新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ TMAXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全60スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 14 | 2011年8月31日 11:58 | |
| 24 | 15 | 2011年7月27日 00:00 | |
| 2 | 4 | 2011年5月31日 02:44 | |
| 9 | 9 | 2011年5月19日 11:21 | |
| 3 | 5 | 2011年4月25日 18:52 | |
| 0 | 3 | 2011年4月7日 15:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして、今回はじめて書き込みさせていただきます。m(--)m
自分は08年逆車に乗っていて現在 AKRAPOVIC(e1)のマフラーをつけているのですが
サイドに出ているデュアルマフラーに凄く関心を持っています。
今ネットで色々見たところSP忠男のPURE SPORT ONE TAIL ""OVAL""マフラーか
M-SOUL SPEC-R ツインサイレンサー、マフラーが一番気になりました。
自分としてはデュアルマフラーの形としてM-SOUL SPEC-Rが好みなのですが
自分が行ってるお店のオーナーはデュアルはイマイチで今のままがいいし、
換えるならマロッシのマフラーに替えたほうがいいと言ってます...
加速だとかは今のままがいいのかもしれませんが、いまデュアルマフラーに
換えてる方やマフラーに詳しい方、デュアルマフラーに替えるならどこがいいとか
経験のある方々のご意見を伺えたらありがたいです。よろしくお願いします。
m(--)m
0点
個人的な意見ですが、駆動系をいじるくらいのまま乗っていくのであれば、よほど出来の悪いマフラー意外なら見た目と音が好きなマフラーでいいと思ってます。
お店の意見も大事かもしれませんが、用は自分が満足できるかが一番だと思います。
あんまりこれじゃないとダメとか推しつけがましいのはちょっとなあと。
性能第一で見た目とかは二の次なら逆に軽さやで有利な一本だしで、太すぎず細すぎずなマフラーのほうがいいかもしれないです。
忠男管を入れてる方と一緒に走ったことならありますが、加速がわるいようなこともなかったし、特に性能的に悪いような話もなかったですし、取り付けが多少めんどいとかはありますが
問題は無かった気がします。
自分的にはサイレンサー形状も似ているし、見た目があんま変わらないのでアクラポビッチからマロッシに替えるほうがつまらない気がしますけどね・・・
M-SOUL SPEC-Rに関しては見たこと無いのでコメントできないです・・・
書込番号:13320842
![]()
3点
白シッポさま
2本出しになさるのならSP忠男に1票です。
T-MAX用は写真でしか観たことございませんが、M-SOULは存在感こそ忠男に優る気はしますけれど、忠男は全体的まとまりと申しましょうかボディラインに沿った流れるようなデザインが上品だと思います…あくまで私見です…
忠男の方がM-SOULよりもお高めですが、忠男のマフラーは他の車種の現物をミクロ観察しても仕上げが美しいので、取り付けた後の満足感は高いでしょう恐らく…世話になっている販売店の皆が口を揃えます。
動力特性は…T-MAXは公道で全開に出来ない程の高性能ですから、多少難が有ったとしてもドレスアップ目的で換装なされば良いと思います。
因みに小生は愛馬の重心を下げる目的で費用対効果でAkrapovicのスリップオンを選びました…こればかりは好き好きですね^^
書込番号:13321408
1点
自分はアクラが好きなので現在アクラを取り付けしています。
先日忠男のマフラーを装着している方と走りました。やはり二本出しは迫力がありました。作りも流石忠男と言ったところでしょうか。ただ価格がちと高いですね‥‥
音質については好みの問題がありますので何とも言えません。
唯一気になった所はセンタースタンドを上げた状態だとエキパイとのクリアランスがかなり際どかったです。
M-SOULの方は一度も見た事がないのでなんとも言えません
書込番号:13321545
2点
SJ04J様、ViveLaBibendum様、KOMPRESSOR様
お返事ありがとうございます。m(--)m
SJ04J様
>個人的な意見ですが、駆動系をいじるくらいのまま乗っていくのであれば、よほど出来の悪いマフラー意外なら見た目と音が好きなマフラーでいいと思ってます。
そうですね自分は乗るのが好きでいじる事はまったくのシロート^^ですので
マフラー交換とマロッシMHRの駆動チューンぐらいしか考えていません。
>自分的にはサイレンサー形状も似ているし、見た目があんま変わらないのでアクラポビッチからマロッシに替えるほうがつまらない気がしますけどね・・・
自分もそう思います。でもそこのお店は特にTMAXをチューンすることが多いお店なので
そこの社長が言っていたので悩んでいました。でもデュアルマフラー購入の方向で行こうと
思います。
書込番号:13325055
1点
ViveLaBibendum様、
文章からTMAXに対する愛情が強く感じられますね^^
自分はコマジェからTMAXに乗り換えたものですけど乗り換えたときの安定感と
力強さ(500ccですからあたりまえですよね^^)アクセルを引いたときの加速の伸び
TMAXより早いバイクはいくらでもあると思いますが、自分は当分TMAXだけ乗り続けようと
思いました。
ViveLaBibendum様、KOMPRESSOR様
>AKRAPOVIC
自分は中古で08モデルの逆者でAKRAPOVIC(e1)のマフラーがついている
走行距離3800キロのTMAXを買いました。(前オーナーが車での外出が多かったらしく
地下駐車場にあまり乗らないでおいてあったらしいです。)
最初からアクラが付いていたのでノマールマフラーとの差があまり分からなかったのですが
最近バイクをお店のほうに預け、ノーマルTMAXを乗ってその差を知りました。
やはり排気を換えただけで加速の力が違うんだなった痛感しました。
それと音ですが普通のバイクと違ってTMAXにアクラをつけた排気音って
重低音で“ヴヴィーン”って凄く響く音で独特ですよね〜
なんかバイクっていうよりマシンって言った感じで凄く気に入っています!
(バイク暦の浅い文章の書き方でスイマセンm(--)m)
でも自分はTMAXの初めてのマフラーがアクラだったので
他の多分忠男のPURE SPORT ONE TAIL (OVALじゃない方)を付けたTMAXを見たときそのカッコ良さに魅力を感じました。
書込番号:13325057
0点
>SP忠男 PURE SPORT ONE TAIL
皆さんは忠男のほうを見ていてそちらがお勧めなんですかね...
やはりバイクの部品メーカーとしての実績のと実力のある忠男のほうが間違いが無いのかな
"OVAL"のほうがトルクアップだとか性能面では間違いないみたいですね。
自分としては結局“かたち”になってしまうんですけど"OVAL"のほうはエンドのほうが
内側に入っていてかたちが楕円形で少し自分の好みとは違って
M-SOUL SPEC-R ツインサイレンサーはエンドのほうまでまっすぐ伸びていて
TMAXの後部座席より多少出ているロングなマフラーに憧れます。
単なる排気音量で比べると
SP忠男 PURE SPORT ONE TAIL 86db
M-SOUL SPEC-R ツインサイレンサー 89db
SP忠男のPURE SPORT ONE TAIL ""OVAL"" 91db
で排気音量大きさが排気量多さ(性能差)と見ていいんですかね?(多分違う)
性能(トルクアップ)的な面だと忠男のほうがいいんでしょうけど
もう少しTMAXに長く乗られてる方の意見、M-SOUL SPEC-Rをつけている方の意見や
詳しい方のご意見を伺えればと思います。
長々スイマセン。ほんともう少しだけ経験のある方々のご意見を伺えればと思います。
m(--)m
書込番号:13325060
1点
白シッポさん>
TMAXってマフラー変更するといい音するよね。
ツインはファッション性重視かな、エンジンのトルクやパワーをダイレクトに生かすならシングルの方が乗りやすくてあっているかも。
ツインは駆動系の調整しないで乗るとスカスカに感じるでしょう。
何時もよりアクセル開度が多くなって、燃費悪化になってるかも。
自分はシングルのままで他のマフラーを試すのもいいのではないかなと思います。
それか他のパーツに・・・。
書込番号:13326138
2点
白シッポさん
音の大きさは、3デシベル上がると2倍になります。
住宅地の夜であれば、90dbは完全に近所迷惑な値です。
それと音質ですが、下品な音のするマフラーもありますので、
デザインだけで決めるのは危険かも知れません。
メインスタンドが使えないタイプは、著しく整備性を損ないます。
そのあたりも、一応覚えておいてください。
書込番号:13329377
2点
返事が遅れてすいません
TOKYOPARTS様、自然科学様 ご意見ありがとうございます。
>TOKYOPARTS様
自分もいま付けているAKRAPOVIC(e1)マフラーの普通のバイクと違った唸り続けるマシンみたいなサウンドに惚れています^^
でも自分はTMAXにデュアルマフラーという姿にも魅力を感じてしまったので
自分の愛車に付けてあげる方向に決めました。
デュアルマフラーを付けただけではエンジンの出力に問題ありとのことですが
今後マロッシのMHRを付けるつもりでいるのでその点はクリアできるのではないかと
思います。ご意見どうもです。また何かいい案があれば教えていただければと思います。
m(--)m
>自然科学様
そうでうすね、自分も他人に不快感を与えるようなうるさいマフラーを付けたいとは思っていません。ただTMAXの性能を向上させてくれて、付けて良かったと思うTMAX乗りとしてTMAXに乗ることが楽しくなるぐらいの音であればいいと思っています。
ご指摘にあったように90db超えると騒音って教えていただいたように
自分はM-SOUL SPEC-R ツインサイレンサー(89db)を購入しようと思いました。
これに決めるにあたりメーカーの方に連絡してメインスタンドは普通に立てれるかどうか
聞きました。ちゃんと使えるとのことでしたので安心みたいです。
音の方も高く響く音ではなくAKRAPOVIC系の重低音とのことでなおさら好みに合っていました^^ あとSPEC-R ツインサイレンサーには3種類のデザイン(ステン、ブラックメタル、チタン)があるとのことでその商品の写真もメールに送ってくれるとの事で見たあと決めようと思います。皆さん色々とご意見ありがとうございました。m(−−)m
取りあえず自分の質問のスレはこれで終了としますが、それでも何かご意見があれば
載せてください。ありがとうございました!^^
書込番号:13335334
0点
おはようございます、白シッポさん。
一応JMCAの認定マフラーなら車検も対応しているし、何より大切な事は夜の住宅地を走る場合はアクセルを控えめにして走る事で
そのような配慮していれば、安全にも繋がるし、音量も特に問題ないと思いますよ。
(相手に配慮していない、という行為が一番迷惑になり易いです。)
ちなみに人の耳で感じる場合の3デシベルのアップは、1.4倍になります。自然科学氏の
>3デシベル上がると2倍になります
は、音の大きさでなく、エネルギー(例えばアンプの性能とかに用いられる)なので、あまりに気にしなくて良いと思いますよ。
ちなみに自分も自然科学氏も、99dB時代のバイクに乗っていますから、もう自分も自然科学氏も論外な事になってしまいます。
でも、自然科学氏が本当に乗っているのかは知りませんが。(一応R1らしいです。)
書込番号:13337139
2点
うはぁ-様 書込みありがとうございます。
自分もあまりにも騒音が大きいマフラーは好きではないので選ばないようにします。
でも今付けているAKRAPOVIC(e1)のマフラーの実際の音量はわかりませんが
重低音の響き続ける音なので結構好きです。R車のクオーーンと高く響く音は場所を選ばないと迷惑になるのではと思いますが重低音系の、マフラーは低く響くそれでいて存在感があっていいんじゃないかと思います。自分は今回M-SOUL SPEC-R チタン/ツインサイレンサー
を選びましたが音量89dbでメーカーの方に問い合わせたらAKRAPOVICと似た重低音とのこと
早速購入することに決めました。写真も送ってもらったのであげようと思います。
ステンとブラックメタル、そしてチタン3種類があるそうなんですが、ブラックメタルのマフラーは加工が特殊で海外ではあまり出回っていないとのこと、でも自分は虹色に焼きついた
マフラーが綺麗だったのでこっちを装着する予定です。
でもこのデュアルマフラー89dbとのことですが多分二つあわせてのことなんでしょうね?
でも極力人家があるときはひかいめな運転を心がけようと思います。
でもこのマフラーをつけたらうれしくてスピード出しすぎちゃうかもしれませんが。
…気をつけようと思います。(笑)
書込番号:13350840
2点
8月10日に注文して、まだマフラーが出来上がったとか送ってもらう手配がきません;;
送金を確認して注文生産するとのことですか、普通マフラーは3週間も出来上がるのに時間が
掛かるものなんですかね〜;;
書込番号:13433040
0点
何処の工場に発注して作っているかは知りませんが頼んだ時期が悪いのではないですかね?
盆休み挟んだんで普通より納期は遅くなるんではないですかね?
書込番号:13436778
0点
>KOMPRESSOR様
10日に送金し、確かに盆休みをはさんでいたのですが、メーカーの方に問い合わせた時には
16日から工場の方は営業を開始したと聞いていたので、今月末には、受け取ることができると思っていました。
29日にメーカーの担当者さんと電話で話し、確認しだい受け渡しの予定をメールで送るとの
返事をいただきました。30日に
工場生産・・8/31予定
当社到着・・9/1予定
といったメールをいただいて安心しました。
まあ工場の方でも生産スケジュールといったものがあるとは思いますが、
あせりすぎましたかね^^; 取りあえず今日中に出来上がるというメールを送ってもらい
一安心です。KOMPRESSOR様 お返事ありがとうございます^^
書込番号:13440510
0点
はじめまして。
初めて投稿しますので、もしマナー違反等ありましたらご指摘下さい。よろしくお願い致します。
少し長くなりますがお許し下さい。今、迷ってる事があり、皆様のご意見をお伺いしたく、ざっくばらんにご意見を頂けましたら助かります。
先ずは自分の事ですが、16歳の原チャリの免許で2輪生活が始まり、17歳で中型、18歳で限定解除、その間RZ-350等で峠に遊びに行ったりしてましたが、お決まりかもしれませんが、車の免許を取得して少し経った20歳で2輪を卒業。現在45歳です。
35歳を過ぎた頃からもう一度バイクに乗りたいと思ってましたが仕事が忙しく休みも有って無い様なものだったので、想いだけで時間だけが過ぎていきましたが、最近は時間的なゆとりも少しできてきたので2輪への復帰を決めました。
今の自分のがイメージしている使い方は街乗りがメインだと思いますが、たまにはツーリングにも行きたいですし、月に数日は通勤でも使う予定です。通勤には首都高を使うので、高速の安定性と街乗りの利便性を考えてTMAXという選択になりました。
迷っている事とはバイクを選ぶ際に
@2012年辺りにフルモデルチェンジがありそうですし、また25年ぶりの復帰という事もあり、先ずはT型の中古を安価で購入し、慣れる(思い出す)事に専念し、ある程度乗れるようになってから、その時点で現行型を買うか検討する。
A最初から新車もしくは、現行型の中古を取得する。
のどちらが良いのか?という点が一つ目。
二つ目に、
新車もしくは現行型の中古を検討するといった選択をした場合ですが、自宅の近所にある量販店で、2009年型の逆車(CANADA)が新車で販売されており、2011年型国内モデルの新車より乗り出し価格で8万円安で出ています。
皆様でしたら、どちらを選びますでしょうか?
ちなみにカスタムの予定は、
マフラーとプーリー系は行いたいと思っています。外観は気にしないです。
皆様のご意見を宜しくお願い致します。
2点
今のヤマハに新型を出す力があるのか疑問ですが。
逆輸入の新車はやめましょう。
下のスレでも話題に成っていますが燃料ポンプが故障します。
逆輸入車はメーカー保証がありませんので有償修理です。
購入時に対策品のポンプに換えてくれるなら安心ですけどね。
書込番号:13270111
1点
フルモデルチェンジに関しては現状でヨーロッパ向けになんのリリースもないので、なんともいえませんが・・・
当分はバイクに慣れることに専念で買い替えはしないと言うのでば@もありでしょう。
ただし、極上の中古なんてもう初期型ではほとんどないと思うので、余程見る目があれば別ですが、運が悪いと不具合の修理やメンテナンスにお金が結構かかるなんてこともあり得ます。
Aに関しては現行の3型は足回りや車体が一番剛性もしっかりしてますし、最初からブレーキもいいものがついてると言うメリットがありますね。
まあその分初期型に比べると値段はかなり高くなりますけど・・・
2年落ちの逆車と国内新車とのことですが、プーリーやマフラーを変える前提ならあまり逆車を選択する意味合いがない気がします。
逆車プーリーなりマロッシなりを入れてマフラーを入れたら一部違う部分はあるでしょうけど、それほど差を感じないでしょうし。
なら保証、クレーム等が効く国内モデルのほうがいい気がします。
数万円高くても。
まあ私個人の意見はこんな感じでしょうかね。
書込番号:13270266
1点
新車か中古車かは自分でしたら新車を買います。もし乗りたい車両がカタログ落ちして新車で手に入らないというのでしたら話は違いますが…
それともし後々TMAXの新車を買うのでしたら中古車を買う予算をパーツ代に回した方が良いと思います。
それから逆車か国内仕様かですが販売店さんで逆車にも国内仕様同等に三年間保証してくれるのでしたら逆車も良いと思いますよ。恐らく2009年モデルですと燃料ポンプのリコールがあるはずですからその辺りを含め保証をしてくれるのでしたら自分でしたら逆車にすると思います。
確か逆車はABSが付いていたと思いますし、カタログ上では馬力も国内仕様より有りますから。
書込番号:13270333
1点
MAXWOLFさま
思いっ切り横車を押して恐縮ですが、もう絶対T-MAXを買うとお決めになられたのでなければ…25年ぶりなら尚更…跨り系をお勧めします。体重移動のバリエーションが多い分だけスクーターよりも安全ですし車輪が大きい分だけ操縦安定性が高く、ブレーキも良く効きますので…
山葉ならXJ6 DIVERSION F ABS http://www.presto-corp.jp/lineups/11_xj6-fa/index.php あたり如何でしょうか。
T-MAXに比べてお値段控え目、それでいて馬力もトルクも優っていて走りにゆとりが生まれます。積載性は大きめのトップケースを着けてしまえば稼げますし…
あのRZ350乗りこなしていらっしゃったのですから免許取り立ての初心者よりもよっぽど運転技能高い筈です。当時の脆弱フレーム強心臓に比べたら圧倒的に乗り易い訳ですし、ご不安なら警察主催のライテク向上講座も有りますし…
どうしてもT-MAXであるならば2009カナダを買って浮いたお金でプロテクタのしっかりしたウェア買います。スクーターですと軽装で乗りたくなるでしょうがリスクは同じ…バイクで大怪我したら失職して人生変わってしまいかねませんので、100kmphで転んでもアザ程度で済むウェアで乗りませんと…夏冬2着は必要ですし出来れば着衣だけで20万円位ご予算を…どうかご安全に。
書込番号:13270347
1点
買うなら、逆輸入車では保証の面で不安があるので国内仕様の新車をお勧めします
それと今なら期間限定車の残っていれば白かストロボカラーが選べますからね
書込番号:13270605
2点
お財布事情は個人の都合によるので口を出す気はないのですが、
少し無理をして新車が買えるなら新車、ダメなら中古を買うしかないと思います。
一番良くないのは、買わない時間がもったいない事です。
おととい、秋田の八幡平で出会った、横浜と千葉(銚子)のかたがいらしたのですが、TMAXも持っていて普段は奥様とタンデムだそうです。
今回はたまたまもっと大きいのでぶっ飛んで来られたとの事。
インターネット掲示板に書けない話しもあり(笑)とても楽しく聞かせて頂きました。
こう言う話しが、日一日と延びて行くのがとてももったいないです。
乗りたい、走りたいのであれば、買える範囲で買って出かけられてください。
走りたいのでしたら応援します。
ちなみにワタクシは、バイクにはこだわりがないので買える範囲で買っていますし、あまり無理はしません。いわゆるノーマル派です。
なお、先の八幡平で出会ったかたの話しが楽しかったと書きましたが、本当に良かったのはお酒をご馳走になった事だったりして(^m^)
書込番号:13270747
![]()
3点
MAXWOLFさんはじめまして、言葉の不備等で気を悪くしないで下さい。
実際皆さんのインプレッションだけで車両を選ぶのは危険で無いですか?昔のバイク選びのワクワクがあった時の様に何度もバイク屋に通って、見て、触って、今なら何らかの形でTMAXなら1型〜現行新型迄体感出来るのでは。イロイロな意見も出て居ますが最終的に乗るのはMAXWOLFさん自身です、好みもライディングスタイルも違います。更にブランクが有るので有れば尚更、一番欲しいバイクを買えば良いのでは。
書込番号:13272044
![]()
3点
こんばんは
今の時代、レンタルバイクと云うものがあります
TMAXに絞っているのなら、ソレを・・・
他のバイクも含めて半日・一日と乗ってみる事を勧めます
何度か乗ってみて、『25年ぶりの復帰』の不安が幾らかでも解消出来たら・・・
【二十歳まで乗っていて、今もまだ若いですから直ぐに感覚は戻る思います】
新車でも問題は無いと思いますョ
ただ・・・・
私ならですが、差額8万円でマフラーとプーリーはカスタムする前提なら、色んなリスクを考えて、より年式の新しいモノを選ぶかな
書込番号:13272110
3点
レスを頂いた皆様ありがとうございます。
SushiCoreさま、やっぱり保障って事がポイントですよね…
SJ04Jさま、自分もアルミフレームのV型に惹かれます。
KOMPRESSORさま、やっぱり新車は憧れですけど、予算がちょっとオーバーかも…
ViveLaBibendumさま、昔、映画のTOP GUNを見てGPZ900Rは今でも憧れなんですよねぇ…
今だったらZXR1200? でも、街乗りが…
ヤマハ乗りさま、ストロボカラーは、もし自分が乗ってたら少し恥ずかしい様な気もします。でも、カッコいいですよね。
かま_ さま、真摯なご意見ありがとうございます。自分のバイクライフを考える上でとても参考になりました。
ノリパパT魔さま、大切なご忠告ありがとうございます。この年になると、バイク屋さんに通い詰めるのも気恥ずかしい気もしますが、自分の命を預けるバイクですから納得の行くまで見て触って乗ってみて決めたいと思います。
VTR健人さま、そうですよね、レンタルバイクも選択方法としてありですよね。教えて下さいましてありがとうございます。
皆様のご意見ありがとうございました。跨り系のバイクももともと好きなので将来的には取り入れたいと思いますけど、今、思っている使い方では街乗りの利便性を考えると、やはり今はTMAXをメインに考えたいと思います。それも現行のV型(新車・中古どちらになるかわかりませんが)をメインに検討しようと思います。
国内版と逆車は保障がどうなっているかと、その販売店の信用性を考えた上で選択したいと思います。でも、スクーターでわずかと言えども数馬力違えば体感的には相当違うような気がするのですが…
なので、チャンスを見つけて試乗してみます。
皆様0、ありがとうございました。
書込番号:13272822
3点
MAXWOLFさま
ZRX1200DAEGは街乗りも楽です^^低回転で商店街を歩行者避けて走る、なんていう乗り方にも抵抗有りません…246kgと重いので取り廻しには気を遣いますが、押して重くても走り出せば軽いバイクは少なくありませんので…GPZ900Rに憧れお持ちでしたらそれもアリかと…
VTR健人さまの仰るとおりレンタルバイク良いですね…斯く申す小生10年ブランクからトリッカーでリターンして今の1200に乗るまでにレンタルで1200・750・1000・1400・250借りて650繋ぎで乗って…最終目的はブレませんでしたが紆余曲折有りました。1泊借りれば2万円程度はかかりますが、チョイ乗りでは判らない癖が気になるかも知れません。
先ずはT-MAX借りてご覧になって下さい…お住まいのお近くに http://www.rental819.com/ が有ると良いのですが…
安全に愉しみましょうお互いに^^
書込番号:13273987
0点
私も似た様な境遇です。
年齢も1つ下で、22の頃まではRZ250Rを駆り、そのまま走り屋と呼ばれる車乗りとなり、
いつの間にか走りとは疎遠になってました。
35の頃から足に使うため小型二輪に乗り始め(この時ちょっとしたブーム)
それから、ずっとTMAXに乗ってみたいと思っており、
2年前に大型をなんとか取得し、何を血迷ったかマニュアル車を購入、
しかし、やっぱり諦めきれずに中古車で08TMAXを手に入れました。
国内版です。中古とはいえメーカー保障が利きます。
バイク店も国内版だと普通に修理してくれます。
輸入車はクルマでもバイクでも覚悟がいります。
私は基本ヘタレメンテしか出来ないのでノーマル車両ですが、
今回フューエルポンプが故障した時は国内版で良かったと痛感しました。
TMAX:私は手放せません。
書込番号:13275081
1点
ViveLaBibendumさま、近所に http://www.rental819.com/ は無いのですが、2009年型カナダ仕様を新車で売っている量販店がレンタルバイクをやってました。確認してみると、ZRX1200DAEGのレンタルはありましたが、残念ながらTMAXはありませんでした。って事で、試乗できて、なるべく近所の所を探してみますね。
TMAXNOIRさま、やっぱりメーカー保障=安心って言うのがポイント(それに保障が無ければ出費もかさみますし…)になりますよね。
書込番号:13277019
1点
迷ってる時間が一番楽しいと思います。
自分は、
指圧マッサージの出張用のバイクとして
合羽や荷物・取り回し等考えたら
自然とT−MAXになってて、
掲示板で知り合った方のマシンに乗せていただいて
『眼からウロコ』
が落ちちゃいました・・・
今 初期型2台目ですがもしかしたら年が変わる頃に3台目になるかもしれません。
自分の初期型でよければ1日でも1週間でも乗ってやってください。
細かいことは言いませんから・・・
しかし、
出来れば、
2型や3型も乗り比べると更にいいと思います。
夜でしたらいつでも構いませんよ。
もしかしたら場所指定してくれたら1・2・3型が集合するかも?
書込番号:13284948
1点
レスありがとうございます。また、返答が遅くなり申し訳ございません。
T魔さま、TMAXNOIRさま、心優しいお申し出を大変ありがたく、嬉しく思います。
しかしながら、他人様のバイクを、それもお会いした事も無い方から試乗とは言え気軽にお借りするだけの度胸を持ち合わせておりません。特に2輪だけに若い時はこけた経験も多数ありましたので。(お気を悪くさせましたら申し訳ございません。)
そうなので、自分も所有者になった暁には、リハビリがてらの近場へのツーリングにお誘いさせて下さい。よろしくお願いいたします。
現状では、ネットで試乗できるところを探しています。できるだけ早く、試乗をして、自分なりの感触を得て購入に踏み切りたいと思っています。
試乗した感想や、何かアップデートする事がありましたら、こちらで報告させて頂きます。
よろしくお願いいたします。
書込番号:13299915
0点
こんにちは。
ヘッドライトの片側にカーボンカバー装着している方を
たまに見かけますが、あれって片方のライトでハイとローの
切り替えができるように加工がされているんでしょうか?
もともと片目の点灯なので、アレはアレでありかなぁ、
なんて思ったのですが、HIDが明るいからハイは
あまり必要ない→ハロゲンのままハイ側をドレスアップ
目的で隠す・・、みたいなのはイヤなんです(笑)。
そこで今回の質問になったのですが、ご存じの方が
いらっしゃれば宜しくお願いします。どこかのメーカー
からキットが出ている、といった情報も歓迎です。
0点
両目点灯と称して配線加工すれば右側も点く様に成ります。
その状態で左の配線を切れば片目仕様に成るという感じでしょうか。
http://16.fan-site.net/~tmax/faq_ryoume1.htm
厳密に言うと保安基準不適合なので私有地で楽しんで下さい。
書込番号:13048958
0点
SushiCoreさん
ありがとうございました。
大変参考になりました。
私有地で楽しむ件も了解です(笑)。
書込番号:13061687
0点
全然公道でも、違反に成りませんよ。
基本車検ではHI側で光軸を図る訳ですのでH7はLOだけですからフォグランプが付いてると仮定すれば公道走行も可能です。
書込番号:13067626
1点
gun-maxさんアブソリュートから両目点灯ハーネスが出ていると思います。ただ結構値段が…
ノリパパT魔さんご無沙汰しております。梅雨明けましたらまたツーリングのお誘いお待ちしております
書込番号:13073558
1点
その際の、
ローターサイズ
ローターの厚さ
キャリパーを何にして
サポート等の加工どおするか?
何と何がジャストフィットか?
または
費用対効果が高いか?
教えて下さい!
駆動系・F廻りOHを機会に、FRブレーキのアップグレードを考えています。
出来れば
フロント用のローターがリアに付けばいいのですが・・・
2点
T魔さん
仮に80キロで走行中に、パニックブレーキをかけた場合、
ノーズダイブにより、バイクの重量のほとんどが、
フロントフォークにかかる事になります。なので、
リアブレーキにお金をかけても、制動距離は変わりません。
第一の目的が、ストッピングパワーの強化であるなら、
まずはハイグリップタイヤに、替えてみる事でしょう。
それから、社外品のブレーキパッド。
それでも不満なら、フロントを、ダブルディスクにするしか
しょうが無いでしょうね。
これにはフロントフォークも、ブラケットもホイルも、
マスターシリンダーも、キャリパーも変える事になるので、
とんでもない出費を、覚悟しなければなりません。
タイヤとブレーキパッドを替えた時点で、どうしても
不満が残るようなら、バイク本体を買い替える方が、
懸命な選択だと思います。
書込番号:13009343
3点
今は08TMAXですけど、キャブ車も乗っていたのでそのときのことから・・・
TMAXってノーマルローターは戦後ともサイズは同じですからフロントをリアに持っていっても同じなはずではないかな?
現状フロントがビックローターになってるなら別ですけど。
自分はフロントもリアもディスク径は300mmだったです。
厚さは4.5mmの物を使ってました。
キャリパーは前後ともブレンボ40mmピッチの4ポットキャリパーをサポートを使って付けてました。
サポートはR5FACTORYさんの物でした。
☆ここからはあくまで私個人の意見としてですが、スクーター乗りの方はリアをかなり使う人多いのでリアのブレーキ強化が無駄だとは思いません。
自分もリアに4ポットブレンボ入れてたときかなり効きましたし。
ただできるなら前後300mmローターにブレンボキャリパーにしたほうが扱いやすいと思います。
ダブルディスク化はお勧めしません。お金がかかりすぎるので2型に乗り換えたほうがいいからです。
タイヤですがTMAXで選べるタイヤではストッピングパワーを体感できるほどタイヤ交換では変わらないと思います。(実際自分もキャブ車で最終的にはリアを15インチ化してラジアル化もしましたがお勧めしません)
なので手始めはパッドとブレーキホースになるのですが、すでにやっていて物足りないなら前後またはフロントのキャリパー交換またはマスターも交換になると思います。
もちろん一気にローター径も大きくしてもいいんですけどそれなりの予算がかかってしまいます・・・
もちろん2型のダブルディスクのモデルに乗り換えるほうがいい場合もありますがそのへんはT魔さんがどこまでやるのか?やりたいのか?にも寄りますのであくまで参考程度にどうぞ〜
書込番号:13009443
1点
自然科学さん
素早い返答ありがとうございます。
たしかに金額は覚悟が必要ですね。
現状で
社外品のパッド+マメなピストンの揉みだしはしています。
峠レベルの動きにおいて
初期型の軽さやキャブ車のフィーリングはナカナカ捨てがたいものがあります。
T−MAXってリアブレーキを使った独特の乗りかたがあって
案外リア多用するんですよ。ホントに・・・
自分もギア車の頃は
リアはキッカケ作るのにチョイと使うくらいでした。
しかし
急な操作時は、確かにフロントですよね。
★値段と格闘してみます★
SJ04Jさん
ご教授ありがとうございます
フロントは
1、R6やR1用のローター+ブレンボキャリパー+マスター+ホース
2、ローターそのまま+ブレンボキャリパー+マスター+ホース
リアは
1、300前後のローター+ブレンボ+マスター+ホース
2、ローターそのまま+ブレンボ+マスター+ホース
上記記載のブレンボがMOSとかになるかもしれませんが
その辺りで攻めたいと考えます。
費用対効果的に安く大きめローターを装着するには
何用? とか どこで?
見つけるのが良いでしょうか?
ヤフオク見てますが
キャリパーは数が多いです
しかし
ローターは何用が合うものか?
相性がいいか?
初期型でやってた詳細教えていただけますか?
写真付きだと嬉しいです。
初期型のFRローターが同サイズとは知りませんでした。
コチラ見ている方々へ
フロントシングルローターのままで考えます。
GOODアイデアお待ちしています。
書込番号:13010827
0点
T魔さん
「キャブ車のフィーリング」、興味深い話題ですね。
私もキャブ車のレスポンスというか、感覚が大好きです。
インジェクター車の一番気になる点は、ハーフスロットルから、
僅かにOFFにした辺りの不自然さで、好きにはなれませんね。
そういう訳で、私も古いR1を、買い替えずに乗っています。
スクーターはコーナーを抜ける時に、リアブレーキを当てて、
回転を上げ、トルクの山に乗せるのでしょうか?
過去に友人のT−MAXに何度も乗りましたが、ブレーキは
ブレンボに替えていました、中途半端な事を書いて失礼しました。
書込番号:13011054
![]()
0点
自然科学さん
案外
周波数は一緒だと思います。
わたしもT-MAXに乗るまで同じ考えでしたし
アナログとかいう問題じゃなく キャブ が好きなんです。
それと前後連動ブレーキも好かないです。
R1も現行モデルあたりになってしまうと
楽しいを遥か通り越し
違う世界連れてかれそうです。
そう。
あの有名な ゴーストライダー 亡くなったんですよ。
書込番号:13011164
0点
えっと・・・
自分はフロントもリアもブレーキングのウェーブディスクを使ってました。
今は部品番号分からないですけど、分かったら追加で書き込みしますね。
フロント
1に関しては丸型ローターがいいならR6のものだと思いますが何年式のものだったかちょっと覚えてないです。
300mmローターでMOSキャリパーだとサポートが要りますのでMOS用のサポートを使う必要があります。(ブレンボ用もMOS用もR5FACTORYさんにサポートがあったはずです。)
2に関してはブレンボ40mmピッチキャリパー使うならアクティブからサポートが出てたはずです。
ノーマルローターでMOSキャリパーで行くならフロントは100mmピッチのMOSならどれでもサポートなしでそのまま付くはずです。
リア
1に関しては丸型ローターで行くなら5穴の300mmディスクですけどウェーブを使ってたため何用のものだったかちょっと覚えてないです。
2に関してはリアはローター径を上げないでキャリパーを変えるのは難しいはずです。
なので300mmでブレンボをサポートを付けて入れるか、おなじく300mmでMOSキャリパーでいくかになるかと思います。
(リアのサポートもブレンボ用もMOS用もR5FACTORYさんであったはずです。)
MOSキャリパーもラジアルマウントのものだとノーマルローターでポン付もできないし、300mmローターでやる場合もサポートもまた違うものになるので、気をつけてくださいね。
キャリパーの探し方とありますが、ブレンボなら専用のものではなく汎用の40mmピッチキャリパーなので、特に探すが難しいということはないと思います。
ローターも確かTMAXで300mmにする場合にそんなに選べるほど流用の種類はなかったと思いますので使えると言われていた年式のR6のディスクも当時新品だと1枚3万円位した気がします。
今わかるのはこのくらいかな・・・
書込番号:13011617
![]()
1点
素早いレスありがとうございます。
やっぱり掲示板は
こんな感じの質疑応答が助かります。
マジです!!!
初心者っぽい質問ですが
ローターに右用左用ってあったりしますか?
または回転方向など?
例えば、
R6用のFローターを2枚GETすれば前後ろと使えそうに思ったんですが・・・
キャリパーの問題はハードル低そうなので
サポート付きか別にサポート買うか?
ですかね。
Fローターノーマルのままピッチの合ったキャリパーつけて
Rローター300前後にしながらキャリパー&サポートで装着ってのが
金額的にはお安く済みそうに思いました。
先に言った、
R6用のFローター2枚が前後についちゃたら感激です。
その際マスターは
さすがに純正使用は厳しいでしょうか?
書込番号:13011786
0点
物に寄っては左右専用のものもありますが、通常は共通だった気がします。
キャリパーはノーマルローターににMOSならポン付けですね。
それ以外の場合は基本的にサポートが要ります。
>Fローターノーマルのままピッチの合ったキャリパーつけて
Rローター300前後にしながらキャリパー&サポートで
装着ってのが金額的にはお安く済みそうに思いました。
そうですね、前後ともやるならそれが一番安く済む気がします。
R6のフロントローターが2枚で行けたかは自分で使ってないので確証が取れないです・・・どなたかやってる人(やってた人)が居ればいいけど・・・
マスターは大丈夫と言う人も居ますが、私はあんまりタッチが好きではなかったのでマスターも変えてしまいました。まあ金額をかけないのであれば最初はノーマルで行ってみるのもいいかもですね。
書込番号:13015278
1点
どもども
私は2型ですが、参考までに。
初期型でもなんでもブレーキやるならどこまでやるかを考えて選択かなと思います。
初期型も色々乗らせてもらったのですが、やはり以下のような感じでしょうか。
・前後φ300ディスク
・前4Pキャリパー(MOSサポート無し)
・後4Pキャリパー(MOSラジアル、Dブロスサポート)
・出来れば、ブレンボラジアルマスター(無理ならヤマハ純正ラジアル)
ディスクはR1フロント用を前後でもいけますが、穴あけホールの方向がある場合は
前後で逆で見た目がちょっとおかしくなるかもしれません(私は気になりません)
今までで一番効果的だったのはラジアルマスター化、その次がリヤ4Pキャリパー化でした
リヤ4Pキャリパーに交換する場合はφ300しか選択肢が無いですからね。
ブレーキが頼もしくなると山や街でも急にペースが上がりますね。
書込番号:13025776
1点
TMAX3型です。
マスターシリンダーキャップにブレンボマークが入ってますが、あれはどういう意味でしょうか?
TMAXのブレーキがブレンボ製ということでしょうか?
ご存知の方、教えてください。
0点
通称ヤマンボと言って、ヤマハがブレンボからライセンスを取得して、国内の子会社に作らせている
ブレーキキャリパーです。性能自体はイタリア製ブレンボ製品と同等です(当然ですが)。
この辺がヤマハバイクの売りになってます。
書込番号:12892889
2点
電動サイクリストさん
早々のお返事ありがとうございました。
「ヤマンボ」ですか(笑)わかりました!
でも、高性能ブレーキキャリパーということですよね?
TMAXのブレーキのタッチは今まで乗ってきたバイクの中でも
かなり好印象です。
書込番号:12894542
0点
マスターシリンダーは現物見て無いのではっきりとは言えないですが
マスター本体にbマークがあればヤマンボですね
あと、ブレーキキャリパーは住友のMOSじゃなかったかな
書込番号:12894589
0点
現行TMAX(SJ08J)は上の方も書いてますが、キャリパーは住友のMOSキャリパーでマスターシリンダーがブレンボのライセンス生産品の所謂ヤマンボと言われてるものです。
書込番号:12901111
![]()
1点
SJ04Jさん
キャリパーに、住友のイゲタマークが入ってました。
ありがとうございました。
書込番号:12936411
0点
はじめまして。。みなさんの意見をください。
このたび、V型のユーザーになりました。中古で登録半年落ち(08年モデル)の車体をYSPで購入しました。
前ユーザーが Y`Sギアのローダウンを入れており、そのまま購入しました。(純正は無いです)
はじめは、スタイルもいいし、足つきも かかとまであるし最高^^と、思ってました。
でも、このサイトを見たら、結構 辛口な意見もありますね・・・・
純正の足回りで走ったこともないので、乗り心地の比べようもないし・・・・
でも、自分がバンクを攻める走りをするわけでもないし・・・・ただツーリング(そこそこの距離)は行きたいです。
で、いまオーク損で純正足回りが安く出てるんですけど、買いですかね?
0点
らりっぺさん
あなたが街乗りしかしないというなら、そのままでも
良いかも知れませんが、峠道も走るなら、ノーマルサスも
魅力的かも。
私なら買います、新品を買えば10万以上しますからね。
書込番号:12750934
![]()
0点
らりっぺさん、はじめまして。純正のサスは購入しましたか?確かにダウンサスは見た目は良いですが、メンテナンスの際のセンタースタンド無いし、タンデムするとサスが突き上げるし、ロングツーリングの際クリアランスが少ない無いので良く振動が来ます。最悪車検の際高さが違うので記載の変更が必要です。
書込番号:12856458
0点
ポッチッとしようとしたら落札されちゃいました><
あんな出物葉はもう無いかもと後悔してます・・・・・・
とりあえず、現状で乗っていきます。。 ご指導ありがとうございます。。
書込番号:12869598
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成