このページのスレッド一覧(全347スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 9 | 2012年12月29日 00:00 | |
| 30 | 10 | 2012年12月28日 08:16 | |
| 14 | 9 | 2012年12月16日 19:51 | |
| 11 | 8 | 2012年12月14日 01:26 | |
| 9 | 5 | 2012年12月9日 17:47 | |
| 31 | 26 | 2012年12月7日 11:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS XZ-1
本日 購入しました。
XZ-2、RX100と悩みましたが、XZ-2はまだ5万を切ったばかり、
RX100はデザインがイヤ、結局、XZ-1にしました。
決め手は、明かるいレンズと底値?の価格です。デザインもカッコ良いです。
オリンパスはE-300以来です。
元々、ガキの頃はフィルムカメラでOMシリーズも使用しており、
デジカメデビューはC-2020ZOOMでしたので期待しています。
みなさまのお仲間に入れて下さい。
7点
いらっしゃいませ♪
楽しい仲間が増えるのは大歓迎ですよ〜♪
書込番号:15516334
1点
ようこそいらっしゃいました。m(_ _)m
初心者の私でも、本当に綺麗な絵を出してくれる時もあるので
とても楽しく使っています。
taccha様も楽しいXZ-1との生活が送れるといいですね。
書込番号:15516512
0点
ご購入おめでとうございます
ホントに底値すぎますよねこのカメラ(^^;)
xz-2は可動式液晶やタッチフォーカス搭載してて魅力ですが少々購入を躊躇しちゃう価格ですよねまだ
何はともあれ思う存分楽しみましょう!(^^)/
書込番号:15516780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
松永弾正さん
>楽しい仲間が増えるのは大歓迎ですよ〜♪
ありがとうございます。ZX-1を使い倒したいと思います。
こあらおじさんさん
写真はガキのころからやっていますが、なにせセンスがありませんし
腕もありませんので・・・・・・・
高性能なXZ-1に期待しています。
櫻田人志さん
ありがとうございます。
ホント安すぎですよね。自分もXZ-2の可動式の液晶には魅力がありましたが、
XZ-1が安すぎなので在庫のあるうちに購入しました。
今から仕事さん
了解致しました。Rawで撮影して現像を楽しみます。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:15517227
0点
tacchaさん
XZ-1ご購入おめでとうございます。
発売から2年弱になりますが、
XZ-1は長く付き合えるカメラだと思います。
今の価格はすごくお買い得!
XZ-1ライフをお楽しみください。
書込番号:15517896
0点
購入おめでとうございます。
好みの問題もありますけど、XZ-1のjpeg画像は悪くないと思いますよ。
同じ場所をK-5とXZ-1で、撮り比べしてみました。
書込番号:15519205
0点
tacchaさん、私もやっと購入できました。
まさしく、ユニックセブンさんが揚げられた物が本日届きました。
24日に購入手続きをして28日に届きましたので〜5営業日に間違いはなかったです。
本革ケースセットの購入だと、本体価格が1,000円安くなってました。
年末年始は、コレで退屈しなくてすみそうです。
書込番号:15541624
0点
デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS XZ-1
XZ-1ユーザーのみなさん、こんばんは。
昨日はイブなので、久しぶりに愛機XZ-1を持ち出してみました。サブはEOS5DUです。(笑)
私は無宗教論者ですが、はるか昔の幼稚園時代、キリストの生誕劇で救世主の生誕を告げる東方の七博士の筆頭を演じた身としては、なんとなく心騒ぐ夜なのです。(笑)
1昨年に同じようなシチュエーションで5DUとGF1で撮ったのですが、今年はアレッ?と思いました。山手のエリスマン邸の横でアマチュアバンドが演奏していたり、外交官の家の下のイタリア山庭園で独唱している人がいたり、キャンドルが華やかだったりといかにもクリスマス!といった情景が見られたのですが、今年は何もなく、ごくごく普通の夜景でした。去年なら東北大震災の慰霊で自粛ということも考えられたのですが。寒さと不況の影響でしょうか?
写真を撮っていると、若いカップルに「写真を撮っていただけますか?」とお願いされたので快諾して手元を見ると、な、なんとスマホです。困りましたねー。ガラケーのカメラ機能さえ使ったことがないのに。ピントを合わせようとしてもなかなか合いません。他にコンデジとかないの?と聞いても、持ってませんという返事です。
仕方がないので、いろいろと機能を呼び出してもらい、いじっているうちに何とかそこそこピントが合って1枚撮りましたが、あのタッチシャッターって昼間はいいんでしょうけど、夜だと絶対手ブレすると思うんですが。まあ、当人たちが画像を見て凄く喜んでいたので良しとしましょう。
さて、XZ-1ですが、以前に何となくノイズっぽい描写になると酷評したことがあります。そこで、今回は手ブレを覚悟でISO100固定で撮ってみました。するとアラ不思議、けっこういけるじゃん!という感じです。そもそも、CCD機で手持ちで夜景ということ自体が無謀の類に属することであり、三脚を使え!とか手ブレしているぞ!とかいうご意見もあろうかと思いますが、スナップ程度なら何とか撮れますよ、ということでご理解いただければ幸いです。
さすがにダイナミックレンジや階調感・解像感はサブ機の5DUと比較するべくもありませんが、それは当然ですよねー。同等だったら、誰もあんなに重い一眼レフなんて使いませんからね。
残りの駄作や5DUの画像については、縁側のほうにアップする予定です。おヒマな時にでものぞいていただければ幸いです。
9点
今晩は。
1/5秒でぶれずに撮影出来るというのは凄いですね。
私は1/50秒でも、ブレ写真を量産していますが(笑)。
ところで、ISOが皆、100になっていますね。XZ−1はISOを上げるとノイズが発生
してしまい、綺麗に撮れないということでしょうか。
書込番号:15529073
3点
浅草我が街さん、こんばんは。
そうなんです、これまでずっとISOオートで撮っていまして、ほぼISO200固定状態でした。
何だかノイズっぽいなー、とずーっと思っていましたが、今回思い切って(笑)ISO100固定にしたみたところ、劇的に改善されました。
オリ機の傾向として、ノイズ処理があまりうまくないなー、と感じています。1/1.7型CCDのニコンP7000だともっとノイズ処理がうまいのですが。
>1/5秒でぶれずに撮影出来るというのは凄いですね
あはは、何しろわたしは「人間三脚」ですので。(笑) P7000ですと1/2秒でも成功率80%を誇っています。
書込番号:15529145
2点
こんばんは。
私も、“みなとまちのおじさん”さんのような、ISO100夜景を撮ってきました。
(実は、以前の昼用設定のまま変えるのを忘れていただけですが。)
レンズの明るさゆえか、手持ちでもけっこういいですね。
ブレていたのは31枚中5枚だけでした。
よくできた子です。
※写真の芸術性の無さはご勘弁を・・・。
書込番号:15529794
3点
僕の職場はカトリック母体で、病院内にはチャペルと、徒歩三秒で修道院があります。
僕自身は…強いていえば自然崇拝の無神論者なのですが…雰囲気が好きなこともあり、同僚と同僚シスター達に誘われて…イブと本日は修道院のミサに参加してきました。
そういった聖域的ニュアンスと厳粛な空気に、写真は撮れなかったんですが…勉強になりました♪
書込番号:15529898
1点
1/5とか、さらに遅いSSとか、皆さんすばらしいですね。
特に、冬夜の寒空の下での撮影ですから!
私なんかは寒さで体が震えてぶれぶれになるでしょう。
ISO100だと夜景でもノイズは気にならない程度ですね。
腕を磨けば十分いけますね。
よい例をありがとうございました。
書込番号:15530155
1点
3枚目の噴水が神秘的ですね(*^_^*)
ISO100良い感じですね(^o^)/
書込番号:15530622
1点
みなさん、好意的なレスをいただきありがとうございます。
>はにはにF10さん
クイーン、良いですねー。横浜にお住まいですか? 今後ともよろしくお願いいたします。
ところで、点光源がボンヤリ写るのですが、これは仕方がないですね。2段程度絞ればもう少しシャキッとするのですが、手持ち限界を超えますしねー。三脚は持ち歩きたくないので、次はゴリラポッドでも使ってみるかな・・。
ISO100で撮ってみて感じたのですが、XZ-1固有のノイズっぽい暖色傾向が微妙に改善されているように思います。また階調性も少しは良くなっています。やっぱり写真は低感度で撮るものなんだなと再認識させられました。
書込番号:15530771
0点
おはようございます。
流石ですね!ここまで低速シャッターでの撮影が上手となると、呼吸の仕方にも工夫があると思います。
撮影に対する細かい気遣いが良い画を産むんでしょうね。
お見事です!
書込番号:15535294
3点
心の中にドナドナさんもお見事です!
モノクロの雪の夜、いい雰囲気ですね。私もいちおう雪国の出身なのですが、横浜は雪が降らないのでつまらないです。
手持ち低速シャッターの件ですが、いくら人間三脚(笑)の私でも、XZ-1をノーマル状態でホールドすればブレます。カメラの両端をつかむ、いわゆる「コンデジ持ち」ですね。
VF-2を付けてしっかり目にあて、フィルターアダプターを左手で支えるという一眼レフスタイルです。あの自動レンズキャップというのがどうにも苦手なので・・。これならうまくいけば1/4秒程度までOKです。ニコンP7000ですと大柄でホールド性が良いので、1/2〜1/3秒でも止まる時は止まります。
書込番号:15538577
1点
寒い日も、XZ-1のマクロで遊べます。子供のおもちゃで遊んでみました。
クリスマス(イエス・キリストの誕生日)までをカウントダウンするアドベントカレンダーにチョコを詰めたものです。明日のチョコまで食べたみたいです。
1点
水を差すようですが最近知ったんですがキリストの誕生日は4月らしいです
↓調べるとこれだけ出てきます
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88+%E8%AA%95%E7%94%9F%E6%97%A5&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=2&oq=%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88
書込番号:15483871
2点
で、うちの職場はカトリックが母体なんですが…クリスマスの意味合いは凄くすご〜く深いみたいですね。
なんか高位の方々が初級編の説明してくれるんですが…信仰のない僕にはさっぱり(笑)!
ただ、間違いないのは日本のカトリックとカトリック教会にとって、クリスマスはとてつもな〜く重要で、聖なる日のようですよ。
書込番号:15484310
2点
カソリックとプロテスタントの違い・・・
「神父」と「牧師」、聖母マリアを崇拝するかしないか、他になんかありましたっけ?
何だかイスラム教のスンニ派とシーア派の違いに似ているかも?
日本人が戦後になってクリスマスでドンチャン騒ぎをするようになったのは、ケーキ屋の陰謀?
私も信仰心のかけらもない男ですが、旧約聖書には興味がありますし、仏教渡来以前の八百万(やおよろず)の神々が大好きです。そこらへんの石ころにも神様が宿る、なんて素敵ですね。
駄レス申し訳ありません。
書込番号:15485176
1点
犬養 啓さん こんにちは
いろいろな説があることを教えていただきありがとうございました。
松永弾正さん こんにちは
クリスマスの意味あいへのコメントありがとうございます。
みなとまちのおじさんさん こんにちは
駄レスどころか、いいフォローをありがとうございます。いろいろ考えることができました。
>日本人が戦後になってクリスマスでドンチャン騒ぎをするようになったのは、ケーキ屋の陰謀?
この時期になると、そのケーキ屋の陰謀?もあり、街がきれいになるので、楽しい気分になりますね。
子供も近所の友達と、みんなで集まってケーキを作る計画を立てているようです。
今回レスいただき、子供たちもこういう機会に、クリスマスのことを、学ぶきっかけができればと思いました。
私も、特に信仰はありませんが、祖父母から、すべてのものに神様が宿っていて、感謝し、大事にする心を教えられました。
改めて、そのことが思い出されました。
書込番号:15485768
1点
写味欣快さん
温かいお心でもう少し駄レスをお許しください。
はるか昔、私が幼稚園児だった頃、キリスト教系の幼稚園でした。クリスマスの劇で、キリストの生誕を告げる東方の七博士の筆頭でした。(笑) その時の写真を見るたびに、キリスト役の子がゴマすりでいい子ぶりっ子だったので、みんなでいびったのを思い出します。(笑)
「二百三高地」という映画をご存知でしょうか。
劇中で極寒の戦場で、妻に先立たれ2人の幼子を故郷に残したまま徴兵された男が、想いを故郷に残したまま凍死するシーンがあります。
その頃、故郷の金沢では幼子が父の死を知らないまま布団にくるまって眠る、戸外にはしんしんと雪が降り積もるというシーンに切り替わり、さだまさしの「聖夜」が静かに流れる、という場面です。「こんなに静かな 雪の降る夜は 私の想いだけが 故郷に帰る」、このシーンを見るたびに涙ぐみそうになります。
2年前、87歳で母が亡くなりました。平素はあまり信仰に関心がなかった母でしたが、やはり気弱になっていたのか、同居する兄に「あの世ってあるのかなあ、(40数年前に病気で死別した)お父ちゃんに会えるかなあ」と漏らしたそうです。兄は私と違って真面目でそれなりに信仰心も持つ男ですから「あの世はちゃんとあるよ、仏さんのもとで楽しく暮らせるよ。親父も三途の川の川岸で待っているよ」と話すと、安心したように目を瞑ったそうです。
後でこの話を聞いて、さすが兄貴、偉い!と思いました。
また、優秀な科学者ほど神の存在を信じる、という話を聞いたことがあります。自然科学の分野で、造物主の存在がなければ宇宙の誕生や生命の進化について説明がつかない、ということのようです。
再度の駄レス、申し訳ありません。
書込番号:15485975
1点
みなとまちのおじさんさん
追加のレスありがとうございます。
人の困った時に、信仰心をもって、助けられる方は素晴らしいですね。
私は、なかなか、素直になれず、いろいろ考えてしまい、難しいことです。
経験されてお感じになられたことを、書き記していただいて、ありがとうございました。
書込番号:15487442
1点
空腹だったので…
訂正 食簿→職場(笑)!
書込番号:15487696
1点
松永弾正さん こんばんは。
夕飯前の、写真のアップロードありがとうございます。
押せないけど、ナイス3つって感じです。
これぞ、”ほんまもん”の、「もうすぐクリスマス」って感じですね。2枚目の鐘の奥の聖母、雰囲気ありますね。
書込番号:15488313
1点
ご当地自慢 美味しいもの集合!!
岐阜の富有柿を食べて、柿の美味しさを知りました。丹精こめてつくられたものは、違いますね。っといってもいただきものですが。
2点
佐渡のおけさ柿もなかなかですよ!
>http://www.ja-sado-niigata.or.jp/contents/okesagaki/index.html
熟れた柿で作る、柿シャーベットもお勧めです。
>http://cookpad.com/recipe/223426
書込番号:15470893
1点
紅葉も散って撮るもんなくてつまんねーなと思ってたけどそうか、食べ物を撮ればいいのか!
あーでも撮る暇あったら早くたべたいからダメだ(^-^)
書込番号:15471782 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クリスマス実家に帰省するので、庭に植えている果実を
撮ります。アップは月末。
書込番号:15471783
2点
地元ではありませんが、
豊橋市には冬になると夜景を楽しみながら
路面電車の中でおでんを食べつつ宴会が出来る。
「おでんしゃ」が走ります。
人気があるのでもう既にほぼ予約で一杯だそうですが。
おでんは「ヤマサ」が用意するおでん種を和風白醤油で炊き込んでます。
寒くなり、鍋物が美味しい季節ですね。
書込番号:15473951
1点
その先へさん こんばんは
レスありがとうございます。
おけさ柿、光沢があっておいしそうですね。佐渡島で柿が特産品ということを初めて知りました。
また、柿シャーベットの紹介ありがとうございます。柿をたくさんいただくと、ゆるゆるになりがちで、こういう方法で保存しておけば、おいしくいただけそうですね。鍋のあとのデザートに、ぴったりかも。
また、柿ネタですみませんが、(柿が特に好物ということではないのですが、季節がらいただくもので)、柿羊羹なるものをはらせていただきます。ほうじ茶といっしょにお召し上がり・・・ではなく、ご鑑賞ください。
松永弾正さん こんばんは
紅葉狩りにいったお土産として、とてもいいものですね。そして、いい具合に揚がっていて、甘みにもコクがありそうで美味しそうですね。お店によって味が違うのも、毎年楽しめそうで、紅葉撮りがさらに楽しいものになりそうで、いいですね。
櫻田人志さん こんばんは
今年は、早くから寒さも増し、私は、少し出不精になっています。くいしんぼうで、美味しいものをいただいたので、皆さまとワイワイやりたくアップさせていただきました。
今から仕事さん こんばんは
月末のアップをお待ちしております。楽しみです。
こあらおじさん こんばんは
おでんしゃ聞いたことがあります。そうですか、ヤマサが用意し、和風白醤油ですか、豊橋だと、名古屋と文化が全然ちがいますね。もう少し、東へいって、静岡だと、少し色の濃い静岡おでんが有名ですね。おでん食べたくなってきました。
ひつじのジョーンさん こんばんは
北海道は、美味しいものがたくさんあっていいですね。普段のごはんでイクラ飯でしょうか。北海道の食卓はいいなぁ。
そして、スープカレー、具もたくさんあって美味しいそうですね。名古屋で20年くらいまえになりましょうか、サンラインというスープカレー屋がありまして、そこで、スープカレーを頼んでびっくり、具なしの本当のスープのみでした。
書込番号:15475658
0点
夜の街で遊んでみました。
1枚目は、東海地方では 山本陽子さんの「値段は高いがいい味です。」 というコマーシャルフレーズでおなじみの、コーミソースの看板をバックに。
2枚目、3枚目は名古屋JRセントラルタワーズを背景に。
街の明かりが引き立ててくれます。
4点
大名古屋ビルヂングも建て替え中やの。マイアミは復活するのかのぅ。
オリエンタルカレーとかクッピーラムネの写真もあると、名古屋だなって思うなも。
書込番号:15451341
1点
いいですねぇ〜♪
深い色合いもたまりませんねぇ〜♪
血が騒いできました♪
書込番号:15451349
1点
素敵……
あまりない作例(夜の写真)なので参考になると思います
これ以上値段が下がるとカメラがかわいそうだからはやく売り切れて欲しい(^_^;)
書込番号:15451389 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今年もミッドランドのクリスマスイルミネーションが始まりましたね。
JRタワーズのイルミネーションも始まったのでしょうか?
今日の午後、駅裏のビックカメラへ行く途中
街路樹の銀杏から暴風で落ち葉が舞っていました。
というかそんな優雅な状態ではなかったのですが。
きれいな夜景と銀杏ですね。
出かけてみようかなと思わせてくれました。
このあたりだと、ミッドランドから見る夜景も素敵ですが
撮影が大変なので躊躇してしまいます。
コーミソースはうちも愛用しています。
愛知県人なら愛用者も多いのかな?
今のシーズンなら山本屋の味噌煮込みもありますね。
書込番号:15451477
1点
今も原液さん こんにちは
ビアガーデン マイアミがこの夏で惜しまれつつ、最後の営業であることも地元紙に報じられましたね。
この写真をアップするとき、今後は、カゴメソースの看板を探そうと思いました。
クッピーラムネも名古屋なんですね。初めて知りました。
松永弾正さん こんにちは
直々に、会長からのレスありがとうございます。恐縮いたします。
足の具合はいかがですか。早くご回復されることを祈っています。被写体を力強く捉えられている松永ワールドのファンです。
XZ-2が出て、少しさみしくなりましたXZ-1板への写真の掲載を、お待ちしております。
櫻田人志さん こんにちは
レスありがとうございます。夜の撮り方を試行しています。こちらこそ、参考になる作例がありましたら、掲載をおねがいします。
私のものがご参考になれば幸いです。
こあらおじさん こんにちは
ここ2、3年ほど、タワーズ前のイルミ(写真)はなくなっていますが、これからの時期、メイエキ前はきれいになりますね。
ぐっと冷え込んできていますので、しっかり防寒しておでかけください。
名古屋圏は、濃厚で、少し甘めのソースが好まれますね。時には、辛いさらっとしたソースで串カツもいいですね。
どなたか、ご存じであれば、教えてくださいね。
書込番号:15455996
0点
11月30日〜12月1日とお寺の用事のため京都に行ってきました。
さすがにお寺の用事だけあって2日間とも朝早くに終わり、
後は自由時間ということで京都の町をぶらぶらしてきました。
いきつけの店の女将に聞くと、紅葉のピークだった
先週程ではないとのことでしたが
やはりこの時期は観光客が多いですね。
みなとまちのおじさん様、情報ありがとうございました。
常寂光寺から二尊院、大河内山荘と
嵯峨野の秋の風情が十分に楽しめました。
写真は落ち葉ばかりですが、
紅葉も楽しめましたのでご安心(?)ください。
京都は歴史好きにはたまらなく楽しい街なので
時間がいくらあっても足りないですね。
また冬の京都でも訪れてみようかな?
8点
本当に綺麗ですね。京都の秋が写真から伝わってきます。
この時期は多くの観光客が訪れて交通渋滞とか凄くて、神社仏閣に入るのにも何時間待ちとかあるらしいです。
さすが古都、すごい人気ですよね。私も京都に行きたいです。
目に入るもの全てをカメラに収めたくなるほど被写体があふれてそうですね。
書込番号:15434005
0点
GX1LOVE様
おはようございます。
つたない写真にお誉めの言葉ありがとうございます。
美しい景色と素晴らしい絵を描き出すカメラのおかげです。
へぼな腕をそれなりの初心者クラスまで撮らせてくれる。
撮ることの楽しさを思い出させてくれるカメラですね。
京都は歴史好きにもたまらなく興味ある街ですので
本当に何度でも行きたいですね。
何度出かけても見るものがあるという希有なところです。
GX1LOVE様も是非機会を見つけてお出かけになれるといいですね。
書込番号:15434912
1点
紅葉の京都は行って見たいですね。
最近、出張で飛行機、新幹線を使っても
前より、空いている感じです。
不況が思っているより、前倒しで来ているように
思えます。
欧州金融危機、円高、中国不況と国境問題で
頼みは、アメリカのハリケーン特需(自動車)。
書込番号:15434946
1点
いーないーな、京都行けていーな・・・。
失礼しました。
素晴らしい作品のアップ、ありがとうございます。
よくピーカンの紅葉ばかりアップされる方がいますが、本当は曇りや小雨の日のほうが情緒に溢れていて好きです。ここが桜と違うところですよね。
こあらおじさんさんの作風、僭越ですが私が目指す撮り方に近いと感じました。やっぱり「ただ、紅葉を撮ってみました」というのではない、表現意図をお持ちですね。露出補正の数値も私好みです♪
常寂光寺や二尊院、綺麗だったでしょうね。大河内山荘には行ったことがないのですが、次の機会にぜひ訪ねてみたいと思っています。
京都の場合は時期によって紅葉の見ごろが違うので、楽しい面と困る面がありますよね。鞍馬・貴船と大原や善峰寺あたりと嵯峨野や東山ではかなり時期がズレますからね。桜ですとソメイヨシノと御室の桜とはまったく違いますし。近畿圏にお住まいの方は何度も行けて羨ましいです。大阪に住んでいた学生時代が懐かしいです。
2泊3日で新幹線の空席と空き宿の確認までとれたのですが、定宿?の四条河原町の安ホテルが空室なしで京都駅前の第二タワーホテルのみとのことで、躊躇しているうちに日が過ぎてしまいました。来年こそは目を治して、万全の体調で臨みたいと思っています。
書込番号:15435645
2点
キレイですね〜
4年前まで京都に住んでいましたが、渡月橋まで歩いて10分の所に住んでいたので、嵐山・嵯峨野の大混雑が目に浮かびます。
京都の知人によれば、ここ10年で一番発色が良かったそうです。
常寂光寺は嵯峨野で一番好きな場所です。
紅葉シーズン後半の散紅葉を楽しむなら祗王寺がお勧めです。
書込番号:15436595
3点
m-yanoさん、E8800での素晴らしい作品を拝見するたびに「写真って機材じゃないよなー」と痛感します。私のE8400もぼちぼち使ってやらなければ・・・。
横レス失礼しました!
書込番号:15436897
0点
>みなとまちのおじさんさん、こんばんは。
>写真って機材じゃないよなー
私が京都で撮影していた時、一般の方に比べて恵まれていたことは、知人に京都専門のプロのカメラマンがいて、撮影する時は同行して拝観開始前に撮影できたことです。
三脚禁止の場所でも、拝観前は堂々と三脚が使用できました。
アップした常寂光寺は、実は門の外には大勢のアマチュアカメラマンが拝観を待っています。
皆さん立派なデジ一眼を持って拝観時間を待っているのに、コンデジで撮影している私は背中に視線を感じ、ちょっと恥ずかしかったです。
書込番号:15437179
1点
コアラおじさん、みなさん、今晩は。私も京都の報告を…といっても南禅寺界隈だけなのですが。11/28でした。愚作を3カット。
書込番号:15437924
2点
じじかめ 様
常寂光寺は初めてでした。
今までは人出が多いと聞いていたので避けていました。
思ったほどではなかったのですが、沢山の人出でしたよ。
時間的にちょうど団体さんが何グループも入ったみたいだったので
余計にそう感じたのかも知れませんが、
あまりの人の多さに
やはり朝早く動かなければ駄目だと反省しました。(笑)
書込番号:15438076
0点
今から仕事 様
不況の影響は私の仕事場にも来ています。
自身のこともそうですが、周囲も経済的に厳しいところが増えてきているようです。
今までは無かったようなことを経験するようになっています。
ハリケーン特需(笑)ですか。。。
そうですね、自動車が売れると
私の住んでいる県は官民とも収入が増えて嬉しいなぁ。
書込番号:15438119
0点
みなとまちのおじさん 様
そうですねぇ。天気が悪いのは荷物持ちとしてはうれしくないのですが
風景の情感が増すのは日本人独特のものでしょうか。
過分なお誉めの言葉もありがとうございます。
何分へぼなレベルですので、先輩方の作品を見ながら
「どうしたらこう撮れるのか」を学んでいます。
「創造は模倣から始まる」ではないのですが、
自分では撮れないものを会長様、副会長様を始めとする
皆さまの作品から学ばせていただいていますので
これからも多くの作例をお示しいただけると嬉しいです。
秋の京都は実は久しぶりで堪能してきました。
大河内山荘も綺麗でしたが、そこから嵐山側に降りていく小道の両脇の竹林が見事でした。
ただし運悪く団体客さんの団体(?)と行き会ってしまい写真どころではありませんでしたが(笑)
千二百(通常は五百ですが)羅漢さんのお寺も、
昔は嵯峨野の山奥の静かなお寺で、自分たち以外誰もいないことも多かったのですが、
今回はそれなりに観光客の方々や三脚持参の愛好家の皆さまをお見かけしました。
賑わいがあるのはお寺にとってはよいことですが、ホッとできる場所が無くなりそうで寂しい気もします。
でも、嵯峨野の秋はとても素晴らしく、This is Japan!を楽しめました。
ありがとうございました。
体調が回復されて京都だけでなく様々な景色を
楽しめるようになることをお祈りしています。
そうそう、私もいつもはビジネスホテル的な安宿ですが、
今回はお寺の関係もあって宿坊的なお宿でした。
朝は早く(早朝の勤行付)夜も早く(門限あり)
布団の上げ下げも自ら行うという、とても新鮮な体験でした。
たまにはこういうのも修行みたいでいいかもですね。
書込番号:15438319
1点
m-yano 様
ホント、京の風情と素敵な紅葉が堪能できました。
これでこんなに観光客さえいなければ、、、って自分もですね。
嵐山近辺にお住まいとは、大変だったのでしょうね。
私の知人に某紅葉の名所にお住まいの方がいますが、
休日は車で出かけると夕方まで家に帰れず、ライトアップの始まった20年ほど前からは
1日中大混雑でどうしようもなかったそうです。
うらやましい住環境と思いますけれど、ご苦労もあるようですね。
素敵な紅葉の写真ありがとうございます。
いいですねぇ。同じカメラで撮ったとは思えない。
「見い出す眼」と「それを切り取る腕」があればコンデジでもこういった絵が撮れる。
早くこんな風に撮れるようになりたいです。
書込番号:15438428
0点
松永弾正 様
充分です。
1枚の写真だけでちゃんと秋の素敵さを感じさせていただいています。
早く体調が整い、初冬の感動をお伝えいただけるのをお待ちしています。
書込番号:15438447
1点
m-yano 様
失礼しました。XZ-1ではなかったのですね。
でも、デジ一でなくともこれだけの絵が出せれば素敵ですよ。
別に視線なんて無視すればいいのですから。
「写真は機材ではない」至言です。
でも機材に頼ろうとする情けない自分もいますが(笑)
書込番号:15438480
0点
nfb 様
南禅寺ですか。今回は銀閣寺から法然院までは歩いたのですが
時間切れと人出の多さを避けたくて南禅寺から永観堂までは行けませんでした。
でも綺麗ですね。行けば良かったなぁ。
苦手とおっしゃいますが、私にはとても綺麗に撮れていると思えます。
こういう絵を見つけてくる「眼」が写真には必要なんですねぇ。
書込番号:15438526
0点
>休日は車で出かけると夕方まで家に帰れず
はい、私も紅葉シーズンにマンション駐車場から車が出せなかった経験があります (^^ゞ
嵐山の民間駐車場で、閑散期は300円/1時間、桜のシーズンは600円/1時間、紅葉シーズンは1200円/1時間という駐車場がありました。
嵐山はJR、嵐電、阪急と渋滞の心配のない公共交通機関があるのでぜひ利用して欲しいですね。
>大河内山荘も綺麗でしたが、そこから嵐山側に降りていく小道の両脇の竹林が見事でした
竹林で観光客を入れずに撮影するのは、至難の業です。
気長に一瞬人がいなくなるのを待つしかありませんね〜
お勧めは閑散期の雨の日、雪の日でしょうか。
紅葉のシーズンが終わっても、12月8日から始まる「嵐山花灯路」は大混雑しそうです。
書込番号:15438648
2点
こあらおじ様
ありがとうございます!
早期復活を目指します!
書込番号:15438871
0点
m-yano 様
そうです、この竹林です。
雨の情感がとてもいいですね。こんなふうに描けるといいなぁ。
気長に待つといっても、家族連れの辛いところで
時間が余りかけられないんですよねぇ。
でも雪の京都もいいですね。ちょっと行くのは厳しいですが。(笑)
私はつい車で行ってしまうのですが、公共交通機関の方が到着してからは便利ですね。
以前行ったときの様な渋滞はなかったのですが、とにかく駐車場探しで参りました。
周辺の方々には、日常生活にご迷惑なことでしょうね。
京都は歩くに限ると思っているのですが、何分時間も限られるためつい車に頼ってしまいます。
今回は多少歩く機会が多かったので、見逃しがちな風景も見られて嬉しかったのですが。
書込番号:15439095
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?