新車価格帯(メーカー希望価格)
ハーレーダビッドソン FXDL ダイナ ローライダーのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 152 | 36 | 2013年10月2日 14:03 | |
| 24 | 13 | 2013年3月15日 07:37 | |
| 18 | 5 | 2011年1月9日 18:11 | |
| 17 | 8 | 2010年3月1日 22:33 | |
| 7 | 4 | 2009年2月9日 23:02 | |
| 13 | 7 | 2008年12月1日 14:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > ハーレーダビッドソン > FXDL ダイナ ローライダー
50才過ぎてバイクにまたもや目覚めました(^^;
半年過ぎて慣れたせいか バイク乗りのマナーか気になり始めた今日この頃てす。
ライダー全体的と言うより同じハーレー乗りのマナー違反か非常に気になりますね
勿論すべてのハーレーライダーに共通するわけでもありませんか...
左側のすり抜け、右側の追い越し違反等ありますが 私が気になったのは、「くわえ煙草」に付いて皆様からのご意見頂けたら今後のバイクライフに多少とも参考なるかと思い書かせてもらいました。
書込番号:16609715 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
へたくそはきっと僕みたいな親父ライダーが増えたからですかね..._(>_<)
書込番号:16611061 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
そうですねー良いバイクもライダーのモラルの欠如でイメージダウンです
書込番号:16611100 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ボブ大介さま
小生の親しいひとに唯独りだけマナーの素晴らしいHD乗りが…BMWのR1200GS-AdventureとWR250Rと3台持ちですがGS-Aオンロードタイヤでダートすいすい走る程超絶技巧なのでHDも殆どふかしたりせず静かで速い…
喫煙者ですがタバコのポイ捨てなんてもってのほかで…つい最近まで喫煙者であったことすら感じさせなかった程…
結局ヒト次第だということですね…
HD乗りにも素晴らしいヒトは大勢居るでしょうしイタイ人も大勢居る訳で…小生はBMWマニアですが眉をひそめたくなるビーマーも実際大勢居ます…
国産車乗りの中にも酷いヒトは居る訳で…愛する伊豆スカイラインが2輪車通行禁止になりかけているのは腕が伴わないのにムリする大型2輪乗りが事故るからで…その殆どが国産ハイパワーモデルだと訊いています…黄色中央線はみ出し追い越しはもってのほか…コーナーの出口で鹿が跳び出しても安全に止まれる速度で走らなくては…
折角HD選ばれたのですから…あのヒト素敵!と言われるようになりませんと…小生もビーマーの鏡になりたいです…上には上が居るので難しいですけれど^^
書込番号:16612280
3点
大変貴重なコメントありがとうございます。
そしてハーレー乗りのいえライダーの尊厳に関わるご意見感服いたしましたm(__)m
スレ主とは言え途中からハーレー乗りの「叩き」スレに移行してる感じでしたからとても肩身が狭く書き込み自体を後悔していました。
車種に関係無く基本的にライダーのマナーが一番問われてる事に想い知らされるレスですね 。
皆様からの貴重な意見参考になりました。
こちらのコメントを持ちまして私の質問の最終answerとさせて頂きます。
この方からお誉めの言葉を頂けるようなライダーを目指して神奈川西武住のボブ大介は改めて大好きなハーレー乗りの1人として胸を張って(トコトコ!)走ります(^_^)/
どこかでお会い出来ましたら(ピースサイン)必ず送りますm(__)m ありがとうございました
皆様も事故にはくれぐれも気を付けて素晴らしいバイクライフを送って下さい。
書込番号:16612734 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そういえば…ツーリングに出ると左手挙げっ放しな時有りますがHD乗りで手を振って下さる方は実に少ない…
大きくて重くて振動も強いので片手運転は難しいのかも知れませんが…4車種程試乗した感じではブレーキが効かない以外は乗り難いことも無く…
セルフステアリングでコーナーリングしている分には左手は添えているだけで充分な筈なんですけどね…
ブーツ削りながら手を挙げて橋梁のジョイントで前後ブレて転びそうになったことありますが…HDならステップ削っても転んだりしない筈…
挨拶の輪が拡がると良いですね^^
書込番号:16612802
2点
くわえ煙草はハーレー乗りに限らず、他の方がご指摘のとおりスクーター乗りにもけっこういます。
勿論感心しませんが。
それよりハーレーライダーならではで気になるのが、ハーレーに飲めりこんでいる人たちほど、古いハーレーがよし、あるいはそれが上と考えている節があって、古いものを大事にすることは素晴らしいことなんですが、けっこうろくろく整備されてない状態で古いハーレーに乗ってたりする人がいることです。
また、そういうのに限ってかなり改造もされていたりしますので、正直まともに真っすぐ走らせるだけでも大変そうだったりします。安全面から心配です。
そういう古いのを色々不具合を甘受しながら乗るのが格好いいという風潮があるように思われます。
書込番号:16617390
4点
いっそのこと 煙草の販売を禁止すればいい
それじゃ税収がどうのと言うんなら1箱2千円程度に値上げするのがよろしいかと
書込番号:16618436
2点
ハーレーが目立つから爆音やマナーの悪さが目立つんだろうが、爆音バイクやマナー悪いバカは、みんな同じ類。
乗ってるバイクが高いか安いか、運転してる奴が年寄りか若いかなんて関係ない。
ノーマルバイクでも、GLや大型スクーターでカーステ鳴らして走ったり信号待ちしてるバカも同じ。
書込番号:16622417
4点
副流煙吸わされて不快なことしばしば…
旨い店で素敵な時間を過ごしても分煙が不充分で煙いとか…その場は諦めるとしてもシャワーを浴びるまで髪がタバコ臭いのが辛いです…
タバコ全面禁止にして貰えれば最高ですが闇タバコとか犯罪の温床になりそうで…歩きタバコとバイクの咥えタバコを止めて貰えばかなり快適な世の中になりますね間違いなく…
静かで速いサイレンサーを出してくれたら結構売れると思うんですけどね…
書込番号:16625840
3点
昨日のツーリングでハーレーに乗せてもらいました、実に25年ぶり
四半世紀で別物 物凄い進化
とても 乗りやすかった ウインカーもオートキャンセル
ラバーマウントは震動知らず
ベルトドライブの為か 加速もマイルド(遅いのではなく、ダダダって振動が無い)
前に所有していたのは 大きなブロックの1200 ショベル
昨日のは新しい1200 フレーム剛性も良いですね
相変わらず バンク角は少ないですけど そういうバイクなんですよな
置き場所が有れば 一台欲しいですね〜
書込番号:16650168
2点
ブラジルから帰られましたか?
お父さん\(^_^)/
コメントありがとうございます。
たまたま(お父さん)のプロフィール見てました
ハーレーに試乗されたのですか
私は逆に最近のハーレーしか知りません....
とても扱い安いと素直に感じています。
私のは1580ccのインジェクションですが
燃費もliter/22「満タン方」キロ走りますし
安定感抜群です
重量300キロがさすがに老体には答えます(*_*)(-_-)
先日伊豆半島一周ツーリング中横浜ナンバーのブルーの珍しいVFRの方とトイレタイムでお互いのバイクの長所 短所 タップリ語りました(笑い)
1年落ちのVFRをわざわざ探して40万値切ったらしいですよww
話しが脱線しましたすみません。
書込番号:16650239 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ハワイに行くとレンタルでハーレーを借りれますからおすすめします。
車種も大きいのから小さいのまで複数あって、オアフ島を一周なんて楽しいですよ。
サングラスかメガネだけで運転できますから、そんなところでも異国情緒も楽しめますよ!
最近は大型バイクより燃費がいい車が多すぎてバイクは進化が遅いなあーって思ってしまいます。
書込番号:16650347
1点
ボブ大介さん こんばんわ
現在休暇中で日本に居ます
先週今週と二周続けて 偶然新潟ツーリング
最初は泊まりで900q VFR
今回は日帰り 685q CBRでした 途中ハーレーと交換しましたが(笑)
今日は洗車して ワックス掛けて ウエアーの手入れ
ハーレーに乗るなら何が良いか
いつも 考えますけど 結論は出ません(笑)
フォワコンで長時間走ると 足が疲れて 信号待ちで脚を出すのも 億劫になるし(^_^;)
ツーリングだと 幅が気になるし
と考えている内は 未だ期が熟していない 証拠ですね
そのうちに 運命の出会いが有るかもしれませんが
暫くは 今のバイクで満足してます・・・・・満足するほど 乗る時間が無いのが現状です
書込番号:16650841
2点
ブラジルのお父さん 返信ありがとうございます。
600キロ走破は凄いですねo(^-^)o
私にはまだ無理そうです。
私もハーレー購入時フォワードコントロールかノーマルにするか非常に迷いました.....
お世話になった小田原の正規代理店のマネージャーさんからフォワードコントロールはstyleは魅力的ですが実走行はライデイングstyleは矛盾してます、とアドバイス受けました。 二輪の基本style重心は限りなくセンター寄りだそうですが
あのフォワードコントロールはやっぱり矛盾してると思います......
特にVロッド系はアピール感マックスですが
後ろにのけぞったstyleは高速道路で100キロでもほとんどの人が怖いと感想漏らしているそうです(>_<)
私はノーマルプラス前方にステップだけオプションで装着しましたが....ほとんど無意味に近いですね(^^;
ブラジルのお父さん\(^_^)/
でもゆっくり楽しむにはハーレーはオススメです
何しろ50キロ走行からトップギヤ(私のは6速)でもドコドコと加速してくるるバイクって、なかなか素敵です。
長文すみません。
書込番号:16650996 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私が乗っていたバイクも基本的にはダイナ系と言うより ダイナの祖先?
4速 ショベル ハイウエイペグ付
乗車姿勢の基本は 学校の椅子と机だと聞いたことが有ります
自分のサイズの椅子に座り 机に両腕を置いた姿勢
これが基本形で 踵を少し後ろに引くと(ステップが尻の下あたり)
オフ車・ネイキッド系
腕を前にずらすと 高速での風圧に対応できるポジション
オフ車の場合はステップがもう少し下がる
こんな感じでしょうかね
ことしの正月にタイ北部のチェンライでハーレーショップにお邪魔しました
とても感じの良いお店で 整備工場なども案内していだたきました
日本のショップには入った事ありませんけど
昔のハーレー屋と違い
ずいぶんと洗練されて 驚きました
あのような対応ができると
本田やヤマハの看板を掲げたお店も やられてしまうでしょうね
一台だと少しさびしいので
ハーレーは3台くらいで 走りたいな
書込番号:16653496
2点
お父さん\(^_^)/って、僕とさほど年齢も変わらないみたいなので「ブラジルさん」と、呼ばせて貰います(^_^)V
VFRとCBR所有されてるんですねo(^-^)o
CBRは600ですか?1000でしょうか?
僕の長男が3年前に600購入しまして興味本位でチョット走らせたら....街ノリではほとんど2速か3速なんですね....
しかも速すぎます私には正直「ビビリました」
(>_<)
ドカティ(900)モンスターも一度だけ乗りましたが.....僕にはフイーリングが全く合いませんでしたね〜....ww
バイクシーズンも10月いっぱいですかね?
私はまだ神奈川から東には一度も足伸ばしてません ブラジルさんの先頭で連れツーリングできたら楽しそうですねo(^-^)o
いつか実現出来る日が来ると、妄想してますよ!?\(^_^)/
書込番号:16654334 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんわ
バイクシーズンは積雪以外通年です(笑)
冬場は房総ツーが多いです
仲間はアクアライン使ったり
金谷へフェリーで来たり
それか城ヶ崎のしぶき亭とかですね
寒ければ、暖をとって 雑談するだけでも
そして小腹がすいたら 食事して 寒くなる前に 解散
房総は山・海岸線と楽しめる道が有りますが
寒いシーズンは バイク渋滞が・・・・・・・・結構な台数が集まりますよ(^_^;)
私のCBRは600です 2010モデルです
千葉方面においでの際はお声かけください
可能な限り お供させていただきます。
書込番号:16656069
2点
ごく一般的なお父さんでしょうかさん
>ハーレーに乗るなら何が良いか
いつも 考えますけど 結論は出ません(笑)
たぶん、いざって時に普段乗ってるバイクみたいに思った通り動かない(動けない)のが原因かと?
他のバイクとおんなじ走り方すると思った通り動いて(曲がって、止まって)くれないのでイライラします
大ざっぱすぎる、適当、超低速のバランスとり辛さ、100K以上高速域での動きと挙動
あたいは日本の道路に合っていない感覚が苦痛に感じます(っても乗ったの現役の頃、30年前にローライダーですが)、バイク屋に車検や組合のツーリングなんかで最近の乗ってるの見たら知ってるハーレーとは別もんですね
90K位のまっすぐ走るのが飽きないセッティングは同じみたいですが
アメリカの大陸横断何所までもまっすぐな道を80〜90Kペースでずっと走り続ける使い方(真っ直ぐの道で飽きない感覚)が一番合ってるように思います
自分的にはハーレーエンジン流用でビューエルのショートホイルベースの運動性と、ドロドロしたエンジンをチューンしたトルキーな特性の方がまだ日本の道路に合ってると感じます
バルカンの1200やったか1500やったか忘れましたが20年くらい前、ちょっと乗せてもらった事有るんですが・・・よく出来た洗練されたハーレー・・って感じでした
何とか乗れますが、使い方に合わないんでイライラします・・・
ちなみにインジェクションの型は触った事もないです
ボブ大介さん
>へたくそはきっと僕みたいな親父ライダーが増えたからですかね..._(>_<)
違いますよ、ファッションから入る連中は何でもその傾向あります
大型免許が教習場でとれるようになって、免許資格があるからって、最初から予算が合えば、見た目やネットの情報を自分に都合よく解釈して乗るから・・・
ステップアップ・・使い切る・・自分の体にしていく要素を忘れがち・・転倒や、遅い、滑る、ついて行けないなどを、機械側に求める傾向が目立ちます。
買ったものは仕方ないとして、出来るだけ安全に楽しむにはベテランの相方は欠かせないものです
ごく一般的なお父さんでしょうかさんは、直接お会いしていないのですが、間接的に聞いてるのと、過去の書き込みから、バイクの楽しさ、危険度、甘い酔いを熟知してる方に間違いないので
一度と言わず何回もお会いして善知識を身に着ける事お勧めします
あたいは四捨五入すると60になりますが、持論を押し付け癖が強く、不良親父なので、10分でどん引くと思います
過去にどん引きされた事、何回もあります(笑)
書込番号:16657118
3点
保護者はタロウさん 確かにバイクではなく ハーレーと言う乗り物に乗る感覚ですね
運転感覚は別物、私が30年前にハーレーやめたのは縦溝走ると前後輪が別のラインを走るが如く
フレームがふにゃふにゃするので やめました が 今回乗ったXL1200Vは別物でした・・smallblocは初めてですけど
しかしローライダーとはまた奇遇です
保護者はタロウさんと私は確か同学年だった気がしますけど(笑)
お褒めの言葉ありがとうございます・・・・実際はただのバイク乗り それもたまーにしか乗れない
その分 毎度新鮮味を感じてます
今月は九頭竜湖付近まで行きます
ボブ大介さん のところで 別の話になってしまいました ごめんなさい<m(__)m>
書込番号:16657459
3点
バイク(本体) > ハーレーダビッドソン > FXDL ダイナ ローライダー
こんばんは。
先月、ローライダーFXDLI'06を購入し、700kmほど走りました。
とても「いい」ですね。楽しいです。
ところで、オイル交換(エンジン、プライマリー、ミッション)をしたいと思うのですが、ネットで検索しても詳しい交換方法が見つかりません。
どなたかご存知の方、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
1点
廃油処理の手間を考えるならば、数百円〜千円程度(?)、払ってしまったほうが良いと思います。廃油は、処理道具を用いていても場合によってはゴミとして出すことができなくなってしまうこともあるようです。また、廃油処理剤もなかなか固まらないこともあるといった話をしばしば聞きます。
書込番号:9539948
1点
pmbさん
早速レスありがとうございます。
ハーレーのオイル交換は数千円では済まないのです。
ディーラーだと純正オイル使用で簡単に1.5諭吉くらいかかるんですよ。
車体買うのにちょっとがんばったんで他に回せるお金が少ないのですよ。
廃油処理は、知り合いのスタンドで処理してくれるので心配ないです。
ですから、社外品でも評判の良いオイルを使って自分でやりたいのです。
今まで乗ってたバイクも車も自分でしてますし。
画像付きで教えていただけると嬉しいです。
書込番号:9541488
4点
最初だけは交換作業を見学させてもらうのがいいのでは?
フィルターにしてもコツもあるでしょうし…
書込番号:9545234
1点
ドーナツメーカーさん へ
FXDL 御購入 おめでとうございます。
まずは サービスマニュアルをご購入されてはいかがでしょうか。
ご自分で いろいろいじるにしても、情報は正確に手元にあったほうが良いですよ。
特にハーレーは、主観整備な方が多いので・・・。(^_^)
書込番号:9547529
2点
Victoryさん、E-20&E-1さん
こんばんは。ありがとうございます。
そうですね。サービスマニュアル入手と見学ですね。
でも、サービスマニュアルは入手できても、私の地域のハーレーのディーラー(1軒しかない)は作業現場を見せてくれないんですよ。
これって、オイル交換しなくても交換したって言われたらわかりませんよねぇ?
とりあえずサービスマニュアル注文しようと思います。
書込番号:9547677
2点
作業場を見せない所って信用出来ないですね…
オイルなら簡単にチェック出来ますからいいですけど、パーツの
交換なんかは嫌ですね…
粗雑に扱われてキズを付けられたり…
ハーレーは、パーツをいろいろ付ける人が多いと思いますので
余計にそうじゃないですかね…
書込番号:9547929
2点
確かに 作業現場が見られないのは
ディーラーの姿勢としても、疑問ありですね。
きっと「お客様の安全第一」とか 言われそうですが・・・
キレイな作業場で確実な作業を行っていれば、安全だと思いますけどね。(^_^)
ディーラーは いろりろ変えても、保証に関しては問題無く同様に受けられると思いますので、
ちょっと遠征してみるのも良いかもしれません。
メカニックの技量は確実に「差」がある事なので!
サービスマニュアルの次は、インチ工具関係と、バイク用のジャッキ購入ですね。
頑張って下さーい。
書込番号:9557025
1点
こんばんは。
メンテナンスは、ディーラーではなく、BMWやハーレーを扱っている小さい店に頼むことにしました。
そこは店も20畳くらいしかない小さい店ですが、いつも常連さんがいるのでとても信頼できると友人が言っていました。
そこでいろいろ教えてもらおうと思います。
そこでスナップオンも扱っているので少し揃えようか…(またお小遣いが...。)
今日は雨だったのでストレス発散ができませんでした。
また天気になったら走ってきまーす。
書込番号:9560349
1点
もう交換しちゃいましたかね
私のブログで2002ダイナのオイル交換を載せています
良かったら参考にして下さい
ちなみにサービスマニュアルは高いですよ
http://tomiya.at.webry.info/200703/article_18.html
書込番号:9578093
![]()
3点
2002FXDさん
こんにちは。
ありがとうございます。
ブログ大変参考になりました。
近々実行してみます。
最近は仕事や家庭事情が忙しく、我がダイナ君はほったらかしでした。
今日は仕事がオフになったので、ちょっと海岸線まで流してきます。
まだ注文も何もしてないんですが、サービスマニュアルっていくらぐらいするものなんでしょ?
書込番号:9578663
1点
北川商会さんでは 02年 ダイナ サービスマニュアル は、¥18,800- のようですね。
※この当時は「紙」=「本」です。04以降はCD版(PDF)になってます。
私のニックネームの横「ポチッと」すると 北川商会さんに飛びます。(^_^)
書込番号:9590678
![]()
1点
ドーナツメーカーさん
すみません 06 でしたね。CD版 で ¥21,800 です。
書込番号:9590682
![]()
2点
ドーナツメーカーさん
ハーレー本社では工場見学が出来るのに整備工場すら見せないお店は止めた方がいいですよ。
純正ではない、安いオイルを入れているのではないかと疑ってしまいます。
世界中に正規ディーラーが有りますが、個人経営ですのでハレーの精神が行き届いてないみたいですね。
一部のお店が、サービスが悪いと他が迷惑しますね!
ハーレー大好き人間より・・・
http://www.virginharley.com/harley-feature/090121/index.html
書込番号:15893756
2点
モデル末期の今がハーレーを安く買うチャンス!!
私は下記条件を3回ディーラーに足を運んでローライダー購入しました。
免許サポート10万円
車両値引20万円+α(オプションパーツ無し。通販購入のため)
計30万円+αの値引
その他、下取りはバイク王の上限価格。(車種は秘密)
【値引対策等(参考までに)】
@競合が多い地域(東京)で購入(HDの他国産ディーラー含む)
⇒競争が働く
A3社以上見積もりを取る
⇒当たり前。(工賃等の値段設定にかなり差があります。)
Bモデル末期を早めに仮おさえしておく
⇒好みの色を確保しておくため
【事業環境】
アメリカの本社のアニュアルレポート(決算報告書)を拝見したところ、売上が5800億円 営業利益が2300万円弱 ということで利益率が35%以上とかなり高いです。(トヨタ:10%前後。ヤマハ10%未満)
⇒かなりブランドが確立されているということです。
⇒実際に製造原価からは定価ほどの価値はないということです。
⇒そのため国産メーカーを競合に引き出されるとディーラーは弱腰になります。(もちろん、かなりコミュニケーションをとった後で)
【ディーラーの環境】
ハーレーは富裕層が大半を占めていると思われている方もいるが、大半の人がローンを組んでいることから富裕層はごく一部と考えるべき。
⇒そのためガソリン高をはじめ物価高の状況が今年の初めより本格的にはじまり、購入層が減少。(スポーツスター程度の金額の商品はそこそこ売れますが)ディーラーもかなり危機感を持っている。
【私見】
ハーレーブランドにあぐらをかいているディーラーが多いと感じる。本当に顧客の立場に立った営業をしている営業マンがどれだけいることか。売上を伸ばすためにオプションや高価な車種を勧められていませんか?
このような文書を記載することにより中古車価格が落ちる(かも?)しれませんが、この不況の中、正等な対価を支払うべく、購入する私たちが少しでも賢くなるために記載させて頂きました。検討の上、購入して下さい。
【ハーレーの購入メリット】
@ハーレー仲間ができる
Aブランドイメージ(優越感???)
上記のメリットが他社には無いメリットかと思います。
8点
もう、今年の免許サポート10万円がおわってしまったこともあり、来年か再来年購入を考えてます。車両20万値引きはすごいですね?初心者の為わからないのですが、通販ってショップで頼むんではないのですか?ハーレーは値引きは一切ないよ!ときいたのですが・・・。
書込番号:8285886
1点
私は3年前に新車で購入しました。
私の住まいから1時間圏内にディーラー直系が3ヶ所、正規販売店(HD専門店)が1ヶ所あって全て回りましたが、直系は客を見た目で判断(私の場合は車で来店、嫁連れ。見た目は若い。自分で言うのもなんだがハーレー似合わなそう。しかも大型二輪免許持ってない)するのか非常にそっけない(悪く言えば相手にされてない)感じでした。
しかし最後に行った正規販売店は非常に感じが良く、購入許可を渋っていた嫁でさえ「あそこで買うなら」という条件付きでOKを出したぐらいでした。
全ての直系が悪いとは思いませんが、残念ながら私の行ったところは良くありませんでした。ハーレーに憧れる全ての人に対応して下さい。そうすれば私みたいに買うか買わないかギリギリの所を彷徨っている客の背中を一押しできると思います。
なんかクチコミからずれてるみたいですね、すみません。
書込番号:8394342
4点
売上 5,800億円、利益2,300万円ですと(スレ主さんの記載)
利益率は、0.004%で、トヨタやヤマハには及ぶどころか、
中小企業(町工場)の利益にも劣るような数値で、赤字すれすれの状態にしか見えません。
今時の企業で利益率35%は、厳しいんでないでしょうか?
数値は正確に・・・・勉強してから書き込みましょう!
(ちなみに売り上げも利益も、ハーレーの決算報告書と数値が全然違いますよ!)
書込番号:12475027
3点
ポコRさん、こんにちは。
おっとっと(^^;)、よく見ると元スレは2008年7月の投稿です。推測するに
・ヒロハチさんが書かれた決算値は2007年(1〜12月)のもの。
・「営業利益が2300万円弱」は明らかな誤りで、「粗利益(売上総利益)が2300億円弱」が正解。
・したがって「利益率が35%以上」も誤りで、「粗利率35%以上」が正解。
最新の決算値は
http://www.harley-davidson.com/en_US/Content/Pages/Company/company.html?locale=en_US&bmLocale=en_US
中央少し下のリンクから2009年版アニュアルレポートが閲覧・ダウンロードできます。
2007年、2008年、2009年の3年分の決算値が載っており、2009年を抜き出して要約すると(100万ドル未満切り捨て)
売上高 42億8700万ドル
(原価 29億0100万ドル)
粗利益 13億8600万ドル
販売費・一般管理費 8億5100万ドル
リストラ費用 2億20000万ドル
バイク部門の営業利益 3億1400万ドル 金融部門の営業利益 △1億1700万ドル
トータル営業利益 1億9600万ドル
税引前利益 1億7800万ドル
諸税 1億0800万ドル
営業外損失 1億2500万ドル
税引後利益 △5500万ドル
2009年の平均円ドル交換レートを93円/ドルとすると、売上3980億円、税引後利益は△51億円、つまり51億円の損失です。
2010年については第3四半期(7〜9月)までのものが下記に掲載されています。
http://investor.harley-davidson.com/StatementsBalanceSheets.cfm
黒字化がほぼ見えてきていますが、さまざまなリストラ策(Buellの生産中止や従業員解雇など)
によることは明らかです。
書込番号:12484398
1点
製造業で粗利率35%、日本の大企業から見ると羨ましい数字です。
私はハーレーに乗ろうとは思いませんが、それがブランドの力というものでしょう。
走りだけでなく、所有することの優越感・満足感を演出するのにかけるコストは相当なものです。
日本の場合、儲かりそうなネタがあるとさまざまな会社がワッとたかってきて価格競争に入るのが常。
最近は国内企業だけでなく中国をはじめとするアジアの企業もどんどん参入してきます。
競争相手と一線を画すための努力は並大抵のものではありませんね。
書込番号:12484400
1点
08ローライダー(中古車)を購入しましたが、バイク販売店が兵庫県で私は大阪なので 大阪
でハーレーのメンテナンス及びカスタム&アドバイスを親切にしてくださる お店をご存知な方お教えくださいませんでしょうか!?
1点
購入おめでとうございます。
ハレーも専門店をディーラーを通して売買されるのでしょうから、
お近くのハーレー専門店に電話なさってみてはいかがでしょう?
取引のあるバイク屋さんを、紹介してもらえると思いますよ。
書込番号:11006348
3点
府下の正規販売店は下記のとおり。
どこが親切かは実際に顔を出していろいろ話しながら
ご自身で決めてください。
http://www.harley-davidson.co.jp/dl/list.php?pref=27
書込番号:11006362
1点
バセロンさん、
私は関東なので…直接お役にたてそうもありませんが…
中古で買われたなら、カスタムショップ系を一軒一軒顔出ししてみることを勧めます。
ハーレーはキャラハッキリの店が多いので…
フィーリングの合う店をビビらずに(笑)探して…顔になるに限ります。
コミュニケーションが良くとれる店じゃないとボラれる可能性もあるし…。(^◇^;)
あと…ディーラーは新車販売命!の傾向あるんで…中古持ち込みはビミョーかも?(;^_^A
書込番号:11006910
5点
かえって恐縮です…。(^◇^;)
…大阪の方のレスがつくとよいですね。
書込番号:11012084
1点
ハーレー乗りでは無いですが、
大阪南部で行った事の有るハーレー屋は、ハイサイドと吉田屋ですね
店の雰囲気は吉田屋の方が町のバイク屋ぽくて好きですね
書込番号:11015924
1点
みなさん、こんにちわ。
吉田屋さんの名前が出ましたので。
私のバイクはハーレーではありませんが、フェンダーの塗装でお世話になったことがあります。
車種違いでしたが、気さくに、丁寧に対応していただきましたよ。
別件ですが、向かいにある「釜山」と言う焼肉屋さんの昼の定食はリーズナブルで美味しいです。
書込番号:11016806
2点
皆さん本当に色々有難う御座います。
吉田屋さんに行って見ます! お昼に行って焼肉定食も頂いてきます。
書込番号:11018953
1点
こんにちは
教えてください。
現在、ローライダーを昨年に購入して乗っているのですが、
ハーレーというと錆びやすい(国産と比べて?)ということをよく聞きます。
ツーリング毎に洗車をするっていう人も雑誌等で見かけるのですが
皆さんは、洗車頻度はどうでしょうか?
もうひとつ
で、私は普段は乗車後に”フクピカ”などで拭いているレベルのケアしかしません。
雨の日や汚れが目立ってきたらするようにしたいと思ってるのですが。。。
ただ、家に洗車スペースが無く、コイン洗車場に行くのも時間・手間がかかる。
皆さんは、家に洗車スペースがない場合、どこで洗車していますか?
いい案があったら教えてください。
1点
運動公園の水道で洗車しているオジサンがいます。
市民なら、「税金を払っているからいいだろう」
という答えが返ってきそうですね。
書込番号:9061682
1点
早々の返信ありがとうございます。
運動公園の水道ですか。。。
なかなか、真似はできないですね。。。
書込番号:9062300
1点
近所のガソリンスタンドで交渉してみては?
4輪と違い大した量の水を使う訳でもないし 場所も知れています
暇そうな時間帯に有料で お願いしてみたら 案外すんなりOK出るかも
書込番号:9067132
3点
ごく一般的なお父さんでしょうかさん ありがとうございます。
近所のガソリンスタンドですね。。。
ライダーの方でそのような方って結構いるんでしょうか?
実は私の学生時代にガソリンスタンドでアルバイトをしていた頃は
勝手によくやってはいたのですが。。。
最近はセルフスタンドも増えたこと、車ほどガソリンを入れないことを
考えると、実際のところ、どうなんでしょうね?
書込番号:9067965
1点
皆さんおはようございます。こちらへの書き込みは初めてになりますが、どうぞ宜しくお願い致します。1ヶ月位前でしょうか、ホンダのCB750を購入したいと思いそちらに書き込みもさせて頂きました。その際は、ありがとうございました。
さて色々な経緯によりローライダーを注文したのですが、先日23日にローライダーが納車になりました。当日は天気も良く、107キロ走って参りました。初めてのハーレーと言う事もあり、色んな意味でかなり不安があったのも事実です。でもそれら不安の全てがブッ飛んでしまうほどに、大変気に入りました。ただわかっていた事ですが、エンジンが止まっている時は重い・・・ですね。いづれにしても、早く慣らし運転を終えて、そして早くハーレーにも慣れて、ツーリングに参加したいと思います。
3点
デジモノ好きやねんさん こんばんは
ついにやりましたね。慎重な検討を重ねた上での、ご購入おめでとうございます。
やはり、ハーレーショップには、通帳と判子を持って行ったんですか?? (^^)
きっと20年はたっぷり楽しめますよ。大事に乗ってあげてください。
書込番号:8689655
1点
葛餅さん、こんばんわ。
ハーレーショップには、勿論通帳と判子を持って行きましたとも(*⌒ー⌒*)ゞお店でバイクにまたがってエンジンをかけてみたら、物凄い感動と言うかカルチャーショックと言うか・・・あの初めて感じたビッグツインの鼓動は、一生忘れる事はないんじゃないのか?と思いました。お店の人もとっても丁寧で、こちらの色んな不安の要素がある気持ちを汲んでくれて、接して頂きました。
ハーレーは故障が多いとか言いますよね。でもそれでも購入する人がいる。そして不動のブランド力。またがってエンジンをかけさせてもらった瞬間に、それらが多少ですけど理解出来たような錯覚に陥りました(笑)折角手中に納める事が出来たオートバイですので、大切に乗って安全運転に心がけて楽しいバイクライフを送りたいと考えております。
書込番号:8689722
1点
>デジモノ好きやねんさん こんばんは。 ご購入おめでとうございます。
私は ソフテールカスタム 1994 モデル を 93 年〜乗り続けてますが
一台のバイクを こんなに長く乗り続けた事はありませんでした♪
> ハーレーは故障が多いとか言いますよね
過去15年 特に困った故障はないですよ!
メンテナンスをしっかり行っていれば大丈夫です (^_^)v
因みに↓この映画に影響されて衝動買いしてしまったんですけどね (^_^;A
http://jp.youtube.com/watch?v=8yyy4xFHzik
今後のクチコミやレビュー等を楽しみにしています♪
書込番号:8691153
2点
LIQUIGASさん、こんばんわ。
故障、ないですか?それならありがたい限りです。ただ日常のメンテナンスとは、一体どんな事をしたら良いのでしょう???何分初心者でして、全くわかりません(笑)もし宜しければ、ご指導願いたいと思います。
さて写真ですが、とっても素敵な写真ばかりですね。アングルといいバックの風景といい、とっても素晴らしいです。愛車もこんな素敵に撮れていると、より一層愛着が湧いてきそうですね。
書込番号:8698839
1点
>デジモノ好きやねんさん こんばんは。
写真 お褒め頂きありがとうございます <(_ _)>
デジモノ好きやねんさんは かなり写真に精通されているようで 大変光栄です。
カメラを手に ぷらりとツーリングに出かけるのも楽しいです♪
さて 日常のメンテナンスですが 先ずはベルトドライブのベルトの初期伸び(数千km程度まで)が若干あると思います
現在のベルトのテンションを手で確かめておいて下さい(かなり張ってあると思いますが それが正常です)
テンションが弱くなるとトラブルの元ですのでまめにチェックとベルトサイド(外側)に純正ポリオイルを定期的に薄く塗っておくと
異音発生等のトラブルも防げ寿命も延びるとのことです。(10万km以上)
http://hirochi.sakura.ne.jp/2454_2532.html
※お気付きでしょうがベルトはスプロケット上 外側へと寄って行くのが正常でポリオイルはサイド(外側)のみに塗るのが正解です。
バイク用ジャッキがあるとメンテがはかどります♪
http://hirochi.sakura.ne.jp/2455_1674.html
バッテリーは弱くなってきたと感じたら早めの交換を勧めます・・・が通常なのですが
レギュレーター及びレギュレーターコネクター外れ等も要チェック(テスターが要ります)
レギュレーターが逝きそうなのにバッテリーだけ新品にしてもNG
草臥れたバッテリーを使い続けてもレギュレーターが逝っちゃいます (^_^;A
http://www.kitagawa-s.com/Parts/denso/denso.htm
エンジンオイルは20W50からも分かるように冷間クリアランスが大きいエンジンですので暖機運転を意識して下さい。
但し停止状態ではプライマリー(一次減速)やトランスミッションの暖気に時間が掛かりますので
走りながらの暖気がセオリーでしょうか!?
シリンダーヘッドガスケットやベースガスケットは距離を乗ると草臥れてオイル滲みが発生する原因にもなりますが
発生時期はそれぞれの様で5万km位で発生〜10万kmでも何とも無い車種もあります。
私は極端にオイルの減りが早い・・・または白煙が発生してきた等の時は煤取り時期だと思い
分解清掃ガスケット等必要に応じて消耗部品交換依頼です。(3〜7万円位)
そのへんが「ハーレーは故障が多い」とか言われるんでしょうね!?
それぞれのオイル交換時期はメーカー推奨通りで良いと思います。
ブレーキフルードは DOT5 で吸湿性が高いので毎年の交換・・・必ずシリコン系(グリコール系NG)です。
ボルトやナットのネジ類の緩みも注意です・・・忘れた頃に何とやらでサイドスタンドを落とす寸前でした(汗
高年式車種のトラブルは激減している様ですので あまり心配なさらなくて良いと思います。
>大切に乗って安全運転に心がけて楽しいバイクライフを = 何時も奇麗に = 異常の早期発見
これに尽きると思います♪
書込番号:8700873
2点
LIQUIGASさん、こんばんわ。
大変詳しくお教え頂き、感謝申し上げます。ただ私め、酔って只今自宅に戻ったところでして、大変お疲れ?状態です(((^^;;また改めて、お返事させて頂きたいと思います。とりあえず、お礼までです。ありがとうございました。
書込番号:8700895
1点
LIQUIGASさん、こんにちわ。お返事が、今になってしまいました。昨日は大変天気も良く、慣らし運転も兼ねて280キロほど走ってきました。初めてのハーレーでの日帰りツーリングは、とても楽しかったですけど今朝起きたら全身筋肉痛が・・・。そして右手が、今でも痺れております。
さて本題。暖機運転に関してなのですが、走りながらの暖機運転で良いのですか?と言う事は、エンジンをかけて即走り始めて良いと?まぁ出来れば、その方が助かるんですけどね。と言うのは自宅が住宅街なものでして、ノーマルマフラーとは言え車の排気音とはまるで音量?なので、気を使っちゃうんですよね。
ではこれからも、宜しくお願いしまーす。
書込番号:8717538
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC