このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2014年9月6日 14:24 | |
| 0 | 4 | 2013年12月28日 15:29 | |
| 3 | 5 | 2013年12月7日 09:46 | |
| 12 | 6 | 2013年11月22日 17:41 | |
| 56 | 15 | 2013年6月5日 00:28 | |
| 1 | 1 | 2010年7月11日 18:09 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この春?にFMCされたcuxi115に興味を持っておりますが、京都市内〜大阪北摂エリアで現車を置いている店舗をご存知の方はおられませんでしょうか!?
試乗車があれば、なお良しなのですが。
よろしくお願いいたします。
書込番号:17906998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シート下にフルフェイスメットを収納したいと考えているのですが、入るサイズのものはありますでしょうか??
個人的にはOGKカブトを狙っていますが、どなたか試された方はいらっしゃいませんか?
書込番号:16998624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このバイクは知りませんがOGKのヘルメットの種類を書いた方が
詳しいスレがつくかと思いますよ。
流石にFF5Vではないと思いますがあのヘルメットはかなりでかいですので。(笑)
シグナスでは確実入りませんでした。(自身かぶってますが)
調べてみましたが半帽タイプでかなりきつきつぽいですね。
http://ys-kuromatu.com/?p=2154
ヘルメットの頭頂部を下にして入れればもう少し大きいものでも入りそうですが。
以下の画像も参考にされてみては?
https://www.google.co.jp/search?q=CUXI100&num=100&safe=off&client=firefox-a&hs=d2p&rls=org.mozilla
一番上の画像検索結果を参照してみてください。
書込番号:16998772
0点
ロミオってバイク屋で実際に試させてもらいました
ARAIのラパイドORですが入りませんでした、ラパイドは帽体が小さい方なのに、はっきりと無理だったので
CUXIに入るフルフェはたぶん存在しないと思います
メットホルダーで我慢するか、別売りのリアキャリアと箱を付けるしかないでしょう
書込番号:16999410
0点
CUXIは実物見てないんであくまでご参考まで。
フルヘルの大きさが実感頂ければ幸いです。
スポーツバイクでのロングツーリング用に最近、OGKのカムイSサイズを購入しました。
試しに当方の下駄スクSYM/RV125JPに入れてみました。
画像1枚目は普通に入れた状態。エンジンの干渉を防ぐ為に設けられた膨らみに顎がつかえて浮いてます。
それくらい前後の大きさがデカいって事です。
2枚目は横向きにした状態。これでどうにか入りました。CUXIのシート下形状では無理だと思います。
3枚目はシステムヘルメットのテレオス3。フルフェイスではないのでご参考までに。
この車種は125tクラスでもシート下容量が最大の部類に入るのですが、
フルフェイスは横向きにしてやっと入る程デカいです。
他社のフルヘルも大体似たようなサイズですが、CUXIにフルフェイスはダメっぽいですね。
ジェットなら逆さにしてどうにかイケそうですが、
フルフェイスに拘りがお有りなら、トップケース装着を考慮された方が安心です。
書込番号:16999617
0点
CUXIのディスクタイプを検討しています。
現在、このモデルはキックがないと思いますが、
そこでお持ちの形質問です。
1.バッテリーの持ちはいかがでしょうか?
(時計があるので、普通よりも減るが早そうな気がしています)
2.ディスプレイ上で残量を確認出来るのでしょうか?
3.自分で交換しようと思いますが、難しくないですか?
現在、通勤でJOGのポシェに乗っていますが、
バッテリー切れをしたのですが、バッテリーがかなり深い部分にあって、
自分で交換するのを断念したので、お聞かせ頂ければと思いまして。
0点
このバイク所有者でなく、失礼な事で要らない御世話と思いますが、
現在、所有バイクのバッテリー交換出来ない様であれば、このバイクのバッテリーを自分で交換するのは相当に困難と
思いますよ。
又、このバイクは年間少数しか輸入してませんの、購入後の修理や部品交換等の保全性が心配です。
他の流通の多い車種を選定した方がベストだと思いますよ。
書込番号:14606088
0点
同じく私もバッテリーの持ちが知りたいです
どなたかご回答どうぞよろしくお願いします
日本では台湾と違いライトを常時点灯するために
発電力が不足気味になりそうなのも気になっています
ちなみにバッテリーへのアクセスは比較的簡単なようですよ
もちろん新品バッテリーへの補充電ができることや
安全な交換方法をご存知だという前提でのレスです
このサイトにバッテリー搭載部分の画像がありました(3枚目)
http://forum.jorsindo.com/viewthread.php?tid=2233992
それと台湾本国ではこの5月に新色が発表されていますので
もし輸入を待てるならそちらの色もご検討されるのもいいかと思います
書込番号:14607885
2点
>バッテリーの持ちが知りたいです
普通に走ってるぶんには気にする必要なしですよね。
って事は、アイドリング状態で放置した場合どの位持つって事でしょうか?
書込番号:14608113
0点
一般的なスクーターの場合には、ステップの下、もしくはステップの後方にバッテリーがある場合が多いので、プラスドライバや六角棒スパナがあれば簡単に交換できると思います。
ジョグポシェなどは特殊な設計(整備しにくい)なので、交換が難しかったのは仕方なかったと思います。
書込番号:14613249
1点
ずいぶん前のスレですが、わかる範囲で
1.バッテリーの持ちはいかがでしょうか?
(時計があるので、普通よりも減るが早そうな気がしています)
→ バッテリーは GSユアサの日本製です
普段からまめに乗ってる場合は問題ないとおもいますが 冬放置した場合はまめにチェックしたほうがいいと思います
2.ディスプレイ上で残量を確認出来るのでしょうか?
→バッテリーに関しては表示なしです
3.自分で交換しようと思いますが、難しくないですか?
→付属工具でできます 場所はシートの後ろです
外側2本 内側固定用2本
近くにバイク屋があれば お金だして頼んだほうがいいかもです
書込番号:16925694
0点
CUXI100の販売価格の現状を調べました。
私はアトラス社が輸入したものを購入しましたが、確か20万を超えていたと記憶しています。製品保証も前に記述したとおり、部品のみ1年の販売店保証ですが、最近バイクショップロミオという業者が台湾ヤマハのメーカーから直接仕入れを始め、店頭価格も17万9千円とかなり安く販売しています。しかも、2年間の販売店保証付きです。国内の販売業者では最安だと思います。参考まで。
1点
バイクショップロミオの場合、諸費用が 良心的なバイク屋さんと比べて とても高いので トータルで比較すると
あまり安くならなく、車種によっては他店よりも高くなるケースも多いようです。
また 輸入したものの場合、高額な開梱費用で 国内物との差額の殆どを埋められてしまうケースが多いので注意が
必要ですよ。
書込番号:14477610
3点
バイクショップロミオって車体は安くても諸経費が高く買う時に安く買えたと勘違い
さらに2年保証を受ける為には修理、メンテナンス、カスタムは車両オーナーでも出来ずに
オイル交換やタイヤ交換とか法令点検その他もろもろのメンテナンスを一切を店任せにしないとだめで
後々の維持費も高くつく典型的な店ですね
書込番号:14479314
2点
>オイル交換やタイヤ交換とか法令点検その他もろもろのメンテナンスを一切を店任せにしないとだめで
こういう事って契約前にはっきりと、文章を示し口頭で説明していない場合が多いですね
いわゆる 詐欺
書込番号:14479671
1点
早速のご意見を拝借しました。
CUXIは輸入車ですから取り扱う販売店を探すのは苦労します。
現地メーカーと直接取引のある販売店や個人輸入をしている販売店など様々です。
他の方のご意見のように価格のみだけで判断せずに保証内容やアフターサービスなども考慮して決めるのが一番です。
私が知る限り現行モデルで20万を切る価格を目にすることがなかったので、バイクショップロミオの価格設定に驚いたのが正直なところです。
なお、私はバイクショップロミオとは全く関係ありませんので誤解なさらないでください。
あくまでも国内販売価格の参考ということで・・・・。
書込番号:14481639
0点
CUXIが欲しくなって調べたところこちらへたどり着きました。
話題のロミオ以外のショップもあわせて見積してもらいました。
結果BIKE Brosに掲載されている本体価格と自賠責以外に掛かる金額が下記の通りでした。
複数店確認しましたが店によってバラツキがありました。
全て県外登録、同市内に店舗がある場合はもうちょっと安いかも
バイクショップロミオ¥37800〜¥50400(¥50400はリクエストしてない盗難保険込み)
(株)はとや¥20080(25200車体値引¥5120)
丸富オート販売梶16800〜¥25200(恐らく¥16800は同市内の登録と間違えてる)
表示価格の割にはトータルにあまり差がないがそれでもロミオが少し安いです。
あまり気分がいいものではないですが...
これから購入される方の参考になれば幸いです。
書込番号:15211676
4点
ロメオさんは 恐らく最低な売り方をされていると思います 自分の経験ですが・・・・
さてCUXIですが近くの オートサイクルでんでん(神戸の自転車屋) さんで先月128000円で販売されていましたよ!諸費用も安く(確か2万はしなかったと思います なんでもヤフオクにも載っていたとか)びっくりです
通販もされているらしいので一考かもです ただ私はこのバイクに興味があまりないので価格のみの情報となりますが・・・・・
書込番号:16867045
1点
7月に、CUXI100を購入しました。
三ヶ月ほど乗ってみた感想です。参考になれば。
いいところ
・希少車なので、目立つ。おしゃれで女性にぴったり。
・スクーターのデジメーターは見やすく、個性的で良い。
・Gロック(キーシャッター)がラクチン。
・100ccにしては車体が軽く、取り回しがラクチン。
・車体がコンパクトなので、渋滞時、すり抜けできる。
わるいところ
・乾いた路面でも滑りやすい(台湾向けのタイヤなので硬い)
・ガソリンタンクが小さい(4.3L)
・乗ってるとき、足元にどこからか温風が当たる(真夏は暑い)
・ミラーが小さく、見にくい
・ブレーキが遠く、手の小さい女性には握りにくい。
8点
主さんこんにちは
じぶんもこのバイクの購入を考えているのですが、
フロント・リアとものドラムブレーキなのが少し
引っかかってます。
ブレーキの利きと下り坂や雨の日のブレーキ状態
をインプレして頂けないでしょうか?
書込番号:10416784
4点
あずきなこさん、こんにちわ
ブレーキについてですが、もともとリーズナブルなバイクなので、
ドラムブレーキなのは仕方ないと思います。
ブレーキの効きですが、まぁこんなものかな、という感じです。
それより、デフォルトのタイヤが台湾製で、
あまりにも滑りやすかったので(晴れの日にカーブでブレーキを
かけたとき、滑る)、まずは、日本製タイヤに交換することを
オススメします。
交換したら、びっくりするくらい快適にブレーキが効くように
なりましたよ。
書込番号:10417494
3点
早速のインプレありがとうございます。
自分は今キムコ車に乗っているので台湾タイヤには
慣れています(笑) でも自分のは前後ディスクなので、
100ccとはいえドラムはどうかな? って思ってました。
で、インプレでは大丈夫そうなので購入予定の奥様
と埼玉のお店に見に行ったのですがなんだか取り扱って
ないみたいでがっかり(笑)。だったらネットに載せんな
! って思いました…。
もう手に入りにくいのですかね?
書込番号:10421717
3点
台湾バイクには、お詳しいんですね!
私は前に乗っていたのが50ccのパレットで、
同じくドラムブレーキで、
逆にディスクのものに乗ったことがないので
ブレーキはこんなものかな?と思っています。
CUXIは希少車らしく、私も7月に京都で探したら、
取り扱いが2軒だけでした。
しかも、一軒はネットでは掲載されていても、
すでに売約済みということでした。
なので、結局代理店に頼んで、台湾から取り寄せてもらいました。
書込番号:10421875
0点
主さんこんばんわです。
取り寄せって事は平行輸入でしょうか? 失礼かもしれませんが
乗り出し幾らくらいになりましたでしょうか?
奥様的にはこれがダメならビーノ125がいいと何故か台湾ヤマハに
こだわっていて大変です(笑)
なんとか手に入れたいと思います!!
書込番号:10426912
0点
並行輸入だと思います。
届くまでに一ヵ月半かかりましたが、
やっぱりデジメーターのバイクがほしくて、首を長くして待ちました。
価格は、税込み26万円くらいだったかな?うろ覚えですが。
書込番号:10427969
5点
主さんこんばんわ。
26万ならそこそこですね〜。
で、昨日知ったんですが! なんと2009年版の『キューシー』は
前輪がディスクブレーキでキャブからFIにモデルチェンジしてました!
流石、台湾ではそれなりに人気があるだけありますね〜♪
しかし、近くに取り扱ってる店はありません…www
書込番号:10448416
1点
下記メール拝見させてもらいました。
タイヤを日本製に交換したとのことですがおいくら位しましたか?!
実はキューシーを検討しているのですが
過去タイヤの滑りで2回ほど転倒したことがあり
滑りやすいとのことであれば交換の費用も合わせて検討したいので
是非教えてください。
書込番号:11176758
1点
お返事遅くなりました。
タイヤ交換は、工賃込みで2万円ほどでした。
IRC(井上ゴム?)というタイヤでした。
書込番号:11811961
1点
2010年10月にモデルチェンジした現行CUXI100を購入しました。デザインに一目ぼれです。国内仕様のシグナスXからの乗り換えです。
CUXIは並行モノしかないのが残念ですね。国内正規モデルとしての販売を期待したいところです。初めて並行モノを購入するため、故障やパーツなどのアフターを重視しました。
私は関西在住ですので購入元業者はアトラスです。ただし、個人販売はやっていませんので近所のバイク屋を通して購入しました。アトラスは台湾ヤマハ・スズキなど手広く扱いがあるのでパーツなどの消耗品も在庫しており安心です。販売店保証(部品保証)も1年ありますのでそこも購入の後押しになりました。
フロントカウルのデザインが若干変わっているのと、スピードメーター周りが変わりました。
造りに関してはヤマハというだけあって雑な感じはありません。
約1000キロ走行した感想ですが、FIなのにエンジンが冷えていると再始動が悪いですね。アクセルを開け気味にしないと再始動してくれません。ちなみに外気温5度以下での現象です。
エンジンが温まっていれば問題なく再始動できますが。
新車時に注入されているオイル粘度が20W-40で、低温時は今の時期、硬めですので10W-40に交換をお勧めします。
流通台数が少ないので珍しいのか、街中でよく「何ていう単車?」と声を掛けられます。
他の方がコメントしてるようにタイヤが貧弱です。KENDAという聞いた事もないメーカーのタイヤはグリップ最悪です。マンホールで滑ります(汗)
車重が90Kgと軽いので、出だし加速はシグナスX(国内仕様SE44J)より良いのには驚きました。0〜50キロまでなら早いかも?
デジタルメーターは大きくて見やすいです。左側に出てくるサイコロ?のようなキャラクターが小刻みに動いてかわいいです。
ライトも明るいので特に夜道も不安はありません。
収納ですが、アドレス125Vより大きいです。普段の使用なら特に気になりません。
キー操作も便利です。エンジンをかけたままシートが開けられますし、ガソリンキャップもキーをひねると開くタイプ。(国内仕様のシグナスXはキーを抜かないと開けられません)
最高速はメーター読みで95位ですね。さすがに10インチタイヤと小ぶりな車格では不安定走行は否めません(汗)
アクセサリーパーツの種類が少ないのでカスタムは難しいかも?DCRが本国のホムペに少しだけ出しているぐらいです。
あと、国内でもCUXI100に関する情報は異様に少ないのが残念かも。(流通台数が少ないので仕方ないです。)
書込番号:12654442
6点
乗車2年半のインプレを。
マメにオイル交換、フィルター掃除をしていますが、
冬になる(気温5度くらい)と、信号待ちでエンストしてしまうので、
乗る前に5分程度は暖気が必要です。
他の方もおっしゃっているように、低温時は粘度の低いオイルに交換したほうが
よさそうです。
書込番号:13922085
3点
本日、バイク屋で見掛けて一目惚れしてしまいました。
しかし、台湾ヤマハ製という事でトラブルが心配です。
今まで発生したトラブルやこれは困った!等があれば教えて頂けないでしょうか?
許容範囲内のトラブル等でしたら、是非オーナーへの
仲間入りをしたいので宜しくお願い致します。
書込番号:13953137
3点
CUXIのオーナーになり1年経った時点でのレポです。
現在、走行距離は4千キロになったところです。
低温時(冬)の始動に関しては、セル一発でかかりますが、暖気が不十分だと、再始動が困難です。エンジンが温まっていれば問題ありませんが、冷えている時にエンジンをいったん止めてセルを回しても、まるでキャブ車のガソリンが濃くプラグがかぶったような症状のようになりなかなかかかってくれません。アクセルを開け気味にしてセルを長めに回すと再始動するのは難点ですね。インジェクション車ですが、私の購入した店のメカによると、元々温暖な台湾向けにインジェクションの設定がされているのでエンジンが温まるまでは不安定なのだということでした。
冬季のエンジンオイルは低粘度(私は10W−40)がお勧めですね。
3千キロを超えたあたりでフロントホイールのベアリングシールから異音(キーキー)が出たため、1年未満ということで販売店保証にてベアリングを交換してもらいました。
部品ですが、台湾にしかなかったために2週間程かかりました。通常の部品は総輸入元のアトラスに在庫がありますがその他については現地へ手配することとなるために2週間程要するみたいです。特殊な部品になると取り寄せに時間がかかるのは輸入車と割り切る必要があります。そこは国内モノとの差ですね。その他、不具合はありません。
オイル交換の告知がデジタルメーターで千キロ毎に表示されます。(台湾ヤマハ推奨のようです)一応、千キロ毎に交換していますが、交換サイクルはあえて伸ばしても大丈夫な感じですね。国内の原付でさえ3千キロ毎というサイクルですから。最近のオイル性能もすこぶる良くなっていますので表示どおりにと、あまり神経質にならなくてOKだと思います。
とにかく、車体が小さく軽いので加速はキビキビとして外観から想像もできないシャープな走りに満足。ただ、乗り心地は諦めてください。10インチのタイヤですからジャジャ馬のようにポンポンと跳ねます。リヤショックが調整式なので多少は改善できますが、あまり期待できません(汗)
新車時から装着されているKENDAというタイヤは4千キロでリヤがスリップサインです。フロントは8分山です。グリップも悪いのでお金に余裕があれば交換した方がいいですね。
エンジンキーを左に回せばシート、押しながら右に回せば給油キャップ。いちいちキーを抜き差しせず1アクションでとても便利です。
コンビニフックは可倒式。引っ掛けるというより、つなぐという使い方になります。スーパーで買い物した袋は足元で不安定になりがち。デザイン重視でしょうか?私は可倒式はNGです。シート下はフルフェイス1個分です。
実用燃費です。通勤が主で、エコ運転に目もくれず街中をメリハリあるアクセルワークで大体リッター35キロ前後です。このクラスではなかなかのものです。100キロ走行毎で3リッター弱です。その時点での残量表示は4分の1です。4リッター程のタンクですから早めの給油サイクルになります。そこは問題にはなりませんが。
タンデムステップは可倒式。これはデザイン的にもGOOD。摩多堂(一応台湾ヤマハ純正指定)のバックレストを装着しましたので時々タンデムも楽しんでいます。
外観が小さいので原付に見えるため、大きい交差点の右折時、2段階右折を取り締まる警察官に毎度のこと止められナンバーを確認されちゃいます。(もー、どうにかしてほしい・・・・)
とにかく街中では見かけないCUXIなのでよく「これどこのバイク?」と声をかけられます。珍しくてかわいいデザインなので注目されます。
書込番号:14148547
8点
走行距離が6千キロを超えました。
エンジンに不具合が発生です。
先日、エンジン下部に飛び散ったオイルの跡を発見。行きつけのバイクショップで調べてもらうと、シリンダーヘッド部のタペットカバー下側(排気側)よりオイル漏れが確認されました。すぐにショップ経由でアトラスに部品を手配しました。
在庫があったために直ぐ(2日)に届き、交換しました。
現在、様子見です。
書込番号:14930836
5点
走行距離が1万キロに近づきました。オーナーになって2年ちょっとが経ちました。
不具合については、フロントホイールのベアリング部のシール音と、エンジンのタペットカバー下部のОリングからのオイル洩れを体験しました。その後ですが異常なしです。
1万キロということで、エアクリーナーエレメントを交換しました。駆動部にあるエレメントも一緒に交換です。
結構な汚れでした。エアクリーナーエレメントを交換したら、アクセルの反応が良くなったので驚きです。
エンジンオイルは1500キロ毎に交換をしています。(10W−40)普通にホームセンターで売っている物です。
よくオイルエレメントの交換は?という疑問があるようですが、この手(ヤマハのスクーター)はエレメントがありません。オイルストレーナーが付いていますが、ただの目の粗い網ですので、敢えて外してということは必要ないでしょう。オイル交換を定期的にしていれば問題ないレベルです。
タイヤについてはフロントはまだまだ溝がありますが、リヤは5000キロ毎にスリップサインとなります。
フロントブレーキパッドがそろそろ交換時期のようです。
燃費はリッター40キロです。市街地の走行ですが意外と低燃費です。
故障らしい故障もなく、まだまだ付き合えそうな相棒です。
希少な(街で見かけない)車種ですから目立って良いです。最近は新車が16万程度で販売している業者もあるようです。安くなりました。
本国の台湾では人気の車種なのに、なぜ日本の正規車種にしてくれないのでしょう?ヤマハさん是非ともお願いします。
書込番号:16216664
5点
私も形が気に入り昨日近くの平行輸入のバイク屋に聞いた所、日本で承認が取れていないバイクなのでそのお店独自で仕入れて販売以外は無いとの事。 なるほど、プレストでも扱いが無いのは中国ヤマハが製造してるのだそうです。シグナス125Zも同じです。 要はお店が個人輸入しているのと同じなので外装品、エンジン部品等の供給は今後一切保証出来ないと聞いたお店は言っていました。買ってそれでおしまいと悲しい話をしていました。下取りも日本での認証登録が無いので値段が付かないと言っていました。 それでも欲しい方は買ったお店で責任ある部品供給といざというときの買い取りの一筆を取る事をしないと後悔します。 あと台湾ヤマハと中国ヤマハは完全な別会社です。 日本のヤマハとは直接な関係はありません。部品の供給は中国ヤマハは無理です。台湾は取引している日本のバイヤーがいるので安心です。一応ご参考までに。 あぁキューティ、形はいいのになぁー。
1点
ちゃんとした代理店じゃないと後で泣きを見ますね。
書込番号:11613316
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)