選べるデザインで安心のナンバーレス、還元率最大10.5%の年会費無料カードです。
39歳までの入会で年会費永年無料。JCB CARD Wの基本機能に加えて、毎月のプレゼント企画や協賛企業からの優待など様々な特典が用意されています。JCBのナンバーレスカードも登場し、カード番号の表示方法が選べます。さらに、アプリで利用状況の通知が届くので、使いすぎも防止できます。※2026年1月13日よりポイントプログラムが「J-POINT」へリニューアルされます。
| 年会費 | 無料 | 追加カード | ETCカード、家族カード |
|---|---|---|---|
| ポイント還元率 | 1.0%〜10.5% | 付帯保険 | 海外旅行、ショッピング |
| 貯まるポイント | J-POINT | 電子マネー機能 | - |
| 交換可能マイル | ANAマイル、JALマイル、スカイマイル | 対応する電子ウォレット | Apple Pay、Google Pay |
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 5 | 2022年9月11日 01:42 | |
| 9 | 2 | 2022年3月6日 18:07 | |
| 168 | 16 | 2022年1月16日 18:06 | |
| 48 | 7 | 2019年10月10日 17:59 | |
| 32 | 9 | 2019年5月19日 14:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キャンペーンにつられて申し込もうかと悩んでいます。
メインカードは他にあるので、キャンペーンの還元目当てが9割、あとはAmazon専用カードにしようかどうしようか、というところ。
(あとは、39歳未満という年齢制限があるので制限内のうちに、というのがごくわずかに)
ただ、ポイントの使い道が今一つかなと思っています。
Amazonでカードを使う場合、
専用サイト経由という条件があり、月間利用額(?)1000円につき4P付与で2%相当の還元率とのこと。
これは貯めた1Pを5円分相当で使えた場合は2%分のポイントになる、という解釈であっていますか?
そして、Amazonで貯めたポイントをAmazonで消費しようとすると、1Pは3.5円分になり、4Pなら14円。
還元率で考えると1.4%還元?
では、還元率を下げないように1P5円相当で還元するには、
JCBプレモカードというプリペイドカードを手数料払って購入してそれにチャージするか、提携先ポイントに交換する。
1P=5円相当の提携先は、nanaco、ジョーシン、ビックカメラ、ベルメゾン、セシールのみ?
どれも使い勝手が悪いのですが、提携先から更に利便性の良いポイントに交換できたりしませんか?
あとは、今年3月くらいに別のカードを3枚発行していますので、審査に影響しないかな?と少し心配。
この3枚は今のメインカードとサブカードと、メインの修行が終わった後の次の修行先のカードです。
3点
すみません、こちらはplus Lの掲示板でしたので、ノーマルの方に投稿しなおしました。
書込番号:24911393
0点
こんにちは。
このカードは使ってないのですが、Amazonでの利用が多いならAmazonカードが良いのでは?
ポイントアップデーなども還元率が優遇されますし、私はAmazonカード一択です。
最近はめっきり使わなくなりましたが、楽天は楽天カード、YahooショッピングはPayPayカードが最もお得かと。
書込番号:24911400 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ありがとうございます。
ポイントアップデーとやらに詳しくないのですが、どのくらいの実施頻度と還元率になるのでしょうか?
Amazonで買い物をするのは年に数回程度なので、利用したい時にキャンペーンをしている確率が低そうです。
プライム会員ではないので通常が1.5%還元だとメインと使い分ける意味があまりなく、使い分けるなら2%は欲しいので。
あとはカード入会キャンペーンがAmazonカードは今5000円ですが、JCBWだと15000円(入会+QUICPay)なのでJCBを検討しています。(印象良くありませんがこれが目当てなので)
ちなみに、
PayPayは何となく好まないので使ってません。Yahoo!カードの時の評判が悪かったようですし。還元は良いのでしょうが、ロハコで買う時もメインカードで決済してます。
楽天カードは期間限定ポイントが面倒でつみたてNISAとふるさと納税用カードになってますが、乗り換え検討してます。
書込番号:24911486
0点
アマゾンのキャンペーンは割と頻繁にやっている印象です。
ブラックフライデー、プライムデー、ポイントアップキャンペーン、タイムセールなど、ふとチェックしたら何かやってる?ってイメージです。詳しくは知りません。すみません。(^^ゞ
ポイントアップの場合は、Amazonカードならプラス1%だと思います。レギュラーカードなら還元率が1.5%→2.5%に。
しかし滅多に利用しないならどうでしょうか。
所持するカードの枚数を減らしたい、ということでしたら汎用性のあるカードが良さそうですね。
私は十数枚ありますので、よく使うショッピングサイトは専用のカードが一番お得なのでそれを使う、というスタンスです。
楽天カードは楽天ショッピング専用、Yahoo!(PayPay)カードはYahoo!関連専用、Amazonカードも同じです。
とりあえずJCB Wは年会費無料ですし、年齢制限を超えないうちに作っておかれては良いのではないでしょうか。
年会費無料のプロパーカードとしては他にほとんど選択肢はないと思いますし、良いと思います。
あと、エポスゴールドカードもまだお持ちでなければお勧めしておきます。
選べるポイントアップショップ+モバイルSuicaが重宝しますし、そのほかにも使い勝手の良いカードです。
書込番号:24912317
1点
カードの枚数を減らしたいという訳でも無いですが、
専用カードを作っている物はだいたい専用で4%くらいの還元率(且つポイントの使い勝手が良い)なので、15000円分のキャンペーンはおいしいJCB Wだけれども、基本還元率1%のこれをわざわざ使うのであればAmazon用かな?くらいでして。
仰るように、せっかくなので年齢制限もあることですし作ろうかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24917443
1点
現在JCB Wカードを使っていますが、 W plus Lの白いカードへ変更したいと考えていますが、
スムーズなやり方ってありますかね?
一度退会して最審査をかけるしかないですかね。
4点
WEBから登録したところ、在籍確認電話が職場に来て、恥をかいた。
住所や生年月日を聞かれ、その場に会社の人が大勢いるにも関わらず、個人情報を聞かれることになった。
今時こんな電話をしているのはJCBだけだとか。
最悪な気持ちになった。
本人が出たのだから、それでいいのではないか。なぜ生年月日などを言う必要があるのか。
そのことをクレームで、今後他の人が被害に遭わないようにとメールで伝えても、もう神崎さん(私)の職場には電話しません、とこれからも続ける様子。
早く使いたかったので速達でとお願いしたのに、もう発送手続きしてしまったのでと。
上辺だけの謝罪で、全く誠意がなかったです。
会社に電話がかかってきて欲しくない方は、申し込まない方がいいですよ。
書込番号:24543449 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
ボーダーすれすれとか、銀行のカードを作り立てとか、給与振込の実績が乏しいとかじゃないですかね?
自宅や保証人の絡みとかも考えられますし。
電話かかって来るって、逆に相当ですね。
書込番号:24543470
18点
全然、そういうのはないです。JCBのコールセンターで実際働いていた人が言うには、基本かけるそうです。JCBだけです。他のカードをいくつか持ってますが、かかって来たことなど一度もありません。
でも、こんな風に「相当なこと」と思う人が必ずいるわけですよね。
これから何年も働いていく職場の人にそんなことを思われたのが本当に不快でなりません。
万が一でもかかって来て欲しくない人は、絶対に申し込まない方がいいです。
書込番号:24543735 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
申込時に「お勤め先に確認の連絡をさせていただく場合があります」と注意書きがありませんでしたか?
また、生年月日確認は本人確認の一般的な方法でしょう。
まあ、実際に連絡来るのは珍しいとは思いますが、あっても不思議ではないし、そもそもなんで恥なんでしょう?
「どうしたの?」
「カードの発行をしたのでその確認だそうです。」
「あら、そうなの。」
で終わりでは?
書込番号:24543861
32点
在籍確認といえばサラ金
サラ金の在籍確認と
職場のヒトにヮ区別がつかないから
でしょうね
『あの人お金に困ってるんじゃない?』
と噂が立ち
『不正が無いかチェックするように!』
とマークされます
書込番号:24543913 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>神崎さなさん
職場というのヮ
相互監視社会ですからね
みなスレ主さんの在籍確認を
『聞き耳』立てて聴いてますよ
噂好きなヒトが居ない職場だと良いのですが…
書込番号:24543968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
住所や年齢を聞かれることが嫌なんです。
悪しき風習だと思ったので、クレーム入れました。
嫌なものは嫌なんです。
わかってもらえないのならわかっていただかなくて結構です。
書込番号:24544175 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
こういう変な人もいるわけです。電話が嫌な方、絶対申し込まない方がいいですよ!
書込番号:24544176 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>神崎さなさん
変で無いと思います
小生も同意見ですね
在籍確認で電話されると
仕事の邪魔になるので
JCBを申し込まないようにしてます
書込番号:24544387 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
電話が来た時、こんなに嫌な気持ちになったのは何年振りかというくらい最悪な気持ちになりました。顧客をこんな気持ちにさせるなんて最低だと思います。
もう二度とJCBには申し込みません。回答ありがとうございました。
書込番号:24544407 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私も昔、会社に在籍確認の電話がかかってきたことがありました。
しかし、今では代表電話の会社は少ない気がします。
各社員に直通の電話番号、しかも携帯電話のものが割り振られているような。
そういう場合だと、電話で在籍確認する意味がありません。
どうするんでしょうね?
書込番号:24545601 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>mini*2さん
在籍確認ヮ
信用調査で問題が無い場合に
本当に在籍してるか確認するだけです
従って
電話で在籍確認が取れればカードが発行されます
またJCBカードにて在籍確認される、
されないの違いヮ在籍確認しなくても
申込み通り勤務してると考えられる場合にヮ
在籍確認有りません
一般的に既にJCBカードを所有している
住宅ローンや自動車ローンなどの
大きな残債が有ると在籍確認が無い場合が
多くなります
申込み通り勤務してるからどうか不明な場合にヮ在籍確認が有ります(比較的に綺麗なクレヒスの方ヮこちらに該当します)
固定電話が無い場合、
またヮ職場に在籍確認されるのが迷惑な場合ヮ
申込み時に源泉徴収票、給与明細などの提出で
在籍確認の電話を断る事ができます
上記の場合
ポイントサイトからの申込みにならず
ポイントや新規入会特典を獲得できず
小生的にヮカード発行する意味が無くなります
書込番号:24546212 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>神崎さなさん
在籍確認確かに嫌ですが、JCBだけではなく、他のカード会社も申し込み時、状況によって在籍確認する場合が有ると記載されております。
カード会社は申請した内容を確かめる為にさまざまな確認作業しており、場合によっては在籍確認されます。
こればっかりはどうしようもなく、どうしても在籍確認が嫌なら、今後すべてのクレジットカードは申し込みはあきらめるしか有りません。
ちなみに三井住友カードはしっかりHPで説明してます。
https://www.smbc-card.com/nyukai/magazine/column/employment-check.jsp
書込番号:24547387
17点
在籍確認電話で、代表電話がない会社はどうするんだろう?という件で、一つ思い出しました。
ミライノカードGOLDは、申込手続きで勤務先電話番号は固定電話に限るということでした。
1年以上前の話なので、今は変わっているかもしれませんが。
https://bbs.kakaku.com/bbs/88050000445/SortID=23523916/#tab
書込番号:24547524
1点
>mini*2さん
サラ金と同じで
固定電話が必要で
固定電話が無い場合
申込みできません
書込番号:24547531 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>mini*2さん
>>在籍確認電話で、代表電話がない会社はどうするんだろう?
在籍確認が審査に必要判断されても、在籍確認が出来ないので、【性悪説】から考えて審査が通らないって事になるだけでは無いでしょうか?【連絡つかない勤務先=審査に不利】になるだけでは?
書込番号:24547783
6点
家賃収入を合わせて手取りで850万ほどありますが、審査で落ちました。
10月1日に申し込んで、結果が出たのが9日後です。
遅くて不安になってましたが、案の定落ちました!
落ちたのは初めてなので、不満タラタラです。
自分名義のクレカは他に4枚持っていて合計で年間4〜500万ほどちゃんと使ってます。
持ちすぎが原因なのでしょうか。最近はネット銀行にも、クレカ機能がついてくるので仕方がないのですが。
カードによってはポイント還元率が100万を越すと下がるので、新たにこちらを申し込みましたが。。
遅延もしたことがなく、むしろ先払いすることも多いです。
キャッシングも0で、使ったこともないです。
住まいは賃貸ですが、都内にマンションも所有しています。
家賃収入ありとか書かずに専業主婦やパートの方が審査で通ったかもしれませんね。
勉強不足でした。
書込番号:22978015 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>JTB48さん
そうですよね。
CICのクレヒスにはなにも問題はなかったので、
プロパー独自の何かがあるのでしょうね。。。
書込番号:22978052 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
年収には問題ないようですが、多分、何か支払いで、延滞などあったのでは、それか、申込用紙に、書いていることと、実際相違があったのでは、年収200万円でも、OKの方沢山います
登録の情報センターに、マイナスの部分が登録されているのでは、最低でも6か月は無理です。
他社を申し込みをしても、同様で、何社も申し込みをすると、その情報も残りますので、注意。
書込番号:22978128
3点
>さやえんどうまめが好きさん
どうも!
普通にお勤めで年収200万もあれば受かるカードですが・・・
>>家賃収入を合わせて手取りで850万ほどありますが
>>家賃収入ありとか書かずに専業主婦やパートの方が審査で通ったかもしれませんね。
家賃収入合わせてって?属性はどっかにお勤めで申請ですか?それとも家賃収入がメインで自営業で申請ですか?基本事実を書かないとダメです。怪しい書き方すると結構疑われて落ちます。
たとえば、既婚ならば家賃収入は普通旦那になるのに、何で奥さんの収入なのか?とか思われるので・・
書込番号:22978183
4点
>mikironさん
ローンやキャッシングはしたことがなく、延滞もしたことがありません。
昔からスマホ代なども一括で払ってます。
プロパーは厳しいですね。
書込番号:22978326 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>miikekouさん
書き方がわるかったですね。
今は家賃収入メインで自営ですが、以前は企業に勤めてました。
昔作った他のクレカの情報が前職のままだった、疑われたのかもしれないです。
次気を付けます。
書込番号:22978396 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>さやえんどうまめが好きさん
他のカード情報はカード会社名は判りませんが、勤め先情報は見えます。
基本的属性が変わった場合は、カード会社に報告しなければなりません。
今回申請の属性とCICとの属性がに乖離が有る場合は落ちる可能性が高いかと・・・
現在お持ちのカードの勤め先等を修正して、再度申し込めば受かる可能性は有りますが、自営の場合は屋号等を付けてある程度ちゃんとしてないと、アルバイトより低い属性と判断されますのでお気をつけ下さい。
書込番号:22979796
9点
クレジットカードを否決されたのは人生初だったので、かなりショックを受けています。
私がこのカードを申し込もうと思ったのは、今現在は携帯会社のカードを使用していて、S100で何の不満もないのですが、将来的に携帯会社を乗り変えないとも限らない(携帯を解約してしまうと年会費が発生してしまう)ので、もう一枚カードが欲しいと思ったからです。
年会費がずっと無料の敷居の低いカードを探しています。
還元率が良い(今のカードは1%)カードだと、あまり評判が良くなかったりして、自分なりに調べましたが、履歴の消える半年後以降どのカードを申し込んでいいかわかりません…。
詳しい方でオススメありましたら、教えてください。
15点
敷居が低い、ということであれば、流通系か信販系あたりでしょうか。
ポイント還元率が1%以上で年会費無料なら、例えばOrico Card THE POINTや、楽天、REXあたり。
年1度でも使えば年会費無料なら、dカード(携帯がドコモじゃなくても)、Bic-Suicaとかも。
リクルートカードも年会費無料で還元率も高いですが、ポイントの使い途が限られるのでドコモユーザーのみ。
書込番号:22669741
1点
>悠看さん
JCB W残念で御座いました。
無料カードですが、JCBのプロパーなので、無料〜1350円までのカードでは一番厳しい部類です。
年齢制限も有り、還元率も1%越えますので、持っていて無駄にはならないカードかと思います。
JCB(三鷹)発行の提供カードの方がすこしだけ審査が易しいので、提供カードを取得して半年後に申し込めば良いかと思います。
例;リクルートJCBとか・・・・
書込番号:22670062
7点
イオンで買い物というならイオン、ガソリンを給油することがあるならコスモとかいうように身近なカードにするのが無難ですよ
書込番号:22670073
1点
おはようございます。リボ払い専用になりますけど、JCBカードRはどうでしょうか!?ポイント的には、Wと遜色ないかと!?最初の支払いがリボでないとポイントがつかなかったかな? 途中でまとめ払い?も出来るらしいので、そこまで金利に潰される事はないかと思います。是非、ホムペ見てください!(*´∀`)
書込番号:22672063 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リボ専カードは、カード会社からすればリボの利息が入るオイシイカードなので、年会費を無料にしたり、ポイント還元率を高めて、誘ってきますね。
しかし、クレジットヒストリーを磨くのには適さないようです。
https://news.cardmics.com/entry/credit-history-makebetter/
一度落ちていらっしゃることですから、リボ払いをしないで、利用と返済の実績を積んで、CICの心証を良くするべきでは?
書込番号:22672085
2点
皆さん、アドバイスありがとうございます。
低収入なのにプロパーを申し込んでしまい、無謀でした。
JCBのもう少し通りやすいカードを申し込みクレヒスを積んで、再び申し込んでみたら、というアドバイスに関しては、残念ながら、既に現在申し込めるギリギリの年齢でしたので、できないのです(これも審査落ちの要因のひとつかと)…アドバイスいただいたのにすみません。
単純にクレヒスを積む、というだけの話でしたら、今現在所持している携帯会社のカードで毎月少額ながら使い、遅滞などない状況です。
履歴が消えるのが半年後なので、アドバイスいただいたカード含めて、勉強しようと思います。
その時何かわからない事がありましたら、各カードのスレッドでご質問させていただきたいと思いますので、お詳しい方のアドバイスをご教授いただければ…と思います。
書込番号:22672134
1点
悠看さん
そういう状況でしたら、低いハードルで年会費が無料になるカードが良いのではないでしょうか。
年会費無料カードは更新を拒絶されたり、カード自体が消滅してしまうリスクが高いので、できればよりリスクの低い、提携カードではないカードを選択した方が良いと思います。
お勧めは、三井住友VISA Classic Aで、普通のClassicカード(1,350円)より年会費(1,620円)は高めですが、一度でも使えば無料になりますので、保険の充実しているClassic Aの方がお得です。
VISAはJCBより決済力が高いので最後に残すカードとしてはよりベターです。
審査基準は各社異なりますので、多重申し込みをしていない限り、半年間待つ必要は、私はないと思います。
書込番号:22676799 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダイバスターさん
「三井住友VISA Classic A」オススメいただきありがとうございます。
長く持ちたいなら、安心できるカードというのはその通りですね。
調べてみたのですが、「年会費が一度でも使えば無料」なら簡単で良いと思ったのですが、どうやら「「マイ・ペイすリボ」登録+前年1回以上のカード利用で翌年度以降も年会費無料」のようで、リボ払いは自分でショッピング枠と同額に設定すれば問題ないらしいのですが、リボを登録しなくては年会費無料にならないというのは何となく不安です…。
ちなみに今回JCBに否決になりましたが、ブランドは実はVISAかマスターの方が良いと思っています(手持ちもVISAです)。
審査落ちの履歴が半年残るので半年間は通りづらいと聞いたのですが…半年間待つ必要はないでしょうか。
審査落ちの履歴が消えるのを待って、半年後以降に申し込むか、半年を待たず、ぎりぎり30代のうちに申し込むのとどちらが良いのか悩みどころです。
今不自由なく使えてるカードの更新もあと9カ月なので、更新の直前にカード申し込みなどはしない方がいいのかな、とも考えています。
書込番号:22677124
2点
カードの申し込みを5枚も6枚もしているといった状況の場合、カード会社も警戒しているので、申し込み状況が消える6ヶ月間待ってから申し込みをした方が良いと思いますが、そうでなければ待つ必要は無いと思います。
ただ、同じカードを申し込む場合は6ヶ月以上待った方が良いです。
ですから、他のカードを申し込む場合は直ぐで構いませんが、このカードをまた申し込む場合は6ヶ月以上待った方が無難です。
JCBは元々年会費無料のハードルが高く、「支払い名人」というリボの仕組みを廃止・変更しましたが、三井住友も今後どうなるかは分かりません。
しかし、JCBの時もメールやハガキでのお知らせがあり、周知を徹底していたので知らないうちに変更されていたという事態が起こる可能性は低いと思います。
「マイ・ペイすリボ」のデメリットは現状、分割払いでの購入が選択出来なくなる事くらいです。
リボはいつでも、繰り上げ返済をする事が可能ですから、必要以上に怖がる必要は無いのではと思います。
書込番号:22677280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(クレジットカード)