新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ TMAXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全66スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 8 | 2010年7月30日 17:08 | |
| 2 | 9 | 2010年7月17日 21:08 | |
| 9 | 7 | 2010年6月13日 15:21 | |
| 1 | 4 | 2010年6月1日 20:13 | |
| 1 | 5 | 2010年5月20日 17:13 | |
| 16 | 9 | 2010年5月9日 01:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現行型に乗っていますが、足つきに多少の不安があり、ワイズギア製のローダウンキットを装着するか、キングスロード製のローダウンシートを装着するかで迷っています。T−MAXの使い方は、もっぱら片道約8キロくらいの通勤で、たまにツーリングに行くという感じです。金額的には、ローダウンシートのほうが安いと思いますが、何センチくらいさがるのか、また実際の座りごごち(特にロングツーリング時)が不明です。ローダウンキットは、約4センチ下がるようですが、金額も高く、装着されたにもかかわらずとりはずされたる方が多いようです。理由としては、乗りごごちが悪い、バンク角が浅いということみたいです。私の走り方としては、通勤時は車の流れにあわせ(たまにスピードはだしますが)、ツーリング時にはコーナーを攻めるというよりは、自分のペースで走ったり、前の車両(バイク)にあわせてコーナーを走りぬけるという感じです。ちなみにT−MAXに乗る前には、250のフォルツアに乗っていましたが、そのときにはローダウンキットにて4センチローダウンしていましたが、たまに段差の時にははねますが、特段乗りごごちが悪いとは思わず、またコーナーを走るときに苦い思いをしたことはありませんでした。このような私には、どちらがいいのか、またキングスロード製のローダウンシートを装着されている方のインプレッションが聞ければと思い、質問させていただきました。
3点
ローダウンシートがオススメです♪ 私は初期モデルに乗ってますが、シートの中古が5千円位でヤフオクに出てますので、買って来て自分で抜いたり、張り替えたりしてます。
http://a-seat.jp/kei/bike/material/index.html
素材もいろいろ工夫すると楽しいです♪
ローダウンキットは高いしバランスが悪くなりますし、そうまでしてやる意味あるのかな〜て感じ(^_^;)
ただ、究極的にはシルバーウイング600をオススメですね。曲がらないけど、高速道路では速いです。コーナーを攻めるとか興味なければ、10馬力アップと7cmダウンは大きいですし、ヘルメットも2個入って価格も安いです。
無理にがんばって改造したり、足付き不安なママ乗るよりも、通勤快速ではシルバーウイングの方が良いと思います♪
私は、バイクは曲がってナンボだと思ってるのでシルバーウイングはNGですけど...
書込番号:11490419
2点
キングスロードのローダウンシートは見た目のクオリティを求めるとか高くてもいい人はいいかもしれないけど、通勤等の普段使いには向かないかと思う。
どうせシートを入れるならワイズギアのやつのほうがお尻も痛くならないし、いいような。
まあどっちにしても極端に足つきには貢献しない気がします。
(試しに入れたことありますけど)
あればいいかなと言うレベル。
足つきをどうしてもどうにかしたいなら、私はローダウンキットをお勧めします。
こっちは確実に効果あります。
ただし、おっしゃるように乗り心地はノーマルに比べれば硬くなりますし、突き上げも強くなります。もちろんバンク角も少なくなります。
ただ思いっきり飛ばすとか、峠に走りに行くとかでないなら、乗り方にもよりますが、別に問題ないと思います。
知り合いでローダウンしてる人いますけど、速い人は速いし、使い勝手も問題ないって言ってますので。
もちろん個人の主観ですので、スレ主さんにも当てはまると断言はできませんがこういう意見もあるということで。
書込番号:11491616
6点
Blurayさん、SJ04Jさん、早速のレスありがとうございます。T-MAXはデザインにほれて購入しましたので、他のモデルに買い換えることは考えておりません。現在の状態は、分かりやすく言いますと、右足をブレーキペダルにかけると左足はかかとまでつくという感じです。今まで250のスクーターに乗っていましたので、両足がかかとまでついていましたので、その感覚があり、足つきに多少の不安があるということで質問させていただきました。
ローダウンキットの場合、私の使い方では、あまり悪影響はでないかなと思っていますが、周囲にローダウンした人がいないので、質問させていただきました。どんどん悩んで、自分にとって快適なT-MAXにしたいです。
書込番号:11492317
0点
現行型をローダウンして乗っています。
TMAXに乗るのが夢だったので背に腹は代えられず
足つきの問題解決(身長170で股下70ちょい・・泣)
のためだけにローダウンしました。
ローダウンして乗り始めは、突き上げによる乗り心地の悪さを感じましたが、
今ではもう慣れてあまり気になりません。
足つきに関しては、ローダウン前はいつも信号停車時に足がスカる心配をしてましたが、
今はお尻をそうずらさずに片足ベッタリつく(両足でもかなり余裕あり)ので、
親子でタンデムする時など、かなり安心感を持って運転出来ています。
TMAXの使用用途は主に通勤、ちょっとしたツーリング、子供の送り迎え等です。
峠などを攻めることはありません。
個人的には、ローダウンした事にとても満足しています。
TMAX所有者の中では少数派かもしれませんが参考になれば幸いです。
書込番号:11492429
1点
staymenさん、ありがとうございます。親子でタンデム、素敵ですね。ところで、タンデムのとき、段差等で下回りは擦らないですか。
書込番号:11496592
1点
ローダウンして半年ほどですが、まだタンデム時に段差等で下回りを擦ったことはありません。
今まで特に段差は意識していなかったので、今後注意してみたいと思います。
書込番号:11500934
0点
普段走行するのには、ローダウンしてても影響なさそうですね。ローダウンを検討してみようかなあ。
書込番号:11500953
1点
サスペンションですが、リアだけダウンサスを組んでいる方が結構いるそうです。実はそういう私も
同じだったりします。バイクを買う時に、足つきの悪さからダウンサスの件を相談したのですが、
意外にも、うちのお店では「リアサスだけ代える人、結構いるよ。」と言われました。「それじゃぁ、
前後バランスが変わってしまってTMAXの意味無いじゃん・・。」って思っていたので、最初からその話
は無視しておりましたが、偶然、リアサスだけ入れている方に遭遇したので、ちょっとだけ試乗させて
もらいました。結果、足つきはかなり改善されました。乗った感じは、確かにドノーマルTMAXから載り
比べると、後が下がっている感じがしましたが、試乗して2キロくらい走ったら、全く分からなくなり
ました。リアだけなら前後の半額以下です。星野設計さんの話ですと、フロントサスはキットを入れ
なくても高さ調整出来るのでは・・と言っておりました。
バイク好きの皆様からすると邪道な選択かも知れませんが、思ったよりも良かった・・と言うのが
私の感想です。
書込番号:11697213
4点
現行型に乗っていますが、フェンダーレスキットを装着しようかどうか迷っています。もともとデザインはいいので、今のままでもいいかなとも思いますが、フェンダーレスキット装着バイクをみるとさらに格好いいので装着したいなあと考えていますが、装着することで泥はねがひどくなるかなと心配です。あとどこのメーカーからキットは出ているのか教えてください。
0点
とりあえず、ホームセンターでステー等を買って自作すれば簡単です(^_^)
ナンバー灯もLEDあたりを好きに選べますし。
フェンダーレスキットって高いし、カーボンとかうたって何万円も取るし、
私はイマイチ感の方が強くてどうも...
書込番号:11560067
0点
自分は通勤に使用しているバイクは絶対フェンダーレスにしませんがメインバイクは天気の悪い日は一切乗らないので全車両フェンダーレスにしています。
所詮自己満足の世界なんでフェンダーレスしたければすれば良いかと思います。
ただ雨の日のるならあまりお薦めしませんが…
因みに自分の知る限りフェンダーレスを出している所は 弥生とピットインオート(都内バイク屋)とプーチで出していたと思います。
この中だとプーチのが一番安かったと思いました
書込番号:11563698
0点
フェンダーレスって見た目パーツですよね^^
自分が器用で綺麗にやる自身があるなら聞いたりしないと思いますので、
私は自作はお勧めしません。
(自作のを何個も見てますが、見た目パーツで処理が汚いのは悲しいので・・・)
泥はねに関してはノーマルよりはもちろん悪いので多少諦めるしかないかと思います。
割り切りは必要ですが、カッコいい〜と思ってしまったらやってしまうのでいいかとw
自分は弥生のを使ってますが、こんな感じで付いてます。
書込番号:11566133
0点
はじめまして、今さらですがカキコませて頂きますm(__)m
自分は現行型T-MAXに乗っています。 で、フェンダーレス付けてますが今のところ泥はねで背中やシートが汚れたりしたことはないです。 自分のは 「深海 09T-MAX フェンダーレス」 で検索したらでるのを付けてます。 背中も汚れないしノーマルよりスッキリしてて満足しています(^O^) ちなみにZEEK1の方を付けています。
書込番号:11624566
0点
YOPPIiさん、ありがとうございます。フェンダレスキットをとりつける場合、ノーマルフェンダーをはずすと思いますが、フェンダーを取り外すのは大変ですか。もし、ご自分でやられたのなら、はずし方を教えていただけたらと思います。
書込番号:11636092
1点
まりちゃん大好きさんどうもm(__)m
自分は面倒だったのでバイク屋さんに任せました。 なのでわからないです、お役に立てずすみません。
ただ、一つ取り付けで言ってたのが反射板取り付ける為のステーも買ったのですが少し短いらしくナンバープレートの上に反射板が斜めに乗り上げてしっかり付けれなかったようです。 結局反射板にスペーサーを挟む事で問題解決されたようです。 しかし半年前くらいの話なので今はどうかわからないです。
それと純正フェンダーをカットする必要もあるのですがあらかじめカットしたフェンダー売ってたのでそれも買いましたf^_^;
あとZEEK2はZEEK1より少し短いらしいので自分は安全にZEEK1にしました。
書込番号:11640396
1点
ニューTmaxを購入して一年になります。初めから気になっていたのですが、トランクが開きにくいのです。鍵を左方向に回転して開けるのですが、開きにくく強くやったら鍵が少しねじれてしまいました。グリスをさしたら少しいいようですが、相変わらずです。皆さんはいかがですか?
5点
もってはいませんが、シートロック部分を上から押しながらキーをひねってみてください。
もしかしたらそれでいけるかも?
書込番号:11438069
2点
さっそくありがとう御座いました。私もそう思ってやってみるのですが、やり方が悪いのか開けにくいのです。どの辺りをどのように押すのか、教えてください。
書込番号:11438239
1点
シート下に、たくさんモノを入れてませんか?
私も、以前シートが開きにくいと感じてましたが、開きにくいときは必ずモノをたくさん入れている時でした。そんな時はシートに座ったまま、キーを回してください。シートは開きますよ!
書込番号:11438396
0点
私も新型に乗り換えて1年半経ちますが、ほとんどそういうことはないですねえ。
物を結構入れたときでも、鍵を曲げてしまうような開け難いってことはほぼないです。
キャブ車やインジェクション(SJ04J)の時は物を入れすぎると開け難いときはありましたけど・・・
書込番号:11440687
0点
シートに座ったままやってみたら、嘘のように楽に開きました。本当にありがとう御座いました。もうこれ以上鍵をねじらずに済みそうです。
書込番号:11442024
0点
インジェクション(SJ04J)に乗っています。 TMAX愛好家の皆さんはTMAXに対して、或はヤマハに対して寛容すぎるような気がします。私もこの問題は経験しており数年前に口コミも書いたことがありますが、そのときもヤマハの設計に対する文句を言う人はなく、適切な開け方のアドバイスばかりで拍子抜けしたことがあります。TMAXを愛すればこそ、リコールしろ!設計変更しろ!日本で売るときはローダウンしろ!とか言う人がいないと、多分次期モデルが出たとしても同じ問題を抱えたまま売りますよヤマハは。 2輪業界不景気みたいだし。特にTMAXはヨーロッパに売るついでに、日本人にもお分け致しますよ的な感じですし。あくまで個人的な意見です。ご気分を悪くされた方にはお詫びします。
書込番号:11483099
1点
>リコールしろ!設計変更しろ!日本で売るときはローダウンしろ!
YSPでゴネると、結構何とかしてくれます♪
リコールはしてないけど、タダで対策品に交換、とかイロイロあったと思います。TMAXに限らず。
リコールすると必ず、新車交換とゴネる人が出るので、なかなかリコールできないんでは無いかと...
あと、ローダウンは反対です。バンク角が狭くなります。というか、逆車しか買わないから関係ないか(^_^;)
書込番号:11490477
0点
すみません以前のスレなんですが、BELINDA187さんがプーリーの加工のことで
触れられていたスレを見ました。
若しよければ、加工に使用された工具(削るための工具?リューター等?)を教えていただきたい
のですが?
宜しくお願いします。
0点
この方もプーリーの加工をしています。
以下をキーワードとして検索してみて下さい。
半年程前に色々教えて頂きました。
親切な方です!
↓
アクセレーションキット(輸出仕様)のプーリーを加工
書込番号:11051292
1点
>D700&TMAXさん
有難うございます。
星野設計さん・色んな商品出されていますね!
いや実は、CK44のスカイウェイブですけど、TMAXにも興味があり以前このスレ見たときに、プーリーを自分で加工されたのを見たものですから、削るのにどういった道具で加工されたか知りたかったのです。
あの細い溝にリューターでは、中々加工しにくいのではないかと思い質問した次第です。
自分も、以前 星野設計さんよりCK44のハイプリ購入して気に入ったものですから
ノーマルを削って見たかったのです。
購入して20000kmぐらいになりますので、フェイス面もかなり偏磨耗しもうそろそろ
交換時期じゃないかと・・・
でもこんなの見ていたら、TMAX買って試してみたくなりますね(笑)
書込番号:11055003
0点
初めまして。私は一昨年新車のTMaxを買ってから、Y’sのハイスピードプーリーからMalossi製のバリエータ2000に交換して満足しておりましたが、最近海外のお店を見ていたら、全く見た事のない形をしてバリエーターがありました。
通常ウェイトローラーというのが遠心力によって転がってプーリーを押し出して、変速しますが、このタイプは転がるというよりは何本もの棒が穴から出てくる仕組みになっています。今年の始めに取り付けして、驚いた事は燃費が以前の真マロッシより数段良くなった事、スムーズ且つ鋭いリスポンス等色々。まだ、使用して5,000kmですが、ローラーは一万キロ持つそうです。今はとにかくお進めするTMax用商品です。SCS白山しか扱っていないようです。
書込番号:11319950
0点
返信遅くなりました。
J.コスタのプーリですね!
私もあの構造を見て、興味が湧いてます。
今までになかった作りですね。
あれなら軽量化されたウエイトローラーのカラカラ音も無くなりますし、変速が構造上
非常にスムースに成りそうですね!
CK44用(バーグマン用)もありますが結局の所、価格が高すぎますね。
輸入品価格ですか、ebayなんかだと買い頃の価格なのに・・・・・
良い商品なのにこの価格では、中々普及しないと思います。
書込番号:11438692
0点
まめ0518さん おはようございます!
昨年 事故で車に側面から突っ込まれました。修理に1ヶ月かかりましたが、特に入手しにくい部品は無かったように思います。
ただヨーロッパヤマハで製造しているオプションパーツ(ナックルガード等)は入手に時間が掛かり後から装着しました。さらに1ヶ月後くらい…
書込番号:11366357
0点
D700&TMAXさん>
レスありがとうございます。
国内仕様も海外仕様も、ほぼ共通のパーツのようで安心しました。
ただ、ABS関連のパーツだけは国内仕様には無いですから、そこだけ時間が掛かりそうですよね。
書込番号:11367286
0点
こんにちは!
僕もABS仕様でしたがABSユニットは無事だったので交換はしませんでした。
販売店に聞いたらほとんどの部品は国内で調達出来ると言っていましたよ!
逆車も国内で製造していると考えれば問題ないと思います。
逆車のwhite‐max楽しみですね!(^O^)
書込番号:11368539
1点
そうなんですね、ありがとうございます。
ところで納車と同時にバーハン化を検討しているのですが、現行モデルのバーハンキットはワイズギアからしか出てないのでしょうか?
色々調べてみたんですが他に見当たらず・・・
書込番号:11369395
0点
バーハン化する為のハンドルポストはカムストックだったかな?から出てると思いますよ。但し結構良い値段がしますけど
書込番号:11384834
0点
マロッシプーリーについて教えてください!
マロッシ2000→トータルバランスアップ、
加速も最高速も両立させたい時に最適なプーリー
マロッシMHR→加速性重視、
最高速よりも加速を重視したプーリー
という解釈になるんでしょうか?
改造次第では、MHRよりマロッシ2000の方が効果が大きい、
みたいな事をどこかのホムペで見た事あるんですが、
詳しい方、ぜひ教えてください!
また、プーリーだけではなく、現在はハーフプーリー、トルクドライバー
などが発売されているようですが、これらのインプをお持ちの方いらっしゃいましたら、
ぜひ情報をお聞かせ下さい!
4点
こんにちは。
Malossiのハイスピードプーリーを検討しているかと思われますが、確かにもっとも動力性能を影響するバリエーターはエキゾースト見たいに外観は変わらないものの、確実に加速等が向上します。
Multivar2000とMHRの違いは殆どウェイトローラーの重さ等の違いです。軽いウェイトローラーを使用する事によって加速はかなり良くなりますが、その分最高速やクルージング、または燃費に影響いたします。
私は耐久性があまりにも乏しいので(レース仕様?)なので、J. Costa トランスバーサルバリーエーターを取り付けてばかりですが、お進めします。現在イタリア車では日本でも取り付けている方がいる様ですが、とにかく変わったデザイン、そしてMalossi MHRに匹敵する加速、さらに公道で走っては行けない速度からのふけ上がりは今まで全くなかったものです。私のは一昨年のTMaxですが、燃費は殆ど変わらず、最高速度は実際数キロですが、上がっています。信じられますか? 何故か日本だけ知られて無い様です。
SCS白山で扱っています。
書込番号:11319926
3点
T1/2さんこんにちは!
こんなバリエータ知りませんでした。
情報ありがとうございます。
耐久性もあり面白そうですね!
できればもう少し詳しく教えてください。
突起の棒に重さの選択とかあるのか?
TMAXへの取り付けは簡単にできるのか?
加速はマロッシと比べるとどんな感じか?
よろしくお願いいたします!
http://www.jcosta.jp/
書込番号:11321170
2点
THE BEACH BOYSさんこんにちは!
僕は当初マルチバリエータ2000を使用しており、そのあとMHRに変更しました。
感想から言うと、MHRの方がお勧めです。
メーカーのHPに、MHRは2000よりも最高速が落ちる。
と記載されていますが、WRの重さ次第で大きな差は無いように感じます。
僕の場合3型のT魔ですが、2000を装着しWR14gの状態で最高速は
160キロしか出ませんでした。
今は加速重視のセッティングで、MHRを装着し最高速は175キロくらいです・・・・
僕は、エンジンをかなり回す方です。
2000からMHRに変更する時
「バリエーターが焼きついて取りずらかった」
とショップの人から聞きました。
あるHPを見たとき、2000はグリスの溝の関係で、MHRよりも
焼きつきが発生すると記載されていました。
一般ユーザーが使うのであれば、加速や最高速はWRで調整すればよいと
思います。
トルクドライバーにも興味がありますが、未着装なのでコメントできません。
m(__)m
書込番号:11321275
1点
皆様こんにちは。
J. Costaに関しては日本では全く情報が無かったので、海外のサイトでTMax用バリエーターを調べましたら、訳半分位がJ. Costa Evo. 2に関するものだったので、ヒックリしました。
なるべく客観的にご報告致しますが、スペインの雑誌でTMaxのアフターマーケットパーフォーマンスパーツ(Malossi, J. Costa, DynoJet, Akraponic、そしてターボ等が6回にわたり連載されていたので、また探してみます。
スタンダード使用は16x18.5g; R(レース使用?)は16.5gと14.5gが2セット入っているそうです。
私は18.5gから16.5gに変えて正解でした。加速の向上は勿論ですが、最高速度が伸びました!
レース使用にはオリジナルのと交換するプーリーボスが入っているそうです。
Malossiと同様、わずかに純正より長いため、プーリーフェースの表面と接触しているベルトがさらに内部に落ちる事により、ギア比が大きくなり、加速アップする仕組みになっているそうです???
実際、私が乗った限り、エンジンのカタカタ音が少なくなり、前滝的にスムーズになりました。MHRの様なショートクロスミッションによる加速感はわずかに欠けていますが、全く違う感触なので、比較が難しいです。10xkm位帯+からの加速が一向に衰える事無く、気持ちよく加速したい時に出来きる反面、高巡航速度では回転数が800rpm位落ちています。
また、耐久性は純正の物と同等とは思えませんが、FUOCOで20,000kmクリアしたと聞いております。
ピアジオ系のみんカラを検索すると日本語のユーザーの感想が幾つか乗っています。
私が進めるのは恐らくレース使用で16.5gだと思います。スタンダードの18.5gでも十分に楽しめますが、
軽いウェイトだから偏るとの構造では無いと理解しています。
正直未だにこの構造は全て把握出来ていませんし、今十分満足しています。
改造/チューニングというよりはアップグレードされた様な印象を受けます。
明日、ショップが空きますので、ご興味があれば、もう少し正確なコメントを後日書きます。
最後に取り付けに関しては、通常もバリエーターの交換と然程変わりは無いそうです。
プーリーホルダーとインパクトドライバーを持っている方なら、大丈夫だと思いますが、
やはりプロの方にやってもらうのがベストだと思います。ベルト等は全て純正を使用するとの事です。
知識不足では申し訳ございません。でも、本当にお進め出来るです。
書込番号:11321663
1点
T1/2さんこんにちは!
質問したい事がいくつかありますが…
新しくスレッドを立ち上げませんか?
レス主さんの質問と内容がだいぶ乖離してしまったようなので。
レス主さんに申し訳ないです…
『マロッシを超えるバリエータ…』とかで立てて下さい。
m(_ _)m
宜しくお願いします。
書込番号:11322056
0点
D700&TMAX さん
ご返信有難う御座います。
マロッシパーツは価格も結構するので、実は装着しようかすごく悩んでいます。
最近はトルクドライバーやプーリーハーフなども発売されているようなので、
すべてを装着しないと、十分な性能は引き出せないのかな…
とさらに悩んでしまっています。
プーリーやプーリーハーフは、構造的にスピードや加速感が変化するというのは大体想像つきますが、
トルクドライバーは変速タイミングが変化するのかな…
変速がスムーズになるのかな…
など、考えのが嫌になってきてしまいます(笑)
D700&TMAXさんの過去の記事を見ると、センスプも交換されているようですが、
ノーマルからの交換は体感できるくらいの変化はありますか?
白スプリングと赤スプリングの違いなども教えて頂けたら幸いです。
ぜひよろしくお願いします!!
書込番号:11334397
1点
THE BEACH BOYSさん
こんにちは!
僕は北関東に住んでいます。
近くにTMAX乗りがいなくて淋しいです・・・・
僕はフォルツァからの乗り換えですが、ノーマル車の加速性が自分の好みで無かったため、
どうしたら加速性が良くなるのか色々悩みました!
自分なりに試した結果を、時々ここに記載していますが、パーツの組み合わせ方も色々ある
ため今でも試行錯誤しています。
多くの人の情報がこのサイトに集まり、各自のベストが見つけられるようになれば良いな・・
と思っています。
逆車のプーリーやマロッシ2000、今は物置の肥やしになっているので、
THE BEACH BOYSさんが近くなら差し上げてもよいのですが・・・・
価格に見合った効果のあるチュ−ニングであれば、
@WRの交換
Aプーリーの交換
どだと思います。
>トルクドライバーは変速タイミングが変化するのかな…
変則タイミングを換えるのは、クラッチスプリングの堅さやWRの重さのようです。
トルクドライバーは装着した方のサイトをみると、
エンジン回転をスムーズに高回転まで上げる物のようです。
僕のT魔は未装着なので上手くお答えできませんが、フルスロットルにした場合、
ノーマルではエンジンの回転が一気に上がらないで瞬間ですが途中で保持されるようです。
(僕のT魔の場合6000〜6500回転で保持されその後一気に7400回転まで上がります)
トルクドライバーを装着すると回転が一気に最大まで上がるのだと解釈しています。
※実際に装着している方、是非コメントをお願いします。m(__)m
センスプについてですが・・・・
センスプはセカンダリーのプーリーを抑える役目をしています。
強く抑えるとセカンダリーのプーリーが開きにくくなります。
従って、WRを少し軽くした場合と同じような効果になります。
センスプのバネの堅さは「ノーマル<黄<白<赤」となります。
ノーマル比で(黄+7%)(白+13%)(赤+30%)です!
体感的な効果ですが、僕の場合WRと一緒に交換してしまったため、
センスプ単体での効果と言われるとお答えしにくいです・・・・m(__)m
>最近はトルクドライバーやプーリーハーフなども発売されているようなので、
>すべてを装着しないと、十分な性能は引き出せないのかな…
一気にやろうとすると結構お金もかかります。
今までに実施したチューニングと効果
<点数> <効果>
マロッシ2000 4.5 かなり効果がありました!
マロッシMHR 5 素晴らしく効果がありました!
イリジウムプラグ 3 なかなか良いと思いました。
吸気口拡大 2.5 高回転で回りがよくなった気がします。
パワーコイルキット 2.5 高回転で回りがよくなった気がします。
チタニック製オイル 4 エンジンの回転が別ものです!
HID2灯 5 Hiビームが不要なくらい明るく大満足です!
アクラボのマフラー 2.5 見た目は良いが音が大きい割に効果は小。
※点数は設置費用を考慮した個人的な判断です!m(__)m
書込番号:11334742
4点
D700&TMAXさんこんにちは。非常に詳しい解説有難う御座います。
センタースプリングの仕組みがすこしずつ理解出来てきました。
要するに、赤スプリングだと加速仕様、黄色スプリングだと最高速仕様という事なんですね。
しかし、以前のD700&TMAXさんの書き込みに、赤スプリングより白スプリングの方が加速が良くなった、
という書き込みがありましたが、それはどのような原因が考えられるのでしょうか?
また僕の希望として、加速域は程々にして、高速域を活かせるカスタムをしたいのですが、
その際は赤スプリングより白や黄色スプリングを装着した方が良いのでしょうか?
ウェイトはGマジェの15g用を装着しようと思っています。
ただ、ウェイトを軽くするだけだと、0発進の加速は良くなるが、120km位からの再加速が弱いと、
以前の書き込みで目にしました。
これを改善するのはどのようなカスタム方法があるのでしょうか?
質問ばかりですみません。お分かりになる範囲内で構いませんので、是非教えて頂ければと思います。
書込番号:11337155
0点
THE BEACH BOYSさん
こんばんは!
>しかし、以前のD700&TMAXさんの書き込みに、赤スプリングより白スプリングの方が
>加速が良くなった、という書き込みがありましたが、
>それはどのような原因が考えられるのでしょうか?
多分「赤」のスプリングは堅すぎて、ベルトを締めすぎていたのではないかと思います。
最高速に関してはあまり違いを感じませんでした。
と言っても最高速を計測する場合、あまり長い時間スロットルを開けていてもあまり意味が
無いと思いスタートから30秒〜40秒くらいで計測は止めています。
>また僕の希望として、加速域は程々にして、高速域を活かせるカスタムをしたいのですが、
>その際は赤スプリングより白や黄色スプリングを装着した方が良いのでしょうか?
おっしゃる通りだと思います。
>ウェイトはGマジェの15g用を装着しようと思っています。
>ただ、ウェイトを軽くするだけだと、0発進の加速は良くなるが、
>120km位からの再加速が弱いと、以前の書き込みで目にしました。
確かにそうかも知れません・・・・
でも、それ程大きな差では無いような気がします。
You Tubeの海外の映像がありますので、並べて見て下さい。
Aceleracion Tmax pulley 16gr
http://www.youtube.com/watch?v=WqPfdATcmEs
Aceleracion Tmax pulley 18gr
http://www.youtube.com/watch?v=Tisfm5Hnl0k&feature=related
TMAX 2008 加速 Wr12g
(僕の映像ですが「センスプ赤」の時です。
チューニング内容が異なると思うのであくまでも参考として下さい)
http://www.youtube.com/watch?v=9OkRTAi073w&feature=related
>これを改善するのはどのようなカスタム方法があるのでしょうか?
プーリーの加工だと思います。
このへんはノリパパT魔さんが詳しいようなので、ノリパパT魔さんに
説明を頂けると助かります。
宜しくお願いいたします。m(__)m
書込番号:11337586
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成