新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ グランドアクシス100のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全128スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2007年12月27日 23:16 | |
| 3 | 6 | 2008年2月3日 20:35 | |
| 7 | 17 | 2007年11月6日 12:00 | |
| 0 | 3 | 2007年10月24日 22:08 | |
| 4 | 33 | 2007年12月14日 13:38 | |
| 1 | 2 | 2007年9月22日 16:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > ヤマハ > グランドアクシス100
この度マフラー交換に伴い、プーリーも交換しました。ですが、ウエイトローラーの偏摩耗が激しくすぐにウエイトローラーの交換をしています。具体的には100〜200kmでしょうか。いろいろなメーカーのウエイトローラーを試しましたが、同じでした。最近では安物ウエイトローラーを定期的に交換して乗っています。何か原因は有るのでしょうか?チャンバー:カメファク/プーリー:横綱/ベルト:カメファク/クラッチ:カメファクです。宜しくお願いします。
0点
七代目さん、こんばんは。
ウェイトローラーがそんな短距離で磨耗するなんて、明らかに異常事態ですね。
考えられるのは機械的要因だと、プーリーが偏心している、ランププレートが変形している、クランクシャフトが曲がっている、クランクベアリングが磨耗している、プーリー内面の仕上げが悪いなどです。
人為的要因だと、ウェイトローラーの適応寸法が間違っている、スライドピースの組み方が間違っている、ローラーグリスを使用していないなどです。
特に純正以外のプーリーだと、ローラーが純正とは違うサイズ指定のこともありますので、念のため確認したほうがいいでしょう。
ところで、そのような状態で異音がしたり、変速がおかしいといったことはないのでしょうか?
大事に至る前にプロにお願いするというのも手です。
ではでは。
書込番号:7069484
0点
>プーリー:横綱 って言うのが 怪しいですね 場所中にモンゴルでサッカーしてたり 私はマロッシのマルチバリエーター組んでましたが そんな異常はなかったです 100km〜200kmで減る物ではありません SR15さんの言う通り一回プロに見てもらうのもいいでしょう、
書込番号:7069936
1点
SR15さん、鼠ライダーアドバイス有り難う御座います。
やっぱりどう考えてもおかしいですよねぇー。
致命的な故障で無ければいいのですが、現在の走行距離は4100km程度です。
プーリーを変えてから2000km程この状態で走っています。
最高速も95km位で、加速も申し分内のですが・・・
安物のプーリーですかね?原因は?
それなりのプーリーを組んでみようと思います。
書込番号:7072540
0点
社外製のプーリーに交換したのが原因でしょうね!!
書込番号:7122925
0点
横綱のプーリーは精度があまり良くないです。
Yオクで購入しましたが、ウエイトローラーが移動する部分の溝の寸法がまちまちで、
アイドリング時に回転数が不安定になったりしてました。
ウエイトローラーも横綱製でしたが、これもまた強度が悪いです。300kmくらいで平たくなります。
グリスを定期的に塗り直しても、駄目でした。
書込番号:7169353
1点
プーリーは大事な部分なので そんな怪しい物は使わない方がいいです 横綱? 幕内してないんじゃないの、
書込番号:7171029
0点
原付から数えてバイクを3台のり、今、2001年制のグラアク
に乗っています。中古で買ったグラアクですが街乗りに適して
いる、デザインの良さ、取り回し、めっとインスペースに満足
しています。 それで、こんどいろいろとカスタマイズして
いこうかと思っていますが、ネットで探してもなかなか見つか
りません。 もし、グラアクのカスタマイズのパーツに詳しい
方、HPアドレスなどを教えてください。
それと、よく思うのですが、グラアクは台湾ヤマハで製造
されていると雑誌などでなぜかよく書かれていまっす(調べたら
、ホンダスペイシーだって中国製ですが)バイク屋さんでも台湾
製だからと、なんか見下した言い方をしています。 個人的には
グラアクに満足しているので(HPでもグラアクの悪口のほうが
多いし)不思議でしょうがありません。ここら辺の裏事情も
知っている方教えてください。
0点
KN企画やデイトナ、キタコ、BMFなどからプーリー〜ボアアッKIT、外装パーツまで、、Gアクのカスタムパーツは結構あります。
私は、KN企画さんのポン付けプーリーを装着しています。ふわkmまでは多少もたつき感がありますが、ふわkmを過ぎれば、よわkm辺りまでスムーズに加速してくれます。
5FA2以降のGアクはマフラーに触媒が付いているのでマフラー交換すれば加速・最高速アップも期待できます。
KN企画 http://www.kn926.com/top.html
書込番号:6985815
0点
でんぞうさん、レスありがとうございます。 まずはちとぼろくなったマフラーから
と思っていますが、純正のは2万5千するので、このグラアクがあとどれくらい乗れるのか
と思って、悩んでたところです。 安いのだと1万5千あれば買えるのですね。参考になり
ます。 しかし、ヤマハにはぜひグラアクの設計思想、コンセプトを元に4ストサイクル
のやつを出して欲しいものです。 アドレスも前のほうがカッコいいですしね(爆)
それか、環境技術による、2サイクル復活も!! 難しいだろうな〜(笑)
書込番号:6996420
0点
アドレスV125だって台湾で製造中です。
グランドアクシス100は、最高速が思ったほどでない、2サイクルのわりには加速が遅い、エンジンオイルの消費量が多い。2サイクル車は燃費が悪い。この辺がマイナスポイントでは?
でも、満足されているんだったら、それでいいと思います。
書込番号:7017638
1点
私は去年まで乗っていましたが
1.マルチリフレクターライトに変更
2.120Kmメーターに変更
3.キャブ変更
4.エアクリ無し
5.リヤスポ装着
6.キタコのプーリーに変更
7.WRの変更
8.ZEROのユーロチャンバーに変更
9.117ccにボアアップ
10.ミラー変更
11.ヤマンボに交換
12.ホットワイヤーに変更
13.イリジウムプラグに変更
14.キックペダル変更
15.アクセルと右側のスイッチ変更
(何でかは忘れましたがボアアップの関係で変えなければいけない状態になりました)
こんな感じです。
ここまで行くと混合ガソリンでないとダメです。
これでアクセル2/3くらいでメーター読み120Kmは行きました。
全開は色んな意味で怖くて出来ませんでした・・・
音は10人中9人が振り返るような大きさでした。
シングル117ccの2ストだからバリバリというか思いボバボバ!と言う感じです。
長い直線を巡航しているとセスナが低空飛行しているような音になります。
警察にはバイク装備関係以外で止めらた際に音については何も言われませんでした。
ちなみにレースのタイムアタック仕様のような状態でしたので2500Kmほどで
エンジンが焼きついてお亡くなりになりました。
バイク屋の人曰く「十分持った方だよ」と言ってました。
ほとんどは台湾製や台湾ヤマハの部品とかをヤフオクで落としてとかでしたね。
昔「天一堂」さんが、よくヤフオクにパーツを出品していたのですが
最近は大手が出てきたせいか、あまり見なくなりました。
一応お店のHPを載せておきますね。
http://www.tenichidou.com/shopbrand/005/X/
ここはお店の人が良い人で色々詳しくパーツについてとかバランスについてとか
よく相談に乗ってもらいました。
昔はもっと他には売っていない輸入パーツが多かったんですけどね・・・
最近は「KN企画」が大量に出品しているようですね。
HPは下記URLです。
http://www.kn926.com/junbws.html
今はアドレスV125に乗り換えてしまいましたが、また乗りたいなと思わせるバイクです。
最後の2ストですので頑張りすぎて私のようにならないで下さいね(笑)
書込番号:7018350
1点
こんばんは。私もグラアク新車で買って今200キロ位乗ってますけど;スタイルもいいと思うし街乗りなんかは最高だと思います。海外製に関しては気にする必要無いと思います。私はバイクが好きで色々タイホンダ、ヤマハなんかも乗りましたがなかなかです。実際今乗っているカワサキもマレー仕様の逆車ですからグラアク結構色々パーツ出てるみたいですよ。カスタムいいんじゃないですか。
書込番号:7337847
0点
はじめまして。
伺います。
4年ほど前に新車で購入し、只今4400km走りました。
たしか取説によると、最初の1000km位でギアオイルの交換を
推薦してたような気がしますが・・・
皆様方は交換されたのでしょうか?
メーカーは何故に推薦するのでしょうか?
交換費用はどれ位するのでしょうか?
しなかった時の不都合とか教えて頂けませんか?
宜しくお願いします。
0点
メーカーや販売店に聞いたら?
理由?そりゃあなたなんで風呂入るの?ってな質問だよ。(^_^;)
書込番号:6911618
0点
ここで明解な答えを貰えなきゃメーカーにでも聞くけどさぁ。
いきなり喧嘩でも売るような発言やめてくれる。
貴方は引っ込んでなさい。
書込番号:6911656
1点
ここはメーカーや販売店に聞いてもわかりにくい情報を交換する場所だよ。
教えて君のドラえもんポケットじゃないよ。('-^*)/
書込番号:6911726
2点
酷い中二病を見た・・・。
慣らし時は大めに鉄粉が出るために早めの交換が推奨されてます。
後は最悪でも2年に一回とかで良いと思います。
工賃含め2000円以内で交換できると思います。
交換しなかった場合でも余程長く乗らないと症状は体感出来ないと思います。
書込番号:6911840
1点
ケロロ准将さん
なるほど、2年ほどのサイクルで良い訳ですね。
潤滑だけでしょうからそんなにシビアになることもなさそうですね・・・
参考になりました有難うございました。
書込番号:6916172
1点
>メーカーや販売店に聞いたら?
取り説に1,000km交換を推奨されている以上、仮に四年で4,400km無交換となると
今更メーカーや販売店には聞き辛いかも?
費用的には同クラスの4stと同じだと思いますが、4stのようなシビアな交換は必要ありません。
初回は交換しましたが、その後は入っていれば良い程度で滅多に交換しなかったかな・・・
書込番号:6918798
0点
カンバックさん
ありがとうございます。
なるほど、取りあえず近いうちに「1度だけ」交換してみます。
真黒いのが出てくるんでしょうねぇ。
純正OILが良いのかなぁ?
粘土が合えばどこだって良いのかなぁ?
書込番号:6919458
0点
粘度が合えば大丈夫だと思いますが、分量も知れてるし純正(ヤマハに関わらず)がお徳かも?
書込番号:6919883
0点
当車両は、年間千kmちょいのまさに下駄履き通勤走行(片道700mがほとんど)ですが
エンジンの掛かりが今一だったので昨日イリジウムプラグ交換し、
そこで気付いたのですが、スラッジ?が付着してねじ山は油だらけ
車両下回りもスラッジ?みたいで油だらけ・・・しずくが1か所。
これは一回の走行が短い為の不燃物と捉えて良いのでしょうか?
走行には何ら支障はありません。
回せばバンバン走ります。
2st純正OIL使用です。
どなたか教えて下さい。
書込番号:6922601
1点
>一回の走行が短い為の不燃物と捉えて良いのでしょうか?
不燃物の意味わかっていってるのかい?
単なる汚れだろ?掃除してないだけ。
だいたいプラグ交換する暇あったらオイル交換しなよ。
メーカー推奨距離無視する人がイリジウムプラグなんて、猫に小判だよ(^^;
お金の使い方間違ってない?
まぁ、あんたのバイクだし、どうでもいいっちゃどうでもいいけどねw
書込番号:6922971
0点
単なる汚れでもなんなにドロドロになるもんですかね?
おっしゃる通り掃除らしい事はしてませんでしたが・・・
プラグは猫に小判でもなかったですよ。
始動性は元よりそれなりの体感を感じられます。
お金の使い方間違ってなかったようですよ。
<まぁ、あんたのバイクだし、どうでもいいっちゃどうでもいいけどねw>
まぁそうおっしゃらずに・・・
書込番号:6923406
1点
ギアオイルは10000kmでも持ちますよ。
ただ4年とは、劣化してる可能性大なので交換ですね。
1度バイクや持ってくのを勧めます。
点検・整備で15000〜20000ほどでやってくれます。
その際プラグのオイル付着を伝えればいい。
エンジンオイルは初めは1000kmで交換してくださいとどのショップ
も言います。マニュアルですから。
書込番号:6925233
0点
ジュディとマリーさん
ありがとうございます。
<エンジンオイルは初めは1000kmで交換してくださいとどのショップ
も言います。マニュアルですから。>
ですよねぇ。購入店が以前から付き合いのある近所のおやじ一人でやってるHONDA店だった為、千kmで持って行ったんですが「そんなの必要無い」の一言でした。
まだ真新しいバイクを他のYAMAHA店に持って行けず
そのまま今に至ってます。
今度の交換は、南海へ持って行こうと思いますが南海はいろんな部分で問題無いでしょうか?
書込番号:6926269
0点
南海部品って、直営店ですか?(大阪に2店舗しかございません)
それともNSC加盟店ですか?
居住所がわかりませんが、
直営店(箕面店、梅田店)のことでしたら、レーシングワールドの方が、
よろしいのでは?程度。
NSC加盟店でしたら、それぞれですのでわかりません。
大阪在住で
部品販売店系メンテナンス(修理)をお探しでしたら
あと、にりんかん、RSタイチもありますね。
(どこも、同じですが、担当者のスキルにより、雲泥の差があります。)
関東でしたら、ナップス、ライコランド等かな…。
すなおに、YOUSHOPもしくはYSPに持っていかれることを
おすすめしますが…。
書込番号:6926366
0点
ザキエルさん
ありがとうございます。
九州の田舎です。
NSC加盟店ということでしょうか? よく分りません。
今度の月曜日は、ここでウェイトローラーを交換することになってるのですが・・・
8gスタートで装着試乗して様子みて重さを検討し、
必要ならセンタースプリングも入れていく形を取ってます。
最高速は望まず、低中速の扱いやすさを狙ってます。
今回はプーリーは触りません。
そのついでにギアOIL交換もと思っておるのですが・・・
書込番号:6926421
0点
@4サイクルではなく2サイクル車は、プラグのネジ山が油だらけで、当たり前だと思う。
@4サイクル車だと、短時間走行ばかりでオイルが劣化ってのはあるけど、2サイクル車はそんなの関係ないかと。
@車体下の汚れは、オイルを入れる時にこぼして、オイルが車体下に伝わって垂れたとか?そこに泥汚れがついたとか?
@2サイクル→エンジンオイルを燃やしながら走る。減ったら継ぎ足し。
4サイクル→オイルは燃えずに循環する。定期的に交換する。
書込番号:6948927
0点
gegegenoogege様
返信ありがとうございます。
<4サイクルではなく2サイクル車は、プラグのネジ山が油だらけで、当たり前だと思う。>
なるほど2stはそんなもんなんですねぇ。
ススも付いて電極もあまり奇麗に焼けてなかったみたいでした。
<車体下の汚れは、オイルを入れる時にこぼして、オイルが車体下に伝わって垂れたとか?そこに泥汚れがついたとか?>
これが一番気にしてるところですが・・
以上のような事は絶対にないのですが・・・
謎です。
書込番号:6949690
0点
お世話になります。
通勤や生活用の下駄として
購入を予定している者です。
価格の安さと、新車で買える最後の2スト、
この2点が魅力的です。
小生、もう2ストから離れて20年近く経ちます。
ご近所の手前、中年カチカチ山にはもうなれません。
懐かしい2ストを楽しみつつ
ご近所に優しいオイル選びにお知恵をお貸しください。
宜しくお願いします。
0点
私は純正オイル派です。
以前2ストスクーターで純正以外の一流メーカー品をずーっと使っていたら
16000キロくらいでクランクベアリングがいかれてしまい
廃車にしました・・・修理費だけで4万円くらいかかると言われたもので。
バイク屋さんいわく、2ストオイルでも相性があるらしいです。
合わないとベアリングが痛むのが早いそうです。
私は燃やしてしまうのだから4ストほどシビアじゃないと勝手に思い込んでいましたww
書込番号:6880219
0点
私も以前は2stばかり乗っていましたが、高価ですができるだけ高性能なオイルを入れていました。
高性能なオイルは性能がいいだけでなく、排気煙が少ないですし、マフラー内の汚れも少ないですから。それに近頃の2stオイルは環境にもある程度配慮されています。
ホームセンターなどで売っている異常に安いものだけは避けるべきです。
ヤマハ純正オイルも評判がいいです。できれば純正でも上のグレードのものを使われてはいかがですか。
書込番号:6882032
0点
メイドインジャパン.さん
初機はFujicaST605さん
やはり、純正がいいようですね。
純正のちょっと良いグレードを基準に色々試してみたいと思います。
ご回答、ありがとうございました。
書込番号:6902289
0点
つい先日グラアク納車されて、まだ50キロしか走っていない慣らし中の者です。
題名にもある通り、加速時や減速時の低速走行中にエンジンが息つくというか、ガクガクする感じがするのですが、これは普通の事なのでしょうか?
何せ、2ストのスクーターは初めてなもので、初期不良なのかそういう仕様なのか。はたまた社外プーリー?なるもので直るのか…(パソコンないのでケイタイで少し調べた)購入したお店も遠くて持ち込むとしても大変ですし…経験豊富な先輩方どうか教えて下さいませ。
0点
減速時に息はつかないと思いますよ。
だって、息をつくという事は、加減速を繰り返す状態だと思うけど、減速中に加速するなど普通は考えられないし、
減速中にわざとキーをON/OFF繰り返して、強い減速と弱い減速?を作り出してもガクガクとまではなりません。
バイク屋さんに見てもらっては?
書込番号:6822060
0点
まだ新車という事ですよね?
この”ガクガク感”とは、”ノッキング”のような感じと解釈したらいいのでしょうか?
まず、疑わしいのは「粗悪ガソリン」なのでは?という事です。私が経験した事で近所の相場より必ず「\10円/L」安いノーブランドの激安スタンドで給油した時、ノッキングしまくりでどうしようもなく、次回給油の時まで、エンストしたりもして大変だった事がありました。(1回利用しただけで2度とそこでは入れませんでしたが)
あと、近所の「モービル石油」でもエンストはしなかったものの、同様な症状になった事がありました。
個人的に、一番安定している所は「エネオス石油」と「コスモ石油」だと思います。
「JOMO石油」は乾いた排気音(良く言えば若干静か?)で違和感があり、「シェル石油」はアイドリング時にシフトレバー付近からのジャラジャラ音が大きい・・・等。結構、注意して観察してみると各社特徴があります。
ニュース等で、大手の看板を掲げていながら「闇ガソリン」なる物に手を染めている所もあるとの事をやっていたので、一概には言えないのかも知れませんが、ご自分で給油先を換えて試してみると安心して使える所が分かって来ると思います。
書込番号:6822227
0点
クラッチのジャダー?(これ書くの2回目。 ^^;)
>http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchWord=%83N%83%89%83b%83%60%82%CC%83W%83%83%83_%81%5B&BBSTabNo=14&LQ=&SortDate=0
2サイクル車がノッキングを起す位の粗悪ガソリンが普通に出回っているなら、
それが原因で訴訟沙汰も頻発しているはず?(笑)
書込番号:6822238
2点
失礼、ケータイではリンク先見られませんね。
「ジャダー」とは、クラッチが繋がる(切れる)時に、
クラッチ盤(シュー)の接触面のコンディションによっては、
極めて短時間の内に繋がったり切れたりを繰り返す事から、
激しく振動する現象を言います。
自動遠心クラッチでは設定回転数で自動的にクラッチが繋がる仕組みになっていますが、
この時にジャダーが起こるとガクガクとノッキングした様に感じられる場合があります。
エンジン自体が或る回転域でノッキングしているかどうかを確かめるには、
センタスタンドを立てて空(負荷を掛けない状態)でスロットルを煽ってみれば判るかと存じます。
何れにせよ症状の改善にはプロの診断を仰いだ方が良いでしょう。
書込番号:6822261
0点
カレコレさんてスゴいんすね!そんな違いまで解るんすか〜
ワタクシのような凡人にはとてもとても‥(;^_^A
昔ワタクシの友人がバイトしてたスタンドがガソリン切らしたときに、近所のスタンド(他メーカー)に買いに行かされたらしく、友人曰く、「ガソリンなんてどこも大差ない」って言ってたけど‥(苦笑)
書込番号:6822312
0点
ガソリンの会社間の違い何て考えた事もなかった。
書込番号:6822352
2点
みんなの歳じゃ 知らないかな〜私が若い時近所の 有鉛のハイオク売ってる店を知っていました(探したり先輩に聞いたり)それでも 違いまで分からなかったれど(≧m≦)ぷっ!
書込番号:6822422
0点
違いが分かるのが凄いのかどうか・・・切っ掛けは単純なもんですけど。
貧乏性から、ガソリンは1円でも安い所を見付けては、そこで入れていたので、色んなメーカーを使っていましたし、そんな中で粗悪ガソリンに当ってしまって、それからは必要以上に品質を気にするようになり、お金に余裕のある時にCMで「新洗浄剤入りハイオク登場」なんか目にすると、「本当に高いだけのメリットがあるのか?」と試してみたりと。
神経質というか、凝り性というか、周りからも「よくそんな所に気付くな〜」と言われます。
>クラッチのジャダー
・・・のような専門的な事は、今までそういった不具合も無かったので、私には分かりません。今回は、新車だという事で、まず車体の不具合の可能性より先に、外的要因の方を考えました。まだ走行距離も50Kmという事で給油も1回しかしていないと思われ、そこがハズレだった可能性の方が高いのではないかと思った次第です。
別のスタンドで給油してみない事には判断出来ませんけどね?
「粗悪ガソリンかも?」というのが頭になかったら、そんな簡単な原因に気付くまでに遠回りする事になりますから。
最近、ガソリンも高騰していますから、余計に気になります。
書込番号:6822639
0点
みなさまありがとうございます!正直、返信こないかもしれないと思っていたのにこんなに沢山…感謝!
バイク屋からの帰りガソリンも初めてのスタンドで入れたからちょっと怪しいかも…
症状的にはクラッチのジャダー?に似ている感じがするのでそれかも…
しかし新車で買っていきなりそんな不具合あるものなのですか?先行不安になってきました…
書込番号:6823140
0点
初期不良は運次第です。
新車と言う事みたいなので、
不具合がある場合は保証が効く今の内にどうにかして貰いましょう。
或いは店が遠いからと言って面倒臭がってはダメです。
また、ご自身でいじくってしまった後では、
保証自体が受けられなくなる事もあるのでご注意下さい。
書込番号:6823157
0点
スレ板違いですが…。
ガソリンメーカーの差って、如実にわかりますよ。
但し、ハイオク仕様かつ圧縮比の高いエンジンならば。(キャブの外車)
一度、安いセルフスタンドで入れて調子が悪くなったのを
きっかけに、面白半分でトライしてみたら
ハイオクで、エンジンの始動性及びレスポンスが良かったのは
シェルとJOMOで、ワンランク落ちてエネオスです。
あとは、始動性が悪くなったり、加速が鈍くなりました。
レギュラーでは、出光が良かったですね。
(地方に行くとシェルJOMOが少ないので、出光で入れます)
上記は、個人商店的なGSでは無く、有名な企業が運営しているGSで給油しました。
(ここでは、言えないけれど利益追求のために混合されているところもあるが…。)
早朝4時出勤、高速利用で片道約70kmの通勤時に比較しました。
以上、ご参考までに。
書込番号:6823338
0点
はー、やっぱ違いがあるんですね。驚きました。
書込番号:6823395
0点
ザキエルさんカレコレヨンダイさんには悪いですが、全く信用していません。
抽象的な比較データでは駄目ですね。
ガソリンメーカーの工作員ですか?あなた達は?
公平に比較検討したデータを示してください!比較に使った車種ももちろん明記して。
書込番号:6823485
0点
燃焼系は得意でないので、どなたか(もちろん言い出しっぺが一番)検証してくれませんかねぇ?
電気はそこそこ道具はあるので、
こないだどなたかが言った水の中でショートするってのを、実験してみせたでしょ。
あんなふうにして頂けたらなぁ。
しかし、カメラ板の常連さんがコップに100V突っ込んだのには参りました(((゜д゜;)))ガクガクブルブル
書込番号:6823518
0点
ガソリンでは 無いですが たまに検問でタンクの軽油の抜き取り検査してますよ まあ家の方は三崎の運送屋○○が 軽油にA重油混ぜてたのが バレてからかな? 船用の税金の掛かって無い軽油も手に入りますよ 自分のダンプには入れませんが(今は自分のダンプじゃ無いけど)港が近くにある所では A重油も無税軽油も あります それなりにコネが無いと買えませんが・・
書込番号:6823801
0点
かま_さん、その節は検証までして頂いて、お手数掛けました。
本件の検証ですか?・・・私は自分のホームページを持っていませんし、画像をアップしたり、化学実験?するスキルもありませんので、その辺は、何卒ご勘弁を。
バイクや車の車種と言われましても、会社の営業車も含まれるので書ききれません。(転職が多いもので)
「モロ粗悪ガソリン」は、給油したとたんにノッキングの嵐になるので、すぐ気付くと思いますが、そうでない普通のガソリンの微妙な音の違いや、振動は、「そこまで注意して見ているか?」の世界なので、自分で確かめて頂くのが一番だと思います。
「信じる・信じない」は自由なので、不信感を抱いている方には、まず、「本当にそんな違いがあるのか?」と注意深く観察する所から始めて頂きたいと思います。(別にガソリン業界の回し者ではありませんけど、ザキエルさんとも初対面です。・・・他にもいらっしゃったので良かったと思っています)
書込番号:6823982
0点
レギュラーガソリンの場合、ガソリンの価格競争が激化してからは、メーカーの系列を越えてお互いに融通しあっている場合がよくありますが、それでもガソリンの違いがわかるんですか?
書込番号:6823986
0点
初機はFujicaST605さん、鋭いご指摘!
私も、そういう話を聞いた時、レギュラーは、まだしもメーカー独自の配合をしていると謳っているハイオクはどうなんだ?と思ったもんです。
大体、違いを細かく確認するのは、時間に余裕があってスタンドを換えた時ぐらいで、毎回、毎回確認していた訳ではなかったのですが、多少差はあるにしろ(否、確かにありましたが)、概ねその特徴は変わらなかったので、”一番安定している”という表現で書きました。(笑)
”細かい表現”分かって頂けました?
書込番号:6824194
0点
はじめに、板主さんごめんなさい。
信じる信じないは、個人の判断におまかせします。
さて、
検証ってどうするんだろ?
レーシングエンジンなみの部品寸法管理をして、びしーッと芯だしした
2機のエンジンをエンジンベンチに載せる?
もしくは、ダイノマシンに載せる?
個人では、できないですねー。
それを、やれと?やれぬなら語るなと?
諸事情により、ガス代、高速代も出してくれた会社にいた時に
やってたことですが、シェルで給油して(決まったGSで)
高速道路で6速6000〜8000rpmキープで40km弱走行したら
(ちなみにこれをすると、別物のように快調エンジンになります)
3日目くらいにガス欠になるので、勤務地近くのJOMOで給油。
で、3日目にシェルで給油を繰り返し行って、違いがわかりました。
わかってから、違うブランドの(エッソ)GSで給油を繰り返して…
って感じでトライしました。
あと、走行会でサーキット内のGSで給油しても違いはありました。
(ラップタイムがちぢまったから)これは、気のせいかもしれないけど…
ただし、これが全てに当てはまるとは思いませんし、無いだろうと。
日本の国策上備蓄しないといけないから(政府流通米みたいなもの?余計にわからんかw)
余剰在庫は各社で廻しているし、実際に違うブランド名のタンクローリーが
補充しているところを見たことあります。(早朝はいろんなものが見られるwww)
で、何が言いたいのかって、『違いはあるよ(あったよ)』ってこと。
もいちど言います、信じる信じないは、あなたしだい…(都市伝説かっ)
スレ汚しスマン<m(__)m>
書込番号:6824625
0点
むねごうさん、初めまして。
スレの話題がだいぶそれてしまったので、もうご覧になっていないかもしれませんが。
わたしも原二クラスの2スト車を所有していますが、久しぶりに乗ると低回転での振動を4スト車よりも感じます。
特にアクセルをオフにしたときに、ばらついたような2スト独特の振動が強く出ますので、もしかしたらそれが気になるのかもしれません。
一般的には2ストの方がパーシャル領域(アクセルが微妙にオンオフされた状態)でのギクシャク感は4ストよりも小さいと思いますが、低回転でのバラツキは慣れないと違和感を感じるでしょう。
ただ、絶対に異常でないとは言い切れませんので、やはり一度購入したバイク屋さんへお持ちになってはいかがでしょうか。
それで異常がないことがわかれば、気分的にも気にならなくなると思います。
粗悪ガソリンですが、わたしも一度だけ経験したことがあります。
そのときは入れた直後から明らかに吹け上がりがおかしくなり、帰ってからプラグを見たところ、電極に飴状のスラッジがこびりついていました。
15年も前のとあるホクレンでのお話でした。
書込番号:6824681
0点
テールランプのバルブを交換しようと思い、挑戦しましたがテールを取り外せず断念しました。キャリアやカウルを外さないと交換できないのでしょうか?ご存じの方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
0点
先日バルブ交換しました。
バイク屋さんでの作業でしたが、キャリア・カウル共にはずしました。
テールランプの赤い面が、上部の面とツメで止めてあり、細いドライバーでコジってあけました。
デザイン優先とはいえ、バルブ交換を予定していない構造に思えてしまいます。
がんばってください。
書込番号:6784821
1点
ゴンチチさん
アドバイス有り難う御座いました。
やはりカウルを外さないと無理ですか・・・
デザインとはいえ、メンテナンス性が悪いですねー
チャレンジしてみます。
書込番号:6785014
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-