新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ SR400のコンテンツ

このページのスレッド一覧(全102スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 13 | 2009年5月22日 19:06 |
![]() |
10 | 18 | 2009年1月13日 00:54 |
![]() |
6 | 8 | 2009年2月22日 17:27 |
![]() |
0 | 4 | 2008年6月2日 20:13 |
![]() |
11 | 5 | 2008年5月25日 22:14 |
![]() |
28 | 35 | 2008年4月13日 11:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして
突然ですが質問させて頂きます
スポークホイール(チューブの有るタイヤ)はパンクし易いと聞いたのですが本当ですか?
またスポークが折れ易く危険だとも聞きましたが本当ですか?
ネガティヴな質問ですいませんがお教え下さい
1点

パンクしやすかったり危険だったりすれば、メーカーはスポークホイールでの販売はしないでしょうね。
安全ですし特にパンクしやすいなんてこともないので、安心して下さい。
書込番号:9098962
2点

CoDoMoさん
ご回答ありがとう御座います
昔からスポークホイールやチューブのタイヤは利用されていますものね(^-^)v
ありがとう御座いました
書込番号:9099189
2点

パンクし易いというより
釘が刺さった場合、チューブだとすぐに空気が抜けてしますけど
チューブレスなら釘を抜かない限りすぐには空気が抜けきらないというメリットがある。
スポークホイールのスポークが折れ易く危険ということは通常の使用でありませんね。
書込番号:9100048
1点

keromoochoさんご回答ありがとう御座います
新しいバイクの購入を考えて居るのですがスポークホイールのバイクも購入リストに加えて再検討したいと思います
書込番号:9100106
1点

Twin-Engineさん
スポークホイルの構造について、少し話したいと思います。
スポークはニップルという名前のナットで、リムの内側に固定されています。
そして、そのネジ山を隠すために、リムフラップというゴムの帯がかかっています。
リムフラップが古くなって破れたりすれば、ニップルの頭が直接チューブに触れて、
パンクの原因になる可能性があります。
しかしそれまでに、タイヤやチューブの寿命がきますから、タイヤ交換の時などに、
傷みぐあいを確認したり、新しい物と交換しておけば、何の心配もありません。
もう一つの、スポークが折れ易いという話ですが、ボロボロに錆びているなら、
危ないかもしれませんが、表面が軽く錆びている程度なら、全く問題ありません。
スポークホイルは、衝撃吸収性に優れており、今でもオフロードバイクに使われています。
ただ、欠点が全く無いという訳ではありません。
一つは、パンクした時に、すぐに空気が抜けてしまうので、
SR400などの重いバイクは、押して歩くのが難しいと思います。
書込番号:9100232
0点

Twin-Engineさん
スポークホイルのクラシックな美しさや、
しなやかな乗り心地は、いつまでも残して欲しいものですね。
書込番号:9100251
1点

自然科学さんへ
ご回答ありがとう御座います
今までスポークホイールの美しさ等よりパンクや破損の心配ばかりして居ましたがこれからは本当に欲しいバイクを選びたいと思います
書込番号:9100302
0点

Twin-Engineさん この話興味深いですねぇ。
私はかなり前からチューブレスタイヤのバイクしか買ってません。
昔はスポークホイールのバイクしかなかったのでチューブタイヤでした。なのでパンクは正直恐怖でしたよ。
チューブレスのバイクになってからパンク修理キットを購入し、20数年前からチューブレスタイヤのパンク修理はバイクも車も自分で直してます。
チューブに比べるとチューブレスのパンク修理はメチャ簡単ですよ。
タイヤが裂けるようなパンクは今までなかったですね、パンクすべて修理キットで直っています。
私にすればスポークホイールなど過去の遺物です、いりません。笑
なお、スポークホイールも加工すればチューブレスタイヤがつくそうです。
書込番号:9100600
0点

keromoochoさんご意見ありがとう御座います
色々な方々の色々なご意見が有り悩みが増すばかりです
しかし本当に欲しいバイクを選ぼうと思います
書込番号:9101218
0点

私にすればスポークホイールなど過去の遺物です、いりません。笑
少し聞き捨てならないので言わさせて下さい。ノーサスのバイクはほとんど
無くなりましたが自転車のようなサス無しにはスポークホイールが主流のよ
うにホイールが撓む事を前提に設計されています。 SRでエンデューロ
や大ジャンプは出来ませんがプアなフレームを少しでも長持ちさせるために
はワイヤースポークは有効だと思います。キャストホイールでは大ジャンプ
はとても無理です 精度はキャスト 衝撃の強さはワイヤースポーク 遺物
と言い切るのはONオンリーの人だけだと思います。
書込番号:9146159
0点

こんばんは。
>ホイールが撓む事を前提に設計されています。
私も、そう思ってました。が、別冊モーターサイクリストのメーカー開発者のコメントに、
「路面側からの入力は、全てサスペンションで対処できるので、ホイール、スポーク等で吸収する必要性は無いですよ」ってな記事出てました。
(今時のバイクについてです。サスの性能向上で、十分なんだそうです)
なら何で今でもスポークホイールのが在るのか?なんですが・・・
1.クラシックなルックス的なもの(SRなんかは、コレでしょうね)
2.コスト的なもの(カブタイプなんかは、コレでしょうね)
3.性能的なもの(スポークタイプの方が軽い。昔、SR、GX等でキャスト仕様出ましたが、
スポーク仕様より重かったですよね)
4.安全面で(一寸、考えてみました)
モトクロスレース等で第一コーナーに殺到して、集団転倒したりしますよね。
スポークホイールならスポークに弾かれて、手や足がホイール内に入らないと思います
が、例えば5本スポークのキャストホイールとかだと、切断事故の危険性が高いんじゃ
ないでしょうか、。(スポークホイールでも、手の指なんかは危険ですが)
モトクロスの集団転倒って、人もバイクもグチャグチャになるでしょ、。
こんな感じの理由とかなんじゃないかなぁ・・と、思うんですけどね。
書込番号:9151687
1点

私もSR500を持っていました。いいバイクですが、ツーリングの途中パンクになり、ガソリンスタンドでは修理できず、空気を入れながら、バイク屋に行ったもんです。自転車も持っていますが、値段の高いのはスポークでもチューブレスが多くなりました。バイクのスポークも自転車方式を見習って作るといいと思う。
書込番号:9586427
1点

05年式 赤 SR400を新車購入し、約3年乗ってます。
高速走行すると、足元がぐらつく感じがあります。
ノーマルSRは足元が不安定だ。という話はよく聞きますが、詳しくないのでどのようにしたら安定するのか、お教えいただけると助かります。
もう一つ質問です。
冬場になると、エンジンをかけて、ギアをローにおろすとエンストします。この原因がわからず、冬場はほとんど放置してしまいます(路面凍結で乗れないという理由もありますが)。
ちなみに、マフラー、シート、灯火類をいじった程度です。
どうか、ご教授お願いします。
1点

>エンジンをかけて、ギアをローにおろすとエンストします
夏はなんでもないんですね スタンドが出たままだったってことは?
書込番号:8175337
2点

FUJIMI-Dさん
早速、ありがとうございます。
スタンドは確実に上げていますし、クラッチレバーもしっかり握っています。
暖かくなると、この症状は出なくなります。
寒さが原因なのでしょうか?
書込番号:8175368
0点

アイドリングが安定している状態でなるんですか?
書込番号:8175488
0点

tayuneさん
ありがとうございます。
エンジンが暖まっていないのが原因かとも考え、しばらく暖機してみましたが、だめでした。
アイドリングは安定していました。
書込番号:8176905
0点

冬場にバッテリー(電圧)確認とキャブ調整、プラグ交換かな?
SRてバッテリーレスでも走るんでしたっけ?
書込番号:8177052
0点

tayuneさん
詳しいことはわからないのですが、05年式はイモビ等がためバッテリーレスだとエンジンかからないと聞いたことがあります。
キャブ調整は難易度高いですね
プラグは新車で買って以来、一度も交換していません。
ちなみに、総走行距離は10000キロです。
書込番号:8177106
0点

クラッチが貼り付いているってことは無いですか?
クラッチを切って、ギアをローに入れた状態で軽くキックしてみて下さい。
(念のためにブレーキはしっかりと掛けて)
書込番号:8182011
0点

naosako0529さん
こんにちは
冬の時期にローギヤに入れるとエンジンストップは
オイルの粘度を柔らかめにすると改善される事が良く有ります。
10W40から10W30にするだけで冬の間は良くなります。
ちなみに私のSRは最近5W50の全合成油から秋〜冬向けに10W30の鉱物油に
変更しましたが良い感じです。モービルプロフィットツーリングL 4L 1280円の
ガソリン・軽油 エンジン用 SL級 10W30のオイルです。
自動車エンジン用オイルをお使いになる場合は自己責任で。
書込番号:8185836
0点

あぷりこっとパパさん
冬になったら試してみます!!
ありがとうございます。
南白亀さん
オイルの問題ですか
参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:8190360
0点

> 高速走行すると、足元がぐらつく感じがあります。
どれくらいの速度でぐらつくのか分かりませんが、SR乗りの私の友人は120km/h出すとバイクが踊り出すと言っています(笑)
3年で10000kmを走行されているようですが、その間にタイヤ交換されましたか?
タイヤの摩耗、タイヤの空気圧、ホイールバランスをチェックしてみては?
書込番号:8210035
0点

ごん3134 さん
遅くなりました。
タイヤ交換は一度もしていません。
新車で購入したのですが、購入して一ヶ月後にSRで初めて峠にいきました。
そのときに70キロ前後でカーブに入ると、スムーズに曲がることができませんでした。
ブレーキをかけると、後輪がロックしそうな感じがしたり、後輪が横に滑るような感覚を覚えました。
SRはこんなものなんですかね?
書込番号:8234245
0点

naosako0529さん、こんにちは。
前置きとして、私の周りにいるSR乗りの中で、峠を高速で攻める人はいないのですが・・・。
SRのノーマルタイヤはツーリングや街乗り重視タイプなので、峠を高速で攻めるのは厳しいと思います。
峠や高速走行重視であれば、グリップの良いタイヤに履き替えてみてはいかがでしょう?
SRに装着出来るタイヤは限られてきますが、タイヤで走りや旋回性は変わると思います。
でも、基本的にSRのフレーム、サスペンション、ブレーキも高速コーナー向けではありませんので、
コーナーに入る時のスピードの出し過ぎに気をつけましょう。
書込番号:8237554
1点

自動車用エンジンオイルの使用はお勧めできません。
SRはエンジンオイルでクラッチも潤滑させています。
その為、潤滑剤等の添加物の入ったオイルを使用すると
クラッチを滑らせてしまう原因となります。
自動車用エンジンオイルの多くは、
この潤滑剤を添加させたオイルが殆どです。
四輪用オイルを流用する場合は、確固たる確信を持って
添加剤を含まないものを選択しないと
後々、必ず後悔しますよ。
取扱使用書にも、使用してはならないオイルの種類が記されています。
書込番号:8357338
0点

>ノーマルSRは足元が不安定だ。という話はよく聞きますが
私は聞いた事がありません。
全般に思い込みで話しているきらいがあります。
何がどう不満なのかがその文章では分かりかねます。
>冬場になると、エンジンをかけて、ギアをローにおろすとエンストします。
エンジンが暖まっていないだけです。
少々アイドリングさせたところで大して油温は上がらないし、また特に空冷エンジンでそのような暖機をしてはいけません。
排ガス規制車は総じてアイドリング近辺のトルクが薄くもある。
>ブレーキをかけると、後輪がロックしそうな感じがしたり、後輪が横に滑るような感覚を覚えました。
感じではなく、ロックして横滑りしたのでしょう。
リヤブレーキは強めにかければロックします。
それは別の問題。
3年間でタイヤの空気圧を測った事はありますか?
>SRのノーマルタイヤはツーリングや街乗り重視タイプなので、峠を高速で攻めるのは厳しいと思います。
普通です。
別にタクシーや配達車両のような耐磨耗重視タイヤではありません。
車体なりに攻められるはすです。
書込番号:8358342
3点

皆さん こんばんは
MA/MBの二輪用オイルの規格は1998年に制定されていますが
規格を厳密に検査する機関はありません。
オイルの製造メーカーの責任でMA/MBの表示がされています。
規格のオイル内の幅が比較的ゆるく設定されていますので
規格を妄信するのは疑問があります。
一方 SR400はMA・MB規格は制定される前から販売されていますので
発売当時は二輪四輪の区別なくエンジンオイルとして販売されていたものを
使用していたわけですので どうなのでしょうか?
現在複数台のバイクを所有していますが二輪専用オイルにこだわらず
四輪用エンジンオイルも使用してクラッチのすべりやミッションの不具合等の
問題は発生していません。
オイルの選択は賢く 販売店やメーカーの能書きや説明を良く聞いて
無用に高価なオイル交換をしないようにお金を節約するのも良いと思います。
最近のオイル交換は冬向けにモービルプロフィットツーリングL 鉱物油SL級10W30
販売価格4Lで1280円を使用しています。現在のところ不具合は有りません。
二輪エンジン専用オイル・四輪エンジン用オイルを選択して使用する場合は
当然のことながら自己責任です。
賢くオイルの選択をしましょう。
書込番号:8360796
2点

化学添加剤は一切加えないでください。−中略−
エンジンオイルはクラッチも潤滑しています。
添加剤によりクラッチがすべる原因となります。
取扱説明書P6−4より
この文は、製作メーカーであるヤマハ発動機が
MB規格あるいは
モービルプロフィットツーリングL等の潤滑剤入り四輪用オイルは
使用しないで下さい。
と、注意喚起しているのです。
では、何故?製作メーカーがこのような文を取扱説明書に
掲載しているのでしょうか。
それは、
安ければ一番賢い考えと妄信し
モービルプロフィットツーリングL等の潤滑剤入りオイルを使用した結果
クラッチを滑らせる原因を作ってしまい
バイクの不調を招く人が
実際に存在しているからです。
大昔の、規格が曖昧だった時代がどうであろうと
今現在は規格化されています。
特定の個人にトラブルが発生していないからと言って
全ての人たちにも当てはまると考えるは
賢い選択どころか、相当に浅はかな行為であるのは明白ですね。
なお、モービルプロフィットツーリングL等の潤滑剤入りオイルを使用し
クラッチの滑りや、エンジン不調を招いたとしても
メーカーも販売店も、一切保障はしてもらえません。
それどころか、安いから・・と言って、浅はかな事をしたものだ
と、蔑まされるのは間違いないであろうし
二度と、そのオイルは、使わないで下さいネ!!
と、強く念を押されるでしょう。
メーカーが使用しないで下さい。
と言っているモービルプロフィットツーリングL等の潤滑剤入りオイルを
安いから・・・・と言って、それが賢い行為(??)だと
考えるかは
正に、自己責任でどうぞ。
ちなみに、私は以前NSRを所有し、レースに出場していました。
当時ミッションオイルとして使用していたのは、
潤滑剤の入ったMB規格のオイルでした。
マシンは絶好調でしたね。
なお、そのNSRは、乾式クラッチです。
書込番号:8361757
0点

g-optionさん
おはようございます。
二輪用オイルに対する考察・ご指摘ありがとうございます。
市販されている種々のオイルはベースオイルに多くの添加物を
配合して作られています。MA規格はミッション・クラッチの
潤滑を想定して添加物を配合してあります。
MA規格も最近はMA/MA1・MA2 の3種類に細分化されています。
MB規格(低摩擦油の設定)はクラッチの潤滑を想定していない添加物配合です。
オイル設計段階で想定した潤滑よりも後から添加剤を追加で足せば
クラッチの滑りが考えられるので入れないのが正解かと思います。
お財布の許す限り高価な高性能オイルを使えばベストだと思いますが
四輪エンジン向けのオイルと二輪向けのオイルの違いはわずかです。
スターバーストマークの省エネタイプのオイルは二輪車には
摩擦係数が低いので使用は不可ですが
四輪向けオイルの方が生産量が圧倒的に大きいので
価格と性能のバランスが良い物が多いと思います。
二輪向け専用オイルは生産量が少ないのでどうしても高価になりやすく
価格に対する性能のバランスが四輪向けよりも??です。
いずれにしてもオイルの選択は自分の責任で決定しないと
無駄に高い買い物をしてしまうかもしれませんね。
書込番号:8363148
1点

基本的なところをチェックしてみてはいかがでしょうか?
タイヤ空気圧やステムの動作具合、ホイルバランス、チェーンライン等走行に影響がでる箇所は多々あります。
書込番号:8927635
0点

九月からの排ガス規制にSRは対応できず絶版になるのではないかといううわさが各所で見られておりますが、実際はどうなのでしょうか?FI化は免れないとしてFI化されたSRはSRと呼べるのでしょうか?
質問が漠然としておりますが皆さんの意見を聞かせていただきたいです。私は中学生の頃からSRに憧れを持っていまして八月で絶版になるのでしたら多小の無理をしてでも新車購入に踏み切ろうかと検討中であります。
返信お願いします。
1点

絶版の噂もあるのですか。
そうなったら残念ですね。
FI化は世の中の流れだと思うのですが、セルが付くとイメージが変わっちゃいますね。
書込番号:7924152
0点

ツインキャブが無くなるので未対策車を急いで買った時代と似てます。
書込番号:7924307
1点

ぶるーいん!!さん
「SR」や「R1」を見るとき、ヤマハ・デザインの素晴らしさに
感激してしまいます。他のメーカーが似たようなモノを色々作りましたが、
それらはすべて「SR」や「R1」には及びませんでした。
私も正確な情報は持っていませんが、「SR」にフューエル・
インジェクションが付くとしたら、とても残念ですね。
ヤマハのお客様相談室は、何も教えてくれないでしょうか?
どこかのメーカーよりは、ユーザーに優しいと聞いています。
どうぞ後悔のない選択をして下さい。
書込番号:7927593
0点

みなさん返信ありがとうございます。
30th記念モデルを契約してまいりました。
ある意味ものすごくいい買い物をしたと
自己催眠をかけつつ納車が楽しみです。
書込番号:8035398
0点

ぶるーいん!!さん
初めまして。
>30th記念モデルを契約してまいりました。
サンバースト塗装の限定500台のSRですか
和風の塗装で最高ですね。
私のSRは前の限定車で発売当時のデザインを模した
黒のSRです。ヤマハの音叉マークが付いていないです。
エンジン始動がしやすいようにイリジュウムプラグが
お奨めです。燃費や加速が大きく変わることは無いですが
とにかくエンジンの始動がしやすくなります。
納車に成りましたら安全運転で楽しいSRライフを・・・
契約おめでとうございました(^^)
書込番号:8051047
1点

ご契約おめでとうございます☆
私も高校時代に憧れたSRにやっと乗れて大満足です
オーバーホールもしやすい単気筒なんで
お互い無事故無違反で良いバイクライフにしましょう☆
書込番号:8121659
2点

SRは本当に良いバイクです
欠点イコール長所という
他のバイクにない魅力があります。
SR乗りの人もバイクが好きっていうより
SRが好きで乗ってる人も多いみたいです。
これからも大切に乗っていきたいです。
書込番号:9137495
1点

マイケルSRさん、こんばんは。
ヤマハのHPにある発表記事を見ると、カラーリングの変更と30周年記念カラーの追加のようです。
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/2008/01/09/sr400.html
ライトやウィンカーの取り付け部など車体に大きな変更はされていないようなので、そのままリプレース品は使えると思いますが、発売元に確認されるのがいいでしょう。
書込番号:7864526
0点

フォアのりさんありがとうございます。
確かに変わってないみたいですね。
今日にでも店で聞いてもらいます!
ありがとうございました。
書込番号:7873150
0点

うーむ、でもSR400もついに9月で歴史を閉じるみたいですね、残念なり。スクータと大型バイクしかなくなるのでしょーか?
書込番号:7881429
0点

らしいですね…
ホントに残念です(>_<)
でも復活するっていう噂もあるらしいですよ。
SRはずっと続いて欲しいです♪
書込番号:7888274
0点

こんにちわ。
SR400を新車購入予定のものです。そこで質問なのですが、新車の場合、どれくらい値引きは可能なのでしょうか?
「乗り出し価格」を「定価」で買いたいと思っているのですが、失礼な値段でしょうか?皆さんはどれくらいの値段で購入したのか気になったもので。
宜しくお願いします。
3点

基本的に田舎ほど高く、競争の激しい首都圏や京阪神地域は安めです。
値段が気になるようでしたら、バイク屋に乗り出し価格聞いて回りましょう。
もしくはgoobike.comなどネットで見積りとってみる事です。
私は足でバイク屋巡りすることをお勧めします。店の雰囲気や店員の良し悪しなど見れます。
書込番号:7833286
1点

ですね〜
相場を知るのは大事だと思います。
そうすれば、ご自身の希望している額が妥当かどうかが解りますしね‥
ワタクシは相場程度の値引きで良しとするようにしています。
あとは同じような値段なら信用置けるショップを選びますね〜(^_-)
書込番号:7833951
3点

LMEONTABETAINAさん
こんばんは
通販で購入できるお店です。
参考までに価格を見てください。
http://members.jcom.home.ne.jp/sodehon/
http://www.tomizawa.com/edit_index.php?pg_typ=2
書込番号:7834083
1点

>「乗り出し価格」を「定価」で買いたいと思っているのですが、失礼な値段でしょうか?
乗り出し価格には保険や税金が含まれているのはご存知と思います。
あくまで新車の場合での参考ですが・・・・
@重量税:7.500円
A自賠責:28.260円
B検査登録印紙代:1.100円
Cナンバー代:540円
D防犯登録:1.000〜1.500円
E任意保険:30.000〜100.000円くらい(契約条件と年齢次第)
F手続代行及び納車費用20.000〜30.000円前後くらい(これはお店の儲け?)
@〜Eまでは税金と保険及び必要経費なのでFがお店の手数料です。
お店の販売手数料は良く知りませんが、10%までとれるのかな?
いずれにしても任意保険を含めた乗り出し価格ではバイク屋は赤字でしょう。
書込番号:7837163
1点

単車に関しては過度の値引きは期待できないでしょうね。
それよりもそもそも趣味の部分が強い乗り物(職業として乗っている人もいますが)
LMEONTABETAINAさんはSR400を購入候補にしている事から趣味で乗られるのですよね?
でしたら2.3万高い安いより店で選んだ方が良いと思いますよ。
やはり趣味の物ですので購入店とも長く良いつき合いでいたいですよね、車であればウン十万の差が出てきますがバイクましてSRとなるとそんなに差は出ないと思いますよ。
書込番号:7855380
2点

タイトルどおりの質問です。
リンク張ったSRに乗りたいのですが・・・
免許はまだありません。
身長@152cm
体重@38〜42kg
力・体力・バランスは、よくはないです。
視力@左右それぞれ1.5〜2.0
エンジンは今のところ、夏場ならかけられます。
車体を起こす事もできます。
クラッチがかたいと感じます。
取り回しは、直進・後退なら問題ありませんが、曲がるのがキツイです。
足付きが悪いです。
こんな私でも乗れるでしょうか?
1点

ご存じだとは思いますが免許センターには規定コースがあります。
それを覚えて、なおかつミスをしない状態で走らなければいけません。
練習をするにしても確実に規定コースと同じ物を再現するのは非常に
難しいというか不可能だと思います。
一本橋・クランク・S字・急制動・坂道発進等もあります。
乗り方から審査が始まりますし安全確認も重視されますので忘れると
減点されます。
特に急制動は慣れていないとフロントをロックして転倒する場合も
あります。
教習者とは違ってエンジンガード等が無いので転倒したら大けがを
する場合もありますし、バイクも傷だらけになります。
急制動の条件は下記の通りです。
指導員の合図とともに、スタート地点から加速し、指示速度(40km/h)まで到達し、
目印のパイロンに前輪が掛かったところから急制動。
乾燥時には11m以内、雨の時には14m以内の急停止区間内で停止する。
この練習は非常に難しいです。
大型免許を取っている人ならコツがあるので分かりやすいとは思いますが初心者では
急ブレーキをかけてしまったり恐怖心で速度が乗らない場合が多いです。
停止線にタイヤが乗っかっている場合は問題がありませんが、少しでも超えると
検定中止になります。
もちろん転倒しても検定中止になります。
後は一本橋です。
一本橋は7秒以上かけて抜けないといけません。
本番で一発で行ったらまず合格は無理でしょう。
脱輪した場合は検定中止になります。
一発試験は免許センターのバイクを使用するのでしょうか?
その場合はエンジンガード等がついていますしバイクの種類が違うので
特性が全く違います。
S字・クランクなんかは特にエンジンガードが付いているとSRでは
抜けられるような状況でもエンジンガードが邪魔をして倒してしまう
場合もあります。
(大型免許の検定の際に最後の最後で倒しました・・・)
パイロンを倒すと検定中止です。
どうしても一発で行きたい場合には下記のリストで勉強をしておいた方が
多少は役に立つかもしれません。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%87%AA%E5%8B%95%E4%BA%8C%E8%BC%AA+%E4%B8%80%E7%99%BA&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
書込番号:7419147
1点

あ、あと書き忘れましたが走る走らない以前に
バイクを起こせないと無理です。
彼氏のSRを倒して起こす練習をするのですか?
ゆっくり倒したとしても傷が付く事は確実です・・・
書込番号:7419152
1点

まぁ難しいのは、重々承知なんでしょうから、一通り練習して試験受けに行ってみるってので、どうでしょう?
教習所に見学に行ってみるといいかもです。タダですし。
教習終わって休憩所’(?)に居る人に話し聞いてみると面白いです。
教習本の色が、車とバイクで違いますし、わかり安いと思いますよ。
何より、バイクの免許取りに来てる、お姉さん達は面白い人が多い!(笑)
ついでに、教習本もらっちゃえば、練習しやすい。
何かと大変ですが、気長に頑張ってください。
書込番号:7422999
1点

彼氏が、あなたが試験場で試験受けるのに自分のバイク使って、自分が教えるからという
あらすじですね?もしそうならば彼氏も世間知らずで甘ちゃんの子供ですね!
本当にあなたを愛しているんでしょうか?その人物は?
事故や怪我をしたらどうします?擦り傷打撲ですまない、警察沙汰になったり、入院
するような怪我したらどうするんですか?治療費はどうしますか?責任の所在はどう
なりますか?そんなこと自分たちに限ってありえないなんて思っていませんか?
私有地で完全に外部から人が出入りできないような場所なら、道交法も適用されませんが、
人の出入りがあれば適用されます。そうなったらあなたは無免許運転になります。
練習場所確保できても転倒する可能性が高いので、最低でもフルフェイスヘルメット
とブーツ、皮のグローブ、は必要ではないでしょうか?できれば丈夫なジャケットと
パンツも欲しいところです。
それらを用意できますか?半キャップやジェットで練習するのですか?スニーカー
で練習するのですか?長く使える物を買うと一万2万では買えませんよ。
原付も普通免許も持っていなくて、練習場所も確保できずに、教え方の上手な人にも
教われず、服装や装備も適当で、お金が無いからという事で道交法の適用される土地や
道で練習するとしたら、無責任で無謀ともいえるし、非常識でもあり犯罪行為でもあり、
反社会的ともいえます。
まずは取得費用が安くて実技試験の無い、原付免許からスタートしてください。数が
少なくなりましたが、クラッチつきの原付ロードスポーツでもオートバイの楽しさ、厳し
さは味わえます。
そしてお金を工面してキチンと教習所なり、貸しコースでインストラクターに習うなり
自分で独学で練習するなりして挑戦してください。
書込番号:7423591
0点

メガめずみライダーさんの言っている事は、正論です。
私が免許取ろうとしてる本人なら、読んだとたんにやる気無くなると思いますが。
原付取っとくのは、良い考えですね。
法規試験の感覚も養えますし、落ちた時のショックが少なくてすみます。
YAMAHAのHPで、「原付免許チャレンジ」ってのもありますし、普通二輪の教習課題の流れもわかりやすく出ています。
教習所に通っている時には、コレ見て次はコレか!って気合い入れてました。
モデルの女の子が、ヘルメットを自分のでやっているの見て、うらやましく思ったもんです。
私が行った所は、ヘルメットの持ち込みは色に制限があって、許可が下りませんでした;;
免許は取ってから自分のバイクで練習しないと意味ないと思っていたので、バイク買ってから人気の無い山の駐車場で練習してました。 ですが、今だに右に倒すのが苦手です;;
応援してます、めげずに頑張ってください。
書込番号:7424167
0点

レス遅れました。
>すたまんさん
交通ルール等に関しては、多少違うと思いますが、原付の本を持っているので、それで勉強しています。
まず一度試験受けてみて、その後はまた考えてみます。
>フォア乗りさん
>運転免許試験場のコース開放については調べてみました。
→ありがとうございます!
>まずは練習を重ねてください。一通り試験科目を想定してできたところで、一度試験を受けてみますか?
→そうですね。そうしてみます。
>SR15さん
ありがとうございます。
まずは一度、試験を受けてみてから決めたいと思います。
>野茂の大ファンさん
>男勝りのパワーを備えた方なら話は別
→握力しか分かりませんが、参考までに。
左:24 右:30 です。
>練習車は彼氏のSRとの事ですが、試験車のCB400SF(それも補機類満載の重量車)とでは重さが違いすぎます。
→そうなんですよね・・・。
>試験場で取ってみようかな?くらいの気持ちだとするとかなり苦労すると思います。しかし絶対に試験場で取るんだ!教習上には死んでも行かない!くらいの意気込みで一生懸命練習すれば合格も決して不可能ではありません。
→そうですね。まずは、試験を受けてみたいと思います。
>fakeyamaさん
規定コースと同じ物を再現するのは不可能ですね。
因みに、試験場は鮫洲です。
>急制動の条件は下記の通りです。
>後は一本橋です。
→詳しい説明ありがとうございます!
>一発試験は免許センターのバイクを使用するのでしょうか?
→はい。
リンクありがとうございます。助かります。
>走る走らない以前にバイクを起こせないと無理です。
→SRは起こせます。
>昔からクロシロさん
>まぁ難しいのは、重々承知なんでしょうから、一通り練習して試験受けに行ってみるってので、どうでしょう?
→そうですね。そうしてみます。
>教習所に見学に行ってみるといいかもです。タダですし。
>教習終わって休憩所’(?)に居る人に話し聞いてみると面白いです。
→実は、つい先日、部活の先輩が教習所に入校したらしいです。普通二輪で。
その人にも話を聞いてみます。
>メガねずみライダーさん
>彼氏が、あなたが試験場で試験受けるのに自分のバイク使って、自分が教えるからという
あらすじですね?
→そうですね。
>もしそうならば彼氏も世間知らずで甘ちゃんの子供ですね!
→まぁ、彼が非常識なのは今に始まったことではありませんが...。
>本当にあなたを愛しているんでしょうか?その人物は?
→いいえ。
>そんなこと自分たちに限ってありえないなんて思っていませんか?
→ありえない、とは思ってませんよ。
>最低でもフルフェイスヘルメットとブーツ、皮のグローブ、は必要ではないでしょうか?できれば丈夫なジャケットとパンツも欲しいところです。
→参考までに。今の装備を。
メット:ジェット
靴:バイク用
グローブ:皮
>まずは取得費用が安くて実技試験の無い、原付免許からスタートしてください。数が少なくなりましたが、クラッチつきの原付ロードスポーツでもオートバイの楽しさ、厳しさは味わえます。
→原付とってYB50かYB-1に乗る予定でしたが、ミッションの原付なんか買うんじゃねぇと親に言われ、原付とる気が失せました。だったら最初から普通二輪を取ろうってことです。
>昔からクロシロさん
ありがとうございます。
でも、原付は取らないと思います。理由はメガねずみライダーさんへのレスに書いてあります。
書込番号:7434478
1点

スレ主さんに質問です。練習場所はどうするんですか?無免許運転しながら、警察に見つからないように、警察にチクられないようにコソコソと練習するんですか?
書込番号:7434779
0点

公道では、教習所以上に難しい(危険)な状況になるので、
素人(彼氏)の教えで運良く、免許が取れても、
後が大変ですよ?危険と言う意味で。
教習所は、
「お金を出して(教習を受けると)免許をくれる」
所ではなく、運転の基本を教えてくれる所と、考えましょう。
自主練習とプロから習ったのでは、上達も早いと思いますし、
試験用の運転と、実際自分ら(彼氏も)が公道で乗っている
慣れた乗り方と違ってますしね。
原付は否定されているようですが、
ギアチェンジする原付を公道にて、
教習試験を意識する運転をして
少し慣れてから普通一発免許を取る事を勧めます。
まあ、(周りにも)危険の無いように頑張って下さい。
書込番号:7435069
1点

だっくす。さん
こんにちは
>免許と名の付くものは一切持っていません。
ということですとかなり難しいと思います。
学生さんであれば学割等もききますので
4輪と2輪同時取得の合宿免許も
有効な方法だと思います。
いずれ車の免許証も必要になるでしょうから
4輪免許分を親御さんに援助してもらって
2輪分を自分で出せば学科教習分や入学金などが
うまくいくのではないでしょうか
ちょっと親をだますみたいですが
免許証は必要ですし荷物にならないので
相談してみては
一発免許は昔と違い交通環境が
ごちゃごちゃしていているので
あまりおすすめできません
きちんと教習を受けた方が後々
自分の身を守ると思いますよ
書込番号:7439855
1点

やめた方がいいんじゃない取得しても乗らなくなるよ
ここで相談してるくらいならすでにバイト増やすとか
の行動とって資金繰りぐらいするだろうに(熱意あるのかな?)
僕が彼氏なら教習所の代金の一部補助ぐらいはするかな?
かつて僕も試験場で限定解除しましたが試験場での合格は
基本が出来ているのが必須でありまぐれで合格できたとして
それで公道に出るのは危険です それは貴方だけでなく
周りにも危険です
書込番号:7448696
1点

普通2輪免許からじゃなく、小型2輪免許(125CC)から挑戦してみてはいかがでしょうか?
書込番号:7460199
1点

レス遅くなりました。
>おかねかじりむしさん
>練習場所はどうするんですか?
→今のところは、駐車場ですね。
>右からきたものさん
>自主練習とプロから習ったのでは、上達も早いと思いますし、試験用の運転と、実際自分ら(彼氏も)が公道で乗っている慣れた乗り方と違ってますしね。
→確かに、試験では細かい決まりがあるようですね。
スタンドを外してから乗るとか、停まるときは左足で支えるとか・・・。
>原付は否定されているようですが、ギアチェンジする原付を公道にて、教習試験を意識する運転をして少し慣れてから普通一発免許を取る事を勧めます。
→ですから、ミッション原チャは親に許可をもらえません。
>まぁ、(周りにも)危険の無いように頑張って下さい。
→そうですね。
>南白亀さん
>4輪と2輪同時取得の合宿免許も有効な方法だと思います。
>いずれ車の免許証も必要になるでしょうから4輪免許分を親御さんに援助してもらって2輪分を自分で出せば学科教習分や入学金などがうまくいくのではないでしょうか
→今のところは、車の免許を取るつもりはありません。車は酔うので・・・;
>きちんと教習を受けた方が後々自分の身を守ると思いますよ
→確かにそれはありますね。
>クルクルピーさん
>取得しても乗らなくなるよ
→何故そう言いきれるんですか?
>ここで相談してるくらいならすでにバイト増やすとかの行動とって資金繰りぐらいするだろうに(熱意あるのかな?)
→そのバイトの方も問題が発生してて、3月からバイト変えるつもりです。
受かれば今より少し時給高くなります。
>僕が彼氏なら教習所の代金の一部補助ぐらいはするかな?
→ウチの彼氏にも見習って欲しいです。逆に金貸せと言ってきますからね;
>うっかり!権兵衛さん
>普通2輪免許からじゃなく、小型2輪免許(125CC)から挑戦してみてはいかがでしょうか?
→小型を取っても、結局乗るのはSRなんで、普通を取らなきゃいけないんですよ。
書込番号:7461626
1点

原付も持ってないから、交通法規がわからないから、のん気な事いってるんだな、姉ちゃん。
まだまだケツが青いな。あんたの行動に否定的な意見のレスはすべて正しい。
耳に入れて痛い意見でも、意見を述べてくれた人に、感謝の言葉も発せられないような人物ではどうしようもないな、そうだろ?
姉ちゃんの親は知ってるのか?この事をよ。まぁまともな親なら、猛反対だろうから内緒か。
言ってもわからない人間にどうのこうの言ってもしょうがない。あとで止めておけば良かった。あの人達のレスは正しかったと後悔しないようにな。
俺もそうだが、痛い目に会わなきゃわからない人間に姉ちゃんも思えてきたよ。
ただし、取り返しのつかない事をしたら、後悔してもしきれねえよ、墓にはいるまで引きずるよ。
書込番号:7462072
0点

まあまあ‥
意見も大体出尽くしてますし、ご本人もそれでも頑張るってゆーんだから温かく見守ってあげましょう♪
これ以上レスのばしても無意味でしょ‥(^.^)b
書込番号:7463666
0点

免許取れましたら、今後一発試験考えている人の為、感想等書いてくださいね。
近くにあれば、非公認の教習場で練習するのが一番手っ取り早いかもしれませんよ。
書込番号:7464520
0点

スレ主さんは駐車場で練習すると返答がありましたが、私の言っている意味を理解できて
いないように感じます。
私有地(自己所有でも、他人の土地)でも、人や車の出入りがある土地は道路です。
道路交通法や関連法が適用されます。無断で立ち入り出来ないように、厳重に柵で囲っ
てあれば別ですが。
したがって、そのような土地で練習すれば無免許運転になります。
だから練習を勧める事は出来ません。勧めてしまえば犯罪幇助になりますので。
極端に言えばスレ主さんが、このような駐車場で練習をしますと、このスレッドで
公言したとしたら、どこかの公園に爆弾をしかけます。と公言しているようなものです。
無免許運転は立派な犯罪です。
http://q.hatena.ne.jp/mobile/1189168639
書込番号:7465443
0点

だっくす。さん
ここまで言うなら大丈夫でしょう。時間かかると思いますがめげない様に。免許とSRを手にしてね。
ここに引っかかりました。
>本当にあなたを愛しているんでしょうか?その人物は?
→いいえ。
彼を卒業して自立か新しい春を見つけましょう。
私のかつての彼女ですが17年位前に145cm以下の身長で中型取得しました。今でも連絡ありますが・・・
書込番号:7475556
0点

うっす。SR先日購入しました。
免許を取る件ですが、親が原付(ミッション)を乗るのを許可しないのは、転んで何かあったら心配だからじゃないでしょうか?笑
どこの親も単車に乗るのは心配で免許自体反対するもんです。特に女の子の場合。
皆さんも言っているように、一発なんていわずに、自動車学校通うことを考えて親を説得するほうが楽だと思います。免許取得したあともいいと思います。
というか、どうして、中免ほしいんですか?
高速道路乗ってダンデムしたいとか趣味としてツーにいきたいとか・・・あると思います。
どっちにしても、単車は本当に楽しい乗り物ですが、一歩間違うと危ない乗り物でもあります。
自分の場合、幸い、まだ立ちゴケ程度だけの事故ですが、何度かやっぱりヒヤッとすることもあります。(車でも当然ありますが)
だっくすさん、安全なライダーになるのでしたら、親の説得くらいしてみてください。社会人?になってからでも、お金10万や20万くらい返せますよ。ありがとうをこめて+10万くらいあげる気持ちで借りてください。そのためにいるんですから。
あと、なぜそんなにあわててとらなきゃいけないかな?バイトでお金ためたら?と思ったりもします。
でも、いつまでもスネをかじるためと履き違えないでね。笑
時期がきたら恩返ししないとね。
とにかく楽しい単車生活を!
書込番号:7667573
0点

あ・・ダンデム(誤記)⇒タンデムです。2人乗りのことです。笑
書込番号:7667587
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)