このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
152 | 19 | 2011年2月13日 21:33 |
![]() |
142 | 38 | 2011年2月7日 13:37 |
![]() |
12 | 11 | 2011年1月29日 06:50 |
![]() |
28 | 17 | 2011年1月14日 08:04 |
![]() ![]() |
8 | 3 | 2011年1月13日 15:50 |
![]() |
24 | 21 | 2011年1月11日 17:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX5
わたしは1月4日にWX5を購入して使っています。でも買ってから夜景はプレミアムおまかせオート(合成連写)するのはいいのですが、風景や人物でプレミアムおまかせオートで設定して合成連写させるか、おまかせオートやシーンモードで撮るかを迷っています。購入者はもちろん、持ってない方でも撮るときに何のモードにするのかを教えてください。
あとこれ以外関係ないレスというのは失礼ですが、困りますのでおやめください。
4点

実際にいろんなモードで撮影して、自分好みの設定を探してみたら?
そして、それをここでレポートして下さい。
カタログスペックだけでは判らない事をみんなに知らせる。
それこそが本当の「クチコミ」ではないでしょうか?
ちなみに僕のWX1は、ほぼ夜景専用となっています。
書込番号:12647887
15点

私の場合、咄嗟なシャッターチャンスやメモ目的での撮影ではオートを、それ以外ではシーンモードやPモードを使っています。
オートを余り使わない最大の理由は、オートではホワイトバランス(WB)を手動で設定できないことです。
WBに拘り始めたのは、室内で料理が綺麗に撮れなかったことがきっかけです。料理は記録目的で撮影しているので、なるべく正確な色を再現したいと思って調べたところWBが原因だとわかりました。一旦凝り始めると歯止めがきかなくなり、正確なWB設定のために「グレーカード」なるものまで購入してしまいました(A4の厚紙が2枚で1000円以上もしました!)。
それ以降、料理以外の撮影の時にもWBをマニュアルで設定して、好みの色合いで撮影するのが楽しくなりました。暖かい雰囲気の写真が好きなのでワーナーブラザーズの設定は私にとって必須項目です。
ちなみにプレミアムオートは滅多に使いません。不要と思われる場面でも連写合成するので、撮影時間と電力が無駄にかかってしまうからです。
「デジカメ」を手に入れて半年も経たない超初心者の戯言でしたが、参考になれば幸いです。
書込番号:12648235
3点

>食べ始めると止まらない節分の豆
美味しそうですね。
パクパク行っちゃいそう。
書込番号:12648258
2点

プレミアムおまかせモードで撮影
される事をおすすめします。
連写画像を合成する手持ち夜景モードや
逆光補正HDRがオート撮影に対応しています。
シーンに合わせて、6枚の連写画像を
重ね合わせるノイズ低減処理や、2枚の連写画像を
合成する逆光補正処理を自動で行うので、
通常のオート撮影では難しい、なめらかで
ブレの少ない夜景や、白とびや黒つぶれの
ない逆光シーンが撮影できます。
この機種を持ってない、使ってない私
みたいな者が、こんなメーカーのページに
書いてある事をただ貼り付ける。説得力も
何もないですよね。
あなたがいつもやっているのはこれと
同じ事です。はたしてこのような行為が、
ありがたく思えるでしょうか?
他の方も書かれていますが、クチコミと
いうのは、ちょっと知っている事などを
ただ書けばいいというものではなく、
自らの実体験に基づいたものでなければ
ならない場合も多々あると思います。
今回がまさにそうです。何を聞いているのか、
の的を外したら何もなりませんよ。
それと、他の人とほとんど同じか、それ以下の
書き込みを後からすることに意味があるとは
どうしても思えません。レスすること自体が目的に
なっては、それはもうクチコミとは言えません。
では。
書込番号:12648263
20点

撮影する状況、被写体によって変わってくるからなんともいえないのでは?
作例も出さずに質問しても誰も正確には返答できませんよ。
特に、連写合成すると綺麗に撮影出来ると信じきっているのですから、今更聞いてどうするのですか?
今まで、連写合成することにより綺麗に撮影出来ると説明してきた方々への説明はどうするのですか?
連写合成で綺麗に撮影出来ているとお思いなのですから、今の画質に満足しているのではないのですか?
まあ、人間は欲のでる動物ですから、今の画質が不満になってきているのであれば、様々な方法で撮影比較検証されてみては?
夜景に関しては私が以前検証してますよね。その時は、プレミアムおまかせオートの画質も検証してます。
撮影画質は撮影者に依存される比率もけっこう高いと思いますよ。
書込番号:12648384
11点

2週間前にWX5を買いました。連写画像を合成する手持ち夜景モードや逆光補正HDRがオート撮影に対応していますし、シーンに合わせて、6枚の連写画像を重ね合わせるノイズ低減処理や、2枚の連写画像を合成する逆光補正処理を自動で行うので、通常のオート撮影では難しい、なめらかでブレの少ない夜景や、白とびや黒つぶれのない逆光シーンが撮影できるプレミアムおまかせモードでの撮影が良いです。
書込番号:12648472
4点

ひろじゃさん
こんにちは。貴方様のレス、あちらこちらで拝見しています。
ですがこのようなスレを立ち上げるとは… 周りから言われているデジイチやここでのアドバイスは
少し控えた方がご自身の為だと思います。と言うのが『デジタルカメラ』が良く判っていません?と言っているようなものです。
少し嫌な言い方ですが少し考えられたらと思います。
で、本題ですがどれも、これも撮影者の主観となりますのでアドバイスは難しいと思います。
理由は撮影シーン毎に設定は変わりますし幾ら『どのモードがいいのですか?』と言っても、
ひろジャさんと私、もしくは他の回答者さんとの主観のズレがありますので。
であれば
・ 『(プレミアム)オート』のみでも良いのではありませんか?
設定はカメラ任せで構図はご自身で決められれば、それで良い画が出来上がると思います。
・ 『シーン毎で徹底的にモード合わせる』かと思います。
ちなみに私はオートでも、シーンモードも使っていません。
もっぱら『プログラムオート』『絞り優先』『シャッター速度優先』で撮影しています。
最後にこのような質問をするのであれば、撮った画を一緒に上げると良いですよ。
その時に『こんな感じで撮りたかったのですが…』等の情報もお忘れなく。
ネットばかり噛り付くばかりではなく、今日は富士山綺麗ですよ。新松田辺りまで足を延ばし
撮影されたらと思いますが… 外の空気吸いましょうよ。
書込番号:12648518
12点

プレミアムおまかせオートは合成連写するので綺麗に撮れます。わたしのおすすめは、2秒タイマーを使うことです。
書込番号:12648613
8点

ひろジャさん こんにちわ
ちょっと調べたところ、このカメラ(というよりほとんどのコンデジ)は
撮影の知識が無くても
誰でも簡単に撮影出来るように作ってあって、
撮影者の自由度が殆ど無いようです。
(持って無いのにすいませんが・・・)
だから、返って使いづらそう・・・・ (^^ゞ
私は、コンデジではISO上限を設定して、ほとんどオートで撮ってマス
たまに露出を補正するぐらい
ですので、私の場合
オートの画質が好みでないコンデジは
いくらスペックが良くても最悪です
写真の勉強をされるなら、一眼レフが良いですよ!!
型落ちの新品なら、
4万もだせば、キットレンズ付きが買えちゃう時代ですので・・・(^^)
では・・・・
書込番号:12648616
2点

おまかせプレミアムオートで撮るのがよいと思います。
ただし、ここから抜け出したければ、絞り優先やシャッタースピード優先、マニュアルモードで失敗を繰り返して学習することですな。(失敗したときに何故駄目だったかの考察を忘れずに)
いや〜、こんなのにアドバイスされてた方々が不憫ですなぁ。
書込番号:12648663
19点

残念ながらWX5には絞り優先モードも、シャッタースピード優先モードもありません。
あるのは全てオートモードみたいなもんで、一番撮影者の意図を反映させることのできるプログラム「オート」モードでも、シャッタースピードを早くしたい時にできることはISO感度を上げることだけです。
私は以前から時々言っていますが、WX5は設定をしたくない人のための究極のオートマシンだと思います。
書込番号:12648763
4点

あと皆さんが何のモードで撮っているのかを知りたかっただけです。わたしの友達とかでWX5や家電が好きな人がいないので。
書込番号:12648912
4点

>明神さん
すみません。
>>残念ながらWX5には絞り優先モードも、シャッタースピード優先モードもありません。
自分のコンデジ主体で書いてしまいました。
>>私は以前から時々言っていますが、WX5は設定をしたくない人のための究極のオートマシンだと思います。
これは激しく同意です。実は自分の父親にこれを理由に勧めて購入させました。
父親曰く『オートでこれだけ撮れれば満足だと。』言っていました。
シャッターボタンしか押さない人にはうってつけかも知れません。
書込番号:12649362
2点

あらら、フルオートでしか使えない機種でしたか。
失礼しました。(HX5Vでもマニュアルモードがあるので他のも当然あるものと勘違いしていました)
それでは露出を理解していないのがデジタル一眼レフ板でフィルム一眼レフを使ってた方にアドバイスをしているのか。ある意味凄いな。
書込番号:12649618
14点

WX1について言えば、Pモードと手持ち夜景モードを多用しています。
「おまかせ」は初心者が下手に弄ると失敗の元なので、
各種操作をできないような設定になっていると思います。
カメラは失敗を積み重ねて学ぶものと思うので、
WX5でもPモードにしてたくさん失敗して下さい。
書込番号:12649744
1点

AXKA様、
WX5はオートモードが3種類もあって、どのくらいカメラにお任せするかの自由度の選択をするものだと割り切ると、使い勝手が良いカメラだと思っています。ビデオカメラやICレコーダでもオートモードしかないのもありますから、失敗を気にせず記録できるのが良いですね。
NEX-5をお使いのようで、購入時にWX5と悩んだ機種ですが、今はWX5のコンパクトさと手軽さに満足しています。
>カメラは失敗を積み重ねて学ぶものと思うので、
>WX5でもPモードにしてたくさん失敗して下さい。
WX5は感度が良いので、Pモードでも失敗するのがむつかしい程です。
それにしても、WX5を実際に使用されていないのはともかくとして、オートでしか使えないというWX5のスペックをご存知でない方々まで意見を書き込まれているのには、ちょっと驚きました。
書込番号:12650202
2点

撮愉居士さん
ひろジャさんは『購入者はもちろん、持ってない方でも撮るときに何のモードにするのかを教えてください。』と書かれていますよ。
それより『風景や人物でプレミアムおまかせオートで設定して合成連写させるか、おまかせオートやシーンモードで撮るかを迷っています。』と質問しておきながら、『何のモードで撮っているのかを知りたかっただけです。』と書かれた事に、ちょっと驚きました。
書込番号:12650262
11点

メーカーに電話するのをおすすめします。
書込番号:12651571
10点

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX5
WX5御愛用の方、評判やレビュー数のわりにアップ画像が少ないと思いませんか?
ということで、画像アップ専用スレッド設立しました。
基本的に、
*写真投稿の専用スレッドとします。
*議論・質問は別に新規スレッドをお立てください。(写真投稿と同時の場合はOK)
*50レス目を投稿した方が新規スレッドで引き継いでください
*アドバイスを求められた場合の返答は的確にお願いします。
*他機種との比較画像なんかも大歓迎!
というローカル・ルールを遵守願います。
では、初めての方もベテランの方も、どんどん投稿をお願いします。
みんなでワイワイしましょう!
それでは、スタート!
11点

ぽんちんパパさん こんばんは。
WX5の写真投稿スレ設立ありがとうございます。
ぼんちんパパさんが夜景の写真をたくさん貼ってくれると思いますので私は風景写真を投稿させていただきます。
書込番号:12611149
6点

こんばんは。
ぽんちんパパさんと明神さんの作例画像を見て僕も欲しく
なりましたよ。
書込番号:12611183
3点

ぽんちんパパさん こんばんは
スレ立てご苦労様です〜
ピントくっきり補正が〜どんな感じに見えるか試しにUPさせて下さい。
僕みたいな超初心者には、カメラ内機能も割り切れば使えそうです☆
(リサイズしてます)
書込番号:12611841
4点

こんばんは
>明神さん
早速ありがとうございます。一緒に盛り上げていきましょう!
壮大且つ美麗ですねぇ。常陸太田市ならば今年の秋にでも行ってみようかな・・・
この撮影ポイントまで登るのは大変ですか?
夜景は、一週間のうち5日は夜景しか撮影できないですから・・・必然的に夜景が多くなってしまうんですよね。まあ、そういわず明神さん、夜景もお願いします。デジイチとの比較も期待しています。
>万雄さん
いらっしゃいませ!
デジイチ使いの方が続々といらっしゃいますね。(二人目ですけど・・・)
デジチ使いの方にとってコンデジはやっぱりお手軽カメラな位置づけなのでしょうか?
>σそらσさん
こんばんは。
おぉ!そんな機能があったのですか!?いつも撮ってはすぐにパソコンに移動してしまうので気が付かなかったです。取説もろくに読んでないですし(汗)
補正すると、なんだかだんだん粒子が荒くなっていってますねぇ。
書込番号:12611994
3点

毎度のことながら、WX5の色はほんといいと思います。
WX1と同じメカなのに完全に別物。
>ひろじゃさん
スナップとしてはいいかんじじゃないかと思います。
手持ち夜景モード、露出補正が必要。場合によっちゃ三脚必要。
ダイソーなら100円のもある。
看板が煩いので、あからさまには入れない。あるいは看板を
主役に立ててグッと寄る。今は中途半端。
都内にお住まいであれば、いわゆる夜景における定番スポット
例えばこのスレッドでも晴海埠頭とかみなとみらいとか
あるんですが、そういったところに出向く必要があるでしょう。
基本は足です。
書込番号:12612735
4点

WX5を買って撮影をしています。ひろジャさんの町の様子を撮った写真が、飾りのない素直な写真だと感じました。私も、今居る部屋で目に留まった物を撮りました。1枚目は電気スタンドです。照らすのが目的の光源を、あえて撮ったのがこの写真のポイントです。2枚目はブラインド、まぶしさを防ぐための物を、あえて撮ったのがこの写真のポイントです。3枚目は足元に置いている電気ストーブです。熱源を見るものではないですが、あえて撮ったのがこの写真のポイントです。4枚目は障子に写る影、秀作です。
書込番号:12613627
4点

皆さん、こんにちは。
なばなの里に行ったときの画像です。すべて手持ちでの撮影です。
なかなか使いこなせず苦労していますが、アップさせていただきます。
書込番号:12613729
3点

撮愉居士でございます。今朝、この価格ドットコムに参加したばかりで様子がよくわからず、顔アイコというのがよくわかりませんでした。子供の顔になっていますが、今回の顔アイコが私に近いです。大変失礼しました。
また、さっそくにナイスをおひとりの方からいただいて恐縮しています。ありがとうございました。気をよくして第2弾でございます。1枚目が畳です。だいぶ古くなってしまいました。2枚目は錆び、いつしか錆が進行してしまいました。3枚目はエアコンの屋外機の一部です。この春にも買い換える予定でございます。4枚目はベランダのユーティリティーボックスです。
書込番号:12613732
3点

おはようございます。
おぉ!一晩でこんなにも多くの方が・・・
>σそらσさん
再度見てたのですが、補正二回目のは、粒子が粒状に見えてくることによってトラス部分に独特の味が出てきてますね。今度トライしてみます。
>カメラ@横浜さん
真似しちゃってもよいですかぁ?
さすがに平日と休日では照明の点灯数が違いますね。
>ひろジャさん
手ブレは大分改善されているかと思います。撮影フォームを変えました?
一つ疑問なのが、何を撮りたかったの?がわからないんですよね。
別にわざわざ出掛けなくても良いと思いますよ。人それぞれ住居環境、可能行動範囲が違いますから。
私の事で例えるならば、ただ闇雲に撮影しているわけではないのですよ。何かを感じた時に撮影してます。その画を後で見た時に、更に何かを感じるか、それともゴミ箱行きになるか。
被写体は日常生活の中にいくらでもあると思います。
あと、別に夜景に拘らなくても良いと思います。
書込番号:12613809
7点

撮愉居士でございます。またナイスをいただいて、お昼を食べよと急かされているのですが、私の写真を待っておられる方がいると思うと、写真を貼り付けるのが優先だろうと慌ててパソコンをいじっています。1枚目は、柔らかい冬の陽射しに照らされた私のカップです。今朝はアールグレーを味わいました。2枚目はセーター、午後からはこれを着て出掛ける予定でしたが、写真の貼り付けが続けば、今日はこれを着ることもないかもしれません。3枚目はミニコンポです。安価な物ですが店頭で聴いて意外と音がしっかりしていたので衝動買いをしてしまいました。4枚目は今朝聞いていたバルヒャのオルガンのCDです。
書込番号:12613840
3点

ぽんちんパパさん、ひろジャさんへの批評に物言いです。私は素直な写真だと好印象を持っています。写真の原点ではないでしょうか?中判や一眼レフの作品でしたら、ひろジャさんへのぽんちんパパさんの批評も受け入れますが、WX5のような写真機では、飾り気のない、目にして撮りたいと思った光景を、難しいことを考えずにサッと撮ることができるのが良い所だと思います。
書込番号:12613875
5点

土日で出かけることが多いんです。今日は出かけませんが、昨日はジャスコに行ってきたのでついでにWX5も持ってどのようにしたら夜景を綺麗に撮れるか色々考えました。脇を締めないで撮っていたので脇を締めたら意外といい写真が撮れました。
書込番号:12614582
6点

撮愉居士でございます。身の回りのさりげない物を撮って写真を楽しんでいます。1枚目は温度計、外は寒いですが暖房の室内は暖かいです。2愛目は目覚まし時計、毎朝お世話になっています。3枚目は目薬、パソコンの横に置いています。
書込番号:12614839
2点

ひろジャさん、写真を撮るためにいろいろ考えていることが、写真にも表れているように感じました。週末に出掛け時に目にした風景を、脇を締めてしかりと撮った気持ちが、結果として写真の素直な感じになっているように思います。また、続けてたくさんの写真を見せてください。私の写真にも感想をもらえれば嬉しいです。
書込番号:12614849
3点

今、家の近くで撮りました。脇を締めて撮ったので引き締まっている感じがします。あと撮愉居士さん、わたしが言える立場ではないと思いますが、何か感じます。いい写真というのが伝わってきます。
書込番号:12614893
4点

ひろジャさん、こういう写真は大好きです。山に囲まれた所にお住まいなんですね。山あいの道がカーブして、ゆるいカーブになって、なんか落ち着く構図です。左側のミラーが写り込んでいない方の写真の方が良いのではないでしょうか?
こういう写真を見ていると、いろいろ写真に写っているものだけではなくて、写らなかった風景も想像してしまうので魅力的です。ひろジャさんが写真を撮った所は、道が分かれているような感じですが、商店があったり、バス停があったり、或いは小さな郵便局があるような感じがする所でしょうか?そこからバスが、このカーブを曲がって坂道を上っていくような、そんな光景をこの写真は物語っているように感じます。
素晴らしい写真をありがとうございました。
書込番号:12614997
1点

ナイスがたくさんついているので、私のファンの方も多いようで、身の回りの写真を撮り続けています。価格ドットコムというは、お買い得情報のホームページだと勘違いしていましたが、写真を撮って貼り付けるのが忙しいホームページですね。1枚目は勢いよくバスタブに水を入れている所です。2枚目は傘立て、逆光気味の秀作です。
書込番号:12615031
2点

うちの近くはほんとに自然があるという所に住んでます。郵便局もありますが、でも近くにスーパーがないので車でいくしかありません。昨日も秦野に出かけたというのはそういう目的です。
書込番号:12615050
3点

ひろジャさん、秦野の近くで、山あいという山北町や松田町の辺りでしょうか?良い所ですね!ちょっと不便な所の方が、落ち着いて住みやすいと最近感じるようになりましたが、それは歳のせいかもしれません。ひろジャさんはお若い方のようなので、秦野とか伊勢原の町の暮らしの方が良いかもしれませんね。
ひろジャさんの写真にはタイトルがありませんが、ひとこと言葉を添えると、写真を見る時にヒントになることがあります。言葉が要らない写真もありますが、私は言葉を添えるようにしています。
書込番号:12615098
1点

住んでいるのは松田町です。山という所に住んでます、田舎という感じです。
書込番号:12615132
3点

ひろジャさん、残念ながら松田町は車や小田急で通過したことしかないです。大きな町が近くにあるので、そんなに不便でもなくて、そして豊かな自然に囲まれているのでうらやましいです。
こういう感じの所でしたら、道沿いに道祖神や石仏の祠(ほこら)があるのではないでしょうか?あまり興味がないかもしれませんが被写体としては素晴らしいです。もし写真を撮ったら是非貼り付けて下さい。
価格ドットコムで、ひろジャさんのような写真仲間と知り合うことが出来て嬉しいです。今後ともよろしくお願いします。
書込番号:12615232
1点

撮愉居士さん
あなたが深く考えず、何気なく撮った最初の電気ストーブの写真が最高のナイスです。
かつてこの掲示板で、電気ストーブの熱源を撮ると赤外線の影響で紫に写るという書き込みがありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000126217/SortID=12103196/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83X%83g%81%5B%83u
私も気になって自宅の電気ストーブ2種(普通のとカーボンヒーター)を撮影してみましたが、見たまんまに撮れました。掲示板でも見たまんま撮れると言っている人もいましたが、その後この機種への心配を書く人も現れました。私は、たまたま所有者の個体のセンサーの不具合か何かだろうと思いましたが、うやむやになったままでした。すると他の機種で撮影したものを、勘違いとは言えこのスレにアップしてお話にならない色合いとけなす人が出てきて、話がグダグダになってしまったという経緯があります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000126217/SortID=12137619/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83X%83g%81%5B%83u
私も呆れて頭にきて、これ以上スレを伸ばす気も無くなり、見たまんまに写った写真をアップはしませんでした。あの時の展開で例えしたとしても、加工したと思われるでしょうし。
撮愉居士さんが素朴に何の邪念もなく投稿した写真を見て、この機種を諦めたことを後悔している人がいるかもしれませんね。私も忘れていたけど、見たまんまに撮れる良い証明で、本当にナイスでした。これからも、ピュアなハートで何気ないカット楽しみにしています。
書込番号:12615280
4点

ひろジャさん、写真の質問を忘れていました。私は電柱マニアで、写真の真ん中の電柱があって、結構気になっています。電線の様子より、カーブして坂になっている向こう側に町があって、そこから電気が送られて来るような感じですが、カーブの坂の向こう側が町でしょうか?
それと写真の真ん中の電柱って重要な電柱のようですが、ひろジャさんが写真を撮った場所というのは、集落の中心のような所でしょうか?郵便局があったり、商店があったり、バス停があったり、或いは集落の集会所があるような感じではないかと思います。あくまで電線の様子からの想像で、気になったものですから。
書込番号:12615288
1点

うちの近くは集会所もありますよ。曲がっている道も通れますよ。そこを通って出かけますから。
書込番号:12615319
3点

*写真投稿の専用スレッドとします。
*議論・質問は別に新規スレッドをお立てください。(写真投稿と同時の場合はOK)
*50レス目を投稿した方が新規スレッドで引き継いでください
*アドバイスを求められた場合の返答は的確にお願いします。
*他機種との比較画像なんかも大歓迎!
>撮愉居士さん
>ひろジャさん
上記ローカルルールをお読みにはなられているかとは思いますが・・・
会話のみで画像投稿の無いレスが目立ちます。
会話のみであれば他でお願い致します。
>撮愉居士さん
評価というものは受け取る側の感じ方によって違うと思います。当然、貴方と私の感じ方も違います。それを、自分の感じ方を他人に押し付けるのはいかがなものでしょうか?
評価をお願いしますと書き込まれていましたので、私が感じた事を評価したまでです。ちなみに私はデジイチは所有しておりません。
書込番号:12615353
6点

生まれて初めてデジカメを購入した超初心者の私が撮影したものです。
すべて手持ちのプレミアムオートのカメラ任せの撮影です。
書込番号:12615357
5点

すべて手持ちのプレミアムオートのカメラ任せです。
ケーキのはサイズが大きそうだったのでリサイズとやらをしました。
小さすぎたかも・・
書込番号:12615465
2点

ぽんちんパパさん、スレ主の定めたローカルルールにそぐわない書き込み、すみません。
あまりにも撮愉居士さんが嬉しそうだったので、こちらもつい古い話を持ち出してしまいました。撮愉居士さんも初めての投稿なので、温かく見守ってあげればと思います。(最初が肝心ですが)
で、罪滅ぼしに、今更ながらカーボンヒーターを今しがた撮影したのでアップします。どう撮影しても、やはり紫にはなりませんでした。ちなみに一切加工はしておりません。
2,3枚目は、正月の同窓会の時に小倉駅より撮影した夕景です。こちらも加工はしていません。
書込番号:12615764
2点

ぽんちんパパさん、みなさん こんばんは。
よみうりランドのジュエルミネーションです。
1〜3枚目まではPモード。(手持ちです)
4枚目はスイングパノラマ。
ジェットコースターの発車と同時に火柱があがります。
ちょうどうまいタイミングで撮影できました。
この画像を見れば、いかにも合成とわかりますね。
書込番号:12615846
2点

ぽんちんパパさん みなさん、こんばんは。
★ぽんちんパパさん
>この撮影ポイントまで登るのは大変ですか?
片道約30分の山道です。わりと険しいところや道がとっても狭いところもありますから、数日晴れが続いた後に行ったほうが良いですね。第二駐車場から看板のとおりに進んでいくとたどり着けます。
WX5は雪山と青空という被写体は得意なカメラだと思います。
★σそらσさん
補正1回の写真がくっきりしていて良いですね。
★カメラ@横浜さん
ぽんちんパパさんとそっくり同じところで撮ってるwww
実は、私も以前同じところから撮った事がありますwww
東京、横浜に出て行くのは年に2〜3回ですので都会の夜景撮影はめったにできません。
近くに住んでいると仕事帰りなどにちょっと寄れていいですよね。
★westieyukiさん
初めてなのに夜景の写真お上手です。なばなの里は三脚禁止ですからWX5の威力が役立ちますね。
★撮愉居士さん
身の回りのものをパシャパシャやるのも楽しいですよね。でも、そんなのばかりでなく休日は外に写真を撮りに行くと運動にもなって良いですよ。誰も日用品の写真を見たいと思わないでしょうからきれいな風景でも載せていただけるとありがたいですね。
★ひろジャさん
汚いもの出さないでください。また、身の回りの品をここに載せて何か意味がありますか?写真の醍醐味は、きれいなものをきれいに撮るところにあると思うんです。あなたの写真にはそれがありません。とりあえずカメラを向けて撮った。それだけです。カメラの使い方は少しはわかったようですから、どうすればきれいに撮れるか考えてみたらどうでしょう。
★カラタさん
なばなの里の夜景きれいですね。WX5は紫色が苦手なんですが、よく出ていますね。
★安々楽亭さん
やっぱり夜景が得意なカメラだけあって皆さん夜景を撮りまくっていますね。
パノラマ合成は残念でした。観覧車の写真、大きさが感じられてよいですね。上手な切り取り方だと思います。
今日の写真は梅の花です。まだまだ咲きはじめです。デジ一だとマクロレンズも欲しくなるところですが、コンデジは近くに寄れるのでお手軽で便利です。
書込番号:12616248
7点

ぽんちんパパさん
楽しそうなスレッドの設立ありがとうございます。
遅ればせながら参加させて頂きます。
最初は子供の動画を手軽に撮影したいと思って購入したWX5ですが、写真の方も興味が出て来まして、別のスレッドにもありますが朝焼けを中心に撮って楽しんでいます。
撮影時の設定は手持ち夜景モード中心で三脚使用。
測光方式を三種類試しながら撮影しました。
書込番号:12616680
3点

>明神さん
このカメラは奥さん用に買ったものです。(撮影者も奥さん)
以前はカシオのEX-V8を使ってました。
あまりにも夜がきれいに撮れないってことでこれに買い換えました。(私はパナのTZ-7)
本当に夜景はきれいに撮れますね。
さがみ湖リゾート プレジャーフォレストです。
ここは4月までやっているそうですから、時間のあるかたはいかが?
3,4枚目はWX-5(手持ち夜景)とTZ-7(三脚使用)の比較です。
書込番号:12616688
4点

>明神さん
ありがとうございます。本当にWX5は初心者には良いデジカメだと思います。
早く超初心者から脱出して(プレミアムオート?w)からWX5を使いこなしたいです。
書込番号:12616858
2点

本日、体調不良にて仕事休んでます。
当スレッドが規定レス数に達したのと、非常に見難い(醜い)スレッドの為、その2へ移行します。
書込番号:12618989
1点

朝起きてふと外を見ると素晴らしい朝焼けでした。
雲の模様と色が素晴らしかったです。
撮影画像そのままではちょっと薄めの色合いなのでPMBでお手軽編集してみました。
ちょっとオーバーなくらいの色の濃さですが・・・
元画像と共に投稿します。
2点

綺麗ですね。わたしもWX5でもっと撮ってみたいです。
書込番号:12498016
4点

今朝の神戸は、日の出の時刻が7時7分、1年でもっとも夜明けが遅い時節ですが、その日の出の時刻の更に1時間ほど前、出勤途中に見上げた空には明けの明星が輝き、まだ上空は真っ暗なのですが、かすかに東の空が濃紺の朝の兆しが見え、そして目を凝らすと、濃紺の東の空に雲の黒い輪郭のようなものが認められました。
この朝の兆しの空気感は、これまでのカメラだ撮ろうとも思わなかったのですがWX5を買ってからは、このような光景に出遭うとカバンからWX5を取り出して、撮影モードをプレミアム・オートにし、2秒のセルフタイマを設定して、脇をしっかり締めて・・・、そんな風にして今朝撮った写真です。
元の絵を等倍で見ると、さすがに粗が目立ちますが、でも、水銀灯の光源から上空の真っ暗な空、そしてかすかに光を帯びた東の濃紺の空と明けの明星・・・手持ちの撮影でこれだけ撮れるので重宝しています。
書込番号:12499325
1点

こんばんは。
皆さんレスをありがとうございます。
初めての口コミへの投稿でドキドキしてました。
nisiwaki33 さん
同じ系統の青い朝焼けですね。
実は私今回初めて青い雲を見ました。
なんて言うのでしょう凄く幻想的ですね。
とっても景色のいい場所で雄大なアングルです。
加工は無しでしょうか?
ひろジャ さん
購入したからには使い倒しましょう!
デジタルは撮影した画像をカメラの液晶画面なりパソコンでなりでスピーディーに安価に確認できるのが良いですよね。
フィルムだと恐ろしいコストが・・・
私はとりあえず撮りまくってます。
確認して不要なのは消去です。
ezekiel さん
本当ですね!濃紺の空!初めて見ました。
自然の神秘的な物があります。
早朝の空はなかなか楽しめますね。
たつべぇ さん
ありがとうございます。
稜線の上下部分が見所ですね。
上は朱色から青空へのグラデーション、下は雲海?がただよってて良い雰囲気が有ります。
たつべぇさんは無加工ですか?
最近子供が大きくなって写真を撮るのを嫌がられます。
なので風景写真に注力してどんどん撮って行こうと思います。
下手な鉄砲も数撃てば少しは当たるかも?精神で行きます!
書込番号:12500622
1点

nishiwaki33さん
紫色ですね。
画面中央から左に点在する町の明かりが強調されて良い雰囲気が増してますね。
光の色って面白いですね〜。
たつべぇさん
無加工ですか。
それでもしっかりとした色を出されていますね。
稜線の朱色から濃紺の空までの色の変化が美しいです。
私の場合薄味な色ではなくしっかりと色を出すために近景もしくは空との境目ふきんで合わせるようにしています。
(空でピントを合わせようとすると見た目より色合いが薄く感じ、全体に明るくなりすぎる、もともとピントが合いにくい様に感じます)
シーンモードの手持ち夜景にすると全体的に色濃い画像になったように思います。
皆さんはどんなセッティングで撮影されてますか?
PMBでの画像加工にはまってます。
操作しやすく簡単に変化をつけられて良いと思っています。
今朝の写真は、元画像→トーンカーブを調整したもの→明るさの調整で暗い部分をより暗くしてコントラストを調整したものです。
書込番号:12501797
0点

やきものやさん、
前回アップした夜明け1時間前の空の写真は、広角端でISO 3200、F2.4 , 1/4[s] 、ほぼ真っ暗な状態なのに手持ちで撮影できています。以前、フィルムで撮影していた頃に、三脚と一眼レフでこのような写真を好んで撮っていたのですが、ISO400のフィルムを使うとレンズのF値が同じでも、換算するとシャッター速度が2[s]。でもWX5のプレミアムオートモードなので、実際には、この風景ぐらいの暗さの場合は、ISO400のフィルムで4〜5[s]必要だったような気がします。当然 レリーズを使って何枚か撮影していましたが、WX5では三脚も レリーズも使わずに撮影できるのが凄いです。
今日の仕事帰りに撮影した夕景の写真をアップします。今日の神戸の日の入りが17時9分でした。左の写真が日の入り後約30分、夕景のトワイライトが美しい時間帯の写真です。換算60mm程度の画角で、ISO 1000、F4.0 , 1/8[s]、普通のデジカメでも手持ちでセルフタイマを併用すれば、なんとか撮影できそうですが。右側は日の入り後約1時間、広角端で、ISO 3200、F2.8 , 1/4[s]、WX5のプレミアムオートでないと手持ちではとても撮れない撮影条件です。日の出前のブル・アワーの更に前や、日の入り後のマジック・アワーの更に後の静けさを撮ることが出来るので、是非一度挑戦されてください。私は以前ハマッテいましたが、今度はWX5のプレミアムオートで比較的簡単に撮影できるようになって、またハマリそうです♪
書込番号:12504207
1点

ezekiel さん
詳しい説明ありがとうございます。
私はデジカメから使い始めたのでフィルムカメラの事は殆どカンが無く比較する経験が無いのですがWX5は暗くても手持ちで良く撮れますよね。
ISO感度が上がってきてもノイズって言うのでしょうか?画質が荒れてくる感じも好みの味です。
>日の出前のブル・アワーの更に前や、日の入り後のマジック・アワーの更に後の...
ブルー・アワー マジック・アワー こんな用語があったのですね。
検索してみました。
なるほどですね!
はまりそうです...と言うかはまってますね たぶん。
明日もカメラを持って外に出てみようっと。
どうもありがとうございます。m(_ _)m
書込番号:12505003
1点

地道に毎朝カメラを抱えて自宅前の畑から撮影してます。
なかなか良い雲に遭遇できません。
最初に投稿した日の雲はかなり素晴らしいモノだったと感じます。
そんな自然まかせの写真です。
手持ち夜景モードを中心に撮影しています。
書込番号:12575436
0点

WX5なんて、もうホームページから消えてしまった。。。_| ̄|○
書込番号:12502761
1点

ついにホームページにも発表来ましたね。これから楽しみです!WX10がWX5の後継機ですね。
書込番号:12502763
4点

>WX10がWX5の後継機ですね。
WX7やろがぁ!?
書込番号:12502775
3点

>WX7やろがぁ!?
設計ではWX10がWX5の後継機です。
書込番号:12502818
3点

ソニーは発表しましたが、他のメーカーはしていないので早く発表してほしいですね。
書込番号:12502833
4点

動画メインで使用予定で、アクティブ手ぶれ補正が欲しくてWX5を見送ったのですが
(CX550VとAX2000があるのでHX5Vは大きすぎて)
WX10の予想価格は35000円ですか・・・
もうちょっと安い3万円程度のスタートかと思ったんですが
意外に高いんですねえ。
書込番号:12502854
0点

ppshovelさん
キタムラで31,300円ですね。
おそらく、発売日にはもう少し安い店舗が出てくると思います。
http://shop.kitamura.jp/GoodsPg/134345
書込番号:12502871
0点

あとWX10はバッテリーの持ちも長くなりましたね。360枚です。
書込番号:12502894
4点

このWX7とWX10の違いの最大はレンズ(「カールツァイスレンズ」vs「Gレンズ」)の様ですが、どう使い分け(どの様な使い方をされる方にはこちら)をするのでしょうか?
価格は多少WX10の方が高めの設定の様ですが、全てにおいてWX10が上なのですか?
この2機種を同時発表(発売)する理由はどの辺にあるのでしょう。
書込番号:12502897
1点

WX7は持ち運びを重視したような機種ですよね。レンズが明るいのは、WX10ですね。
書込番号:12502903
3点

u-skeさん
なるほど、WX10が発売日に3万円くらいであればいいですね。
米国の発表が確か280ドルと見たので、日本ならば3万円切るかな、と思ってましたので。
慌ててWX5を買おうと思いましたが、やはりWX10を待つ事にします。
書込番号:12502997
0点

やっぱりバッテリはインフォリチウム対応のGタイプの方がいいと思うわ♪
書込番号:12503119
1点

仕様表に撮影可能枚数(電池の持ち)とファイルサイズが載ってませんね?
書込番号:12503961
0点

新しいWX10の詳細がやっと発表されて、価格.comでも、もうすぐWX10が登録されるんでしょうね。
バッテリの充電が、専用の充電器ではなくて、カメラに内蔵したままUSB経由で行うように変更されて、これはこれで使い勝手が良いのですが、予備バッテリーを持っていると、別に充電器が欲しいと感じることがあります。バッテリーも変更されてますね。WX7は、WX5と同じですが・・・
日常のワンシーンを3Dで残せる「3D静止画」、この機能が面白そうだな〜と感じました。
どんな原理なんでしょうか?フジの3Dはレンズが2つありましたし、それに対してソニーはスイング3Dだったのですが、今度は「3D静止画」、なんか凄いなあ〜と・・・
WX7の仕様には、バッテリー使用時間として230枚が明記されていますが、WX10の仕様には撮影枚数が明記されていません。WX5の仕様には本体機能の項目に230枚と明記されていたのですが、何故でしょうか?
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-WX5/spec.html
その他は、既に海外でのアナウンス通りで、仕様の大幅な変更はないようですね。
書込番号:12504014
0点

WX10は大きさをみるとWX5とHX5Vの中間ぐらいですね。
7倍ズーム、バッテリーの変更によるかと思いますが
コンパクトなことも魅力だった機種の後継機(WX7は大きさ一緒だが)だけに
実際に手に取ってみて大きさがどれくらいか実感したいところです。
書込番号:12505210
0点

WX7とWX10の最大の違いは高速オートフォーカスだと思います。これには興味があります。NEXにも使うのでしょう。”全部入り”のHX9Vの発表を待ちます。
書込番号:12505452
1点

新機種とうとう来ましたね。
WX5を見送った私としては、現在、カシオのZR10とこの新機種たちと悩んでいます。
はやく実機を見たいですね。
書込番号:12506245
0点

あくまでも個人的な意見・雑感ですので、製品へ悪意等は全く持ってありませんので予めご了承下さい。
さて、本題ですが…
DSC-HX5Vでのクチコミで購入前に皆さんにご意見いただきました結果、DSC-WX5を購入しました。
まだ、じっくりと堪能してませんので、外観に関する意見が中心にはなりますが…
第一印象は、小さいむしろコンパクト過ぎるような気がします
(コンパクトを求められてる方にはGOOD!!と言えるかと…)
小生自身にはコンパクト過ぎて手にシックリこない
多くの機能がありますが、正直使う機能は限られてくる気がします。
オートが働きすぎて、自分好みの調整が難しい、考え方として、そもそもお手軽な撮影をするための製品なのか
望遠は物足りない気がしました
3D撮影も試しましたが、TVへの接続は、3D対応TVで威力を発揮するようです。
撮影画像は綺麗ですね。これには脱帽です
まだまだこの商品への便利な使い方等は探究の余地は充分にあるとは思いますが…
識者・使い込んでいらっしゃる方等からは賛否両論あるかと思いますが…あくまで個人的主観・直感ですのでご容赦を。
1点

真理の扉さん、
WX5の購入、おめでとうございます。
WX5は撮影を愉しむデジカメではないかと思って、いろいろな機能を愉しみながら撮影しています。3Dは、背面の液晶画面で「傾け再生」でも鑑賞できます。「背景ぼかし」はイマイチのように感じましたが、それ以外のスイングパノラマ、ハイビジョン動画、シーンセレクションなどなど愉しく撮影できる機能が満載なので、是非お試しください!特に動画は、撮影したSDカードをブルーレイレコーダで読み取ってくれ、リモコンでカット編集ができ、タイトルをつけてブルーレイに焼けるのは助かります。動画の編集をパソコンで行うと何かと大変なので・・・。
前機種がパナソニックのFX-500でマニュアル撮影が出来るので、そのまま手許にあり時々使っています。その前がフジのF30,これは絵が綺麗で、まだ現役です。それに対してWX5は暗所等での撮影条件が悪くても、しっかりと撮影が出来るのは凄いと思いますが、でも絵がちょっと明る目な場合が多く、色あいの再現性もイマイチの場合もあり、撮影後に補正することが少なくないです。FX-500や、特にF30では、ほとんど補正することなくそのまま使っていたのですが・・・。
予備バッテリーも2つ購入して、どんどん活用しようと思っています。
書込番号:12485203
2点

使ったことはありませんが、電池をWX1と同等にしたほうが良かった気がします。
書込番号:12485224
1点

真理の扉さん、WX5のご購入おめでとうございます。WX5はコンパクト・軽量で携帯性は抜群ですが、画質は充分いいです。機能は、スイングパノラマ、フルハイビジョン動画、背景ぼかし、かたむけ再生となかなかいいです。でもezekielさんも言われているようなことですが、背景ぼかし、傾け再生はあまり期待しない方がいいかもしれません。まだいまいちという感じです。
書込番号:12503098
4点

ソニーの新機種のデザインはサムスンの後追いって感じがしますね
家電やコンデジなどの分野は日本と韓国の立場が完全に逆転しちゃたようです。
リチウムイオン電池や液晶フィルターなどの素材、部材関係でも既に日本の優位性は
無くなってきているようですね。
日本はこの先、どうやって生き残っていくのか別の道を模索するしかありませんね
今後、数世代に渡っての人材も韓国の方が圧倒的に優秀でしょうから技術・テクノロジー分野で
韓国に勝つことは不可能でしょう。自民党の教育政策の失態のツケがようやく出始めましたね。
観光で生き残るしか道はないのでしょうか? しかし、それも中国・韓国の劣化した文化しか
持ち合わせていない日本がいつまで持ちこたえることができるのでしょうか・・・
都市計画も観光産業の一部と考えて魅力的な景観を作り出すことも必要です。スカイツリーのような
面白くもおかしくもないデザインで観光立国を目指してるようじゃ日本に未来はありません。
日本にも独自の素晴らしい「美」があるんですから、それを昇華して現代と融合させたような
デザインがもっとでてきてもよさそうなんですけどね。首相官邸のデザイン見ても終わってます。
日本人は自らの文化を見つめなおしてセンスを磨くべきです。韓国映画などを見ていると
韓国が日本の美しいデザインをパクって自国の文化のように振舞っています。誰か何とかして下さい。
DSC-HX7V
http://a.img-dpreview.com/news/1101/sony/DSC-HX7_Blue-001.jpg
サムスン TL500
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/350/710/008.jpg
DSC-WX10
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/418/272/html/22.jpg.html
サムスン TL350
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/350/710/020.jpg
4点

「ビジネス・経済」の板で熱弁を披露する内容ですね?
書込番号:12482730
6点

DSC-HX7V ・DSC-WX10から話が拡がってるだけです
あくまでもDSC-HX7V ・DSC-WX10、ソニーのコンデジの話です
書込番号:12482740
2点

こんにちは。
仰っている内容はある程度理解できますが、
>それも中国・韓国の劣化した文化しか持ち合わせていない日本
>韓国が日本の美しいデザインをパクって自国の文化のように振舞っています。
何となく矛盾しているようにも感じます。σ(^^;)
書込番号:12482756
4点

サムスンのデジカメやビデオカメラに興味があるのですが、日本での正式な販売はないですね。もし日本での販売が始まれば、価格と性能の両面で、日本のメーカは脅威になるかもしれないなあ〜と思います。
Leotaxのカメラ、当時はライカレプリカやコピーライカの製品が幾つもありましたが、特許を回避してアレコレと各社が苦心したようです。今は日本で設計して中国で生産し日本メーカのブランドの製品が少なくないですが、韓国で設計して中国で生産し韓国メーカのブランドの製品を手にする日も遠くないかもしれません。ミラーレスカメラのNX100が日本で正式に入手できたら・・・買ってしまうかもしれません。TL350も良いですね!
写真のレンズフードはCANON製なんです。
書込番号:12482933
0点

日本には日本独自の素晴らしい文化があります。
他国の文化がどうであれ、一日本国民として日本の文化に誇りを持っています。
それだけは自信を持って言えることです。(主旨とちょっとズレているでしょうか?)
以前はどこぞのお国が我が国のデザインパクってましたよね?
でも現在に至ってはデザインといったって飽和状態で、パクるパクらないの話ではなくなってきたように思います。(殊、日韓間のコンデジ部門において)
それに“ナントカの世代”の皆さんが節操もなく金に目がくらんで向こうに行ってしまうのですから、デザイン面に限らず技術面においても日本に肩を並べる、果ては追い越してしまうようになるのは当然の結果でしょう。
まあ、大体“そういう世代”というのはどっかの国の柳腰長官だったり、総理だったり、国家公安委員長などと同じ世代ですから、程度が知れるというものでしょう。
(不適切な書き込みだったらすいません。)
書込番号:12482988
0点

よく解りませんが、私は日本で生まれ育った幸せを噛み締めています。
書込番号:12483824
0点

顔アイコンが違ってました。笑顔でお願いします。
よく解りませんが、私は日本で生まれ育った幸せを噛み締めています。
書込番号:12483835
0点

スレ主の意見はピンと来ないが、リンク先のカメラのデザインを見る限り
デザインが酷似してると私も感じた。
1-3万円程度の製品で真似したとか言われるのはメーカとして恥ずかしいと思う。
書込番号:12484035
0点

クアトロ5さん,
スレ主のw5zVdQoD0さんは画像だけのURLでしたが、元記事はhttp://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100223_350710.html
2〜3日前に発表のあったオリンパスのXZ-1は、このサムスンのTL500を少し望遠よりにしたような仕様との意見ともあるほどで、デザインではなくてスペック面で「似ているなあ〜」と感じました。価格やサイズも含めて・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12469344/
今回発表のあったソニーとオリンパスのデジカメと、昨年発表されたサムソンのデジカメを見ていると、それぞれのメーカの目指しているものや商品コンセプトが似通っているなあ〜と感じました。
書込番号:12484399
0点

私も以前色々調べて、サムスンさんのTL500に関してはキヤノン・パナの大型撮影素子モデルにバリアングル液晶、レンズの性能を見て驚いていました。
TL350もソニーさんのWX5はそれを元に対抗商品として作ったような気もしていました。
近年韓国製の商品で驚いているのは携帯、カメラ、電池のシェアに加え、オンラインゲームも、有名なのはほとんどが韓国と知って一気に評価が変わりました。
XZ1もやっとレンズでの対抗商品が出来たんだなあと思ったくらいです。
ただ、日本は昔から外国の技術を改良するというのが強い国ですから、それはそれで独自の細かいところまで拘る性分を活かした商品作りに期待してはいかがでしょう?
ソニーさんも磁力?でピント合わせという……私にはわからないようなすごいカメラを出していますし、どんどんお互いを高め合うという目で見てもいいのではないでしょうか。
書込番号:12485092
1点

どのメーカーもカメラのデザインは元々どれもほとんど同じです。今の形態のカメラである限りは。
いかに中味で特徴を出すかがメーカーの力量だと思います。
書込番号:12487229
0点

国や政治やメーカ云々よりも、まず、自分自身でしょ。
書込番号:12487324
2点

>どのメーカーもカメラのデザインは元々どれもほとんど同じです。
==>
その同じ構成パーツの造作で特徴を出すのがデザイナーの仕事。
プロのデザイナーが1年前のサムソンの製品を見てない筈はないし、似てるのは1台でもないので、マネしたと言われても仕方がないね。発表まで 誰のチェックにもかからなかったのも情けない。
VAIOとかも APPLE製品に発想が似てるの結構あるから、そういうのが今のソニーなのでしょう。
最近は松下がマネシタと言われる事もないし。
書込番号:12487603
0点

よく見てみたんですが、HX7は単純にHX5のグリップをラバー化したもの、つまりHX5以来純系の形状で、WX10もWX1やWX5のグリップ力をより強化したものに過ぎないように見えるのですが(WX9に至ってはほぼそっくりそのまま)、いかがなものでしょうか。
書込番号:12488428
1点

消防栃木ヘリ1さんの意見が正解だと思います。どのメーカーのデザインも似たり寄ったりですが。
むしろサムスンはパナのデザインを真似たようにも見えます。
書込番号:12490527
1点

クアトロ5さん、
製品の機能や使い勝手のシーズと、想定されるユーザの嗜好等のニーズをリサーチすると、「似通った」デザインに落ち着くのは工業製品として当然かもしれません。もちろん、"結果として似てしまう”のと”真似る”のとは大違いで、消防栃木ヘリ1さんが[12488428]で指摘されておられるように製品の系譜等を辿れば納得できることです。
工業デザイナーの力量・・・美術の作品と違って、機能美や使い慣れてこそわかる”操作のしやすさ”も含めての美的感覚も大切だと思います。カメラの歴史が育んできた"カタチ"の大きな流れの中で、私が[12482933] で書いた特許と同じように、デザインに関しても他社の権利を侵害しないように、そして模倣といわれないようにデザイナーの方々は苦心されたことと思います。もちろん、独創的なモノも大切ですが、売れる商品が求められているので、色、大きさも含めて、似通うのはデジカメだけではなくて炊飯器、液晶テレビ等々家電製品では多いのではないでしょうか?車も・・・?
書込番号:12490788
1点

ところでトイデジのデザイン真似して誰が得するの?
書込番号:12493047
0点

韓国サムスン電子は製品のデザインを重要な要素として考え、一つのデザイン戦略を持っています。
世界中から優れたデザイナーを集めて優れたデザインチームを構築しています。
また開発費用のうちデザインに投資する額も他のメーカーよりも多くなっているようです。
特に今のコンパクトデジタルカメラのデザインは収束しつつあると思います。
レンズユニット、システム基板、バッテリー、液晶画面の4つがカメラの構成要素ですが、
他の細かい部分のデザインや表面の加工の違いは当然あると思います。
今回の場合、国産デザインが韓国サムスンの後追いが心配されましたが、
カメラボディのアルミニウムの加工技術などは韓国も日本の技術から学んでいるのだと思います。日本にしかできない金属の装飾加工もたくさんあります。
その違いは製品を手にとって触ってみて実感するのだと思います。
日本のデザインと加工技術はすばらしいものです。
書込番号:12493999
0点

買うか?は消費者次第なので、
サムスンもビックかなんかでソニーにの横に並べて売ればよいのに。
で、センサー的には何処の?
裏面何たらだったら笑えます。
書込番号:12494171
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ