このページのスレッド一覧(全261スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
36 | 14 | 2014年4月25日 16:53 |
![]() |
13 | 10 | 2014年4月23日 02:04 |
![]() ![]() |
106 | 39 | 2014年7月15日 04:36 |
![]() |
43 | 11 | 2014年1月8日 19:03 |
![]() |
10 | 5 | 2014年1月5日 00:38 |
![]() |
15 | 9 | 2014年1月3日 12:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS XZ-1
はじめまして、質問よろしくお願いします。xz-1は人物の撮影には適してきるでしょうか?
当方、美容師をしておりましてヘアスタイルの写真をこれから撮影していこうと考えており、カメラを探しています。またオススメのカメラがありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:17442141 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ISO100で撮影しても1/60以上のシャッター速度が使えるくらいの明るさを確保できるのでしたら
このカメラでも問題ないと思います。
もう少し暗い場合はXZ-2の方がいいかもしれません。
また、大型撮像素子搭載のソニーRX100あたりも検討してみてもいいと思いますし
可能ならミラーレスの方がいいような気もします。
書込番号:17442172
1点

敵…(;^_^A
人物が撮れないカメラは無いと思いますが
XZ2の方が液晶の信頼性が高いので良いと思います(^∀^)
…値段変わらないみたいですし(笑)
書込番号:17442195
2点

フェニックスの一輝さん
ありがとうございます。カメラ初心者すぎて、明るさの調整の勉強してみて、実際触ってみたいとおもいます!
ほら男爵さん
ありがとうございます。人物をとれないカメラはない!たしかに!!笑
人物というか、髪の質感でした。
ありがとうございます
書込番号:17442495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

XZ-1くっきりシャープに撮れるようですし、レンズも明るめで撮れると思いますが、
CCDなのもありコントラストが強いイメージ写真にはいいかと思いますが、
黒い髪の明暗を潰れにくく撮るにはダイナミックレンジがひろそうなRX100M2なども良さそうに思います。
または、マクロが弱いですが、中古でも一眼の方が融通は効くかと思いますので、
一眼とマクロにつよいレンズもいいかと思います。
人物の背景がぼければ、スタイルのイメージを把握しやすい気もします。
ヘアスタイルの見本的写真ならコンデジでダイナミックレンジが広い物でいいと思いますが…
書込番号:17442521
3点

こんにちは。
ヘアスタイルの撮影でしたらカメラ以上にライティングが大事になりますよ。
http://www.remus.dti.ne.jp/~masaya/photo/technique/hito_hair.html
書込番号:17442704
6点

orihusayさん、こんにちは。
子供撮りのXZ-1ユーザーです。カメラの操作性やモニタの色味云々はぬきにして、
ヘアスタイル(髪型)の写真は明るいところで低感度で撮ればそこそこきれいに撮れると思いますが、
髪の質感となると、どこまで質感がでていればOKかの許容範囲は人夫々になってしまうと思いますので
実際撮った写真を見て頂くのが一番と思い探してみました。お見苦しい写真ですみませんがプライバシーの観点からご容赦下さい。
また日常のスナップ写真で髪の毛を撮る目的で撮った写真では無い事もご考慮の上、検討の参考になれば幸いです。
たぶん一眼レフとかと比べなければと言う感じもしますが、
個人的には写真の写りは良いものの髪の毛や洋服の布の質感などの精細さまでを求めるのは酷かなと言う印象です。
使い始めた頃はノイズフィルタの関係か髪の毛や洋服の布の質感が潰れてしまうのがとても残念に感じました。
使っているうちに慣れましたけど。
上質な髪の質感などを求めるとなると、センサーサイズと画素数の大きなものの方が有利だと思います。
価格や携帯性などのバランスも含めどの程度を求めるかによってもorihusayさんに適したカメラは変わってくると思いますが、
お仕事で撮られるのならばミラーレスや一眼レフなどの大きめのセンサーサイズのカメラをおすすめします。
書込番号:17444081
4点

「敵」してないけど「適」していたりして・・・
書込番号:17444910
4点

ねねここさん
コンデジなら、ダイナミックレンジ広めですね。ありがとうございます!参考になります!
Green。さん
ライティング勉強になりました!ありがとうございます!
Ouranosさん
写真とても参考になります!思ったよりも毛の一本一本まで写るんですね。充分な感じもしますが、センサーサイズと画素数で見比べて見ます!
景色の写真の質感とか色とかこのカメラがすごくいいなと感じたので、同時に髪も撮れたらなというワガママなんです。ありがとうございます。
衣食住さん
実際に撮った写真ありがとうございます。とても参考になりました!特に一枚目の質感とても好きです!
あとはやはりライティングですかね?
このカメラが好きになってきてしまったので、とにかく試してみます!ありがとうございます!
じじかめさん
ふふふ。。。ありがとうございます!
書込番号:17445089 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

美容室に行ってますが、自身でカットされた写真を見ますが、少しソフト気味の写真が多いですね。
やはり顔も写ることになるんで、くっきり、シャープはまずいんじゃないかと思ってます。
書込番号:17446395
0点

>くっきり、シャープはまずいんじゃないかと思ってます。
メインは髪型とイメージですから、顔の印象が薄い方がいいからではないでしょうか?
昔から、花と女性はソフトフォーカスでお姫様風写真が基本だったとも思います。
ただ、男性の角刈りやアイロンパーマはくっきりが似合いそうですが(^^;…
書込番号:17446615
0点

スレ主 殿
横レス失礼つかまつる
衣食住 殿
>参考までに、このカメラで所有した女性の写真を載せておきますね。
このカメラで所有した女性の写真・・カメラで所有した女性・・^^
書込番号:17447958
5点

>nNOE fairyさん
そ、そうなんですよ...
こ、このカメラで女性を手に入れ...
書き誤りです、ご指摘ありがとうございます(T T)
>orihusayさん
モノクロ、セピアバージョンで!
書込番号:17448360
3点

ちょっぴりさん
ソフトな方がイメージしやすくていいかも!ありがとうございます!
ねねここさん
ソフトフォーカスでお姫様風!なるほど!柔らかいほうがいい気がします!ありがとうございます!
衣食住さん
またもや、一枚目の写真すきです!ありがとうございます!
書込番号:17448414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS XZ-1
xz-1→rx100 →xz-1 → xz-2 → xz-1とコンデジを2年で買い替えながら使用しています。一眼も使いますが割愛します。
xz-1は高感度が弱く赤みがちなどいろいろ弱点はありますが、rx100はともかくxz-2よりはキリッとした絵が撮れるように思います。
今回3回目の買い戻しということで、VF-3を別途購入して見ました。ですが、
・どうも私の目ではダイヤルで調整してもうまく見ることができません。マニュアルでマクロ撮影もできるなど書き込みを色々チェックして購入したのですが、何か問題があるのでしょうか?裸眼で右目で覗き込みますが、視力1.2です。
・VF-3で構図を決めてシャッターを押して、その絵の自動確認を一眼のように液晶で確認したいのですが、VF-3ではシャッターを押した後の自動確認の絵もVF-3に表示されてしまいます。ですので今はしょうがなく撮影した後再生ボタンを押して液晶確認しています。構図はファインダーで決めてすぐの自動確認は液晶でやる、といったことはできないのでしょうか?VF-3の以外のvf-2を使っておられる方や他のカメラを使用していらっしゃる方の意見でも構いません。ご回答宜しくお願い致します。
0点

こんばんは。
アイセンサーの付いているタイプでないと無理かと思いますが、XZ-1にはVF-4はつかないので、その機能はあきらめるしかないかもです。
で、VF-3は自分は構図の確認、被写体を捉えるため、の二つに使ってますが、あまりピントをマニュアルで追いこんで、といった事に向いているような気はしません。
スレ主様の用途には、液晶ルーペの方がいいかもしれませんね。
書込番号:17424238
3点

XZ-1+VF2でMFでマクロ撮影を試しましたが、ダイヤルの操作感はともかくも、XZ−1では被写体ではなくもとの表示画像の拡大なので合わせやすい白紙に黒文字ですら合っているように見えないので難しいです。(被写界深度に収まることを期待してAFで枚数撮ってましたけど)確かXZ-2では改善していましたよね?
EVFを見て撮影して液晶で自動確認っていうのはE-PM2+VF4でもできません。再生ボタンが左上にあるE-PM2よりはXZ-1の方が押しやすい場所にはありますけど。
書込番号:17424785
2点

いつもけいじん様
早速のご返信ありがとうございます。
やはりマニュアルで追い込みまでは難しいですよね。vf-2でも難しいでしょうか?買い替えもありだと思っております。
polandroid様
vf-4でも自動確認ができないとの書き込みありがとうございます。やはりxz-1ではそこは諦めるしかなさそうですね。
ただ分かっただけで満足できてはいます。一眼の癖で撮った後液晶を見てしまうものでして、xz-1の際は再生ボタンを押して液晶確認でなく、除きっぱなしにして確認するのもありかとも思うのですが、如何せんファインダーは画素数が少なく構図を決めるには良いのですが確認は??といった気もしています。vf-2に買い換えますとこの辺りどうでしょうか?ファインダーで確認できるようなら思い切って買い換えます!
ロック機能がないのは不安ですが、、、。
書込番号:17424977
0点

VF3もですが、撮影時の表示画像より撮影後の確認画像の方がずっとくっきりしていて、
VF3より大分見やすいVF2なら被写体によってはピントの確認がギリギリできるかと思います。
液晶で確認するのと同じぐらいかなとは思うけど微妙なところなので確認してみた方がいいかもしれません。
先日外装にちょっと傷があるものが中古店で1万ちょっとぐらいでした。VF4も1.5万ほどなので使えるといいんですけどね。
ロックなしは使い方によっては気を使いますね。
E-PM2で使用時、動物園で2回落として運良く後ろを歩いていた人が拾って追いかけて来てくれたことがありましたがその直後さらにトイレの床にも落としたので(t_t)紐つけました。バッグにもよるのでしょうけど出し入れしているととれかけてることが多いです。
書込番号:17427015
1点

MFでのピント合わせはどうでしょう。
EVFの問題よりもXZ-1側に問題がある気がします。
(だからXZ-2があんなにやりやすく改良された?)
ロックの有り無しですが、私個人については
この話題が出るのが不思議に思うくらいしっかり装着できています。
個体差なのでしょうが、鞄の出し入れや持ち歩きで程度で外れるという
お話がいくつも出ているのが信じられないくらいですけどねぇ。
真似されても困りますが、かなりハードに取り回しても外れません。
アイカップは外れましたけど。(笑)
書込番号:17427721
1点

vf-2 、お二方の意見も真っ二つですね。。個体差なのか、本体側の個体差なのか、どちらもなのか、難しいところですね。
ですが、やはりVF-2n購入意欲が湧いて来ました。オークションでは11000〜あるようですので5000円の価格差で手に入りそうです。
本スレとは内容が変わりますが、、
polandroid様
pm2ですと外れやすいとのことですが、どのような紐で固定されたのでしょうか?見栄えがかっこいいままならありだと思いまして。スマフォで構いませんので写真を付けていただけると助かります。
こあらおじさん様
装着されたのはxz-1でしょうか?であればxz-1であればきつくて良いのですかね?他の機器にも付けたことなどありましたらご教授ください。
書込番号:17430734
0点

VF-2をE-PM2やXZ-1に装着しています。
私の感想では、XZ-1の場合に少し緩みやすいかな?というところですね。
ただ、撮影しながら歩いていて勝手に抜け落ちる、というのではなく、バッグの中で他のものにひっかかって抜けるという感じです。
固定があまりきついと、ショックを受けた時にダメージが大きい恐れがありますので、これはこれでアリかなと思っています。もし、どうしても不安なら、アクセサリーシュー側かVF-2の底面にテプラのテープを貼るという裏技もあります。ゆるゆる感がかなりしっかり感に変わりますよ。
書込番号:17431039
2点

シヲシヲ 様
XZ-1とXZ-2につけています。
言葉足らずでしたね。しっかりといっても、ガチガチということではありません。
ただ、利用途上で外れたことはありませんので、
皆さまの体験談が個人的には不思議です。先にも書いたように個体差なのかも知れません。
ただ、バックに入れる時は外すようにしています。
万一何らかの外力がかかった時には怖いですからね。
書込番号:17431241
1点

個体差があるようですね。テープが手っ取り早いようですが、
シューのバネの調整で少しキツくできるかもしれませんね。
E-PM2では触らなくとも取れそうなぐらい緩いけど、振っただけでは然しもの緩さでも取れませんね。
もしかすると頻繁に似合わない外付フラッシュを使っていたのが影響したのかも?
さすがにファインダー覗いている「利用途上」に取れたりはしませんけど、(緩んでて)覗くときに眼鏡で押してカチッと嵌るってことはよくありました。秤をゆっくり押してみたらXZ-1で800gぐらい押せるけどE-PM2だと400gいかないぐらい。撮影したのちファインダーの前にある緩んだストラップがピンと張られたり、ストラップの長さによっては肘やバッグに当たるのでバッグから出し入れせずともとれても不思議とは思わないけど、VF2後の機種にロックを付けったってことはVF2が取れ易いってオリンパスが判断したってことでしょうね。とれると思っててとれなくても実害ないけどとれないと思ってて落としたら問題あるので注意喚起ということで書いた人がいるってことも不思議だとは思わないけど。
書込番号:17433544
2点

polandroid様
わざわざ写真をアップしてもらって誠にありがとうございました。参考になります。
VF-2を購入する前にどこかでつけてどのような感じか試したいと思います。
みなとまちのおじさんさま
写真アップありがとうございます。VF-2の場合テプラをつける、これも参考になりました。
ただ、今のところつけっぱなしにすることがケースの関係でできていないので、ケースも新しいものに、などなると細かいですがお金かかるなと思っている次第です。
こあらおじさん様
コメント追記ありがとうございます。
やはりバッグに入れる時などは注意が必要ですよね。参考にさせていただきます。
皆様どうもありがとうございました。アイセンサーという単語を知らなかったので勉強にもなりました。
また、VF-2を実際に見に行って判断したいと思います。
余談ですが現在中国出張中で、明日休暇なのでXZ-1とVF-3で散歩がてら西湖にいきたいと思います。
VF-3がどこまで利便性があるのか、試すにはいい機会です。予想では夜は弱そうだと思ってます。。。
どうもこの度はありがとうございました。
書込番号:17441041
1点

初めまして。
XZ-1とXZ-2のどちらを購入すれば良いかで悩んでいます。
使用は風景や植物、食べ物を中心に撮る事です。
その中でボケのある写真を撮りたいと思っています。
ボケのある写真をと希望すれば一眼レフカメラが良いのでしょうが、実際に手にしてみると私が普段使いするには大きすぎました。
XZ-1を愛用の皆様が高評価であることから、ランキング1位のXZ-2に決めかねているところてもあります。
それぞれの写真も拝見致しましたが、どちらも素敵で判断基準にはなりませんでした…。
XZ-1を愛用されている皆様からみて、XZ-2は使いたいカメラだと思われますか?
アドバイスを頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:17387185 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もし大きさが気になるならXZ-1の方がいいと思いますが
XZ-1:110.6mm×64.8mm×42.3mm 275g
XZ-2:113mm×65.4mm×48mm 346g
暗い所での撮影でもオールマイティーにこなせることまで考えるとXZ-2の方がいいように思います。
>一眼レフカメラが良いのでしょうが、実際に手にしてみると私が普段使いするには大きすぎました。
ミラーレスカメラだと、それほど大きくなかったりします・・・
例えば、パナソニックGM1だとボディサイズは
98.5mm×54.9mm×30.4mm 約204g
です。(但し、レンズの大きさ重さは含まれていません)
http://kakaku.com/item/J0000010861/
書込番号:17387376
0点

XZ−1はアホです。
時折、きらりと垣間見せる俊才…ただ、基本的に際限なくアホな子を愛せるなら1を。
多少は大きいものの、そつなく何でもこなせる鋭才を求めるなら2を。
溺愛しているのはXZ−1ですが…仮にXZ−1を使っていなかったなら、僕はXZ−2を使います。
書込番号:17387416
11点

>フェニックスの一輝さん
早速のご返信、ありがとうございます。
サイズばかり目が向き、重さは全く考慮していませんでした。
アドバイス、ありがとうございます。
暗所までこなせるのはXZ-2なんですね。
ミラーレスカメラも検討してみたんですが、価格と機能を考えると一眼レフカメラの方が良いのかなと最初に考えてしまい、ミラーレスカメラの性能はあまり調べていませんでした。
ミラーレスカメラも確認してみます。
考えれば考えるだけ、選択肢が増えていきます^^;
書込番号:17387486 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>松永弾正さん
ご返信、ありがとうございます。
XZ−1を愛用されている方から、アホだけど素晴らしいという評価がある機種でもあり興味をひかれています。
添付頂いた画像はXZ−1ですよね?
透明感や空の広がりがとても素敵です。
ボケの写真まで、ありがとうございます^^
XZ−2も鋭才ですか?
悩みますね。
書込番号:17387525 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

XZ-2のほうが暗所に強いのはXZ-1より高感度が強いってことが大きいです。
XZ-1はCCDセンサーなのでどうしてもISO感度を上げるとノイズが目立ちます。
それと現実問題として
XZ-1は新品で置いてる店が少なくなってます。
ですのでXZ-2のほうが購入しやすくおすすめしやすいです。
ボケのある写真ならミラーレスですと明るい単焦点レンズを買い足す必要があるかもです。
ですのでご予算のほうもしっかり見たほうが良いと思いますよ(^^)
とりあえずコンデジかミラーレスかはどちらかに絞ったほうが良いと思います(^^)
書込番号:17387527
0点

>DF02さん
確かにXZ−1の新品取扱店は見つかっていません。
その点を考えるとXZ−2を購入という選択肢しか残らないんだろうなとは思っているのですが、XZ−1を愛用されている方々の強い愛情を感じ、XZ−2に踏み切れずにいます…。
現実的には勿論、XZ−2ですよね^^;
書込番号:17387650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

XZ−1は言わばじゃじゃ馬です。
乗りこなすには修行が必要だと思いますので構図などには拘りたいけど、撮影時そのほかの事にはなるべく気を使うことは避けたいとお思いなら断然XZ−2をお勧めします。
どうしても他の機種と比較したいのなら優秀なレンズや機構部などがほぼ同じだと言われているペンタックスMX−1との比較をお勧めします。
映像エンジンやチューニングなどの違いで画像にかなりの差異があるようですから私はXZ−1から2へ行かずにMX−1を購入しました(1も手放してはいませんし最近のお値段をみると2も欲しいですが)
書込番号:17387737
3点

xzー2はおススメです! マクロから望遠まで奇麗に写せますよ! これはxz−1ですが使い勝手は、xz−2のが上ですし! センサーにこだわりがなければ大丈夫です! たしかにミラーレスも捨てがたくなるかもしれませんが。。。
書込番号:17387772
11点

返信ありがとうございます(^^)
XZ-1の評価なんですが松永さんが面白いことを書いてますよね
「時折、きらりと垣間見せる俊才」
多分皆さん、そこにハマってるのだと思います(^^)
ただちりり01さんの撮りたいものの中に食べ物がありますよね。
これってどうしても室内になると思うのです。
室内って意外と暗くてISO感度を上げないと撮りにくくなります。
ですのでXZ-2のほうが撮る場所を選ばず使いやすいと思います。
評価は気になりますが
ちりり01さんの撮りたいものを考えると
XZ-2のほうが無難で撮りやすいと思います。
書込番号:17387777
3点

両方持っていますが(/ ̄∀ ̄)/
普通の友人…(;^_^A…に勧めるならば
XZー2です♪
可愛い女の子にプレゼントするならXZー2の白です☆(XZー2用の白グリップとか発売しないかな?)
書込番号:17387805
2点

>しおまねき64さん
XZ−1はじゃじゃ馬なんですね。
私が乗りこなすには、本当に多くの修行が必要そうです。
今まで日の丸構図だったので、XZ−1に限ったことではありませんが…。
>映像エンジンやチューニングなどの違いで画像にかなりの差異があるようですから私はXZ−1から2へ行かずにMX−1を購入しました
XZ−1と2では、画像に大きな差異が出たということでしょうか?
書込番号:17387825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sho_U_5さん
とっても、とっても綺麗な画像の添付をありがとうございます。
この画像はXZ−1の物なんですね^^;
ますますXZ−1から離れ難くなってしまうくらい、素敵な画像です。
でも、きっぱりとXZ−2をお勧め頂いたのでXZ−2でも素敵な撮影が出来るんでしょうね^^(撮影者の腕が必須ですが…)
書込番号:17387855 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

失礼しました。
書き方が悪く誤解を招いたようですね。
XZ−2とMX−1はレンズやセンサーなどの機構部がほぼ同様なのにメーカーの違いで映像エンジンやチューニングの部分で写りの差が出てきています。
どちらも優秀なカメラですが私の場合は皆さんの写されているペンタックス機の画像がより好みだったのでMX−1にしました。(購入した当時は価格差があまりなかったこともあります)
XZ−1とファインダーなどの互換性を取るか好みの画像かで迷った結果です。
書込番号:17387893
0点

>DF02さん
>「時折、きらりと垣間見せる俊才」
多分皆さん、そこにハマってるのだと思います(^^)
XZ−1の評価に、よく見かける内容が『難しいけど、ピタリとはまった時は素晴らしい』といったものです。
私がそんな事を言えるまでには長い時間がかかりますが、大切に使っていきたい逸品なんだろうなと感じています。
私が食べ物を撮りたいという点からアドバイスを頂き、大変参考になります。
そうですよね。
外で写す事は基本的にありませんね^^;
DF02さんに言われなければ『暗いところに強いXZ−2=食べ物撮影は室内』に気づきませんでした。
ありがとうございます。
書込番号:17387894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ほら男爵さん
両方持っていらっしゃるなんて、羨ましいです。
お勧めされると考えられた場合はXZ−2なんですね。
やはり使い勝手の良さでしょうか?
確かに、XZ−2の白は可愛い女の子に似合いますね^^
書込番号:17387909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しおまねき64さん
補足していただきましてありがとうございます。
私の知識と理解力が足りず、お手数をおかけしました。
申し訳ございません。
詳しい説明、大変参考になります。
書込番号:17387924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現行メインとしてXZ-1とMX-1、またはE-PM2、K-200D、RX100やK-01等を持ってますが、良い写真の確率ではカリッと撮れるMX-1はヒット率が高いのでオススメです。また絶対にこのサイズ以上がダメでコンデジしか許されないのであればMX-1です。
一方、アートフィルターはあまりないので、写真のイメージを女子カメラ的に幻想的に変えて撮りたいならオリンパスの方が良いかもしれません。
ボケ量はMX-1もXZ-1もXZ-2もどの機種も同じなのでテレマクロや広角マクロを効果的に使うとそれなりにぼけますが、それが自然にぼけている訳ではありませんし、どちらかと言うとボケ味を楽しむというよりは1/1.7型の解像度のある写りを楽しむのがこのセンサーとズイコーレンズの意味であると思います。
なるべくお金をかけずに、女性誌の街を楽しむお店のカフェや食べ物やポートレートといったボケた描写を、情緒的に、楽しみたいのであれば初めから一眼のセンサーを持ったカメラがやはり早いのではないかと思います。
私の用途から考える価格的にもお勧めの機種はK-01に40mmキットレンズが3万円くらいなので一択です。そしてこのカメラは夜の感度も良く、人も食べ物も植物もとても良くぼけます。マクロはコンデジに比べて弱いですが、マニュアルのオールドレンズを数千円で調達して草花をピントを合わせて撮るのも写真をやってる感じで楽しいと思います。欠点は風景を広角で撮れない点でそこはまたレンズを買うか、サブカメラが必要になってしまいます。ただ、私はメインテーマがボケ味になっていそうで、そういう写真の魅力がすごくわかるのでK-01をお勧めしたいのです。
作例はMX-1となりまして、なんとかボケさせた写真です。
書込番号:17387935 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ミスタージーさん
とっても素敵な画像で、びっくりしました。
なんとかボケさせたどころではなく、私からしたらコンデジでここまでボケさせられるんだと驚くばかりです。
吸殻いれさえも、素敵に見えます。
今回カメラ選びにあたって、譲れなかった点が一眼レフカメラのサイズでした。
これは持ち運びに不便さを感じて、後々自分が億劫さから取り出さなくなるのではないかと心配になったからです。
もっと写真に入れ込んできたら一眼レフカメラを購入すると思いますが、現時点ではサイズがネックです。
MX−1とK-01はペンタックス機ですね。(間違っていたらごめんなさい)
どちらも色がハッキリとしている印象で、私の好みでした。
とても詳しく説明やアドバイスを頂き、嬉しいです。
ありがとうございます。
書込番号:17387991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちりり01さんがどの辺までするかによりますが
XZ-1は後からPCで仕上げることが必要な場合が多いです。
特に室内は色調が良くも悪くも赤っぽく(マゼンダ被り)なります。
XZ-2はこの辺りが改善されているのかどうか持っていないので分かりません。
XZ-2はお店で手に持ってみた方が良いです。
自分はあの大きさと重さで手を出しません。
なるべく実際の色を再現したいか、パッと見で色乗りが良く雰囲気を作ってくれる写真を撮りたいか、
XZ-1は後者向きなカメラだと思います。
書込番号:17388010
2点

大きさや価格が重視であればXZ-1のヤフオの新品や中古もありますので良いのかもしれませんね。
オリンパスはPENTAXの現実鮮やか系に比べると暖かく繊細なトーンだと思います。新緑のシャッキリ感よりかは光の柔らかさと被写体の暖かさを感じるカメラだと思いましてこれもまた味のあるカメラです。また、その暖かさこそがCCDの持つ能力で有るのではないかと私は信じています。
写真はXZ-1の作例です。
書込番号:17388065 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

SONYα55を2台所有して、
植物(主にバラ)や旅先でのスナップ撮影を楽しんでいる夫婦です。
こんな私たちにも、おかげさまで昨年11月に子供が生まれ
あたふたしながら毎日をすごしているところです。
実際に子供を授かってみて、
初めて感じたのですが、想像以上にお出かけ時には
持ち物が多く、特に小柄な嫁さんだけのお出かけだと
わりとコンパクトなα55ですら持ち歩くのもちょっと困難な状況です。
そこで、気軽にマザーズバックにしのばせておける
カメラを物色しているところ、このZX-1にたどり着きました。
このカメラ、発売からかなりの時間が経過しているにも
かかわらず、評価が高く、レンズも明るいので非常に気になっています。
上記のような用途を考慮した場合、このカメラはどんなもんでしょうか?
※持ち歩かないときは、ベビーベッドの脇にかけておいて、気軽に撮影できればと思っています。
※予算は3万円までで、ほかにはNWX-3NLとNikon 1 J2を考えています。
ちょっと気になっているのが、操作性で
店頭でXZ-2を触ったときに、
液晶横のコントロールダイヤルとその中の十字キーの操作に
少し戸惑いました。
これは、慣れれば使いやすいものでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございませんが、
ご意見頂戴できますと幸いです。
2点

ご出産おめでとうございます。
今月で2歳になる息子を1年半ほど前からXZ-1で撮っています。
晴れた日のお出かけにはまさに最強のカメラですね♪
公園のお散歩やBBQなどに常に持ち歩いています。
多少ホワイトバランスが怪しい時もありますがショッピングモールなどのお買い物でも雰囲気のある写真が撮れますよ。
ですが...
室内で赤ちゃんを撮るのにはあまり適していませんね。
明るいレンズですが良くも悪くもCCDなのでひと工夫が必要になってきます。
僕の場合はあきらめて室内ではIXY31Sを使っていました(笑)
コロコロ変わる赤ちゃんの表情を撮るためには連写でシャッターを切りっぱなし!なんて事も多くなりますが、その点でもXZ-1はいまひとつですかね。
現在はPowerShotS110を買い足して室内用に使っています。
XZ-1は室内やイルミネーションの撮影などはけっして得意なカメラではないですが、子供と出かける時には必ずポケットに入れていくほどの僕のお気に入りカメラです。
参考にはならないかもしれませんが僕はそんな割り切りで使っています。
気軽に持ち歩けるカメラで楽しくお子さんの成長する姿を残してあげられたらいいですね。
書込番号:17043792 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

おめでとうございます。
XZ-1ユーザーの5歳児のパパです。
XZ-1は愛機ですが、以下の理由でご質問の用途には向かない気がします。
1、動く室内の被写体には向かない。
2、片手撮影向きではない。
3、バッグに忍ばせるにも中途半端な大きさ。
寝ている子は綺麗に撮れると思いますが、1年後には怪獣です。
シャッタースピードを上げない傾向にあるので被写体ブレし易いです。
子育てで片手がふさがるケースもあると思いますが、片手で取り出すのも
モードを変えるのも大変です。
家ではα、持ち出しにはキャノンS120かフジXQ1が良いと思います。
候補の中では室内に強いNEXが良いと思います。
気になったのは、「ベッドの脇にかけておいて」です。
子供は携帯やカメラが大好きです。手が届くようになると、ヨダレで水没させます。
その点では、オリンパスTG-2は、防水、携帯性、片手撮り、マクロと合格点が多いです。
書込番号:17044029
6点

一眼レフと比べても遜色無い写り。..と思います。(^^; |
シャッタースピード優先モードで.. |
子撮りの作例は上げ難いので恐縮ですが.. |
センサーが小さいので赤色などの色飽和はしやすいかな..私の腕かな..(^^; |
こんにちは〜。ご出産おめでとうございます〜。
私も5歳児の子撮りです〜。
私はXZ-1って赤ちゃん撮りには最適な機種だと思うんですよ〜。
一眼レフだと、赤ちゃんの顔のアップとかだと、ピントが浅くボケすぎる。
絞りを絞ればシヤッタースピードが遅くなって高ISO頼りになる。
そう言った点から、このセンサーサイズと明るいレンズは最適だと思うんですよ〜。
画質的にもXZ-1は一眼レフと併用しても遜色の無いところがお気に入りです。
コンデジだしこの位は我慢かな。って言う気持ちになる事が少ない事がXZ-1を使う最大理由。
色々と工夫して撮るのが苦にならなければ、そのみ返りは大きいと思います。
私は自分の子供がもっと小さい時にこんなカメラがあれば良かったなぁ。とXZ-1を使いながら思います〜。
あ、でも背面モニターは赤みが強くてホワイトバランスの確認は今一かも..。(^^;
幼児期は荷物がとにかく多いので、画質と携帯性のバランスは難しいですね〜。
私は他機種の事はよくわかりませんし癖のあるカメラなので無責任にお薦めは出来ませんが、
子撮り仲間として、CARVEさんにとって満足の出来る良いお買い物が出来る事を祈っています〜。(^^)/
書込番号:17044092
4点

ご出産おめでとうございます。
XZ-1ユーザーですが、ぽん太くんぱぱさんと全く同じことをしています。
すなわち、普段「モノ」を撮るときにはXZ-1を愛用しているのですが、子どもの写真を撮るときにはCanonのS110を主に使っています。
理由も全く同じで、室内など暗いところでは人物の顔が暗くなってしまったり、肌色があまりきれいに出ないことがあるからです。
もちろん、いろいろと工夫すればきれいに撮れるのでしょうけど、反射的にあまり考えずに撮っても失敗する率が非常に低いS110を重宝しています。
ただ、モノや風景を撮る場合にはうまく撮れるとハッとする絵が出てくるXZ-1が大好きという次第です。(^^
書込番号:17044127 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

XZー1は、持ち歩くには、ちょっと大きいですね。
奥様が使われるならば、200gまでのカメラが良いですよ。
それと、動画機能が付いていると、良い記録になります。
panasonicTZ40がお勧めです。
書込番号:17044176
5点

十字キーの周りのスクロールダイヤル、慣れれば使いやすいのだと思いますが、私の場合3機種使って未だに慣れません。
ダイヤルが回しにくいのではなく不用意に回してしまい、撮影設定がいつの間にか変わっています。
XZ-2ではダイヤル機能をオン・オフできるのでオフにしていますが、たとえば露出補正ボタンを押してしまうとダイヤルが
生き返るので、意図せず露出が変わってしまうことがあります。
慣れれば使いやすいのだと思いますが。
書込番号:17044422
3点

こんにちは。
安主さんと三潭印月さんに同意させていただきます。
XZ-1は私の一番お気に入りのカメラで、レンズ描写は一眼レフやマイクロフォーサーズのキットズームをはるかに凌ぐものですが、残念ながら赤ちゃん撮りには向いていないと思います。
理由は
○発色傾向 XZ-1の過去スレや投稿画像をご覧になればわかるかと思いますが、暖色傾向が強いです。赤ちゃんのピンク色のすべすべした肌を撮ると南方系の肌色になってしまう恐れがあります。もちろん撮影時やRAW現像時にA(赤)とG(緑)の値を調整すれば少しは改善しますが、完全には払拭できません。
○高感度性能 同世代のCCD機の中でも際立って暗所ノイズが目立ちます。ブツ撮りならある程度許容できる場合もありますが、赤ちゃん撮りだとISO200が限界でISO400だとかなり残念な結果になると思います。レンズのF値の明るさだけではカバーできません。
また、暗所でISOオートだとISO200で平気で1/2秒くらいまで粘ってしまいます。なので、知らずに使うと手ブレ写真の量産になりますし、赤ちゃんがちょっとでも動くと被写体ブレ写真になってしまいます。
軽量コンパクトと高感度性能・肌色の忠実な再現を重視されるのなら、XZ-1よりもS110やフジ機をお勧めしたいところです。ある程度大きく重くなっても良いのなら、E-PM2レンズキットが一番お勧めなのですが。(ISO3200が常用できます)
書込番号:17044642
7点

XZ-1、NEX-F3、E-PM2、RX100、S110ユーザーです。
上記を全て使った上で
他の方のレスにもある通り
レンズが明るいとはいえ高感度性能が非常に弱い(今時のスマホ以下)
連写が極めて遅いという事で室内での人物撮りには全くお勧めしません。
低ISOを維持できるシチュエーションならば無二ともいえる
描写を見せてくれるんですけどね。
高感度に強くレスポンスが高速なCMOS機の方が良いです。
大きさを許容できるのであればNEX-3NかE-PM2
(α55をお持ちですとこのぐらいのサイズ差だと使い分けは微妙かも?)
コンデジだったらコンパクトでありながら画質も良いS110かS120が良いです。
しかし、予算を少しオーバーしますが
お子様撮りだと動画で撮りたいこともあるかと思いますので静止画だけでなく
動画性能も高いRX100をお勧めします。
書込番号:17046501
4点

みなさまためになるご意見、誠にありがとうございました。
ZX-1・・・非常に魅力的なカメラですが、
今回の私たち夫婦の用途には向いていないようですので、
S120(コンパクト&高画質が魅力)かNEX-3N(価格とα55との互換性が魅力)を
最終候補にして検討してみることにします。
ありがとうございました!!
書込番号:17047386
0点

素敵なカメラに巡り会えますことお祈りしております。
お互いに子供撮りライフを楽しみましょう♪
書込番号:17047397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

E-PM2のレンズキットに明るい単焦点レンズをオススメします。
日中はキットレンズと使い分けて暗い部屋や夜間撮影、作品っぽく撮りたい時に単焦点の明るいレンズが使えます。手振補正がどちらのレンズも使えるのがポイントで予算は6万くらいです。お子様の今後の成長をどのシーンもそこそこに満足できるレベルで撮影出来ると思います。
書込番号:17049565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

XZ-1(白)が安かったので年末に購入しました。
操作に戸惑いつつ出てくる色彩に惚れぼれしていましたら、欲が出てきました。
若干離れた距離から、今よりも寄ったマクロを撮影したいと考えております。
クローズアップレンズと、持ち歩き方法についてご教授いただけないでしょうか。
現在は自動開閉レンズキャップ(LC-63A)を装着し、
上着ポケットからの出し入れで撮影しています。
アダプタ(CLA-12)を付ければ55mmの径となり、
通常の一眼レフ用のクローズアップレンズが装着可能になりますが、
kenkoのクローズアップレンズは40.5mm〜売っています。
・40.5mm〜であればアダプタ不要で装着可能でしょうか?
・アダプタを装着しない方法、もしくは限りなく薄いアダプタはありますでしょうか?
・「XZ-1 + アダプタ + クローズアップレンズ + レンズキャップ」から、
「XZ-1 + レンズキャップ」&「アダプタ + クローズアップレンズ + レンズキャップ」の2セットに分けた場合、アダプタに取り付ける内蓋(埃がつかないように)は別途購入が必要なのでしょうか?
0点

kihiroさん、こんにちは。
ご質問の一部のみへの回答になりますが…
クローズアップレンズは基本的にテレ側(ズーム側)で使用します。つまり、XZ-1のレンズが最大飛び出した状態で使いますので、その間をつなぐアダプタは必須ですね。
かつ、「限りなく薄い」と言っても、上記のようにカメラ本体からレンズまでの長さは必要なわけですから、薄くというのが「短く」という意味であれば物理的に不可能です。
アダプタはオリンパスの純正品以外にもいくつかはあるようですが(例: 52mm用のKIWIfotos OLYMPUS XZ-1/XZ-2用52mmフィルターアダプター LA-52XZ2[並行輸入品]等)、価格差もサイズ・重量差もあまりないようですので、純正品が無難なのではないかと思います。
過去にあげたものですが、kenkoのクローズアップレンズを使った作例を貼っておきます。(No.2、3、&5)
書込番号:17031391 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

三潭印月さん、素敵な写真ありがとうございます。
実はXZ-1の購入の決め手になったのは「またもやクローズアップレンズ」の記事を見てでした。
>XZ-1のレンズが最大飛び出した状態で使いますので
考えてみれば仰る通りで、筒が必要でした。
レンズが伸びれば、追加で付けたクローズアップレンズにぶつかってしまいますね。
今し方、純正アダプタ(CLA-12)とクローズアップレンズのNo03/55mmをポチりました。
ただ、普段は外しておく訳で、ホコリ対策が懸念されます。
三潭印月さんはXZ-10と併用されているようですので、XZ-1は常時クローズアップレンズ装備ですか?
手持ちにK10D + 50-135mmがあったので、クローズアップレンズのNo03/67mmもポチってみました。
常時装備要員として、どちらにするか検討してみます。
一眼は重いので使いたくはないのですが…
書込番号:17032619
0点

kihiroさん、おっしゃるようにホコリ対策は頭の痛い問題です。
私の場合、クローズアップレンズはケースに入れてコンバータとともにカメラ用の小さなバッグ(ショルダーポーチ)に入れてあって、使用するときに装着します。ポーチにはクローズアップレンズの他にPLフィルターとクロスフィルターも入っています。
ただ、このように頻繁に着脱しているとどうしてもホコリがかなり侵入しますし、カメラのねじ切りがへたってくるのが心配ではあります。(^^;
書込番号:17032800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じじかめさん
アダプタの改造の記事ありがとうございます。
昔からやられている方の「なければ自分で作る」行動力は若者には真似できません。
アダプタは正規品で何とかすることになりました。
>三潭印月さん
フィルター関係はこれから勉強していきたいと思います。
何だかXZ-1本体よりお金がかかっていきそうで怖いですね(笑
ケースはどんなものがあるのか分からないので、後日キタムラあたりに行ってきます。
ネジ切りのヘタリまでは考えてませんでしたが頭に入れておきます。
同じクローズアップレンズを付けた一眼とコンデジの比較を掲載したかったのですが、
Amazonさんの配送状況がバラバラで物が揃うのに2週間近くかかりそうです。
何故かアダプタだけ本日届いてトホホとなっております。
クローズアップレンズの67mmは早めに届くとか、55mmは今人気なのかも知れません。
書込番号:17036179
0点

明けましておめでとうございます。
カメラに興味を持ちだしてから、去年はこの時期に入院してたので、撮影に興味を持って始めての始めてのお正月でとなりました。
天気もいいのですが何を撮ればいいのがわかりません。
時間もあるし天気もいいのでXZ-1片手に撮影に行きたいのですが。
とりあえず京都方面に出かけてみようとは思いますがどこかいいスポットないですか?
出来たら寺に積もる雪とか撮りたいですが京都はまだ雪降ってないですよね。
書込番号:17025267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
私も昨年初の入院を経験し、あの辛さを体感しました。
ぜひぜひ撮影楽しまれてください。
で、スポット探しとのことですけど、「これを撮りたい!」という確固たる対象はないのですよね?
であればまずはカメラを持って街に出るのがよいかと。
僕は街のスナップを撮り歩いてますが、冬の斜めに差す光は普段は見過しがちですけど
カメラを持っていると色々新たな発見もありますし、同じ街に何回でかけても季節や天候によって
表情も違ってきます。私はそれがすごく楽しく感じます。
既にご存知でしたら恐縮なんですが、
ヨドバシカメラのこのサイトなんかは街のスナップの楽しさをよく伝えてくれてると思います。
http://photo.yodobashi.com/index.html
元々は商品紹介サイトではありますけど「こんな写真撮りたいなぁ」ってのが多く、ここを見るとまた
街に出たくなるような写真が多いです。
一昨年の年末に京都の街を歩きましたけど、とても楽しかったです。
書込番号:17025489
3点

どあちゅう様、お返事ありがとうございます。
紅葉のシーズンとは違い本日は天気も悪いのでこれを撮りたいというのはないのですが、暇だし何処かお出かけをしたいのが本音です。
カメラを持ってお出かけすると何かに当たるかもしれませんね。
やはり家の近所だとテンションが上がらないのでとりあえずカメラを持って外に出ることにしました^ ^
駅のガイドブックを見ていたらワンデイチケットがありましたので、ついでなので色々なお寺を回って京都を勉強したいと思います。
曇り空の中なので光の差し具合はあまり期待出来ませんがXZ-1の描写力ならなんとかいいものが撮れることを期待します。
書込番号:17025510 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ミスタージー 様
明けましておめでとうございます。
冬の京都いいですね。
たださすがにこの時期では雪はちょっとムズカシイ。
定番の貴船・鞍馬辺りや大原・比叡方面でも難しいでしょう。
個人的にお気に入りは愛宕念仏寺(化野念仏寺から清滝方面へすぐ)
ですが、ここでも今雪は無いと思います。
福知山の北の方から、南丹の山の中や綾部・舞鶴方面まで足を伸ばせば
あると思いますが。ちょっと遠いですね。(^^;
ただ、京都は四季折々被写体に困らない街でもあります。
ゆっくりと歩きながら周囲を見回すと、定番の寺社だけでなく
意外に面白いものが見つかるかも。
京都の冬をゆっくりお楽しみください。
書込番号:17025523
4点

ミスタージーさま(そしてスレの皆さま)、明けましておめでとうございます。
カメラ片手の京都散歩、いいですねー。
こあらおじさんさんも書かれているように、とりあえず出かければこの時期の京都も被写体には困らないかと。(^^
ぜひ、楽しまれてください!
書込番号:17026134 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

雪が降ったら金閣寺がいいと思います。雪がなければ、祇園、花見小路、石塀小路あたりが
いいのではないでしょうか。
書込番号:17026253
0点

こんにちわ。
結局、昨日はお昼から下鴨神社〜伏見稲荷大社〜石清水八幡宮〜大阪天満宮と巡りました。
XZ-1の他にE-PM2にルミックスの標準14-42を付けたものとDP2xを持って行きましたがXZ-1はしっかりと戦える描写力と小ぶりならではの機動性の良さが光りました。
色々と周り疲れましたが撮影したくてうずうずしていた気分は解消されました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:17029232
3点

こあらおじさん様、明けましておめでとうございます。
やはりまだ雪は難しいですか。雪の写真を今だ撮ったことがないので今年はチャレンジしたいところです。
ただ、防寒の仕方も素人なのでそこから勉強しなければと思っています。
昨日は定番に目が行ってしまい細かい奥ゆかしさまでは撮りきれませんでしたが、飽きることなく楽しめて良い一日となりました。
書込番号:17029250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

三潭印月さん、明けましておめでとうございます。
お写真、いい色が出てますね。
最後の写真はXZ-1のデフォルトな色合いで暖色系な感じですね。
私が昨日撮ったのはお約束な写真ばかりでしたが、XZ-1ならではの雰囲気が楽しめて良かったです。
ちなみにPモードの設定いじらずでした。
書込番号:17029263 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

じじかめさま、コメントありがとうございます。
グッドアンサー3件までしか選べなかったので採用したかったのですがすみません^^;
金閣寺は雪が降ったらお勧めなのですね。
金閣寺のライブカメラでも探して冷え込んだ時は覗いてみることにします。
書込番号:17029271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)