このページのスレッド一覧(全395スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
106 | 39 | 2014年7月15日 04:36 |
![]() |
11 | 3 | 2014年3月5日 14:49 |
![]() |
15 | 8 | 2014年1月23日 10:56 |
![]() |
43 | 11 | 2014年1月8日 19:03 |
![]() |
10 | 5 | 2014年1月5日 00:38 |
![]() |
15 | 9 | 2014年1月3日 12:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS XZ-1
初めまして。
XZ-1とXZ-2のどちらを購入すれば良いかで悩んでいます。
使用は風景や植物、食べ物を中心に撮る事です。
その中でボケのある写真を撮りたいと思っています。
ボケのある写真をと希望すれば一眼レフカメラが良いのでしょうが、実際に手にしてみると私が普段使いするには大きすぎました。
XZ-1を愛用の皆様が高評価であることから、ランキング1位のXZ-2に決めかねているところてもあります。
それぞれの写真も拝見致しましたが、どちらも素敵で判断基準にはなりませんでした…。
XZ-1を愛用されている皆様からみて、XZ-2は使いたいカメラだと思われますか?
アドバイスを頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:17387185 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もし大きさが気になるならXZ-1の方がいいと思いますが
XZ-1:110.6mm×64.8mm×42.3mm 275g
XZ-2:113mm×65.4mm×48mm 346g
暗い所での撮影でもオールマイティーにこなせることまで考えるとXZ-2の方がいいように思います。
>一眼レフカメラが良いのでしょうが、実際に手にしてみると私が普段使いするには大きすぎました。
ミラーレスカメラだと、それほど大きくなかったりします・・・
例えば、パナソニックGM1だとボディサイズは
98.5mm×54.9mm×30.4mm 約204g
です。(但し、レンズの大きさ重さは含まれていません)
http://kakaku.com/item/J0000010861/
書込番号:17387376
0点

XZ−1はアホです。
時折、きらりと垣間見せる俊才…ただ、基本的に際限なくアホな子を愛せるなら1を。
多少は大きいものの、そつなく何でもこなせる鋭才を求めるなら2を。
溺愛しているのはXZ−1ですが…仮にXZ−1を使っていなかったなら、僕はXZ−2を使います。
書込番号:17387416
11点

>フェニックスの一輝さん
早速のご返信、ありがとうございます。
サイズばかり目が向き、重さは全く考慮していませんでした。
アドバイス、ありがとうございます。
暗所までこなせるのはXZ-2なんですね。
ミラーレスカメラも検討してみたんですが、価格と機能を考えると一眼レフカメラの方が良いのかなと最初に考えてしまい、ミラーレスカメラの性能はあまり調べていませんでした。
ミラーレスカメラも確認してみます。
考えれば考えるだけ、選択肢が増えていきます^^;
書込番号:17387486 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>松永弾正さん
ご返信、ありがとうございます。
XZ−1を愛用されている方から、アホだけど素晴らしいという評価がある機種でもあり興味をひかれています。
添付頂いた画像はXZ−1ですよね?
透明感や空の広がりがとても素敵です。
ボケの写真まで、ありがとうございます^^
XZ−2も鋭才ですか?
悩みますね。
書込番号:17387525 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

XZ-2のほうが暗所に強いのはXZ-1より高感度が強いってことが大きいです。
XZ-1はCCDセンサーなのでどうしてもISO感度を上げるとノイズが目立ちます。
それと現実問題として
XZ-1は新品で置いてる店が少なくなってます。
ですのでXZ-2のほうが購入しやすくおすすめしやすいです。
ボケのある写真ならミラーレスですと明るい単焦点レンズを買い足す必要があるかもです。
ですのでご予算のほうもしっかり見たほうが良いと思いますよ(^^)
とりあえずコンデジかミラーレスかはどちらかに絞ったほうが良いと思います(^^)
書込番号:17387527
0点

>DF02さん
確かにXZ−1の新品取扱店は見つかっていません。
その点を考えるとXZ−2を購入という選択肢しか残らないんだろうなとは思っているのですが、XZ−1を愛用されている方々の強い愛情を感じ、XZ−2に踏み切れずにいます…。
現実的には勿論、XZ−2ですよね^^;
書込番号:17387650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

XZ−1は言わばじゃじゃ馬です。
乗りこなすには修行が必要だと思いますので構図などには拘りたいけど、撮影時そのほかの事にはなるべく気を使うことは避けたいとお思いなら断然XZ−2をお勧めします。
どうしても他の機種と比較したいのなら優秀なレンズや機構部などがほぼ同じだと言われているペンタックスMX−1との比較をお勧めします。
映像エンジンやチューニングなどの違いで画像にかなりの差異があるようですから私はXZ−1から2へ行かずにMX−1を購入しました(1も手放してはいませんし最近のお値段をみると2も欲しいですが)
書込番号:17387737
3点

xzー2はおススメです! マクロから望遠まで奇麗に写せますよ! これはxz−1ですが使い勝手は、xz−2のが上ですし! センサーにこだわりがなければ大丈夫です! たしかにミラーレスも捨てがたくなるかもしれませんが。。。
書込番号:17387772
11点

返信ありがとうございます(^^)
XZ-1の評価なんですが松永さんが面白いことを書いてますよね
「時折、きらりと垣間見せる俊才」
多分皆さん、そこにハマってるのだと思います(^^)
ただちりり01さんの撮りたいものの中に食べ物がありますよね。
これってどうしても室内になると思うのです。
室内って意外と暗くてISO感度を上げないと撮りにくくなります。
ですのでXZ-2のほうが撮る場所を選ばず使いやすいと思います。
評価は気になりますが
ちりり01さんの撮りたいものを考えると
XZ-2のほうが無難で撮りやすいと思います。
書込番号:17387777
3点

両方持っていますが(/ ̄∀ ̄)/
普通の友人…(;^_^A…に勧めるならば
XZー2です♪
可愛い女の子にプレゼントするならXZー2の白です☆(XZー2用の白グリップとか発売しないかな?)
書込番号:17387805
2点

>しおまねき64さん
XZ−1はじゃじゃ馬なんですね。
私が乗りこなすには、本当に多くの修行が必要そうです。
今まで日の丸構図だったので、XZ−1に限ったことではありませんが…。
>映像エンジンやチューニングなどの違いで画像にかなりの差異があるようですから私はXZ−1から2へ行かずにMX−1を購入しました
XZ−1と2では、画像に大きな差異が出たということでしょうか?
書込番号:17387825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sho_U_5さん
とっても、とっても綺麗な画像の添付をありがとうございます。
この画像はXZ−1の物なんですね^^;
ますますXZ−1から離れ難くなってしまうくらい、素敵な画像です。
でも、きっぱりとXZ−2をお勧め頂いたのでXZ−2でも素敵な撮影が出来るんでしょうね^^(撮影者の腕が必須ですが…)
書込番号:17387855 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

失礼しました。
書き方が悪く誤解を招いたようですね。
XZ−2とMX−1はレンズやセンサーなどの機構部がほぼ同様なのにメーカーの違いで映像エンジンやチューニングの部分で写りの差が出てきています。
どちらも優秀なカメラですが私の場合は皆さんの写されているペンタックス機の画像がより好みだったのでMX−1にしました。(購入した当時は価格差があまりなかったこともあります)
XZ−1とファインダーなどの互換性を取るか好みの画像かで迷った結果です。
書込番号:17387893
0点

>DF02さん
>「時折、きらりと垣間見せる俊才」
多分皆さん、そこにハマってるのだと思います(^^)
XZ−1の評価に、よく見かける内容が『難しいけど、ピタリとはまった時は素晴らしい』といったものです。
私がそんな事を言えるまでには長い時間がかかりますが、大切に使っていきたい逸品なんだろうなと感じています。
私が食べ物を撮りたいという点からアドバイスを頂き、大変参考になります。
そうですよね。
外で写す事は基本的にありませんね^^;
DF02さんに言われなければ『暗いところに強いXZ−2=食べ物撮影は室内』に気づきませんでした。
ありがとうございます。
書込番号:17387894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ほら男爵さん
両方持っていらっしゃるなんて、羨ましいです。
お勧めされると考えられた場合はXZ−2なんですね。
やはり使い勝手の良さでしょうか?
確かに、XZ−2の白は可愛い女の子に似合いますね^^
書込番号:17387909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しおまねき64さん
補足していただきましてありがとうございます。
私の知識と理解力が足りず、お手数をおかけしました。
申し訳ございません。
詳しい説明、大変参考になります。
書込番号:17387924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現行メインとしてXZ-1とMX-1、またはE-PM2、K-200D、RX100やK-01等を持ってますが、良い写真の確率ではカリッと撮れるMX-1はヒット率が高いのでオススメです。また絶対にこのサイズ以上がダメでコンデジしか許されないのであればMX-1です。
一方、アートフィルターはあまりないので、写真のイメージを女子カメラ的に幻想的に変えて撮りたいならオリンパスの方が良いかもしれません。
ボケ量はMX-1もXZ-1もXZ-2もどの機種も同じなのでテレマクロや広角マクロを効果的に使うとそれなりにぼけますが、それが自然にぼけている訳ではありませんし、どちらかと言うとボケ味を楽しむというよりは1/1.7型の解像度のある写りを楽しむのがこのセンサーとズイコーレンズの意味であると思います。
なるべくお金をかけずに、女性誌の街を楽しむお店のカフェや食べ物やポートレートといったボケた描写を、情緒的に、楽しみたいのであれば初めから一眼のセンサーを持ったカメラがやはり早いのではないかと思います。
私の用途から考える価格的にもお勧めの機種はK-01に40mmキットレンズが3万円くらいなので一択です。そしてこのカメラは夜の感度も良く、人も食べ物も植物もとても良くぼけます。マクロはコンデジに比べて弱いですが、マニュアルのオールドレンズを数千円で調達して草花をピントを合わせて撮るのも写真をやってる感じで楽しいと思います。欠点は風景を広角で撮れない点でそこはまたレンズを買うか、サブカメラが必要になってしまいます。ただ、私はメインテーマがボケ味になっていそうで、そういう写真の魅力がすごくわかるのでK-01をお勧めしたいのです。
作例はMX-1となりまして、なんとかボケさせた写真です。
書込番号:17387935 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ミスタージーさん
とっても素敵な画像で、びっくりしました。
なんとかボケさせたどころではなく、私からしたらコンデジでここまでボケさせられるんだと驚くばかりです。
吸殻いれさえも、素敵に見えます。
今回カメラ選びにあたって、譲れなかった点が一眼レフカメラのサイズでした。
これは持ち運びに不便さを感じて、後々自分が億劫さから取り出さなくなるのではないかと心配になったからです。
もっと写真に入れ込んできたら一眼レフカメラを購入すると思いますが、現時点ではサイズがネックです。
MX−1とK-01はペンタックス機ですね。(間違っていたらごめんなさい)
どちらも色がハッキリとしている印象で、私の好みでした。
とても詳しく説明やアドバイスを頂き、嬉しいです。
ありがとうございます。
書込番号:17387991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちりり01さんがどの辺までするかによりますが
XZ-1は後からPCで仕上げることが必要な場合が多いです。
特に室内は色調が良くも悪くも赤っぽく(マゼンダ被り)なります。
XZ-2はこの辺りが改善されているのかどうか持っていないので分かりません。
XZ-2はお店で手に持ってみた方が良いです。
自分はあの大きさと重さで手を出しません。
なるべく実際の色を再現したいか、パッと見で色乗りが良く雰囲気を作ってくれる写真を撮りたいか、
XZ-1は後者向きなカメラだと思います。
書込番号:17388010
2点

大きさや価格が重視であればXZ-1のヤフオの新品や中古もありますので良いのかもしれませんね。
オリンパスはPENTAXの現実鮮やか系に比べると暖かく繊細なトーンだと思います。新緑のシャッキリ感よりかは光の柔らかさと被写体の暖かさを感じるカメラだと思いましてこれもまた味のあるカメラです。また、その暖かさこそがCCDの持つ能力で有るのではないかと私は信じています。
写真はXZ-1の作例です。
書込番号:17388065 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ちりり01さん
カメラ選びは悩みますよね!?心中お察しします。
ですから、私が背中を押して差し上げます^^
XZ-1はCCDセンサー 1/1.63・・このセンサーは今後このデジタル開発が
熾烈を極めるカメラ業界から姿を消します。
XZ-2はCMOSセンサー 1/1.7・・各社このセンサーで殆んど同じズーム焦点域を
持つカメラが産み出されました。選択肢は多いですね。
私はXZ-2を所有しませんので、どの様な味付けのカメラなのか実際のところは
分りませんが、XZ-1はもう間もなく市場から姿を消してしまいます。
ですからあなたの選択は二者択一ではなく、XZ-1の一者なのです。
XZ-1の新品の値段を22000円として一年使うとしましても、月1834円 一日61円。
私のoyajiの頃はフィルムカメラしかなく、36枚撮りフィルムが一本1000円以上した
そうで、リバーサルフィルム+現像代で、月数万円の出費だったそうです。
もう残り少なく、すでにカウントダウンを始めた絶滅寸前のガラパゴスCCDカメラ・・
キラリと光っています。
ちなみに私が今欲しいのは STYLUS 1 でして、購入すれば3年償却で考えます。が
XZ-2+ハウジングも欲しい!(海に浸かって波を撮りたい..etc,)
物欲の種は尽きまじ・・ですね?^^
書込番号:17388919
4点

>valusさん
また、XZ-1とE-PM2との画像を添付していただき、違いがわかりやすく参考になります。
おっしゃるとおり、XZ-1は室内で撮る写真は赤味が増すように見えます。
雰囲気のある写真もはっきりと色鮮やかな写真も好きなので迷いますが、皆様のアドバイスを交えながら検討します。
>ミスタージーさん
またまた素敵な画像、ありがとうございます。
先に紹介いただいたMX-1と比べると、柔らかい感じがします^^
valusさんがおっしゃっていた「雰囲気を作ってくれる」というのが良くわかります。
デザートが美味しそうです^^
サンタや綿毛のふわり感がわかる画像は、本当に暖かですね。
いつも的確なアドバイスをありがとうございます。
>nNOE faiyさん
XZ-1が消えつつある物であることやXZ-2は同じような規格のカメラが複数あり、選択肢の多さを教えていただき参考になります。
>物欲の種は尽きまじ・・ですね?^^
はい。
全くそのとおりで、困ります^^;
>衣食住さん
ボケを楽しみたい結果、一眼レフカメラではなくコンデジを選んだ方からのご意見とても嬉しいです。
全ての画像が優しくて、コンデジでもここまで撮れるのかと目を瞠りました。
ここまでのボケは、テレコンバータレンズを装着されているからこそでしょうか?
書込番号:17393843
3点

こんばんは。
XZ-1と純正テレコンのTCON-17Xを持っていますが‥
>ここまでのボケは、テレコンバータレンズを装着されているからこそでしょうか?
この点についてだけ。
テレコンバージョンレンズというのは、単純に拡大するだけの機能しかなく、それ以上でも以下でもありません。いわばXZ-1の望遠端で撮った画像をトリミングしたのと同じ効果しかありません。
なので、ボケはXZ-1本来のボケと変わりません。もしボケを求めてテレコンを検討されるのでしたら、無駄な出費になります。無駄な出費をした本人が言うのですから間違いありません(汗) それに望遠端限定の使用になり、ズームできませんから使いづらいですよ。
書込番号:17394153
2点

>みなとまちのおじさん さん
テレコンバージョンレンズについて分かりやすく教えて頂き、ありがとうございました。
XZ-1はあれ程のボケを出せる機種なんですね。
(腕の問題が大きく関係しているのでしょうが…)
カメラ本体だけでも既に複数台気になっています^^;
無駄な出費とならないよう、しっかり調べて購入に踏み切りたいと思います。
書込番号:17394315 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちりり01氏
私は一眼の購入前にコンデジで勉強しようと思い、この機種にたどりつきました。
テレコンですが、私は人物撮影が多く、人物撮影での背景ボケはテレコン装着時がいい感じでした。
ただテレコン装着時のサイズ、みなとまちおじさん氏が言われるよう、テレコン装着時は最大望遠での撮影しかできません。普通の構図の際は、テレコンを脱着してと慌しく撮影しております(笑)
そんな慌しさから解放されたいと、いろいろ試行錯誤していたら、写真のような状況となってしまいました。。。
書込番号:17394525
4点

ボケについてですが‥
一眼レフ・ミラーレス・コンデジを問わず、ボケを大きくするには共通の法則があります。
○レンズの焦点距離が長いほどボケる
○絞りを開く(小さい数値にする)ほどボケる
○被写体に近づく
○被写体と背景との距離をとる
XZ-1がよくボケるというのはあくまで「コンデジとして」という範囲内でのことです。
例えば、焦点距離というのは一眼レフ・ミラーレス用の交換レンズの場合は実焦点距離(実際の焦点距離)を表すことがほとんどですが、XZ-1を含めたコンデジの場合は換算焦点距離で表示されているものがほとんどです。
XZ-1は28-112mmF1.8-2.5ですが、実際には6-24mmF1.8-2.5のレンズです。(別添画像)
なので、E-PM2のキットズームであるMZD14-42mmF3.5-5.6URと比べると、「ボケ」という点では大差はないかもしれません。
でも、コンデジとしては非常に明るいレンズですから、ボケを表現するのが得意であるということは言えます。また、E-PM2のキットズームは「並」のレンズですが(いちおうE-PM2ユーザーでもあります)、XZ-1のレンズは非凡な描写性能を持っています。
私は発売当初に45000円で購入しましたが、正直言って価格の大半はこのレンズ代だと思っています(笑) 松永弾正さんがお書きのように、ボディ性能や使い勝手はアホ(笑)ですが、レンズは別物です。XZ-1ファンの多くはこのレンズの持つ魅力というか魔力に魅入られているのかもしれません。
XZ-1の1cm〜のスーパーマクロばかりが注目されますが、パース(湾曲)が付きすぎたり、撮影者やカメラの影が写り込むことが多いです。またズームができません。むしろ通常のマクロモードでズームしながら望遠側の明るさを生かしたほうが自然なボケ感が得られるように思います。
また、XZ-1は室内でのAWBはかなり外します。もしXZ-1を購入されるのなら、RAW現像も視野に入れたほうが良いと思います。高感度に弱いのもちょっと辛いところです。まぁ、人さまにお勧めするとすれば無難なXZ-2でしょうね。前面のリングでMFできるというのはブツ撮りには最高だと思いますよ。
書込番号:17394929
4点

XZ-1使いです。
昨年末アマゾンでの購入で実機未確認のままポチってしまったので
実物が想像してたのと違ったらどうしようと思っていたのですが、
写りや本体表面仕上げも含め想像以上に満足できるモノで
ポチって良かったと今はとても満足しています。
XZ-1を店頭に置いてある店はもうかなり少ないかと思いますが、
XZ-2(黒)を先日ビックカメラで触る機会がありましたのでその違いを少し。
ボディの触り(握り)心地なんですが少々ゴツくなりました。
全体的に角ばっている気がします。
自分のXZ-1が(白)で表面仕上げや角部含め比較的「つるん」としてるので
余計そう感じるのかもしれません。
XZ-1よりも液晶部の厚み分が単純に増しているので個人的にはスリムなXZ-1の方が好みです。
少し大きくもなっているみたいですが
厚みの方が気になってそちらはあまり気にならなかったです。
バッテリーはオリの現行コンデジでも使われている汎用性のあるLI-50Bですので
今後入手が難しくなることは無さそうに思います。
ただし、中華製互換バッテリーだけはあまりお薦めできません(体験者談)。
純正は中古でも比較的手に入れやすいです。
XZ-2は若干大型化されたLI-90Bで採用機種も少ないのでまだお値段高めです。
写りの方は
諸先輩方が素晴らしい写真の数々を掲載してくださっているので何も言う事はありません。
我が家では到着したその日からハッとするような写りを見せてくれました。
何気ないアイテムが今まで見せてくれたことのない表情。
適度なボケがそうさせるのでしょうか。かなり無造作に撮ったのですけどねぇ。
これまでフジのF200EXRを使っていたのですが、これも定評はあると思うのですが、
こんなにもハッとする表情はなかなか見せてくれなかったように思います。
バリアングルを過去に持っていたのでチルト液晶が便利なのは承知していますし、
マニュアルフォーカスも前面リングで出来るように進化し、
メニューダイヤルのクリックもしっかり改良されています。
ポップアップフラッシュの飛び出し方も非常におしとやかになりました(笑)。
前面グリップも標準装備と、もう至れり尽くせり。
流行りのフューチャーはほとんど網羅されているので
後々売ろうと思っているのであればXZ-2のほうが良いかもしれません。
足りないものはあえていうならEVFですが、こちらはオプションでどちらにも付きますもんね。
XZ-1のどこかしらに惹かれるものがあったのなら後々XZ-1の方が幸せになれる気がします。
保証はしませんけど。(^^)
書込番号:17395930
4点

XZ-1がLINEモールとやらで新品同様とやらが出てますね。ワタシはもう2台ももってるので…
書込番号:17396242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>衣食住さん
コンデジがこのような使い方が出来るなんて、始めて知りました。
私はまだまだ不勉強でコンデジ本体を使いこなすことから始めないといけませんが、衣食住さんのようにカスタマイズ(?)が出来るようになってくるとより楽しいだろうなと思います^^
>みなとまちのおじさん さん
ボケについて詳しくご説明頂き、ありがとうございます。
不勉強なところが多くすんなりと頭に入って来ない所がありますが、理解出来るように読み込みと調べ物を頑張ります^^
夜の写真も綺麗に撮れるんですね。
もっと暗く写るかなと想像していたので、安心しました。
書込番号:17397487 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

XZ−1はISO400くらいで、緊急時に800くらいを使う感じだと思って頂いた方がいいです!400にもしないで200までしか使わない人もいるので!
たしかにCCDがあるからということで、好んでXZ−1を選ぶ方もいますが、よっぽどでない限り、XZ−2の方がいいと思います。
書込番号:17397782
2点

コンデジの中で最後の大型CCDセンサーだからかなぁ〜
でも、レンズはいいよね〜
書込番号:17397978
7点

ちりり01氏
私もまだまだ勉強不足で難しい事はわかりません(泣)
背景がボケる写真が撮りたく、XZ−1かXZ−2そして一眼と悩み、
今でも一眼を買うべきかという気持ちの葛藤を、XZ−1と過ごしてきた約一年間の
要所で撮影した写真達とともにお伝えしましょう(笑)
ちなみに、XZ−1をお勧めしている訳ではありませんので...<(_ _)>
■XZ−1でいいや。
当時、XZ−2が発売されていましたが値段が高く、一眼も考えましたが「カメラの」右も左もわからず
XZ−1で妥協しました。
■あれ?XZ−1って...
色々調べていると、癖はあるがXZ−1っていいカメラなんだということが、なんとなくわかってきました。
癖があると言われても、他を知らないし慣れちゃいました(笑)
■XZ−1で良かった〜
日々勉強をしている中で、昔に購入したテレコンをXZ−1に装着できることが判明。
さらにボケ味が増すらしく、テレコン装着で撮った写真に満足!!
■XZ−1じゃなきゃ!
勉強を重ねるうちに、構図の重要性やらなんやらで、オプションを買い足していたら愛着わいちゃいました(笑)
そして知識・技術力・経済力が身について、XZ−1に不満を持つようになったら、立派なカメラを購入しよう!
と自分に言い聞かせてます。。。
書込番号:17398502
5点

こんばんは^^
小さな滝を切り撮った写真と花の写真です。
この機種を手にするまでは高倍率コンデジしか知らなかったので
水の透明感と泡立つ白を同時に表現できた時は嬉しかったですネ。
花は直径15mmくらい(1円玉よりちっちゃい)・・クローズアップレンズを重ねて、光学ズーム換算
112mm(たぶん) と それの4倍のデジタルズーム端(ピントは両方蟻にアリ)
さーて問題は・・悩んでいる時間をお金に 換算すると・・結構ハッピータイムだったりしますから
贅沢な悩みかもしれません。
カメラ買って写真撮ったら見せて下さいネー^^
書込番号:17399916
5点

>いつもはこんなモコモコさんでは さん
ご返信ありがとうございます。
XZ-1とXZ-2両方の感想を頂き、参考になります。
XZ-2の改良点をアドバイス頂いたので、逆にそれらの点がXZ-1で気になるところなんだろうなと想像できました。
やはり実店舗でXZ-1を探し出せず、触る事が出来ないので2機種の違いを挙げていただいた事がとても助かりました。
>だ〜じいさん さん
XZ-1を2台も持ってらっしゃるんですか?
羨ましいです。
販売店の情報、ありがとうございます。
>sho U 5さん
使い勝手などを考えると、XZ-2がお勧めなんですね。
今回、多くの方からXZ-2のご意見を頂きました。
XZ-1を使用された上でのアドバイスなので、間違いなくXZ-2が使いやすいんでしょうね^^
後押し、ありがとうございます。
>WIND2さん
椿の写真、綺麗ですね。
ボケ具合が想像以上で、嬉しいです。(コンデジでもボケのある写真が撮れる)
夜景やスイーツもこれだけ撮れれば、私には十分です。
この画像はXZ-1ですよね。
やっぱり、いいですね^^
>衣食住さん
ボケのある写真を撮りたい。
XZ-1かXZ-2?
いっそのこと一眼レフ?
と同じ悩みを持たれていたと知り、アドバイスがより一層心強いです。
衣食住さんが購入された時期は、XZ-がまだ高い頃だったんですね。
現状は同価格くらいなので、その点で踏み切る事が出来ず…^^;
私も衣食住さんのように愛着を持てるカメラを入手できるよう、比較と検討をして購入します。
>nNOE fairyさん
滝の写真、綺麗ですね!
水しぶきをここまで写せるものなんですか。びっくりしました。
花の写真も蟻のツヤと足にある産毛の様な物まではっきりと…^^;
私の中では昔購入したコンデジが基準だったので、皆さんの画像に驚きっぱなしです。
>カメラ勝手写真とったら見せて下さいネー^^
…日の丸構図ばかりだったので皆さんの目に触れるのは非常に恥ずかしい仕上がりにしかならないと思いますが、その時は「あらら〜」と流して下さい^^;
書込番号:17403956
3点

ちりり01さん、今日は。
XZ-1の他E-620、E-M5、E-M1を所有しています。私はE-620のサブとしてXZ-1を購入しました。
当時は神レンズと呼ばれるフォーサーズの50mmマクロを購入しようとしていましたが、
当機の発売を知りドラマチックトーンの魅力で「カメラ付きマクロレンズ」と言うことで
こちらを選択してしまいました。このカメラの魅力については既に皆さんが語り尽くして
くれていますが、購入から3年以上になった今でも陳腐さを感じません。金属ボディの質感は
小さくてもしっかりとした高級感を感じますし、手に取るたびに購入して本当に良かったと
思っています。
他のカメラを持っているからかも知れませんが、XZ-2は私には大き過ぎて魅力が感じ
られませんでした。ここのところは求めるところが人それぞれなので仕方のないところだと
思います。
書込番号:17404830
4点

XZ-1について、
10枚撮って、4〜5枚は「あれ?色がおかしいぞ?」
おまけに液晶は緑っぽくて「まるで色がワカランじゃないか・・・」
暗いところで感度自動で撮ると「ノイスだらけだぁ!」
「接写はどうやるねん!!何回ボタン押させるつもりや!」
「なんやこのプログラムオートは?!!」
「動画へろへろ・・・・」
もう、こんなカメラ捨てたいわ!!・・・・でも、あれ?
10枚のうち2枚〜3枚が!!すごくいい雰囲気、色もキレイ!こりゃスゴイぜ!
解像感抜群で、最後のCCD機で、暖かみのある発色が懐かしいです。
被写体が語りかけてくるような存在感のある写真が撮れます。
・・・というカメラだと思います(^^;
10枚のうちの3枚を10枚に近づけるためには修行が必要だと思います。
ほんとハマると怖いカメラですね(^^;
書込番号:17427518
5点

どちらか一つだとしたら、断然XZ−1をお勧めします。
レンズは同じズイコーですが、センサーが違います。
XZ-1はパナソニックの1/1.63CCD。XZ-2はソニーの1/1.7裏面照射CMOS。
このレンズとの相性は前者の圧勝だと僕は思っています。
操作性はXZ−2のほうが断然いいのですが、肝心の絵作りが「眠い」んです。一時期両方持っていて、結局XZ−2がお蔵
入りになり、ウッパラってしまった僕の正直な感想です、笑。
書込番号:17531093
3点

今更な返信になり、申し訳ございません。
>黒法師岳の閑人さん
書き込み、ありがとうございます。
岡山城天守はXZ-1で撮影されたものでしょうか。
岡山城は勿論の事、手前枝や花びらの質感がくっきり綺麗に感じられます。
これをXZ-1で撮影されたとしたら、コンデジの進化の凄さを改めて実感します。
また、複数台所有されている方が3年以上経過しても陳腐さを感じないという言葉は力強いです。
ありがとうございました。
>すとれいかさん
XZ-1の「複数枚の内、コレは!という写真が撮れる」という評判を聞く度に、自分がXZ-1を手にした時はその一枚を撮りたくて意地になるんじゃないかと感じます^^;
>もう、こんなカメラ捨てたいわ!!・・・・
ここを乗り越えて、10枚とも自分が嬉しくなるような写真が撮れたら楽しそうですね。
>10枚のうちの3枚を10枚に近づけるためには修行が必要だと思います。
はい…。
ありがとうございました。
>凄まじい破壊力さん
どちらも所有されていた方の意見を聞けて、とても嬉しいです。
凄まじい破壊力さんは、XZ-2を手放されたんですね。
XZ-1の操作性は難しそうですが、多くの方からそれを上回る写真の素晴らしさを教えていただきました^^
>操作性はXZ−2のほうが断然いいのですが、肝心の絵作りが「眠い」んです。
のっぺりとした感じになるのかなと思ったんですが、合っていますか?^^;
両方の意見をいただき、ありがとうございました。
書込番号:17733982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS XZ-1
いつも興味深く読ませていただいています。
XZ-1を持っていますが、PowerShot S120を購入の予定です。
理由は腰を据えて写真を撮る以外に、オートで連撮したい時があることと、そのようなパッと撮りの時にさらに小型のカメラが欲しいというところです。
XZ-1でもちょっとでかいなと感じる時があるのです。
XZ-1の出番は減ると思いつつ、XZ-1を持ち出してじっくりと被写体と対話をする時があるだろうなと思っています。
で、質問です。
XZ-1のクチコミを見ているとPowerShotのSシリーズも所有している方が多いように思われますが、こうしたカタログ数値やセールスポイントや位置づけ的なものが比較対象になりうるカメラ、あるいは他機でも性能的にはXZ-1以上のカメラを持ちつつ、あえてXZ-1を持ち出して撮るときの被写体・場面・時・気分・機嫌(?)はどういう状況の時なのでしょうか。
いまさらスペックや数値の優劣を知りたいのではなく、所有者様の感性趣味主観的なお考えやXZ-1への愛着などを知りたく質問した次第です。
スレ違い的かもしれせんが、逆の場合(XZ-1ではなく他のカメラを優先する状況)でも結構です。
よろしくお願いいたします。
2点

私は多機種収拾してますのでその日の目的や気分で適当に決めてます。
記録が失敗できない重要な行事などの場合はなるべく新型でMX−1・FX−1・P330・S200など
失敗しても関係ない自分だけの撮影のときはXZ−1・F200・CX6・GX200ワイコン付・G8ワイコン付など
気が向いた時に古いデジカメの中からF710・KD410Zなど適当に新型とあわせて持ち出したりもしてます。
外出時には必ずメモ用としてVH515・M532・RZ10・L500V・IXY Lなど適当にどれかを。
雨の日のメモ用はPX・μ1030SWなど防水系といった具合です。
書込番号:17266244
4点

こんにちは。
LUMIXのカメラもライカ系の名前のついたレンズを付けているだけあって、普通に使うには十分優秀ですが、このXZ-1の優秀さは印刷したときに真価がわかります。
.
710万画素のOLMPUS fe210で撮ったもの(A4判までですが)を印刷してみるとドットが抜けてスカスカした感じで、周辺部の色収差が激しくボケていますが、XZ-1で撮ったものを印刷すると、細部までキリキリに細かくどんな細い線も再現できるような感じで身も締まって色も濃く出ています。
たしかに色収差は残っているのですが、画質を崩すほどではありません。
.
マイクロフォーサーズ機との比較では、マイクロフォーサーズ機で撮った物のほうが少しだけうるおいのある画質になっているかな、という程度で、ピントの細かさではまったく遜色ありません。壁に貼りだしても画質だけは見ごたえがあります。
まさに名機のうちに入るカメラだとおもいます。
書込番号:17266845
5点

>しおまねき64さん
ありがとうございます。
たくさん持っていらっしゃるんですねえ、素晴らしい。
>自分だけの撮影のときはXZ−1
というところがやはり印象的です。
ありがとうございます。
>aspicさん
ありがとうございます。
>このXZ-1の優秀さは印刷したときに真価がわかります。
なのですね。
やはりならではの良さ、写真として完成した時が重要ですね。
そこを大切にすればXZ-1ということでしょうか。
ありがとうございます。
書込番号:17267842
0点

先日Amazonで購入しましたxz-1
の液晶ですが、太陽やライトなど光源に縦筋が入ります。これは故障でしょうか?普通なのでしょうな?撮影されたものには縦筋は入りますません。
書込番号:17100935 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スミアという現象ですね。私のXZ-1でも起こります。最初ビックリしました。
撮像素子がCMOSではなくCCDだから発生するようです。
そのままシャッターを切っても、ちゃんと撮れていると思います。
書込番号:17100966
4点

CCDセンサーの特徴のスミアです。
静止画を撮影しても、全く問題ありませんが
動画は筋が入ります。
書込番号:17100971
6点

なるほど、スミアと言うものなのですね、強烈に縦筋が入ったので驚きました。安心しました、ありがとうございます。それからみなさんのXZ-1も本体を振ると多少カタカタするのでしょうか?
書込番号:17101180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ムスタキさんおはようございます。
CCDセンサーの強烈な縦線はセンサーの特徴ですね。
それと私のXZ−1も本体を振ると自動巻の腕時計を振ったような感触感覚でカタカタいいます。良くはわかりませんが多分手振れ機能に関係したものと思われます。故障では無いと思います。
すべてXZ−1の特徴と思います。
書込番号:17102664
5点

ちなみに前の投稿画像のEXIFの撮影日時は機器時計が共に狂っていましたので。
この後2台とも合せました。
書込番号:17102699
0点

ハックンさん、画像付きでの回答ありがとうございます、やはり、液晶には縦筋がでるのですね、カタカタ音も特徴ということですね。スミアも、カタカタ音も初めてのことなので故障か、不良なのかと思いました。ZX-1はみなさんの熱い書き込みと画像を見て、購入しました。これからまた分からないことがある時には、よろしくお願いします。
書込番号:17103001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

じじかめさん、リンク先ありがとうございます。勉強になりました。XZ-1、なかなか気に入っております。
書込番号:17103223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SONYα55を2台所有して、
植物(主にバラ)や旅先でのスナップ撮影を楽しんでいる夫婦です。
こんな私たちにも、おかげさまで昨年11月に子供が生まれ
あたふたしながら毎日をすごしているところです。
実際に子供を授かってみて、
初めて感じたのですが、想像以上にお出かけ時には
持ち物が多く、特に小柄な嫁さんだけのお出かけだと
わりとコンパクトなα55ですら持ち歩くのもちょっと困難な状況です。
そこで、気軽にマザーズバックにしのばせておける
カメラを物色しているところ、このZX-1にたどり着きました。
このカメラ、発売からかなりの時間が経過しているにも
かかわらず、評価が高く、レンズも明るいので非常に気になっています。
上記のような用途を考慮した場合、このカメラはどんなもんでしょうか?
※持ち歩かないときは、ベビーベッドの脇にかけておいて、気軽に撮影できればと思っています。
※予算は3万円までで、ほかにはNWX-3NLとNikon 1 J2を考えています。
ちょっと気になっているのが、操作性で
店頭でXZ-2を触ったときに、
液晶横のコントロールダイヤルとその中の十字キーの操作に
少し戸惑いました。
これは、慣れれば使いやすいものでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございませんが、
ご意見頂戴できますと幸いです。
2点

ご出産おめでとうございます。
今月で2歳になる息子を1年半ほど前からXZ-1で撮っています。
晴れた日のお出かけにはまさに最強のカメラですね♪
公園のお散歩やBBQなどに常に持ち歩いています。
多少ホワイトバランスが怪しい時もありますがショッピングモールなどのお買い物でも雰囲気のある写真が撮れますよ。
ですが...
室内で赤ちゃんを撮るのにはあまり適していませんね。
明るいレンズですが良くも悪くもCCDなのでひと工夫が必要になってきます。
僕の場合はあきらめて室内ではIXY31Sを使っていました(笑)
コロコロ変わる赤ちゃんの表情を撮るためには連写でシャッターを切りっぱなし!なんて事も多くなりますが、その点でもXZ-1はいまひとつですかね。
現在はPowerShotS110を買い足して室内用に使っています。
XZ-1は室内やイルミネーションの撮影などはけっして得意なカメラではないですが、子供と出かける時には必ずポケットに入れていくほどの僕のお気に入りカメラです。
参考にはならないかもしれませんが僕はそんな割り切りで使っています。
気軽に持ち歩けるカメラで楽しくお子さんの成長する姿を残してあげられたらいいですね。
書込番号:17043792 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

おめでとうございます。
XZ-1ユーザーの5歳児のパパです。
XZ-1は愛機ですが、以下の理由でご質問の用途には向かない気がします。
1、動く室内の被写体には向かない。
2、片手撮影向きではない。
3、バッグに忍ばせるにも中途半端な大きさ。
寝ている子は綺麗に撮れると思いますが、1年後には怪獣です。
シャッタースピードを上げない傾向にあるので被写体ブレし易いです。
子育てで片手がふさがるケースもあると思いますが、片手で取り出すのも
モードを変えるのも大変です。
家ではα、持ち出しにはキャノンS120かフジXQ1が良いと思います。
候補の中では室内に強いNEXが良いと思います。
気になったのは、「ベッドの脇にかけておいて」です。
子供は携帯やカメラが大好きです。手が届くようになると、ヨダレで水没させます。
その点では、オリンパスTG-2は、防水、携帯性、片手撮り、マクロと合格点が多いです。
書込番号:17044029
6点

一眼レフと比べても遜色無い写り。..と思います。(^^; |
シャッタースピード優先モードで.. |
子撮りの作例は上げ難いので恐縮ですが.. |
センサーが小さいので赤色などの色飽和はしやすいかな..私の腕かな..(^^; |
こんにちは〜。ご出産おめでとうございます〜。
私も5歳児の子撮りです〜。
私はXZ-1って赤ちゃん撮りには最適な機種だと思うんですよ〜。
一眼レフだと、赤ちゃんの顔のアップとかだと、ピントが浅くボケすぎる。
絞りを絞ればシヤッタースピードが遅くなって高ISO頼りになる。
そう言った点から、このセンサーサイズと明るいレンズは最適だと思うんですよ〜。
画質的にもXZ-1は一眼レフと併用しても遜色の無いところがお気に入りです。
コンデジだしこの位は我慢かな。って言う気持ちになる事が少ない事がXZ-1を使う最大理由。
色々と工夫して撮るのが苦にならなければ、そのみ返りは大きいと思います。
私は自分の子供がもっと小さい時にこんなカメラがあれば良かったなぁ。とXZ-1を使いながら思います〜。
あ、でも背面モニターは赤みが強くてホワイトバランスの確認は今一かも..。(^^;
幼児期は荷物がとにかく多いので、画質と携帯性のバランスは難しいですね〜。
私は他機種の事はよくわかりませんし癖のあるカメラなので無責任にお薦めは出来ませんが、
子撮り仲間として、CARVEさんにとって満足の出来る良いお買い物が出来る事を祈っています〜。(^^)/
書込番号:17044092
4点

ご出産おめでとうございます。
XZ-1ユーザーですが、ぽん太くんぱぱさんと全く同じことをしています。
すなわち、普段「モノ」を撮るときにはXZ-1を愛用しているのですが、子どもの写真を撮るときにはCanonのS110を主に使っています。
理由も全く同じで、室内など暗いところでは人物の顔が暗くなってしまったり、肌色があまりきれいに出ないことがあるからです。
もちろん、いろいろと工夫すればきれいに撮れるのでしょうけど、反射的にあまり考えずに撮っても失敗する率が非常に低いS110を重宝しています。
ただ、モノや風景を撮る場合にはうまく撮れるとハッとする絵が出てくるXZ-1が大好きという次第です。(^^
書込番号:17044127 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

XZー1は、持ち歩くには、ちょっと大きいですね。
奥様が使われるならば、200gまでのカメラが良いですよ。
それと、動画機能が付いていると、良い記録になります。
panasonicTZ40がお勧めです。
書込番号:17044176
5点

十字キーの周りのスクロールダイヤル、慣れれば使いやすいのだと思いますが、私の場合3機種使って未だに慣れません。
ダイヤルが回しにくいのではなく不用意に回してしまい、撮影設定がいつの間にか変わっています。
XZ-2ではダイヤル機能をオン・オフできるのでオフにしていますが、たとえば露出補正ボタンを押してしまうとダイヤルが
生き返るので、意図せず露出が変わってしまうことがあります。
慣れれば使いやすいのだと思いますが。
書込番号:17044422
3点

こんにちは。
安主さんと三潭印月さんに同意させていただきます。
XZ-1は私の一番お気に入りのカメラで、レンズ描写は一眼レフやマイクロフォーサーズのキットズームをはるかに凌ぐものですが、残念ながら赤ちゃん撮りには向いていないと思います。
理由は
○発色傾向 XZ-1の過去スレや投稿画像をご覧になればわかるかと思いますが、暖色傾向が強いです。赤ちゃんのピンク色のすべすべした肌を撮ると南方系の肌色になってしまう恐れがあります。もちろん撮影時やRAW現像時にA(赤)とG(緑)の値を調整すれば少しは改善しますが、完全には払拭できません。
○高感度性能 同世代のCCD機の中でも際立って暗所ノイズが目立ちます。ブツ撮りならある程度許容できる場合もありますが、赤ちゃん撮りだとISO200が限界でISO400だとかなり残念な結果になると思います。レンズのF値の明るさだけではカバーできません。
また、暗所でISOオートだとISO200で平気で1/2秒くらいまで粘ってしまいます。なので、知らずに使うと手ブレ写真の量産になりますし、赤ちゃんがちょっとでも動くと被写体ブレ写真になってしまいます。
軽量コンパクトと高感度性能・肌色の忠実な再現を重視されるのなら、XZ-1よりもS110やフジ機をお勧めしたいところです。ある程度大きく重くなっても良いのなら、E-PM2レンズキットが一番お勧めなのですが。(ISO3200が常用できます)
書込番号:17044642
7点

XZ-1、NEX-F3、E-PM2、RX100、S110ユーザーです。
上記を全て使った上で
他の方のレスにもある通り
レンズが明るいとはいえ高感度性能が非常に弱い(今時のスマホ以下)
連写が極めて遅いという事で室内での人物撮りには全くお勧めしません。
低ISOを維持できるシチュエーションならば無二ともいえる
描写を見せてくれるんですけどね。
高感度に強くレスポンスが高速なCMOS機の方が良いです。
大きさを許容できるのであればNEX-3NかE-PM2
(α55をお持ちですとこのぐらいのサイズ差だと使い分けは微妙かも?)
コンデジだったらコンパクトでありながら画質も良いS110かS120が良いです。
しかし、予算を少しオーバーしますが
お子様撮りだと動画で撮りたいこともあるかと思いますので静止画だけでなく
動画性能も高いRX100をお勧めします。
書込番号:17046501
4点

みなさまためになるご意見、誠にありがとうございました。
ZX-1・・・非常に魅力的なカメラですが、
今回の私たち夫婦の用途には向いていないようですので、
S120(コンパクト&高画質が魅力)かNEX-3N(価格とα55との互換性が魅力)を
最終候補にして検討してみることにします。
ありがとうございました!!
書込番号:17047386
0点

素敵なカメラに巡り会えますことお祈りしております。
お互いに子供撮りライフを楽しみましょう♪
書込番号:17047397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

E-PM2のレンズキットに明るい単焦点レンズをオススメします。
日中はキットレンズと使い分けて暗い部屋や夜間撮影、作品っぽく撮りたい時に単焦点の明るいレンズが使えます。手振補正がどちらのレンズも使えるのがポイントで予算は6万くらいです。お子様の今後の成長をどのシーンもそこそこに満足できるレベルで撮影出来ると思います。
書込番号:17049565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

XZ-1(白)が安かったので年末に購入しました。
操作に戸惑いつつ出てくる色彩に惚れぼれしていましたら、欲が出てきました。
若干離れた距離から、今よりも寄ったマクロを撮影したいと考えております。
クローズアップレンズと、持ち歩き方法についてご教授いただけないでしょうか。
現在は自動開閉レンズキャップ(LC-63A)を装着し、
上着ポケットからの出し入れで撮影しています。
アダプタ(CLA-12)を付ければ55mmの径となり、
通常の一眼レフ用のクローズアップレンズが装着可能になりますが、
kenkoのクローズアップレンズは40.5mm〜売っています。
・40.5mm〜であればアダプタ不要で装着可能でしょうか?
・アダプタを装着しない方法、もしくは限りなく薄いアダプタはありますでしょうか?
・「XZ-1 + アダプタ + クローズアップレンズ + レンズキャップ」から、
「XZ-1 + レンズキャップ」&「アダプタ + クローズアップレンズ + レンズキャップ」の2セットに分けた場合、アダプタに取り付ける内蓋(埃がつかないように)は別途購入が必要なのでしょうか?
0点

kihiroさん、こんにちは。
ご質問の一部のみへの回答になりますが…
クローズアップレンズは基本的にテレ側(ズーム側)で使用します。つまり、XZ-1のレンズが最大飛び出した状態で使いますので、その間をつなぐアダプタは必須ですね。
かつ、「限りなく薄い」と言っても、上記のようにカメラ本体からレンズまでの長さは必要なわけですから、薄くというのが「短く」という意味であれば物理的に不可能です。
アダプタはオリンパスの純正品以外にもいくつかはあるようですが(例: 52mm用のKIWIfotos OLYMPUS XZ-1/XZ-2用52mmフィルターアダプター LA-52XZ2[並行輸入品]等)、価格差もサイズ・重量差もあまりないようですので、純正品が無難なのではないかと思います。
過去にあげたものですが、kenkoのクローズアップレンズを使った作例を貼っておきます。(No.2、3、&5)
書込番号:17031391 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

三潭印月さん、素敵な写真ありがとうございます。
実はXZ-1の購入の決め手になったのは「またもやクローズアップレンズ」の記事を見てでした。
>XZ-1のレンズが最大飛び出した状態で使いますので
考えてみれば仰る通りで、筒が必要でした。
レンズが伸びれば、追加で付けたクローズアップレンズにぶつかってしまいますね。
今し方、純正アダプタ(CLA-12)とクローズアップレンズのNo03/55mmをポチりました。
ただ、普段は外しておく訳で、ホコリ対策が懸念されます。
三潭印月さんはXZ-10と併用されているようですので、XZ-1は常時クローズアップレンズ装備ですか?
手持ちにK10D + 50-135mmがあったので、クローズアップレンズのNo03/67mmもポチってみました。
常時装備要員として、どちらにするか検討してみます。
一眼は重いので使いたくはないのですが…
書込番号:17032619
0点

kihiroさん、おっしゃるようにホコリ対策は頭の痛い問題です。
私の場合、クローズアップレンズはケースに入れてコンバータとともにカメラ用の小さなバッグ(ショルダーポーチ)に入れてあって、使用するときに装着します。ポーチにはクローズアップレンズの他にPLフィルターとクロスフィルターも入っています。
ただ、このように頻繁に着脱しているとどうしてもホコリがかなり侵入しますし、カメラのねじ切りがへたってくるのが心配ではあります。(^^;
書込番号:17032800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じじかめさん
アダプタの改造の記事ありがとうございます。
昔からやられている方の「なければ自分で作る」行動力は若者には真似できません。
アダプタは正規品で何とかすることになりました。
>三潭印月さん
フィルター関係はこれから勉強していきたいと思います。
何だかXZ-1本体よりお金がかかっていきそうで怖いですね(笑
ケースはどんなものがあるのか分からないので、後日キタムラあたりに行ってきます。
ネジ切りのヘタリまでは考えてませんでしたが頭に入れておきます。
同じクローズアップレンズを付けた一眼とコンデジの比較を掲載したかったのですが、
Amazonさんの配送状況がバラバラで物が揃うのに2週間近くかかりそうです。
何故かアダプタだけ本日届いてトホホとなっております。
クローズアップレンズの67mmは早めに届くとか、55mmは今人気なのかも知れません。
書込番号:17036179
0点

明けましておめでとうございます。
カメラに興味を持ちだしてから、去年はこの時期に入院してたので、撮影に興味を持って始めての始めてのお正月でとなりました。
天気もいいのですが何を撮ればいいのがわかりません。
時間もあるし天気もいいのでXZ-1片手に撮影に行きたいのですが。
とりあえず京都方面に出かけてみようとは思いますがどこかいいスポットないですか?
出来たら寺に積もる雪とか撮りたいですが京都はまだ雪降ってないですよね。
書込番号:17025267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
私も昨年初の入院を経験し、あの辛さを体感しました。
ぜひぜひ撮影楽しまれてください。
で、スポット探しとのことですけど、「これを撮りたい!」という確固たる対象はないのですよね?
であればまずはカメラを持って街に出るのがよいかと。
僕は街のスナップを撮り歩いてますが、冬の斜めに差す光は普段は見過しがちですけど
カメラを持っていると色々新たな発見もありますし、同じ街に何回でかけても季節や天候によって
表情も違ってきます。私はそれがすごく楽しく感じます。
既にご存知でしたら恐縮なんですが、
ヨドバシカメラのこのサイトなんかは街のスナップの楽しさをよく伝えてくれてると思います。
http://photo.yodobashi.com/index.html
元々は商品紹介サイトではありますけど「こんな写真撮りたいなぁ」ってのが多く、ここを見るとまた
街に出たくなるような写真が多いです。
一昨年の年末に京都の街を歩きましたけど、とても楽しかったです。
書込番号:17025489
3点

どあちゅう様、お返事ありがとうございます。
紅葉のシーズンとは違い本日は天気も悪いのでこれを撮りたいというのはないのですが、暇だし何処かお出かけをしたいのが本音です。
カメラを持ってお出かけすると何かに当たるかもしれませんね。
やはり家の近所だとテンションが上がらないのでとりあえずカメラを持って外に出ることにしました^ ^
駅のガイドブックを見ていたらワンデイチケットがありましたので、ついでなので色々なお寺を回って京都を勉強したいと思います。
曇り空の中なので光の差し具合はあまり期待出来ませんがXZ-1の描写力ならなんとかいいものが撮れることを期待します。
書込番号:17025510 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ミスタージー 様
明けましておめでとうございます。
冬の京都いいですね。
たださすがにこの時期では雪はちょっとムズカシイ。
定番の貴船・鞍馬辺りや大原・比叡方面でも難しいでしょう。
個人的にお気に入りは愛宕念仏寺(化野念仏寺から清滝方面へすぐ)
ですが、ここでも今雪は無いと思います。
福知山の北の方から、南丹の山の中や綾部・舞鶴方面まで足を伸ばせば
あると思いますが。ちょっと遠いですね。(^^;
ただ、京都は四季折々被写体に困らない街でもあります。
ゆっくりと歩きながら周囲を見回すと、定番の寺社だけでなく
意外に面白いものが見つかるかも。
京都の冬をゆっくりお楽しみください。
書込番号:17025523
4点

ミスタージーさま(そしてスレの皆さま)、明けましておめでとうございます。
カメラ片手の京都散歩、いいですねー。
こあらおじさんさんも書かれているように、とりあえず出かければこの時期の京都も被写体には困らないかと。(^^
ぜひ、楽しまれてください!
書込番号:17026134 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

雪が降ったら金閣寺がいいと思います。雪がなければ、祇園、花見小路、石塀小路あたりが
いいのではないでしょうか。
書込番号:17026253
0点

こんにちわ。
結局、昨日はお昼から下鴨神社〜伏見稲荷大社〜石清水八幡宮〜大阪天満宮と巡りました。
XZ-1の他にE-PM2にルミックスの標準14-42を付けたものとDP2xを持って行きましたがXZ-1はしっかりと戦える描写力と小ぶりならではの機動性の良さが光りました。
色々と周り疲れましたが撮影したくてうずうずしていた気分は解消されました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:17029232
3点

こあらおじさん様、明けましておめでとうございます。
やはりまだ雪は難しいですか。雪の写真を今だ撮ったことがないので今年はチャレンジしたいところです。
ただ、防寒の仕方も素人なのでそこから勉強しなければと思っています。
昨日は定番に目が行ってしまい細かい奥ゆかしさまでは撮りきれませんでしたが、飽きることなく楽しめて良い一日となりました。
書込番号:17029250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

三潭印月さん、明けましておめでとうございます。
お写真、いい色が出てますね。
最後の写真はXZ-1のデフォルトな色合いで暖色系な感じですね。
私が昨日撮ったのはお約束な写真ばかりでしたが、XZ-1ならではの雰囲気が楽しめて良かったです。
ちなみにPモードの設定いじらずでした。
書込番号:17029263 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

じじかめさま、コメントありがとうございます。
グッドアンサー3件までしか選べなかったので採用したかったのですがすみません^^;
金閣寺は雪が降ったらお勧めなのですね。
金閣寺のライブカメラでも探して冷え込んだ時は覗いてみることにします。
書込番号:17029271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)