバッフルを装着してます。
インナーバッフル外すとどうなるのか?
一度はテストしてみたいです。
まあ、今回はパワーアップを求めての交換ではないので今のところは満足してますけど・・
書込番号:12227356
0点
アコード大好きさん こんばんわ
リアブレーキマスター交換のインプレ参考になりました♪
フロントはキャリパーとマスターを交換してみましたが取り替えてくれた店員さんが
マスターの取り付け作業が悪かったみたいで???の結果に終わってしまいました(^^ゞ
マスターを変えれば問題無い事が解っているので後はリアブレーキをどうするか
悩み中でした。
リアはステンメッシュホースに変えると工賃が高くなるのでマスターだけか
キャリパーも変えるか悩み中〜
私のT-MAXも感触が解らないままリアがロックするので変えてみたいと思っています。
感触が解らないままロックして滑ると焦りますよね!
ところで・・・マフラー良い色しているし格好良いですね〜♪
全体の画像も見たいです!
書込番号:12232862
0点
bossさん返信ありがとうございます。
ご要望に応じて全体図をアップします。
ノーマルRブレーキの感触は本当に分かりずらいですね、
何度もいきなりロックするので購入当初からどうにかしようと思ってたのですが
パーキングブレーキが便利でそのままにしてました。
Fのキャリパー(ブレンボ)、マスター(ZXR12の3/8φ)を交換した時に
R用の1/2を購入したのですがノーマルと同じφ数なのでそのままにしてました。
今回、GPパフォーマンスマフラーを交換するついでに?マスターを探してると
リアブレーキ用でアクティブ製ニッシンマスター11φを発見。
行き付けのバイク店に相談するとタッチの向上が期待できると言うので
交換することになりました。
好みは有ると思いますがお勧めできます。
書込番号:12237345
0点
アコード大好きさん こんばんわ
画像ありがとうございますm(__)m
SPのカラーリングって格好良いですよね〜♪
マフラーもT-MAX全体の画像で見ると更に格好良いです(*^^)v
さっきネットでT-MAXを見ていたらSPの新車がまだ売られていたのには驚きました!
一瞬、頭の中で見積もりが始まってしまいましたが我慢・・・我慢・・・
私のT-MAXはR1用のマスターがエアを噛んでいるのか使い物にならないままです(^^ゞ
どうにかしなければ・・・と思いつつも仕事が忙しくてそのまま・・・
明日はエンジンぐらい掛けてあげ様かと思っています♪
書込番号:12246556
0点
dossさん こんばんはー
私のリアマスターもエア抜き大変でした。
これでもかこれでもかと根気良くエア抜きしました。
R1マスターもエア抜きさえ完璧におこなえばきっと良くなりますよ ^:^
頑張ってください。
ところでR1はラジアルマスターですか?
ハンドルフルロックでカウルと干渉しませんか?
書込番号:12247230
0点
アコード大好きさん こんにちわ
エア抜きしても16φだとタッチが硬くなるみたいなのでどうしようか思案中です。
ブレンボのRCS19も用意したんですがキャリパーもマスターもノーマルに戻そうか迷って
います(^^ゞ
R1のマスターはブレンボのOEMなんですがセミラジアルになるかと思います。
今の状態ではカウルよりミラーに紙一重って感じでハンドルをフルロック状態で
ブレーキレバーを握ってポンと離すとミラーに当たってしまいますが走行中は
フルロックにしてブレーキレバーを放す事は無いので心配はしていません。
カウルやスクリーンにぶつかる気配はまったくありませんがメーターパネル付近までは
後1cmまで無いです(^^ゞ
画像を添付しますので参考にでもして下さいね(*^^)v
書込番号:12250459
0点
bossさん こんにちはー
ニッシンラジアル19φへの交換を考えていたのですが
何処かの図面で見ると 全長が100mm以上あるので
今のハンドルだと干渉します。
ハンドルは換えたくないのでどうしようか思案中です。
セミラジアルなら干渉しそうにないので一考かなと・・・
ニッシンリアマスターが別体タンクなのでバランスを考えて
交換してみようかと思います。
書込番号:12250686
0点
皆さん こんばんわ
いつもお世話になっておりますm(__)m
本日、T-MAXを引き取りに行って来ました♪
スクリーンが付いておらずフロントマスクが社外品だったのには驚きました!!!
納車のその時まで知らされておらず少しガッカリ・・・
てっきりショートスクリーンでも付いているんだと思っていました(^^ゞ
ですがHIDやサイドブレーキもどき?が付いているのも知らされておらず
こちらは嬉しい誤算でした〜
フロントをスクリーンに戻すにはお金が掛かりますがHIDが付いていたので
良し♪としました(*^^)v
スクリーン仕様に戻すには中古でも良いと思っています。
約350Kmの帰り道だけのインプレですがとても楽しいバイクだと思いました♪
常用域の安定性も良いし倒し込みが軽くとても扱い易いですね♪
お尻が痛くならないシートですが私がローダウン仕様なのでやはり爪先立ちに
なってしまうのがとても残念・・・
サスも少し硬く感じました。
ハンドルが低くもう少し高い方が楽チンの様な気がしますのでいずれハンドルを
取替え様かと思っています。
ブレーキは高速道路ではエンブレが効くのでそんなに気になりませんでしたが
街中のスリ抜けにはもう少し初期動作が良かったらと感じました。
パワーは今のところオッサンなのでじゅうぶんなんですが街中を走るには
もう少し機敏さが欲しいのでプーリーでも変えようかと思います。
久しぶりに走っていて楽しいバイクだと感じました(*^^)v
2点
dossさん こんばんは!
TMAX納車おめでとうございます。
綺麗な赤ですね!
ブーメラン形のカウルも赤でカッコいいです。
状態も極上で、前のオーナーは相当大切に乗っていたのですね!
スクリーンが無いと、高速時の風圧や、真冬の寒さは厳しいのかもしれませんが、
写真のフロントマスク、若々しくてとてもカッコいいと思います!(*^^)v
それと写真のサイドブレーキですが、もう販売されていない貴重な商品だった
と思います。
サイドブレーキは、坂道での信号待ちなど大変重宝します!
ゴムバンド式で停止時に、ハンドルとレバーを固定する物もあるようですが、
このタイプのサイドブレーキの方がスマートだと思います。
目立つのですれ違っただけで、dossさんだと分かりますね!(*^^)v
今度お会い出来るのを楽しみにしています。
書込番号:12087131
0点
dossさん、こんにちは、はじめまして!
T-MAXご購入と納車おめでとうございます。
僕は、現在50歳の中年親父ですが、T-MAXにどうしても乗りたくなってしまい、一週間前から自動車学校に通って、自二大型の免許を取りに行っています。
そして、免許を取る前から知り合いのバイク屋に中古のT-MAXを捜してもらっています。
僕も、早く大型自二免許を取って、皆さんのお仲間に入れていただきたいと思っています。
書込番号:12088305
0点
皆さん こんばんわ
グッと冷えて来ましたね(^^ゞ 体調管理に気を付けて下さいね♪
■D700&TMAXさん こんばんわ
お祝いのお言葉ありがとうございますm(__)m
>状態も極上で、前のオーナーは相当大切に乗っていたのですね!
機関の状態は良いですが綺麗に見えるのはカメラのおかげなんです(^^ゞ
実際に見ると普通の中古車です・・・
こちらのバイク屋さんみたいにケミカル用品をふんだんに使い綺麗に仕上げて
くれませんでした〜
納車の掃除したの???って感じです(>_<)
>写真のフロントマスク、若々しくてとてもカッコいいと思います!(*^^)v
夏なら良いんですけどね・・・
流石にこう冷えて来ては格好悪いと指をさされても少しでも寒くない仕様にします(^^ゞ
>それと写真のサイドブレーキですが、もう販売されていない貴重な商品だった
>と思います。
そうなんですか!それはラッキーでした♪ 案外と使い易いので気に入ってます♪
>目立つのですれ違っただけで、dossさんだと分かりますね!(*^^)v
とりあえずノーマルミラーに黒のガーニッシュにしてGIVIのロングスクリーンでも
付け様かと思っています。
普通のT-MAXになってしまう気が・・・
>今度お会い出来るのを楽しみにしています。
私も楽しみにしています。 お会い出来ましたら色々と教えて下さいねm(__)m
■ココ・ケンさん こんばんわ 初めまして♪
>僕は、現在50歳の中年親父ですが、T-MAXにどうしても乗りたくなってしまい、一週間前か>ら自動車学校に通って、自二大型の免許を取りに行っています。
おぉ〜凄いですね♪ そこまでT-MAXに惚れ込んでいるなら出会えるT-MAXは幸せ者ですね♪
私もさほど変わらぬオッサンです(^^ゞ
良いT-MAXとの出会いを陰ながらお祈りさせて頂きます♪
私もこれからお仲間に入れて貰おうかと思っておりますのでココ・ケンとも是非!
宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:12089362
0点
T-MAX納車おめでとうございます。
まとまりの良いT−MAXですね。
特に同色のブーメランカウルが素敵です。
シートはスペシャル仕様ですしFブレーキみるとダブルなのでもしかしたら U型なのでは?
すでに完成されてるスタイルに見えるので羨ましいくらいです。
これからの季節はやはりスクリーンが欲しいです。
今のスタイルを大幅に崩さないようなスクリーンを探して冬でも楽しく乗ってください。
書込番号:12090374
1点
dossさんおめでとうごさいます。そしたら早速11月14日お披露目ヨロシコ。
それとスクリーンは1型2型の方は大体ヨーロッパヤマハのスポーツスクリーンを装着してます。私も始めは逆車だったのでロングスクリーンが付いてましたが風の抵抗が凄く最速が落ちてましたしかしこのスクリーンはエンド部分が少し沿っているのでショートですが風は頭の上を抜けるのでとても乗りやすいです。
書込番号:12091410
0点
皆さん おはようございます
今日、こちらは雨です・・・
■アコード大好きさん おはようございます。
>まとまりの良いT−MAXですね
ありがとうございます♪手が加えられている所が多いので気に入ってます♪
>もしかしたら U型なのでは?
いえいえ間違いなくキャブ仕様のT型です(^^ゞ
>今のスタイルを大幅に崩さないようなスクリーンを探して冬でも楽しく乗ってください。
今のスタイルは私も気に入りましたが何せ風を直撃なのでこれからのツーリングは
快適にとは行きません・・・
楽しく乗るにはやはり防風対策をして景色や走っている事を実感しながらのツーリングに
したいので格好はともかく防風仕様にして乗りたいです(*^^)v
■ノリパパT魔さん おはようございます。
お祝いのお言葉ありがとうございますm(__)m ノリパパT魔さんからレスが頂け光栄です♪
スクリーンの使用感のインプレ助かります♪
私は真冬でも乗るので防風対策だけはシッカリしたいので格好悪いと言われ様が
スピードが落ち様が出来るだけ快適に冬を越せるスクリーンが欲しいと思っています。
ですがノーマルに戻すのにも昨日YAMAHAで見積もりして貰いましたが6万円ぐらい
掛かるみたいです(>_<)
なので中古で揃え様かと・・・これでプーリー改が水の泡になりました。
ノリパパT魔さんやどなたかフロント周りのパーツが余っていたらお譲りお願い
致しますm(__)m
>そしたら早速11月14日お披露目ヨロシコ。
仕事の都合がつきスクリーンの問題が解決しましたらよろしくお願いします♪
スクリーンに戻すのが間に合わなかったらお見送り隊として港北までお邪魔致します(^^ゞ
書込番号:12092275
0点
こんばんは、プチオフいよいよ間時下に成りました。
大型二輪取れましたのレス主さんも参加しますよ、ただまだT魔購入まえなのでリード110通勤快速使用で来るようです。
ところでレーダーの話しが出てましたが私はユピテルのイエラ433ISを付けてます。中々のスグレモノです。
書込番号:12191723
0点
ノリパパT魔さん こんばんわ
もう少しですね(*^^)v ワクワク♪ドキドキ♪です(^^ゞ
ココケンさんはリードで来るんですね。 私も購入前に皆さんにお会いして色々と話を
聞いて参考にして購入したかったです。
以前、イエラ(発売から間もない機種)を使った時があるんですがレーダーとしては
見易くて良いですよね♪
T-MAXの前のバイクにユピテルの車用のレーダーを付けていたんですが見ずらかったです。
一昨年にスピード違反をバイクで2回もしてしまい今は自重中です・・・
レーダーを付けていても後からやられると駄目ですね(^^ゞ
ナビも以前のバイクに付けていた5.8インチのナビをどうにか取り付け様かと思っていますが
オフ会には間に合いそうもありません。
それとブレンボのキャリパー新古品を買い某大型バイク部品屋に持ち込みで取り付けを
お願いしたんですがバンジョーボルトの在庫が無く取り寄せをして貰っているんですが
日曜に頼んでまだバンジョーボルトが入荷していないみたいです・・・
オフ会には間に合わせたかったですが無理かも知れません(>_<)
後は仕事が入らないのを祈るばかりです。
当日、良い天気になるとよいですね(^^)v
書込番号:12191884
1点
9月4日埼玉スタジアムに集合して下さったTMAX乗りの皆様!
暑い中、お疲れ様でした。m(__)m
また、オフ会の計画を立てて下さった。
ノリパパT魔さんには、なんとお礼を言って良いのか・・
色々な情報交換ができて、有意義で楽しい時間を過ごせました。
本当にありがとうございました。m(__)m
当日は、6台のTMAXが集合しました。
3型・・イエロー・ホワイト・ブラック・ブルー
2型・・ガンメタ・ブラック
雑談後、ノリパパT魔さんのマシンに乗らせて頂きました。
アクセルを捻るとモリモリ湧き立つような太いトルク感に、僕はシビレテしまいました。
駆動系のチューニングは、全て松戸の星野設計さんだそうです。
ビックスロットルを付けたり、燃調をいじらなくても、ここまで完成度の高い
チューニングが出来ることに驚きました。
記念写真を撮影後、いざ出陣!と思ったのですが。
ホワイトマックスさんのTMAX!エンジンが始動しません!
SJ06さんがスレしてくれた「燃料ポンプ不良?」が現実に目の前で発生しました。
流石に価格COMを見て集まった皆さん、SJ06さんのスレを読んでいたので、
ポンプのモーター部分と、燃料タンクのキャップの上を氷で冷やすこと数十分、
無事にエンジンが始動しました。
僕は他人事・・と思い流して読んでいましたが、
この暑さ!もしかすると自分にも降りかかるかも・・・・
皆さんもあらためて読んでおいた方が良いかも!
今回のオフ会での感想ですが。
走り方は一人一人まちまちなので、単に真似をするのでは無く、自分に合った走りの
チューニングをすることが一番重要だと言うこと。
自分がどんな走りをするのか、じっくり相談しながらマシンをいじったり、走りに合った
パーツを作成してくれるショップが身近にあったら最高だと言うこと!
でした。
次回のオフ会は11月、浜松か大洗に行く予定です。
価格COMの皆さん是非参加しましょう!
ノリパパT魔さん、また宜しくお願い致します。m(__)m
2点
まりちゃん大好きさん こんばんは!
フェンダーレスキット付けたのですね!
羨ましいです。(^^)
燃料ポンプの不具合…大変でしたね!
愛車が早く退院して戻ってくる事を祈っています。m(_ _)m
書込番号:11997737
0点
D700&TMAXさま、おはようございます。
お声掛けいただきありがとうございます。
愛知はバイクの… そうなんですか?!よくわかりませんが、
地元のツーリングクラブ(他は皆リッターバイク)であちこちと
出かけますが、TMAXに遭遇することはほとんどありません。
(記憶にあるのは1度か2度くらいしかありません)
と言うことで、今回こちらで拝見しました皆様と是非お会いしたく
投稿させていただきました。
ただ今回の日程はちょいと微妙で…
日程が合えば是非お邪魔したいと思っておりますので
その節はよろしくお願いいたします。
書込番号:11999256
0点
D700&TMAXさん 皆さん こんにちわ
blogの画像をお褒め頂きありがとうございますm(__)m
主はカワセミや野鳥撮りなんですが今年の夏は暑すぎてカワセミ&野鳥の出が悪かったので
マクロ撮影して遊んでいました(^^ゞ
川崎在住なんですが246が近いので世田谷に入るまではバイクなら15分もあれば
大丈夫です(*^^)v
私もフェンダーレスにしたいんですけどTOPケースやスクリーンなどまだまだ
揃えないといけないので予算がありません・・・
きっと純正を切って短くして誤魔化してしまうと思います(^^ゞ
プーリーなども変えてみたいんですが予算はどれぐらい掛かるんでしょうか???
書込番号:11999434
0点
燃料ポンプの件、とりあえず入院はしないですみましたので、通勤に乗っていけそうです。ほっと一安心。私のT−MAXは09年型逆車ABSですが、こちらのスレにあったクチコミを参考に入院先で赤いマスターキーでキーをONにしたらクィーンという音がしてセルを回したらエンジンがかかりました。その後、もう一本のスペアキーでかけたらかかり、更に昨日かからなかったキーでやったらなんとかかりました。ショップの店長いわく、もし3本ともやってだめだったら燃料ポンプの故障が考えられるが、電子キー(認証チップ)なので、誤作動があるかもしれないと。これがもし何回が続くようなら点検の必要があるかもと。黒いキーは、赤いマスターキーのコピーなので、反応しないこと(誤作動)があるかもしれないが、マスターキーだけは本体が確実に認識しているはずと。このため、常備するのが望ましいと。とくにツーリングではとのこと。
書込番号:12000285
0点
カワセミのショットも素晴らしかったです。(*^^)v
>プーリーなども変えてみたいんですが予算はどれぐらい掛かるんでしょうか???
マロッシのMHRや新型のローズは、定価で35、000円くらいです。
川崎にお住まいでしたら、狛江のジャンクヤードさんか、松戸の星野設計さん
に相談してみると良いと思います。
まりちゃん大好きさん こんばんは!
燃料ポンプのトラブルは高温になると発生するらしく、温度が下がるとポンプも
正常に動作するようです。今回の復旧は、温度が下がった状態でエンジンを始動した
からではないでしょうか? 少し心配です。
聞いた話しによると、ガソリンが少ない状態で一連の燃料ポンプのトラブルが発生した
場合は、ガソリンを満タンにしてやると温度が下がり復旧するそうです。
先月のオフ会に集まった方で、燃料ポンプのトラブルが発生した方がいましたが、
ブーメラン形のカウルを外し、燃料タンクに風があたり易くし、且つ燃料タンクを
氷で冷やしました。クイーンとポンプが動作するようになるまで約1時間掛りました。
トラブルの原因が判明しない限り、マスターキーも持ち歩いた方が間違いないですね!(*^^)v
書込番号:12002657
0点
第2回プチオフ・ツー会
開催のお知らせ
開催日
平成22年11月14日(日)
集合場所
東名高速港北PA下り線
AM7:30〜8:00頃集合
目的地ですが、今回残念ながらフォルクマさんが欠席な為西側のツーリングです。
山中湖周辺か気合いを入れて富士山新5合目まで
(天候次第)
bin31さんが参加の場合は浜松辺り迄移動する予定です。
一応皆様の参加表明を頂きたいと思います。今回初めて参加去れる方は、この掲示板の為だけに使われているメールアドレスを掲示するのでそちらにお名前と連絡先(携帯番号or携帯メールアドレス)を返信下さい。悪天候の際の連絡用として使用します。
前回参加されて要る方は参加表明は直接私の携帯メールに去れても構いません。
多数ご参加お待ち申し上げます。
書込番号:12014687
0点
ノリパパT魔さま、こんばんは(^^)
第2回プチオフ・ツー会、是非参加(予定)でお願いいたします!
ただ申し訳ありませんが…
当日の天候次第ということであしからずご了承くださいませ。
ただただ晴天を祈るのみです。その節はよろしくお願いします!
書込番号:12050207
0点
bin31さん参加表明ありがとうございます。
11月に入りましたら、この掲示板だけに使用するヤフーのメルアドを載せますのでbin31さんのお名前と必ず連絡の着く電話番号若しくは携帯メルアドを返信頂きたいと思います。初めてですので不審がられると思いますが当日の中止等の連絡用です。もちろん掲示板にも連絡事項は掲示致しますので、強制ではごさいません。
一応前回のプチオフ会のウエイトローラーについての項目掲示板にメルアドが記載されたままですのでご覧に成っても結構です
書込番号:12050453
0点
はじまして こんにちは 何時もは見る専門でしてが
オフ会など参加したく書き込みさせていただきました
14日の日は会社の休みが取れ次第 改めて表明したいと
思います
私のT魔は’08国内で先月ツーリング先で
燃料ポンプのトラブル起きました(リーコール交換品)
燃料が1目盛りだったんで 冷やすつもりで満タンしましたが
だめでした とりあえず車載工具のプラグレンチで
ポンプ上部辺り叩いて 車体を左右に強く揺さぶり
とりあえずかかるようになりましたが 止めると
再び普通にはエンジンかかりません
とりあえず先の復旧方法でエンジンをかけて
足柄PAから柏のバイク屋さんまでノーストップ
で帰りました ご参考までに・・・
燃料ポンプ交換後トラブルのがいやなんで とりあえず
タンクにホームセンターで売っていた保温材で 熱を
少しでも遮断するように貼り付けました 気休め程度かな!?
今後とも宜しくです
書込番号:12087915
0点
NMAXさんこんにちは、はじめまして。
大体同じ世代の方々が要ると思います。バイク以外の話しで盛り上がる事も有りますので、お時間に余裕が有りましたら、ご参加下さい。今後の連絡用に私のヤフーのメルアドを11月に成りましたらカキコミますのでそちらに差し支え無いようでしたら、お名前とメルアドを返信下さい。
書込番号:12088007
0点
第2回プチオフ・ツー会
開催変更のお知らせ
開催日
平成22年11月14日(日)
集合場所
東名高速港北PA下り線
※AM7:00〜7:30頃集合に変更になります。
愛知県からエントリーの
bin31さんが参加去れるので一応目的地も予定していた山中湖では無く東名の東京〜愛知の間をみて静岡県の日本平ロープウエイに致します。
bin31さんは静岡ICでの合流になると思います、11月に入りましたらプチツー会専用アドレスを載せますので必ず、お名前、メルアド、出来れば携帯番号も返信下さい。中止の際の連絡に使わせて頂きます。その他初めての方も不安な方もいらっしゃると思いますが、ご協力お願いします。こちらの身分ももちろん返信致しますので。
書込番号:12091531
1点
初めまして、T−MAX検討中ですが、多種バイクでも参加OKですか?
インプレ等お聞きしたいので・・・
当方GPZ900R、フュージョン、ベクスター150、CRM250等所有です
宜しくお願い致します。
書込番号:12096971
0点
fxuさん こんにちは!
もちろん、どんなバイクの方でもOKですよ!
このオフ会が切っ掛けでTMAXに引かれ、同じ愛好者になれたら最高ですね!
楽しみにしています!(*^^)v
書込番号:12098143
1点
FXUさんはじめまして。当日はニンジャでお願いします。
私もフュージョンに2週間程乗った事が有りますが『平坦な道で120Km坂道で150Km』、同じスクーターでも別物で(排気量の差も有りますが)、いじればいじる程素直になるバイクです。
多分わたしのT魔とGPZだと0〜120Km到達位ならT魔のほうが遥かに有利だと思います。(すいません余りハードル上げない様にしときます)
書込番号:12098362
2点
ノリパパT魔さま
わざわざ予定変更恐縮でございます。
いや、実は、港北PAまでだと3Hぐらい掛かるやろなぁ
と勝手に思っておりまして…
集合場所・時間はお任せいたしますのでよろしくお願いします。
書込番号:12099336
1点
bin31さんありがとうございます。
bin31さんは静岡ICでの集合(合流)になります。港北PAを7:30頃に出発しますので大体1時間30分〜2時間程かかる予定です(途中休憩も挟むので)アバウトですいませんがbin31さんは9時〜9時30分頃に静岡ICのゲート外にて 待機下さい。それこそ11月に成りましたヤフーのメルアドを載せますので差し支え無ければ、必ず携帯番号、メルアドを返信下さい。こちらは走行中でも電話に出れますので到着次第ご連絡頂ければ現在地等報告出来ますのでヨロシクお願いします。
書込番号:12099674
1点
はじめまして。
埼玉のヴラヴィオと申します。
14日のツーリング、予定が合えば是非参加したいです!
ちなみに、現行のホワイトに乗ってます。
ところで、皆さんはETCを装着されてるんでしょうか?
普段街乗りメインなため、未装着です…。これじゃ、ツーリングで
他の方に迷惑をかけそうですね。
客商売のため、今のところ暫定的な参加表明になりますが、
なるべく参加できるよう調整してみようと思います。
またコチラをのぞかせてもらいます。
書込番号:12100935
0点
ノリパパT魔さま
おはようございます。
11月になりましたらよろしくお願いいたします。
1台でも多く集まるとうれしいですね!
書込番号:12101795
0点
皆さん こんばんわ
第2回プチオフ・ツー会に向け着々と準備を進めているT型のdossです(^^ゞ
スクリーンを付ける為に多く損でスクリーン回りのパーツを落札しました〜
パーツはすでに到着済みで足りない物はYSPに発注済みで今週の日曜辺りに
スクリーン回りをノーマルに戻す予定です。
後はスクリーンを何を付けるか思案中ですが多分、ロング系になると思います。
TOPケースはGIVIの52ℓ中古に逝く予定です。
これで11月14日に仕事が入ってしまったら泣いちゃいます(ToT)/~~~
900忍者、私は大好きで過去に4台も乗ってしまいました(^^ゞ
過去に所有していた900忍者と隼の画像をアップさせて頂きます♪
書込番号:12115735
0点
第2回プチオフ・ツー会
のレスを立ち上げました。ご迷惑おかけしてすいません。
レスの返信5件目にブログのURLが載ってます。そちらへジャンプしてください。
価格.COMのシステム上メルアドが載せられなかったのでヨロシクお願いします。
書込番号:12147463
0点
先日、オフ会があつた時に新型プーリーの話を聞きました。
プーリーに「低速用」「高速用」2つ溝があるとの話しでした。
国内の小さな町工場で作成したと言うことで、大変失礼ですが話半分でしか
聞いていませんでしたが、いざ入手しテストをしたら「驚きの結果」となりました。
マロッシMHRと比較したテスト結果をご報告しますので、参考にして頂けれ
ばと思います。
また、駆動系のメンテは、当初ショップに依頼していましたが、度重なる工賃の
負担に耐え切れず、最近は自分で駆動系のメンテを行うようにしています。
駆動系のメンテ方法を合わせてブログにして作成しましたので、参考にして頂けれ
ばと思います。m(__)m
http://blog.livedoor.jp/tmax5004b5/
PS
ブログは、一部作成中の箇所もあります。
2点
D700&TMAXさん こんばんわ
納車待ちのdossですm(__)m
blogを拝見させて頂きましたがご自身であそこまで弄れるなんて凄いな〜!と感心させられ
ました〜
カメラもやられているんですよね???
どこかでお会いする機会がありましたらT-MAXとカメラの事を色々と教えて下さいね♪
これからも宜しくお願いしますm(__)m
書込番号:11992698
0点
dossさん
こんばんは!
返信ありがとうございます。
dossさんの「parther」拝見しました。
dossさんのマクロ撮影には足元にも及びませんm(__)m
こちらこそ宜しくお願いいたします。m(__)m
書込番号:11994474
0点
D700&TMAXさん こんにちわ
まだ納車もされていないのに教えて頂いた松戸の方に色々と問い合わせをしてみました。
とても親切に色々と説明&ご相談に乗って頂け良いお店なんだと感じました。
狛江の方が近いんですがHP?を見てみたら自分には合わない感じがしましたので問い合わせも
していません(^^ゞ
プーリー&スプリング交換約3万円〜ローズ?約5万円までの範囲での改造?が可能みたいでした。
他にスピードは体感できないけどトルク感と燃費が良くなるコンデンサー、チューンが
5千円で出来るとの事でした。
悩む楽しみが増えましたがお金が・・・です(^^ゞ
書込番号:12010585
1点
D700&TMAXさん、こんばんは。
私も先日、星野設計さんでエクストリームローズを購入・取付をしました。
今までは、星野設計さんの逆車プーリー改ローギヤ加工で満足していましたが、新製品が気になり、松戸のお店まで行って来ました。
まず、製品を見せてもらい、ていねいな説明を受けてから、私の逆車プーリー改に組んであるウエイトローラーをそのまま使用して、ローズを組み試走。
次に同じウエイトを使用してマロッシMHRを組んで試走。
(ウエイトを同じにして、純粋にプーリーだけの違いが知りたかった為)
結果は、
○「ローズ」は逆車プーリー改よりも顕著に力強く加速します。
○MHRも良い加速をしますが、「ローズ」はさらに良い加速をしました。
その後は、プーリーはローズに決めて、何種類か違う重さのウエイトを試して、最後に私好みのウエイトを見つけて組んでもらいました。
ローズはウエイトを入れるミゾが2種類あります。(低中速ミゾ・中高速ミゾ)
同じウエイト総重量でも、重いウエイトと軽いウエイトのミックスの方がより力強く加速しました。セッティング幅があるのも、おもしろいと思いました。(でも、こだわりすぎると、セッティングに時間がかなりかかるとも思います)
これから自分でいろいろセッティングを試していこうと思います。
書込番号:12012827
1点
こんにちわ。
ZERO-FIG さんは、どんな仕様にしたのですか?
また何型に乗られていますか?
興味があります。
書込番号:12014173
1点
ZERO-FIGさん こんばんは。
ローズに交換したのですね!
3型のTMAXは、スピードメーターの針飛びの様子で加速具合が分かります。
MHRの場合、25キロから30キロ当たりで一旦針が止まり、その後跳ね上がります。
ローズの場合は、発進時0キロで針が止まり、しばらくしてから跳ね上がります。
この差は大きいと思います。
ローズの燃費ですが、WR15.25g(19g×4個・11.5g×4個)の時に、
500キロほど走りましたが、19キロ/Lでした。
現在WRは12g×8個ですが、燃費は14.8キロ/Lでした。
但し、WR12g×8個の走りはアクセルを開けるのが面白く、街中でもかなり飛ばした
値です。(かなりではなく、そうとう飛ばしたかも・・・・)
普通に走れば、MHRと同じく16〜17キロは走ると思います。
おとなしく走ろうと思っても、ローズの走りには自制心が利かなくなってしまいます。
(;一_一)
書込番号:12016943
1点
こんばんは。
自分の現在のローズセッティングは、
16g(14と18のミックス)にしています。速さとトルク感のバランスが良いと感じています。
駆動系セッティングの好みは、人それぞれ違うのが、おもしろいところですね。
もう少し走り込んでから、いろいろ試して行きたいと思います。
書込番号:12026120
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成