このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 82 | 11 | 2025年6月25日 23:10 | |
| 8 | 2 | 2016年3月5日 14:23 | |
| 2 | 3 | 2011年1月5日 14:32 | |
| 3 | 5 | 2010年8月6日 14:20 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Bw's125X(2012年式)にキタコのハイスピードプーリーを付けています。
ちなみに、ウェイトローラーは、ドクタープーリー(10g)で、i-mapも入れてます。
装着したのは今年の2月(走行11,000km)で、本日(15,000km)、Vベルトが切れました。
新品時のベルト幅が22mm、走行11,000kmの時に21.0mmでしたから、
単純計算では、推奨交換幅の19.8mmまで、あと13,000kmは走れる計算。
まぁ〜単純には行かないまでも、純正プーリーの3倍の減り?
推奨交換幅って、そこで切れるんじゃなく安全マージンを考えた上での交換の示唆?
ハイスピードプーリーを装着すると、ベルトの寿命が縮まることは知ってましたが、
ここまでとは思いませんでした。
じゃ〜、外すかっていうと外しませんが・・・・・ \(`o")バキッ!
一度外したことがありますが、外すと効果が見えます。
今度は新品ベルトを10,000kmおきに交換します。
12点
我がアドレスのチューニングを考えていた者です、純正ベルトでは20000キロオーバーでも耐えるのに、プーリー変えただけで10000キロちょいで切れるとは!参考になりました、ありがとうございます
書込番号:20320296
8点
切断したVベルトの写真をupしましたが、ベルト外側が破壊した・・・・・って感じで、
もしかすると、今回は、ハイスピードプーリーが原因ではなく、異形ウエイトローラーが原因かも知れません?
ウエイトローラーは、丸型よりも異形の方が、よりドライブフェース外周際までベルトが広がります。
前後の回転軸の中間辺りでベルトはブラブラしながら回転しますから、外に広がり過ぎて、
ベルトの外側がクランクケース内側に当たっていたのかも知れません?
異形のW.R.は、低速加速よし、高速巡航時の回転数も下がり、気に入っていましたが、明日、丸型に戻します。
表題は『異形ウエイトローラー装着車はお気をつけください』だったのかな?
タヌキCLさん、はじめまして。
今回は、どうも異形ウエイトローラーが原因っぽいですが、どちらにしても、
弄れば弄るほど、壊れる要因は増えますね。
書込番号:20321636
12点
ノーマルプーリーに、dr.プーリー 強化クラッチスプリング、強化センタースプリング の仕様で、5万キロです。
ベルトは2万キロ毎で、そのほかはヘタリを感じたら交換で、ベルトが切れたことはないですね。
ベルトは強化品ではなく、純正です。
書込番号:20321745 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
koso.ra.yamashdaさん、はじめまして。
レポートありがとうございます。
メーカーのサービスマニュアルによれば1.8万kmおきに交換となってますが、
だいたい2万kmごとに交換・・・・・が、一般的ですよね。
そう考えると、ハイスピードプーリーとD.r.プーリーの組み合わせだと微妙に当たるのかな?
どうも、サイドが削れた壊れ方じゃなく、ベルト外側が何かに当たった壊れ方なんです。
書込番号:20321854
6点
ご丁寧にありがとうございます。 こちらこそ初めまして。
一時期、kosoのプーリーにdr.プーリーを入れてた(ややこしい名前)事もあり、無事に2万キロ持ちました。 ベルトがケースに当たったのかな? プーリーが純正よりも大きくなるタイプですか?
書込番号:20322174 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんは
プーリー径を計っていませんが、キタコのHPに記載はなく純正と同じ径だと思います。
本日、異形W.R.(D.r.プーリー)のまま150kmを走り、その後に丸型W.R.(キタコ)に戻しました。
その時にベルトを外して検品しましたが、特に当たった形跡はありません。
up画1枚目は、丸型W.R.に変えた後、アクセル全開時の撮影です。
異形W.R.時のベルトの跡が、プーリー際にラインが残っていると思います。
比較して丸型W.R.は、それよりも内側までしか上がりません。
up画2枚目は、丸型W.R.に変えた後、静止時とアイドリング時の2枚を合成しました。
これぐらいでは、走行中、段差でフレが大きくなってもクランクケースに当たりそうにないです。
何らかの原因で、ベルトがプーリー際を越えて戻る動作を繰り返しサイドから壊れたのかな?
そう考えると、キタコ推奨の組み合わせ(丸型)のベルトが上がりきらない分は安全マージン?
何事もギリギリまで使ってはいけないってことなんでしょうね。
書込番号:20324462
11点
なかなか興味深いテストですね。お疲れ様でした。
なるほど、この結果を見ると最高速度域が落ちるはず? ですね。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~AD11/kamenp2.htm
もしかしたらこちらのように、丸型ウェイトローラーでは、プーリーの外壁に当たって稼働しなかった部分を、異形ローラーでは越えたのかな? と思ったりしました。
逆に、ベルトの落とし込みがキツくてベルトが破断した可能性もありますが、シムワッシャーの追加とかはされてないですか?
書込番号:20325393 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
こんばんは
プーリーボスのワッシャと落とし込みで、プーリーの端から端まで使おうというものですね。
破壊原因の私の考えも同様です。実際にベルトが切れた場面は、国道246号の下りです。
下りでスピードを出した状態からアクセルオフ(エンジンブレーキ)をすると、力の伝達が逆になり、
タイヤの回転力が、エンジンを回転させようとし、その時にプーリー上でベルトが弛む?
異形(D.R.)W.R.により、プーリー際までベルトが上がった状態で、ベルトが弛むと、
ベルトが外れないまでも、プーリー端を越え、そしてプーリーにベルトが戻ろうとする?
それを繰り返して破壊した・・・・・そんな推測をしています。
弄るって難しいですね。
書込番号:20328294
4点
久しぶりにバラしてみました。
ノーマルプーリーに異形ローラーでは、Fシングル大好きさんの写真にあるように、プーリーの端まで使いきれてませんね。
キタコの丸型の所と同じ位置なように感じます。
色々組み合わせていくのも楽しいもんですね。
書込番号:20339653 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
何となく思うのは、純正プーリー + 異形W.R.と、
ハイスピードプーリー + 丸型W.R.の効果は同等かな?・・・・・と。
ハイスピードプーリーに異形W.R.を組み合わせると、効果はありますが、
端まで使いすぎるゆえに危険を伴う・・・・・
あと、マフラーは高回転タイプだと、相当に弄らないと効果が薄く、
いま付けているSP忠男製は静かで、純正セッティングでパワーが出てきます。
弄りだすときりがなくなるのがモノの常で、そう考えると、
軽量で中低速重視のマフラーと、異形W.R.を買って、それだけにする。
それが、消耗品の寿命を縮めず、良い感じかな〜・・・・・
書込番号:20354231
7点
通常、ホンダ車の最高速はプーリーとドライブフェイスの頂点が接触した状態で
最高速になります。
この時、セカンダリトルクカムに若干の余裕があり異形ウエイトローラーでも
最高速をまだ、安定して出すことが可能です。
しかし、ホンダやスズキ車はプーリーとドライブフェイスの頂点が接触せずに最高速を出します。
セカンダリ・トルクカムの限界までベルトが移動してしまい【ヌルッ〜】とした最高速
付近の手ごたえ(感触)になります。
つまり、Vベルトが狭いセカンダリ側に挟まって最高速を出そうとするのです。
このため、トルクカムピン穴が広がるかベルトが切れる、
セカンダリのクラッチに接触するまでを最高速としているので【ヌルッ〜】するのです。
強化ベルトは固い輪ゴムと一緒で切れやすい固いベルトです。
なので、危険です。
ただ、商売としては良く思いついた商品です。
書込番号:26220485
0点
たまたま、キタコのエギザクスマフラーを安く(5.98→2万円)購入できたこともあり、
同社のパワードライブキット、インジェクションコントローラー(i-map)を購入し、
本日、有給休暇を取り装着しましたので報告します。
マフラーは2/1に装着済みで、単体装着で20日ぐらい乗りましたが、出だしが悪く、
中域も高速もダメ・・・・・最高速も落ち、外したくなるぐらい、バランスが壊れました。
キャブ車だったら、ジェット交換と調整で合わせるのですが、F.I.では・・・・・う〜ん。
先ずはパワードライブキット(W.R.10g)を交換し試走・・・・・中低速は純正並みに戻り、
70km/h以上での加速が純正以上、最高速は純正相当(平地95km/h)でした。
回転数は千回転程度上がりました。
でも、マフラー交換で壊れたバランスが元に戻った程度・・・・・にしか感じません。
マフラーとプーリーの交換・・・・・だけなら、お金の無駄になりそうですね。
で、i-mapを取付け、推奨のmap-3に設定し試走すると、純正に比べ、
全体域でパワーアップしたことを感じました。
時々、制御の遅れ(息つき)を感じます。
元々、Bw's125の出だしは良かったですが、ぐっと体を持っていかれる
感じになり、中〜高速域までパワーを感じ、排気音量は下がった感じがします。
完全燃焼に近づいているのかな?
本日は風が強く、最高速のテストはできませんでしたが、海に向かっての向かい風で、
短い距離ながら92km/hを確認しています。普段なら無風で80m/h程度の場所です。
これから試乗をして、その後の状態は、後日、報告をします。
今回、一番心配だったのはi-mapの装着です。
メーカーの動作条件はBw's125(5S9)で、ショップ経由でメーカーに装着可否を
問い合わせましたが、Bw's125X(46P)の動作確認は取れていないとのこと。
5S9と46Pのコンピューターは別との情報があり心配しましたが、動いて良かった〜
4点
上記のセッティングで、若干、濃そうな感じだった(フィルター汚れ?)ので、
KOSO(濃そう?)のレーシングフィルターを頼み、本日装着しました。
ダクトは太くしてないので、純正+αぐらいの吸気量ですが、ちょうど良い感じ。
カバーを外しても使えますが、外すと力が落ちました・・・・・6000回転以上で物凄い音。
ノーマルエンジンでは、細かい方のフィルターで、カバーをする・・・・・が、良いかも?
でも、この構造だと、雨の水が侵入しないのかな?・・・・・念のため防水テープかな?
本日も風がかなり強く、きちんとした最高速試験はできませんでした。
横から強い風、3〜4%登りで103km/h(9200rpm)・・・・・までは確認。
普段の走行でどうか?・・・・・一定速度で走行していて、アクセルをグワっと上げた時、
どの速度域からでも大きなパワーで加速するようになりました。
私の場合、国道1号を安心できる走行性能があれば良いので、これでOKです。
燃費を大きく下げず、エンジン分解しない条件では、これが限界かも知れませんね?
投資4万円に見合う効果か?・・・・・と問われれば返答に困りますが、
以前は、魚屋で買う何倍(何十倍?)の魚を釣りに海に行っていましたし、
位置のエネルギーの無駄遣い・・・・・スキーには毎週行っている時もありました。
返答としては、趣味もモノですから・・・・・
書込番号:19637432
3点
本日、107km/h(平地)までは出ましたが、最高速自体は余り意味がなく、
どの速度域から(80km/hからも)アクセルを上げても力強く加速し、
素早く目的の速度に達するのが良いです。
街乗り的には、停止から5〜60km/hまでの時間が極めて短くなりました。
現状、バランスはOKですから、あと、やるとすれば、プーリーボスを
純正よりもハードな材質のモノに交換することかな?
ちなみに純正プーリーの軸は、Oリングで漏れ防止をしてグリス塗布するのに対し、
キタコ製プーリーはOリングがなく、グリスを塗りません・・・・・摩耗が早い?
点火系(レーシング用)は過去の経験では良く壊れ、変えたくないです・・・・・
走行系はこれぐらいにして、あとは、サイドカバーとかをオレンジで塗って、
スモークのセミ風防装着ぐらい・・・・・かな?
あっ、カバーを塗るとホイールも塗らなきゃならないし、
ヘルメットも黒/赤だった・・・・・なかなか難しいですね。
書込番号:19659788
1点
BW'S125fi(T)
林道や山林など本当に良く走ります。最高に楽しいです。ブロック[ふう]のタイヤですからまるっきりのヌカルミにはそれなりですが、落ち葉やガレ場なんかの結構なアップダウンなんかにも強いと感じています。サスペンションは堅め、ハンドルは高めでしょうか。そこら辺も独特の乗り味とどこかオフっぽさを感じさせる(自分的に)スタイルに繋がっているのだと思います。アクセルを開けた時のフィーリングは4stの125と考えれば十分ですし伸びもあります。アイドリングは4st単気筒らしい雰囲気があり気に入っています。
また自分が小柄(170cm)なこともあり小さなギャップなんかで若干のスタンディングポジションなんかもとれたりします。
足元が狭いって人もいますが元々足を大きく前に投げ出して乗るタイプでもないですし(自分的に)タンデムでなければオンロードの場合むしろ足を後ろ寄りに置く事により、くるぶしなどでホールドするにはとてもやり易いです。ハンドルの切れ角が大きく感じる(数値的に比較してないので)のも好感が持てます。
とにかく自分とはとても相性の良いバイクだと思っています。
カスタムするのもきっと楽しいのでしょう‥。しかしごくノーマルで様々なシチュエーションをそれなりに走り込んでみるのも中々楽しいですよ。自分は基本的にノーマル派なので今後もオプション以外での改造とか(特に外観を崩す様な)は考えていませんが…。
バイクは趣味の世界と言えども生き方そのもの。
誰に何を言われようと、流行りやまわりに流される事なく自分の気にいったバイクを選ぶべきだと思います。
0点
追加で
人それぞれ・・・と言えばそれまで、ですが
趣味を楽しむ相棒または道具として・・間違った選択すると苦痛になったり、喜びも半減します。
見た目でなく、道具として技量や用途に合ったものを選び、楽しめる環境を作っていくことも大事です。
書込番号:12463547
1点
その通りですね。
自分的にBW'S125はバイクとしてとても面白いものがあり素性がとても良いと思うのですが、マイナス面が強く語られたり何故か改造等が前提で購入させる方が多く感じたもので、そういう事に対してあえて付け足したのかもしれません。勉強不足で申し訳ありません。ありがとうございました。
書込番号:12463610
0点
いえいえ、BW'Sはメーカーから国内正規販売してないのでよけいそう感じるだけかと?
BW'Sに限らず、見た目重視のカスタムが流行ってるのは世代の違いと
バイクはファッション重視の人等ですね
あたいの周りの連中は乗ってなんぼ!老いも若手も使い倒してなんぼの連中ばかりですのであまり極端な、ビグスク大賞・・モトチャンプカスタムみたいなのいないです。
カスタムってか改造は使い勝良いように ベクトル振ったいじり方してます。
書込番号:12464480
1点
ネットでブログやHPを探してもオーナーさんが少なく、当板でも1年以上カキコが無いなど、いささか淋しいBW'S125ですが、自分のXは本日4月19日で1周年となりました。
登場したばかりだったのに加えて、プレスト扱いのヤマハ製とはいえ台湾仕様の輸入車なので、正直なところ不安な面もあったものの、1年間は全くノートラブル。冬場もセルボタン一押しで即エンジンがかかるなど、さすがに最近のFIって印象です。
以前レビューにも書いたようにBW'S125Xの満足度は非常に高く、これまでバイク屋さんを除けば他のXを見かけたことが無くって希少価値が大きいので、今後も長いあいだ乗り続けたいですね〜♪
1点
ケムシトリー@麿ッコさん
1周年おめでとうございます。(^^)/
BW'S125って、1人乗りだった記憶があるのですが、気のせいでしょうか?
バイク屋でも街中でも見かけないので、目立ちますね(^^;
1年以上カキコ?書き込みでしょうか?
無いと淋しく思わず、BW'S125の情報を書き込んではどうでしょう(笑)
今後も長い間、乗り続けてください。
以前12年ヤマハのJOG 3KJに乗っていましたがバッテリー交換のみで、故障はしませんでしたから、大事に乗ればかなり乗れますよ(笑)
書込番号:11254199
1点
みくに峠さん、コメントありがとうございます。
残念ながら乗せる相手が居ないのですが、BW'S125はタンデムOKですよ〜♪
自分が利用しているYSPは海外ヤマハ車のラインナップが豊富で、BW'S125ならTとXを両方置いてますし、他にもインドから輸入したYZF-150などがありましたが、一般的なバイク屋だと滅多に見かけないでしょうね。
カキコって自分がネットを始めたころは普通に使われてましたが、今じゃ死語なのかな?
個人的には「物より思い出」がポリシーで、特に必要性の無い高額なカスタマイズに興味が無いため、ほとんど当板で話題に出来るネタって無いんです。実用的なDIYカスタマイズはやってますが、ネットで公開しちゃうと一発で誰か特定されちゃいますので(爆)
昨年の秋にワゴンRスティングレーを購入して車中泊できるようになった関係で、BW'S125は日帰りツー専用となったため、過去のバイクと違って1年間の走行距離は5000km未満と、ロングディスタンスによる消耗も抑えられそうなので、大事に乗っていきま〜す(*^^)v
書込番号:11256733
0点
購入したのがXの初回入荷分だったせいか、トータルで35万円オーバーと確かに高かったですね。
今は、もう少しリーズナブルになっているようですが。
まあ、希少性を含めて原2スクーターでは好みが最も合ってますし
Xだと標準装備が揃っていてカスタマイズにお金を掛けなくても充分なので、個人的には許容範囲でした。
書込番号:11258440
0点
新車で購入してやく半年ですが、最近毎日、走行中にエンジンが止まります。
はっきりいって買って後悔しています。
しかも、購入店が補償してくれなかったし
書込番号:11726862
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S