新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ TMAXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全254スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 11 | 2010年12月29日 12:37 | |
| 63 | 55 | 2010年12月26日 18:03 | |
| 16 | 10 | 2010年12月21日 10:06 | |
| 0 | 2 | 2010年12月17日 22:55 | |
| 16 | 10 | 2010年12月14日 23:56 | |
| 22 | 10 | 2010年12月14日 23:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クチコミという趣旨に反してしまうかもしれませんが…
先日、前後ウィンカーのバルブのみをLEDに変更しました。リレーも交換し、しばらくは普通に作動していたのですが、
本日、ウィンカーが点かなくなってしまいました…。左右どちらも完全に点かなく、
ハザードも点灯しなくなってしまいました。その他のヘッドライトや、メーターランプ、
メットインランプは普通に点灯しています。
どのような原因が考えられますでしょうか?ぜひ教えてください!
1点
こんばんは
>左右どちらも完全に点かなく、ハザードも点灯しなくなってしまいました
普通に考えて、LEDが四つとも同時に全滅の可能性は、かなり低いですよね?
リレ−周辺が一番怪しい・・・・と思います
書込番号:12422455
0点
エイリアン・エクシストさん
こんばんは!
大変お困りですね。
おさっし致します。m(_ _)m
何処のメーカーのLED球ですか?
僕もH&MでLED化しようと発注中です。
バルブを戻し点灯しなければリレーで間違いないですよね。
書込番号:12422950
0点
みなさん有難う御座います。
リレーはPOSH製です。バルブはDELTAのLEDバルブです。
私もヒューズが怪しいと思ったんですが、ヒューズの場所がどこか分からなくて…
書込番号:12423451
0点
エイリアン・エクシストさん
3型でしたらバッテリーのすぐ横にヒューズBOXがあり、蓋を開けると何個かの平型ヒューズが並んで挿さっています。
1型、2型でもバッテリーの近くにヒューズBOXがあるはずです。
ヒューズが原因であれば、おそらく「ハザード」に対応するヒューズが切れているかと思いますが、念の為全てのヒューズを確認してみて下さい。(ラジオペンチを使えば簡単に引き抜く事ができます)
リレーを確認する場合は、とりあえず純正のリレーとバルブに戻して反応があるかを確認してみて下さい。
純正のリレーで正常に作動すれば、交換したリレーに原因があります。
書込番号:12423703
1点
みなさん、有難う御座います。
リレーを一度純正に戻してみましたが、点きませんでした。
また、バッテリー横にあるヒューズも確認してみましたが、切れているヒューズもありませんでした…。
私のTMAXは07のTMAX−SPです。
ちなみに、フロントのポジションは、ポジション用の配線をカットして消灯させています。
コレが原因とか…考えられますでしょうか?
書込番号:12424389
1点
ポジション用の配線をカットは他車種でも車検対応の為に切っている車種が多いですから
末端処理さえキチンとしていれば原因になる事は無いと思いますよ
リレーやヒューズが問題無くて純正バルブに戻して点灯しないなら
ハーネスの断線とか疑いますが、おそらくバルブ切れだと思いますよ
デルタの製品は周りで使っている人の話を聞くと、
よく点灯しなくなるみたいであまり質が良くない気がします
書込番号:12425269
0点
みなさん、こんにちは!
ご指摘の通り、バルブ、リレーをすべて純正に戻してみましたが、やはり点灯しませんでした…。
何が原因なんだろ…
書込番号:12430708
1点
直りました!!
やはりヒューズが切れていました…。
原因が全く分からなかったので、ハーネス類を全交換かな〜なんて思いながら、
ふとヤマハのウェブでパーツリストを見ていたら、ヒューズボックスの隣にもう一つ
小さなボックスらしき絵を発見しました。怪しい…
夜中にも関わらずバイクに向かい、先程そのボックスの蓋を開けてみたら、10Aのヒューズが入っていました!
取り外してみたら、見事に切れていました…。すぐスペアに交換したら点きました!!
ウィンカー、ハザード共に正常に作動しました!すごく感動しちゃいました(笑)
みなさん、アドバイスを頂きまして本当に有難う御座いました。
書込番号:12432411
3点
こんにちは
取り合えずヒューズ切れが判って良かったですね
ただ、ヒュ−ズが切れた原因は?・・・・・まだですよね?
ヒュ−ズの容量は、その回路の消費電力に対して、かなり余裕を持たせて設定されてます
尚且つ、LEDに変えているので、実際の消費電力はだいぶ低くなっているはず・・・・
今回は、そのヒュ−ズが溶断する程の電流が流れた・・・・・と云うことです
もしも、またヒュ−ズが切れるようでしたら、リレ−やLED・配線等を含めた、回路全体の点検も必要だと思います
書込番号:12433511
5点
3型T-MAX国内にエクストリーム・ローズを組みましたので 私の体感でのインプレします
まず交換以前 私のTMAXはアクセレーションキットと忠雄の2本出しマフラーです
(忠雄2本出しマフラー初期サイレンサー円型国内用の交換では低中速でピックアップが良くなり乗りやすく 高速では少し抜けがよくなったかなってな感じです)
この仕様では非常に乗りやすいダンディーな感覚でした
ローズプーリーに交換後(国内3型T-MAXと忠雄マフラーという事で 22g*4 16g*4にしました)
0km/hから100km/hまでの加速が激変 特に駆動系が冷えている0km/hからの加速これは病みつきになりそう
大型バイク同しの速めのツーリングでは 最低この位ないとだめですね
(峠での立ち上がりなどは離されにくくなりました)
100km/hからは上記みたいな激変はありませんが 確実に速くなってます
全体的にエンジン回転が1000〜1800回転程上がった感じで ちょっとメカニカル的騒がしく、マフラー音も変わり全体で荒々しくなりました
気になった点
駆動系の音が聞こえる様になった
微振動が少し増した
エンジンブレーキ効きが少しあまくなった
極低速走行(2500回転)付近クラッチがつながりが少々遅く、速く切れる様になった(少しギクシャクする)
トルク感が減り馬力が上がったような感じ!?(プーリーが少し軽くなったせいか 回転が上がったせい?)
今後はセンスプ白を入れて あまり高回転仕様にしないようなローラーセッティングする予定です
3点
振動が増えたのは、特にマフラー交換の後じゃないですか?
純正マフラーなら、防振対策されていますが、忠男などのスポーツマフラー(ヨシムラ除く)はステーにじか付けですものね!
私も忠男入れていますが、振動の多さに少し閉口してます。
書込番号:12296530
3点
Nmaxさん こんばんわ
V型T-MAXに忠男のマフラー・・・今の私には興味深々の話題です(^^ゞ
画像を是非お願いしますm(__)m
書込番号:12296775
2点
Nmax さん
こんばんは。
わたしもV型国内仕様の中古車両購入をして速攻でエクストリーム・ローズ導入しました。
プーリー以外は全てノーマルです。
車体購入当初、ノーマルでも「相当速い」と感じていましたが、
ローズ導入してしまうと「加速の虜」となりました。
WRは22x4,20x4の重め設定としました。
ノーマルプーリーとの性能比較をしたかったのですが、
ノーマルを2週間しか乗らなかったので、今では比較するにも覚えてない状態です。
しかし、ノーマルとは明らかにクラッチの繋がるタイミングが変わっています。
出足では低回転でクラッチオンしていましたが、
ローズでは1テンポ遅れます=回転が上がってから繋がるのです。WRが重いから?
またNmaxさんもおっしゃる通りエンブレ時にギクシャクします。なんででしょう?
低即時にはノーマルと違って扱いにくい感覚があります。慣れてきましたが・・・
と、わかっていながら。結果的にこの加速感に換えられないのです。
すいません。便乗してわたしもローズの感想をコメントさせて頂きました。
書込番号:12297785
3点
今晩は はじめまして
funky-l さん そうかもしれませんね なんせアクセレーションと忠雄マフラーはほぼ同時に装着なんで振動あまり気にしてなかったです (スカブー k7の400のが振動が大きくて・・・上さんのです)
doss さん 忠雄の3型T-MAX国内使用のはとことん弄る人にとっては抜けが悪いかもしれません よく社外マフラー付けて高回転はいいのだけど低中速がパワーダウンしたという人がいるけど このマフラーは逆に純正より低中速が良くなり乗りやすくなります マフラー音量も私にはちょうどいいです ただ値段が高いですよね すいません今画像これしかないんで・・・
TMAXNOIRさん 実はローズは様子見だったんですが DSショップで商ケースに並んでたんです 誘惑に!?負けました 即カードで購入 私のT-MAXがもう12000km以上になったんで ついでにベルトも! 後は自分で交換 まずはアクセル全開の0kmからスタートが感動しました もっとウエイトローラーを軽くすればこれ以上に早くなるんでしょうが ゆったり走りたい事もあるんで ほどほどにしようかと あと速さと引き換えに この位の気になる代償はしょうがないですよね 地味ちに弄っていきます
書込番号:12298241
1点
Nmaxさん おはようございます。
写真拝見しました。
2本出しかっこいいですね!
ショートのスクリーンもフロントカウルのツートンもかっこいいです!(*^^)v
ローズの仲間が増えて嬉しいです。
ローズの加速感!! 本当に病みつきになよますよね!
その気持ち よ〜く分かります。
リッターバイクとシグナルグランプリをしても100kmまでなら
ローズ仕様のT魔の方が速いです。
先日も12Rとシグナルグランプリをしました。
12R・・・セコにUPしたとたんウイリーしながらぶっ飛んでいきましたが、
100kmまではT魔の方が速かったです。(*^^)v
その時の100km以上の12Rの加速には惚れ惚れしましたが。
峠でも加速の立ち上がりがいいので、リッターバイクに十分ついて行けると思います。
にわかリッター乗りが相手ならT魔の方が速いです!
確かに駆動系の音は少〜し気になりますが、
この加速感を味わうと・・・・そんなのどうでも良くなりますよね!(*^^)v
書込番号:12298644
2点
こんにちはです
D700&TMAXさん この間はどうもです お見送りしか出来なくてすみませんでした 私も仕事がなかったら非情に行きたかったです
T-MAXの前に乗っていたのが12Rだったんですが あのバイクは直線番長でしたね 特に高速域の立ち上がりはすこぶる良かったです D700&TMAXさんのT-MAXは相当速そうですから シグナルGPなどは楽しそうですね
余談ですが この間私が所属しているツーリングクラブ(車種様々)で 伊豆スカイライン行ってきました メンバーのなかでネジが二三本抜けている 弟さんから借りたハーレー(型式とかは分かりませんが 軽装なアメリカン)乗りが居て 立ち上がり加速が私のT-MAXでは一緒でした コーナーもうかうかしていると離されます(今までに見たことのない ありえないハーレーの乗り方でした) 私がまだへたれなんですかね
後あの写真は走行1500kmの時の写真です 風圧に耐え切れず現在はこの間会った時のヨーロッパスパーツスクリーンです また機会がありましたら お会いしてお話やら一緒に走りましょう
書込番号:12299211
4点
Nmaxさん 返信ありがとうございます。
Nmaxさんは12Rに乗っていたのですね!
あの高速域での加速は一度経験してみたと思ってます。
僕のT魔よりも、ノリパパT魔さんのT魔の方が速いです。
2か月ほど前に、ノリパパさんからメールを頂き、0−100が
6秒を切るような内容でした。
ジレラのGP800が0−100km5.7秒なので、その話しが信じがたく
実際にお会いして試乗させて頂きました。
スピードメーターをビデオに撮り、後からタイムを計測したところ0−100は
確かに5.9〜5.8秒でした。
直線で走り比べてみましたが、僕のT魔のメーターが160kmの時に、
ノリパパさんのT魔は約80〜90mくらい先を走っていました。
ちなみにノリパパさんのT魔は2型逆車で、ローズ以外ななにもいじって
いないそうです。
ビックスロットルやコンピュータ、コンデンサー、ウオタニとかを付けなくても
あれだけの走りをするのなら、無駄にお金を掛る必要なかったなぁ・・
とつくづく思いました。(>_<)
次回のプチツーは是非ご一緒しましょう!
書込番号:12299855
2点
D700&TMAXさん今晩はです
良いですね ノリパパT魔さんともども羨ましいかぎりの加速タイムですね
そそ私の通勤使用のグランドアクシスに自作コンデンサーチューンしてるけど 付けた当時は変わったかな!?と 思ったけど現在も付けても外しても効果が分からなくなってます リップスイッチで色々セッティングを変えても効果が分かりません 今度暇あったらT-MAXに付けてみます アーシングもやる予定
まあ色んな物など付けたりセッティングを地道に積み重ねれば効果は出てきますよね多分
書込番号:12302182
1点
画像ありがとうございますm(__)m
チタンサイレンサーも格好良いですね♪
バイクはパワーが有り速ければありがたいですが私はロングツーリングで
快適に走れる方向を目指しております♪
これからの時期、まずは防風効果ですよね(*^^)v
その次に止まる事・・・そして曲がる事・・・
スピードは最後でも良いかなぁ・・・てなヘタレなT-MAX乗りです(^^ゞ
一昨年にバイクでスピード違反を2回して免停に・・・懲りました。
しかも2回とも後からです(>_<)
Nmaxさんも後からの追跡には気を付けて下さいね。
忠男の2本出しは中低速が良くなるとよく聞きます♪
私は中低速のトルクアップするマフラーの方が好きです。
以前に80歳になるT-MAX乗りの大先輩に速く乗る事よりも長く乗り続ける事の
方が難しい・・・と教わりました〜
最近、その意味がほんの少しですが解って来た様な気がします(^^ゞ
スピードメーターに比例して危険度メーターも上がる・・・
でも頭で解っていてもやめられない時があるんですよね〜
皆さんのセッティング知識を勉強させて貰ってますのでとてもありがたいですm(__)m
書込番号:12302836
1点
dossさん おはようございます どうもです
dossさんも忠雄の2本だし付けていらしゃるんでしょね 結構かっこよく仕上がっているようで スクーターで左右の2本だしは少ないですから より大型に乗っている気分になります
長く乗ること 確かに難しいです 周りの影響状況等がかなりあります 今のT-MAXは現在の私のつぼに入っていて 長く乗れそうです
T-MAXした理由 ツーリングクラブで頭やっていた人がバイクで脊髄損傷する大事故になってしまって クラブ事態速く走る事の低明化になった事と 周りで事故が起き始めている事 以前二種スクーターで通勤途中4t車が路地から飛び出してきて頭蓋骨骨折等の事故で二ヶ月入院した事が過去にあったため 頭やっていた人が身近な人だったのでショックがデカイため そろそろ私も(事故の順番が回ってくるのではないかと)大人しく走るようにと 二人乗り解禁に伴い 楽で二人乗り快適で疲れない・買い物・普段使い出来て コーナーリングも程よく出来るバイクとして選択しました ツアラーも考えましたが 周りで このジャンルに乗っている人がいないんで・・・
取り締まり・スピード等は気お付けなければいけませんよね まあ特に事故! お互い気お付けましょうね
でもローズの0kmからの加速が・・・癖になりそうです
書込番号:12303566
3点
回りの方々の事故は大変でしたね・・・
T-MAXは本当にツボにハマリました♪
250ccビクスクを買うつもりでバイク屋さんに行ったらスタイルでT-MAXに(^^ゞ
納車の時に引き取りに愛知まで新幹線で取りに行き乗って帰って来たんですが
素直に倒れる事に驚き!でした。
また家に到着しても疲れていないので2度ビックリ!!!
良いバイクなんだな〜と感心させられてしまいました(*^^)v
T-MAXなら蕎麦を食べにちょっと福島県辺りまで・・・って日帰りで行けそうです♪
>ローズの0kmからの加速が・・・
皆さんがそう感じているんですから素晴らしいんでしょうね♪
キャブ車にFCRとどっちが速いんでしょうかね?
初めはFCRでも付け様かと思っていましたがツアラーとしても使えそうなので辞めました。
長野県の山中ではきっと吹けなくなってしまうと思います。
そうなると加速はプーリーしかないですね(^^ゞ
2〜3車線の道路を車の間を縫って走るにはもう少しアクセルの付きが欲しいと
思っています。
アクセル一捻りで縫って走れると楽なんですけどね〜
ネズミ捕りレーダーを前と後に付けて走らないと怖くて無理は出来ないですよね(^^ゞ
書込番号:12306893
1点
dossさんこんにちはです
FCR VS ローズ FCR付車に乗っていないので何ともコメントし難いのですが 多分ポン付けならローズかと
dossさんのブログをちょこと拝見させていただきました だいぶ3型に揺さぶられている感じですね... 写真もやられているのか 色々綺麗に撮れてます
書込番号:12308716
1点
dossさんスレ主さんこんばんはTomyMaxです。
ローズには快速ツーリングバージョン「マエストロ」もあります。「エクスリーム」よりプーリーの厚みが増し回転が少し下がってトルクフルになる仕様だそうです。加速はマロッシのMHR 並み、巡航ではすっと回転が下がるらしいです。スタートだけエクストリーム化するハーフプーリーもオプションであるようで一度星野設計さんに相談されることをおすすめします。情報までに。
書込番号:12309782
3点
Nmaxさん 皆さん こんばんわ
☆Nmaxさん こんばんわ
ポン付けならFCRの方が速いんですね♪ キャブは街乗りだけならFCRにしても良いんですが
ツーリングとなると不便な時がありそうです。
>だいぶ3型に揺さぶられている感じですね・・・
確かに(^^ゞ T-MAXがこんなに良いバイクだと思ってもいなかったし新型なら更に
快適にツーリングに行けるかな?と考えてしまっています。
しかも3型の程度の良いWHITEMAX中古となると余計に頭が膨らんでしまいます!
スタイルやガソリン臭さは1型のキャブ車が好きなんですが快適さとなると
やはり新しい方が・・・なんて思っています。
カメラも趣味なんですが少し処分してT-MAXのカスタムに注ぎ込み始めてます(^^ゞ
☆TomyMaxさん こんばんわ
ローズ情報ありがとうございますm(__)m
私の様な乗り方をするユーザーにも合うカスタムもあるんですね♪
以前に星野設計さんに問い合わせてみたんですが速さを重視するならローズより
速くなるとFCRを勧められました(^^ゞ
でもそんな使い方をしないのでと相談したら色々と教えて頂きましたが脳が硬くなって
しまっている私には???の世界でした〜
皆さんのお話を聞いていると私までも速さの方向に引きずり込まれてしまいそうです。
どこかで我慢しなければ・・・ですね(^^ゞ
上には上が居ますから速さは追求せずに自分がこれでいいやと思うところで
やめておきたいと思っています♪ 私の場合はまずは快適に♪です(^^)v
予算が出来たら星野設計さんで是非!皆さんのローズへの思い入れを少しだけ
体験させて頂こうかと思案中です♪
書込番号:12311147
1点
TomyMaxさん 初めましてこんにちは
コメントありがとうございます この間のプチオフ会ツーに私が参加出来たらお会い出来たですね dossさんもみたいだすが仕事が入ってしまって 私は一時集合場所までしかお見送りしかできませんでした
マエストロ私ではそちらの方でも良かったかもしれません たまたま寄ったショップにエクストリームがあったんで ついつい即購入できて美味しいそうな餌に釣られて・・・一際キラキラしてましたし。
dossさん こんにちは
星野設計相談されたんですね 自分好みにするのもなかなか難しそう (やっぱり他には負けたくにいし 乗りやすくしたいし etc・・・わがまま使用!)お互いに納得いくまで使用を目指しましょう
書込番号:12313119
1点
今のT-MAXが納車前に星野設計さんに電話で色々と教えて頂きました(^^ゞ
納車から今までに600kmぐらい走ってようやくもう少しこうしたいとかが解って来ました。
今はすぐにプーリーを弄らなくて良かったと思っています♪
私はもう他には負けたくないとかが無くなってしまったのでT-MAXを自分の走り易い様に
したいとなぁ〜思っています♪
書込番号:12316684
1点
dossさん こんにち!?あ! もうおはようございますです
おっと私の書き言葉が足りなかったですね お互いに自分が納得いくまで使用を目指しましょうね それが一番
そそ 先に載せた燃料タンクに保温 ポンプトラブル再発がいやなんで保温やってみました
どなたか 本当に燃料ポンプ故障確認された人いますか? 私のT-maxの時のトラブルのポンプ交換がお世話になっているいつものバイク屋さんがヤマハのサービスに持っていちゃったので現状確認が取れていないです 本当にインペラーが当たっているのでしょうか 他に原因あるのかな 私の予測に モーター自体焼けぎみとか(今度DCクランプ買って測定してみたいと) 燃圧センサー(燃圧レギュレターがないんで)不良とかもあるんじゃないかと 新規の板でなくてすみません
書込番号:12317075
1点
皆様、ご無沙汰しております。
これから寒く成りますがいかがお過ごしですか?
ところで、私のT魔は只今再起不能状態です。
セカンダリフイクストシーブコンの、ねじ溝(プーリー組み込みの際スプリングが付いてる方のM6ねじを入れて広げる所)が抜けてしまい、組み上げが出来ない状態です。
これからクリスマスなので、いじって?・乗ってる暇が無くなるので良いのですが
部品を頼もうか自分で穴を開けなおし、ねじ溝を切るか、仕事以外でやきもきしてます。
それから、皆さんローズを入れ始めてきてるのでソロソロ次の手を打たないと、抜かされてしまいます・・・ひ〜〜〜HA〜〜〜
書込番号:12323097
3点
ノリパパT魔さん
お久しぶりです。
ノリパパさんのお店のクッキー・・・・超〜美味しかったですよ!
お土産を差し上げた方からも大好評でした。(*^^)v
ところで再起不能状態とは、ただ事ではないですね!
お見舞い申し上げます。m(__)m
12月はケーキ作りに打ち込んで下さい。(*^^)v
ノリパパさんのT魔を凌ぐTMAXは簡単には出てこないでしょう・・・・
何せ、WRのマル秘セッティングがあるではないですか!!
早くこの板で公表して下さい!
PS
年明けの新年会サプライズ+α (◎o◎)?!?!
楽しみにしています!
書込番号:12323952
2点
ノリパパT魔さん お久しぶりです 今晩は
ねじ溝は やっぱりまずはタップたててひてからじゃないですか 交換は!もったいなっしぶる...
(ノリパパさんのT魔を凌ぐTMAXは簡単には出てこないでしょう・・・・D700&TMAXさん)私も同感です
D700&TMAXさん 今晩は
(WRのマル秘セッティングがあるではないですか!!)って非常に気になります
書込番号:12324978
1点
予てから問題になっていた燃料ポンプが『サービスキャンペーン』という名の
リコール?として発表になりました。
サービスキャンペーン情報・・・小狡い名称ですね。
「サービス」を「キャンペーン」している「情報」のお知らせなんて
リコール届と言わないところにメーカーの不誠実さが出ていて悲しくなります。
http://www.yamaha-motor.co.jp/recall/mc/campaign/2010-12/fuel-pump/index.html
対象車種の方は思いっきり嫌味を言って修理してもらいましょう。
2点
んー、まあバイク店にはなんの罪もないので嫌味はほどほどに、
罪があるのは、燃料ポンプを作った会社ですから
直接電話でクレーム言うなり、消費者なんとかセンターとかに
苦情をいれる事ぐらいしか我々に出来る事はないかも、
バイク屋さんには「ヤマハにガツンと言うたってくれや」と
お願いするぐらいでしょう
書込番号:12378027
3点
不具合の原因はメーカーの設計なんですからバイク屋に嫌味を言うのもどうかと思います
近所のバイク屋はメーカーから決められた安い作業工賃で100台以上の作業が有るって泣いてましたよ
あと、どうせ言うならカウルを外すついでにプラグやエアフィルターとか持ち込んで
ついでに付けてって言う方が工賃浮いて良いと思いますよ
それと、サービスキャンペーンの名称はリコールや改善対策の条件に該当しない不具合の改善措置って
国土交通省が決めた名前じゃなかったですか
書込番号:12378894
3点
その内容によってリコール、改善対策、サービスキャンペーンに別れていても、
メーカーとしては基本的に無償修理に掛る費用的損失は変わりません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB_(%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A)
>対象車種の方は思いっきり嫌味を言って修理してもらいましょう
尚、販売店はお客さんからお金は頂きませんが、無償で作業する訳ではなく、
メーカーより支払われます。
不具合の責任はメーカーにのみあって、販売店は何の関係もありません。
メーカーの関連会社や直系の四輪ディーラー店とバイク店を混同していませんか?
スレ主さんがバイク店に何を言うのは勝手ですが、第三者に誤解を与えて扇動するのは・・・
もし、わたくしがバイク店の経営者ならその様なお客さんのバイクの対策は後回しにするかもね。
書込番号:12378934
2点
>リコール届と言わないところにメーカーの不誠実さが出ていて悲しくなります。
サービスキャンペーンと同じ意味ですよね。どちらも日本語に直せば、修理対応ってところでしょう。
書込番号:12379036
1点
修理をされるオートバイ屋さんが、
メーカー側から支払われる工賃は薄く、(正確には言いませんが)
燃料ポンプの交換のみに半バラするのですから、労力はカナリのもの・・・
費用に見合う仕事かどうか?
それ考えちゃうと一緒にタイヤ交換やブレーキパッド交換やエアクリ交換などでそっちから工賃とって相殺しないとやってらんないでしょうね・・・
バイク屋さんでもないのにこんなこと書きますが、
自分でバラして整備したり交換作業してみて、
バイク屋さんの大変さや作業の速さが改めて分かった近頃です。
そこに工賃払ってやってもらってるんですね。
専用工具やマシーンが無くても出来る事って案外多いですよ!
爪や指は汚れますが・・・
話しを元に戻して、
燃料ポンプのキャンペーン利用される方は、バイク屋さんに他の仕事と一緒に出すとか、差し入れするとか、
この板見てる人だけでもそうしてほしいと願います。
書込番号:12379159
3点
特に新型のポンプ交換は外装をかなりバラスのにヤマハからもらえる工賃は激安なので、バイク屋さんはたくさん来られると涙目です。
もちろん、この件はバイク屋さんが悪いわけではないので、嫌味を言うのは気の毒です。
(ヤマハに文句を言う分には製造者責任もあるので多少分かりますけど・・・)
書込番号:12380203
0点
皆様、言葉が足りずに不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
取り急ぎお知らせをって思ったもので説明不足でした。
読み返してみると確かに修理店に文句を言おうキャンペーンになってますね。
お恥ずかしい・・・
真意を書きます。
長文になりますが許してください。
道路運送車両法第63条の3(改善措置の届出等)
http://www.houko.com/00/01/S26/185.HTM#063
道路運送車両の保安基準
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S26/S26F03901000067.html
まずリコールについてはサービスキャンペーンにするかどうかはメーカーの自主判断に委ねられているという事(保安基準を踏まえたうえで)
具体的には死者が出ているかどうかでリコールにするかどうかが決まっているのが実情です。
(もっと意地悪い言い方だとマスコミにばれているかどうか)
上記、道交法上の保安基準も今回のように燃料ポンプに関しては「かくあるべきだ」
という基準がないものだからメーカーにとって一番都合の良いサービスキャンペーン情報を選んで公表していると考えられます。
私は29万1065台の車両が不良ポンプで発進が出来なかったり、走行中にエンジン停止の恐れがあるものは十分に保安基準不適合のリコール対象であると考えます。
また、以下の理由でメーカーが不誠実だと考えるに至りました。
メーカーがリコールを嫌う理由(サービスキャンペーン情報を選ぶ理由)
1.ユーザーへの印象が悪い
2.国交省に干渉されるのが嫌(原因究明・改善リポートや修理の進捗説明等々、重大なリコール時はメーカーの体質改善を理由に天下りの受け入れを打診される)
3.修理店に払う工賃を抑えたい(リコール時の約半額で済む)
4.修理店への過払い?を防ぎたい(リコール時は引き取り・納車をメーカー負担で修理店にやってもらえます=不動時)
リコールとサービスキャンペーン情報では修理担当店にメーカーが払う工賃が違います。
リコールはYSPの標準時間工賃で支払われますがサービスキャンペーン情報時はメーカー設定の時間工賃(うろ覚えですがYSPの50〜60%)しか払われません。
(小さなお店だとメーカー圧力に屈して満額請求をしない店が多々あります)
言葉が足りずに皆様を不快にした『思いっきり文句を言って修理してもらいましょう』
というのは修理を担当するお店に対してではなく、このお店から購入者の(YAMAHAの姿勢に疑問を持っている方は)不満をメーカーに挙げてもらうために言ってほしかったのです。
YAMAHAというメーカーに粘着質に嫌悪感を持っているわけではありませんし、ライバルメーカーの者でもありません。
世界的にも責任ある大メーカーなのですからその対応で『本当に良いのですか』
と問いたいのです。
書込番号:12382800
1点
スレ主さん、メーカーへの中傷としか読めないですよ(笑
何処でお聞きになったのか知らないですが作業工賃は
リコールもサービスキャンペーンも同じ規定だったと思いますし
メーカーの圧力に屈して満額請求をしないような小さなお店だと
リコール作業自体しないです
書込番号:12384780
0点
スレ主さんフルぼっこ(笑)まぁ、当然ですよね。
今更見当違いの言い訳しても誰も相手にしないと思う。
書込番号:12398441
0点
http://www.youtube.com/user/lollomax06#p/u/7/xUFNsPHYnCI
http://www.youtube.com/watch?v=j1ucv3X6vUY&feature=related
こんな事が、可能なんでしょうか?
0点
上記、貼り間違いました。
ttp://www.youtube.com/watch?v=OiyfZc0K0Qs
書込番号:12381840
0点
みなさんこんにちは!
先日、星野設計様へお伺いをし、マエストロ・ローズを装着してきました。
私のTMAXは06国内仕様です。それまでは星野設計のローギアプーリー、高精度ランプレート、マロッシ白スプリング、
ウェイトはオール18gでした。時々18g×4+15g×4の組み合わせも試しました。加速は結構良かったですが、
全体的に回転高めになりました。100kmで5400rpmくらい。
私の希望は、加速はそこそこに、巡航速度で回転を落として走りたかったので、マエストロを発注しました。
ただ、星野様のご好意もあり、当日はエクストリーム・ローズの方も試させて頂ける事になりました。
試したウェイトは、22g×4+16g×4です。エクストリームを装着した瞬間、速ぇ〜!!って驚きました!
こんなに速いのなら、回転を落として走りたいとかどうでもいい!とか思ってきてしまい、マエストロを装着すると
決めていましたが、かなり悩んでしまいました…
ただ、エクストリームは全体的に回転が高めになっていたので、星野様から助言を頂き、マエストロ用のランプレート、
ハーフプーリーを作成して頂き、マエストロを装着しました。ウェイトは、22g×4+15g×4(18.5g相当)を入れました。
マエストロは60kmくらいまでは回転が高めに推移しますが、90km付近から徐々に回転が落ち始め、
100kmでは5000rpmくらい、帰路の高速では140kmで6000rpmくらいでした。
これで加速はエクストリームと同等と感じますし、巡航域では回転が落ちるようになった事で、
まさに私の希望通りのセッティングとなりました。星野様の説明では、マエストロの方が加速性、高速域、どちらのセッティングも
出来るとの事でしたので、いろいろウェイトを変えて試してみたいと思います。
本当はエクストリームと両方を買う事が出来れば良かったのですが…
予算が…
5点
BELINDA187さん こんばんわ
プーリー改に興味深々のdossです。
皆さんのレスを見ているとついつい食指が動いてしまいます(^^ゞ
確かに強烈な加速にも興味ありますが実際に自分の運転スタイルを考えると
マエストロ・ローズなる物の方が自分には合っていると思っています。
今回のスレは私にとってとても参考になっています♪
書込番号:12358437
3点
スレ主さん初めまして、
dossさんこんばんは、
マエストロ用のハーフプーリー2でエクストリームと同じになるって星野設計さんに伺ってますので、それだったら、ローズお代りするより大分割安かと、その気になったら星野設計さんにご相談ください。
私はその手でマエストロとエクストリームの両方を得るべく納品待ちです。
書込番号:12358662
1点
ちなみにスレ主さんの以前の仕様と全く同じ+ハーフプーリー2とWR19+20gで100km巡航5500回転が現状で、もう少し巡航回転下げれると自分では理想なんですがね。
更に、エクストリームの加速も楽しみたいし、と希望はよくばってマエストロとハーフプーリー1注文ました。
書込番号:12358938
3点
スレ主さん、こんばんはー
興味津々で読んでます。
アクセレーションキットで満足してますが(本当は満足してない^^;)一度装着車に乗ったら”最後”だと思うので乗りたくも有り乗りたくも無しです。
でも、乗ってみたいです。
書込番号:12359229
0点
dossさん、こんにちは!
加速力を上げるという事は、いつでも回転を上げられるように準備をしておく必要があるんです。
となると、アクセルオン、オフ時のギクシャク感が増す、燃費が悪くなるといった弊害も生まれてしまいます。
私は最近、ちょい乗りや、通勤にはあまり使用しなくなりましたので、加速域は程々でいいかなって思いました。
エクストリームの加速力は魅力的でしたけど…。
ただ、エクストリームに敢えて重めのウェイトをセッティングするといった方法もあるようです。
どちらかというと、エクストリームはもっぱら加速仕様向けとの事だそうで、マエストロの方が振り幅が広いそうです。
ランプレート、ハーフプーリーでの同時装着で、加速域、高速域、どちらのセッティングも出せるようです。
TomyMaxさん、こんにちは!
今のTMAXの前は、シルバーウィング600に乗っていました。
当時から星野設計様にお世話になっており、シルバーウィングの星野設計ハイプリを装着していました。
シルバーウィングは純正で36gのウェイトが付いています。100kmで大体4900rpm程なんですが、
星野様のハイプリを装着すると、シルバーウィングはかなり回転が落ちるんです!
マロッシの24gを装着しても、100kmで4300rpm程まで落ちるんです!
1個当たり12g、トータルで96gも軽いのに…コレには驚きました。当然加速力も大幅にアップしました!
TMAXもこんな感じで走れればな〜と思っていたので、私はマエストロを装着しました。
排気量が83ccも小さいので、シルバーウィングとは単純に比較は出来ませんが、
今のウェイトで加速力もかなり上がりましたし、巡航も快適になったと思うので、すごく満足してます!
あとは、手持ちのウェイトで更にセッティングを煮詰めてみたいと思います!
アコード大好きさん、こんにちは!
アクセレーションキットからの変更でしたら、かなり満足すると思いますよ!
私も、当初はウェイトだけでなんとかならないかな〜と思っていましたが、星野様がマエストロを出された時に
もう絶対買う!!と決めてしまいました!
星野様はいつも非常に丁寧な対応をして頂きます。アコード大好きさんも、機会があれば
ぜひ一度、お伺いをしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:12359437
1点
むっちiさん、初めまして、
電子制御でなくてもセンタースプリングを電気的に押し付けて回転を上げられるみたいな機構が有ったら面白いかなとは思います。
私はT-MAXのアナログなフィーリングがやっぱ好きです。それと好みでいじれる余地があるとこともです。
プーリー替えて乗り味変えられたら一台でいろいろ楽しめますよね。
書込番号:12360978
1点
BELINDA187さん こんばんわ
私も普段はあまり乗らないツーリング派です(^^ゞ
なのでマエストロでじゅうぶんかなぁ???って思っています。
ただ60〜70kmhぐらいで車が流れている時に間をぬって走る時にもっとダイレクト感ある
パワーが欲しいと思ってしまいます。
確かに加速が激速いと脳みそが溶けてしまいそうなぐらい気持ち良いですよね(*^^)v
私はまずは止まる事からを先に考えているのでブレーキが終わったらマエストロに
逝くかと思います♪
止まる事と言っても自分が使う分だけで良いのでローターまでは変えるつもりは無く
MOSに合うパットを今、探しています。
良いブレーキパットの情報がありましたら教えて下さいm(__)m
書込番号:12363477
0点
dossさん、こんばんは
2か月で赤MAXが白に化けてましたね。
びっくりです。
書込番号:12367796
1点
BELINDA187さん 皆さん こんばんわ
BELINDA187さん横レス失礼しますm(__)m
☆TomyMaxさん こんばんわ
詳しくは縁側の方に遊びに来て下さいね(*^^)v
書込番号:12368772
0点
1型納車から まだ、2ヶ月経ってない ^^;
末永く 可愛がって下さい。
書込番号:12365623
0点
皆さん こんにちわ
☆ヤマハ乗りさん さん
レスありがとうございますm(__)m
ピンポ〜ン♪です(*^^)v
☆アコード大好きさん
レスありがとうございますm(__)m
T型を下取りに出してからV型の納車まで後悔ばかりしてました・・・
あんなに面白い程、良く曲がるバイクでしたからV型は最低でも
同じぐらいかそれ以上だと思っていましたが期待外れでした〜
でも安定感は抜群です!
今度はU型に戻ったりして(^^ゞ
書込番号:12365656
0点
やはりそうだったんですか?
3型にしたのかな〜? と薄々思っていましたが・・・
先日、ホワイトMAXまじかで見ましたがいいですねぇ〜〜〜
自分はよく分かってますよ!
しかも、速いですね行動が・・・
その行動力大好きです。
掲示板の使い方、
まぁまぁ丁寧に書き込みしないとイロイロ注意されますし
自分も気をつけます。
近いうち、第三かどこかでお会いしましょう!!!
書込番号:12366852
0点
dossさん、
以前のT型はキャブ以外は殆どU型の様なものですから U型は無しにしましょう。^^;
でも、行動できるのが羨ましいです。
書込番号:12367561
0点
嬉しいのはわかりますけどね…
ここは日記を書き込む場所じゃないですから…
あと「特」は特価情報を書き込む時の分類です。
今回は「その他」で書き込むべきでしたね…
書込番号:12367663
4点
皆さん こんばんわ
☆T-魔さん こんばんわ レスありがとうございますm(__)m
やはり逝ってしまいました(^^ゞ
T型があんなに凄いバイクでしたのでV型はもっと凄くなってると思いきや
違う方向に進んでしまった感じです・・・少し残念
でも総合的には良くなったんだと思います♪
行動力の速さは値段です! 早くしないと売れちゃいますからね(^^ゞ
ホワイトマックスにしては安かったです♪
ここは凄い数の人が見てますから色々な人が居ますね〜
カメラの方なんかもの凄い時がありますから慣れてます(^^ゞ
最低限、言葉の使い方ぐらいは大人であって欲しいですね。
都筑SAまで10分チョット保土ヶ谷SAまでは15分ぐらいなんで是非〜♪
都就き
☆アコード大好きさん こんばんわ レスありがとうございますm(__)m
足回りはU型でしたがキャブだったので今度はインジェクションで(*^^)v
って・・・暫く乗換える予定はありません・・・多分・・・ボソッ!
ホワイトマックスにマフラー付きにしては安かったので逝ってしまいました(^^ゞ
最悪、購入した値段で売れるかと思ったので〜
そうでないととてもホワイトマックスに逝けませんでした。
☆Victoryさん こんばんわ レスありがとうございますm(__)m
良く日記やblogじゃ無いんだから・・・と言う方が居ますが私は有りだと思っています♪
それも無くなってしまったらここのスレも激減すると思います!
今回のは知り合いや仲間への報告で日記とは違いますよ(*^^)v
同趣味以外の方はどう捉えるか解りませんが興味も無いのにスレ稼ぎに顔を出すのは
どうかとも思います。
「その他」の事はご指摘とおりですね(^^ゞ
以後、良く確認してからスレを立てさせて頂きますね♪
書込番号:12368495
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと9時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-