新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ グランドアクシス100のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全145スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2005年10月25日 08:56 | |
| 3 | 1 | 2010年12月23日 13:33 | |
| 3 | 6 | 2006年2月16日 20:10 | |
| 3 | 2 | 2005年10月4日 03:56 | |
| 1 | 6 | 2005年9月27日 16:13 | |
| 6 | 5 | 2005年12月7日 15:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > ヤマハ > グランドアクシス100
初めまして★僕はシルバーのグランドアクシス(5FA1)に乗ってます♪現在改造している箇所は、フロントウインカーレンズ(クリア)・テールレンズ(クリア)・RX100用リアウイング・グリップヒーターです★今度、リアショックや、駆動系を変えていきたいと思うのですが、あまり費用をかけずに速くしたいのですが、何かいい方法はないでしょうか?どんどん意見待ってます♪
0点
お邪魔します。Gアクを先日、7000kmほどの中古車を購入したのですが、あまりにも走らなくて(噂では聞いてましたが)びっくりです。最高速は75kmぐらいしか出ません。Gアク乗りさんと同じく低コストでもう少し走るようにする為に何かいい方法をご伝授願います。
書込番号:4507266
0点
あまり費用をかけずに早くしたのなら、プーリーの交換がお勧めです。
私もGアクシス(5FA1)を所有しておりますが、改造箇所はマロッシのプーリー交換のみです。インパクトレンチがあれば簡単に交換ができます。最高速は現状の+10Km及び加速性能が良くなりました。但し、ベルトが磨耗している場合はベルト交換もお勧めします。
書込番号:4522325
0点
Gアクを購入して2年、走行距離12500Kmでピストンに穴が開きました。
エンジンOILも入れたばかりなのに・・・
前にKAWASAKIのKRに乗ってましたが、親父がアドレスV100から乗り換えでリード100を購入する時一緒にGアクを購入。
3週間前、いつも通り会社からの帰宅に信号ダッシュしたら40Kmしか加速せず
おかしいなと思ってたらついにエンジンがストップ!
セルボタンを押してもダメだったので仕方なくキックしたらキックが軽く感じました。
もともと購入当時からGアクはMax80Kmしか出ず当初はこんなもんかなと思ってましたが、親父のリードに乗った時軽く90Km出たのでショックを受けました。
1年経った頃から最高速が75Km位しか出なくなりその内とうとう70Km以上は出なくなりました。
その段階でベルト交換とかのメンテナンスをすればよかったと反省してます。
バイク屋曰く、販売したGアクの内同様の現象でエンジン焼き付が5台も出ましたと言われました。
どうやら台湾YAMAHA製は材質にばらつきが在るらしく他のエンジンより持ちが悪いとか・・・・
ピストンを新品に換えたとしても材質が変わる訳では無いのでまた何時かは同じ現象が起きる可能性が高いですとも言われました。
Gアクのオーナーさん、最高速が5Km下がったら必ずベルトが消耗してますので
即刻交換して下さい。
それと遅いからと言って(ノーマル仕様)無理にフルスロットルで長時間の走行はなるべく避けた方が長持ちするかと思います。
2点
まったく同じ症状になりました。
しかも2回目。
2000km程の中古車を買い、4000kmを越えた辺りで一度ピストンに穴が空き、エンジンを丸ごと新品に載せ替えましたが、12000kmを超えた最近また穴が開きそうです。
これは明らかにグランドアクシスのピストン材質に基本的な欠陥があるとしか思えない。
これがリコール対応されないのなら、二度とYAMAHAのバイクは買いたくないですね。
書込番号:12407882
1点
はじめまして、最近Gアクを購入してぼちぼち100キロになります。
全般的に満足しているのですが、こちらの書き込みにもあります、
加速のもたつきが気になります。
どうにかならないでしょうか?
やはりプーリー交換が効果的でしょうか?その時ベルトが切れやすく
なったりしないでしょうか?
マフラー交換も良いのですが音が気になります。
うるさくなく快適に加速させる方法はないでしょうか?
よいアイデアがありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
先日アプリオにグランドアクシス100のエンジンを載せ、マレッシのボアアップキットを組み124ccになったバイクに試乗しました。
発進時フロントがしばらく浮いたままで90キロまで一気に加速し、最高速も120〜130キロ(メーターも140Khスケールに交換)出ました。
オーナー談曰く、250ccのスクーターに120キロまでなら負けた事無いと話していました。
まあそこまでやんなくってもヘッド面研とポート加工だけでジョグ並みかそれ以上速くなるとおもいます。
書込番号:4478099
2点
こんにちは!携帯から失礼します。加速ですか?過去ログを見て下さればわかりますが、プーリー交換で驚く程変わりますよ!その際に至ってのベルトなどの交換は基本的にいりません。ご心配無く!話からすると現行のAXISっぽいですが、やはり加速は悪いのですか?それとチャンバーですが、静かな物でしたらアフターパーツよりも@型純正をお勧めします。劇的に変わりはしませんが、全体的にトルクフル、最高速も少し伸びますよ。注意して欲しいのがキャブのジェットだけは必ず濃くしてあげてください。プラグも一番冷え型も忘れずに…。ではでは。
書込番号:4495939
1点
お返事遅くなりました。すいません。
回答ありがとうございます。
「ヘッド面研とポート加工」は値段はどれぐらいかかるものなのか・・・
やはりプーリー交換ですかねぇ〜。
でもバイク屋に相談したところプーリー交換は
高回転がのびるかわりに低回転が落ちると言われました。
とりあえずマフラーはノーマルでいきます。
ちなみにバイクは現行のガンメタです。
書込番号:4520328
0点
お久しぶりです!ヘッド面研とポート加工ですか?う〜ん、アフター品がかなりあるので考えた事無いので値段はわかりませんね。ポートに関してはシリンダーをめくった所、リューターで素人でも少し削れそうでしたけど…。プーリー交換で上は伸びるが下が無くなるってのは確かとは思いますがローラーのセッテングでかなり解消しますよ。てゆうよりも、自分のは下から上までストレスなく加速しますし。プロが言ってるので素人の自分が強くは言えないですがGアクに関して言えば、プーリーがデチューンしてあり、アフターに換えるだけで見違える程本来のポテンシャルになるので下も余り無くなりませんよ…。
書込番号:4526622
0点
いろんなとこの書き込み見てもこのバイクトロイとしか書いてません。
対して50ccのジョグは大抵速い、とかフロントがすぐに上がるとか書いてあり、50ccスクーター最速のようですが、ジョグのプーリーなど替えて80キロ出るようにしたら加速ともどもグランドアクシス100には勝ち目がないのでしょうか?
そうなると倍の排気量有るアクシス100をわざわざ乗るよりジョグを黄色ナンバーで乗ったほうが利口でしょうか?
どなたか両者お持ちの方か所有されてた方いらしたらおしえてください。
1点
こんばんわ!あなたの言うのは確かに間違えはありませんね!けど、もし仮にJOGと同じようにポート、駆動系を100ccに見合うようにGアクがなっていたら…おそらくJOGには勝ち目は無いと思うのは自分だけでしょうか?実際に同じ(厳密には圧縮、駆動系、細部が異なる)BW,sの事は知ってますか?触媒がないトルコ仕様がノーマルで100近く出るみたいですし、加速、中速、最高速に関してもJOGには勝ち目は…?Gアクもプーリーとローラーセッテングで大分変わりますしね。とにかくGアクはデチューンの嵐なので、呪縛を解いてやるのも一つの楽しみ、手段でもあるとは思いますけどね。
書込番号:4459635
1点
昨日自分のモトコにジョグエンジンに換装してもらうよう改造得意なバイク屋に入院させました。
グランドアクシス100より速い、モトコンポがもうすぐ誕生します。
書込番号:4477669
1点
初めまして!!
現在、リード90に乗っています『パン屋さん』と申します!!
今、グランドアクシスに乗り換えようかと思っております。
こちらの掲示板を見させていただいたのですが
Gアクって加速がイマイチという意見があるみたいで躊躇しております。
先日、シグナルGPでGアクに先を越されたのが乗り換えようと思った
始まりなのですが、やはりリード90が相手では当たり前なのでしょうか??
0点
初めまして、バン屋さん★Gアクの発進は、人それぞれ感性が違うから、速い・遅いは人それぞれやで♪俺のGアクは、発進は早いと思います。(なにも駆動系etcはいじってません)一回試乗してみてはどうですか?
書込番号:4450771
0点
Gアク乗りさん、レスありがとうございます!!
そうですね、試乗して実車を確かめてみるのが一番ですね!!
それと、もう一つ質問なのですが、マイナーチェンジ前後では
何がどう変わっているのでしょうか??
形式で判断するには前期・後期の判別はありますか??
書込番号:4450871
1点
ん〜俺もあんまりよく分からんねんけどな〜(笑)外見だけで新古の区別は出来るよ♪最新モデルはホイールがグレーっぽい色やし、マルチリフレクターライト採用やからかなり明るいんちゃうんかなぁ(笑)俺が乗ってるのは、初期型のGアクやねんけどなぁ〜
書込番号:4451960
0点
こんばんわ!パン屋さん!規制前、規制後?の意味はわかりませんが、触媒の事でしょうか?@型以降は触媒は付いていますので、5FA1以外は触媒があります。けれど、駆動系に関して言えば後発のモデルの方が出来は良いですよ。マフラーがちとふんずまりなんですよね、5FA2〜からは!@型のマフラーを手に入れるかアフターの物に換えれば済む事なので新しい型を買った方がベスト。マフラーを手に入れた場合は、ジェトも@型以降は薄いので濃いめにしてあげてください。トルクカム、ウエイトローラ等もチョコチョコ変わってるのもありますしね。ではでは…。
書込番号:4459680
0点
さすがしのび〜!さん。お久しぶりです☆まあしのび〜さんが言うように、新しいほうを買うのがベストでしょう♪
書込番号:4460748
0点
こん○○は。
ここの板には初めて書き込ませて頂きます。
3年ほど前にGアクシスを新車で0購入して、主に近所を走っているのですが、2ヶ月ほど前に、走行中(加速中)エンジン停止。。。最初は何事かと思ったのですが、シート下のオイル注入窓(?)を開けてみるとプラグキャップが外れていました。
すぐに取り付けて、再スタートしたのですが、それから自宅に着くまでに幾度も外れては取り付けて。。。の繰り返し。
購入したバイク屋さん(バイク屋というよりスクーター屋)に持ち込んだ所、プラグとプラグキャップを新品に交換してくれました。
「これで安心」と思っていたら、先日にまた外れてしまいました。
また部品を換えてもらいましたが、正直 不安です。
走行距離は5千キロ弱、買ってすぐにですが、軽い転倒歴ありですが、このような症状の出ている方、いますでしょうか?
知り合いにも何人かGアクに乗っている(乗っていた)のがいますが、そんな現象は聞いたことありません。
情報ありましたがお知らせください。m(_ _)m
3点
プラグコードが短いんじゃないの?短いから負荷がかかって抜けてるとか、、、もしくはプラグキャップがあってないとか、、、
スクーター屋とかじゃなくて、普通のバイク屋にいって見てもらいましょう。
ヤマハならYSPの看板上げているお店が確実ですね。
書込番号:4441306
0点
バウハンさん、こんばんは!
返信ありがとうございます。
プラグコードは素人見にですが、特に短くは感じられません。しかし、抜けるからには、なんらかの力で引っ張られている可能性はありますよね。振動だけでは、グラグラになるまでキャップが壊れないと思うのですが。
バイク屋さんは、最新型番でキャップを手配しておくので、次にまた抜けたらそれに交換しようといってます。(今のところ、ずっと無料でやってくれています。)
でも、次に抜けたらYSPに持ち込んでみます。
その前に、事例があれば。。。と思ってこちらに書き込みました。
書込番号:4445759
0点
皆様、こんにちは。
はじめて書き込みします。
私もグランドアクシス初期型に乗っていますが2〜3年してからプラグキャップが頻繁に外れるようになりました。
その時は純正の新品に交換して1年はもちましたがまた頻繁に外れるようになりNGKの物に交換して半年経過しておりますが今は大丈夫です。
外れる時はアクセルをまわすとプラグキャップが前へ押し出されておりそれがひどくなると外れてました。
YSPの定員の方はこの様な事がまれにありプラグキャップの劣化とバイクが使って行くうちに振動が増え外れてしまうのでしょう。
また、NGKの物は純正よりもきついので外れにくいとの事でした。
書込番号:4462682
3点
S-BOY さん 、こんばんは。
貴重な情報ありがとうございます。
私のは2型(5FA2)で、走行距離は約5千キロです。振動が大きくなってくるころなのかは微妙ですが? アクセルを開けた時に抜けるってのは同じ症状ですね。危なっかしいので、メーカーできちんと対策して欲しいですね。
私もNGKの交換を検討いたします。情報ありがとうございました。
書込番号:4466675
0点
だいぶ月日が経ってしまいましたがその後の報告です。
書き込み後、再びキャップが外れ、再度代品に交換してもらいましたが、結局効果なく外れてしまいました。
本日、サイドカバー(下)を外して検証したところ、アクセルワイヤー等の干渉ではなく、走行中の振動によりエンジンが上下するため、ケーブルが突っ張ることが原因と推測しました。
純正ショックのヘタリからくることと思い。KITACOのショック(約6千円)に交換。乗り心地は良くなりました(^^)
あとはS-BOYさんのお勧めのとおり、NGKのプラグキャップも購入。
この状態でしばらく様子を見ることにします。
外れた場合は再度書き込みをさせて頂きます。
書込番号:4637868
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?