新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ TMAXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全60スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 20 | 2010年8月18日 22:31 | |
| 2 | 2 | 2010年5月7日 12:26 | |
| 6 | 4 | 2010年1月27日 07:28 | |
| 2 | 4 | 2010年1月20日 07:24 | |
| 1 | 4 | 2010年1月11日 21:58 | |
| 9 | 4 | 2009年11月22日 23:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして。これから大型免許を取りにいく者です。これまではSV400などに乗ってました。
さて、いざ購入するとなると迷ってしまって、TMAXカッコいいなあ…など思っているのですが、これまでスクーターには乗ったことがなく、実際に他のギアつきの単車とTMAXとでどれくらいの差があるんだろう、と思いました。(主に乗っていて楽しいと思う部分です。もちろん感覚なので、個人差があることは承知しています。)
もちろん試乗すればわかる話なんですが、ぜひ先輩方のご意見をお聞きしたく、投稿させてもらいました。
ちなみに使用用途は週末のツーリングがメインで、1回に300〜500kmほど走ります。バイクに乗ることで、日常から離れて陶酔すること、よく知らない土地の雰囲気を味わうことが好みです。TMAXのスポーツ性(数多くの記事から)とスタイルから選択肢として考えています。
よろしくお願いします。
1点
SV400SからTMAXに買い替えました(^_^)
SV400S、今見てもデザインは好きです。軽くて速い。ただ、その前の1100ccの4気筒から400ccのVツインになったので、エンジンの特性は、正直最後までイマイチでした。エンブレの効き具合とか、鼓動とか音は好きじゃなかったです...
でTMAX、重くてパワーがありません。SVに軽く置いていかれます(^_^;) エンジンは並列2気筒なので、Vツインに比べると静かで震度もありません。メットインの利便性とデザイン重視でしょうか。あと、乗ってて楽なのは確か。ギアチェンジがめんどくさかったり、初心者で峠を何速で攻めればいいの? て人は、確実にスクーターの方が楽で速いです。あと、前傾姿勢が苦手な人にもオススメ。400ccクラスの集団なら付いていけますけど、リッターバイクの人達からはいつもブッちぎられています...
http://blog.livedoor.jp/sj011/archives/cat_36363.html
YSPで試乗する事オススメですね(^_^)
書込番号:11731794
![]()
2点
早速のお返事ありがとうございます。しかも元SV乗りの方とは…
軽快さなどはSVの方が高いでしょうね。やはりTMAXに求めるのは楽さと利便性になるのでしょうか…
まずはやはり試乗ですね。免許とれしだい実行してみます。
書込番号:11731826
0点
あくまでもスクーターの中では・・・の話です
峠道でのTMAXの出来は、スクーターの中では飛びぬけて最高です。
コーナー好きはスカイウェブやらシルバー、乗っても何乗ってもそれなりに攻め遊びします
峠だとやっぱスクーターではTMAXだな・・と感じるもんです。
書込番号:11732477
0点
こんにちは。ツーリングされるとの事で、いいですね!
ワタクシはまぢぇです。積載量の点でTMAXは選びませんでした。
ワタクシがまったり派なので飛ばさないというのもありますが(^^;;
パニア3点セットつけてるTMAXも見た事ありますので、思い入れ次第なんでしょうね。
ツーリングでお会いしましょう〜
書込番号:11732487
0点
appieさん
TMAXの、個人的感想
足回りや、ボディバランスは素晴らしいです。フロントサスペンションの剛性も高く、
バンク角も深いので、かなりのスポーツ走行が楽しめます。
欠点はやや燃費が悪いことと、本気で走るには、タイヤの選択肢が少ないこと。
書込番号:11733224
![]()
0点
appieさん おはようございます。
早速ですが、大型免許の取得方法は、教習所ですかそれとも一発試験ですか?
教習所であれば、実技の課程に大型のビグスクに乗る時間がある筈です(私が二年前に通ったときはそうでした。)
私は、大型ビグスクでの狭い教習所の中の走行は、かなり苦手(特に狭いL字路やS字路)でしたので、バイク購入に当たっての選択肢は有りませんでした。
appieさんが、今後教習所で大型免許講習を受けるのであれば、頼めば、400ccと600ccのビグスクで比較することも出来ますし、別途5000円払えば、1時間自由に乗らせて貰う事もできると思います。
書込番号:11733925
0点
そうそう、TMAXって燃費悪いんだそう。
160巡行するとあっという間にガソリンなくなるって言ってました。
まぢぇはそんなに出ませんが(^^;; ぐらまぢぇでも120〜140でイマイチ車体が落ち着かないって、夕べ一緒だったツーリングのかたも言ってましたね。
それでもぐらまぢぇでタンデムで140で走ってるそう。
スレ主さんはどんな走りでしょうか?
まったり派だったらワタクシとペースが合うのですが(^^;;
書込番号:11734034
0点
おはようございます。みなさんありがとうございます。
スクーターの中ではズバ抜けた性能をもっているのは確かなようですね。私の場合、元々スクーターに興味があったわけではないので、利便性はあまり気にしていないのですが、最近腰を悪くしているので姿勢が楽なのはありがたいです。
お店で跨がらせてもらった時には、わりと剛性感があるように感じました。
燃費が悪いのは痛手ですね。確かハイオクでしたよね?ツーリングで飛ばすわけではないですが、距離を走るので航続距離は気になります。
教習所でビグスクにも乗れるんですね。実際に経験してみるのが一番でしょうか。
ツーリングは、いつも一人で行くことが多かったんで…ペースがどうかはわかりません。怖がりなんで速くはないと思います。
書込番号:11734085
0点
そうですか〜 安全第一が一番ですよね!
まったり行きましょう。
TMAXなら性能十分ではないでしょうか〜
書込番号:11734304
0点
appieさん、皆さん、おはようございます。(^o^)/
私どっちかいうとスクーター派です…まったりなので…。
一人ツーやタンデムツーなら、スクーターはイイですよ。(^o^)/
一応バイクで行った風味味わえるし(笑)…雨具など装備持って行くの気にならないし…
お土産買えるし…Uターンや寄り道するの苦にならないし…。
ツーの敷居がぐ〜んと低くなります…。
まったり派限定ですが…(笑)。
書込番号:11734418
1点
appieさん こんにちは!
単車にするかスクーターにするか・・・・
これは迷いますよね!
appieさんが300〜500キロのツーリングがメインで気楽に楽しみたいなら、
TMAXは良い選択かと思います。
知らない土地に行き雰囲気を味わい、お土産を沢山買った場合でも荷物も積め
苦になりません。
彼女と二人タンデムで2泊くらいのツーリングでも、トップケースを付けていれば
楽勝です。タンデムで140〜150の巡航も可なのでかなり遠くにも行けます。
ノーマルのTMAXだと、発進加速に不満を持つかも知れませんが、少し駆動系を
いじるだけで走りも変わります。(これも楽しみの一つです)
先日、リッターバイクの方々と裏磐梯までツーリングに行きましたが・・・・・
高速・・・・・・・問題無し!
渋滞の街中・・・・楽勝!
峠の登り・・・・・相手が本気では無理!
峠の下り・・・・・問題無し!
当日は、寒かったり、暑かったり、雨が降ったりしましたが、ジャケットを脱いでも
カッパの出し入れにも、何の不自由もありませんでした。
単車の方々は、腰にジャケットを巻きつけたり、背中のバックがずり落ちていたり・・
後ろから見ていても大変そうでした。(;一_一)
やはり実際に乗ってみることですね!
書込番号:11734725
0点
確かに選択指・・・・重要ですよね!
でも好みのバイクを探すのは以外と大変かも!
那須モータースポーツランドで「ステップアップ試乗会」と言うのが
年に何回かあり、色々なバイクに試乗できますよ。
今年は9月25日・26日にあるようです。
普通二輪免許でも「大型」に試乗できるのがありがたいです。
R1やCBR、10Rなどのスーパースポーツもいいけど、
僕はZZRやブラックバードが楽しかったです。
http://nasumsl.redbaron.co.jp/event/msl_4_1.html
書込番号:11735096
0点
appieさん こんにちわ
TMAX08モデルに乗ってます。TMAXがかっこいいと思われるのであればそれでいいんじゃないですか?私も現行TMAXのスタイルに惚れて購入しました。TMAXはスクーターだとかバイクとかいう代物ではなくTMAXという乗り物と思ってます。バイクは気楽に乗れるのが一番です。そうでないと徐々にバイクに乗るのが億劫になっていくので・・・。燃費はリッター20キロ位です。160キロ巡航なんてすればどんなバイクだって燃費が悪くなりますよ。
書込番号:11735201
0点
燃費20ですか… キツイですねぇ。
ぐらまぢぇ400で26〜28、ウチの4発のナナハンで20、なので、その中間と考えると…
今日はまぢぇ2台とFAZE2台を見かけました。皆さん楽しそうでした。
TMAXの皆さんはどこを走られてるのかな?
書込番号:11735860
0点
appieさんはじめましてm(__)m
自分は08のT-MAXで 町乗り、通勤、ツーリング、峠、そしてキャンプツーリングと楽しんでいます。 ミッションにこだわらないならとてもいいバイクだと思いますよ。
確かに燃費はツーリングでリッター20キロちょいですが、満タンで約300キロ走れるわけですから十分だと思います。
あと腕次第ですが峠でかなり速いリッタークラスのバイクにもついていけます。
ただし国内仕様どノーマルではさすがに無理なのでその場合は最低でもプーリーやタイヤ、ブレーキパッドを高性能なものに交換した方がいいです。 ちなみに練習すれば膝スリして遊ぶこともできますよ(笑)
書込番号:11737465
0点
みなさん、こんばんは。
ありがとうございます。他の選択肢としては、スズキのグラディウスなんかも考えています。だいぶ毛色は違うのですが、なんとか共通点を挙げるとすればツインということぐらいでしょうか。
燃費も大型でリッター20も走ってくれれば十分とは思います。どのような用途にも対応できそうな単車ですし、あとは最後の「好み」の部分が強くなりそうですね…
書込番号:11737712
0点
私もGLADIUS好きです。デザインがいいです(^_^)
ただ、買うなら650ですね〜♪
http://www.suzuki-gladius.net/
SV400Sに乗ってる時も、リッターバイクの友人と走ると常に全開走行でしたし、もう少しパワーがあればなぁ〜という感じ。ちなみに、TMAXも常に全開走行を強いられています。日本一全開走行してるんじゃないか? という位、TMAXを酷使しています(^_^;) ちなみに、一度ベルトが外れた事があります...
TMAXはパワーが無い分、全開走行が楽しめます。コーナーの立ち上がりとか、ソレが登りだったら、間違いなく全開です。全開でも置いていかれますけど(T_T)
安くて速い、という意味なら、XJ6も気になっています(^_^;)
http://www.presto-corp.jp/lineups/10_xj6-n/index.php
TMAXの750ccが出れば、そっちを買うかも知れませんが...
書込番号:11737971
0点
06国内仕様に乗っております。それより前にもTMAXを所有していた事がありますので、
合算するとTMAXに乗って5年近くになります。
私も、もともと普通のミッションバイクに乗りたくて、バイクの世界に入りました。
初めて買ったバイクはSR400です。その頃は、いつか大型免許を取ってカワサキのW650を買おうと夢見ていました。
SR買って2年後、大型免許を取り、晴れてW650を購入しました。
購入当初は大型バイクの所有感、優越感、もちろんバイクの性能も未知の領域でしたので、
乗る事がすごく楽しくて、雨の日でも乗っていた記憶があります。
その後、せっかく大型免許を取得したという事もあり、レンタルバイクや試乗車を利用していろいろなバイクに乗ってみようと思い、
近くにYSPに行ってみました。そこに置いてあったのが、当時のTMAX03ブラックエディションでした。
SR時代に、友人が乗っていたマジェスティに何度か乗った事があったので、何となくスクーターのイメージは分かっていました。
ただ、乗った瞬間、速え〜!!と思った記憶があります!
もちろん、他の大型バイクに比べたら雲泥の差ですが、スクーターという乗り物がこんなに速くて快適だったらどんなに楽だろう…
って思いました。とにかく、スクーターでも500ccだとこんなに速いんだ!って記憶があります。
その時はW650を買って1年も経ってないと思いますが、もう衝動に駆られてしまい、数日後にはYSPにてTMAX購入でした(笑)
それからは、TMAXとシルバーウィングを何台か乗り継いで、今はTMAXに落ち着いています。
やはり試乗が一番だと思います。いろいろなショップを回ってTMAXの情報を仕入れ、TMAXの試乗を繰り返す、これが一番だと思います。
でも何年も所有して分かりますが、やっぱりTMAXって500ccじゃ物足りないな…って思います。
本気出した250ccマルチにも負けますからね(汗)それでムキになってこっちも本気出そうものなら、
今度は220kgの車体が悲鳴を上げます!重くて止まらない止まらない(汗)
しかし全然ダメだとは思いません。アフターも多いし、最近はTMAX専門のカスタムショップも増えてます。
湿式多板クラッチによる滑らかなエンジン音がサイコーに好きです!!
カスタム次第では、ノーマルとは全く違うバイクのように仕上げる事も出来ます。
私は今のところ、TMAX以外のバイクに乗り換える予定はありません。
TMAXすごく好きです!!
書込番号:11753034
![]()
3点
みなさんたくさんの回答ありがとうございます。
ようやく教習所にも通い始め、まずは免許を取得して試乗に励みたいと思います。
書込番号:11780581
0点
まりMAXさん おはようございます。
3型TMAX購入おめでとうございます。
少し前までは、ハンドルバーにミラーを装着する人が多かったようですが、
最近はカウルミラーに変更する方が多くなっているようですね!
TMAXのギャラリー↓
http://kingsroad-custom.com/gallery.html
同ショップのマジカルレーシングミラーはかっこいいと思います。
値段は少し高いですが・・・・
良心的なオーナーなので、交渉してみると良いかもしれません。
僕はノーマルミラーのままです!
昆虫の触覚のようですが、後方の視界が良く何度も白バイやパトカー
を事無く察知してくれています。
書込番号:11329243
![]()
2点
早速のご返信ありがとう御座います。マジカルのミラーは格好良いですよね!でも視認性とコスト面を考えるとちょっと手がでません!ミラーホールカバーを加工して付けたなどの情報もあれば教えて下さい。
書込番号:11329925
0点
かみさんを乗せたタンデムメイン使用で車両購入を検討しています。
題名のキャリアはカタログによると穴開け加工をして最大積載量5kgとなっていますが
リアボックスを取りつけて同乗者が寄りかかると危ないのでしょうか?
積載量不足とバックレストを兼ねるこの組み合わせは外せないものですから。
また、都内在住なのですが渋滞をニケツだと足つきの悪さは相当気になりますか?
一度試乗はしたのですが一人でショップの周りを回っただけでしてその時は両方の足裏三分の一が着く位でしたが、今一感覚がつかめませんでした。
シルバーウイングの方が使い方としては合っているのでしょうが、WHITEMAXに一目惚れしてしまって・・・。
よろしくお願いします。
0点
ハナジンさん
おはようございます。
「Y'Sギアのリアキャリアの強度」件でお役に立てばと思い返信しました。
僕も同じものを使用しています。
購入時にカタログを見て、ハナジンさんと同じように不安を感じ、メーカーに
問い合わせましたが「5キロ以上は保証出来ない」としか答えてくれませんでした。
購入後、実際にしようした感じでは、タンデムで同乗者がトップケースに寄りかかっても、
まづ問題はありません。
見た目はキャシャに見えますが、以外と丈夫です。
センタースタンド状態で、リアシートに座りトップケースに体重を掛け
体を前後にゆすり、バイクの前輪が浮き上がるくらい加重を掛けても、問題ないです。
以前バイクショップの店長が、センタースタンドの状態でキャリアに
体重を掛け、一瞬ですが前輪を持ち上げたこともありました。
どうしても心配であれば、ヨーロッパヤマハから出ている「アルミニュームキャリア」は
キャリア自体がグリップと一体になったいるため、強度はかなりあると思います。
日本ではモトコが販売しています。
http://www.motoco.co.jp/YMD%20HOMEPAGE/T-MAX%202008/T-MAX%202008.html
ただし、この製品はトップケースの位置を前後に調節出来ません。
トップケースの後ろに、ラバー製のバックレストを付けると厚みがあるため、後ろに
乗る人が狭苦しく感じるかも知れません・・・・
それと足つきの件ですが、確かにニケツだと一人の時より不安を感じます。
僕は、厚底のくつを履いています。(6cmUP)
厚底の靴は、カカトの部分が厚く、つま先の方は薄くなりますがそれでも普通の
靴に比べると楽です。
1年前、バイクの側面に車が突っ込みました。
ステップがボディーにくっつくくらいメクリ上がりましたが、中指骨骨折ですみました。
厚底でなければ足が潰れてたかもしれません。
WHITEMAX・・・カッコいいですよね!
気に入ったバイクに乗るほうが、末永くバイクライフをエンジョイできると思いますよ!
書込番号:10841394
![]()
3点
PS
>積載量不足とバックレスト・・・・・・
とありましたが、ヨーロッパヤマハから出ている「コンソール・バック」いいですよ!
取り付けると、シートとハンドルの間の隙間が埋まり、見た目スクーターらしからぬ
様相になりカッコいいです!
結構容量もあり、カッパ二人分くらいは楽にはいります。
タンデムで泊まりのツーリングなどには重宝します。
お薦めです!!
http://www.motoco.co.jp/YMD%20HOMEPAGE/T-MAX%202008/T-MAX%202008.html
書込番号:10841447
![]()
3点
D700&TMAXさん、早速の返信&ベストなアンサーありがとうございます。
いやー助かります。
これで心おきなくキャリアーにボックス付けてかみさんを乗せられます。
コンソール・バックは良いですね!
購入するときにお店に頼みますよ。
YSPは定価販売で乗り出し価格中の課税費用分が高いと感じたのでこれからショップ(値段交渉を含めて)選びに入ります。
とりあえずは明日、赤男爵にTELして逆車WHITEMAX・ABSモデルの入荷予定の有無を確認しようと思います。
的確・親切なアドバイスありがとうございました。
書込番号:10843445
0点
ハナジンさん
おはようございます。
逆車でWHITEMAXがあるのですね!
いいなぁ・・・・
ヨーロッパヤマハのトップケースならボディー同色でそろえられますよ!
音叉マークのエンブレが意外とカッコいいです!
納車後はレビューをお願いいたします。(*^^)v
書込番号:10845935
0点
最近プリーの加工が流行っているようですが、実際に加工した方がいましたら
どのような感じになったかレポートをお願いします。m(_ _)m
加工後どのような感じになるのか、大変興味があります。
Yahooで「プリー加工」「乗り比べ」などで検索するとヒットします。
0点
こんにちは!
前にも同じような内容でご回答した事がありますので、重複してたらスミマセン。
ワイズのアクセレーションプーリーのウェイトローラー稼動域を加工した事があります。
まず、ローラー稼動域の内側(プーリーボス側)を削り、次に外側も削ります。
内側を削るとローラーがより中心に集まり、結果、加速重視のセッティングに出来ます。
外側を削るとローラーがより外側まで動き、結果、最高速重視のセッティングに出来ます。
6段変速付きの自転車のギアを想像して頂くと、構造が分かりやすいかと思います。
以前、シルバーウィング600に乗っていた時に、この加工を行っていた為、
TMAXにも流用してみました。
ただTMAXの場合、アクセレーションプーリー自体が国内仕様から加工済みの
アイテムなので、シルバーウィングに比べて大きな変化は無かったです。
参考までに、
TMAX
加工前…100km時、4800回転くらい
加工後…100km時、4800回転くらい
シルバーウィング600
加工前…100km時、4900回転くらい
加工後…100km時、4400回転くらい
純粋な国内仕様のシルバーウィングの方が、加工の効果は大きかったです。
ちなみに、私のTMAXは06国内仕様で、アクセレーションプーリー加工に、
Gマジェ250用のウェイト(15g)です。
これで、100km時、5100回転くらいです。ノーマルより回転数が高いです。
ただ、軽いローラーを装着していても190km付近の時に、レッドゾーンに
入らなくなりました。これはプーリーを削った効果が出ていると思われます。
また、マロッシMHRを装着したTMAXとゼロ発進での比較をした事があります。
もちろん私のTMAXの方が遅かったですが、そこまでの差はありませんでした。
ちなみにシルバーウィングの時は、ノーマルの場合、180km付近でちょうど
レッドゾーンの8200回転まで回ります。ウェイトは36g×8個です。
シルバーウィングはレブリミッターが付いていますので、エンジンがそれ以上回らなくなり、
180km以上出ません。
しかし、プーリーの加工後、24gまでウェイトを軽く(トータルで96g)しても
180kmで8200回転まで回りません。
それどころか、メーターが180kmまでしかないので詳細は分かりませんが、
目視で200kmくらいの位置まで指すところまで、速度が出ました。
それで、エンジンの回転はようやく8000回転くらいです。
かなり恐かったですが…(汗)
書込番号:10802632
![]()
1点
BELINDA187さん こんばんは!
いつも返信ありがとうございます。
>ワイズのアクセレーションプーリーのウェイトローラー稼動域を加工した事があります。
>まず、ローラー稼動域の内側(プーリーボス側)を削り、次に外側も削ります。
>内側を削るとローラーがより中心に集まり、結果、加速重視のセッティングに出来ます。
>外側を削るとローラーがより外側まで動き、結果、最高速重視のセッティングに出来ます。
なるほど・・・・・
僕は大きな勘違いをしていたみたいです。
プーリーの加工と言うのは、フェイス側を削るのかと思っていました。(;一_一)
フェイスの内側を削ってベルトを落とし込みし易くするのかと思っていました。
でも考えてみると、フェイスの外側を削ったら、やはりベルトは落ち込み外側には行かない
ですよね・・・・とんだ勘違いだったようです。m(_ _)m
BERINDA187さんもTMAXは、WRが15gでもかなりのスピードが出るようですね!
羨ましいです。
けっして最高速を望むわけではありませんが、それだけ出ると言うことは、中間加速も
良いのだと思います。
>プーリーの加工後、24gまでウェイトを軽く(トータルで96g)しても
>180kmで8200回転まで回りません。
>それどころか、メーターが180kmまでしかないので詳細は分かりませんが、
>目視で200kmくらいの位置まで指すところまで、速度が出ました。
>それで、エンジンの回転はようやく8000回転くらいです。
プーリー加工後、軽いウエイトローラーを使って、エンジン回転が低くても加工前よりも
速度が速いのは「ウエイトローラーが外側まで稼働するから」と解釈して良いのしょうか?
僕はあまり頭が良くないので、ご指導宜しくお願いいたします。m(_ _)m
書込番号:10804509
0点
>プーリーの加工と言うのは、フェイス側を削るのかと思っていました。
フェイス面を削る加工方法もあるようですよ!
フェイス面を鏡面加工して、ベルトの動きをよりスムーズにしたり、
よりボス側までベルトを落とし込めるようにしたりと、、、
ベルトがフェイス面のよりボス側を回ると、自転車で言うと一番軽いギアで発進した時
のような加速になる → 加速が良くなるという事ですね。
ただフェイス面の加工は、ベルトの寿命的にあまり良くないという話を聞いた事があるので、
私はフェイス面の加工はしていません。
>BERINDA187さんもTMAXは、WRが15gでもかなりのスピードが出るようですね!
ウェイトが5g(トータル40g)も軽いので、加速はノーマルとは大幅に違うと思います。
最高速は、今のところの記録で目視190kmくらいでしょうか?
ただ、ウェイトを軽くした分、150kmくらいからはかなりゆっくりです。
190km出た時も、とある高速道路でかなり引っ張りました(汗)
このあたりをスムーズにするには、プーリーやウェイトだけのカスタムでは無理でしょうね。
またシルバーウィングとの比較になってしまいますが、、、
TMAXとシルバーウィングは排気量で83ccの違いがあります。
これが大きく関係しているかは分かりませんが、シルバーウィングはプーリーとウェイトのカスタムだけでも、
比較的簡単に180km出ちゃうんです。目視で200km程と記載しましたが、
エンジンの回転数的にもう少し出そうな感じでした。恐かったので止めましたけど…。
普通にただ速く、というカスタムならシルバーウィングの方が速いし簡単です。
最近のTMAX流行のマロッシMHRや電装系カスタムなど、同じようなパーツが
シルバーウィング用も発売されて、カスタム出来るようになったら、
僕はまたシルバーウィングに乗り換えちゃうかもしれないです(笑)
>プーリー加工後、軽いウエイトローラーを使って、エンジン回転が低くても加工前よりも
速度が速いのは「ウエイトローラーが外側まで稼働するから」と解釈して良いのしょうか?
その通りです!
要は6段変速の自転車に、7段目のギアを付け足した、ような感じでしょうか?
書込番号:10810212
1点
BELINDA187さん
おはようございます。
色々ありがとうございます。
大変参考になりました。
83ccの差…
750ccのTMAXが出たら浮気しないですみそうですね!(^_^)
これからも宜しくお願い致します。
m(_ _)m
書込番号:10811490
0点
今MF10フォルツァABSのオーディオパッケージに乗っていますが、色々悩んだ末逆車のABSの半年落ちの中古を買うことに決めましたが、参考までに燃費はどのくらいなのでしょうか?
0点
まりちゃん大好きさん
こんにちは!
フォルツァ・・・・いいバイクですよね!
TMAXはさらに良いバイクです。
燃費のことでご質問のようですが、走り方やカスタムの仕方で全然違ってきます。
僕のTMAXも逆車ですが、以下のとおりです。
「高速を使った普通のツーリング」・・・・・・20キロ程度
「街中中心でかなり飛ばした場合」・・・・・・15キロ〜17キロ
「高速をかなり飛ばした乗り方」・・・・・・・16〜18キロ
僕はかなり飛ばす方です。
以前乗っていた、08のフォルツァは「S」モードや「M」モードが中心で、
平均燃費が17〜18キロの乗り方でした。
満タンにして200キロが目安で乗っていましたが、TMAXも同じような感じです。
フォルツァから乗り換えて感じたことは、標準タイヤの摩耗です。
フォルツァは8000キロ〜9000キロで交換していましたが、TMAXの標準タイヤは
14000キロ持ちました。(今はピレリのディアブロですが8000キロしか持ちません)
書込番号:10766588
![]()
1点
ノーマルの逆車を購入しカスタムしました。
現在は、駆動系・吸排気・電装系をいじっています。
フォルツァからTMAXに乗り換える際、国内仕様のTMAXに試乗しましたが
80キロまでの加速感が08のフォルツァとあまり変わらなかったため逆車にしました。
TMAX−Rも検討しましたが、ABSが欲しかったので最終的に逆車になりました。
書込番号:10767122
0点
3ヶ月前に念願のTMAXを購入したナタ−リアです。
ライディングが上手くなりたいのでひたすら走ってるのですがよくわかりません。TMAX関連HPを見ると綺麗にリーンインやリーンウィズをきめてる方の画像を見かけます。
そこで質問です。
・コーナーリングでの荷重はどこにかけてますか?
・その際、ステップのどこに足を置いてますか?
・お尻はどれくらい、どんな風に落としてますか?
極めてる方、いらっしゃいましたらご教授下さい。
1点
>極めてる方、いらっしゃいましたらご教授下さい。
これだとレスつきにくいかと?
極めてませんが当たり前の事をいくつか
軽く流してるときとハードに攻めてる時では目線、ポジション、加重程度が変わりますよ
オンでもオフでも流してるときはお尻に8割、ステップに2割位加重ですが、攻めてる時はステップに中腰で立っているくらいから半分。
お尻は骨盤をすぐ動かせるようにかまえた形で、おへそから下をバイク側に固定、ステップとお尻と内股でかすがいを作るんです。
上半身はバイクの挙動やライン修正に対して前後左右の動きでカバーできるようかまえます。
そういったことが出来るように意識すると、自分の体の大きさや手足の長さでそのバイクにあった自分のポジションは出てきます。
よくスクータで足を前に投げ出してるの見かけますが体重移動の効率や反応の速さの事考えたら足の位置は腰の下あたりが理想です
上手な諸先輩の走り見てるとコントロールポジションとリラックスの間を使い分けてる
攻めのポジションでは疲れますからね
リラックスしてても次に何かあっても対処できる程度に楽してます
人間は見て学習するのが一番早い。
上手な人の後ろについてマネして引っ張ってもらってるうちにカンの良い人は自然とおぼえます。
漠然と走るんじゃなくてテーマをもっていろんな事試しながらやってるうちに自分のスタイルができあがります。習うより慣れろですね
えらそうなこといってすんません
書込番号:10296972
![]()
4点
ナターリアさん
遅いレスで申し訳ありません。
新しいTMAXに、どんな銘柄のタイヤが付いているのか
知りませんが、本気で走りたいなら、ハイグリプタイヤに
交換される方が安全だと思います。
1)コーナーリングでの荷重はどこにかけてますか?
体重のせるのは、足の親指の付け根辺りです。
ちょっと、中腰に近い感じです。
2)その際、ステップのどこに足を置いてますか?
かかとの位置で言うなら、お尻の真下あたり。
ステップの位置は、かなり後ろになるか、
逆に、浅く腰掛ける(バイクによります)
3)お尻はどれくらい、どんな風に落としてますか?
スクーターでハングオンですか?
後ろからみると、かなり恥ずかしいですよ。
中年のYAMAHAファンより
書込番号:10320511
2点
はじめまして、一応スクーターなのでニーグリップが出来ないためにステップで踏ん張らないと、仮に後ろがわで重心をかけて置くともしハイサイド等危険回避の時に大変な事に、私の場合は左に曲がる時は右足前延ばしで踏ん張り左足ステップ後ろへ右に曲がる時はその逆。あとはやはり自分のライディングを見付けて下さい。
書込番号:10517415
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成