新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ TMAXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全60スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 15 | 2011年10月2日 12:35 | |
| 2 | 4 | 2011年9月29日 19:14 | |
| 5 | 10 | 2011年9月25日 02:43 | |
| 16 | 14 | 2011年8月31日 11:58 | |
| 24 | 15 | 2011年7月27日 00:00 | |
| 2 | 4 | 2011年5月31日 02:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現行モデルに乗っているのですが、
高速道路などで高速移動している時に30分ともたずに手が痺れてしまいます。
ネットでいろいろ調べてみたのですが、同じような方がいないようなのですが
自分が特別なのでしょうかね?
グリップエンド変えてみたり、グリップ変えてみたりしましたが効果がないです><;
見てもらったほうがいいのでしょうか?
0点
他のバイクは乗った事ある?手や腕に力入れすぎてませんか?
書込番号:13551338
1点
早速の返信ありがとうございます。
バイクはいろいろと乗ってきました。
シングルのバイクなどで振動の大きなものにも乗って来ましたが
今まで、このように30分も持たずに痺れてブレーキを握るのもつらい事はなった事がないので><;
慣れ?ですかね??
書込番号:13551385
0点
両手でしょうか?アクセル側でしたら「スロットルアシスト」というものがありますが、使い方を間違えると事故を引き起こす可能性があります。
書込番号:13551416
2点
大なり小なり振動は有ると思いますが
グローブを手のひら側が厚手の物に変えてみるのはどうですかね?
それから、ハンドルを軽く握る事かな
書込番号:13551605
2点
手首の角度が今までのバイクよりきつい状態になってません?
手袋なども関係してるかもしれませんし…
手首までしっかりガードしてるやつだと、それが圧迫する原因になって
しびれるとか?
書込番号:13551971
1点
あととんさま
掲題だけ見て…事故で頸椎捻挫して手が痺れてしまったのなら大変だなぁなんて思い浮かびましたが…
グリップの振動ですか…お怪我でなくて良かったですが…不快極まりないですから何とかしたいですね…
乗っていらした単気筒がバランサー着きだったなら…TMAXの独特な振動は気になるかも知れないですね…180度クランクでバランサーがバーティカルツインに一般的なクランクケースにL字配置されているタイプと異なり…ピストンの動きに平行なカウンターピストン式…水平対向3気筒みたいな構造ですから恐らくBMWのR100シリーズ並みの振動はあるのではないかと…それが味ってなもんなのでしょうね…
グリップ交換もいとわないのでしたらいっそのことワッフルグリップになさっては如何でしょうか…
さどたろうさまご紹介のスロットルアシスト「スロットルロッカー」http://item.rakuten.co.jp/mg-market/626923/ …小生2台とも着けておりましてグリップは握らず掌を乗せるだけで走っておりますが繊細なスロットルワークが必要なヌタヌタなダートとかでは手首が当たらない位置に反転させております…
ヤマハ乗りさま仰せのとおり厚手のグローブになさるのも手ですが…ステアリングカバーの中に隙間が有れば…ホームセンターに売っている防振ゴムをステアリングバーにインシュロックタイラップで縛り付けて振動を逃がすという手もございます…剥き出しですと見た目が悪過ぎますけれど…隠せるところに防振ゴムを沢山取り付けてみる…小生のR1200GS-Aには有効な方法でした…隠せなくてみっともないので全て外してしまいましたけれど^^
あとはおふたりも仰せですが…両手共拇指と人差し指の付け根の水掻きでグリップを挟んで4本指の付け根を沿わせる程度で指でグリップを握ることなくセルフステアリングで切れて行くステアリングに手がついて行く〜位になさるとかなり違うと思います…
エンヂンマウントのブッシュがどのようになっているのか存じませんが、防振ゴムなら亀裂で極端に性能劣化しますので交換なさるとか…スクーター本体側に問題がないかについてもお調べになった方が良いでしょうね…
書込番号:13551980
0点
手への負担は乗車位置や乗車の姿勢に起因するところが多いような気がします
手が痺れてきたら浅く腰掛けたり、少し前傾にして肘を曲げるようにするとある程度は改善するのではないでしょうか…
ワタクシもネイキッドのポジションだと痺れるので長時間乗るときは前に行ったり後ろに行ったりタンクに伏せたり色々工夫してます
書込番号:13552205
0点
このバイクは振動の大きい方だと思います。
初代の初期はリジッドマウントでしたが、
翌年のモデルからはラバーマウントに変更されています。
純正のバーエンドは204gとのこと。
社外でこれより重い物が出ていないならノーマルに戻すことをお勧めします。
http://blog.goo.ne.jp/2lmrider/e/388dd5ee9ae9f5c2cfae545aedf224e8
重さを追加するならホイールバランス用に売られている貼り付けウェイトをパイプ内に貼るとか
http://tmaxmodify.blog.shinobi.jp/Entry/4/
ノーマルのハンドルカバーを付けたままで有るならカバーを外してパイプに巻き付けても良いでしょうね。
書込番号:13552257
![]()
1点
おはようございます。
みなさんいろいろなご意見ありがとうございます。
アシストグリップは使ってもみたのですが、一向に変化なしでした。
そのほか、座る位置なども気にしてたのですが
スクーターなので、ポジションがきついわけでもないですしねぇw
アドバイスして頂いた方法を、いろいろ試しながら何とか解決したいと思っております。
アドバイス頂いたみなさん、ありがとうございました!
書込番号:13553039
0点
こんにちは。
慣れないバイクで手に力が入り過ぎいるんじゃないですかね。
慣れてしまえば楽になると思いますが、慣れる事が出来なければ辛いですよね。
当方は、どうしても慣れる事が出来ないバイクが過去1台あり、約2年足らずで売っちゃいました。
書込番号:13553501
2点
こんばんは。
BMに乗っていますが、12万`を超えグリップのゴムがヘタリ交換しましたが、
コストダウンの為かゴムが薄く(一昔のBMはグリップが太いです)
交換後、手がしびれる様に成りました。
そこでメカに相談した所、テニスラケットのグリップの付けるゴム?が有ると聞き修理のついでに付けてもらいました。以来しびれはほとんど(距離の寄りますが)無くなりました。
欠点はグリップが太く成るのでスポーツ走行には向かない、です。
私はノンビリ走りますから気に成りませんが。
キジマから、グリップシュリングチューブとして発売されてる様です(1,260円)
元はラケット用なので、スポーツ用品店の方がカラフルな物が有るかもしれません(^_^)/~
書込番号:13556454
![]()
0点
グリップはゲル入りの物に変えてるのですが
もう少し、工夫してみるのも効果あるかもですね。
実際、T−MAXの乗ってる方ではこのような症状はないのですかねぇ?
がんばって克服出来るものならよいのですが・・・
書込番号:13560767
0点
あととんさま
お辛いでしょうね…ステアリング周りであれこれ試されて全てダメだった場合…振動周期を変えてみるという手も…
駆動系をカスタムして高回転型に出来れば振動周期が短くなって振幅も小さくなるでしょうから多少は手に優しくなるでしょう恐らく…ですが燃費のこともありますので悩ましいですね…
早期解決するよう祈りますが〜対策を講じられて少しずつ改善していく様子をレスして戴けると有り難いです…声に出して訴え掛けないだけで振動に悩む方はいらっしゃると思いますし…
書込番号:13561506
0点
はじめまして。
自分もT-MAX(SJ08)です。
レバーが握れないというほどではありませんが、手が痺れるほうです。
特に高速やバイパス等のスピードが出やすい道を走行している時です。
知らず知らずに、力を入れすぎてグリップを握っているのが原因のようです。
下道では信号で停まる事が多いのかあまり痺れません。
ポジション的にはハンドルがもう少し絞ってあると自然な感じでグリップが握れるのですが・・・
グリップヒーターを入れてからはグリップ自体が太くなったので緩和するようにはなりました。
既にグリップ交換は試されたとの事ですので、握り方を意識して変えてみてはどうでしょうか?
書込番号:13572732
![]()
1点
貴重な意見が聞けて助かります!
自分だけなのかどうかが気になって仕方がなかったのですが、
ほかにもいたので安心?しましたw
グリップヒーター、イイネ!
参考にさせて頂きます。
書込番号:13573495
0点
T−MAX08を最近中古で購入しましたがシート下の収納力が少ない為
リアボックスを取り付けようと検討しています。
はじめは、GIVI スペシャルラック T-MAX(08-09)モノロックをつけようと思いましたが、
フェンダーレスが付いておりラックのステーがつきそうにありません。
あわて者で、汎用品 GIVI製リアボックス(モノロックケース) E47を先に購入してしまい
装着可能なキャリアないかと探しています。
いろいろとキャリアを探しましたが、ワイズのユーロボックスキャリアしか見つからず装着できればと思っています。
どうか皆様、良い方法やアドバイスがあれば宜しくお願いします。
0点
ファイヤーフォースさん
はじめまして。
ワイズギアが出していたTMAX08用のリアキャリアは、いつのまにか販売していませんよね。
私も同じように中古で08モデルを買って、持っていたリアボックスを付ける為に
ワイズギアで問い合わせしましたが既に販売店に供給していない状況でした。
(その後、たまたまヤフオクで中古が出ていたものを買えたのでよかったですが)
で、国内では買えないかもしれませんが、4B5-W0736-00-01っていうのが
EURO YAMAHA がリリースしているものがあります。
EURO CARRIERよりも少し安価で、今は輸入すると安いのでいいかもです。
海外からヘルメットやらウエアやパーツを輸入販売しているサイトで検索すると
出てきます。
検討してみてはどうでしょう?(モノロックケースのベースが必要ですね)
書込番号:13546806
1点
ファイヤーホースさん
大変失礼しました。
「ファイヤーフォース」さんは間違えておりました。
ファイヤーホースさんでした。m(_ _)m
書込番号:13546818
0点
初めまして、今月T-MAXの新車を買ったんですが08も同じだと思いますが、私はワイズギア製を買いました。
取り付けの際に店の人が言ってましたが、元々は外国から販売して後で日本で販売されたそうです。
ユーロも同じ物と思います。
このキャリアはモノロックベースが不要でBOXが直接取り付け出来るのがスマートですね。
書込番号:13553495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
TMAXNOIRさん、オスカーMAXさんアドバイスありがとう御座いました。
いろいろと検討した結果、ユーロボックスキャリアを付ける事にしました。
EURO YAMAHA ユーロボックスキャリアは、価格が安く良さそうだったのですが
モノロックケースのベースを付けるかMOTOCO(モトコ) 補修用部品のフック&スクリューを
工夫してBOX脱着できるようにするしかないみたいなので
結果、ワイズのユーロボックスキャリアを購入しGivi製E47トップボックスを装着することにします。
書込番号:13562781
1点
転倒により外装がかなり削れてしまい、修理するにあたり悩んでいます。
破損箇所はアッパー、サイド(アッパーとロアーの間)、ロアー、シート、全て左側です。
現在装着しているのはワイズギアの赤い外装セットでして、YSPに問い合わせをしてみたところワイズギアの赤外装のリペア品は無いそうで、赤いカウルの単品購入は出来ず、外装一式を購入しなければならないことになりました。
http://www.webike.net/sd/1513188//
↑これです。
一式交換になるなら気分転換に違う色にしてみるのも悪くはないと思い、探していて発見したのが、台湾製の外装セットです。
http://nbsj.ocnk.net/product/1695
(ヤフオクでは¥27,500+送料¥1,000)
修理予算的にかなりの差があり、元の姿に戻す為に高くてもワイズギアの外装にするか・・・
台湾外装に自家塗装を施し、浮いた金額でプーリーのスレッドに記載されていた星野設計さんのプーリーを組み込むか・・・
台湾製の外装に対し、隙間が出来るとかネジ穴が合わないなどのフィッティングに問題がないかの悩みもあります。
台湾外装に関してご存知の方いらっしゃれば、ご助言いただけると助かります。
宜しくお願い致します。
0点
BZ11COCOさん
お怪我は無かったですか?
バイクのキズですが、板金屋さんには相談されましたか?
擦り傷を補修して塗装してもらっても、程度にもよりますが、
2〜3万くらいではないかと思います。
バイクを「宝物」と考えるか、「消耗品」と考えるか、
それによっても答えが違うかと思いますが、
補修パーツが無いなら、私なら塗装してもらいます。
ひび割れがあるなら、純正部品を買って、塗装するのもアリです。
台湾パーツはそれなりの品質ですが、中古の原付スクーターの、
補修などに使われている場合がほとんどで、残念ながら、
隙間が全くできない、と言えるレベルではありません。
つまり、後悔をする可能性があるような所には、
使うべきでないと思います。
書込番号:13514354
![]()
2点
自然科学さん
コメントありがとうございます。
削れ方が酷いところでは穴が開いていたり、欠損した箇所もあり、補修はかなり難しいと考えております。
原付などは車両自体を消耗品と割り切って使っていますが、T-MAXは気に入っており乗り換える気持ちも起きないのでやはりワイズの外装を選んだ方がいいかもしれませんね。
もう少しじっくり考えてみます。
書込番号:13516597
0点
勝手に結論出さずにプロに相談したらどうですか?
聞くは一時の恥であり生涯の財産になります
聞かぬは一生の恥で生涯の散財の元ですよ
書込番号:13517928
1点
ポメマニアさん
まだ結論は出していませんが、「カウルの補修」や「スクーター全塗装」で検索すると塗装代も結構かかりますね。
カウル右側のエリアも前のオーナーさんの転倒キズの補修(タッチペン)があり、ほぼカウルの全面を塗装することになりそうです。
ペイント屋さんで補修も行っているところもあるので、状態を見てもらって見積もりをだしてもらった方が良さそうですね。
書込番号:13518896
0点
こんにちは、安く修理すならヤフオクや業者オークションで
必要部分の外装をそろえて塗装する方が良いかと思いますよ
それと台湾製のカウルは当たり外れが有りますね
試しでR1で一度買ったことが有りますが穴位置やステー類の加工が必要だったり
ディオとかのスクーター用はまだましでしたが成型が良くなかったので
隙間や穴位置の修正は必要になるのと
ファスナーやカウル内部に付いている保護材が付いていないので
追加で買う必要がありますよ
あと、カウル同士のつなぎ方が純正とは違う場所があったので
一部を純正使用とかは合わないので止めた方がいいですね
書込番号:13524094
![]()
2点
ちなみに左アンダーございますよ!
自分のはSJ02ですが、04も装着可能だと思います。
ただ3型だったら・・・
台湾製のは1・2型だったと思いますので
たぶん装着可能です。
そちらの言い値でどうぞ・・・
自分は、
高速走行中、右アンダーが飛んでった(笑)
左は無事でした。
なので、
アンダー左右GETしました。
よって左が残ってます。
台湾製にして
そのまま売ろうと思いましたが、
以前クルマの時にリアスポやリップでチリ合わせに苦労した経験があり
台湾製は「無し」と勝手に判断しました。
書込番号:13524145
0点
ヤマハ乗りさん
やはり台湾外装は当たり外れがありますか。
以前友人からホンダのフュージョンにメッキの外装部品(中国での生産品?)を組み込む作業を依頼され、ネジ穴の位置のズレと部品自体の歪みに泣いたことがあります。
台湾なら中国よりはマシかと思いましたが似たような物みたいですね。
自然科学さんも同じような意見をいただいてますし、
面倒な思いをしたくないのであれば台湾外装はやめておいた方がよさそうですね。
T魔さん
左アンダーがあまっているとの申し出をいただいて恐縮です。
私のT-MAXはU型ですので中古外装で塗装を施す方向の修理にする場合はお願いするかと思います。ありがとうございます。
現時点では、新品ワイズ外装、中古外装+塗装、補修+塗装で、新品ワイズ外装とのコスト差があまり開かないようであれば新品を選択しようと思います。
皆さんからのいろいろな意見、本当にありがとうございます。
あとは家の財務省とも相談して考えていきます。
書込番号:13525022
0点
みなさんのいろいろなご意見ありがとうございました。
ワイズの赤外装セットは廃盤となり、現在もwebikeや楽天に掲載されていますが入手不可と両社からメールをもらいました。
その為、中古外装を塗るか現状のカウルの補修しかないようです。
優柔不断な性格なもので迷い続けることが多いのですが、ご意見いただいたことで修理への道筋もどうすべきかだいたい見えてきました。
ありがとうございました。
T魔さん
レフトアンダーを譲っていただきたいのですが、どのように連絡をとったらよろしいでしょうか?
もしよろしければ連絡方法などご教示いただけると助かります。
よろしくお願い致します。
書込番号:13538488
0点
T魔 こと 久保田と申します。
リンクをクリックしていただけると
ヤフーのブログに飛びます。
そこに ゲストブック というタブがございます。
そのタブをクリックして
連絡先を教えて下さい。
追って連絡します
その時 『内緒』 ボタンに印を入れると他人に見られなくて済みます。
よろしくお願いします。
書込番号:13542965
![]()
0点
T魔さん
ありがとうございます。早速連絡させていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:13544382
0点
はじめまして、今回はじめて書き込みさせていただきます。m(--)m
自分は08年逆車に乗っていて現在 AKRAPOVIC(e1)のマフラーをつけているのですが
サイドに出ているデュアルマフラーに凄く関心を持っています。
今ネットで色々見たところSP忠男のPURE SPORT ONE TAIL ""OVAL""マフラーか
M-SOUL SPEC-R ツインサイレンサー、マフラーが一番気になりました。
自分としてはデュアルマフラーの形としてM-SOUL SPEC-Rが好みなのですが
自分が行ってるお店のオーナーはデュアルはイマイチで今のままがいいし、
換えるならマロッシのマフラーに替えたほうがいいと言ってます...
加速だとかは今のままがいいのかもしれませんが、いまデュアルマフラーに
換えてる方やマフラーに詳しい方、デュアルマフラーに替えるならどこがいいとか
経験のある方々のご意見を伺えたらありがたいです。よろしくお願いします。
m(--)m
0点
個人的な意見ですが、駆動系をいじるくらいのまま乗っていくのであれば、よほど出来の悪いマフラー意外なら見た目と音が好きなマフラーでいいと思ってます。
お店の意見も大事かもしれませんが、用は自分が満足できるかが一番だと思います。
あんまりこれじゃないとダメとか推しつけがましいのはちょっとなあと。
性能第一で見た目とかは二の次なら逆に軽さやで有利な一本だしで、太すぎず細すぎずなマフラーのほうがいいかもしれないです。
忠男管を入れてる方と一緒に走ったことならありますが、加速がわるいようなこともなかったし、特に性能的に悪いような話もなかったですし、取り付けが多少めんどいとかはありますが
問題は無かった気がします。
自分的にはサイレンサー形状も似ているし、見た目があんま変わらないのでアクラポビッチからマロッシに替えるほうがつまらない気がしますけどね・・・
M-SOUL SPEC-Rに関しては見たこと無いのでコメントできないです・・・
書込番号:13320842
![]()
3点
白シッポさま
2本出しになさるのならSP忠男に1票です。
T-MAX用は写真でしか観たことございませんが、M-SOULは存在感こそ忠男に優る気はしますけれど、忠男は全体的まとまりと申しましょうかボディラインに沿った流れるようなデザインが上品だと思います…あくまで私見です…
忠男の方がM-SOULよりもお高めですが、忠男のマフラーは他の車種の現物をミクロ観察しても仕上げが美しいので、取り付けた後の満足感は高いでしょう恐らく…世話になっている販売店の皆が口を揃えます。
動力特性は…T-MAXは公道で全開に出来ない程の高性能ですから、多少難が有ったとしてもドレスアップ目的で換装なされば良いと思います。
因みに小生は愛馬の重心を下げる目的で費用対効果でAkrapovicのスリップオンを選びました…こればかりは好き好きですね^^
書込番号:13321408
1点
自分はアクラが好きなので現在アクラを取り付けしています。
先日忠男のマフラーを装着している方と走りました。やはり二本出しは迫力がありました。作りも流石忠男と言ったところでしょうか。ただ価格がちと高いですね‥‥
音質については好みの問題がありますので何とも言えません。
唯一気になった所はセンタースタンドを上げた状態だとエキパイとのクリアランスがかなり際どかったです。
M-SOULの方は一度も見た事がないのでなんとも言えません
書込番号:13321545
2点
SJ04J様、ViveLaBibendum様、KOMPRESSOR様
お返事ありがとうございます。m(--)m
SJ04J様
>個人的な意見ですが、駆動系をいじるくらいのまま乗っていくのであれば、よほど出来の悪いマフラー意外なら見た目と音が好きなマフラーでいいと思ってます。
そうですね自分は乗るのが好きでいじる事はまったくのシロート^^ですので
マフラー交換とマロッシMHRの駆動チューンぐらいしか考えていません。
>自分的にはサイレンサー形状も似ているし、見た目があんま変わらないのでアクラポビッチからマロッシに替えるほうがつまらない気がしますけどね・・・
自分もそう思います。でもそこのお店は特にTMAXをチューンすることが多いお店なので
そこの社長が言っていたので悩んでいました。でもデュアルマフラー購入の方向で行こうと
思います。
書込番号:13325055
1点
ViveLaBibendum様、
文章からTMAXに対する愛情が強く感じられますね^^
自分はコマジェからTMAXに乗り換えたものですけど乗り換えたときの安定感と
力強さ(500ccですからあたりまえですよね^^)アクセルを引いたときの加速の伸び
TMAXより早いバイクはいくらでもあると思いますが、自分は当分TMAXだけ乗り続けようと
思いました。
ViveLaBibendum様、KOMPRESSOR様
>AKRAPOVIC
自分は中古で08モデルの逆者でAKRAPOVIC(e1)のマフラーがついている
走行距離3800キロのTMAXを買いました。(前オーナーが車での外出が多かったらしく
地下駐車場にあまり乗らないでおいてあったらしいです。)
最初からアクラが付いていたのでノマールマフラーとの差があまり分からなかったのですが
最近バイクをお店のほうに預け、ノーマルTMAXを乗ってその差を知りました。
やはり排気を換えただけで加速の力が違うんだなった痛感しました。
それと音ですが普通のバイクと違ってTMAXにアクラをつけた排気音って
重低音で“ヴヴィーン”って凄く響く音で独特ですよね〜
なんかバイクっていうよりマシンって言った感じで凄く気に入っています!
(バイク暦の浅い文章の書き方でスイマセンm(--)m)
でも自分はTMAXの初めてのマフラーがアクラだったので
他の多分忠男のPURE SPORT ONE TAIL (OVALじゃない方)を付けたTMAXを見たときそのカッコ良さに魅力を感じました。
書込番号:13325057
0点
>SP忠男 PURE SPORT ONE TAIL
皆さんは忠男のほうを見ていてそちらがお勧めなんですかね...
やはりバイクの部品メーカーとしての実績のと実力のある忠男のほうが間違いが無いのかな
"OVAL"のほうがトルクアップだとか性能面では間違いないみたいですね。
自分としては結局“かたち”になってしまうんですけど"OVAL"のほうはエンドのほうが
内側に入っていてかたちが楕円形で少し自分の好みとは違って
M-SOUL SPEC-R ツインサイレンサーはエンドのほうまでまっすぐ伸びていて
TMAXの後部座席より多少出ているロングなマフラーに憧れます。
単なる排気音量で比べると
SP忠男 PURE SPORT ONE TAIL 86db
M-SOUL SPEC-R ツインサイレンサー 89db
SP忠男のPURE SPORT ONE TAIL ""OVAL"" 91db
で排気音量大きさが排気量多さ(性能差)と見ていいんですかね?(多分違う)
性能(トルクアップ)的な面だと忠男のほうがいいんでしょうけど
もう少しTMAXに長く乗られてる方の意見、M-SOUL SPEC-Rをつけている方の意見や
詳しい方のご意見を伺えればと思います。
長々スイマセン。ほんともう少しだけ経験のある方々のご意見を伺えればと思います。
m(--)m
書込番号:13325060
1点
白シッポさん>
TMAXってマフラー変更するといい音するよね。
ツインはファッション性重視かな、エンジンのトルクやパワーをダイレクトに生かすならシングルの方が乗りやすくてあっているかも。
ツインは駆動系の調整しないで乗るとスカスカに感じるでしょう。
何時もよりアクセル開度が多くなって、燃費悪化になってるかも。
自分はシングルのままで他のマフラーを試すのもいいのではないかなと思います。
それか他のパーツに・・・。
書込番号:13326138
2点
白シッポさん
音の大きさは、3デシベル上がると2倍になります。
住宅地の夜であれば、90dbは完全に近所迷惑な値です。
それと音質ですが、下品な音のするマフラーもありますので、
デザインだけで決めるのは危険かも知れません。
メインスタンドが使えないタイプは、著しく整備性を損ないます。
そのあたりも、一応覚えておいてください。
書込番号:13329377
2点
返事が遅れてすいません
TOKYOPARTS様、自然科学様 ご意見ありがとうございます。
>TOKYOPARTS様
自分もいま付けているAKRAPOVIC(e1)マフラーの普通のバイクと違った唸り続けるマシンみたいなサウンドに惚れています^^
でも自分はTMAXにデュアルマフラーという姿にも魅力を感じてしまったので
自分の愛車に付けてあげる方向に決めました。
デュアルマフラーを付けただけではエンジンの出力に問題ありとのことですが
今後マロッシのMHRを付けるつもりでいるのでその点はクリアできるのではないかと
思います。ご意見どうもです。また何かいい案があれば教えていただければと思います。
m(--)m
>自然科学様
そうでうすね、自分も他人に不快感を与えるようなうるさいマフラーを付けたいとは思っていません。ただTMAXの性能を向上させてくれて、付けて良かったと思うTMAX乗りとしてTMAXに乗ることが楽しくなるぐらいの音であればいいと思っています。
ご指摘にあったように90db超えると騒音って教えていただいたように
自分はM-SOUL SPEC-R ツインサイレンサー(89db)を購入しようと思いました。
これに決めるにあたりメーカーの方に連絡してメインスタンドは普通に立てれるかどうか
聞きました。ちゃんと使えるとのことでしたので安心みたいです。
音の方も高く響く音ではなくAKRAPOVIC系の重低音とのことでなおさら好みに合っていました^^ あとSPEC-R ツインサイレンサーには3種類のデザイン(ステン、ブラックメタル、チタン)があるとのことでその商品の写真もメールに送ってくれるとの事で見たあと決めようと思います。皆さん色々とご意見ありがとうございました。m(−−)m
取りあえず自分の質問のスレはこれで終了としますが、それでも何かご意見があれば
載せてください。ありがとうございました!^^
書込番号:13335334
0点
おはようございます、白シッポさん。
一応JMCAの認定マフラーなら車検も対応しているし、何より大切な事は夜の住宅地を走る場合はアクセルを控えめにして走る事で
そのような配慮していれば、安全にも繋がるし、音量も特に問題ないと思いますよ。
(相手に配慮していない、という行為が一番迷惑になり易いです。)
ちなみに人の耳で感じる場合の3デシベルのアップは、1.4倍になります。自然科学氏の
>3デシベル上がると2倍になります
は、音の大きさでなく、エネルギー(例えばアンプの性能とかに用いられる)なので、あまりに気にしなくて良いと思いますよ。
ちなみに自分も自然科学氏も、99dB時代のバイクに乗っていますから、もう自分も自然科学氏も論外な事になってしまいます。
でも、自然科学氏が本当に乗っているのかは知りませんが。(一応R1らしいです。)
書込番号:13337139
2点
うはぁ-様 書込みありがとうございます。
自分もあまりにも騒音が大きいマフラーは好きではないので選ばないようにします。
でも今付けているAKRAPOVIC(e1)のマフラーの実際の音量はわかりませんが
重低音の響き続ける音なので結構好きです。R車のクオーーンと高く響く音は場所を選ばないと迷惑になるのではと思いますが重低音系の、マフラーは低く響くそれでいて存在感があっていいんじゃないかと思います。自分は今回M-SOUL SPEC-R チタン/ツインサイレンサー
を選びましたが音量89dbでメーカーの方に問い合わせたらAKRAPOVICと似た重低音とのこと
早速購入することに決めました。写真も送ってもらったのであげようと思います。
ステンとブラックメタル、そしてチタン3種類があるそうなんですが、ブラックメタルのマフラーは加工が特殊で海外ではあまり出回っていないとのこと、でも自分は虹色に焼きついた
マフラーが綺麗だったのでこっちを装着する予定です。
でもこのデュアルマフラー89dbとのことですが多分二つあわせてのことなんでしょうね?
でも極力人家があるときはひかいめな運転を心がけようと思います。
でもこのマフラーをつけたらうれしくてスピード出しすぎちゃうかもしれませんが。
…気をつけようと思います。(笑)
書込番号:13350840
2点
8月10日に注文して、まだマフラーが出来上がったとか送ってもらう手配がきません;;
送金を確認して注文生産するとのことですか、普通マフラーは3週間も出来上がるのに時間が
掛かるものなんですかね〜;;
書込番号:13433040
0点
何処の工場に発注して作っているかは知りませんが頼んだ時期が悪いのではないですかね?
盆休み挟んだんで普通より納期は遅くなるんではないですかね?
書込番号:13436778
0点
>KOMPRESSOR様
10日に送金し、確かに盆休みをはさんでいたのですが、メーカーの方に問い合わせた時には
16日から工場の方は営業を開始したと聞いていたので、今月末には、受け取ることができると思っていました。
29日にメーカーの担当者さんと電話で話し、確認しだい受け渡しの予定をメールで送るとの
返事をいただきました。30日に
工場生産・・8/31予定
当社到着・・9/1予定
といったメールをいただいて安心しました。
まあ工場の方でも生産スケジュールといったものがあるとは思いますが、
あせりすぎましたかね^^; 取りあえず今日中に出来上がるというメールを送ってもらい
一安心です。KOMPRESSOR様 お返事ありがとうございます^^
書込番号:13440510
0点
はじめまして。
初めて投稿しますので、もしマナー違反等ありましたらご指摘下さい。よろしくお願い致します。
少し長くなりますがお許し下さい。今、迷ってる事があり、皆様のご意見をお伺いしたく、ざっくばらんにご意見を頂けましたら助かります。
先ずは自分の事ですが、16歳の原チャリの免許で2輪生活が始まり、17歳で中型、18歳で限定解除、その間RZ-350等で峠に遊びに行ったりしてましたが、お決まりかもしれませんが、車の免許を取得して少し経った20歳で2輪を卒業。現在45歳です。
35歳を過ぎた頃からもう一度バイクに乗りたいと思ってましたが仕事が忙しく休みも有って無い様なものだったので、想いだけで時間だけが過ぎていきましたが、最近は時間的なゆとりも少しできてきたので2輪への復帰を決めました。
今の自分のがイメージしている使い方は街乗りがメインだと思いますが、たまにはツーリングにも行きたいですし、月に数日は通勤でも使う予定です。通勤には首都高を使うので、高速の安定性と街乗りの利便性を考えてTMAXという選択になりました。
迷っている事とはバイクを選ぶ際に
@2012年辺りにフルモデルチェンジがありそうですし、また25年ぶりの復帰という事もあり、先ずはT型の中古を安価で購入し、慣れる(思い出す)事に専念し、ある程度乗れるようになってから、その時点で現行型を買うか検討する。
A最初から新車もしくは、現行型の中古を取得する。
のどちらが良いのか?という点が一つ目。
二つ目に、
新車もしくは現行型の中古を検討するといった選択をした場合ですが、自宅の近所にある量販店で、2009年型の逆車(CANADA)が新車で販売されており、2011年型国内モデルの新車より乗り出し価格で8万円安で出ています。
皆様でしたら、どちらを選びますでしょうか?
ちなみにカスタムの予定は、
マフラーとプーリー系は行いたいと思っています。外観は気にしないです。
皆様のご意見を宜しくお願い致します。
2点
今のヤマハに新型を出す力があるのか疑問ですが。
逆輸入の新車はやめましょう。
下のスレでも話題に成っていますが燃料ポンプが故障します。
逆輸入車はメーカー保証がありませんので有償修理です。
購入時に対策品のポンプに換えてくれるなら安心ですけどね。
書込番号:13270111
1点
フルモデルチェンジに関しては現状でヨーロッパ向けになんのリリースもないので、なんともいえませんが・・・
当分はバイクに慣れることに専念で買い替えはしないと言うのでば@もありでしょう。
ただし、極上の中古なんてもう初期型ではほとんどないと思うので、余程見る目があれば別ですが、運が悪いと不具合の修理やメンテナンスにお金が結構かかるなんてこともあり得ます。
Aに関しては現行の3型は足回りや車体が一番剛性もしっかりしてますし、最初からブレーキもいいものがついてると言うメリットがありますね。
まあその分初期型に比べると値段はかなり高くなりますけど・・・
2年落ちの逆車と国内新車とのことですが、プーリーやマフラーを変える前提ならあまり逆車を選択する意味合いがない気がします。
逆車プーリーなりマロッシなりを入れてマフラーを入れたら一部違う部分はあるでしょうけど、それほど差を感じないでしょうし。
なら保証、クレーム等が効く国内モデルのほうがいい気がします。
数万円高くても。
まあ私個人の意見はこんな感じでしょうかね。
書込番号:13270266
1点
新車か中古車かは自分でしたら新車を買います。もし乗りたい車両がカタログ落ちして新車で手に入らないというのでしたら話は違いますが…
それともし後々TMAXの新車を買うのでしたら中古車を買う予算をパーツ代に回した方が良いと思います。
それから逆車か国内仕様かですが販売店さんで逆車にも国内仕様同等に三年間保証してくれるのでしたら逆車も良いと思いますよ。恐らく2009年モデルですと燃料ポンプのリコールがあるはずですからその辺りを含め保証をしてくれるのでしたら自分でしたら逆車にすると思います。
確か逆車はABSが付いていたと思いますし、カタログ上では馬力も国内仕様より有りますから。
書込番号:13270333
1点
MAXWOLFさま
思いっ切り横車を押して恐縮ですが、もう絶対T-MAXを買うとお決めになられたのでなければ…25年ぶりなら尚更…跨り系をお勧めします。体重移動のバリエーションが多い分だけスクーターよりも安全ですし車輪が大きい分だけ操縦安定性が高く、ブレーキも良く効きますので…
山葉ならXJ6 DIVERSION F ABS http://www.presto-corp.jp/lineups/11_xj6-fa/index.php あたり如何でしょうか。
T-MAXに比べてお値段控え目、それでいて馬力もトルクも優っていて走りにゆとりが生まれます。積載性は大きめのトップケースを着けてしまえば稼げますし…
あのRZ350乗りこなしていらっしゃったのですから免許取り立ての初心者よりもよっぽど運転技能高い筈です。当時の脆弱フレーム強心臓に比べたら圧倒的に乗り易い訳ですし、ご不安なら警察主催のライテク向上講座も有りますし…
どうしてもT-MAXであるならば2009カナダを買って浮いたお金でプロテクタのしっかりしたウェア買います。スクーターですと軽装で乗りたくなるでしょうがリスクは同じ…バイクで大怪我したら失職して人生変わってしまいかねませんので、100kmphで転んでもアザ程度で済むウェアで乗りませんと…夏冬2着は必要ですし出来れば着衣だけで20万円位ご予算を…どうかご安全に。
書込番号:13270347
1点
買うなら、逆輸入車では保証の面で不安があるので国内仕様の新車をお勧めします
それと今なら期間限定車の残っていれば白かストロボカラーが選べますからね
書込番号:13270605
2点
お財布事情は個人の都合によるので口を出す気はないのですが、
少し無理をして新車が買えるなら新車、ダメなら中古を買うしかないと思います。
一番良くないのは、買わない時間がもったいない事です。
おととい、秋田の八幡平で出会った、横浜と千葉(銚子)のかたがいらしたのですが、TMAXも持っていて普段は奥様とタンデムだそうです。
今回はたまたまもっと大きいのでぶっ飛んで来られたとの事。
インターネット掲示板に書けない話しもあり(笑)とても楽しく聞かせて頂きました。
こう言う話しが、日一日と延びて行くのがとてももったいないです。
乗りたい、走りたいのであれば、買える範囲で買って出かけられてください。
走りたいのでしたら応援します。
ちなみにワタクシは、バイクにはこだわりがないので買える範囲で買っていますし、あまり無理はしません。いわゆるノーマル派です。
なお、先の八幡平で出会ったかたの話しが楽しかったと書きましたが、本当に良かったのはお酒をご馳走になった事だったりして(^m^)
書込番号:13270747
![]()
3点
MAXWOLFさんはじめまして、言葉の不備等で気を悪くしないで下さい。
実際皆さんのインプレッションだけで車両を選ぶのは危険で無いですか?昔のバイク選びのワクワクがあった時の様に何度もバイク屋に通って、見て、触って、今なら何らかの形でTMAXなら1型〜現行新型迄体感出来るのでは。イロイロな意見も出て居ますが最終的に乗るのはMAXWOLFさん自身です、好みもライディングスタイルも違います。更にブランクが有るので有れば尚更、一番欲しいバイクを買えば良いのでは。
書込番号:13272044
![]()
3点
こんばんは
今の時代、レンタルバイクと云うものがあります
TMAXに絞っているのなら、ソレを・・・
他のバイクも含めて半日・一日と乗ってみる事を勧めます
何度か乗ってみて、『25年ぶりの復帰』の不安が幾らかでも解消出来たら・・・
【二十歳まで乗っていて、今もまだ若いですから直ぐに感覚は戻る思います】
新車でも問題は無いと思いますョ
ただ・・・・
私ならですが、差額8万円でマフラーとプーリーはカスタムする前提なら、色んなリスクを考えて、より年式の新しいモノを選ぶかな
書込番号:13272110
3点
レスを頂いた皆様ありがとうございます。
SushiCoreさま、やっぱり保障って事がポイントですよね…
SJ04Jさま、自分もアルミフレームのV型に惹かれます。
KOMPRESSORさま、やっぱり新車は憧れですけど、予算がちょっとオーバーかも…
ViveLaBibendumさま、昔、映画のTOP GUNを見てGPZ900Rは今でも憧れなんですよねぇ…
今だったらZXR1200? でも、街乗りが…
ヤマハ乗りさま、ストロボカラーは、もし自分が乗ってたら少し恥ずかしい様な気もします。でも、カッコいいですよね。
かま_ さま、真摯なご意見ありがとうございます。自分のバイクライフを考える上でとても参考になりました。
ノリパパT魔さま、大切なご忠告ありがとうございます。この年になると、バイク屋さんに通い詰めるのも気恥ずかしい気もしますが、自分の命を預けるバイクですから納得の行くまで見て触って乗ってみて決めたいと思います。
VTR健人さま、そうですよね、レンタルバイクも選択方法としてありですよね。教えて下さいましてありがとうございます。
皆様のご意見ありがとうございました。跨り系のバイクももともと好きなので将来的には取り入れたいと思いますけど、今、思っている使い方では街乗りの利便性を考えると、やはり今はTMAXをメインに考えたいと思います。それも現行のV型(新車・中古どちらになるかわかりませんが)をメインに検討しようと思います。
国内版と逆車は保障がどうなっているかと、その販売店の信用性を考えた上で選択したいと思います。でも、スクーターでわずかと言えども数馬力違えば体感的には相当違うような気がするのですが…
なので、チャンスを見つけて試乗してみます。
皆様0、ありがとうございました。
書込番号:13272822
3点
MAXWOLFさま
ZRX1200DAEGは街乗りも楽です^^低回転で商店街を歩行者避けて走る、なんていう乗り方にも抵抗有りません…246kgと重いので取り廻しには気を遣いますが、押して重くても走り出せば軽いバイクは少なくありませんので…GPZ900Rに憧れお持ちでしたらそれもアリかと…
VTR健人さまの仰るとおりレンタルバイク良いですね…斯く申す小生10年ブランクからトリッカーでリターンして今の1200に乗るまでにレンタルで1200・750・1000・1400・250借りて650繋ぎで乗って…最終目的はブレませんでしたが紆余曲折有りました。1泊借りれば2万円程度はかかりますが、チョイ乗りでは判らない癖が気になるかも知れません。
先ずはT-MAX借りてご覧になって下さい…お住まいのお近くに http://www.rental819.com/ が有ると良いのですが…
安全に愉しみましょうお互いに^^
書込番号:13273987
0点
私も似た様な境遇です。
年齢も1つ下で、22の頃まではRZ250Rを駆り、そのまま走り屋と呼ばれる車乗りとなり、
いつの間にか走りとは疎遠になってました。
35の頃から足に使うため小型二輪に乗り始め(この時ちょっとしたブーム)
それから、ずっとTMAXに乗ってみたいと思っており、
2年前に大型をなんとか取得し、何を血迷ったかマニュアル車を購入、
しかし、やっぱり諦めきれずに中古車で08TMAXを手に入れました。
国内版です。中古とはいえメーカー保障が利きます。
バイク店も国内版だと普通に修理してくれます。
輸入車はクルマでもバイクでも覚悟がいります。
私は基本ヘタレメンテしか出来ないのでノーマル車両ですが、
今回フューエルポンプが故障した時は国内版で良かったと痛感しました。
TMAX:私は手放せません。
書込番号:13275081
1点
ViveLaBibendumさま、近所に http://www.rental819.com/ は無いのですが、2009年型カナダ仕様を新車で売っている量販店がレンタルバイクをやってました。確認してみると、ZRX1200DAEGのレンタルはありましたが、残念ながらTMAXはありませんでした。って事で、試乗できて、なるべく近所の所を探してみますね。
TMAXNOIRさま、やっぱりメーカー保障=安心って言うのがポイント(それに保障が無ければ出費もかさみますし…)になりますよね。
書込番号:13277019
1点
迷ってる時間が一番楽しいと思います。
自分は、
指圧マッサージの出張用のバイクとして
合羽や荷物・取り回し等考えたら
自然とT−MAXになってて、
掲示板で知り合った方のマシンに乗せていただいて
『眼からウロコ』
が落ちちゃいました・・・
今 初期型2台目ですがもしかしたら年が変わる頃に3台目になるかもしれません。
自分の初期型でよければ1日でも1週間でも乗ってやってください。
細かいことは言いませんから・・・
しかし、
出来れば、
2型や3型も乗り比べると更にいいと思います。
夜でしたらいつでも構いませんよ。
もしかしたら場所指定してくれたら1・2・3型が集合するかも?
書込番号:13284948
1点
レスありがとうございます。また、返答が遅くなり申し訳ございません。
T魔さま、TMAXNOIRさま、心優しいお申し出を大変ありがたく、嬉しく思います。
しかしながら、他人様のバイクを、それもお会いした事も無い方から試乗とは言え気軽にお借りするだけの度胸を持ち合わせておりません。特に2輪だけに若い時はこけた経験も多数ありましたので。(お気を悪くさせましたら申し訳ございません。)
そうなので、自分も所有者になった暁には、リハビリがてらの近場へのツーリングにお誘いさせて下さい。よろしくお願いいたします。
現状では、ネットで試乗できるところを探しています。できるだけ早く、試乗をして、自分なりの感触を得て購入に踏み切りたいと思っています。
試乗した感想や、何かアップデートする事がありましたら、こちらで報告させて頂きます。
よろしくお願いいたします。
書込番号:13299915
0点
こんにちは。
ヘッドライトの片側にカーボンカバー装着している方を
たまに見かけますが、あれって片方のライトでハイとローの
切り替えができるように加工がされているんでしょうか?
もともと片目の点灯なので、アレはアレでありかなぁ、
なんて思ったのですが、HIDが明るいからハイは
あまり必要ない→ハロゲンのままハイ側をドレスアップ
目的で隠す・・、みたいなのはイヤなんです(笑)。
そこで今回の質問になったのですが、ご存じの方が
いらっしゃれば宜しくお願いします。どこかのメーカー
からキットが出ている、といった情報も歓迎です。
0点
両目点灯と称して配線加工すれば右側も点く様に成ります。
その状態で左の配線を切れば片目仕様に成るという感じでしょうか。
http://16.fan-site.net/~tmax/faq_ryoume1.htm
厳密に言うと保安基準不適合なので私有地で楽しんで下さい。
書込番号:13048958
0点
SushiCoreさん
ありがとうございました。
大変参考になりました。
私有地で楽しむ件も了解です(笑)。
書込番号:13061687
0点
全然公道でも、違反に成りませんよ。
基本車検ではHI側で光軸を図る訳ですのでH7はLOだけですからフォグランプが付いてると仮定すれば公道走行も可能です。
書込番号:13067626
1点
gun-maxさんアブソリュートから両目点灯ハーネスが出ていると思います。ただ結構値段が…
ノリパパT魔さんご無沙汰しております。梅雨明けましたらまたツーリングのお誘いお待ちしております
書込番号:13073558
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成