EX COMBI ムーヴフィットジュニアEG MW エクストラベージュ EEコンビ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 3月19日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
チャイルドシート > コンビ > EX COMBI ムーヴフィットジュニアEG MW エクストラベージュ EE
このシートは助手席への取り付けは可能なのでしょうか。車はプリウス20型なのですが、長男3歳がいて、今懐胎中につき、思案中です。どなたかご存知の方、もうすでにやっている方、指南していただけたら幸いです。
0点
こんにちは。
コンビHPの車種別対応検索をご参考にどうぞ・・と書こうとしたのですが、検索対象の機種としてムーヴフィットジュニアが出てきませんね。
http://www.combibaby.com/carlist/step1.php
なのでコンビに直接相談されるか、販売店に冊子で常備されている車種別適合表をご覧になることをお勧めします。
なお一般論としてですが、
この機種のような車のシートベルトでシート本体と子供を共締めする幼児〜学童用タイプのシートですと、3点式ベルトを装備した座席であれば前席後席を問わずほとんどの車種で適合しているはずです。
まず適合・不適合の心配は要らないかと思いますよ。
実際うちでも2人兄弟で、上の子をこの機種同様の幼児学童用で助手席に、下の子を乳幼児用で後部座席に乗せています。機種・車種こそ違いますが。
ご参考まで。
書込番号:9076699
0点
ありがとうございます。
私も、コンビの商品ホームページは探してみました。
機種がない場合はお店で聞くという手があるのですね。
参考になりました。
書込番号:9078980
0点
はじめまして
ハイバックタイプの物は特殊なものを除き取り付け出来ます。
こちらのタイプも取り付けは問題なく出来ますがお勧めは致しません。
助手席にエアバックが有るタイプは基本的に取り付け不可となります
理由は万が一エアバッグが展開した際に、子供に重症を負わせる可能性があるためです。
長くなるので詳しくは書きませんが取り付けは自己責任となります、何らかの理由で長期的に取り付けをするならば、エアバック解除(改造)を行ったほうがよろしいかと思います。
一時的に使用するなら出来るだけシートを下げた状態で取り付けてください。
書込番号:9082884
0点
こんにちは。
確かにOsamyさんの仰るとおりです。
koba01さん、よく確かめずにレスしてしまいすみませんでした。
メーカー各社とも総じて後席への取り付けを推奨していますし、特にエアバッグを装着している座席への取り付けは明確に禁止しています。
私も子供の安全を考えれば、助手席に乗せるべきではないと考えています。
3列シートの車にでも乗り換えるのが最良なのでしょうけどね。。。できることなら。
では。
書込番号:9085141
1点
ご教示ありがとうございます。
なるほど。エアバックは大人にはいいけれど子供には有害になることがあるのですね。
後部へ2台つけるか、もしくはエアバック解除を検討します。
大変助かります。
書込番号:9091003
0点
エアバックの解除はディーラでは対応してくれない場合がほとんどですのでその手の改造を手がけているショップへの依頼か自己改造になります。また解除をされますと任意保険会社への報告が必要ですのでお忘れなく。
助手席への取り付けはメーカーによってさまざまです、原則禁止のはずなのに取り付け可能として車種別適合表に○と表記されていますから。
ここから先は独り言なのでご理解うえお読みください。
子供の安全を第一に考えるならば助手席への取り付けは止めるべきですが、事情は人それぞれでしょうから自分の例をお聞きください。
うちの子は自閉症と心臓病を持っており、後ろに座らせようものなら永遠と泣き続けます、普通の子でしたらそのままでも良いのですが心臓が悪い為そのままにして置けない為、助手席へのせることが多々あります。
もちろんエアバックはキャンセルしていませんよ、世の中にはチャイルドシート(ジュニア)に座らせずに2列・3列シートで遊ばせている人もいる位ですから、助手席への取り付けでもしないよりはした方が良いと思いますね、でも出来る限り安全性を確保するのためにシートはエアバックより出来るだけ離して取付ければ危険性は減らせると思われます。(車によってはめちゃくちゃ後方に下げられる車もありますから)
この手の書き込みをすると絶対ダメとか反論する方も出てくると思いますがあくまで自己責任ですから(軽自動車とコンパクトカーを比べて軽自動車の方が危険と書くとコンパクトも同じだとかいう人もいる位ですから、今ある状況で最善の方法を選択するべきだと私は思います)
書込番号:9098734
1点
ありがとうございます。
早速メーカー(トヨタ)にエアバッグ解除が対応可能か聞いてみましたところ、
「無理です」との答えをちょうだいしました。
まずは後部に2台(チャイルド+ジュニア)取り付けてみて、勝手を見てみたいと思います。不便が著しいようなら、改造してくれそうなところを探してみたいと思います。
いろいろ教えていただき、ありがとうございます。
書込番号:9103040
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-