このページのスレッド一覧(全395スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 0 | 2011年5月17日 22:40 |
![]() |
57 | 26 | 2011年5月16日 10:11 |
![]() |
2 | 3 | 2011年5月16日 07:11 |
![]() |
29 | 14 | 2011年5月13日 02:30 |
![]() |
5 | 7 | 2011年5月9日 22:02 |
![]() |
21 | 8 | 2011年5月7日 04:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS XZ-1
XZ-1板への書き込みは初めてです。皆さまよろしくお願いします。
XZ-1発表以降、とても気になる存在ではありますが、E-5とE-PL1sがある状態でXZ-1とどうやって棲み分けが出来るか? それにE-PL1sはG 20mm F1.7を付けている状態でいつも持ち歩いているのでコンパクトで暗い室内の撮影も無理なくこなし、この状態でXZ-1が来ても・・・でも、ズームは便利だしさらにコンパクト・・・という迷いの中で、結局、オリンパスオンラインショップにてポイントMAX利用で発売日に手に入れましたが、イマイチしっくりこない操作感で、E-5とE-PL1sのある状態でのXZ-1のポジションを確立させるほどじっくり使い込むところまでいかず、さらに知人に1ヶ月以上に貸してしまって、手元に戻ってきても忙しくて中々触れずの状態が続いておりました。
ゴールデンウィークにはポチポチと使い出してみましたが・・・世間の評判違わず、写りは良いけど操作性は・・・を実感しています。
細かい操作性の問題はここでも出尽くされているでしょうから今さら言う必要もないでしょうけれど、購入時からちょっと触っただけでとっても気になっていた、ズーム時の焦点距離がわからない状態って、皆さん気になりませんか?
ズームしても、左右にバーが出るだけ。これじゃ全然わかりませんね。
これは購入前から知ってましたが、撮影した後、再生したときに焦点距離を表示することが出来ると思ってましたが・・・出ませんね。
このあたり、Eシリーズと同じ感覚でいました。
カメラはデジカメからでコンデジ上がりの方は気にならないのかもしれませんが、XZ-1の立ち位置から考えて、一眼レフのサブで使ったりする方もいるでしょうから、本体だけで撮影時どころか再生時ですら全く焦点距離がわからない状態ってかなり違和感がありますね。○mmで撮る、と決めて撮るというスタイルは少ないのかな? ハードウェアの出来はともかく、こういった細かい作り込みはなにを目指しているのか疑問です。
仕方が無いので、液晶をグリッド表示させてこれを目安にズームして撮ってみて、後でパソコンでEXIFを見れば焦点距離がわかりますよね。
(グリッド表示は無条件でヒストグラムも表示しちゃうところがまた疑問ですが・・・)
ズームは完全に無段階に動くわけではなく、ワイド側、テレ側、の間15ステップ、つまり全部で17段階あります。それも液晶のバーを見ても動きは均等ではなく、ワイド側は細かく、テレ側は荒い状態です。
無段階でなくステップで動くなら目安も付けやすい。
早速、調べてみると・・・
焦点距離 35mm換算 位置
6.0 28 一番ワイド側(左端)
6.5 30
6.9 32
7.4 35
8.5 38
9.0 42 グリッドライン左側
9.9 46
10.8 50
11.8 55
12.9 60
14.1 66
15.3 71 中央
16.6 77
18.1 84
19.8 92
21.6 101 グリッドライン右側
24.0 112 一番テレ側(右端)
グリッドラインがあればちょうど中央もわかりますが、ここが4倍ズームの中心、12mm、35mm換算56mm、それなら50mm前後辺りでわかりやすいかなぁと思ってたら・・・15.3mm 35mm換算71mm でした。全然違う・・・。
ということで、良く使いそうなところ
28mm 一番ワイド側(左側)
35mm 2ステップテレ側
50mm グリッドライン左側より2ステップテレ側
ですね。
もちろん状況によって微調整しますが、良くわからない状態で使っているのは落ち着かないので、これでスッキリしました。
頑張って少しずつ使って手に馴染ませていきます。
こんな情報は既にどこかにあるかも知れませんが、ちょっと探してみたところ見あたらなかったので書かせて頂きました。
10点

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS XZ-1
昨日、ヨドバシにて試写をしてみました。
2点、どうしても気になるところがありました。
ISO100〜400あたりで店内にあるものをパシャパシャ撮影した結果です。
1)梨地のシルバーのコンデジなどに発生するモアレ
2)コントラストの強い部分に発生するにじみ
1については民生機レベルではどうしようもないのかな、と思っていますが、
2はちょっとひどかったです。
白地にハッキリした黒文字、といった状況で黒文字は必要以上にシャープ
なのですが、黒文字の形のゴーストのようなにじみが白地部分にもやもやと。
JPEGで圧縮率を上げたときに発生するちりめん状の縁取りのようなものです。
電子取説をiPhoneで閲覧し、ピクチャースタイルの設定でシャープネスを
マイナス2に、さらにはコントラストをマイナス2にして再度撮影しましたが
改善は見られませんでした。
このカメラ、画質は高い評価ですが、このあたり、気になるのは自分だけで
しょうか?
100%表示でphotoshop作業をしている人間にとっては特に2は絶望的なくらい
ひどいと思えるのですが…
みかけの解像力を担保した結果、データが壊れるところまでチューニングされて
しまっている印象を受けました。
もしかすると店頭で試した2台が試作的な段階のもの、あるいはハズレなのかも
しれませんが…(同様の書き込み、どこ探してもないので…)
RAWで撮影したつもりなので、画面上での画質はひどいけれど実データはきれい、
というのも考えにくいかな、と。
この後、他のカメラで撮影してみましたが、必要であれば後でシャープネス
設定すればよい素直な写り方をしていました。
価格設定がXZ-1の半額くらいの機種でも納得のいく画像でした。
OLYMPUSのカメラは触らなかったのでもしかするとメーカーの志向がこれでOK
とさせているのかな、と思ったりもしています。
このカメラを購入したら、撮影後、毎回シャープネスを下げる作業が必須と思い、
心折れたのでいったん購入を保留としました。
シャープネスとひきかえのにじみについて経験談、アドバイスなどお聞きしたい
と思っています。
よろしくお願いします。
2点

(補足です)
一眼レフは仕事でEOSのフルサイズ機を使っています。
α900を使っていたこともあります。
恥ずかしながらプライベートではほとんど撮影をしません。
ところがこのところTwitterやFacebookをやっている関係で
スナップ写真にハマりだしました。
気軽に撮れ、相手にカメラを意識させないし、WEBアップ用で
問題なかったのでiPhone4のカメラで撮影をしていました。
これはこれで豊富なアプリのおかげでトイカメラ風、グランジ風
など簡単に遊べるので楽しいと感じています。
画素数の面で(iPhoneはデジタルズームですし)欲が出てきました。
今持っているコンデジはIXY900isです。
・近年のきれいな液晶搭載
・できれば28mmからのズームレンズ搭載
・周辺での画質
・歪曲収差
(街の人工物をシンメトリーに撮ることが多いこと、ビューカメラ
歴が長くフルサイズ一眼の単焦点レンズの収差でも仕事ベース
だと満足していないくらいなので、せめて…というところ)
・所有しているT2とまではいかなくても持つ喜びのあるカメラ
あたりを基準に比較検討し、XZ-1にいったん絞り込みました。
黄色っぽい液晶(ベンチマークがiPhone4なのでしょうがないのですが)、
開放近くでの周辺のボケの不自然さ、グリップの悪さ、操作性の悪さは
ぐっとこらえました。
消去法でこれしかないかな、というところです。
書込番号:13006921
1点

コントラストの強い部分に発生するにじみはパープルフリンジかもしれませんね
絞り込むことで少しは改善するかもしれませんが...
http://dejikame.jp/pahpuruhurinnji.html
書込番号:13006979
2点

XZ-1はローパスフィルターが入ってないか、入っていても弱い為に偽色やモアレが出やすいのかも
http://digitalcamera.main.jp/chishiki/filter.html
書込番号:13007010
2点

Frank.Flankerさん
返信ありがとうございます
仕事柄、パープルフリンジであればわかるつもりでいます
ハイライトのまわりに出る紫〜ピンクのものですよね
今回はこの話ではないのです
ちょっと説明がむずかしいので、手持ちのデータで疑似的に
再現してみます
どこまで伝わるかわかりませんが参考になればと思います
文字の周りだけみてください
白地部分のブロックノイズは無視してくださいね
書込番号:13007020
1点

Frank.Flankerさん
ありがとうございます
ローパスフィルターなしのカメラだとやたらシャープに写るというのは
聞いたことがあります
これとチューニングがあいまってあの画像になるのかもしれませんね
仕事ではハイエンドのローパスつきデジタルバックを使うことが多いので
少し甘くても壊れていない、素性のよいデータのほうが安心です
書込番号:13007031
1点

(先ほどアップした画像の補足です)
誤解を招くといけないので…
文字自体の輪郭は非常にシャープでジャギーも出ていませんでした
輪郭から少し離れたところに、アップした画像で輪郭と隣りあうように
出ているちりめん状のものが二重三重にでていました
アマチュアの方がプリントで楽しむ分にはさほど問題ないかもしれませんが
日常的にデータを扱っている人間から見るとちょっとひどいな、と
少し前までメーカーの作例写真などもてがけていた人間の感想です
ほんとにこの状態でうつるのかな?
カメラ操作でなんとかなるのかな?
というのが質問の要旨です。
書込番号:13007062
1点

XZ-1のコントラストの強い部分に発生する滲みなんてシグマDP1、2から比べたら無いに等しいものでしょう。
そこまで気になったらコンデジは買えませんよ。
書込番号:13007085
3点

ん人さん
ごめんなさい
質問をよく読んでいただけていますでしょうか?
昨日、同じような条件で確認した他社のコンデジでは出ていない症状です
しょせんコンデジ、という話をしたいわけではないのでご理解ください
また、シグマは候補に入れていません
書込番号:13007103
1点

> spoonfulさん
こんにちは。
ちょっと推測で、言を述べさせて頂きます。
> RAWで撮影したつもりなので、画面上での画質はひどいけれど実データはきれい、というのも考えにくいかな、と。
RAWを再生するとなると、現像処理が必要でないですか。
再生の為だけの簡易RAW現像が拙いだけかもしれません。
http://www.alpic.jp/faq.html
> メーカーがRAWの中にこっそり埋め込んだJPEG
> OLYMPUSも半分くらい
もしRAW内にJPEGが埋め込まれていたとして、それを再生しているのであれば、そのJPEGの品質が悪いだけかもしれません。
> ・近年のきれいな液晶搭載
店頭でカメラの背面LCDを確認することで、画質の善し悪しを判断するのは、愚の骨頂と思われます。
きれいに見せる技術の研究も盛んに行われていますので、PCで表示させるとがっかりすることもありますね。
逆に古いカメラだと背面LCDの表示品質が悪いので、ピンボケかなと勘違いすることもあって…(笑
> 昨日、同じような条件で確認した他社のコンデジでは出ていない症状です
オリンパスはその辺りの技術が無く、OEM/ODMではなく自社開発したコンデジには実装出来ないのかもしれません。
クチコミの評判を信じてXZ-1をご購入頂くか、店員の許可を取ってRAWデータを自宅に持ち帰って現像してみるしかないのかな…と。
書込番号:13007202
9点

背面の有機ELモニターで見て判断したと言うことですか?
僕の使っているカメラは背面液晶で見た画質は、特にRAWだと実データよりかなり悪いですが…。
それと同じじゃないですか?
書込番号:13007212
0点

圧縮率を間違えて、エコノミーで保存?
デジカメのプレビュー画像って、レスポンスの関係上
最初から元データを出さず高圧縮率・縮小画面で出す
傾向があるので、それが元画像の絵と思い込んでるのかも?
書込番号:13007322
0点

Eghamiさん
わかりやすい回答ありがとうございます
RAWに埋め込まれたJPEGを見ていた、ということであればこのカメラの
画質に対する皆さんの評価と実際の僕の体験とのギャップがなくなり
ますね。
再生時に見ているデータがなんなのか、確認作業に入りたいと思います。
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
ここで見た写真を見ても素晴らしい画質だったので、Eghamiさんの
推測通りじゃないかと思います。(たまたまかもしれませんが、
やはりモアレはかなり出る傾向のようです)
きれいな液晶、液晶で画質の良し悪しを確認…という部分はちょっと
すれ違っちゃったようです…
僕は広告写真で生計を立てていますので、ふだんは液晶をアテにする
ことはまずありません。
仕事での撮影時はほぼ90%はMacとの連結撮影です。
屋内であればノートPCではなくMac Proと30インチのキャリブレーションの
取れたモニターで確認しながら撮影しています。
いつもこれを運んでくれてるアシスタント君はたいへんですが(笑)
今回はたまたまアレレという見え方をしていたので、皆さんにご意見を
うかがったしだいです。
きれいな液晶をカメラの選択ポイントにした理由ですが、
・今のIXYだとドット数が少なすぎて画像の十分な確認ができない
(iPhoneなんか半端なくきれいですからね)
・冴えない見え方だと写欲がわかない
(α900のファインダーがきれいでバンバン撮りたくなる理屈です)
の2点でした。
いろいろと貴重なご意見、本当にありがとうございました。
書込番号:13007368
1点

>範馬如何しようさん
ありがとうございます
どうもそのようですね
>AXKAさん
あくまでプレビュー用のデータと割り切るのが正しいようですね
他社のプレビューの見せ方がより上手ということで解決しそうです
画像までありがとうございました
超コンデジなボケですね!
書込番号:13007386
3点

カメラ側の液晶に表示されるのはRAWで撮ってもJPG画像ですよ。
あと撮影された実サイズに関係なく
一律の大きさのデータがカメラ側には表示されます。
メーカーによって表示の方式に違いはあるでしょうけど
ちょっと弄ってればすぐ解かることなんですが。
作例ですが、RAWでコントラストもシャープもいじらず現像しました。
そんなにひどいですか?私は全く気になりませんが。
書込番号:13007410
2点

スレ主様
こんにちは。XZ-1を購入し、レンズ描写と画質にはたいへん満足している者です。購入以来、JPEG、アスペクト3:2、絞り優先、AWB、ISO100〜200でスナップを撮っていますが、スレ主様のような不具合に遭遇したことはありません。他に所有している多くのデジタルカメラ(一眼、Mフォーサーズ、いわゆるハイエンドコンデジ等)と比べても、柔らかく繊細な画像に満足しております。
ただ、このカメラ、レビューにも書きましたが、有機ELは画像の判断に使えるレベルではありません。(問題なしとされている方もいらっしゃいますので、あまり言いたくはないのですが)WBも正確ではありませんし、ピントの確認もしずらいと思います。一般の液晶とは全然違います。
もし機会があれば、店頭で店員の了解を得てVF-2を装着して試してみられてはいかがでしょう。又はSDカードを持参して実写画像を持ち帰り、ご自身の環境で確認されてはいかがでしょう。ローパス云々よりも、再生環境に問題があると思いますが。
書込番号:13007568
6点

個人的に、趣味のカメラを消去法で選ぶのはお勧めできません。
使ってて楽しくなければ意味がないですし、ここがいやだ、あそこがいやだと思いながら使うのは無駄にストレス溜めるだけです。
欠点が愛せるぐらいでないと、趣味の道具とうまく付き合って行くのは難しいんじゃないでしょうか。
あと、操作性は所詮慣れの問題ですから、三日くらいいじりまわしていれば、まず問題なく使いこなせると思いますよ。
書込番号:13009691
11点

>Like thatさん
画像、拝見しました
プレビュー画像とは明らかに異なる良い画質ですね
ここまでに書いたことと重複するのですが、現在のキャプチャー用のアプリケーションではRAWで撮影したもののプレビューが瞬時に可能ですし、フォトビュワーでもRAWのまま細部のチェックが可能なものがあります
コンデジにそこまで求めるのは…という議論はあって当然なのですが、一昨日、同様のやり方でいじった他社のプレビュー画像は実データを疑いたくなるレベルのものではありませんでした
このスレッドは実画像うんぬんではないことをご理解ください
ユーザーの方にとっては不本意と思われる表現もあったかもしれませんが、けしてこのカメラの実際の写りに対して不満をのべているわけではありません
書込番号:13009875
0点

>みなとまちのおじさんさん
ユーザーの方の客観的なご意見としてありがたく拝見しました
また、ヨドバシに足を運ぶ前、レビューを拝見しておりました
僕の書き方がよくなかったのかもしれませんが、XZ-1の液晶についてはあまり期待をしていませんでした
得られる画質が素晴らしければすごくレベルの高い液晶を求めるつもりはありません
晴天の屋外撮影での液晶ディスプレイの無力さは仕事柄じゅうぶん理解もしています(笑)
今使っているIXYがさすがに古くてドット数があまりに心もとなくなってきたので、これよりドット数が多いものを、レベルのつもりでいます
NEXのようにきれいで色飽和しそうにド派手な液晶よりは好ましく思いました
WBの再現性については、コンパクトカメラ×フィルムライクに設定は晴天と決めていますのであまり気にしません
AUTOも…コマごとにバラつくとあとで大変だったりするので
VF-2は店頭で使用してみました
メガネ使用でも問題なさそうなのでよいと思いました
予算面の問題と、ホットシューにつける右親指用のグリップの購入を検討中なこと、2点で悩んでいます
書込番号:13009893
1点

>@ぶるーとさん
仕事柄、クライアントからプライベートで撮影した写真が欲しいと言われることが多々ありますので、趣味の一台、と割り切れない状況をご理解いただければと思います
これまでのコメントを読んでいただければおわかりいただけると思いますが、T2にしろα900にしろ欠点を補ってあまりある美点が好きでしたのでおっしゃってることはよくわかるつもりでいます
話がそれるのですが、昔、壊れるクルマの代名詞だったイタリアの古い車を何台か乗り継いでいました(水とエンジンオイルをいつも積んでいました)
操作性についてはレビューでもみなさんおっしゃってるマクロモードの問題などなので、かなり慣れる必要があるな、と思っています
操作性がよくない〜違和感がある〜直感的なインターフェースではない〜ファームアップに期待、というところでしょうか?
書込番号:13009901
1点

いろいろ貴重なご意見ありがとうございました
質問の2点とも、プレビューと実画像が大きくかい離していることに端を発しているようです
写真を始めたきっかけがKodakの110カメラとハーフ判のPENでした
また最初に手にした一眼レフがOM-10でした
おかげで今でもマクロ好きです
以前、まだT2やTVSを愛用していたころに、友人が超高倍率ズーム搭載のフィルムカメラ(μ?)を持っていました
たぶんエントリーモデル的なセグメントの機種だったとは思うのですが、体重60kgの人が縦位置で変形されて40kgの感じに写っていたことがあり、同社のカメラには興味を失っていました
新生PENがきっかけとなり何十年ぶりかで思い入れのあるOLYMPUS機に心が揺れはじめました
その矢先にヨドバシでの体験でしたので、みなさんの意見を聞きたく思いました
返信いただいた方からは当然知っておくべきというようなご意見もいただきましたが、取扱い説明書に<プレビュー画像はあくまで仮のデータで目安にすぎません>のような記述があれば今回の質問はしていなかったと思います
また、ここまで何度か伝えようとしたつもりなのですが、XZ-1の画質に対してコメントはしておらず、あくまでプレビューの画質についての質問およびコメントですので誤解なきようお願いします
いずれにせよ、実画像とプレビューとの差が他社製品と比較するとかなりかい離しているというのは事実のようです
ここで質問をしなかったら購入を100%あきらめていたくらいプレビューがよくなかったのです
同じような体験をする人がいらっしゃることを思うと非常に残念です
そういった意味でこのスレッドでのやりとりが皆さんの参考になれば幸いです
今後、ご意見をちょうだいすることもあるかもしれませんが、いったんここで締めたいと思います
返信をいただいたみなさん、ありがとうございました
書込番号:13009921
1点

こんにちは。
高音質で動画を取りたいのですが、ZOOM H1を接続して音声を取ることは出きるのでしょうか?? またその他のハンディーレコーダーを接続している方いましたら教えてください!
0点

ゆんたすくさん
この機種をお持ちでしょうか。
持っていないならば、動画用としてこの機種を使うのはAFがよく迷うので
使わないほうが良いです。
XZ-1の音声入力は、アクセサリーポートで行うために無理かと思います。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/others/sema1/
書込番号:13010124
0点

カメラは購入予定です。
この拡張できるステレオマイクの就音レベルっていじれるんでしょうか??
書込番号:13013783
0点

このカメラの動画性能は、AFが迷うとか、撮影時間が短いとかで
最低レベルです。
動画をやるならば、他の機種を薦めます。
書込番号:13014029
2点

お邪魔いたします。
他スレのLike thatさんの発言でちょっと気になったのですが、XZ-1のダイナミックレンジって狭いのでしょうか?
センサーの性能とカメラの画作りは直結しないのでなんなんですが、
http://industrial.panasonic.com/www-cgi/jvcr13pz.cgi?J+SC+4+ADC7001+MN39531PL+8+JP
このおそらくXZ-1に積まれているであろうパナソニック製センサーって、感度350mV、飽和出力800mVと、
http://www.sony.co.jp/Products/SC-HP/cx_pal/vol67/pdf/icx483aqa.pdf
5年くらい前のAPS-C用センサー(ソニー製ですが)の結果(感度420mV、飽和信号量1080mV)に結構肉迫しちゃってる感じがします。
http://www.sony.co.jp/Products/SC-HP/cx_pal/vol66/pdf/icx476.pdf
この当時の同クラスCCD(これもソニー製ですが)の性能はこんな(感度170mV、飽和信号量420mV)だったので、感度も飽和信号量(素子レベルでのダイナミックレンジ)もほとんど倍になってますね。
私が病欠している間にカメラの進化は凄いことになっているようで、最近になってまたカメラの情報をかき集め始めたんですが、マイクロフォーサーズのPENとかにも興味はあるものの、コンデジ好きは治らないようで、このXZ-1が気になって仕方ありません。
Like thatさんが仰っているように、まさに気持ちを撮る道具として素晴らしいものを感じるので、色々教えていただけると幸いです。
ダイナミックレンジに関してですが、センサーの性能を考えるととても狭いとは思えないので、これはカメラのコントラスト調整などでなんとかなるものなのか? それともRAWなどを使わないとどうにもならないものなのか? そもそも狭くなんかないのか? また、内臓フラッシュの調光性が、富士のiフラッシュあたりに迫るものなのか? といったところに興味があります。
何せ二年間死んでいたので、今の状況に追いついていけず、頓珍漢なことを言ってしまうかもしれませんがご容赦ください。
一応今使っているカメラはもう相当古い富士のF31fdとF100fdです。
よろしければ御教授いただけますでしょうか。
2点

普通と思いますが、F200のダイナミックレンジモードより
狭いです。
SilkyPixのようなHDRソフトで処理をすると黒つぶれとかは
起きていないので、まともかなと思います。
書込番号:12911303
4点

追加
マイクロ4/3のPanasonic GH1も持っていますが、
F200のダイナミックレンジモードの方がダイナミックレンジは
広いです。
書込番号:12911322
4点

ダイナミックレンジはガンマカーブで調整できます。
オリンパスはハイコントラストでポジフィルムっぽい絵を
目指しているようです。
いわゆるオリンパスブルーもこの絵作りによって生まれます。
メーカーによってはフラットなガンマカーブの絵に
色を加える場合もありますが、ビデオっぽい絵になり個人的には
違和感を感じます。
書込番号:12911489
2点

今から仕事さんありがとうございます。
F200のやり方は一種の二画面合成で、広くて当たり前なのでそこまでの性能は求めていません。
どちらかというと私はF100の白飛びの少なさに大喜びして使っていたのですが、今現在はまたぐるっと一周してF31の方に戻ってきてしまいました。
しかしさすがにF31も古いので、代わりになるようなカメラを探したところ、富士にはX100というとんでもないものしかなく、そこまでの性能はいらないからもうちょっとコンパクトで使いやすそうなものはないかと探したら、XZ-1に行き当たりました。
F31も白飛びは平気でするカメラだったので、これより少し粘ってくれるといいな、といった感じです。
RAWを使えば解決するのでしょうが、JPEG撮って出しのカメラの出してくる色を楽しむのが好きなので、気になるところなのです。
書込番号:12911507
2点

AXKAさん、ありがとうございます。
いい色ですねえ・・・
このオリンパスブルーは憧れです。
ガンマカーブ調整というのは、撮影時にカメラで調整できるという理解でよろしいでしょうか?
だとすると、ダイナミックレンジに関してはほとんど解決です。
オリンパスのHPにマニュアルのPDFとかがないかと探したのですが、探し方が悪いのか見つからなかったので、こちらで質問させていただきました。
お世話になります。
書込番号:12911572
1点

えーと…>スレ主さま
私の、ダイナミックレンジ云々は
友人が犬を撮ったケータイカメラの性能についてであって
XZ-1の事を指したわけではないことをお断りしておきますね。
ですが、XZ-1のダイナミックレンジはどうなんでしょうね…
@とAは階調標準です。
@は影の出方で解かると思いますがやや逆光気味。
Aは夕刻で完全に逆光です(性能テストとしてイヂワルをしました)
BはAとほぼ同時刻に場所を変えて階調オートで
飛ばさないことを重視して撮影した物です。
判断は、スレ主様にお任せしますが
主観的に言わせてもらうと、使用していてDRが広いとはあまり感じません。
飛ぶなら飛ぶでそういう絵にすればいいかなぁと気楽に撮ってます。
古いタイプのコンデジをあまり知らないのですが、
画素ピッチに余裕のあった数年前のカメラのほうがDRは広いのでは…?
と考えることがあるのですが、ちがうのでしょうかね。技術は進歩しているのですね。
書込番号:12911791
2点

Like thatさん
申し訳ありません。思いっきり読み飛ばしてしまいました。
昔っから粗忽者でしたが、この歳になってこれではもう死ななきゃ治らないかもしれません。
「XZ-1のセンサーは、4/3などと比べると相当小さいので、ダイナミックレンジが狭い」と読んでいました。携帯のところ、完全に読み飛ばしていました。
どうやら完全な杞憂のようです。Like thatさんの上げていただいたお写真や、今から仕事さんのHPのXZ-1の桜など拝見させていただきましたが、まったくもって無問題、というか素晴らしい写りです。何を悩んでいたんだか・・・
Like thatさんの一枚目の写真は特に素敵。確かに楽しんで撮ったもん勝ちですねえ・・・
諧調オートというのも出来るんですね。そういう機能もぜひ使ってみたくなりますね。
センサーに関しては数字だけ見ていると、XZ-1の物は感度で大体昔の1/1.8型200-300万画素レベルの物と同じくらいで、ダイナミックレンジに関してはかなり大幅に拡大しているみたいです。
それこそ豆粒みたいなセンサーでも何とか画にしなきゃいけないという努力をした結果、その技術向上がこのカメラのような比較的余裕のある大きさのものにフィードバックされている、という事なのかも知れません。
ともあれ、私のミスの尻拭いまでしていただいて、ありがとうございました。
他の皆様にも、ご迷惑かけて大変申し訳ありませんでした。
書込番号:12912095
1点

>@ぶるーとさま
あ、正しくは「諧調」なのですか。
ダイナミックレンジの進歩なども含め、勉強になります。
カメラの性能が恐ろしく上がってその恩恵を享受しているのを知らずに
DRがたいして広くねぇな、なんて思っていた自分が恥ずかしいです。
諧調オートはオリンパスの呼び名だと思いますが
明暗差の大きい場所で、トーンカーブで暗部を明るく持ち上げてくれる機能です(おそらく)
ニコンには違った呼び名がありましたよね…なんとかライティング?
これをすると暗部ノイズが目立つと言う人もいますが、私はあまり気にせず使っています。
E-5も持っていますが、最近のオリンパスはハード面も出てくる絵も非常に好きです。
XZ-1も思っていた以上によく写るカメラで、新製品ということで割高でしたが
全く後悔することなく楽しんで撮影していますよ。是非、購入を検討してみてください。
書込番号:12912303
2点

>@ぶるーとさん
http://ascii.jp/elem/000/000/355/355854/
>美しい写真を目指すほど、扱いにくさが生じる
からのコメントを参照して下さい。
自分はオリンパス、ソニー、リコーGRなどを使用してますが、
いずれも多少扱いにくいながらも臨場感のある絵を目指している点で
共通しています。
書込番号:12914575
1点

Like thatさん
赤もいいですねえ・・・、撮影者の腕もいいのでしょうが、飽和しやすい赤がこれだけきれいにでるなら何の心配もなさそうです。
諧調オートというのは、Dライティングとかダイナミックレンジオプティマイザー的なものと解釈していいみたいですね。
いや、実はこの書き込みをする以前から購入方向で検討していたのですが、自分の大勘違いで一抹の不安がよぎり、詳しい方のご意見をお聞きしたくなってしまったんです。
私もオリンパスのカメラはフィルム時代から好きです。OM2とかXA2とか良かったなあ・・・
AXKAさん
リンク先読まさせていただきました。ソニーのBionzはW200というカメラで使いましたが、これの「ナチュラル」という画質モードで撮るのが好きで、知り合いに貸したら帰ってこなくなって今手元にないですけど。いわゆるオリンパスブルーなどとは間逆の方向性の画でしたが、あれを使ったときにコンデジはカメラを変えることでフィルムを変えるみたいな使い方が出来るんだな、と感じました。
私がある程度ダイナミックレンジなどにこだわっているのは余裕がほしいからなんだと思います。かつかつの余裕のないセンサーからの情報で、無理やり画作りするより、ある程度余裕のあるところから画作りするほうが、間違いなく良くなると思うからです。
今時の裏面照射型CMOSなんかは、その辺がちょっと不安ですね。とは言え使ったことないから分からないんですが・・・
もう一点、フラッシュの調光性に関してなんですが、上ではどうにも言葉足らずで申し訳なかったのですが、私がフラッシュで何がしたいかというと、スローシンクロや日中シンクロでの影消しなんです。
私は人物撮影だと結構頻繁にフラッシュを使うほうで、上の写真みたいに光源の方向や帽子、髪の毛などによる影(この子はこの日入学式だったというのに、前髪もうちょっと切ってやれよ、顔認識がまともに認識しなかったじゃないか、という個人的なぐちはさておき)などをさりげなく消せるのが理想です。
このあたりの匙加減は富士は優秀だったので、とはいえ現在ネットで調べた以外はほとんど二年以上前の知識しかないため、現在のXZ-1に限らず、オリンパス全体のフラッシュの傾向というのをお教えいただけるとうれしいです(XZ-1は仕様書を読んだ限りではフラッシュのマニュアル発光が出来るのは分かりましたが、オートでの発光量補正などが出来るかまでは分からなかったので)。
書込番号:12915142
4点

>@ぶるーとさま
私自身は、フラッシュは虫撮りの時と逆光で人物のアンダーを防ぐときに
本当に適当に焚くくらいで、扱いは本当にド素人ですし
現在、E-5とXZ-1しか所有していない為、
他社と比べたオリンパスの傾向は分からないのですが
先程少し、室内で内蔵フラッシュのスローシンクロを試してみたところ
オートで結構賢く発光量を制御してくれ、積極的に使っていけそうな雰囲気です。
参考になりますでしょうか…
その他は、花見の時人物のアンダーを防ぐため強制発光させたものです。
被写体がややアレですが(笑)その他同様に撮った写真も
浮いた感じがなく、自然に背景と溶け込んだ写真が撮れました(ESP測光が賢い?)
作例は逆光なのもあり、顔優先AEとの合わせ技で背景がちょっとオーバー気味ですが
発光量補正も(オートでも)出来ますし、顔優先を切って調整で追い込むとか
大切な撮影ではRAWで撮ったりすれば大丈夫だと思います。
(ただし、露出補正との連動は無いようです)
お子さんの写真、とてもいいですね。
2年のブランクを気にされているようですが
2年の間にそれほどドラスティックな技術革新があったとも思えませんし
古いタイプのコンデジであれほど撮影できる方であれば
XZ-1の使いこなしなど、へのかっぱだと思いますよ。
書込番号:12918858
1点

XZ-1の調光性能はよいですよ。
昔、フジのF31を使ってましたが、それにも劣りません。
ペン用のFL−14を持っており、XZ−1に使うことができますが、
必要なさそうです(FL-14は調光がだめだめです)。
書込番号:12921644
0点

お久しぶりです。
スレ主のくせにスレほったらかしで申し訳ございませんでした。
結論から言うと、XZ-1ユーザーとなりました。
Like thatさんのフラッシュの調光性の良さを表したお写真が決定打となりました。
このスペックでフラッシュが良ければもはや何も言うことがありません。
実際に写そうと思ったら、雨ばっかりなので主に室内でしか撮れていませんが、思った以上の高感度のよさにびっくりしています。高感度で定評があったF31fdと比べてもISO感度一段分くらいは差がある感じですし、F100fdあたりとだと比較する気も起きないくらいですね。
この明るいレンズと相まって、少なくとも室内撮りの強力なパートナーとなってくれそうです、というか、室内で望遠撮影できるということに、ちょっと感動してしまいました。
人前に出せそうな写真が撮れたらおいおいアップして行きたいと思います。
アドバイスをいただいた皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:13002256
3点

>@ぶるーとさま
わおっ!XZ-1ご購入、おめでとうございます!
XZ-1のフラッシュ、結構賢いですよね。
こないだも日中、東屋(全方位ほぼ逆光)でBBQしたので
フラッシュをオートで多用したのですが、どれも綺麗に撮れました。
また望遠側F2.5は室内でも大いに威力を発揮できますよね(茶トラの猫、可愛い…)
拙い写真をアップさせてもらいましたが、お役に立てたみたいで嬉しく思います。
少し大きくなったお子さんの写真をXZ-1でバシバシ撮って
素敵な思い出をたくさん残して下さいませ!
書込番号:13002800
0点

まだぜんぜんまだ持ち出せていないですが,カバンか,ジャッケットのポケットに入れて日常使いがしたいです.今までの習慣+老眼でVF-2が必須です.VF-2つけたままでいいケースはないでしょうか.純正のケースがタイプとしては好きですが.どこかだしてくれないかな?いいの知りませんか?
2点

ハードケースでなくて,気軽にバックやポッケットにはいるケースが欲しいのですが.
書込番号:12797455
0点

http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/case/cs20sf/index.html ソフトカメラケース
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/case/cs14sf/index.html ソフトカメラケース 2
http://www.amazon.co.jp/Panasonic-%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9-20mm%E7%94%A8-%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF-DMW-CG3-K/dp/B002NWZLX4/ref=sr_1_8?s=electronics&ie=UTF8&qid=1300545056&sr=1-8 Panasonic用 ソフトケース(サイズ的に入ると思う=要確認)
書込番号:12797891
1点

VF-2をつけてのXZ-1ユーザーです。
VF-2をつけてざっと測ってみたところ
W12xD7xH10の大きさがありますね。
まず過去の書き込みについてVF-2をつけてのケースの話があります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000216796/SortID=12685542/
Libretto50さんの[12689801]の部分です。
自分でもW12xD7xH10のサイズのものが入るケースを調べてみましたが、
普通のコンデジケースではまず無理でしょう。
ジャストフィットというわけにはいかないかもしれませんが
ビデオカメラケースあたりにまず近いものがありますね。
ビデオカメラケース
製品品番 DG-BG22BK
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=DG-BG22BK&cate=1
衝撃吸収ビデオカメラケース
製品品番 DG-DV02BK
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=DG-DV02BK&cate=1
そのほかは
f.64 カメラバッグ NHC ブラック f.64-NHC-B
http://www.amazon.co.jp/f-64-%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%B0-NHC-%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF-f-64-NHC-B/dp/B000S67TJQ
Lowepro(ロープロ) テラクライム50
http://www.hakubaphoto.jp/products/detail/0221080019/hash/cy9kZWZhdWx0L24vMjUvdC9jYXRlZ29yeS9jYS8xMjAxMDAv
いずれもウェブ上での確認のみで現物未確認ですのでご容赦を。
ちなみに自分の場合はケースに入れてしまうとワンテンポ状況に遅れてしまうので
ちょっと高かったのですが、ROBERUのホルダー&ストラップというのか
カメラジャケットを頼みました。
http://shop.roberu.com/?pid=27076094
もし、これっての買われましたらこちらでのご報告もお願いいたしますね。
書込番号:12798160
1点

pen用の2か、pana用が良いです。ベルトにつけられればpen用できまりです。ありがとうございました。
書込番号:12798198
0点

まさドットコム様
小生のコンセプトが、“仕事用カバンの中・町ブラのポッケット”と、日常的に持ち歩くことなので、教えていただいたものは大きすぎるし、このクチコミで紹介していたのは、なんとなくカメラ保護の機能がなさそうで・・・
うかつでしたが、pen用の二つ目のがよさそうです。難波のsofmapでもいって見てから決めたいと思います。また、使用報告します。きっと一ヶ月以上かかるでしょうが。
書込番号:12798341
0点

解決済みですが・・・
GOLLAのカメラバッグ Sサイズが専用品かと思うほどぴったり収まりました。
値段もお手ごろですし、デザインもいいですね。
おすすめです。
http://kakaku.com/item/K0000228782/
書込番号:12991295
1点

PCボンバーの通販で購入しました。
なかなかいい感じです。
このカメラを購入した理由は、F1.8〜F2.5のZUIKOレンズとドラマチックトーンでした。
ところで、アートフィルターでドラマチックトーンを選択すると、カラーしか選択できません。
この機能はモノクロでこそ生きると思うのですが、レタッチソフトでモノクロ化するしかないのでしょうか。御存知の方がいらっしゃいましたら是非御教示ください。
1点

方法を誤っておられるようで
普通ならモノクロで撮った後で、ソフトで加工するのが、賢い人のやり方だったりして?
書込番号:12973956
0点

すずかめさん、返信ありがとうございます。
ご指摘のとおりなのですが、撮影現場でドラマチックトーンで撮影した画像を確認するのと帰宅してPCでレタッチするのとではニュアンスに大きな違いが生じると思います。
それなら、現有のE-PL1(ドラマチックトーンの件で、XZ-1にするか買い替えでE-PL2にするか悩みました)でも良いわけです。また、他メーカーのカメラでも同じですよね。
せっかくオリンパスが用意してくれたご自慢のアートフィルターなのですから、撮影現場でモノクロで使ってみたいと思います。
付属ソフトのOV2にはドラマチックトーン化の機能はないようです。
ファームアップで構いませんから、本体機能に追加されればと思います。
書込番号:12974161
1点

今から仕事さん
返信ありがとうございます。「アート3・ラフモノクローム」がまさにモノクロ・ドラマチックトーンでした。ありがとうございました。おかげさまで胸のつかえがおりたような感じです。
掲示板を拝見しますと、多くのコンデジを駆使しておられるようですね。私も宗派(キャノン宗とかニコン教とか)にとらわれないほうで、数多くのコンデジを集めています。目下の主力はP7000とF200EXRですが、XZ-1は全くコンセプトの違ったカメラだと思います。
今後とも御指導よろしくお願いいたします。ある程度使ってみてから、レビューさせていただければと考えています。
書込番号:12974179
2点

みなとまちのおじさんさん、こんにちは。
XZ-1は持っていませんが、説明書P.56「撮影した画像を編集する」でドラマチックトーン→モノクロ化するのはどうなんでしょうか。手間はかかりますが。
書込番号:12974512
3点

hirappaさん
返信ありがとうございます。御教示いただいた「JPEG編集」でやってみましたら、見事に?できました。なるほどマニュアルを読み込んでから掲示板に書けばよかったと反省しきりです。
ただ、銀塩時代に身体に染みついた性といいますか、アスペクト比3:2が私の中での基準なのですが、この方法ですと4:3モード限定のようです。オリンパスさんのファームアップに期待したいと思います。
このカメラ、なかなか価格が下がりませんが(一時期若干下がりましたが、すぐに値上がりしましたね)、よいカメラだと思います。「薄っ」と思わせるボディと存在感を主張する巨大?なレンズ、邪魔なのはF1.8とHDのロゴだけです。購入直後、速攻で手持ちの革風のポリウレタンシートを貼りつけていますが、本革の端切れを入手して貼りかえようと画策しています。
書込番号:12974867
2点

みなとまちのおじさんさん こんばんは
久しぶりにXZ-1のスレを見ておりましたら
ドラマチックトーンの話題だったので見に来ました。
ドラマチックトーン大好きです。
さて「モノクロドラマチックトーン」ですが
お嫌いかもしれませんが
ドラマチックトーンで撮影したJPEG を
パソコンで取り込んでモノクロ化しちゃうというのはだめですか?
3:2のまま濃度も変えて出来ちゃいますけどいかがでしょう。
書込番号:12978717
2点

こけこなにわとりさん
おはようございます。そうですね、その方法が一番手軽にできるかもしれませんね。LR3でやってみます。
このカメラ、レビューにも書きましたが、本当に楽しいカメラですね。ドラマチックトーンとは別に、柔らかく繊細な表現ができる稀有なコンデジだと思います。ピーカンよりも薄曇りの日に実力を発揮する気がします。(オリンパス・ブルーを楽しんでみたいとも思いますが。)
人によっては「眠い」と感じるかもしれませんが、私は好きですね。画像処理エンジンでコテコテに塗りたくられた絵よりは、よほど目に優しいです。
名機E-10を継ぐものとして資格十分だと思います。
書込番号:12980387
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)