新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ ジョグのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全83スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2007年8月21日 22:56 | |
| 2 | 6 | 2007年6月1日 02:48 | |
| 0 | 1 | 2007年5月4日 17:46 | |
| 0 | 7 | 2007年2月18日 22:16 | |
| 9 | 7 | 2007年2月4日 00:44 | |
| 1 | 9 | 2007年1月16日 00:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
もし、知っている方がいたら教えてください。
現在、3KJ1のJOGに乗っていますが
フロントフォークの交換を考えてます。
4JPアプリオ(ドラムブレーキ)のフロントフォーク
の移植はできるのでしょうか?
パーツリストを見ても違いが分かりません・・・。
どなたか経験があれば教えてください。
宜しくお願いいたします。
0点
昔に移植した経験がありますが、確かハンドルロックの穴を加工しなければ、ハンドルロックが使えなかったと記憶しています。
書込番号:6162920
1点
書込みありがとうございます。
自分で穴の加工が無理ならばハンドルロックが出来ない
状態で乗ろうと思います。
暖かくなってきたのでがんばって作業再開します。
メドゥさんの貴重な経験談、感謝します!
書込番号:6164927
0点
もし、分らない事があったら私のブログに書き込みして下さい^^
YAMAHA車両は得意分野ですので。。。
書込番号:6166817
1点
★:別件:★
メデゥさんの「A種らいふ」にたどり着き、質問の書き込み
をしようとしたのですが、書き込む場所が分かりません。
既存の書き込みとそれに対する500文字以内のコメントし
か見当たりません。
新規書き込みはどこに書き込むのでしょう?
書込番号:6389367
0点
左側、やや上のほうの「ゲストブック」をクリックすると、中央、上に書き込み場所が出て来ます。
書込番号:6389897
0点
お教えいただき、ありがとうございました。
さっそくあちらに質問を書き込んでおきますのでジャンルが
あえば回答などお願いいたします。
何となくここのJOGコーナーって、ここのところ枯れて来
たような気がするのですが、単なる気のせいでしょうか?
では、では、宜しくお願いいたします。
書込番号:6391647
0点
スクーターにミニゴリラを取り付けようと苦労しています。
保持器具はRAMマウント等を考えますが、なにぶん取り付け
る適切な場所がありません。
ハンドル支柱のプラスチックカバーにアルミ板で裏板を入れ
て機器の取り付けは出来るものでしょうか?
(RAMマウント/ネジ留めベースなどを使用して)
構造体のない場所なので頼りにするのはアルミ裏板と2〜3
ミリ厚の本来の樹脂板だけなのですが、これで耐力が得られ
るものでしょうか?
試してみた方はおられますか?
その他、取り付けに関するアイデアなどご意見をお伺いした
いのですが、宜しくお願いいたします。
0点
風防の取り付けのように、左右のミラーにステー取り付けて固定するのが無難なんじゃないかな?スタイルは工夫次第。
書込番号:6300656
0点
部品に詳しい方、交換の経験がある皆様にお聞きしたいのですが、この掲示板を見ていると時々「パーツリスト」「部品交換」の話
が出ている事があります。
実は商店街でJOGを駐車中に何者かに引き倒され、側面パネル
とウインカーランプにかなり目立つ傷をつけられてしまいました。
安全に関わりのある機関部分にはまったく損傷はないので「走り」に不都合はないのですが、自分で側面パネルの交換などは可能でしょうか?
つまり、部品番号の確定とその入手は出来るのでしょうか?
分野は違いますが機械いじりは慣れていますし、6ポイントドライバーなどの工具も揃っています。
もしも、可能だとしたら「パーツリスト」「補修部品」はどこでどのようにして入手するのですか?
その際注意するべき事などがあれば併せてお教えください。
以上、ご教示の程宜しくお願いいたします。
0点
サービスマニュアルやパーツリストは、バイクの購入店で発注できますし、ネット上でも注文できます。
バイクを弄るのが好きでしたら、ご自身のバイク用を入手しておいても、無駄にはならないと思います。
私がバイクを買う時は、サービスマニュアルも一緒に注文しています。
もちろん整備に慣れている人であれば、サービスマニュアルなどを見なくても、直感的に分解/組み立てが出来ると思います。
単発的な純正パーツの発注でしたら、バイク屋さんに整備用のサービスマニュアルやパーツリストを置いていないか聞いてみて、その時だけ見せてもらって発注する事も出来ると思います。
書込番号:6011902
0点
純正部品のパーツリストはこちらから
http://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/index.jsp
ヤマハの販売店(YSPなど)などで発注すれば手に入ると思います
書込番号:6011915
0点
バイク屋に行って この部品ちょうだいっと言えば 調べて頼んでくれます パーツリストはともかくサービスマニュアルは高いので私は必要ないと思います 自分でエンジンとかバラすならともかくバイク屋で揃えてるので直ぐ見せてくれますよ・・
書込番号:6012265
0点
昔と違って近頃は、南海部品やドライバースタンドなどでもサービスマニュアルやパーツリストを販売している場合が多くなってきました。
ドライバースタンド2輪館では純正パーツの取り寄せもしていたと思います。
書込番号:6012565
0点
イヤハヤ、そうですか、伺ってみれば部品の入手って案外簡単
に出来るもののようですネ。
それにしても、先輩諸氏より短時間にすばやいRESを頂き驚嘆、
感激ものです。
心強く、本当にありがとうございました。
早速YSPに出向き、あたってみます。
走行機能、安全に関するところは専門家に任せるとしても、身
の危険に関わらない部分なら自分でやったほうが手っ取り早く?
、面白そうだし、その上安上がりに済むと思います。
またの質問の機会にも宜しくお願いいたします。
では、では、皆様ありがとうございました。
書込番号:6012949
0点
そうそう、思い出しましたので上のパネル交換の続きの質問
です。
皆様のお教えに従い、明日にでもパーツリストを頼みに行って
きますが、その前に「パネルの張替え」程度の修理に何か特殊
な工具とか専門的な工法は必要としないのですか?
あらためて各部パネルの取り付け部分を見ていたら、パネル面
積に比べて外から見えているナットの数が妙に少ない事に気が
つき、もしや「リベット」や「専門タッカー」等が使われてい
るのではと心配になってきました。
多少特殊な形状でもボルトとナットなら素人でも何とかなるの
ですが、専門工具が必要となると話は違ってきます。
その点はいかがでしょうか?
組み立てに際し、ほかにも何か注意する点はありますか?
ご教示の程、宜しくお願いいたします。
書込番号:6019166
0点
カウルの半分はボルトなどで固定され、もう半分は差し込み式なので見た目のボルト類が少ないのかもしれませんね。
ジョグについては知らないのですが、通常は特殊工具などは必要ないはずです。
ただ、プラスチック類は気温が低いと割れやすいのでくれぐれもご注意ください。暖かくなってからするのもいいですし、今の季節ならヒーターまたはドライヤーで暖めてやると割れにくくなります。その場合、暖めすぎにも注意が必要です。
書込番号:6019320
0点
エンジンをつけて何もしてないのにむちゃくちゃかぶる状態が続いています。修理に出したばかりなのに・・・友達に聞いてみたら「アイドリングが悪い」と言われました。アイドリングとは何でしょうか?またアイドリングを良くするにはどうすればいいのでしょうか?乗っているのはリモコンジョグZRエボリューションです。
2点
アイドルとは、なまけもの (芸能人のアイドルは才能)
吹かさないで、ボケ〜っと見ている時にエンジンが自分で回ってる状態をいいます。
エンジンはゼロ回転からのちからの出方が運転に向いていないので、いつも少し回しています。
ただ車は進んでいないので、無駄なエネルギー消費なのでなまけものです。
対して、モーターはゼロからのちからがスムーズに出るので、モーターにはアイドリングは不要です。
書込番号:5944244
2点
関係ないところで間違えてしまいました(^^;;
才能はタレント。芸能人のアイドルは神像、人気者、だそうです。
詳しくは辞書をm(_ _)m
書込番号:5944288
2点
説明がちょっと難しかったかなぁ・・・?
アイドリングとはエンジンが低回転(無負荷よ)で止まらずに廻っている状態を言うのよ。
かま_さんが詳しく説明しているけど、エンジンは一度回転を停止してしまうと何かの力を借りないと自力では回転を再開できないの。だから止まっている時でも無負荷で低回転させておく必要があるのよ。
このアイドリングの状態は燃料は無駄だし大気汚染もするから出きるだけ低回転が望ましいけど、余り回転を下げ過ぎるとエンストしてエンジンが止まっちゃうから調整が必要なのよ。
アイドリングが悪いって事だけど、それは言葉として存在しないから想像で応えるけど、間違っていたらごめんなさい。
アイドリングが悪い=エンストするってことかしら?
それだったらキャブレターを調整して少しアイドリング回転数を上げれば大丈夫よ。
只、カブルのはアイドリングが悪いのとは違うように思うわ。今は寒いからエンジンを始動する時にはチョークが必要だと思うけど、オートチョークがが効いている時にアクセルを開けるとカブるわよ。(得に2st)
エンジンが冷えているときは燃料の気化が良くないので燃え難いの。(つまりエンジンが掛かり辛い状態なの)
エンジンの始動を行い易くする為には一時的に燃料を濃くしてあげる必要があるのよ。
この一時的に燃料を濃くする仕掛けをチョークって言うんだけど、今のはオートチョークが主流で自分で操作しない事が多いから気が付かないのよね。
手動のチョークだと走り出す前に自分で戻すけど、オートチョークはエンジンが温まると自動的に解除されるの。
もし、チョークが効いたまま(燃料が濃い)の状態でアクセルを吹かすと濃い燃料を燃やし切れないでカブって白煙が出たりするわよ。
エンジンが十分温まってもオートチョークが解除されないって時にはこんな状態になると思うけど、その場合は調整や修理が必要よ。
じゃがんばってね。
書込番号:5945573
2点
花いちもんめさん、詳しいご説明ありがとうございます。
おかげで、わたしも勉強になりました。
鈴木16さん
今の車両の状態がよくわかりませんので、エアークリーナーやプラグの状態を、まず確認してみましょう。
プラグの熱価が指定通りかもチェックしてください。
スクーターレースでもやらない限りは、標準熱価で十分です。
それから、アクセルの遊び調整をしたことがあるのであれば、オイルポンプの吐き出し量も見てみましょう。
2サイクルエンジンは、当然ながら4サイクルに比べてアイドリング(停止してエンジンが回っている状態)ではカブりやすくなりますが、正常な車両であれば異常を感じるほどカブるとは思えません。
ところで、なぜそう思われるのでしょうか?
書込番号:5945945
0点
>花いちもんめさん
エンストするのではないんです・・・ちゃんとかかるのはかかるんですよ^^
>SR15さん
友達の原付(ZR)と比べるとアイドリングしている時自分のほうが2・3倍くらいゆれているというかかぶっているというか全然状態が違うんです。まぎらわしかったかもしれませんが友達が言った「アイドリングが悪い」というのはアイドリング時の様子がおかしいみたいな感じだと思います。素人なのですいません^^;
みなさんにもう一つ相談があるのですがよろしいでしょうか?実は運転しているとき「キュラキュラ」みたいな音や「プー」みたいなパトカーが来ているような音がするんですよ・・・ブレーキ系のことだと思うんですけど点検の仕方とかありませんかね?長文ですいません↓↓
書込番号:5947087
1点
ただ単にアイドリングが低いだけでは。
キャブの調整用スクリューで上げてみましょう。
間違ってエアスクリューを回さないようにね。
異音については、音の出所を確認しましょう。
前からならブレーキまわり、後ろからなら駆動系など、ある程度予測ができます。
あとは走っているときだけ出るのか、止まっているときにもするかなど、詳しい情報をもらえればアドバイスしやすいと思います。
ではでは。
書込番号:5948396
0点
えっと異音は多分前から出てると思います。走っている時にでますね。あとキャブの調整用スクリューってどこにあるんですか?
書込番号:5958906
0点
最近リトルカブの調子が悪くなってきて、買い替えを検討しております。調子が悪くても、最近のスクーターには負けたことがないのですが、エンジンオイル、チェーン交換やら何かと手がかかり面倒になってきました。
最近規制が厳しくなったと聞きましたが、まだ2ストスクーターが健在だと知り昔の懐かしさから、検討対象に入りました。そこで、販売店に行きカタログを貰って来たのですが、5種類のJOGが存在?、、、
重量が違うのに、最大トルクがみな同じ?
じゃあ軽いのが一番加速するのかと店の人に聞くと、微妙なセッティングの違いで、ZRが一番いいとの返答!!
頭の中は???
グレードによって、コストがかかるような微妙なセッティングをして、違いをだすものなのでしょうか?外見の違いだけでも価格差になると思うのですが、それぞれのオーナーの方のご意見お願いいたします。
0点
ジョグのオーナーではありません。
カタログによると、変速比が違いますしZRとZUは専用セッティングエンジンで「加速性を重視した高回転セッティングの環境対応エンジン」らしいのでお店の人の言う事は間違いではないのでは。
どれ位体感で違うのかは分かりませんが。
書込番号:5678259
0点
Dynabook一筋さん,早速のご返答ありがとうございます。
変速比の違いは見落としてました。が、最大トルクが6500回転?なのは同じなので、ただ変速比の変更だけのような気がしますが、、、
すると、プーリー変更でベーシック ジョグ(BJ)が、一番加速が鋭いのでしょうか?
書込番号:5678335
0点
↑追記です。
認定形式、原動機打刻形式、車体打刻形式が同じZR,ZU、standardでは、standardが一番加速が鋭いことになりますが、いかがでしょうか?
書込番号:5678415
0点
>店の人に聞くと、微妙なセッティングの違いで、ZRが一番いいとの返答!!〜
何もいじらないで乗るのでしたらその通りだとおもいます。
ただし駆動系やCDIでのリミッターカット等すれば一緒だとおもいます。
注意しなければいけないのは変更が面倒なブレーキのとサスの違いだけです。
パワユニットはほぼ同一と考えて差し支えありません。
http://kakaku.com/bbs/-/SortID=5644529/
また規制前のパワーを手に入れたいのであればキャブ・マフラーの変更だけでどうにでもなります。
http://kakaku.com/prdevaluate/newreview.aspx?BBSTabNo=14&TopCategoryCD=&CategoryCD=
書込番号:5678963
0点
フレンドハムスターさん,ご返答有難うございます。
2ストスクーターがもの凄くお好きなようですね。
私は2ストスクーターは、十代の頃乗っておりました。
初代JOG(ペリカン)、スーパータクト、Hi(スズキ)etc で、ミニバイクレースにも出場いたしました。
ピーキーなエンジンのMBX50やΓ50、RZ50と互角の初動加速力が魅力だった2ストスクーターに、また乗ってみたいです。
書込番号:5679471
0点
はい、スクーターに限らず2ストがもの凄く好きです。
回転の上がり方が‘ダルイ,4サイクルスクーターは速くてもハートを揺さぶる
ものが有りません。
その点アクセルに瞬時に答え、ガツンと加速する2ストはたまりません。
書込番号:5679488
0点
いつもお世話になります。m(__)m
ガツンよりガッツ。
OK牧場。
書込番号:5689491
1点
スーパーリンペイさん 初めまして。
お初の投稿させていただきます「のぞみの旦那」と申します。
早速ですが今 自分は06年式のリモコンJOG ZRエボ(ホワイト)に乗っています。去年の11月にバリ2の新車で購入しました。
それで今はチョイ改造して普段の通勤の足代わりに「快速通勤仕様」として使っております(^_^)v。
一応参考程度に現時点の改造点を書いておきますね。
「フロント周り偏」
フロントフォークは「KN企画」の両方オイルダンパー(ブルー)
ブレーキディスク→200mm大型ブレーキディスクローター
キャリパー→アルミ削り出し2ポッドキャリパー(ブルー)←これらはYahooオークションですべて売ってます。
ステンメッシュフロントブレーキホース(ブルー)
キタコ製120kスピードメーター(ブルーLED採用で夜間の視認性抜群です。)
「エンジン、排気系偏」
CDI→「POSH」のフルデジタルCDI
ウエイトローラー→「ゼロ」の3g×6
プーリー→「ゼロ」のハイスピードプーリーKIT
ベルト→「デイトナ」の強化ベルト
メインジェット→76番
プラグコード→メーカー忘れましたがパワープラグコード
プラグ→イリジュウムプラグ
マフラー→「ゼロ」のデゥーク
以上のセッティングで最高速度約78キロ。
フロントブレーキも大型ディスクと2ポッドキャリパーのお陰で半端じゃないぐらい効いてくれるのでいい感じですよ。
たまぁに信号で止まっている時に原付に乗った大学生とかに声をかけられる事もあります(笑)。吹け上がりも初っ端からストレス無く吹け上がり加速も全域どこからでも鋭い加速をしてくれるので乗ってて非常に楽しい仕様になっていますよ(^_^;)。
一応セッティング等すべて購入したバイク屋さんにやっていただいたので信頼できる結果になっていると思います(耐久性重視のセッティングです)。ちなみに今のセッティングに至るまで5回も再セッティングに出しました(笑)\(≧▽≦)丿。
まぁ 自分なりに「やり過ぎずやらなさ過ぎず」をモットーに仕上げた結果このような形に落ち着いた感じですのでもしそちらの参考なるのなら光栄かと思います。
それでは長々と書いてしまいましたがこのあたりで失礼させていただきますm(_ _)m。
書込番号:5864503
0点
のぞみの旦那さん、ご返答ありがとうございます。
12月に中古ですがいいJOGが見つかり、購入いたしました。
どノーマルで今の所乗っておりますが、そろそろ改造の虫が騒ぎ出してきました。これから、いろいろ検討していきたいと思っております。
書込番号:5886876
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)