このページのスレッド一覧(全74スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 5 | 2018年2月1日 15:18 |
![]() |
4 | 2 | 2017年10月9日 18:10 |
![]() |
2 | 3 | 2013年1月5日 08:44 |
![]() |
0 | 0 | 2011年4月23日 23:44 |
![]() |
7 | 3 | 2011年4月21日 22:12 |
![]() |
37 | 54 | 2011年6月5日 00:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FX70
室内フラッシュ無がメインの使い方、かつ予算がないため、古い機種でレンズが明るいFX70を入手しました。
使い勝手はとても良いのですが、肝心の画像がぼやけており困っています。とにかく色味が薄く白っぽいような、艶が出ないような、ピントが合い損ねたような感じです。カラー設定でハッピカラーやヴィヴィッドを選択しても、あまり変わりません。
それまではEXILIM EX-Z2300を使用していましたが、画質が気になった事はありませんでした。以前の画像をチェックしてみると、ピンボケはそこそこありましたが、色味は現在のものよりは濃そうです。
レンズが明るいだけではダメなのでしょうか?多少でも新しいモデルの方が、レンズが暗くてもきちんと(濃く、くっきり)写るのでしょうか?
実は一度DSC-WX50を手に入れており、こちらは画質は違和感を感じませんでしたが、機体?が好みでなく手放しました。
Canonの220Fを手に入れてみようか、きりがないからこのまま使うか、予算がないゆえの悩みですが、なぜ上記の現象が起きるのかご教授、あるいは何かアドバイス頂けると助かります。
0点

モードは通常撮影でしょうか。ちょっと室内試写しましたが、こんな感じです。
あと、類似機種のFX77事例を2枚。
あまりに暗いと、ISO感度が上がって精細感を失います。
それと、本機のレンズが明るいのは広角側のみで、望遠側では暗くなります。
従って手ぶれ・被写体ぶれの両方に注意が必要です。
元来が、他の1/2.33型コンパクトセンサ搭載機と同様に、昼用カメラ・屋内フラッシュといった用途です。
書込番号:21529378
3点

私もISO感度が上がりすぎか、薄暗くてフォーカスが合いづらいか、
その当時のカメラには厳しい環境なのではないでしょうか。
別のカメラなら、
カシオZR1800が手頃でいいかもしれません。
評価も上々なようです。
書込番号:21529733
0点

>傘をさしたあまがえるさん
快晴 順光では良く写りますよね。
前玉の小さいコンデジほど
光量不足の 軟らかすぎる光の中では
眠たい映写が目立ちます。
それで テレビ局などは
照明係が要るんです。
書込番号:21531286 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

傘をさしたあまがえるさん
状況は?
書込番号:21531462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

別の機種を手に入れ試し撮りした結果、似たような画質になりました。照明や下地が原因だろうと納得致しました。レス下さった皆様ありがとうございました。
書込番号:21560613
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FX70
機器購入時にヤマダ電機の5年有償延長保証(本体代金の5%)に入っておりました。内部レンズにゴミが入ったため、ズームすると黒い影が映り込んでいました。ゴミ侵入は保障対象外のケースもあるので、どうかなと思いつつヤマダ電機に修理にだしてみたところ無償修理となりました。内部レンズを交換してもらえラッキーです。
2点

センサ(赤外フィルタ)上だと、素人の私でも取れますが、レンズ内だとお手上げ。
良かったですね。当方のは元気で、たま(半年に一回とか)に活躍してくれています。
レンズ系の良さに加えて超解像搭載で、切れの良い絵に満足しています。
書込番号:17840795
2点

数年たって、またゴミが入ってしまいました。今度はさすがに保証が切れているので、自己責任で分解・清掃を試みるも、成功目前で挫折しました。 http://nekosan64.blog.fc2.com/blog-entry-591.html?sp の記事を参考にセンサーが露出するところまでは、正直ちょっと器用な人なら誰でもできる難易度と思います。しかしここで問題発生。分解するとD70と書かれたセンサー部品があります。他のFX-66などの分解記事見ると、通常の精密ドライバー(+)で外せるようですが、当機は無償保証でセンサーを交換してもらった際に、どうも通常の精密ドライバー(+)では外すことのできない特殊ねじにかわっているようです。センサーは一眼レフ用に持っている通称「ペンタ棒」できれいにする自信はあったので残念です。このタイプのコンデジは、どうしてもズームが伸びる際にゴミを外気から吸ってしまうので。。。今後、新規に買う際はレンズ交換可能(=清掃が容易)なミラーレスか、内部でズーム部分が動くので外気が入ってこない防水タイプにすることにしようと思います。
書込番号:21264968
0点

http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20100713_380237.html
悪くないようですね?
書込番号:14641612
0点

コンデジは、開放側でレンズ特性が良くなるように設計しているとか。
小絞りぼけ回避のために、開放側を使いたいのでしょうね。
同じSummicronでもLX3/LX5とは違うかも知れませんが。
フローラルブルーを持っています。
汎用では使いやすい機種なのですが、こんなのしか撮っていません。
書込番号:14641883
0点

うさらねっとさんじじかめさんこんにちわ。
最近の高画素機の画像はパソコンに入れたばかりの時はボケてみえるんですが、
修正してホームページビルダーで組んで見れば、周辺まで破綻なく立派なピントが出ていて癪です。
緑の家のアイコンをクリックして、私のページのコンデジテストの項目を見に来てください。
ホームページビルダーはモニターの特性に合わせて優秀な焼き付け機を持っているようなものですから、コントラストを最高に上げる機能があるんですね。
書込番号:15572934
1点

既に数ヶ月使用している者です。
最近「Eye-Fi」の購入を検討しています。
対応状況を見るとサポートでは「未確認」となっております。
この機種を使っている方で「Eye-fi」を使っている人はいませんでしょうか?
普通に使えてますか?
スレ違いかもしれませんが、機種を限定したかったのでここに質問させていただきました。
同時購入を検討されている方に参考になれば幸いです。
0点

説明しにくい現象なんですが、暗闇で明るい照明(この場合はトンネル内の自動車)を撮影すると、何も無い部分に光のような物が出てしまいます。
ちょっと角度を変えると場所がズレる程度でした。
アップした画像の赤い○部分がその現象になりますが、
過去に所有していたEXILIM(EX-Z2000)や、携帯のデジカメ(ドコモN-02C)では再現できません。
この機種(搭載レンズなど)特有の現象なんでしょうか?
いろいろ設定など試して見ましたが解決出来なかったので、何か解決策がありましたら教えて下さい。
0点

はじめまして。
投稿された写真を見ても分かるように、ヘッドライトと、写ってしまうと言う光は2つの点が等間隔ですよね?(そのまま光の位置をずらした感じ)。つまり、カメラのレンズ内などで、受けた光が反射して、別の場所にそれが画像に写ってしまっているだけです。
これはどのカメラでも起こる現象で、自分の一眼レフでも起こることです。
特に周りが暗く、直接カメラに光を当てたような状況でよく起こります。
つまりカメラは正常です。
書込番号:12921717
4点

レンズ内部で光が乱反射したゴーストという現象になります
このカメラに使ってるレンズの場合防ぐことはできません
書込番号:12921868
1点

ゴーストは画面の中心に対し、点対称の位置に発生します。
書込番号:12921956
2点

主に旅先で自分と背景の風景を入れた記念写真を撮るので、今回は軽くて小さいのが希望とは言え自分も風景もボケては困るので、絞り優先AE機能の有るFX700の方が良いでしょうか?価格.comで見るとFX700は非常に皆様の評判が悪いので背景がボケないかとFX70の購入に迷って居ます。、AFモード11点にすれば自分も背景もピントが合うならば比較評判の良いFX70の購入したいですが。最後に最大の問題が有ります。直接でも間接でも太陽の光が影響すると液晶モニターが光って何も見えません。最近の機種はパナならオートパワーLCD採用で明るい所でも見える様に改善されたとそうですが、液晶モニターが太陽光が当たっても見える技術で先行しているメーカーでお勧めの機種が有れば推薦下さい!
0点

なんで「花とオジさん」と名付けられたのか解る様な気がしました(私の勝手な理解)。本当に花がお好きなんですね!私も花が好きですが。特にコスモスや桜(梅も)がお好きなのですね!私はFZ機のバラが一番素晴らしいと思いました。宍道湖の夕日も綺麗でした。
書込番号:12894096
0点

影美庵さんはツーリングですから、何時何処へでも行かれていいですね(電車・バスの時間に縛られずに)私はFZ5を旅行バックに入れて列車を降りてバスを乗りついで大変でしたよ!神威岬のお写真をお拝見すると真っ青な青空じゃ無かったみたいですが、雨に振られる事を思えば幸運でしたね!灯台の全容を良く入れられましたね!あの灯台は名前を入れて撮るのは苦労するし上手く撮れません「神威岬灯台」の名前を入れて撮りたいミーハー写真の私には。ハマナスも綺麗ですね!
書込番号:12894317
0点

豆ロケット2さんは北海道をバイクで一か月位回ったんでしょう?神威岬は昨年は寄らなくて一昨年寄りました。昔と違って小樽周りの特急・急行が無く成ったので長万部で北斗星を降りてからバスと普通電車でバスを3つも乗り継いで大変でした。豆ロケット2さんが積丹半島を一周されたのなら泊原発の町(村?)を通ったでしょう?建物も目を引く立派さで道路も立派だったでしょう?私は岬のバス停に着くのが遅く成ってしまったし、脚を痛めてたから美国からタクシーを岬の店前に予約して置いて灯台の先迄行ってから美国までタクシーで行って其処からバスで小樽に着いたら真っ暗で駅前に泊まりました。重く嵩張ったコンデジを持ち歩くのも大変です。
書込番号:12894389
0点

>>おっ、神威岬だ。
>につられて…。
更につられて・・・
古〜い写真(フィルムスキャン画像)ですが・・・
しかも雨に濡れてやや変色してますf^ ^;
ここまでスレタイから離れるとマズイかな。
デジタルカメラ画像ですらないですし。
原発は気付きませんでした〜。というか知らなかった・・・・。
ツーリング中に得た「真狩のコンビニ(ローソンだったかな)の店員さんが可愛い」という情報を得て、一目見てきた後だったし、久しぶりに晴れて暖かい日だったので頭の中ポッカポカで走ってた気がしますです。(でも神威岬、曇ってますね)
書込番号:12894411
1点

値が下がって安く成って居るけど液晶が良いのが特養と私が調べた(皆さんの御教授を得て)機種が今朝問い合わせたら、昨日最後の一つが売れたと返事(メール)が来ました。豆ロケット2さんはツーリングで真狩村に寄ったとの事、私は大昔ですうが真狩村(函館本線の狩太駅からバスで真狩へ、其処で洞爺方面行きの一日2便の国鉄バスに乗り換えて暫くの羊蹄山麓の部落で酪農家でアルバイトした事が有りますよ!細川某が歌手に成るだいぶ前で真狩村を知る人なんて居ない頃です。
書込番号:12895071
0点

豆ロケット2さん、値が下がって安く成って居るけど液晶が良いのが特養と私が調べた(皆さんの御教授を得て)機種が今朝問い合わせたら、昨日最後の一つが売れたと返事(メール)が来ました。
書込番号:12895150
0点

スレタイと話の内容がどんどん変わって来ていますが、スレ主さんもご一緒ですから、”マッ イッカ!”ということで・・・・。
>神威岬のお写真をお拝見すると真っ青な青空じゃ無かったみたいですが、雨に振られる事を思えば幸運でしたね!
北海道ツーリングは6月末〜7月中旬に掛けて、18日間(うち1日は雨で動かず)で約5,500km走りました。
この時の東北〜北海道は寒くて寒くて、雨具を着て風が入るのを防ぎました。
自宅(神奈川県)〜東北の海岸線(今回の震災の被害地)〜大間〜函館〜道東〜道北〜利尻島〜礼文島〜北海道日本海側〜函館〜大間〜津軽半島〜新潟〜R17経由で帰宅のルートでしたが、晴れたのは、利尻島に渡った後からで、それまでは霧雨が多く、知床近辺のR334(だったかな?)では、気温13〜14℃の表示がありました。
初めての北海道、夏の北海道と言うことで、セーター類や防寒具は持って無く、ライディングジャケットのライナーも取り外していました。
長袖と言えば、パジャマ代わりのジャージー(上下)とポロシャツがあるだけで、これらを着込んで走りました。
利尻島のホームセンター(?)で、売れ残り(?)の厚手のジャージーを見つけた時は、即ゲットしました。
ただ、その後は、比較的好天に恵まれましたが…。
先日以来、次の旅の足&宿になる、軽バンの屋根に大型の荷箱(120L×4個)を乗せる工事(それほど大げさな物では有りませんが。)を行っていました。
車内には、ベニヤ板に脚を付けただけのベッド、寝具一式、折りたたみ式自転車、カメラなどの機材、工具など重量が有る物を積み、着替え類や予備のテントやシュラフなどは、屋根上の荷箱に積む予定です。
これで、四国〜九州を回って来たいと思っています。
北海道と同じく、2〜3週間になるか、もっと長くなるか、それとも直ぐに帰ってくるか、全く分かりません。
四輪だと車内で眠れますから、二輪のように、テントを張る場所を探す必要がありません。
これは5速MT車ですから、15km/L以上は走ってくれるものと思っています。(荷箱を付ける前は、遠出時は18km/L程度でした。)
二輪の50km/L以上と比べると、1/3以下ですが、体に対する疲労度などは、四輪の方が良いですから、燃費の差もやむなしです。
本来のスレタイに話を戻すと、
手前から遠景までピントが合っている写真を撮りたいなら、基本的には、どんなコンデジでもOKです。
コンデジで背景をぼかすのは、困難です。
候補の機種などから考えて、ご予算はあまり掛けられないと察します。
デジ物は新しい物ほど良いのは事実だと思いますが、逆に言えば、少し古くなるだけで、価格は大幅に下がります。
このクラスのコンデジは半年毎にモデルチェンジを行っていますから、1年前のモデル(前々モデル)なら、大幅値引きの可能性があります。
私は10年前後前の機種も、現役で使っています。(オリのE-10/20、キヤノンのIXY DIGITAL 400など)
国内の大手メーカーブランド品なら、デザインの差は有っても、性能差は少ないです。
注意点は、ソニーの裏面照射型CMOSセンサーを使っている初期モデル(1年くらい前のモデル)では、夜景は非常にきれいですが、昼間の写真は発色などが、今一と感じられることです。
今年のソニーのモデルはそのようなこともなく、昼間の写真でもきれいです。(先日ソニーのHX100Vを購入しました。)
ご予算が十分あれば、ソニーのHX9Vを強くお勧めします。
もし、望遠側は余り使わないなら、HX7Vでも良いでしょう。(若干安価です。)
HX100Vでは、慣れないためか、各種設定がやりにくかったですが、試しにオートで撮ってみたら、非常にきれいに撮れていました。
http://photozou.jp/photo/top/1590182 ← ここに、サンプル画像があります。
面倒な設定などする必要が無いとも思える、オートのできでした。
これはHX9V/7Vでも、同様だと思います。
パナの2機種とソニーの3機種の、比較表です。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000116195.K0000135723.K0000226425.K0000217418.K0000226427
パナの2機種なら、価格も同程度なら、動画も撮りたいならFX700、動画は不要なら、CCDセンサーのFX70をお勧めします。
マクロ撮影を良く行うならリコーのCXシリーズが良く、電池の保ちが良いのは、カシオ機です。
キヤノンやニコンの他、パナ、ソニー、リコー、カシオ、フジ、ペンタ、オリンパスなどからご予算に応じてお求めになれば、大きな外れは無いと思います。
それ以外のブランドでは、幾ら安価でも、私は欲しいとは思いません。(例えライカが1/10の値段でも、私は欲しいとは思いません。)
書込番号:12895424
2点

もっかい、つられて。
>知床近辺のR334(だったかな?)では、気温13〜14℃の表示がありました。
あたしゃ、オホーツク側で13℃でした。大変さむーございました。(画像1枚目)
雨に降られない日はないって位だったので青空が顔を出すと、そりゃあもう嬉しゅうございました。(画像2枚目)
毎度のフィルムスキャン画像で申し訳ない・・・T_T・・・m(_ _)m
書込番号:12895545
0点

影美庵さん!コンデジは今回は重いのや高いのは購入しません。或る程度高い物や重い物を購入する場合は、私はファインダーの着いてる機種を購入するから、液晶に悩む事は全く有りませんし、絞り優先AEも付いて居ると思うので背景がボケる心配はあまりしません。所で軽い小さい型の機種のソニーも候補にしていますうが、口コミで「1枚取るたびに撮影後のプレビューがでます」と言う書き込みと「ソニーはプレビューを出さない設定は無い!」と回答してるし、何人かが「私もいちいちシャッターを半押ししてプレビューを出さない様にして居ます」「シャッターを半押しすればプレビューは出ません」と回答して居ますが、どう思われますか?2万円程度以下の小型機種だと思いますが。其れは私も困るんですが。御教授頂ければ幸いです。
良いですね!バイクや車は時刻表に縛られず何時何処へでも行かれ、何処でも停車出来ますから!でも雨に振られた場合の事を考えたら車に勝るものは無いですね。私は初めて北海道に、津軽海峡を古い型の時間も掛かる連絡船で渡った時は上野から普通列車青森行きの夜行でした。あぁ、私は神奈川県の出身です。
書込番号:12895569
0点

豆ロケット2さん!
機種を選択するに当たって
焦点距離(35mmフィルム換算)
焦点距離:f=4.7〜23.5mmとf=4.25-21.25mm(24-120mm) の差は背景がボケるのを避けたい私の様な場合、問題にした方が良いでしょうか?実際、差が出るでしょうか?
知床では羅臼側の道路の無く成る(道路の起点)迄行かれたのですか?いかれたら「熊ラーメン」の店に入りましたか?熊・鹿・トド(?)の何か肉が入った名物ラーメン食べましたか?あの店の経営者は隣県の富山県出身と聞いた様に思いますが何しろ呆けて居ますから。あの道路で最も突き当たりの店だったと思います。あれから変わったかもしれないけど。同党の端は何時も寒いですね。6月に根室標津では綿入れが欲しくてストーブから離れられませんでしたから。
書込番号:12895662
0点

プレビューに関して。
私の撮影スタイルは、じっくり、単写で撮ります。(連写は使いません。)
従って、プレビューが出るのは構わないし、消せないのも私にとってはマイナスではありません。
別機種ですが、確認時間を長く取りたいため、標準時間より長くしている機種もあります。
もちろん、表示させるかさせないかを選択できたら、より良いことは言うまでもありません。
想像でしか有りませんが、プレビューのON-OFF程度は、ファームアップで対応可能と思うのですが…。
メニューの中で、表示/非表示を切り替え、表示の場合、時間も3〜4種類から選択できるようになれば最高です。
ソニーの考えとして、プレビューOFFにはしないなら、プレビュー不要者は、買わないという選択肢しか残らないことになります。
私は内蔵ファインダー必須派で、防水機以外はファインダー or EVFが内蔵されてない機種は買わない方針です。
リコーのGR-DやパナのLX3、オリのXZ-1など、欲しかったのですが、上記理由でパスしました。
各人それぞれ、こだわりが有った方が良いと思います。(他人と同じではつまらない…。)
>機種を選択するに当たって
>焦点距離(35mmフィルム換算)
>焦点距離:f=4.7〜23.5mmとf=4.25-21.25mm(24-120mm) の差は背景がボケるのを避けたい私の様な場合、問題にした方が良いでしょうか?実際、差が出るでしょうか?
私は、”この程度なら、実用上の差は無い” と考えます。
書込番号:12895939
0点

>焦点距離:f=4.7〜23.5mmとf=4.25-21.25mm(24-120mm) の差
ほっとんど、ないと思いますよ。
厳密にはその他の要因で違いが出る事もありますが、この手のコンパクト機はボカス事の方が難しいくらいなので、あまりシビアに考えなくてもいいのかも知れません。
>「熊ラーメン」の店
相泊の「熊の穴」の事でしょうか? 多分そうですね。
行きましたよ。
裏がライダーハウスになっていて一泊しました。
せっかくなのでトド肉を頂きました。
書込番号:12896114
1点

豆ロケット2さんに、詳しい方には此れ以上噛み砕いて説明出来ないと思う教え方で御教授頂いたからこそ、焦点距離を気にする様に成ったのです。実際チンプンカンですが数値が小さい方が私には良いんだと解ります。他の方もこの手のコンデジなら、背景をボカス方が難しいと教えて下さいますが、私の初めの質問がどうかと思います。私は背景がボケないと言うより背景も出来るだけ鮮明にと願うので(ならばそれが可能な高価な機種を求めたら如何ですか!と言われても仕方無いけど)この場合、比較どうでしょうか?です。でも比較しようが無いので同じとお教え頂いたと思う事にしました。其れで宜しいのですね!
8年位い前に成るので店の名前を忘れてしまったのでした。行って来た豆ロケット2さんが「熊の穴」と知らせて呉れたのですから私も思い出しました。あそこはライダーハウスも有るんですか?まだ花の有る時期と思うけどトドワラに寄りましたか?あそこは昔、北海道第一の北海道ならではの景観と思いましたが、その後年々朽木が朽ち過ぎて倒れ昔の素晴らしい景観を失って来てると聞いたので今は訪れる人も多く無いのではと想像します。私が数度行ったのは厚床から標津線が走って居た頃です。納沙布岬に宿は無いかと市役所に聞いた時、市内以外に宿は無いけど、岬の土産物の店に聞いて見たらと言うので教えられた番号に電話したら、ライダーなら家に泊まる所が有るけど?と言って居ました。熊ラーメンを食べた時に何枚も写真撮ったけどあらゆる点で代失敗したのだけ残って居ました。
書込番号:12899641
0点

こちらのサイトが分かり易いかもしれません。
http://shinddns.dip.jp/
被写界深度(ピントが合ったように写る前後距離)が分かります。
上段ではセンサーサイズを選びます。(FX37を選びます。一般的な大きさのセンサーサイズです)
下段で、「被写体までの距離」にとりあえず「2」mを入力して「すべて再計算」をクリック。
すると下段の表の数値が変更されます。
35o換算の28o欄を見てみましょう。
「0.858〜∞」となっていると思います。
多くのカメラのF値はF2.8〜8.0程度ですがF2.8でも、カメラから85cm以上離れていれば全ての物にピントが合ったように写るという事になります。(=背景がボケない)
検討しているカメラの数値や実際を想定した撮影距離など入力してみては如何でしょうか?
ズームするにつれ、あるいは近づくにつれ被写界深度は浅くなるので背景ボケが起こりやすくなりますが、広角側で撮る分にはほとんど気にしなくてもいいように思います。
もう一つこちらのサイト。
ボケ具合を目で見れます。(入力した設定によっては実際と誤差が出る場合もあるようです)
http://kingfisher.in.coocan.jp/boke/bokekeisan.html
機種欄で「1/2.3型コンデジ」を選択。
「35mm換算焦点距離」「f値(絞り)」「カメラから被写体までの距離」「カメラから背景までの距離」に想定する数値を入力。
下部の「計算」をクリックすると右側の画像が変更されます。
熊の穴のライダーハウス・・・・
私が行ったのは14年近く前ですから、今はどうなんでしょうかねぇ。
トドワラは駐車場まで行ったんですが、天気と時間の都合で引き返しちゃったんで行ってないんですよ〜。
書込番号:12900199
0点

豆ロケット2 さん!もう此れ以上此の質問で御指導頂くのは、今回を最後にしないと申し訳無いと思いました。豆ロケット2 さんに頂いた焦点距離に関する御指導は全てグットアンサー成らぬ「ベストアンサー」です。豆ロケット2 さんの親父や子供なら幾らでも聞けます。でも私が其処まで親身な御指導を頂く資格も無いしそんなにずうずうしくしたら人柄を疑われます。既に花とオジさんさんには疑われて居るんじゃないかと恥ずかしいです。もっと早く別の質問にしていたら「グットアンサー」に選ぶ事も出来たのに済みませんでした。私は上野から蒸気機関車に乗って北海道に向かったり、網走〜札幌間では石炭のだるまストーブに乗ったり札幌の0番ホームから定山渓鉄道に乗った様な時代の人間なのに豆ロケット2さんには、父親に教えられて居る様です。ファンに「花とオジさん」が居られた事が解る気が充分にします!私がカメラに詳しい事を感嘆したら「私なんぞまだまだ・・・何時も豆ロケット2さんに突っ込まれてばかりです(表現は不正確です)!と申されて居られました。今回の焦点距離のお教えは生涯保存して忘れない積りです!「指で丸を造って其れを覗きながら指の丸を離したり近づけたりすると・・・」や「ズームしない状態で・・・」の教え方の出来る方が他に居られないのでは!と思いました。ズームしたら幾らコンデジでも背景がボケますから。「此のサイトの方が解りやすいと思います」と御指導のURLをクリックして書いて下さった通りに計算して書いて下さった様な数字に成りました。後のサイトも御指導通りに数値を入れたら背景が1000mでもボケの程度なら変わり有りませんでした。DMC−LX5が1/1.63だったので1/1.7を入てもボケの程度なら変わりませんでした(今の私は目が悪いので鮮明か迄は解らないけど)。伝える事が有れば花とオジさんへのお礼の中にアドレスが書いて有ります。購入機種は決めました。後悔する方に決めてしまいした。今度は2003年を予定して居ます。親身な御指導有り難う御座いました。
そうですか、私は近年に北海道に行って来られたのかと思っていました。14年前でも「おっ、神威岬だ!」って思いますか?鮮明な記憶が有るんですね!私はアルバイト・下宿(士幌)の各1回を入れて昨年秋が30回目の北海道で、29回目で初めて神威岬に行きました。青函連絡船と北斗星(内トワイライトエクスプレス1回)が約半々です!到底ツーリングに程遠いけれど、8千円で買った中古バイク(トーハツランペット50)で原付免許取って10日目に金沢文庫から国道20号に出て焼けついて直ぐに止まるポンコツで糸魚川に出て南富山の大沢野迄行って帰った事が若い時に有りました。
書込番号:12902929
0点

枯渇さん
改行してください。すっごく読みにくいです!!
書込番号:13092142
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)