このページのスレッド一覧(全395スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2011年11月27日 18:52 |
![]() |
6 | 5 | 2011年11月24日 01:43 |
![]() |
34 | 12 | 2011年11月21日 16:53 |
![]() ![]() |
24 | 9 | 2011年11月10日 07:10 |
![]() |
6 | 4 | 2011年11月9日 12:29 |
![]() |
1 | 2 | 2011年11月9日 01:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS XZ-1
使用者の意見を聞いてみたいのでS95のクチコミにも書き込んだのですが、水中カメラ用にS95とXZ−1で悩んでいます。
どちらも純正ハウジングを同時購入予定です。
用途が限定されるのですが、青々とした写真よりも透明感のある水中写真を求めるにはどちらが良いですか?
御蔵島というところでイルカを撮影するのでフラッシュ禁止、ワイド使用が8割です。例年、シーズン中はかなり頻繁に訪れます。一眼所有ですがハウジングが馬鹿高いのでこちらを考えています。
今までは機動性を確保して某メーカーの水中用コンデジを使用していましたが、暗くて実際の透明感が欲しくなったというのが理由です。
動画もおまけ程度で撮る予定です。
よろしくお願いします。
0点

キャノンは使用したことありませんが。。。。
オリンパスは水中ホワイトバランスが優秀だと思うので、自然な色合い(青かぶりが相当軽減される)が出せると思います。
http://fotopus.com/marine/impre/xz1+pt_050/index.html
このあたりが参考になると思います。
書込番号:13806731
0点

オリンパスのホワイトバランスが昔から有名です。
透明感を出したいという事ならあおって撮影するのが(太陽を入れ込む)いいと思います。
透明度だけは運ですからね。
書込番号:13807247
0点

ソニーのサイバーショット+ハウジングやパナのFT、オリンパスのタフとか使ってきましたがXZ-1が一番難しいように感じています(いい絵が撮れる確率が低い)。
でも旨く撮れたときにはXZ-1がいい写りだとも思っています。 イルカは大きな被写体なので、それほど難しくなく旨く撮れると思います。
書込番号:13807295
0点

XZ−1の作例を貼付しますので参考にしてください。
S95の前のS90も使っていますが、感想としてはXZ−1の方がノーフラッシュの場合失敗が少ないと思っています。
アカハタのポイントは座間味島でホワイトバランスは自動です。
その他は西表島で水中ホワイトバランスです
書込番号:13815054
0点

スレ主様が、「青々とした写真よりも透明感のある水中写真を求めるにはどちらが良いか?」
と希望されていますので、これはカメラというよりも撮り方の問題だと思います。
被写体を写して背景をブルーにしないで、なおかつフラッシュを炊かない方法だと、
カメラと無限遠との間に、挟む水の層を出来るだけ少なくします。
すでに回答されている方の中の作例を見ても分かるように、背景が青い写真は
水の層が厚いので当然、背景はブルーになります。これはブルー抜きという
よく使われる水中写真撮影の手法です。反対に背景がブルーでない作例は水の
層が厚くないことが分かります。
もし、私がスレ主さんのような意図を持って、イルカを写すとしたら、カメラに
アングルを付けて、なるべく水平方向に写さないようにします。下から煽りの方向
であれば、水深をなるべく浅くして、水面との間にイルカを入れます。
反対に水底方向にカメラを向けるなら、水深の浅い所でカメラと水底との距離を短く
して、その間にイルカを入れると良いでしょう。
オリンパスは青はより綺麗なブルーになるよう、水中WBが効く様になっているので、
私なら水中WBは使わずに、晴天のプリセットWBを使用するでしょう。
S90またはS95も同様です。ただその時の天候や光の強さでいくらでも
状況は変化するので、臨機応変に対処することが必要です。
書込番号:13820236
0点

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS XZ-1
今日は
XZ−1を購入したのですが、赤かぶりが思っていたより酷いですね。
自分はAを−3に調整してますが、皆さんは、どの様に設定してますか?
シャープネスや、その他オススメの設定を教えて下さい。
宜しくお願いします。
1点

こんにちは。Kマートさん
僕はAを調整せずにそのまま使っていますよ。
ピクチャーモードはViVidに設定してWBは常に太陽光に
設定しています。
書込番号:13789792
1点

NDにして、WBがautoだと赤っぽくなります。この場合、WB 晴れにすると良いです。
書込番号:13790178
2点

Pモード、他はほとんどAUTOのまま使っていますが、あまり気になりません。
なので、特別な設定はしていません。
ほぼ100%RAW撮りですが。
書込番号:13790355
2点

こんばんは。
赤被りひどいですよね。それに輪をかけて有機ELの色濁りが・・・。
私もJPEGではA-3で撮っています。WBはAUTOです。もちろん本気撮りではRAWですが。
書込番号:13791083
0点

皆さんレス有難うございます。
返信が遅くなって済みません。
万雄さん
ViVidでWBが太陽光だと色が派手過ぎませんか?
今から仕事さん
NDはOFFにしてあります。
海辺でひとりごと。さん
RAWで撮って後で調整するって事ですね。
みなとまちのおじさんさん
有機ELじゃなくて普通の液晶の方が良かったですね
書込番号:13805406
0点

↓に投稿のelectric_rayさんはレンズが出ないでしたが、私は逆の現象が起こりましたので、ご参考までに投稿させて頂きます。
二週間ほど前に購入しました。
明るいレンズと1/1.63CCDで、画質にはとても満足しておりました。
しかし2日前、再生モードで起動して撮影した画像を見ていてコマ送りしたところ、突然レンズが飛び出して撮影状態になりました(再生ボタンを再度押したわけではありません)。
所が、その状態でシャッターボタンを半押ししても合焦状態にはならず、シャッターボタンを押し切ってもシャッターは切れない状態になりました。
そしてその後しばらくすると、勝手にシャッターが何度も繰り返し切れてしまいました。その後はシャッターボタン、コントロールリング、OKボタン、メニューキー、スクロールダイアル、infoキーいずれを操作しても無反応。電源ボタンで電源を切ることも出来なくなりました。
レンズが飛び出したままで、モニターには映像を映し出しているのですが全く操作が出来ない状態に陥りました。
そのまま購入したキタムラに持ち込みたい気持ちでしたが、夜でしたのでそれも出来ず、結局バッテリーを抜きました。
バッテリーを抜いてもう一度装着することでレンズは引っ込みました。
その後は何事も無かったように、普通の状態に戻っています。
再生モードで確認すると、勝手にシャッターが何度も繰り返し切れてしまったときの画像が映っていたので、そのような状況でも撮影はされていたようです。
現在は問題の無い状態なので、キタムラに持ち込んでも相手にしてもらえないと思いそのままにしていますが、何となく面白くない心境です。昼間にもう一度そのような状態になればキタムラにもって行こうと思っていますが、今のところなりません。
このような状態になった方がおられないかと、投稿した次第です。
4点

こんばんは。だるま猫さん
>再生モードで起動して撮影した画像を見ていてコマ送りしたところ、突然レンズが
>飛び出して撮影状態になりました
>しばらくすると、勝手にシャッターが何度も繰り返し切れてしまいました。その後はシャッ
>ターボタン、コントロールリング、OKボタン、メニューキー、スクロールダイアル、infoキ
>ーいずれを操作しても無反応。電源ボタンで電源を切ることも出来なくなりました。
>レンズが飛び出したままで、モニターには映像を映し出しているのですが全く操作が出来な
>い状態に陥りました。
これって初期不良だと思いますよ。考え込まずに購入されたキタムラに持ち込み
相談されて新品交換の交渉をしたほうが良いでしょうね。
書込番号:12859177
2点

>万雄さん
早速の返信ありがとうございます。
悪い状態でなくても、お店は請合ってくれるものでしょうか?
今まで不具合な目にあったことが無いので。
ただ、そのように言って頂くと、勇気が沸いてきます。
書込番号:12859220
0点

何らかの処理上の特定タイミングで出る、ファームウェアバグかも知れません。
取り敢えず新品交換でしょうが、
購入から少々経過していますから、場合によってはメーカと直接交渉が良いかもしれません。
書込番号:12859258
2点

>うさらネットさん
ありがとうございます。
もう一度その状況になるまで待とうと思っていましたが、お二方からアドバイスをいただけたことで、待つまでも無く何らかのアクションを取った方がいいような気がしてきました。
とりあえずキタムラに相談し、請合ってもらえなかった場合メーカに相談しようと思います。
書込番号:12859297
1点

私の XZ-1 も、フリーズ現象が起き、結局電池を抜いて対応したことが二回ほど
ありました。。。
けど、その現象は、ここ一ヶ月ほどは起きてないのです。。。
以前、GX100の時にも同様の症状がありましたが、その後、問題なく使えています。
なんなのでしょうが・・・ まさかの自然治癒??
書込番号:12859392
4点

>パ男さん
同じ症状の方がいらっしゃったことで逆に安心しました。
ひょっとしたら、うさらネットさんがおっしゃるように、何らかのタイミングで出るバグかもしれませんね。
となると個体差ではなく、どの機種もある操作をした時にこの症状が出ると言うことかも知れません。
機械だから自然治癒はないと思いますが、そうあって欲しいですね。。
書込番号:12859449
2点

十中八九 ファームウェアバグでマイコンが暴走している状態でしょう。
出来れば、次回発生した場合 そのままの状態で 不具合に陥った時にやった操作を記述して キタムラに持ち込んでメーカーに送るのがベストですね。メーカーにとってそれが何よりありがたいです。
マイコンのソフトウェア開発の仕事をしていますが、ファームウェア開発時は、ユーザーが使用するシチュエーションを想定してテストしますが、ユーザが時として想定外の動作をした場合、想定していなかった処理に飛んで不具合から抜け出せない状態になる場合があります。例えば、レンズ交換で回しながら電源を入れた場合 2万分の一の確立で発生するとか
割と短気な人が操作した場合、この手の不具合が発生する確率が上がります。
開発側では、ユーザーが見た不具合を文書で事後報告されるより、不具合が発生した現物が目の前に有ると分析することが出来、原因の究明、対策の実施が確実に早く出来 ファームアップで修正することが出来ます。
他のXZ-1ユーザのためにもなります。
ハードウェアの不具合の場合はメーカーで部品や基板変えるなりして対処できますが、ファームウェアのバグの場合、メーカーに送付しても原因が改善されないまま帰ってくる可能性が高いです。
余談ですが、この手の開発をやっていると 発売直後のデジタル物は怖くて買えません(^ ^;;
書込番号:12862410
10点

>BOWSさん
詳しい説明ありがとうございます。
確かにおっしゃるとおりかもしれないですね。
ただ、そのような状態が再現できても、キタムラが営業している時間であればいいですが、そうでなければ電源が切れない状態でそのままにしていると、その内バッテリーが尽きて電源が切れると、次に電源を入れたときにリセットされて正常に戻れば、悪い状態で渡すことが出来ないですね。
仮に、キタムラが営業していたとしても、メーカに送るころには電源が切れているでしょうし、そうなった時原因が分からないまま送り返しになってしまうかもしれません。
レンズが出ない不具合でであれば、出ていない状態で送ることが出来ますから、解決も早いでしょうが。
原因不明のまま送り返されることを思うと、無駄なような気にもなります。
こういう不具合(今は正常ですが)は本当に困りものです。
書込番号:12862897
3点

まさかこんなに沢山の方達が…
私の一度だけですが暴走して制御不能になりました。
旅行中だったのでバッテリーを抜いて再起動してら直りました。
以後は無事動作しております。
こんなに沢山の方が同じような不具合に遭遇されているとは思いませんでした。
メーカーさんにお願いします「症状を確認出来ませんでした」無愛想にたたき返さずに
ちゃんと調べてあげて下さいよ!
書込番号:12866065
4点

私も2度同じ現象に見舞われたのでこの先日オリンパスに修理依頼しました。
返事は「現象が再現されなかったのでとりあえず送り返します」ということでした。
今度同じ現象が起こったときは、そのままの状態で修理に持ち込もうと思っております。
書込番号:12880854
1点

本日、ファームアップデートでましたね。僕のカメラも数回フリーズしているので、これで直るとよいのですが、とくに内容にそのようなことは書いていないですね。
書込番号:13198803
1点

リコーGRDU故障の為
先月、例の韓国格安価格で購入し楽しんでます。
購入後ほぼ1ヶ月になりますが購入後すぐに一度フリーズし
「え〜〜っ!」って感じでしたが皆さん同様、電池を抜き入れし対処しました。
今日は鎌倉方面へ出掛け150枚ほど撮影し、再生確認と撮影モードと切り替えてる最中に
二度もフリーズしました。
撮影はほぼ90%以上絞り優先、AF。時々アートフィルターって感じですが
今日はアートフィルターの使用頻度が高かったです。
RAW+JPEGです。
電池の抜き差しで復活しますがやはり気になりますね・・・。
ファームのver.アップで対処して頂きたいです。
書込番号:13794514
0点

1/50、F3.5、ISO800、補正なし、レンズ13mm、ストロボなし |
1/30、F4、ISO400、補正0、13mm、外付ストロホ |
1/50、F3.5、ISO800、補正0、13mm、外付ストロボ |
1/50、F2.8、ISO400、補正+1.3、レンズ6mm、ストロボなし |
今はニコンのP7000ですが、買い換えにXZ-1を考えています。
ズームでも2.5の明るいレンズ、ホットシュー付きということがいい。
不満は露出補正やISO調整の専用ダイヤルが無いこと。
さて、夜の祭を撮るのが目的ですが、
夜の高山祭やねぶたを撮られた方、どうでしたか。
早いシャッター、ズームで明るく撮れましたか。
左から3枚が高山祭、
それと近隣、富山県砺波市の行燈、補正で明るく撮っています。
これらの祭を安定して撮影するためにXZ-1を考えています。
3点

やはり、XZ-1は良いカメラですね。
良いものを見せてもらいました。
書込番号:13717481
0点

今から仕事さん、スレ主さんのアップされたお写真はニコンP7000で撮られたものですよ。
書込番号:13717500
7点

P7000からの乗り換えだと、よくよくお店でXZ−1を触って、操作してみてからにしたほうがよろしいかと思います。
おいらは、普段G10を使っていて、XZ−1を買い足しましたが、操作性の悪さにガマンならず、1ヶ月で手放しました。
P7000は、ホールド感も操作性も洗練されているので、そういう点では落差が大きいでしょうから、レンズや機能だけに注目せず、十分吟味して後悔しないかどうか確かめられたほうがよいと思いますよ。
書込番号:13717879
4点

>不満は露出補正やISO調整の専用ダイヤルが無いこと。
デジ一でも専用ダイヤルがない機種がほとんどかも?
書込番号:13721652
1点

今から仕事さん、分かりにくい記入ですいません。
moon windさんのご忠告、ありがとうございます、P7000が操作しやすいと感じています。
祭の山車、曳山、私のところでは行燈ですが、止まっているときなら調整しやすいんですが、動いているとき撮るには、ズームしてもF値の変動の少ないものが良いか、と思ってです。
添付は今使っているP7000での撮影。地元、富山県南砺市福野「夜高祭(よたかまつり)」を撮るのが目的、高さ約7m、近くでは全体の姿が判らずズームを使う、通りが狭く横から取れる場所は限られるので連写、ストロボ連写することもあります。
みなさん、夜の祭(本体内部から照らされているのも)はどのように撮っていますか。
書込番号:13724042
0点

>>不満は露出補正やISO調整の専用ダイヤルが無いこと。
>デジ一でも専用ダイヤルがない機種がほとんどかも?
露出補正、ISO調整、SS、絞りのすべてが独立ダイヤルになっている「コンデジ」G12はいかがでしょう、、、
と誘ってみる(^_^;)
でもズームでf値の変動が少なく、明るいレンズのXZ-1も捨てがたいですね。
書込番号:13724184
1点

操作性の悪さは多く指摘があります。
例えばプログラムで1/2まで引っ張ってしまったりするような使い勝手の悪さは、設定等で回避できるにしても、カメラメーカーとしてなんだかな?という商品化と思います。
メニュー構成等の操作性も疑問を感じる部分は多いですね。ちなみに、E-5やE-PL3も利用していて、決してオリンパスのメニューになれていないわけではありません。
個体差かもしれませんがAFの精度やスピードもイマイチな気がします。
シャッタースピードを1/2まで引っ張る割には手ブレ補正もあまりきかない気がします。
それでも、明るいレンズなどは他では得られない特徴のあるカメラです。
暗いところではメリットを発揮しますし、好条件ではすばらしい解像感の絵が撮れます。これはXZ-1だからです。本当に良いレンズです。
使い勝手の部分ではファームで直せる部分もたくさんありますが、ここ1〜2年のオリンパスを見ればファームで機能改善するようなことは期待薄ですね。
撮影シーンによって変わるでしょうけれど、使い勝手はカバーできる被写体で、明るいレンズが欲しい方はオススメですが、悪い部分も解った上で買われた方が良いと思います。
せっかくの良いレンズを製品として良い状態にまとめられないオリンパスというメーカーは残念ではありますが、レンズなどの基本の部分は本当にすばらしいです。理解した上でお手にするならば本当に良いカメラですよ。
書込番号:13737264
4点

じじかめさん、かえるまたさん、ぽぽぽ!さんありがとうございます。
私のカメラ遍歴、ニコンP5000(外付ストロボ買いました)、キャノンS90(F2の明るいレンズだがズームで急変)、ニコンP6000(以前のストロボが使える、ISO、露出補正がしやすいこと)です。
これらと比べてXZ-1、なにより明るいレンズ、ズームでのF値変動が少ないことに引かれます。来年春まで、次期機種に期待を持ちたいと思っています。
書込番号:13740036
0点

おはようございます。
XZ-1、P5000、P6000、P7000など多数のコンデジを所有しています。
コンデジで夜景、特にお祭りなどの動体撮影は難しいものですね。私もたまに手持ちで夜景を撮ることがありますが、静物だけです。周囲の状況も写したいので、ストロボは使いません。もしお祭りを撮るとすれば、素直にEOS5DUを持ち出すところです。
スレ主さまの作例、P7000で良く撮れていますね。このくらいの腕があれば、XZ-1のF1.8-2.5のZUIKOレンズをもってすればさらに素晴らしい画が撮れると思います。手持ちでも開放絞りを使えば十分いけるでしょう。個人的には高感度耐性はP7000のほうが若干アドバンテージがあるように感じていますので、ISOはできれば400までに抑えたほうが良いとは思いますが。
ただ、もしをストロボをお使いになる場合、専用ストロボはGナンバーが小さいので、FL-36Rなどの外部ストロボをお使いになるほうが良いと思います。
操作性・画質については、ぽぽぽ!さんがおっしゃったことが全てだと思います。いろいろ不満な点はありますが、レンズの素晴らしさが全て帳消しにしてくれます。
オリンパス、スキャンダルとは無縁の会社だと思っていましたが、ニュースを見るたびに旧経営陣の行った不正行為に腹が立ちます。でも技術陣、特にレンズ設計部門の素晴らしさは他社に比べても劣るものではなく、気を落とすことなく健闘を期待したいと思います。
書込番号:13746168
4点

昨日XZ-1を購入し、今日さっそく使ってみたのですが、ムービー撮影中、ピントが固定されず、狙った人物の顔がぼやけたりはっきりしたりと、不安定だったのですが、これは私だけでしょうか?
また、何かピントをあれほどちょこちょこ合わせずに済む設定などご存知でしたら教えてください。
0点

XZ-1の動画のAFは不安定です。
http://www.youtube.com/watch?v=VrhQiCZo8Vg
明るい場所ならば、マニュアルフォーカス、F5.6以上で撮影すると
ピントのズレは少なくなります。
書込番号:13692561
6点

ご返信ありがとうございます。
マニュアルフォーカスのやり方がちょっとわからず…。説明書にも書いてないように思うのですが、教えていただけるとうれしいです。
何度もすみません!
書込番号:13704547
0点

先日、はじめてXZ-1で水中撮影してきました。
XZ-1の水中WBは素晴らしいですね。
ちょっとやりすぎ感もありますが(笑)、評判も上々です。
そこで、RAW現像もしてみたのですが、
同時保存されるJPEGの色味に近づけることができません。
現像はLightroom3を使用しているので、仕方ないかと思い、
OLYMPUSViewer2を使用してみましたが、だめでした^^;
RAW現像されている方で、うまいことJPEGの水中WBを再現されていたら、
アドバイスをいただけたら幸いです。
微妙な加減ゆえ、本体での出力が一番正確で、
もとい難しい話なのかもしれませんが。。
0点

外部ストロボはご使用でしょうか?若干青かぶりしてますかね?でも奇麗に撮れていると思います。何処のポイントですか?
RAWならば修正出来ると思います。ホワイトバランスを上下に移動してみては?後は、ハナダイの色が出ていないので赤見をプラス。もしくはコントラストを強くすればいいのでは?
ちなみに僕はG9です。HPにあります。
書込番号:13727839
1点

t0201さん返信ありがとうございます。
外部ストロボは使用していません。
撮影は西伊豆安良里の沖の根というポイントです。
調整してみていますが、なかなかうまくいかないんですよね。。
現像はなるべく手間を省きたい(何十枚撮るので時間かけられない)ので、
シンプルな選択としては、同時保存JPG頼りになるのかな、と思いました。
他のカメラの水中WBでの撮影でも、同様の問題が出てくると思うのですが、
どう解決してるかなと思って質問致しました。
追加で2枚写真追加しました(こちらは同時保存されたJPGです)
書込番号:13741531
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ