このページのスレッド一覧(全395スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
49 | 14 | 2011年9月29日 19:09 |
![]() ![]() |
37 | 13 | 2011年9月29日 04:06 |
![]() |
0 | 0 | 2011年9月23日 21:29 |
![]() |
1 | 2 | 2011年9月23日 20:07 |
![]() |
1 | 7 | 2011年9月23日 00:57 |
![]() |
11 | 9 | 2011年9月20日 19:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS XZ-1
ハイエンドコンデジで、レンズに泣かされることが多いのは困ったものです。
一眼レフ用レンズなら、片ボケ 酷い像面湾曲があれば、無料調整(保証期間中)してもらえるので安心です。
コンデジでは仕様の範囲内ですと言われればそのまま泣き寝入りしなければなりません。
個体差があるのも事実で、当たりくじを引く人とハズレを引く人では、同じ値段で買っても
レンズ描写能力に差が出るのは、何ともやり切れない不公平感を感じます。
スペック的には、X10かXZ-1が理想で購入意欲は十分あるのですが、
もし片ボケ個体や像面湾曲が酷い個体、AFが良くない個体に当たればどうしようと、不安でなりません。
フジフィルムにはF200EXRで片ボケや、望遠側のAFの失敗率の高さに泣きました。
なので、フジのX10も信頼出来るのかどうか疑問符を持っています。
XZ-1につきましても、像面湾曲が許容範囲内であるのか?AF性能は確かなのかという不安はあります。
オリンパスの4/3用レンズは素晴らしく、ハズレを引いたことはないのですが、ハイエンドコンデジのレンズについては未知数です。
キヤノンのG7 9 10にはレンズ内ゴミやセンサーゴミ写りに泣かされました。
こういうユーサー泣かせのレンズに関する保障をもっと充実させてもらいたいと思います。
でないと、安心してハイエンドコンデジは買えません。
皆さんは、いかがお考えでしょうか?
1点

>コンデジでは仕様の範囲内ですと言われればそのまま泣き寝入りしなければなりません。
クレーマーが多いのでそういう対応をされた人もいますが
ちゃんと撮影した画像を持ってサービスセンターに行きちゃんと説明すればしっかり調整してくれますよ
撮影技量が無いのをカメラのせいにしている人多いですから・・・・・・
書込番号:13561041
12点

>コンデジでは仕様の範囲内ですと言われればそのまま泣き寝入りしなければなりません。
レンズ交換式でも「仕様の範囲内」と言われればレンズを買い換えるしかないのでは?
私は、不具合の経験はありませんが・・・
書込番号:13561056
5点

じじかめさん
餃子定食さん
有難うございます。
私は、交換式レンズの片ボケ 非点収差 コマ軸収差を何度も調整してもらっています。
調整する事によって、見違えるほど優れた描写が出来るようになります。
メーカー側から、出荷できる範囲との回答を最初に頂く事がありますが、
辛抱強く多くの作例を送り、納得してもらった上で調整してもらいます。
その誠意と、改善が確認できれば、私は納得します。
タムロン ソニー トキナーさんなどに調整を頼みましたが、どのメーカーも誠意を持って対応してくれました。その努力に私は感謝し、そのメーカーの姿勢を高く評価しています。
ところが、コンデジでは、センサー レンズユニット一式交換になるのではないでしょうか。
部品 交換費で12000〜15000円かかるものなので、メーカーも余程悪くない限り、仕様の範囲内とするのではないでしょうか?
>サービスセンターに行きちゃんと説明すればしっかり調整してくれますよ
XZ-1は、ユニット交換しなくとも。レンズ調整で治る仕組みになっているのですね。
X10はどうかわかりませんが、調整で治るのはアドバンテージですね。
書込番号:13561142
1点

>撮影技量が無いのをカメラのせいにしている人多いですから・
残念ながら、コンデジは撮影者の技量だけではカバーしきれないですね。
レンズ性能 AF性能など、カメラの性能に頼る部分が大です。
書込番号:13561159
4点

へら平パパさん
「このカメラは当たりハズレが多い」という噂は聞いた事があります。
3台購入して、やっと当たったとか。
良いレンズなので製造も難しいのでしょうか。
でも、自分も含めて、ほとんどの人はハズレを掴んでも「こんなものかな」で
気が付かずに終わってしまうんじゃないでしょうか。
餃子定食さん
>ちゃんと撮影した画像を持ってサービスセンターに行きちゃんと説明すればしっかり調整してくれますよ
コンデジでも、そのような調整をしてくれるのでしょうか?
ちゃんと説明すればって・・・
素人には難しいですね、同じ機種2台で撮り比べた写真とか無いと。
書込番号:13561166
4点

中古ですと片ボケとかその他、隅々まで?(@_@。
チャックしてから購入か否かを決定できるから中古品なんてどうでしょうか?
コンデジのセンサーへのゴミの付着について
私の場合の予防策は、撮影の時以外はレンズを下向きの状態で置いておりますが、
それでも着いてしまう場合がありました。
レンズは外せず"チャッチャッ"とゴミを取り除けないのですから、つらいですよね。((+_+))
書込番号:13561203
1点

>コンデジでも、そのような調整をしてくれるのでしょうか?
仕様に満たない場合は場合によってはカメラ交換してくれます(調整不可の場合)
もちろん仕様に満たないはっきりした根拠は必要ですけれども
例えば同じカメラ二台があって一台が写りが悪いとか・・・・・・
メーカーとしてもアタリ、ハズレの個体差があるとは認めたく無いですから
許容の範囲と言うことが結構ありますがそんなのは単なる言い訳です
別のカメラですが知り合いのカメラが少し調子が悪かったので知り合いがサービスセンターに持っていった所
許容の範囲と言われて帰ってきましたが代わりに私が行ってちゃんと説明をしたらしっかり修理してきました
何がどのように悪くてその結果こうなるとちゃんと説明が出来れば修理、調整は出来ます
書込番号:13561238
3点

個人的な感想ですが
そんなに臆病にならなくてもよろしいのではないでしょうか?!
泣かされた事・事案は不幸だとは思いますが、貴殿は経験も豊富なようですので、万が一ご購入された「一体型ハイエンドコンデジ」のレンズ性能に不具合が生じた場合にも適切に対処できるように思われます。軽々しくは言えませんが大丈夫じゃないかなぁ〜と!
恥ずかしながら?鈍感なのか?某は「ハイエンドコンデジで、レンズに泣かされることが多いのは困ったものです」経験なしです。ユニット交換も経験なし、新品交換は先のP7000一機種だけです。それも販売店で理由を説明して即交換でした。
痛い目に余り遭っていないのと、元来物欲に従順で浮気性の拘りなしでして、多分これからも物欲に柔軟に対応していくと思います(笑)
特段貴殿の志向を翻意させようとは思いませんが、「ほしい!」と「怖い!」で後者が勝っている物は購入見送りでよろしいかと。「ほしい!」が勝ればそれを所有・使用するために困難があっても尽力されると思いますので。ユーザー泣かせのレンズに関する保障の充実ってのには興味ありありですが、モデルチェンジしてくるんですよねぇ〜うまい時期に?!
(駄文失礼)
書込番号:13561447
4点

Kマートさん
3度目の正直で、やっとですか・・・
なんか悲しいですね。
メーカーさんも、一つ一つの製品を室内チャート 遠景テストチャートなどをやっていないでしょうね。
センサーのゴミ写りやホットピクセルさえ、チェックしないで出荷するのは当たり前のようです。
私たちユーザーが確かめた上で、交換なり修理なりの対応を取っていかなければなりませんね。最初の2〜3日が勝負ですね。
時間の余裕をみて購入する必要がありそうです。
宇宙コブラさん
私も、レンズを下向きにしたり、車が通る前にレンズを閉じたり、神経を使ってきましたが、
キヤノンのG9には参りました。レンズゴミだけなら気にしないのですが、センサーのゴミ写りまで発展するので厄介です。
一眼レフのように1000円でセンサーゴミを撮ってくれるなら安心ですが、コンデジもやはりレンズ交換式になった方が良いですね。
自動開閉キャップなんて、ゴミを招くだけなので論外だと思い案す。やはり手動キャップの製品が良いです。
アメリカンメタボリックさん
P7000はタフで、唯一問題のなかったハイエンドコンデジです。
外国で2ヶ月間ハードな状況で使いましたが、レンズ内ゴミは多少入りましたが、センサーまでは達していません。
一昔前のコンデジは、35mm〜105mmぐらいが当たり前で、ハードルが低い分、片ボケや像面湾曲も少なかったように思います。
今のコンデジは、高倍率 広角 望遠 レンズの明るさ等の要求度が高くなり、不良レンズが多発しているように思います。ある程度許容範囲を広げて出荷していかないと、低価格で提供できないのでしょうね。
1万円〜2万円台のコンデジなら、価格的に妥協できますが、
3万を超えるコンデジ・ハイエンドと呼ばれるコンデジについては、私は妥協したくありません。
時間と金がかかったとしても、性能の範囲内で納得がいくまで調整してもらえるようなシステムがほしいです。
書込番号:13561761
3点

いきつけのキタムラでは、自分で初期不良と思った場合、お店の人に画像や症状をみてもらい、お店の判断で交換、返品対応してもらっています。(キタムラ店舗により違うかもしれません)
このように対応してもらえるので、少々安い通販には手を出しません。
書込番号:13562224
3点

そんなに心配ならば、GF3にパワーズームレンズを
付ければ、小さい、軽いで、ハイエンドコンデジの
代わりになります。
書込番号:13562438
3点

家電将軍さん
>キタムラでは、自分で初期不良と思った場合、お店の人に画像や症状をみてもらい、お店の判断で交換、返品対応してもらっています。(キタムラ店舗により違うかもしれません)
私もキタムラで、不良交換をしてもらったことが数回あります。
良心的な店舗と、冷たい店舗が存在しますので、私は店長の人柄を見ることにしています。
良い店長の店は、店員のほとんども好感が持てますね。
ところが、キタムラでもやはり、不良交換にも限度があるらしく、2回やっても駄目なら修理対応を奨められます。
結局、メーカーとの交渉能力が大事だなと最近感じます。
いかに、メーカーサポートを通じて、技術者の方に問題点を指摘できるか、作例を示せるかにかかっていると思います。
今から仕事さん
>GF3にパワーズームレンズ
御紹介ありがとうございます。
Power1442は、私も大変興味を持っている製品です。
GF3はフルHD60Pがない、マルチアスペクトでないことから、GH3 GXF1あたりを狙いたいと思います。
やはり、交換式の方が、センサー清掃やレンズ調整で有利ですよね。
書込番号:13562699
2点

宇宙コブラさん
>中古ですと片ボケとかその他、隅々まで?(@_@。
チャックしてから購入か否かを決定できるから中古品なんてどうでしょうか?
貴重な提案ありがとうございます。
交換レンズですと、新品を買って、1年以内にメーカーに調整をお願いするパターンでした。
一体型ハイエンドコンデジだと、中古で納得してから買う方が安心かもしれませんね。
取り寄せ、検証次第では返却でき、返品保証、半年保証などがあれば、中古でも安心ですね。
書込番号:13562750
1点

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS XZ-1
XZ-1を購入し、コンパクトでありながら一眼並みのいい画像に大満足しているものです。
カメラはあまり詳しくないのですが…。教えてください!
9/22に以下が発売されたとの記事を発見し、運動会で望遠が撮れたらいいなと
購入を検討しているのですが、口コミ情報がないので、アップさせていただきました。
TCON-17X
http://www.digi-came.com/jp/modules/news/article.php?storyid=4559
・装着すれば、何の支障もなく普通にさらに遠くが撮れるようになるのですか?
(コンデジ!?なのに装着レンズなんて信じられなくて。。。)
・動く子どもを被写体プレなく撮れますか?
・これを装着するのは手間ですか? (屋外で簡単に取り外し可能か)
・このレンズをつけると、普段撮れていた倍率は全く撮れなくなりますか?
・装着すると不便になること、欠点なども、あえて知りたいです。
・この商品の他にも、純正ではないものも含め、このように装着して使えるレンズはありますか?
・量販店でも扱っているものでしょうか? 価格もネットショップに比べたらどうなのでしょうか。
本当にいい製品で気に入っていて愛着あるので、望遠もぜひそろえたいところですがちょっぴり悩んでいます。
もし少しでも分かることがございましたら、ぜひぜひ、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m。。。
2点

スレ主さん、こんにちは。
>・装着すれば、何の支障もなく普通にさらに遠くが撮れるようになるのですか?
(コンデジ!?なのに装着レンズなんて信じられなくて。。。)
望遠側に関しては、撮れるようになります。
但し、画質に関しては、最初から専用設計ではないので、細かいところではやや劣る場合もあります。
その他の支障?に関しては、以下に書きます。
>・動く子どもを被写体プレなく撮れますか?
カメラ側が、レンズの倍率情報に合わせた手ぶれ補正を行っている場合には、それと合わないので、ブレ補正に問題が出る場合があるかも知れません。
また、以前は一般に、望遠の焦点距離mmの逆数が手持ちシャッター速度下限のめやす、と言われていて、テレコンで望遠側にすれば、当然手ぶれの影響は大きくなります。
例えば、レンズが100mm相当ならシャッターは1/100ぐらい。但し、最近は手ぶれ補正その他の効果で、このめやすがそのまま当てはまらない場合も多いので、一応の参考程度に考えておけば良いでしょう。
>・これを装着するのは手間ですか? (屋外で簡単に取り外し可能か)
ネジ式の場合は、頻繁に付け外しをすると、ネジが痛んでしまう場合があります。
画像センサは関係無いので、デジ一眼のような、ほこりとかの問題はありません。
>・このレンズをつけると、普段撮れていた倍率は全く撮れなくなりますか?
>・装着すると不便になること、欠点なども、あえて知りたいです。
コンバージョンレンズなので、倍率がそのままシフトして、テレの場合は以前の広角側がより望遠側になってしまいます。
また、倍率が高過ぎると、ケラレ(画像の周囲が写らなくなる)が発生してしまうこともあります。
>・この商品の他にも、純正ではないものも含め、このように装着して使えるレンズはありますか?
>・量販店でも扱っているものでしょうか? 価格もネットショップに比べたらどうなのでしょうか。
本体が人気商品で台数が出ている場合には、いくつか発売される場合もあります。アダプターで取り付けを他機種と共通化して発売される場合もあります。
また、大きい量販店では扱っている場合もあります。
ご参考にして下さい。 もし今のカメラで高倍率で撮りたい、ということであれば、安価なら購入してみても良いかと思います。 画質などの問題の前に、撮れる撮れない、という事も大きな問題なので。
書込番号:13540084
5点

(追伸です。)
特にTCON-17Xに関して。
上に挙げたいくつかの問題、専用設計の画質、手ぶれ補正への対応、装着時のこと、ケラレ、などは、TCON-17Xに関しては、オリンパスが自社で設計しているので、大丈夫かと思います。
スレ主さんがお聞きしている、純正でないものに関しては、上記なども問題も考慮されると良いと思います。
ご参考に。
書込番号:13540091
2点

まりありんさん
TCON-17X 1.7倍テレコン装着しても
XZ-1は光学ズームで4倍×1.7で最大6.8倍です
取り付け位にはTCON-17にコンバージョンレンズアダプター「CLA-12」(3990円)が必要です。
2万弱の金額を出して最大6.8倍ズームの満足はありますか?
XZ-1にはデジタルズーム(静止画):4倍 がありますから
2倍ズームにして検証してみはいかがですか
当然1.7倍はそれより小さくなります
書込番号:13540493
1点

オリンパスの古いテレコンバーを付けています。
運動会は望縁側が足りないと思いますが、体育館で行う
行事の場合、望遠でF2.5のレンズの明るさは魅力です。
書込番号:13540681
3点

オリンパスの公式サイトは見ましたか?
そこに、いくつかの答えがあります。
http://olympus-imaging.jp/product/compact/accessory/conversion_lens/tcon17x/index.html
より転載↓
−−−−−−−
XZ-1との組み合わせにより、圧倒的に明るいF値(F2.5)で撮影シーンが広がります。
また、望遠でありながら高速シャッターを切ることも可能。
※XZ-1で使用する場合は、別売のコンバージョンレンズアダプタCLA-12を装着する必要があります。
※TCON-17Xを付けた場合、必ずテレ端で撮影を行ってください。
※TCON-17Xを取り付けると、内蔵フラッシュの光はケラレます。
※TCON-17Xを取り付けると、ピントあわせに時間がかかることがあります。
−−−−−−−
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/DI/AccM/DI000390J.html
より転載↓
−−−−−−−
※ テレコンバージョンレンズを付けた場合、必ずテレ端で撮影を行ってください。ワイド端で撮影しますと、けられが発生します。
※ スーパーマクロモードでは、ご使用になれません。
−−−−−−−
190mm相当でf2.5という明るさだけは、一眼レフに負けない数字で、
>・動く子どもを被写体プレなく撮れますか?
に関してはかなり期待できますね。
レンズアダプタを付けっ放しにしておけば、取り付け・取り外しは簡単です。
望遠側しか使えないのがひっかかりますが、まあ運動会では190mm
相当ではどうせ足りていないので、撮った後からトリミングで
大きさ調整すればいいや、と考えればいいのではないでしょうか。
でも正直、屋外の運動会であれば、こんなに明るくなくてもいい&
もっと望遠が欲しいので、そのお金でSZ-10辺りを買っちゃう方が
便利に思います。
体育館で使うなら、かなり良さそうです。
書込番号:13541041
3点

金額と大きさの割に効果は小さい感じがします。
その予算で、望遠の得意な機種を買い増しするのが幸せかもしれません。
http://kakaku.com/specsearch/0050/
書込番号:13541491
3点

テレコンをつけると重く大きくなり、望遠側は190mm相当になって便利ですが
ほぼテレ端(最望遠側)でしか使えないと思います。(広角側では、ケラレが発生します。)
着け外しはネジ込み式ですので、面倒と言えば面倒ですし簡単ともいえます。
書込番号:13541703
3点

失礼しました。デジタルカメラ全体のリンクとなっておりました↑
ズーム倍率のところに、必要な倍率設定してみてください。運動会なら10倍位からでしょうか。
書込番号:13541854
1点

早速のたくさんの情報、どうもありがとうございます!
☆ImageAndMusicさん
たくさんの情報ありがとうございます!
オリンパス純正なので、他社のものより考慮はされていそうですね。
参考にさせていただきます。
☆Tomo蔵。さん
どうもありがとうございます。
なるほど、勉強になります。
☆今から仕事さん
どうもありがとうございます!
運動会は実は体育館の予定ですので…やはりこの商品が気になります。
☆hiwa_ssさん
公式サイトのご案内、ありがとうございます。
ここまでチェックしきれていませんでした。助かります!
体育館なので…あぁ欲しくなってきてしまいました。
☆analogmanさん
レンズ、少しでも安くなるのを待ちたいところですが、運動会はすぐなので決断しないと、です。
違う機種を買う、、、という発想は全くなかったので、それも目からうろこでした。
アドバイス、どうもありがとうございます。
☆じじかめさん
どうもありがとうございます。
確かに装着時の大きさも気になりますね。
この機種はコンパクトなのが気に入っているので。うーん、悩みます。。。(-_-;)
店頭で実際の使い心地が試せればベストですが、運動会も近いので早く決めないと、です。
もう少し考えてみますね!
皆さま、早急にお答えいただき、本当に助かりました。
書込番号:13542992
3点

まともな被写体はありませんが、テストしてみました。
1.112mm
2.112mm+1.7テレコン
3.2+デジタルズーム
テレコンは重いので、銅鏡を左手で持って撮影してください。
テレコンを使うと焦点距離が長くなり、シャッター速度を上げないと
被写体ぶれを起します。
シャッター速度は、1/150、1/200になるよいにISOを上げてください。
それと手振れしやすくなるので、連写を使うと良いです。
書込番号:13543377
4点

ブレに関してですが、運動会と言うことですので、屋外の晴天時でなければ被写体ブレは避けられないと思います。でもそれはスピード感とか躍動感という解釈が出来ると思います。
手ブレについては、少しでも軽減するためテレコンを付けた時は写真の画面でテレコンの設定をしてください。設定をしない場合は、手ブレ補正の効きが1/1.7(約59%)になってしまいます。
書込番号:13545223
5点

おはようございます。まだ見ておられますか。
みなさんの意見は適切で参考にされていると思います。私からもひとこと。
○「ケラレ」
経験上すべてのテレコンバージョンレンズに共通していえますが、ズームできません。物理的にズームはできるのですが、少しでも広角側にズームするとケラレ、具体的にいうと「のぞき穴からのぞいたような画像」になってしまいます。ですからテレ端、つまり一番望遠側限定で使うことになります。運動会でお使いとのことですが、標準状態の28-112mm相当とTCON-17Xを付けた場合の190mm相当で使うことになります。おそらく焦点距離的に足りないと思いますし、ズームできないことから自分で動くことになります。それでOKですか?
○ファインダー
スナップなど気楽に撮る場合は背面の液晶(XZ-1は有機ELですが)で問題ないと思います。しかし望遠側、特に運動会などのシーンでは厳しいんじゃないでしょうか。やはり手振れ防止の面からも目を当ててのぞきこむタイプのファインダーが必要になります。ほんとうは光学ファインダーというタイプが適しているのですが、残念ながらコンデジではまともな光学ファインダーを搭載したカメラはありません。
EVFという液晶ファインダーを搭載した高倍率のコンデジが多数発売されているので、その中からお選びになると良いと思います。価格的にもTCON-17X+アダプターよりも1万円程度アップする程度だと思います。画質に関してですが、たしかにXZ-1は画質が良いのですが、運動会などではおそらくL〜2Lサイズのプリントが多いと思われます。その場合には、画質の差はあまりないかと思います。(私の実感です)
「一眼」とおっしゃっているので、ひょっとしたらミラーレス機のことかと思うのですが、あれも運動会シーンには向いていません。オートフォーカスの仕組みが一眼レフと違うので、コンデジ並みの能力しかありません。ミラーレス機を4台所有している私の実感です。
もし大きさと重さが許せるのなら、運動会シーンでは一眼レフをお勧めしたいところです。中古で十分です。画質・オートフォーカスのスピードと正確さなど、コンデジとは次元の違う満足感が得られると思うのですが。もし一眼レフをお持ちなら、中古で十分ですから望遠ズームレンズを検討されることをお勧めします。
よく「一眼レフは難しいから」とかおっしゃる方がおられますが、実はまったくの誤解で、Pモードにしておけばほとんどのシーンでコンデジよりは簡単に満足できる画像が得られます。
書込番号:13549133
0点

☆今から仕事さん
画像のアップ、どうもありがとうございます!
なるほど、このような感じになるんですね。
手ぶれも気になります…
☆ニセろさん
詳細設定のご案内、どうもありがとうございます!
付けましたら必ずやるようにしますね。
☆みなとまちのおじさんさん
詳細、どうもありがとうございます!
一眼と言ったのはそうです、ミラーレスのlumixです。
フォーカスは遅いですし被写体プレもひどくて、その後あまりつかっていません。
一眼レフの中古、、、というフレーズにとても惹かれてしまいました。
いつかは一眼レフを、と思っているのですが、運動会用に中古のものをという手もありますね。
あぁまた選択肢が増えてしまいました。。。(^_^;)
明日ヨドバシに行く予定があるので、とりあえずテレコンの実物(あれば、ですが)を
のぞいてみようと思います!
皆さま、本当に助かります。
どうもありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:13560656
2点

E‐420、620を持っていますが、XZ‐1のスーパーマクロ機能に惹かれてGW前に購入しました。サブ機のつもりだったのですがドラマチックトーンの意外性にはまってしまい、以来完全にメインのカメラになってしまいました。用途は登山の折の風景と山野草の撮影ですが、花の接写ではピントの山がつかみづらいことが多いのでEVFの購入を検討しています。VF‐3に期待していましたが、イマイチ評価が分かりません。実機で確認できればいいのですが、XZ‐1自体モックしか展示されていない環境なのでどうしようもありません。
私としては草花の接写の際にピントが確認できれば満足なので、視野率や解像力はあまり重視していません。実用上、問題がないのであればコンパクトで価格の安いVF‐3にしたいのですが皆様のご意見をお願いします。
1点

こんにちは。
以前、オリンパス・ショールームの方にお聞きしたことがあるのですが、XZ−1はVFー2,3は、取り付けることができるとおっしゃっていました。
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/compact/acce/index_com_acce.html
ファインダーの見やすさは、個人的な感覚になるのですが、E−P3で試した所、VF−3でピントを合わせることが出来ますが、VF−2の方が、見やすく、ピントも合わせやすかったです。
書込番号:13538181
0点

アルカンシェルさん、今晩は。貴重なご意見ありがとうございます。VF‐2の評価が高いのは承知していますが、VF‐3の脱落防止機構も気になりますし、それ以上にピント合わせに十分な性能なのかが分かりませんでした。気持ち的にはVF‐3に傾いていたのですが、VF‐2の方が使いやすいとの意見に接して迷いに迷い、スレッドを建てた次第です。
やはりVF‐2の方が使いやすいのですね。現在の価格差だったら別売EVFとしてVF‐3の商品力は弱いように思います。
書込番号:13538595
0点

スキューバダイビングで使うためにこのカメラを購入しました。
しかし、SEA&SEAのストロボYS‐01がXZ‐1に対応しておらず、自動調光機能を使うためにはファームアップが必要との事です。
現在ストロボをSEA&SEAのサービスセンターに送ってファームアップ中です。
対応表を見ると、XZ-1だけが対応していないようですが、なぜなのか電話のやり取りだけではよくわかりません。
また、オリンパスのサービスセンターでも、社外品なのでわからないとの事です。
どなたか、この件についてご存知の方、または、他機種(カメラ、ストロボとも)でも同様の事例をご存知の方がいれば、お教え頂ければ幸いです。
1点

フィルムの時代とはちがって デジタルの場合
事前のプリ発光を計測することにより 本発光の発光時間をコントロールしています。
(撮像体が 光量制御のセンサーを兼ねることができるため)
ですので社外ストロボは 単に本発光をマネするだけでなく
事前のプリ発光も含めて 同じ比率でマネる必要があるのです
最近は プリ発光も 目に見えない複数回の瞬きがあったりして
新しい技術が導入されるたびに 社外品メーカーも対応しています
書込番号:13485238
0点

対応表と対応から考えられるのは
XZ−1だけが他のオリンパス製品と違うストロボ制御を
導入したからだと思います。
妄想ですけどワイヤレスフラッシュコントロールの
導入が絡んでる気がします。それからINONの対応をみていると
XZ-1はプリ発光せずにTTLしてる可能性を考えました。
自分に向けてストロボたいてシングル発光か、プリ発光か
判断できると思います。
書込番号:13485461
0点

あとUFL-1,2を出してる時点でオリとSEA&SEAが状況を把握していない
とは思えないので、質問のしかたが悪いか、出せない情報なのかも。
UFL-1との動作の違いとかから探りを入れてみてもいいカモ。
UFL-1の説明には「但し、プレ発光キャンセル回路は搭載されていない」
って書いてありますね。
書込番号:13485475
0点

ひろ君ひろ君さん
私は銀塩カメラ時代が長く、デジタルにはなかなかついていけません。
水中写真も、ニコノスVを使っていましたが、失敗やトラブルも多く、水中写真は一時中断しました。
その後、お手軽デジカメに移って、C‐40ZOOМ、TOUGH‐6000と使いましたが、TOUGH‐6000で使っていたストロボYS‐01が使えず、戸惑っているところです。
10月に沖縄に行く予定なので、ちょっと焦りました。
愛茶(まなてぃ)さん
オリンパスのサービスセンターに、XZ‐1とSEA&SEAのホームページのプリントアウトを持って行きました。
「XZ‐1は今までのカメラと違うのですか?」との問いには、「シャッタースピードが速くなったくらいですかね。」との答えでした。
「メーカー同士で情報の交換はないのですか?」との質問には、「ありません。」と言われてしまいました。
そして、「社外品についてはわかりませんが、純正品なら問題ありません。」と言うお約束の答えでした。
純正ストロボも、外観から判断するに、SEA&SEAのOEMだと思うのですが?
どちらも売れ筋商品だと思うので、もう少し対応が進んでいるかと思ったのですが、納得のいく説明はしてもらえませんでした。
結論としては、「SEA&SEAのファームアップが終わった時点で、オリンパスとしてできる事があれば対応(説明)する。ただし、技術情報や企業秘密にかかわらない範囲で。」との事でした。
ちなみに、複数のダイビングショップで聞いたところ、どこもこの相性問題について知りませんでした。
この組み合わせで使っている人はいないのでしょうか?
それとも、マニュアルで使っているのでしょうか?
そうそう、オートの時はプレ発光していますよ。
書込番号:13486428
0点

モードによってプリ発光の有無が異なることは私もPowershot全般で
経験したことがあります。Mモードだけプリ発光がなかったです。
SEA&SEAの改造はプリ発光キャンセル機能を殺していると思うので
他のプリ発光カメラと互換性がなくなるということでつじつまがあうと
思います。
出たばかりのカメラはときどきそういったトラブルがおきますね。
報告があがりはじめて、認知されて、場合によっては対応される。
今はSEA&SEA INONともに認知して対応している状況ですが、一般には
認知されていないと思います。
INON S-2000もプリ発光キャンセル機能をOFFにすれば
使えるみたいですが、調光精度があまりでてないみたいですね。
各社の対応表と注釈をにらめっこするしかないと思います。
私は今アクティブダイバーじゃないので、潜りの器材にはちゃんと
キャッチアップしていないですけど・・・
書込番号:13487027
0点

SEA&SEAのストロボ「YS-01」のファームアップが終わって、サービスセンターから戻って来ました。
修理報告書の説明によると、「YS-01」のDS-TTLモードは、プレ発光1回のデジカメに対応しているが、「XZ-1」はプレ発光が2回なので、ファームアップして対応する必要があった、との事でした。
そのため、ファームアップ後は、プレ発光2回のカメラ「XZ-1」専用になるとの事です。
ちなみに、かかった費用は、Oリングの交換も含めて2,940円でした。
書込番号:13535412
0点

お、予想と違ってプリ発光2回ですか。
INONの説明とつじつまがあわないきがする・・・
今度店頭で確認してみます。
書込番号:13535691
0点

はじめまして。
いろいろ悩んでXZ-1買っちゃいました。
さすがに5万もするデジカメを買ったとは妻には言えず・・・
職場のロッカーに隠して、休憩時間にニヤついてます。
ちっと気になるのが、レンズの露出
レンズにカバーがついてるデジカメしか使ったことがないので気になります。
使用目的は山中に入っての風景撮影がメインなのでキズとか汚れとか気になります。
高価なものなので心配です。
そのへんどうなのでしょうか?
0点

ご購入おめでとうございます。
ナーバスですね、そういうのはあまり気にしなくてもいいと思いますよ。
>さすがに5万もするデジカメを買ったとは妻には言えず・・・
そしたら大特価で2万円くらいで買えたと言うとか(笑)
書込番号:13521446
0点

レンズアダプタが出るので、それを購入して
フィルターを付けておけば、レンズ保護に
なります。
私は風景を撮る時は、PLフィルターを付けます。
PLフィルターを付けるとメリハリのある写真になります。
書込番号:13521484
2点

こんなものもあります。
少し出っ張りますが、
便利ですよ。
http://oriental-hobbies.com/fs/camera/xz1/jjc0000009000107
書込番号:13521554
0点

初オリンパスご購入おめでとうございます。私は昔からオリンパスを愛用しています。
今から仕事さんご推薦のアダプターをつければ、一眼レフのレンズと同じようにレンズ保護フィルターが使えます。でも山中に入っての風景撮影がメインということで、アダプターはかさばると思います。(キズ防止目的ではなくPLフィルター使用できたら別ですが)
私もよく山に登りますが、登山中や頂上にたつと、カメラにキズがつくことや汚れることは全くきになりません。(というか、頂上で夢中になって撮っているので、カメラの汚れなど気にする気にもなれません)
転んだりすべったりしてレンズをぶつけない限り、キズや汚れは写りに問題ないので、気にせずいい写真を撮りましょう。
登山の話ではなかったらすいません。
書込番号:13521566
0点

こんばんは。しげながさん
僕もXZ-1は使用していますが写りも良くてなかなか良いカメラですよ。
>レンズの露出、レンズにカバーがついてるデジカメしか使ったことがないので
>気になります。
僕もmugcup27さんご推薦のオートレンズキャップXZ-1専用を装着しています。
書込番号:13521684
0点

>さすがに5万もするデジカメを買ったとは妻には言えず・・・
デジ一眼と違い、大きさはコンデジなので、価格はごまかせると思いますよ。
もし機種名を見て「5万円もするデジカメを買って」と言われたら、奥様はかなりデジカメ通だと思います。
書込番号:13521805
1点

XZ-1はコンデジの中では間違いなくトップクラスのカメラです。
ぜひ大切にしてください。
カメラケースはあった方がいいと思います。あまり神経質になると機動力が失われてしまうので、程々に大事にして下さい。
私のは早速1歳の娘が床に落としてくれました。運が良かったのか壊れませんでしたが…。
良い写真が撮れると良いですね!
書込番号:13521913
0点

いろいろアドバイスありがとうございます。
オートレンズキャップが良さそうな気がします。
それよりも、撮影&公認が先決ですね。
>そしたら大特価で2万円くらいで買えたと言うとか(笑)
その2万も厳しいんです。
どう素人目にみても1万以下には見えないですよね・・・
しばらく内緒で使って、中古で買った事にでもします。
書込番号:13525719
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討