このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2012年2月5日 01:07 | |
| 0 | 0 | 2010年8月4日 08:34 | |
| 0 | 2 | 2010年7月16日 17:16 | |
| 0 | 4 | 2009年9月5日 22:47 | |
| 0 | 3 | 2009年4月4日 22:07 | |
| 0 | 2 | 2008年10月31日 02:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
チャイルドシート > Joyson Safety Systems > takata04-neo グリーン
E91への取り付けで購入しました。選定の決め手は安全度だったのですが、使ってみてかんじるのは、あまり長距離で使用するわけではなく、チョイ乗りが中心なので、載せやすさとシートベルトの取り付けやすさが満足度の決め手になるのかなあという感想です。あとは今の車だと、進行方向逆向きにつけると、前シートが十分に倒せません。ミニバンくらいの大きさがあればよいのでしょうが、普通のワゴンなら、できるだけコンパクトなシートを選んだほうがよかったかな。という後悔も少しです。でもそうじれば、こんなものかな。という感想です。
0点
チャイルドシート > Joyson Safety Systems > takata04-neo グリーン
安全性を考え、takata04-neoの購入を検討しています。
今乗っている車はスズキのスィフトなので助手席の後ろなら適応するみたいなんですが、後ろ向きで装着する場合助手席はかなり狭くなりますか?
ちなみに私も主人も身長が170cmあります。
あと、土台が高くてスィフトでは乗せにくいとかアドバイスがあればそちらもアドバイスお願いします。
0点
Burlingtonさん、
すでに1ヶ月以上経過しているので、購入されているかと思いますが、
スイフトだからといって登録車(軽ではない)ですので、後ろ向きでも
問題ないかと思います。ただ、助手席は若干前に出す必要はあります。
家族構成が分からないのですが、1人目のお子さんと仮定すると、助手席に
人が乗ることはあまり無いのではないでしょうか。
実際に設置をお試しで出来るお店もありますので、もし、購入前であれば
ご自身の車で仮装着してみて、サイズを確認されることをお勧めします。
ちなみに、私はホンダのストリームで助手席に長男用のコンビ、ハーネス
フィットロング。助手席後ろにtakata04-neoを後ろ向きに装着してまして、
問題はありません。ただ、長男が時々足を前に投げ出すので靴がグローブボックスに
届いて汚れることはあります。
書込番号:11479472
![]()
0点
隊長001さん
返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
丁寧なご説明、ありがとうございました!
書込番号:11635658
0点
この度チャイルドシート購入する事なりました。
当方、こちらの掲示板や自動車事故対策機構の情報を元にいくつかの候補までは
絞れたのですが各モデル毎にメリット、デメリットがあるようでいまいち
どのモデルを購入したらベターかの判断が付きません。
そこで先輩方にご意見をいただければと思い質問をさせていただきたいと思います。
まず購入するに辺っての候補ですが...
@takata04 シンフォニーEC
Atakata04 ファシール
Btakata04-neo
自身が理解しているつもりの各モデル毎メリット、デメリットとしては
【メリット】
・値段が安価である。
・重量がA、Bと比べても軽い。
・ECE規則第44号第4改訂版適用(安全性が現行基準と比べて高い?)
・takata04-neoよりも若干安価である
・乳児、幼児ともアセスメント評価が優である。
・ママ楽モードがある
Btakata04-neo グリーン
・値段が高い
・乳児、幼児ともアセスメント評価が優である
・ママ楽モードがある
・シート部のクッション材が@、Aと比べて良い
【デメリット】
・アセスメント評価が幼児:普である
・takata04-neoと比べてシート部のクッション材?がよくない
・+8000円前後で口コミでより評価の高いtakata04-neoが購入できる
Btakata04-neo
・高価である
・重量が重い(万一の時に子供への負担が大きいとの情報もある為)
・シート部のクッション材?が良い
という状態です。
各モデルでのメリットの多いものを購入するのが常套だと思ってはいるのですが
実際に使用してみないと分らない部分も多く例えば、、、
・チャイルドシート(車)での移動は幼児の体に負担がかかる。
⇒シート部のクッション材の良し悪しに関わらず適度な休憩が必要である。
その為シート部クッション材にはそれほどこだわる必要はない?・・・等
上記のような考え方をするとメリットが一つ少なくなり・・・(汗)
といった状態です。
ちなみにわが子はもう直ぐ一歳の使用車種はTOYOTAのファンカーゴです。
当初はリサイクルショップなどで安価なもので済ますつもりだったのですが
安全面から新品での購入を検討しております。
シートの座りごごちなどによってもぐずる、ぐずらない等も気になります。
ここまで気にするのなら車に乗せないのがベストかとも思うのですが、
電車での移動もなかなか大変な為、どうしても車でも移動に頼らざるを得ません。
書き込み初心者の為説明にわかりづらい部分も多々あるかと思いますが
どうかご意見の程宜しくお願いします。
0点
はじめまして。
当方も、このチャイルドシートを買うときに迷いましたので
そのときのことについて
参考までにかかせていただきます。
当方もAとBで迷いました。
結局買ったのは、Bのネオにしました。
決定打は、シート部のクッション材で決めました。
実際、イオンで、AとBをカバーをめくって比べて見ると
柔らかさが全然違いましたので、ネオにしました。
0歳から使う予定にしていましたので
柔らかいほうが良いと思いこれにしました。
環境が違いますので、参考になるかは分かりませんが
当方は、こういった理由でネオにしましたー。
書込番号:10040298
![]()
0点
>C25セレナ様
初めまして。
早速のご意見ありがとうございます。
環境が違うとはいえども大変参考になります。
当方も本日イオン、アカチャン本舗で実際の商品を
見てきたのですがAモデルの座る部分の作りに驚きました。
まさかクッション材が入っていないとは思っていなかったので・・・。
(何かメーカー側の意図があるのだとは思うのですが)
やはりBのneoを選択したほうが無難かも知れませんね。
しかしneoシリーズにGTやらpremiumなどの上位モデルも展示されており
ベビー用品は上を見るとキリがないですね・・・(汗)
(ベビー用品に限った話ではないですが)
また来週中にでも商品を確認して購入を決めるつもりですが
まだまだ他の先輩方にもご意見をいただければと思っておりますので
ぜひ宜しくお願いします。
購入した際にはこちらにて報告をさせていただきたいと思います。
書込番号:10040783
0点
参考になって幸いです。(^^)
当方も、購入の際は、西松屋、赤ちゃん本舗、イオンを何度行き来したことか。。。(笑)
Aのつくりは、ホントビックリしました。
あれはないよーと即却下しましたー。
見比べ、がんばってください。
書込番号:10040862
0点
本日チャイルドシートの購入、装着を行いました。
購入したモデルですが結局上記のモデルではなくtakata04-system3.0にしました・・・(汗)
理由としては、、、
・セールで安くなっていた事(1万円を切っていた事)
・neoはやはり予算的に厳しくファシールにいたってはシート部分がどうしても気になって
しまった事
・購入したモデルのアセスメント結果が【良】であった事に加えファシールよりは幾分シート部が
まし(?)だったため
使用してみての感想は板違いになってしまうため詳しくは書きませんが今の所は満足しています(娘も思ったよりご機嫌でした(笑))
>Cセレナ25様
先日は貴重な情報ありがとうございました。
遅くなりましたがベストアンサーをつけさせていただきました。
書込番号:10106370
0点
こんにちは12月に子供が産まれます。
この前赤ちゃん本舗で試着したのですが横にゆさぶると
グラグラしてしまうのですがセレナにタカタを取り付けて
いるかたいらっしゃいますか?
エールベベも同様でした。
ゼウスターンは比較的しっくりいきました。
c24セレナに乗ってる方教えて下さい。
0点
ゆうしんくんさん、こんにちは。
お子さんの間もなくのお誕生、楽しみですね。
せレナ・オーナーでもないのですが、なかなかレスが付かないようなので・・・
当方かつてのミリブ3500、現在04シンフォニー3のユーザです。
カーメイト(エールべべ)は扱ったことが無いので他の方にお任せして、タカタの現用者としてご参考まで。
これはタカタ製品に限った話ではないですが、
タカタ製品のような台座部分とシート部分とが一体になっているチャイルドシートを取り付ける際、特に後ろ向き装着では、チャイルドシートの座面の上から十分な荷重を掛けて(大人の上半身の体重を全部掛けるくらいのつもりで)、チャイルドシートが車のシートにめり込むくらいの状態を保って車のベルトで締め上げないと、十分な固定状態にならないことが多いです。
後ろ向き装着の場合、チャイルドシートと車のシートとが「面」で接することができるのが車の座面との間だけで、車の背もたれとはいわば「線」での接触だけとなるため、というのがこの不安定さ?の主因のようです。
前向き装着ですと、車とは座面と背もたれの2つの「面」で接した状態で固定するので安定もよく、比較的容易に強固な固定状態にできます。
一方でコンビ・ゼウスターンのように、車の側に固定する台座部分とお子さんが座るシート部分とが分かれているタイプですと、前向き装着・後ろ向き装着を問わず常に台座部分は「前向き」で、車の側とは座面と背もたれ、更にゼウスターンではサポートレッグにより車の床面付近にも接触します。
なので前述の「一体型」の前向き装着と同様、車との接点が多い分、より安定でしっかりした状態での装着が容易にできたのでは、と考えられます。
チャイルドシート選び・ご購入は今回が初めてでしょうか?
であれば尚更、「一体型」の後ろ向き装着に必要・適切な力加減がなかなか掴めなかったのかな、とお察しします。
お車がセレナでしたら、お尻がはまる座面の凹みが深くてタイトなシートってことはないですよね(スポーティカーの後部座席のような)。であれば、それほどお車に依存した特殊性は無いと思います。
諸事情許すようでしたら、この辺を踏まえて試着に再トライされることをお勧めします。
時間もあまりないでしょうが、シート選びはどうかご慎重に。
#もし的外れなコメントでしたらお許しを・・・。
書込番号:8633435
0点
C24のセレナに取り付けています。
確かに、普通に取り付けるとガタガタしてしまいますが、毛布や絨毯を下にひいて、平らにして取り付けると、上手く取り付けることが出来ます。私は、運転席側の、後部座席に取り付けています。新生児用に取り付ける時は、シートで挟み込むようにして固定すると、よりしっかりと取り付けることが出来ます。
書込番号:9349289
0点
12月の末に新米パパになる予定です。
産院からの退院時にも必要とのことで、チャイルドシートを購入予定ですが、悩んでいます。
先日、コンビのゼウスターンとコッコロを実際に見てきました。
ただしどちらもアセスメントの結果としては、neoには劣るとのことでした。
産まれてくる子供には少しでも安全なものをと考えています。
可能であればECE適合品でという考えもあります・・・。
(neoは適合品ではないですよね?)
タカタ+イオンの共同開発品として安価な製品が出ており、迷っています。
ECE基準適合の「シンフォニーEC」という製品ですが、
タカタはなぜ、自社ブランドとしてECE基準に適合した製品を販売する前に、
イオン共同開発品を市場に出したのかなと不思議でなりません。
タカタという会社は、安全という面ではチャイルドシートを購入する上では、
まず間違いなくヒットする会社だと思います。(アセスメント結果より)
であれば、共同開発にしなくても、ECE基準適合品として売り出せば、
多少高価であってもヒットしますよね??
企業として、売れる製品を作ることは1番の目的だと思います。
ECE基準適合=安全ではないのでしょうか??
後ろからの衝突試験が加わったという点、基準が厳しくなったことをふまえると、やはりECE基準適合=安全と考えてしまいます。
アセスメントでは、neo≒ファシール(どちらも乳児・幼児ともに優)ですが、シンフォニーECは両者と比べ安全面で劣るのでしょうか??
チャイルドシートを選ぶにあたり、参考になる意見がありましたら、教えてください。
現時点では、ECE適合でなくてもneoにしようかなと・・・。
アセスメント未のものはやはり若干不安です。
0点
こんにちは。2児の父です。時々ここに顔を出させてもらっております。
我が家ではかつてはタカタの旧製品ミリブ3500やコンビのプリムベビー、現役では1歳の子にタカタ04シンフォニー3、小学1年の子にレーマー・キッドを使わせています。
タカタのシートを選ばれる方にはシンフォニーECって、何か気になる存在ですよね。
本家がECE対応製品を出してないのに、なぜイオン系だけで販売中?というのは、多分ですが、イオンとタカタのお互いの利害関係の一致から来たものかと思います。
イオンには流通業界大手ゆえの販売力と資金力、タカタにはアセスメント常連ゆえの確かな製品開発力がありますから、タカタの新製品開発の費用をイオンがある程度負担する見返りに、出来た新製品は当面イオンに独占販売権を与える、みたいな手の組み方をしたのかもしれません。
案外、タカタも新製品開発の費用捻出に苦労しているのかも。
このところタカタの本家オリジナルの新製品発表もご無沙汰、国内他社に比べてもECE規格対応は後発になってしまってますし。
安全性能重視を謳うタカタらしからぬ、と申していいかどうかはわかりませんが。
さて本題、
もし今の時点でタカタのチャイルドシートをお買いになるのなら、見切り発車でも作り上の新規性で、シンフォニーECのほうがお勧めのように思います。
見るからに頭部のサイドサポートが深く、従来製品と比べて明らかに側面衝突対策は進んでいます。
通例のアセスメント結果の次回発表は来春頃と思いますが、でもアセス上位常連のタカタのことですから、従来製品より成績の悪い新製品を堂々と出したとは考えにくく、まぁ今買っても裏切られることはないのでは?と想像します。
これまでのタカタ製品の傾向から、シンフォニーECでは恐らくシンフォニー/System4.0と同等かそれ以上でファシール/NEO以下ってあたり、乳児用「優」・幼児用「良」程度の結果を出してきそうな気がします。
なお一言申すなら、シンフォニーECだとベルト通しの方法が従来と違い、他社製品と同様、後ろ向き装着時には背もたれ部に斜めに車のベルトを通す方式に変わっています。
後ろ向き装着で且つ車のドア側から直接お子さんを載せ下ろしする場面では、車のベルトが邪魔になり、子供を一旦(従来製品の場合以上に)抱え上げなければならない不便さもあるようです。
使い勝手でそれを敬遠するならば従来製品のほうが好ましいかもしれません。
従来製品なら、後ろ向き装着ではシートの下にだけ車のベルトを通しますから、横からお子さんを乗せるのに邪魔になるということは無いです。
まぁ、アセスメント結果の「優」と「良」の差、従来の国交省規格とECE規格の差をそれぞれを大差と見るか僅差と見るか、に尽きるんでしょうね。
私はそれを僅差と割り切って重量のあるファシール/NEOを蹴り、表皮の素材やクッション性も本家のそれ程は要らないからとSystem3.0を蹴り、結局シンフォニー3をイオンで買ったクチですが。
いずれにしても一定の規格を満足した製品であることに変わりは無い、と。
#子供も2人目となると案外、用品選びは思い切って割り切れます(笑)。
以上ご参考までに。
ご検討ください。
書込番号:8571707
0点
>ECE基準適合品として売り出せば、多少高価であってもヒットしますよね??
微妙なところだと思います。
アセスメントの存在すら知らぬまま購入される方も少なくないと思いますし、
何を重要視されるかは、十人十色でしょう。
みーくん5963さんのご意見通りだと思います。
言い方が悪いですが、先ずタカタブランドの名を上げるために、
イオンブランドを利用したのではないでしょうか?
ちなみに、タカタではこの商品とミリブ6000を使用しております。
neoのマグネットタングは使いやすいですよ。
書込番号:8575919
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(ベビー・キッズ)
チャイルドシート