西武プリンスクラブ加盟店でポイントの貯まるセゾンカードです。
通常のカード利用では有効期限が無期限の永久不滅ポイントが貯まり、西武プリンスクラブ加盟店では利用金額110円ごとに1ポイントのSEIBU Smile POINTも貯まります。貯まったSEIBU Smile POINTは宿泊券や商品引換え券に、永久不滅ポイントはSEIBU Smile POINTへの交換が可能です。
| 年会費 | 無料 | 追加カード | ETCカード、家族カード |
|---|---|---|---|
| ポイント還元率 | 0.5%〜1.0% | 付帯保険 | 海外旅行、国内旅行、ショッピング |
| 貯まるポイント | 永久不滅ポイント | 電子マネー機能 | - |
| 交換可能マイル | ANAマイル、JALマイル | 対応する電子ウォレット | Apple Pay、Google Pay |
お申し込みできないカードです
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 3 | 2025年9月13日 11:08 | |
| 13 | 4 | 2025年4月24日 15:36 | |
| 32 | 15 | 2024年11月6日 11:01 | |
| 53 | 11 | 2024年2月1日 13:06 | |
| 26 | 16 | 2023年11月20日 18:30 | |
| 18 | 1 | 2022年4月28日 19:59 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クレジットカード > SEIBU PRINCE CLUBカード セゾン
西武プリンスカードVISAのノーマルカードからラビューカードへの券面変更をするために、セゾンインフォメーションセンターに電話してみました。
カード番号、セキュリティ番号、使用期限は全く変更がなく、券面変更ができるそうです。
ポイントを考えると変更しない手はないので、即決でお願いしました。
5点
>emilKさん
それは朗報ですね。
しかし、カード番号、セキュリティ番号、使用期限は全く同じで、券面が変わっただけで、
PASMOオートチャージでポイントが付与されるようになるというのは不思議です。
https://www.saisoncard.co.jp/customer-support/information/240131_2/
書込番号:26288311
1点
>emilKさん
実際にポイントシミュレーターでも、券面でポイントに差を付けていました。
私は、ラビューデザインとそうじゃない方を、カード番号で区別していると思っていたのですが。
書込番号:26288345 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
確かにどのように区別しているかは謎ですね。
オートチャージでポイントが付かなくなった後たぶん解約が相次いだので、焦ったんじゃないですかね。
かくいう私も、オートチャージを東急カードに乗り換えてますから。
付くポイントが永久不滅ポイントではなく、西武スマイルポイントであることがヒントかなと思います。
セゾンのシステムではなく、西武鉄道のシステムでスクリーニングするはずなので、必ずしもカード番号に依存する必要はないのではないでしょうか。
書込番号:26288917
1点
クレジットカード > SEIBU PRINCE CLUBカード セゾン
去年の9月頃からあったんですが、全く話題にならないので投稿しておきます。
SEIBU PRINCE CLUBカードのVISA限定ですが、機能と券面が違うLaviewカードという亜種が存在します。こちらはPASMOのオートチャージも対応で永久不滅ポイントではなく西武のスマイルポイントが貯まります。
従来のカードでオートチャージで永久不滅ポイントが貯まらなくなったーと嘆く方には良いんじゃないでしょうか。定期券の需要が高い期間などは10%還元などのキャンペーンもやってますよ。
それでもSUICAやほかの私鉄よりもお得感はありませんが、西武線沿線に住んでる方は検討してみては。
書込番号:26155964 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ness765さん
情報ありがとうございます。
このカードそのものは以前から存在を知っていたのですが、リリース当時はオートチャージでポイントが貯まらなかったので、2024年5月1日にPASMOのオートチャージでポイント還元無しとなった「SEIBU PRINCE CLUBカード セゾン」と同じ扱いで、PASMOでチャージしてもポイントの貯まらない私鉄交通系カードとスルーしていました。
正しくは、2025年2月1日から「PASMOオートチャージサービス1,000円につきSEIBU Smile POINT5ポイント進呈」となると予告されていた事を失念していました。
https://www.seibuholdings.co.jp/assets/pdf/misc/20240826.pdf
さて、このカードですが、西武線沿線に住んでいなくても
「PASMOへのオートチャージ利用に限定して使う」
「他の私鉄沿線に住んでいて、他の私鉄が独自のポイントサービスを展開している」
という、かなりエッジの効いた条件になりますが、メリットを感じるカードですね。
基本還元率は0.5%と高くありませんが、これまでの青カードは永久不滅ポイントだったので、最低4万円=200p、以後8万、12万と、200p単位でしか交換だったものが、最低2万円チャージ=100p、以後1p単位でPASMOへのチャージでポイント活用出来るようになったので、ハードルが大きく下がりました。
更に、セブンのATMで手軽にチャージ出来るので、わざわざ西武線の切符売り場に行ってチャージする必要が無い所も良いですね(他の私鉄系カードはセブンATMだと手数料が取られたり、駅の切符売場に行かないとチャージ出来ないケースが殆どなので)。
加えて、私鉄は大抵独自の乗車ポイントサービスを行っていて、東武や東急は切符の3%、京王はなんと2025/4/1から切符の5%と大きな還元をしているので、合算して考えると、明らかにVIEWカード+SUICAよりも高い還元率が得られる状態になります。
これまでVIEWカード+SUICA無双でしたが、ちょっと検討してみようと思います。
書込番号:26156648
3点
>えがおいっぱいさん
補足の説明ありがとうございます。
私自身も通勤でモバイルPASMOのオートチャージを目当てに使用しています。JR線も交えていればSUICAだったんですけど、乗降どちらも西武線のため断念。
クレカの話からは外れますが西武プリンスクラブのスマイルリンクというのをしてモバイルPASMOで乗車すると定期券区間以外でポイントがそこそこ貯まるのは良いかな、と思っています。
書込番号:26156687 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ness765さん
>クレカの話からは外れますが西武プリンスクラブのスマイルリンクというのをしてモバイルPASMOで乗車すると定期券区間以外でポイントがそこそこ貯まるのは良いかな、と思っています。
ですね。スマイルリンク登録しておくとお得だと思います。
西武線の場合は1乗車5p+モバイルPASMO5pで10pがたまるのですね(その他条件を満たせばもう1つ5p付与もありますが一旦除外)。
主さんはほぼ毎日電車利用しているとの事ですので、月の利用を20日とすれば、往復で400SEIBU Smile POINTが貯まる計算になります。
一方で、仮に片道の運賃を400円とすると、400x2x20=16000円のPASMOチャージが必要なので、0.5%還元で80SEIBU Smile POINTが貯まるため、16000円の利用で480SEIBU Smile POINTの還元なので、3%あたりの還元率でしょうか。
一方で、VIEWカード+SUICAにした場合、還元率が1.5%にあがるものの乗車ポイントが一切なくなりますので、16000円x1.5%=240JREポイントとなります。
計算をするまでもなかった事ではありますが、毎日乗車するという方は圧倒的にこのカード+PASMOがお得ですね。
一方で、普段は定期をつかっているためにSEIBU Smile POINTの対象にならず、定期外の乗車は週末に毎月2往復程度のような使い方の場合となると、何も考えず無条件で1.5%の還元のVIEWカード+SUICAの方がトータル還元率は高いので、やはり、沢山乗る人であれば、良さそうなカードですね。
書込番号:26156736
3点
>ness765さん
>えがおいっぱいさん
西武の乗車ポイントはモバイルPASMOであればOKで、モバイルPASMOにチャージするカードは問いません。
オートチャージでなくてもよければ、auPAYやANA Pay経由でもモバイルPASMOにチャージできますので、Laviewカーより還元率が高い組み合わせが他に色々あります。
下記サイトの図などをご参照ください。
https://happynap.net/great-reward-routes-popularization/
https://poinmy.com/?p=798
書込番号:26158136
3点
https://www.saisoncard.co.jp/topic/entry/lp_cardservicefee_list/
セゾンカード、1年間に1度も使わないと手数料を取るカードを拡大中で、このカードも2024年9月1日(日)に適用開始となりました(AMEXを除く)。
ご注意ください。
6点
いわゆる年会費ですよね。
クレカは基本的に年会費必要が普通と思ってますが、、、
多くのカードが一回利用すれば無料になるでしょう。
一度も利用しないカードなんて持ってる意味あるんですかね?
書込番号:25944998
5点
>mini*2さん
>KIMONOSTEREOさん
セゾンとしては「カードを使ってほしい」というキャンペーンというかモチベを引き出そうとしているのでしょうが、何よりも心象がわるいのは、セゾンカードがこれ以外にも次々改悪を続けている事でしょうか。サービスが低下したり、換金率がさがったり。
これにあわせてこういった事をするので、はっきりって心象悪いですね。
このカードは今年の4月に解約しました。
書込番号:25945019
2点
セゾンは年会費ではなく、手数料と言っています。
どう違うのか分かりませんが。
年会費無料で入会キャンペーンがあったので作ったけど、その後は使ってないという場合に注意が必要ですね。
書込番号:25945051 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>mini*2さん
年に1度も使わないとなると利用明細書とかも確認してない人が多そうですよね。
そうすると、不正利用とかされると既に補償期間過ぎてたーなんてことも多そうです。
まあ、不正利用されれば年会費は掛からなくはなるでしょうけどw
優待目的で保持するならちゃんと使って利用明細も毎月ちゃんと確認する、
そうじゃなければとっとと解約する、どっちかでしょうね。
それが会員とカード会社の双方にとって最もメリットがあると思います。
セゾンもちゃんとそう説明すればいいと思いますけど、
カード会社から「解約して下さい!」とは言えないのかな?w
書込番号:25945657
1点
>とーりすがりさんさん
>カード会社から「解約して下さい!」とは言えないのかな?
更新時期に、カード会社の方で自動更新を断るケースはあります。
セゾンカードでも、「弊社が引続き会員として認めた方は原則として自動更新となりますが、ご利用状況などにより、自動更新とならない場合があります。 」と言っています。
そのケースの中に、「当社の定める一定期間、クレジットカードのご利用/お支払いがなかった場合」とあります。
https://faq.saisoncard.co.jp/saison/detail?site=OA5LHO14&id=1809
https://www.saisoncard.co.jp/guide/card-koshin.html?_gl=1*puyzlr*_ga*MjM2MTk3MjAwLjE1OTIxOTA5Nzg.*_ga_BKKP87CX6T*MTczMDQyODcyNi40Ny4xLjE3MzA0Mjg4MTkuNDEuMC4w#not-reach
しかし、手数料を取るなら、これを発動するより自動更新した方が儲かりそうですね。
書込番号:25945676
2点
>mini*2さん
どうなんでしょうねー
セゾンは会社のIR説明でも富裕層向けのサービスの方にどんどんシフトしていくと宣言しているので、
今後はカードを利用しない会員はバッサバッサ切り落としていく気かもw
ちなみに、これもセゾンのIR説明にあったと思いますけど、ビジネスカードで多額の決済してる人は
貸倒率も結構高くて諸刃の剣らしいですよ。だから高額決済してくれて貸倒率も低そうな富裕層を
狙っていくって話だったと記憶しています。
つまり本家のAMEXみたいになりたいって話かなぁ。
本家AMEXは最近若者へのアピールを強めてますが、年会費無料のカードは無いですからね。
書込番号:25945757
1点
>とーりすがりさんさん
>セゾンは会社のIR説明でも富裕層向けのサービスの方にどんどんシフトしていくと宣言しているので、
今後はカードを利用しない会員はバッサバッサ切り落としていく気かも
使わないと手数料を取るというのは、庶民ユーザーにどんどん解約してもらいたいというメッセージでしょうね。
書込番号:25945785
2点
>mini*2さん
情報ありがとうございます。
3年前からカード整理を始めましたが、イオンの不正利用問題、セゾンの未利用カード有料化を鑑みるに、イオンやセゾンは1枚に集約し、ポイントや優待を受けるようにした方がいいね。
書込番号:25945960 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AMEXが対象外なのは、年会費が3,300円と有料だからみたいですね。
書込番号:25945969
3点
>mini*2さん
ご利用判定期間内(カードご入会月の1日〜翌年ご入会月の末日)に1円以上ショッピングまたはキャッシングのご利用もしくは残高のお支払いがあった場合は、カードサービス手数料はいただきません。
上記は退会する前年の話で、退会する年は未利用でも手数料請求されないんですよね?そういう解除で。
書込番号:25945973 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
×そういう解除で
〇そういう解釈で
書込番号:25945974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
退会した年の翌年に、前年未利用で手数料1650円請求されるとか?
書込番号:25945975 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>@とりぃさん
手数料は判定期間の一年間に一度も使わなければかかるということですから、判定期間中に解約したら、手数料は取られないと思います。
書込番号:25946002
2点
>mini*2さん
そうですか、それは良かったです。
利用したら、支払いを済ますまで解約を数ヶ月待たないといけませんから助かります。
書込番号:25946006 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
思い直しました。
勝手な想像ですが、年会費無料で募集したカードの年会費を後から有料にするのは、規約変更とかで面倒なのかもしれません。
なので、手数料という形にしたのかも。
実際、年会費を値上げしたクレジットカードはよくありますが、無料だったのを有料にしたケースは知りません。
書込番号:25951349
1点
2024年5月1日(水)以降、PASMOオートチャージサービスのご利用は永久不滅ポイントの加算対象外となると発表がありました。とんでもない大改悪です。そもそも1000円利用で1ポイントしか付けずポイントの貯めづらさはありましたが、それでもいつかは200ポイントにたまって換金出来るからと利用してきましたが、これで利用価値は皆無になりました。今貯めているポイントが200ポイントに達した時点で解約します。
15点
>えがおいっぱいさん
私は私鉄もモバイルSuicaで乗っちゃう派なので当事者ではないんですけど、
通常チャージはポイント付くんですよね?
オートチャージだけポイント付けないってのは意味不明ですね。
モバイルSuicaではどっちも区別なくポイント付与されます。
セゾンの意向なのか西武の意向なのか。
何をしたいんでしょうね。
書込番号:25604700
3点
>とーりすがりさんさん
還元率の低い鉄道系カードを使う理由はオートチャージだけなので、手動で何かしらのチャージをするならば、還元率の良い別のカードを使う事になるかと思いますので、この改悪でこのカードはもう終わったなという印象です。実際は無料カードですし、決済利用がすくなすぎて、みんなオートチャージでしか利用していなかったという事なのだとは思いますが・・・・
書込番号:25604708
7点
>とーりすがりさんさん
永久不滅ポイントは、そもそもSuicaチャージは付与対象で、PASMOチャージはポイント付与対象外のところ、唯一付与されるのがこのカードでのPASMOオートチャージ分だけです。
これが今年5月で終了という事ですね。
書込番号:25604735
4点
>えがおいっぱいさん
>demio2016さん
PASMOは使ってなかったんであまりよく理解できていませんでした。
だとすると、もはやセゾンカードをPASMOに登録する意味すらないってことですね・・・。
ちなみに、セゾンでもJQ系はポイント付与対象だったりするんですかね?
こっちは永久不滅ポイントとは別ルールだったりしますよね。
書込番号:25604763
2点
>とーりすがりさんさん
>だとすると、もはやセゾンカードをPASMOに登録する意味すらないってことですね・・・。
そうですね。年会費0円でオートチャージは使えるけれど、一切ポイント付与が無いという事になりますので、わざわざこのカードを選ぶ理由はなくなりました。
特にコロナ以後、関東圏の私鉄鉄道利用者数がピークまで戻っていない事から、PASMOのオートチャージの手数料収入が減っていてメリットが薄いと判断し、ショッピング利用に切り替えたいという意図なんだとはおもいます(もしかしたらそのうちこのカードの新規申し込みすら止めるかも・・・)。
それと今回の事で、PASMOリアルカードのオートチャージに限っていえば、利用者側からすると、ToMeCardという選択肢がより輝いた感じです。
書込番号:25604793
3点
>とーりすがりさんさん
JRキューポのポイント付与対象は、今のところ各種チャージも含めてショッピングとしか。
VISAブランド以外でApple Payチャージは大概OK。
交通に系はVISAでも行けそうですけど、還元率低いのでチャージはしていませんが、JRキューポは付与されるでしょう。
なお、ポイント制度については、セゾンのものとは異なる旨規約にあります。
書込番号:25605041
3点
私は詳しくは見てないですが、そもそもSmile POINTでなく、永久不滅ポイントを付けるのが変なので(?)、どこかでSmile POINT付与対応に変更するのでは。・・・逆はやってるんですし。
https://club.seibugroup.jp/service/pasmocharge/
西武鉄道は「西武カード」もしくは「西武鉄道カード」という名前できちんと「私鉄のカード」らしくするべきですよね。西武沿線の人は分かっているのかも知れませんが、プリンスホテルだって西武グループから半分くらいは離脱しているので、「プリンス」もやめるべきと思ってますが。
書込番号:25605411
6点
>上大崎権之助さん
SEIBU Smile POINTの付与にチェンジがあったらなんとかカードは存命出来るかもですね。
永久不滅ポイントは200ポイント単位の交換なので4万、8万、12万と4万単位でしか交換出来ず換金ハードルが高く、しかもPASMOへのチャージは出来ず他の金券類に交換のみ。
これがSEIBU Smile POINTになると、100ポイントからの交換かつ以後は1ポイント単位となるので、20000円以上以後1000円単位でPASMOチャージ限定になり、更に全国のセブンイレブンで気軽に交換できる点でメリットも大きいです。
ただし、SEIBU Smile POINTをPASMOにチャージする条件が1つ付与される事にもなります。
「 前年1月1日以降で、ご利用内容が「スマイルポイント」と記載のポイント進呈実績があること。」
これですね。
「スマイルポイント付与対象の西武関連の施設」で「カード利用を1度以上する」という条件が付きます。
これによって西武線で定期をこのカード買う人とか、西武関連で運営する施設利用が出来る人のみがこのカードの恩恵を受ける事が出来るとなります。
1番安いもので手軽なものですと、西武線だけにあるトモニーというコンビニで買い物をするか、駅構内にある一部の自販機(スマイルポイント付与対応自販機)でジュースを買うかという事になります。
という事から、SEIBU Smile POINTの付与となった場合、事実上西武線沿線ユーザのみのカードになりそうですね。
書込番号:25605554
3点
>えがおいっぱいさん
えがおいっぱいさんは前回のトピの時に、PASMO系はかなり特殊な使い方をしている(別にいいとか悪いとかではなく、そういう使い方をする人は少ないだろう、という意味です)とお見受けしましたが、
>という事から、SEIBU Smile POINTの付与となった場合、事実上西武線沿線ユーザのみのカードになりそうですね。
というか、そもそも私鉄系カードは「その沿線ユーザのため」のカードと思いますよ。その前提として、系列商業施設・サービス等は、その会社のポイントを付与する、というのが「基本」と思いますが、西武鉄道はそこが今一つうまく行ってない(経営的にもいまいちなせいもありますが。)印象があります。
池袋は旧セゾンの「西武デパート」が主力になっていて、系列の商業施設がありません。(ISPが西武鉄道の資本が入っていましたが今はデパートごとヨドバシに行ってしまったので、いずれヨドバシポイントが池袋東口のメインポイントになると思ってますが。)東武のように東上線はメインの東武線と全く関係ないにも関わらず、東武デパートを中心にグループで西口を仕切っているのとえらい違いです。西武新宿にあるPepeは新宿の主要商業施設とは誰も思っていない(?)のが現状です。向かいの東急歌舞伎町ビルの方が、今や知名度が高いのでは・・・
ということで、まずは足場固めが大事と思います。
書込番号:25605674
3点
>上大崎権之助さん
特殊ですか?それは撤回をしていただきたく。そういった使い方をされている方は普通にいらっしゃると思います。
>というか、そもそも私鉄系カードは「その沿線ユーザのため」のカードと思いますよ。
元々そういうカードではなかったものが今回改悪されたという話です。前提がずれているとおもいますよ。
書込番号:25605916
2点
>えがおいっぱいさん
>上大崎権之助さん
えがおいっぱいさんはオートチャージ重視派でしたね。
うちはもう必要ありませんが、オートチャージの需要が大きいのは子供のSuica/PASMOだと思います。
小児用PASMOは、東急が有料(年1,320円、何人でも)でやっていますが、中高生向けはありません。
彼らは部活とかで通学定期券以外の区間の利用も多いのですが、クレカを持てない年代です。
書込番号:25605944
2点
https://club.seibugroup.jp/shared/pdf/info/20220310.pdf
本日よりアプリがリニューアルされ、西武プリンスクラブ加盟店で会計時に1ポイント=1円から利用可能になりました。
また、アプリにクレジットカード情報を登録することで、アプリでクレジットカード決済も利用も可能になりました。
登録できるカードは、上記pdfに書いてありますが、 SEIBU PRINCE CLUBカード セゾン以外でもOKです。
と、一見よいように見えますが、西武プリンスクラブ加盟店でしか使えないアプリにわざわざクレジットカードを登録するか?と思いました。
独自のバーコード決済より、PayPayとか汎用型が使える方がよっぽど便利でしょう。
5点
このカードを利用して貯まるSEIBU Smile POINTを、セブン銀行ATMを用いて、1ポイントを1円としてPASMOにチャージできるようになっていました。モバイルPASMOもOKのようです。
https://club.seibugroup.jp/service/pasmocharge/
SEIBU Smile POINTは西武プリンスクラブ加盟店でしか使えないかと思っていましたが、PASMOにチャージすればどこでも使えるので、便利です。
書込番号:25508354
2点
マイレージが突然、1ポイント1円ですと言われ
その後も限定交換商品も一切無いので完全にサブカードに
してます。解約したいレベル
書込番号:25512749 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>mini*2さん
西武線沿線の人はどう思っているか分かりませんが、西武デパートと連携してないのは何とかならないものですかね。・・・元々セゾングループと西武鉄道グループは別にやっていたし、今は資本的つながりがないのは分かるのですが。特に池袋地区です。・・・
例えば私は小田急、東武デパートは時々使うのですが、この二つは特に「自社クレカ」を持ってなくても、0.5%のポイント還元、という仕組みがあります。ポイントは各社ポイントですが、パスモにチャージできるのは同じです。京王もポイント制度を整えつつあり、東急は電車に関しては妙な制度になっていますが、いずれ東急ポイントに統一するのでは、と思われます。
他でも書いてますが、渋谷の西武デパートの下世話感(?)は大好きで、ここも時々利用しますし、池袋の西武もちょこちょこ利用しますが、ポイントがねえ・・・というところです。
新宿駅は後は東口の駅ビルの建て替えが残っていますが、私は新宿線の新宿駅乗入の可能性はまだある、と思っています。地下道の整備が先行しますが、隣の駅まで地下道が繋がっている例はいくらでもあるし、特段そのことは影響しないはずです。ぺぺが移動してもいいのですが、西武デパート新宿店があってもいいかも・・・と思うのですが、転売(?)されてしまったので、なおのこと難しいでしょうけど。
書込番号:25512854
1点
>上大崎権之助さん
西武鉄道は、デパートはおろか、スーパー(西友)も切り離してしまいました。
他の私鉄ではあり得ないことです。
所沢など、西武デパートがSC化する一方、エキナカにグランエミオを作って完全に対抗しています。
ですので、プリンスポイントは、沿線民が鉄道に乗車しないと、集めるのは難しいです。
鉄道の方は、回数券の廃止に合わせ、リピートプラスやオフピークプラス、おでかけプラスなど、乗車ポイントを充実させてきています。
https://www.seiburailway.jp/railways/seibujoshapoint/
書込番号:25512912
1点
あっちのスレでは失礼しました(こっちには持ち込まないようにします)
さて本題ですが、以下が気になっています
この件、詳細な条件が良く分からなかったので、西武プリンスクラブデスクに問い合わせをして確認しました。
結果ですが「スマイルポイント」と書かれた明細が1件でもあれば、pasmoへの交換ボタンが押せるようになるそうです。
但し、その1件の有効期限は良くわかりませんでした。1件あれば一生大丈夫なのか、1年で駄目になるのは不明。
その「スマイルポイント」の履歴の作りかたは以下ですね。自販機かコンビニ利用がハードル的には狙い目だと思います。
https://club.seibugroup.jp/service/smilelink/
これまでSEIBU PRINCE CLUBカード セゾンで溜まった永久不滅ポイントを1ポイント5円相当で換金しようと思うと、Amazonのポイント、dポイント、auID所有者限定のPontaポイントあたりが狙い目でしたが、ここにpasmoへのチャージも加わった形ですね(但し繰り返しですが、スマイルポイント対応の買い物を1件はしないと駄目ではありますが)。
ちなみに永久不滅ポイントは200p単位でSEIBU Smile POINT 1000pに交換でき、毎月、5日、15日、25日の3回のタイミングでSEIBU Smile POINTにチャージされる(実反映は2営業日後)との事でした。
このpasmoへのチャージが良いなと思う点は、セブン銀行のATMで行えて、モバイルpasmoもリアルpasmoもOKな所です。
セブンイレブンとなると近くにあってとても便利ですし、後は1件「スマイルポイント」の履歴作る事が出来れば良いので、西武線を利用した時にでも、駅の自販機でpasmoでジュース1本(スマイルリンク対応の自販機)買えばOKとなります。
永久不滅ポイントの換金術として、西武線をメインで利用しなくてもpasmoへチャージ出来る(オートチャージを含む買い物で貯まるポイントを)という点は、結構な抜け道を作ってきたなと思っています。
書込番号:25512970
2点
>mini*2さん
これはあっちのスレを含む余談です(よってほぼ>mini*2さんさんへの私信です)。
Tokyo Metro To Me CARD(UC)のpasmoオートチャージは1%還元とずっと勘違いしていたため(実際は0.5%還元)、1%の還元率ならばメトロの駅にいき、駅の券売機でpasmoにチャージする事も苦でないと思っていました。
ですが、同じ0.5%還元ならば、Amazonポイント、dポイント、auID限定pontaポイント、pasmoチャージと、1ポイント5円交換の手順が豊富であり、Amazonポイント、dポイント、auID限定pontaポイントはネット上で全て完結する事や、pasmoチャージもセブンイレブンで出来るとなれば(pasmoチャージはスマイルポイントの履歴を作る必要はありますが)、このカードの方がポイント運用での利便性は高そうですね。
Tokyo Metro To Me CARD(UC)のポイント付与率の勘違いを教えて頂いた後絶賛絶望中ですが(汗)、同じ0.5%ならば、使い勝手の良いこっちのカードに変えてみようかなと思い始めています。
書込番号:25512989
1点
>えがおいっぱいさん
確かに、このカードがあれば永久不滅ポイントを等価でプリンスポイントに交換できますので、それを経由すればPASMOにチャージできます。
先日試しましたが、モバイルPASMOもOKでした。
https://club.seibugroup.jp/princepoint/point_guide/
ただ、乗車ポイント以外のショッピングでの還元率が0.5%で、他のオートチャージ可能な鉄道系カードと比べて高いわけではありません。
私の場合、永久不滅ポイントはもっぱらアマゾンギフト券に交換して使っていますが、新たな使い道を気づかせていただき、ありがとうございました。
書込番号:25512995
2点
>新たな使い道を気づかせていただき、ありがとうございました。
このカード、私は解約済みだったのを忘れていました、
まあ、半年でやっと200ポイント(千円相当)貯まるぐらなので、アマゾンギフト券だけで十分消費できます。
書込番号:25512999
1点
>えがおいっぱいさん
ちなみに、東急ポイントもPASMOに等価でチャージできます。
https://www.topcard.co.jp/point/use/pasmo/index.html
東急線の銀色の券売機では、原則1,000ポイント1,000円単位(最小10ポイント単位)、セブン銀行ATMでは1000ポイント単位になります。
西武の方が、モバイルPASMO向けの単位が細かいですね。
書込番号:25513009
2点
>mini*2さん
私は解約済みだったのを忘れていました
歳をとると少しづつ忘れっぽくなりますよ。
この@とりぃもヤバいです。
しかし新たな使い途に気付き、先日試してokだったのに解約済みとは?と突っ込んでみますね。
書込番号:25513015 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>@とりぃさん
>しかし新たな使い途に気付き、先日試してokだったのに解約済みとは?と突っ込んでみますね。
先日試してokだったのは、乗車で貯めたプリンスポイントをPASMOにチャージしたことです。
乗車でプリンスポイントを貯めるだけなら、このクレジットカードは必要ありません。
書込番号:25513024
1点
>mini*2さん
ご丁寧な回答ありがとうございました。
プリンスポイントは
プリンスホテルの「SEIBU Smile POINT」とまた違うのものなのですか?
書込番号:25513030 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mini*2さん
>ちなみに、東急ポイントもPASMOに等価でチャージできます。
はい、これは理解していました。ただ東急のカードは年会費がかかってしまうので、自分は選択肢にはならなそうです。
で、その流れで調べていたら、小田急のOPクレジット(JCB/Visa/Mastercard)がひっかかりました。
。
1回のショッピングで年会費無料のため実質無料、100ポイント単位以後10ポイントからセブン銀行でpasmo、モバイルpasmoどちらへもチャージ可能です(pasmoチャージもショッピング扱いでポイント付与)。
ただ注意点として、200円につき1ポイント還元なので、オートチャージ額を偶数の4000円とかにしておく方が良さそうです。
初期値の3000円だと15ポイント付与となり5ポイントという端数がでます。これはpasmoへの換金単位が100ポイント以上10ポイント単位なので、5という端数は相性が良くないですね。換金できない端数が出る可能性があります。
もう1つの注意点は、ポイントが強制的に15ヶ月で失効するようなので、年で2万円以上カード利用(チャージ含む)をしない人もだめですね。年100ポイントを下回るとポイントは消えて無くなるので無意味になります。
80ポイントしかたまってねえ、ラスト1ヶ月、4000円の買い物するぞぉ!はなんだかなぁという感じですし、笑
一方、永久不滅ポイントは永久不滅なのでのんびり貯める事ができるという点がありますが、200ポイント単位なので、毎回20万円単位というのはだいぶ気の長い話ですね、笑
いやぁ、悩みます・・・
書込番号:25513120
1点
>mini*2さん
東急は唯一(?)「券売機でオートチャージが出来る」仕組みがあります。
https://www.pasmo.co.jp/charge/autocharge/quick/
私はパスモは文字通り「地下鉄・私鉄に乗る時」しか使わないので、これを使ったことがないですが、モバイルパスモはまだ出て日が浅いのに、こういう仕組みが東急しかないのは、いかにパスモが「交通機関以外」では使われてなかったか、という事の証明(?)のような気がします。
書込番号:25513177
1点
>上大崎権之助さん
東急は色々な面で関東の私鉄の「雄」だと思います。
ホームドア・ホーム柵の設置も早かったですし、タッチ決済やQRコードの実証実験を始めました。
他の私鉄も見習ってほしいですね。
書込番号:25513235
1点
>@とりぃさん
>プリンスポイントはプリンスホテルの「SEIBU Smile POINT」とまた違うのものなのですか?
同じものです。去年3月に名称変更になりました。
>えがおいっぱいさん
結局、当たり前ですが、PASMOオートチャージ可能な各私鉄のカードは、自分が一番よく利用する鉄道のものがフィットするということでしょう。
オートチャージ以外でもポイントを貯められますので。
書込番号:25513480
1点
軽井沢のプリンスホテル、72ゴルフ、アウトレットで使用していて、毎年1万ポイント近くため、
それを食事券に変えて楽しんでいたのですが、いつの間にかアプリからそれらが選べなくなり「?」と
と思って調べていたら、他の方のツイッターで、「利用券」のサービスが終了したことを知りました。
いままで、食事券はだいたいポイントの15〜20パーセント増し位のコースが頂けていたので、
いきなり1ポイント1円として利用出来ます、とかさも新サービスのように言われても「は?」としか声が出ません。
昨今の西武の経営を考えれば、サービス低下はやむを得ないと思いますが、そのやり方が
大企業とは思いえません。アプリにしれっと「サービスの変更について」というぼんやりした
タイトルでその説明がきていたのは3月10日、サービス終了が3月23日です。
確かに不注意で見逃していましたが、お金と同等の価値があるポイントの利用の「改悪」について
あまりに不親切な伝え方ではないでしょうか。ようするに、伝えたくないので、できるだけめだたないように
こっそりやったということです。
さらに、たった2週間弱しか猶予がないなんて信じられません。田舎のパン屋のスタンプカードだって
もうすこし余裕をもって変更するでしょう。ホテル宿泊か、ちょっと豪華な食事を狙って貯めていたポイント
3万ポイント近くの価値が思いっきり目減りして、ショックが大きすぎます。
3月10日には「あなたのポイントは○○○○ポイントです。おすすめの交換商品はこちら」
なんてメールを寄こしているのがなおさら腹が立ちます。もっと伝えるべき事があったでしょう。
最終的にはさすが西武だな、としか言えませんが、今となってはまったく利用価値のないカードです。
ポイントがもっと効率よく貯められるカードは他にいくらでもありますので。
14点
>名無しコムさん
感想、ですが・・・・
1.西武がプリンスホテルの多くをシンガポールのファンド「GIC」に売却(運営は当面はプリンスホテル)すると発表したのが2月下旬なので、そこから実務者レベルで相談して、例えば「同一ブランドでも経営が別になった時のメリット、デメリットの判断」が早かった(シンガポールの会社だと日本の100倍くらい早いイメージがありますが)のが「田舎のパン屋のスタンプカード対応以下」になった可能性がある。
2.クレカのポイントを商品に替えるのでなく、1ポイント=1円ですぐに使えるようにする、というのは最近の流行り(=消費者のニーズ?例えば三井住友カードのVポイント、イオンカードのときめきポイントのワオンポイント化、等)なので、案外歓迎している人が多いかも?
ちょうど今のJREポイントが(ペンギン帝国ビューカード)「さまよっている?」感じで、簡単な手続きでスイカにチャージして1ポイント=1円でも使えるし、商品にも交換できます。私は16,400ポイントを20,000円のルミネ商品券に替える、というのを原則にしていますが、これがなくなると痛いですね。・・・
東急カードと東急ポイントなんかもそうですが、沿線の企業や自社グループ会社で使わせたい、とするなら、楽天ポイント等の共通ポイントを上回るメリットがないと、おっしゃる通り「まったく利用価値のないカード」になります。今のところパスモとか電車賃に関わるポイントはどこも自社ポイントしか付かない(はず)ので、電車自体に良く乗る人は多少は価値がある、という感じでしょうか。半年くらい施策を見てみて、変化がなければやめる、でいいのでは。
書込番号:24721800
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(クレジットカード)