年間の利用金額次第でポイントが最大2倍。オリコのスタンダードカードです。
通常カードショッピング1,000円ごとに1ポイントが付与されるところ、年間の利用合計金額次第では翌年のポイント加算倍率が最大2倍に増えます。また、カードをかざすだけで支払いが完了する「Mastercard(R)コンタクトレス」または「Visa payWave」が搭載され、小額の利用でのポイントを貯めることができます。
| 年会費 | 1,650円(初年度無料) | 追加カード | ETCカード、家族カード |
|---|---|---|---|
| ポイント還元率 | 0.5% | 付帯保険 | 海外旅行、国内旅行 |
| 貯まるポイント | 暮らスマイル | 電子マネー機能 | - |
| 交換可能マイル | - | 対応する電子ウォレット | Apple Pay |
お申し込みできないカードです
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日、明細に覚えの無い請求があった
明細を詳しく確認したところ、支払額が違っていたので一旦キャンセルして正規の金額で再度購入し直した商品の
キャンセルが巧く処理されておらず、2重請求になっているようなので、
メールで覚えの無い請求があるので確認して訂正するよう要求を送った。
その際、クレジットの購入確認番号と、取消番号を送ったが、
請求元に確認し自分で架空請求を取り消させろと返信してきて放置。
仕方ないので、請求元にメールで問い合わせしたが、
メールだけでは不安なので、請求元店舗に行ったら大騒ぎになっていた。
家を出た後、家に電話したみたいで、行き違いになってしまった・・・
請求元も、何故こんなことになったのか不明との事でオリコに問い合わせても一切状況を開示してくれなかったそうです。
私が、店舗に出向き一緒に電話して初めて調査を始めたようです。
結局、システムの不具合で、同じ価格の過去の支払い済の商品購入に対して取消が掛かっていたそうで。
請求は取り消されるのか思いきや、
不正請求は確認できたが、請求額はそのまま変更せず引き落とすと言い出した。
明細確定前なのに請求変更は出来ないらしいです。
返して欲しければ手数料を払えと行ってきた。
不正な請求なのに何故、支払わなければならないのか?
おかしいだろうと聞いても、そういう決まりだから引き落とすそうだ。
私に何か過失が有ったと言うことかと聞いても、そうでは無いが、
決まりだから引き落とすそうです。
もう一度、あなた方は私に過失が有ると言うのか?と問い直したところ。
引き落とし額の変更手続きをしてみますが・・・
最終的には、請求は取り消されなかったようでそのまま請求書に載っていたが、
同額の金額が最終請求額から引かれている。
何故、不正請求の削除をしないのか不明だが最終的には帳尻を合わせた格好です。
今回は、請求元がまともな企業だったから被害を出さずに済んだが、
請求元が悪意を持って請求をしてきていれば、甚大な被害を出すことになっていました。
3点
なんか勘違いしているようだけど、キャンセルしてもキャンセル前のデータが消えることはないよ
データを消去すればそれこそデータの改ざんで不正行為
買いなおした場合は買いなおし前のデータと買い直し後のデータが先に二重に出てきて、取り消しのマイナスデータが少し遅れて後から出てくるというのは起こりうる話。
最悪の場合は引き落とされてから翌月返金精算なんてのもある。
書込番号:19614962
3点
そのキャンセル自体無かったことにされていた。
と言うか、引き落とし済みの支払いに対してキャンセルを掛けて。
本来キャンセルを掛けなくては成らない支払いに対してはそのまま請求をしてきた。
ついでに、キャンセル後の正規の金額の購入は明細に乗っていたよ。
キャンセルと金額訂正後の購入は同時にやっているのにね。
今迄に家に来た明細にはキャンセルの履歴は乗っていなかったよ。
何回か金額の訂正を求めてキャンセルと正規の金額での購入をやってきているが。
一度たりともキャンセルの履歴が乗ったのを見たことは無いよ。
おまけ、問題なのは、不正請求の申し立てに対して、最初の段階では確認することさえも放棄していた。
請求元に聞けとしてね。
此が悪意の有る請求元だった場合どうなっていたかと思うとぞっとするがね・・・
書込番号:19615644
9点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(クレジットカード)