新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ TMAXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全254スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 10 | 2010年11月6日 21:05 | |
| 2 | 4 | 2010年11月6日 15:56 | |
| 1 | 19 | 2010年11月23日 10:06 | |
| 1 | 6 | 2010年11月4日 00:56 | |
| 4 | 8 | 2010年11月9日 23:42 | |
| 6 | 7 | 2010年10月7日 23:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして。
もしご存知の方いるようでしたらお指導ください。
先月よりSJ08Jの中古車に乗っておりまして、ワイズギアのリアキャリアは何故か販売中止に
なっていたのでオークションで入手し、取説の通り進めて行くと・・・
まずテールランプの上側のリア・センターのカバーに20mm程度の穴あけを行ったあと
取説の通りこのカバーを元に戻すと穴あけ箇所のネジ穴には既にボルトが締めており
このボルトを外そうと試みるも、ボルト頭の六角穴が変形する位歪んでもまだ外れません。
本来このボルトはこんなに強く締め付けているものでしょうか?
また、外す方法はないでしょうか?
カバーに穴あけしてしまっただけに何とかキャリアを付けないとカッコ悪くて・・・
0点
こんばんわ
精度が良い工具で試してみてはいかがでしょうか?
無ければバイク屋さんで外して貰う方が良いかと思います。
書込番号:12159535
![]()
0点
>本来このボルトはこんなに強く締め付けているものでしょうか?
>また、外す方法はないでしょうか?
ネジが錆び付いているってことはないですか?
錆びていた場合、CRC-556を吹き付けるとか…。
書込番号:12159556
0点
叩いて廻すトルクドライバーってのが有りますが、叩くと12°だけ回りねじナメしにくいのが特徴です
書込番号:12159567
1点
こんな短時間に3件も返信頂きましてありがとうございます。
返信して頂いた内容から察するに・・・
これは単純に「非常に堅い」って事ですね。
実は初期状態だと裏からナット止めしてるとか、特殊工具が必要だとかでは無さそうで
安心しました。
それでは今度の土日まで「CRC556」を馴染ませて、トルクドライバーを探してみます。
*私のホムセン格安ラチェットセットや格安六角レンチでは、
こういった頑丈なボルトは外せないのがよくわかりました。とほほ・・・
みなさまのアイデアをお借りして頑張ってみます。またご報告します。
書込番号:12160172
0点
すいません、問題の症状については全く分らないのですが、
「非常に固い」ということであれば工具の長さも重要かもしれません。
てこの原理で短いレンチでは回らなくも長いレンチであればいけるかも?
エクステンションバーを利用できるようであれば試してみる価値はありそうです。
書込番号:12160529
0点
ワタクシはまぢぇなので、TMAXの該当箇所は知りませんが、
まぢぇ2台の、キャリアと共締めされるパッセンジャー用グリップみたいなところのネジは、
おっしゃるように延長棒を使わないと、
非力なワタクシには回せませんでしたね。
充電式のインパクトでもダメでした。夜間作業だったので、うるさいので素直に延長棒に切り替えました、、、
工具は100円ショップダイソーの六角レンチ(ただし、愛用してるのは210円の)です。
書込番号:12162169
0点
多分10cm位の板の用なパーツをとめてある二本のネジかと思いますが当方の車両のも外す際結構固かった記憶がありますが一応外せました。裏にナット等は無かったと思いますので後は気合いで回すしか…
上手く説明できませんがゆっくり力を掛けるのではなくゴムハンマー等で叩くように勢い良く回した方が良いかもしれません
ネジも恐らくステンレスの物なので錆は大丈夫ではないかと思います
書込番号:12162364
0点
またまた、お助けの返信を頂きましてありがとうございます。
結果を先にお知らせしておきます。 見事にボルトは外れました。
因みに他力本願という結果です・・・ショップに駆け込む事にしました。
やっぱり、土日まで待ってられずに帰って来てから作業再開しました。
CRC556を浸しておいたので、これにラチェットにパイプで延長してグイッ!
グイッ?っとは、回らずにズル〜〜〜ッとナメてしまいました。
本来、超固く締めてあるボルトの頭をナメてしまった? 最悪の事態です。
手持ちの5mmのレンチでは全て引っ掛りは無く、成す術なしとなりました。
こういうときはご指導頂いたとおり、清く諦めてショップに連絡&GO!
ショップRLYYさんで事の次第を説明すると、ポンチとハンマーを手に奥から再登場し、
ガッツンガッツン叩きのめし、道行く通行人が覗き込むほどガッツンガッツン・・・
ものの5分で「ハイお待たせしましたぁ」めでたく外れました。
↑わざわざ読んだ方、オチも無くて申し訳ないです↑
自身の未熟さは毛頭ですが、お助けのお言葉が無かったら、
もっと諦め悪く悪あがきしていたかも知れません。
ご指導頂きました方々、この場をお借りしまして感謝申し上げます。
また、何か私もお役立てできるようになりたいと思います。
これからキャリアの取り付けッス。
書込番号:12165537
1点
こんばんわ
無事に外れて良かったですね♪
私はT型で先月に納車だったんですが自分でパーツに穴を開ける度胸が
無くて購入先のバイク屋さんに穴を空けて取り付けて貰いました〜
若い時はエンジンの積み替えも平気でしていたんですが年をとると
守りに入ってしまい駄目ですね(^^ゞ
キャリアが付いたら画像でもアップして下さいね(*^^)v
書込番号:12166182
0点
dossさん
こんばんわです。
画像をアップしようと準備したんですが、
問題個所の写真だけ撮って、キャリア&トップケース装着の画像は忘れちゃいました。
画像中央の△の穴が開いた金具(△穴の中にはシートボックス用ライトの連結の筒)があります
その金具の画像左側のキャップボルト状?のボルトが頑丈に固定されてたんです。
因みにこのボルトを緩めると△金具はカタカタ緩みます。
ではでは。
書込番号:12174726
0点
最近ブログを始めたばかりですが、宜しければ見に来てください。
愛車は純正色には無い、赤の'09TMAXに乗っています。
和歌山県在住で近くでオフミーティングなど有れば参加したいと思います。
お誘いのメッセージも大歓迎です。
1点
こんばんわ
初めましてT型を購入したばかりのdossと申しますが
宜しくお願い致します。
blogを拝見しましたがカーボンのシール?の施工技術が凄いです!
アールとかも綺麗に貼れて本物のカーボンパーツを付けているかの様ですね♪
神技を見させて頂いた様で驚いてます。
書込番号:12159484
1点
始めまして、kamaTmaxと申します。
こんなに綺麗に仕上げられるとは、正直びっくりしました。
私も少しだけ、同じような物を使ってところどころに使っていますが
中々うまくいきません。とにかく綺麗です、お願いした程よく出来ています。
これからもずっと綺麗に乗り続けて下さい。
書込番号:12163697
0点
私の場合は、業務用のドライヤーを使いしっかりと熱してから曲面に指先を使い貼り込んでいきます。しかしシートの糊がエンジンの熱で柔らかくなり、戻ってくる場合もあります。
膨らんでいる曲面はほぼ問題ないのですが、極端に凹んでいる曲面にはかなり辛いものがあります。実際は私もエンジン周辺は少し直したりしています。貼ったあとに、クリアー塗装すれば良いのかも知れません。一度やってみようかと思っています。
結果はまたブログアップすると思いますのでちょくちょく寄って下さい。
書込番号:12163850
0点
確かにこの手の装飾物は、あまりうまくいかないのが多くて正直やりきれなくて
途中で止めてしまうケースがほとんどなのですが、私は純正マフラー(輸出用)の
サイドカバーに傷防止用として貼ってあるのですが、これにはクリアー塗料を筆塗り
をしてありますが見栄えは良くなります。
どうしても返しの部分がうまくいかず、分からない程度にごまかしています。
後はバイクをまたぐ時に、踵で傷がつかないようにカバーしています。
書込番号:12173284
0点
※必ず最後まで読んで下さい。
第2回プチオフ・ツー会
お知らせ
以前は7:30〜8:00の間の集合時間でしたが、愛知県から参加のbin31さんと静岡ICでの合流の為(9:00〜9:30の間)埼玉県・東京・千葉方面から参加の方には御足労賭けますが何卒ご理解・ご協力をお願いします。
開催日
平成22年11月14日(日)
集合場所
東名高速港北PA下り線
※AM6:58〜7:28頃集合に変更になります。
7:30に出発します。
愛知県からエントリーの
bin31さんが参加去れるので一応目的地も予定していた山中湖では無く東名の東京〜愛知の間をみて静岡県の日本平ロープウエイに致します。
※今回初めて参加去れる方にお願いです。
晴れの日以外は絶対走らないと言う方も要ると思いますので前日の天気予報で神奈川県・静岡県の降水確率が40%の場合は決行・中止を決めたいと思います、
必ず掲示板にニックネームを書き込んでください価格.COMのシステム上企画者のメルアドが載せられ無いのでご協力お願いします。
※飛び入り参加はOKですが、なるべく『参加表明』のご協力をお願いします、当日集合時間に来ても誰も居ない何て事の無いために!
この企画は1台のバイクに診せられて、同じ事に賛同去れた大人の方々の集まりと思ってます。個々のライティング方法やチューンの仕方、個人の考え方はまちまちだと思いますが、ドアToドアで事故無く終わる様に秩序ある走りを皆様にご協力頂きたいと思います。
※この掲示板の企画に対する批判や中傷的な発言に対しては、一切無視致します。意見が有る方は逃げずに現場まで来て発言願います。とことん対応しますよ。
以上用件はこの辺で多数ご参加お待ち申し上げます。
0点
ノリパパT魔さん 皆さん こんばんわ
いつもお世話になってます。
ノリパパT魔さん
プチオフ会の主催ご苦労様ですm(__)m
T-MAXでツーリングが出来る様にしましたので参加表明させて頂きますので
よろしくお願いしますm(__)m
後は仕事の都合だけなんですが今のところ大丈夫そうです♪
スクリーンはノリパパT魔さんお勧めのEUヤマハのスポーツスクリーンにしました〜
もしかして当日は仕様が変わっているかも知れませんが(^^ゞ
ところで私の連絡先はどこに記載すれば宜しいでしょうか?
頭が固い為、よく理解が出来てません・・・
お手数をお掛け致しますがよろしくお願い致します。
書込番号:12146060
0点
dossさん早速ご連絡ありがとうございます。
価格.COMのシステム上メルアドが載せられ無かったのでものすごく面倒なのですが、こちらの掲示板にてやり取りします。
けして個人情報等は記載しないで下さい。当日に自己紹介して頂きます。
書込番号:12146166
0点
残念ながら仕事が入ってしまい参加できませんが お見送り位なら出来そう
またの別の機会に宜しくです
書込番号:12146335
0点
Nmaxさん早速のご連絡ありがとうございます。またのご参加お待ち申し上げます。
書込番号:12146503
0点
ノリパパT魔さん・・啓示が遅くなりごめんなさい!
【第2回プチオフ・ツー会にご参加の皆様へ、案内の詳細は以下を参照願います】
http://blog.livedoor.jp/tmax5004b5/
書込番号:12146680
0点
ノリパパT魔さま
いろいろとお心遣いいただきましてありがとうございます。
当日楽しみにしております。よろしくお願いいたします。
書込番号:12149720
0点
ノリパパT魔さん
楽しみにしていたのですが、私も残念ながら用が入ってしまい参加できません。
すみません また機会があれば宜しくお願致します。
書込番号:12149956
0点
ノリパパT魔さん、こんばんは。
私も楽しみにしていたのですが、妻の仕事が入ってしまい、そのため子どものクラブ活動への送迎をしなければいけないので、残念ながら参加できません。第3回に期待します。
書込番号:12150258
0点
はじめまして。
14日プチツー初参加させていただこうと思います。
先程、noripapaさんのメールにも連絡いたしました。
どうぞよろしくお願いいたしまーすm(_ _)m
書込番号:12151812
0点
ノリパパT魔さん、こんにちは、はじめまして!
静岡県浜松市在住のココ・ケンと申します。
昨日大型自二免許の試験に合格したばかりでまだTMAXを所有していませんが、皆さんの愛車を見せていただいたりお話もお聞きしたいので、ぜひとも参加させていただきたいのですが。
書込番号:12177497
0点
いよいよ開催間近
第2回プチオフツー会
只今参加表明募集中です。
現在9名の方がエントリー去れてます。
引き続きこちらをどーぞ
http://blog.livedoor.jp/tmax5004b5/
詳しく載ってます。
書込番号:12178343
0点
ノリパパT魔さん 皆さん こんばんわ
いつもお世話になっておりますm(__)m
14日に仕事が入ってしまった為プチオフ・ツーに参加できなくなってしましました(>_<)
今回のプチオフの為にウェアのパンツとグローブを新調しブレンボのキャリパーを
無理にお願いして取り付けて貰う予定だったんですが・・・とても残念です。
皆さん事故や取締りには気を付けて楽しんで来て下さいね♪
オフ会、後のスレを楽しみにお待ちしております。
書込番号:12196836
0点
初めまして
愛知県豊橋在住のTomyMaxです。
直前ですが14日プチオフ・ツー会参加させてください。
雨に弱い人ですが、よろしくの願いします。
書込番号:12207719
0点
こんばんは。
ノリパパT魔様へはメール送信済みですが、
こちらからも参加表明させて頂きます。
埼玉より現行のwhite-maxでの参加となります。
宜しくお願いします。
書込番号:12211824
0点
朝6:58分集合して6台集まりました。
皆さんの見せていただいて、特に3型のモデファイに明るい光を見ることが出来ました。
いろいろ工夫して、安く購入したり、選ぶセンスだったり勉強になりました。
相変わらず、3型はプラスチック部分の質感がいいですね!
イスもそうだし・・・
無事に家まで帰ることを祈りつつ、
行かれた方のUPを待ってま〜す。
書込番号:12213505
0点
プチオフ・ツー会 お見送りだけですみませんでした ご無事だったのでしょうか?
皆さん結構弄ってあって派手ではなくシックにカッコ良かった
そういえば皆さんは逆車だったのかな?
私もローズつけてみたいです(かなり)
そそ 私はちょっと無口ぽいとこありますがこれからも宜しくご指導ご伝達お願いします
あと T魔さん コーヒーご馳走さまでした 凄く美味しかったです
書込番号:12220014
0点
第2会プチオフ・ツーリングの様子を以下のURLにUPしました。
当日参加して頂いた方々、 またお見送りに来て下さった方々、
本当にありがとうございました。
無事に終了しました事を心からお礼申し上げます。
第3回は、来春の予定です。
今回、残念ながら参加出来なかった方々、次回お会いできる事を
楽しみにしています。
書込番号:12253923
1点
D700&TMAXさま
ツーレポありがとうございます!
また次回お会いできる日を楽しみにしております!!
書込番号:12260562
0点
これは、リコール対象だと思います。
08型 新車で購入し、約1.5年乗っています。
先日、シート下の収納BOXに荷物を入れて閉めようとしたところ、
なかなか閉まりません。
覗いてみると、どうやら、シートのステーが歪んでいるような・・・。
翌日、購入したバイク屋さんで、シート本体を外してみたところ、
ダンパーが接続されているシートステーに左右同時に亀裂が入っていました。
多分、ダンパーの強さにステーが金属疲労を起こし亀裂が入ったようです。
部品を頼んだところ・・・。
バックオーダー中で納期未定・・・。
以後、シートの開閉ができない状況です。
(一度開けると、なかなかロック出来ないので・・・。)
はやく、対応してほしい!
0点
リコールでなく不具合じゃない?無料で対処はしてくれそうですが。
書込番号:12124655
0点
08モデルに2年乗ってますが、今のところそういう不具合はないですね。
自分の周りの新型乗ってる人でも今のところ聞いたことないです。
今のところ不具合はミラーのステー部分のカバーが割れたことと、燃料ポンプくらいでしょうか・・・
書込番号:12126234
0点
多分、実費修理でしょう、油圧ダンパーの開く速度が遅いのに閉める時の速度はパタンと力を込めて閉めてませんか?新型T魔自体軽量化してるのでここのステーのみ強化の為分厚い鉄板は使わないでしょう。
ダンパが煩わしいので外して使ってる方も居ますよ。
多分クレームでメーカーに言っても、多分ステーを提出してくれと言われて、亀裂部分をマイクロスコープで見れば金属疲労か、負荷が掛かった割れか直ぐに解る事です。
エンジンが壊れた訳では無いので、大事に乗ってあげて下さい。
書込番号:12136673
0点
過去のモデル(SJ02J.SJ04J)はステーは割れずにシートその物が割れてました。
シートの開き方向が変わったので不具合の出る場所が変わったと言う事なんでしょうね。
ヤフオクに出ている物も取り付け部分が壊れている物ばかりです。
同様の破損は繰り返すと思うので
取り扱いに注意して使用するようにしてください。
書込番号:12145817
1点
仕様かな?(^_^;)
http://blog.livedoor.jp/sj011/archives/320797.html
新型はマシになったハズ。丁寧に開閉しないと、いずれはそうなりますよね...
書込番号:12161817
0点
みなさんありがとうございました。
先日、バイク屋さんから連絡があり、無償修理となりました。
ちなみに、開閉には、無理な動作はさせておりません。
書込番号:12161896
0点
皆さん こんばんわ
いつもお世話になっておりますm(__)m
本日、T-MAXを引き取りに行って来ました♪
スクリーンが付いておらずフロントマスクが社外品だったのには驚きました!!!
納車のその時まで知らされておらず少しガッカリ・・・
てっきりショートスクリーンでも付いているんだと思っていました(^^ゞ
ですがHIDやサイドブレーキもどき?が付いているのも知らされておらず
こちらは嬉しい誤算でした〜
フロントをスクリーンに戻すにはお金が掛かりますがHIDが付いていたので
良し♪としました(*^^)v
スクリーン仕様に戻すには中古でも良いと思っています。
約350Kmの帰り道だけのインプレですがとても楽しいバイクだと思いました♪
常用域の安定性も良いし倒し込みが軽くとても扱い易いですね♪
お尻が痛くならないシートですが私がローダウン仕様なのでやはり爪先立ちに
なってしまうのがとても残念・・・
サスも少し硬く感じました。
ハンドルが低くもう少し高い方が楽チンの様な気がしますのでいずれハンドルを
取替え様かと思っています。
ブレーキは高速道路ではエンブレが効くのでそんなに気になりませんでしたが
街中のスリ抜けにはもう少し初期動作が良かったらと感じました。
パワーは今のところオッサンなのでじゅうぶんなんですが街中を走るには
もう少し機敏さが欲しいのでプーリーでも変えようかと思います。
久しぶりに走っていて楽しいバイクだと感じました(*^^)v
2点
dossさん こんばんは!
TMAX納車おめでとうございます。
綺麗な赤ですね!
ブーメラン形のカウルも赤でカッコいいです。
状態も極上で、前のオーナーは相当大切に乗っていたのですね!
スクリーンが無いと、高速時の風圧や、真冬の寒さは厳しいのかもしれませんが、
写真のフロントマスク、若々しくてとてもカッコいいと思います!(*^^)v
それと写真のサイドブレーキですが、もう販売されていない貴重な商品だった
と思います。
サイドブレーキは、坂道での信号待ちなど大変重宝します!
ゴムバンド式で停止時に、ハンドルとレバーを固定する物もあるようですが、
このタイプのサイドブレーキの方がスマートだと思います。
目立つのですれ違っただけで、dossさんだと分かりますね!(*^^)v
今度お会い出来るのを楽しみにしています。
書込番号:12087131
0点
dossさん、こんにちは、はじめまして!
T-MAXご購入と納車おめでとうございます。
僕は、現在50歳の中年親父ですが、T-MAXにどうしても乗りたくなってしまい、一週間前から自動車学校に通って、自二大型の免許を取りに行っています。
そして、免許を取る前から知り合いのバイク屋に中古のT-MAXを捜してもらっています。
僕も、早く大型自二免許を取って、皆さんのお仲間に入れていただきたいと思っています。
書込番号:12088305
0点
皆さん こんばんわ
グッと冷えて来ましたね(^^ゞ 体調管理に気を付けて下さいね♪
■D700&TMAXさん こんばんわ
お祝いのお言葉ありがとうございますm(__)m
>状態も極上で、前のオーナーは相当大切に乗っていたのですね!
機関の状態は良いですが綺麗に見えるのはカメラのおかげなんです(^^ゞ
実際に見ると普通の中古車です・・・
こちらのバイク屋さんみたいにケミカル用品をふんだんに使い綺麗に仕上げて
くれませんでした〜
納車の掃除したの???って感じです(>_<)
>写真のフロントマスク、若々しくてとてもカッコいいと思います!(*^^)v
夏なら良いんですけどね・・・
流石にこう冷えて来ては格好悪いと指をさされても少しでも寒くない仕様にします(^^ゞ
>それと写真のサイドブレーキですが、もう販売されていない貴重な商品だった
>と思います。
そうなんですか!それはラッキーでした♪ 案外と使い易いので気に入ってます♪
>目立つのですれ違っただけで、dossさんだと分かりますね!(*^^)v
とりあえずノーマルミラーに黒のガーニッシュにしてGIVIのロングスクリーンでも
付け様かと思っています。
普通のT-MAXになってしまう気が・・・
>今度お会い出来るのを楽しみにしています。
私も楽しみにしています。 お会い出来ましたら色々と教えて下さいねm(__)m
■ココ・ケンさん こんばんわ 初めまして♪
>僕は、現在50歳の中年親父ですが、T-MAXにどうしても乗りたくなってしまい、一週間前か>ら自動車学校に通って、自二大型の免許を取りに行っています。
おぉ〜凄いですね♪ そこまでT-MAXに惚れ込んでいるなら出会えるT-MAXは幸せ者ですね♪
私もさほど変わらぬオッサンです(^^ゞ
良いT-MAXとの出会いを陰ながらお祈りさせて頂きます♪
私もこれからお仲間に入れて貰おうかと思っておりますのでココ・ケンとも是非!
宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:12089362
0点
dossさん こんばんは!
T-MAX納車おめでとうございます。
まとまりの良いT−MAXですね。
特に同色のブーメランカウルが素敵です。
シートはスペシャル仕様ですしFブレーキみるとダブルなのでもしかしたら U型なのでは?
すでに完成されてるスタイルに見えるので羨ましいくらいです。
これからの季節はやはりスクリーンが欲しいです。
今のスタイルを大幅に崩さないようなスクリーンを探して冬でも楽しく乗ってください。
書込番号:12090374
1点
dossさんおめでとうごさいます。そしたら早速11月14日お披露目ヨロシコ。
それとスクリーンは1型2型の方は大体ヨーロッパヤマハのスポーツスクリーンを装着してます。私も始めは逆車だったのでロングスクリーンが付いてましたが風の抵抗が凄く最速が落ちてましたしかしこのスクリーンはエンド部分が少し沿っているのでショートですが風は頭の上を抜けるのでとても乗りやすいです。
書込番号:12091410
0点
皆さん おはようございます
今日、こちらは雨です・・・
■アコード大好きさん おはようございます。
>まとまりの良いT−MAXですね
ありがとうございます♪手が加えられている所が多いので気に入ってます♪
>もしかしたら U型なのでは?
いえいえ間違いなくキャブ仕様のT型です(^^ゞ
>今のスタイルを大幅に崩さないようなスクリーンを探して冬でも楽しく乗ってください。
今のスタイルは私も気に入りましたが何せ風を直撃なのでこれからのツーリングは
快適にとは行きません・・・
楽しく乗るにはやはり防風対策をして景色や走っている事を実感しながらのツーリングに
したいので格好はともかく防風仕様にして乗りたいです(*^^)v
■ノリパパT魔さん おはようございます。
お祝いのお言葉ありがとうございますm(__)m ノリパパT魔さんからレスが頂け光栄です♪
スクリーンの使用感のインプレ助かります♪
私は真冬でも乗るので防風対策だけはシッカリしたいので格好悪いと言われ様が
スピードが落ち様が出来るだけ快適に冬を越せるスクリーンが欲しいと思っています。
ですがノーマルに戻すのにも昨日YAMAHAで見積もりして貰いましたが6万円ぐらい
掛かるみたいです(>_<)
なので中古で揃え様かと・・・これでプーリー改が水の泡になりました。
ノリパパT魔さんやどなたかフロント周りのパーツが余っていたらお譲りお願い
致しますm(__)m
>そしたら早速11月14日お披露目ヨロシコ。
仕事の都合がつきスクリーンの問題が解決しましたらよろしくお願いします♪
スクリーンに戻すのが間に合わなかったらお見送り隊として港北までお邪魔致します(^^ゞ
書込番号:12092275
0点
こんばんは、プチオフいよいよ間時下に成りました。
大型二輪取れましたのレス主さんも参加しますよ、ただまだT魔購入まえなのでリード110通勤快速使用で来るようです。
ところでレーダーの話しが出てましたが私はユピテルのイエラ433ISを付けてます。中々のスグレモノです。
書込番号:12191723
0点
ノリパパT魔さん こんばんわ
もう少しですね(*^^)v ワクワク♪ドキドキ♪です(^^ゞ
ココケンさんはリードで来るんですね。 私も購入前に皆さんにお会いして色々と話を
聞いて参考にして購入したかったです。
以前、イエラ(発売から間もない機種)を使った時があるんですがレーダーとしては
見易くて良いですよね♪
T-MAXの前のバイクにユピテルの車用のレーダーを付けていたんですが見ずらかったです。
一昨年にスピード違反をバイクで2回もしてしまい今は自重中です・・・
レーダーを付けていても後からやられると駄目ですね(^^ゞ
ナビも以前のバイクに付けていた5.8インチのナビをどうにか取り付け様かと思っていますが
オフ会には間に合いそうもありません。
それとブレンボのキャリパー新古品を買い某大型バイク部品屋に持ち込みで取り付けを
お願いしたんですがバンジョーボルトの在庫が無く取り寄せをして貰っているんですが
日曜に頼んでまだバンジョーボルトが入荷していないみたいです・・・
オフ会には間に合わせたかったですが無理かも知れません(>_<)
後は仕事が入らないのを祈るばかりです。
当日、良い天気になるとよいですね(^^)v
書込番号:12191884
1点
先日、オフ会があつた時に新型プーリーの話を聞きました。
プーリーに「低速用」「高速用」2つ溝があるとの話しでした。
国内の小さな町工場で作成したと言うことで、大変失礼ですが話半分でしか
聞いていませんでしたが、いざ入手しテストをしたら「驚きの結果」となりました。
マロッシMHRと比較したテスト結果をご報告しますので、参考にして頂けれ
ばと思います。
また、駆動系のメンテは、当初ショップに依頼していましたが、度重なる工賃の
負担に耐え切れず、最近は自分で駆動系のメンテを行うようにしています。
駆動系のメンテ方法を合わせてブログにして作成しましたので、参考にして頂けれ
ばと思います。m(__)m
PS
ブログは、一部作成中の箇所もあります。
2点
D700&TMAXさん こんばんわ
納車待ちのdossですm(__)m
blogを拝見させて頂きましたがご自身であそこまで弄れるなんて凄いな〜!と感心させられ
ました〜
カメラもやられているんですよね???
どこかでお会いする機会がありましたらT-MAXとカメラの事を色々と教えて下さいね♪
これからも宜しくお願いしますm(__)m
書込番号:11992698
0点
dossさん
こんばんは!
返信ありがとうございます。
dossさんの「parther」拝見しました。
dossさんのマクロ撮影には足元にも及びませんm(__)m
こちらこそ宜しくお願いいたします。m(__)m
書込番号:11994474
0点
D700&TMAXさん こんにちわ
まだ納車もされていないのに教えて頂いた松戸の方に色々と問い合わせをしてみました。
とても親切に色々と説明&ご相談に乗って頂け良いお店なんだと感じました。
狛江の方が近いんですがHP?を見てみたら自分には合わない感じがしましたので問い合わせも
していません(^^ゞ
プーリー&スプリング交換約3万円〜ローズ?約5万円までの範囲での改造?が可能みたいでした。
他にスピードは体感できないけどトルク感と燃費が良くなるコンデンサー、チューンが
5千円で出来るとの事でした。
悩む楽しみが増えましたがお金が・・・です(^^ゞ
書込番号:12010585
1点
D700&TMAXさん、こんばんは。
私も先日、星野設計さんでエクストリームローズを購入・取付をしました。
今までは、星野設計さんの逆車プーリー改ローギヤ加工で満足していましたが、新製品が気になり、松戸のお店まで行って来ました。
まず、製品を見せてもらい、ていねいな説明を受けてから、私の逆車プーリー改に組んであるウエイトローラーをそのまま使用して、ローズを組み試走。
次に同じウエイトを使用してマロッシMHRを組んで試走。
(ウエイトを同じにして、純粋にプーリーだけの違いが知りたかった為)
結果は、
○「ローズ」は逆車プーリー改よりも顕著に力強く加速します。
○MHRも良い加速をしますが、「ローズ」はさらに良い加速をしました。
その後は、プーリーはローズに決めて、何種類か違う重さのウエイトを試して、最後に私好みのウエイトを見つけて組んでもらいました。
ローズはウエイトを入れるミゾが2種類あります。(低中速ミゾ・中高速ミゾ)
同じウエイト総重量でも、重いウエイトと軽いウエイトのミックスの方がより力強く加速しました。セッティング幅があるのも、おもしろいと思いました。(でも、こだわりすぎると、セッティングに時間がかなりかかるとも思います)
これから自分でいろいろセッティングを試していこうと思います。
書込番号:12012827
1点
こんにちわ。
ZERO-FIG さんは、どんな仕様にしたのですか?
また何型に乗られていますか?
興味があります。
書込番号:12014173
1点
ZERO-FIGさん こんばんは。
ローズに交換したのですね!
3型のTMAXは、スピードメーターの針飛びの様子で加速具合が分かります。
MHRの場合、25キロから30キロ当たりで一旦針が止まり、その後跳ね上がります。
ローズの場合は、発進時0キロで針が止まり、しばらくしてから跳ね上がります。
この差は大きいと思います。
ローズの燃費ですが、WR15.25g(19g×4個・11.5g×4個)の時に、
500キロほど走りましたが、19キロ/Lでした。
現在WRは12g×8個ですが、燃費は14.8キロ/Lでした。
但し、WR12g×8個の走りはアクセルを開けるのが面白く、街中でもかなり飛ばした
値です。(かなりではなく、そうとう飛ばしたかも・・・・)
普通に走れば、MHRと同じく16〜17キロは走ると思います。
おとなしく走ろうと思っても、ローズの走りには自制心が利かなくなってしまいます。
(;一_一)
書込番号:12016943
1点
こんばんは。
自分の現在のローズセッティングは、
16g(14と18のミックス)にしています。速さとトルク感のバランスが良いと感じています。
駆動系セッティングの好みは、人それぞれ違うのが、おもしろいところですね。
もう少し走り込んでから、いろいろ試して行きたいと思います。
書込番号:12026120
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと6時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成