『デジカメで撮るブロッコリーとにんじんのチキンスープ』のクチコミ掲示板

OLYMPUS XZ-1 製品画像

拡大

OLYMPUS XZ-1 [ブラック] OLYMPUS XZ-1 [ホワイト]

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

中古
最安価格(税込):
¥11,550 (4製品)


価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画素数:1000万画素(有効画素) 光学ズーム:4倍 撮影枚数:320枚 OLYMPUS XZ-1のスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

OLYMPUS XZ-1 の後に発売された製品OLYMPUS XZ-1とOLYMPUS STYLUS XZ-2を比較する

OLYMPUS STYLUS XZ-2
OLYMPUS STYLUS XZ-2OLYMPUS STYLUS XZ-2

OLYMPUS STYLUS XZ-2

最安価格(税込): ¥- 発売日:2012年10月26日

画素数:1200万画素(有効画素) 光学ズーム:4倍 撮影枚数:310枚
  • OLYMPUS XZ-1の価格比較
  • OLYMPUS XZ-1の中古価格比較
  • OLYMPUS XZ-1の買取価格
  • OLYMPUS XZ-1の店頭購入
  • OLYMPUS XZ-1のスペック・仕様
  • OLYMPUS XZ-1の純正オプション
  • OLYMPUS XZ-1のレビュー
  • OLYMPUS XZ-1のクチコミ
  • OLYMPUS XZ-1の画像・動画
  • OLYMPUS XZ-1のピックアップリスト
  • OLYMPUS XZ-1のオークション

OLYMPUS XZ-1オリンパス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2011年 2月18日

  • OLYMPUS XZ-1の価格比較
  • OLYMPUS XZ-1の中古価格比較
  • OLYMPUS XZ-1の買取価格
  • OLYMPUS XZ-1の店頭購入
  • OLYMPUS XZ-1のスペック・仕様
  • OLYMPUS XZ-1の純正オプション
  • OLYMPUS XZ-1のレビュー
  • OLYMPUS XZ-1のクチコミ
  • OLYMPUS XZ-1の画像・動画
  • OLYMPUS XZ-1のピックアップリスト
  • OLYMPUS XZ-1のオークション

『デジカメで撮るブロッコリーとにんじんのチキンスープ』 のクチコミ掲示板

RSS


「OLYMPUS XZ-1」のクチコミ掲示板に
OLYMPUS XZ-1を新規書き込みOLYMPUS XZ-1をヘルプ付 新規書き込み



ナイスクチコミ141

返信44

お気に入りに追加

解決済
標準

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS XZ-1

当機種
当機種
当機種
当機種

撮影機材 XZ-1

体にやさしい野菜のチキンスープです。

材料(2〜3人前)
ブロッコリー 1束
にんじん(皮つき) 1本
玉ねぎ(小) 2個
ピーマン(小) 2個
ウインナー(小) 10本
鶏肉 1パック
コンソメスープチキン味 適量
(お好みでキャベツやモヤシも入れてください。)

1枚目はISO640に上げていますが、あまりノイズは目立ちません。

書込番号:18711613

ナイスクチコミ!13


返信する
橘 屋さん
クチコミ投稿数:5041件Goodアンサー獲得:193件

2015/04/23 20:48(1年以上前)

クックパッドにお願いしましよう。
写真としては二枚目以降はブロッコリーが煮すぎですね、
鍋やスープはupで撮ると荷崩れが目立ちますので写真(見せる写真)にするには、別々に調理します。
鳥肉は控え目に、ウインナーから塩分が出ますのでコンソメも控え目で確認しながら(入れなくても)
後、もやしは自己主張が強いのでこのスープに加えると下品な味になりますね。
むしろマッシュルーム、しめじ、トマト、セロリが合います。

申し訳ないです、この手のスープは身体に良いので、私も良く作ります。
もう初夏ですが冬場は生姜スライスを4〜5枚入れたり、鷹の爪を2〜3本入れると味が締まります。

書込番号:18711787 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!10


クチコミ投稿数:901件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/04/23 20:58(1年以上前)

>橘 屋さん
ありがとうございます。
1枚目は鍋の中の作ってる最中で、2枚目以降は完成品です。
ブロッコリー煮すぎですか。あと5分くらい調理時間短くても良かったかもしれないですね。
ブロッコリーは崩れやすいので一番最後に入れました。
なるほど、マッシュルーム、しめじ、トマト、セロリが良いんですね。
あとウインナーから塩分が出るのでコンソメは控えめで、なるほど、メモメモ。
たしかにちょっと味が濃かったかも。コンソメは少なめで良かったんですね。
勉強になります。
生姜のスライスも試してみます。

書込番号:18711837

ナイスクチコミ!6


夏津さん
クチコミ投稿数:1255件Goodアンサー獲得:11件

2015/04/23 21:17(1年以上前)

ブロッコリーとにんじん様

こんばんは〜♪
そうですね、橘 屋様の仰るような感じだと、写真に撮るのには美しいかも知れませんね(^^)

そうなんです、ウインナーって、結構塩分が出て来るんですよね^^;
我が家は大鍋でよくポトフを作りますが、10人前と少々くらいの分量で、固形コンソメ4つです。
野菜もキャベツが大きい玉で一個と半分、人参大2本、玉ねぎ大2個、ジャガイモ5個などが基本で大量投入です。

けど煮込むのも美味しいんですよね(≧∇≦)
お写真撮られる時は、早めに撮ってしまわれて、後でグツグツ煮込むのも良さそうです♪

ブロッコリーは長男が苦手で投入したことが無いのですけど、他の家族は大好きなので、本当は鍋に投下したいです。
娘は放って置くと丸ごと一個分食べてしまいますヨ^^;

書込番号:18711929 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5


夏津さん
クチコミ投稿数:1255件Goodアンサー獲得:11件

2015/04/23 21:25(1年以上前)

橘 屋様

今度橘 屋様ご紹介のレシピで作成してみます♪
東北はまだ肌寒い日があるので、生姜や鷹の爪、投入してみます(^^)

でも写真に撮る前に煮込んでしまいそうです^^;

書込番号:18711972 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5


クチコミ投稿数:901件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/04/23 21:29(1年以上前)

>夏津さん
こんばんは〜。ありがとうございます。
10人前ってかなりの量ですね!作り置きの分も含めてですか?
そうなんですよ。煮込むと美味しいですよね。
長男くんはブロッコリー苦手なんですね、残念!
でも食べ物の好みってけっこう変わりますから、大人になると食べられるようになるかも?
ブロッコリーは煮てマヨネーズを付けて食べるのが私は好きです。
あとブロッコリーのてんぷらも。
生姜も身体にいいですからね。私も今度やってみようと思います。

書込番号:18711984

ナイスクチコミ!4


夏津さん
クチコミ投稿数:1255件Goodアンサー獲得:11件

2015/04/23 21:36(1年以上前)

ブロッコリーとにんじん様

橘 屋様にいいレシピ聞いちゃいましたね(≧∇≦)
昼間はポカポカ陽気になって来ましたが、夕方から冷えますし。

これだけポトフを作っても翌日は3人前くらいしか残りません…>_<…
なのでカップに盛り付けて5人前にしています。
我が家は野菜の消費がスゴイんです!!

書込番号:18712013 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:901件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/04/23 21:44(1年以上前)

>夏津さん
ですね!今度からスープの幅が広がります。

お子さんたち、食欲旺盛な時期なんでしょうね。
でも野菜たくさん食べるっていいことですよ!
なかなか野菜嫌いのお子さんも多いですからね。

書込番号:18712052

ナイスクチコミ!4


Like thatさん
クチコミ投稿数:1169件Goodアンサー獲得:27件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/04/23 22:25(1年以上前)

ブロッコリーですか(^ω^)

見た目や食感は、鮮やかさを残したくらいが良いし
写真写りももちろんそのほうが映えるでしょうけど
食べて、舌にカラダに美味しいと感じるのはクタクタに煮た方ですね( ´ ▽ ` )
自分で調理する時ももちろんクタクタだし
奥さんにも、ブロッコリーはクタクタにして!
と強めに言ったことがあります(^ω^)笑

書込番号:18712271

ナイスクチコミ!7


クチコミ投稿数:522件Goodアンサー獲得:67件

2015/04/23 22:51(1年以上前)

野菜のスープいいですね。ポトフとかミネストローネとか大好きです。
申し訳ないのですが、ブロッコリーとにんじんのチキンスープはまだ食べたこと(飲んだこと?)ありません(笑)

書込番号:18712392

ナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:901件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/04/24 00:19(1年以上前)

>Like thatさん
ありがとうございます。クタクタ食感いいですね。
私はブロッコリーの固い部分は先に鍋に入れて、
実の部分(?)は一番最後に入れるようにしています。
それでも実の部分はやわらかいのですぐに溶けるんですよね。

>しおしお谷さん
ありがとうございます。ぜひブロッコリーとにんじんのチキンスープ試してみてください。
ポトフやミネストローネもいいですよね〜。
体調が悪いときはとくにそういう物のほうが食べやすくて栄養もあっていいですね。

書込番号:18712744

ナイスクチコミ!2


MWU3さん
クチコミ投稿数:2955件Goodアンサー獲得:127件

2015/04/24 00:37(1年以上前)

私もクックパッドにレシピ掲載しています
http://cookpad.com/kitchen/9812015

書込番号:18712794

ナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:901件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/04/24 00:55(1年以上前)

>MWU3さん
ありがとうございます。すごいっ!!美味しそうですね。
お料理お得意なんですね!どれもおいしそう。
レシピ参考にさせていただきます。
お写真も上手いから、プロの料理人が作ってプロの写真家が撮影したみたいな感じに見えますね。

書込番号:18712838

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:3109件Goodアンサー獲得:127件

2015/04/24 01:50(1年以上前)

>1枚目はISO640に上げていますが、あまりノイズは目立ちません。

ノイズ云々より美味しそうに見せる工夫がない素撮り写真が残念かな…
昨日今日にカメラ始めたワケじゃないと思うし…

人参や玉ねぎは香味野菜だから先にバターで炒めて香り出した方が、野菜の甘味も引き立つよ。
人参も不細工な輪切りより小さめの乱切りが普通だと思うな。
ブロッコリーはあらかじめ小房に分けといて、太い茎は人参と同じように乱切り。※それぞれ鍋に入れるタイミングは分ける。

あと塩味(しょっぱい味)って煮込んでる最中は味が染みにくいんだよ。だから前もって煮込む前に塩コショウで具材に味付けとくのが大事。
ウインナーも鶏肉も案外濃厚なダシが出るから、そのへんも考えないと味付け難しいよ。

ついダラダラごめんm(_ _)m


書込番号:18712932

Goodアンサーナイスクチコミ!4


橘 屋さん
クチコミ投稿数:5041件Goodアンサー獲得:193件

2015/04/24 02:17(1年以上前)

ブロッコリーとにんじんさん、こんにちは、
すみませんでした、野菜スープは冷蔵庫整理?メニューなのです σ(^_^;)?
ちなみにブロッコリーは堅めが好きです(カットしたブロッコリーを沸騰湯で1分40秒位)(#^.^#)

夏津さんこんにちは、
豪快な野菜スープですね!家は作り過ぎると残ってしまって・・・・残り物はリゾットに変身?(七草粥とおんなじ感覚?)
でもこちらでは野菜は高値なので辛いですね、
幸い四歳半の子供が辛い物以外何でも食べるので(特に野菜は)助かってます、
また、保育園の給食(1日二回)では教育方針で素材そのものの味を教える為に調味料は入れないのです。
料理はかみさんに任せっきりです、
聞かれれば教えますが(30年程調理の世界にいましたので)普段は作りません。
子供の料理は自分に合わせると塩分が多く辛くて食べないので、辛味の有る食材を除いて先に取りだしてます。

Like that さんこんにちは
料理の味と写真は別物なんですよね(以前はメニュー作りで撮影しましたが、現在は料理の写真は一切撮りません)

MWU3さんこんにちは、
かみさんもクックパッドに投稿し人気メニューも多いようですが・・・どうでしょう?
介入しない事にしてます。

しおしお谷さんこんにちは、
スープ美味しいですよね、野菜は煮ると栄養素が出てしまうのでスープが一番です。

書込番号:18712962 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4


夏津さん
クチコミ投稿数:1255件Goodアンサー獲得:11件

2015/04/24 07:14(1年以上前)

橘 屋様

おはようございます♪
保育園は味付けが無いか薄いかですよね。
私は父が糖尿だったので、かなり薄味です。
主人が入院した時、高血圧の配慮食だったのに、私の味付けより濃くてビックリしました。
そして野菜を中心にと言うわりに、我が家より少なくて!
小さい頃から父の糖尿食に合わせて育ったので、我が家のご飯が普通だと思っていました^^;
東北に来てから、チェーン店ではなく、普通の飲食店に入ると、水の消費が激増します。
健康のためにも薄味、野菜中心がいいですね♪
そして歩くためにカメラを持つ(≧∇≦)
歩くのが好きな方でしたが、一段と楽しくなりました♪
今まで気付かなかったことも目に入り、新鮮です。
カメラを始めて生活の色が一段と鮮やかになりました(≧∇≦)

書込番号:18713163 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:901件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/04/24 10:34(1年以上前)

>萌えドラさん
ありがとうございます。
実はなかなか良く撮れたと思ってた写真だったのですが、
MWU3さんのクックバッドのお写真を拝見してびっくり!
もう、次元が違うというか何というか…
こうして他の方の写真と比較すると、いかに自分の写真が下手かというのが分かりました。
私の写真はあまり美味しそうに見えないですね…
先にバターで炒めて塩コショウで味付けですね。了解です!
ウインナーや鶏肉を入れたときはコンソメも少なめにしてみます。

>橘 屋さん
固めのブロッコリーもいいですよね。
私はその時の気分によって柔らかったり固くするタイプです。
調理関係のお仕事をされていたんですね?
すごい!私は食べるのは好きなんですが作るのは下手なので
料理ができる人はほんと凄いなって思います。

>夏津さん
私も健康のために野菜中心を心がけようとしているのですが
なかなか難しいです。1日30品目採るのがいいらしいですけど
それもかなり大変ですよね。

書込番号:18713553

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:7972件Goodアンサー獲得:1143件 OLYMPUS XZ-1のオーナーOLYMPUS XZ-1の満足度5 縁側-カメラ好きのひとりごとの掲示板横浜おじさん 

2015/04/24 14:26(1年以上前)

ブロッコリーとにんじんさん、こんにちは。
楽しい話題で盛り上がってますね♪

1日30品目をとれ?
大丈夫ですよ。1日30品目とかDHAをたくさんとれとか言ってる厚生労働省のお役人や、管理栄養士さんだってそんなにとってませんから。私が糖尿病で通院している某公立病院の主治医だって、お昼に大盛りの盛りそばを食べているのを目撃しました(笑)

毎食バランス良く、なんてのも理想論であって、1週間くらいのスパンで考えれば問題はありません。

家系にもいないし、糖尿病なんて他人事と思っていましたが、糖尿病性網膜症で右眼が失明状態になってしまい、手術可能になるまで血糖値を下げるのに2年間かかりました。先日、両目を手術して徐々にですが視力が回復しつつあります。

働いている頃は、どうしても店屋物や出来合いの弁当+カップラーメンとかの食事内容になってしまい、今から考えると「そりゃぁ糖尿病にもなるわなぁ」という感じです(苦笑) 甘い飲料とかもガンガン飲んでいましたし。

今はご飯を極力少なめにして、食べるのは一番最後、まずは野菜でお腹を満たしてからという食生活です。それから、野菜の多くは不溶性食物繊維を多く含むのですが、できれば水溶性食物繊維を多く含む海藻類も一緒にとりたいですね。びろうな話で恐縮ですが、野菜をたくさんとっているのに便秘という方は、水溶性食物繊維が不足しているのかもしれません。
http://www.commerceatroyes.com/1570.html#i-2

書込番号:18714045

ナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:901件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/04/24 15:00(1年以上前)

>みなとまちのおじさんさん
ありがとうございます。
糖尿病で失明状態…大変なご経験をされましたね。
でも両目の視力も回復しつつあるようで良かったです。
目ってほんとに大事ですからね…
現代社会では糖尿病になるリスクはきっと誰にもあるんでしょうね。
私も以前検査したときに血糖値がちょっと高いみたいなので気をつけます。
野菜を最初に食べるのは本当に良いみたいですね。
しかも太りにくくなるようです。
なるほど、野菜と一緒に海藻類を食べるといいんですね。
凄く勉強になります。

書込番号:18714121

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:2412件Goodアンサー獲得:5件

2015/04/24 16:10(1年以上前)

ブロッコリーとにんじんさんこんにちは(^_^)
ブロッコリーをスープに入れたこと無いので参考にしたいと思います^_^

自分は一人暮らしなのでスープ作ると数日食べることが多いですw
コンソメベースのスープ作った時は翌日はカレー粉を入れてスープカレー風にして食べたりします

普段はトマトベースのミネストローネ風が多いですけどw
キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、セロリ、キドニービーンズ、ベーコンかソーセージで作ります
コンソメスープに基本のトマトソースという商品とか入れてバジルなど入れて作ります(^_^)

スープや鍋は野菜が沢山食べれるから良いですね(*^_^*)

書込番号:18714269 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


殿堂入り クチコミ投稿数:113995件Goodアンサー獲得:3601件 MY ALBUM 

2015/04/24 16:20(1年以上前)

料理の掲示板も、価格コムに要望してみては?

書込番号:18714292

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:901件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/04/24 20:27(1年以上前)

>枯葉マーク初心者さん
ありがとうございます。
トマトベースのミネストローネ風も美味しそうですね。それにオシャレ。
私も今度挑戦してみます。
そうなんですよ、スープや鍋は野菜がたくさん採れていいですね。
それに水に溶ける栄養でもスープとか鍋だとちゃんと汁に栄養が残るので
ちゃんと栄養が採れるそうです。

>じじかめさん
ありがとうございます。
そうですね、料理が得意な方もけっこういるようなので
盛り上がるかもしれませんね。

書込番号:18714880

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:7972件Goodアンサー獲得:1143件 OLYMPUS XZ-1のオーナーOLYMPUS XZ-1の満足度5 縁側-カメラ好きのひとりごとの掲示板横浜おじさん 

2015/04/24 20:28(1年以上前)

ブロッコリーとにんじんさん

楽しいお料理の話題で盛り上がっているのに、水を差すようで申し訳ないのですが‥‥(汗)
血糖値が少し気になるとのことなので、ついでに少々書き込みますね。

糖尿病というとすぐにカロリー制限!と管理栄養士さんは言いますが、高カロリー食=高血糖というわけではありません。自慢ではないですが、糖尿病になって以来、本やネットでずいぶん調べました(苦笑)

血糖値が高めの人にとって危険なのは、一般的に高カロリーと考えられている脂肪分よりも、「糖質」です。たとえば、300gのステーキを平らげるのと盛りそば1枚を食べるのではどちらが血糖値が上がるかといえば、後者のほうが圧倒的かつ急激に上がります。なぜなら、前者は糖質をほとんど含有しないのに対して、後者は炭水化物、つまり糖質の固まりだからです。

また、野菜は健康的なイメージがあり、いくら食べても大丈夫♪と信じ込んでいる方もいますが、そう決め付けるのも危険です。にんじんや大根などの根菜類・芋類は豊富に(笑)糖質を含んでいますし、トマト(特にミニトマト)もそうです。

葉物野菜でもキャベツは比較的糖質含有量が高いです。いっぽう小松菜やほうれん草は大丈夫ですし、白菜も案外糖質含有量は少ないそうです。白菜はカリウムを豊富に含んでいるので、余分な塩分(ナトリウム)を体外に排出するのに役立つそうですよ。高血圧の人でも、白菜のお漬物なら多少は大丈夫でしょおう。

それから、豆類も危ないですね。ただ、大豆だけはタンパク質や脂質、ビタミン類を豊富に含んでいるのに、糖質だけは意外に少ないそうです。私は大豆を「奇跡の豆(笑)」と名付けて豆腐・納豆・おからなど積極的に摂るようにしています。

でも、あれはダメ・これはダメと言っていたら食べるものがなくなりますし、栄養失調になっちゃいますから、量とバランスを考えながら食べるようにしています。

くだらない書き込みの連続で申し訳ありません。

書込番号:18714881

ナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:901件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/04/24 20:41(1年以上前)

>みなとまちのおじさんさん
ありがとうございます。
貴重なアドバイスありがとうございます。
すみません、、タッチの差でグッドアンサーを選んでしまった後でした…

炭水化物は糖質が多く、血糖値が上がりやすいんですね。
知らなかったです… これからは気をつけます。
なにしろご飯もパンも麺類もよく食べるので…

ミニトマトとかも糖質が多いんですね。これまたショックです。

小松菜、ほうれん草、白菜、大豆、このあたりが糖質少なめなんですね。
これからはたくさん採るようにします。
豆腐は好きなんですが、納豆は苦手なんで、なんとか克服しないと…
食べ物って難しいですね。栄養とか糖質とか塩分とか…

すごく参考になりました。ありがとうございます。

書込番号:18714927

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:901件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/04/24 20:44(1年以上前)

皆様、回答ありがとうございました。
調理法から撮影法までいろいろ教えていただいて、
皆様全員にグッドアンサーを差し上げたいのですが、
価格.comの掲示板の仕様でグッドアンサーが3名しか選べないので、
とても心苦しいですが3名様にグッドアンサー選ばせていただきました。

書込番号:18714937

ナイスクチコミ!2


夏津さん
クチコミ投稿数:1255件Goodアンサー獲得:11件

2015/04/24 21:03(1年以上前)

ブロッコリーとにんじん様

こんばんは〜♪
私くらいの年代になると、段々と食事内容などが気になって来ます^^;
本屋さんに行くと、色々なお料理本が出ていますが、私がよく参考にしているのは高血圧の本です。
購入することはないのですが、自分が普段作る料理とどれだけ違いがあるのかを気にしています♪
レモン汁をキャベツの料理に使うと、キャベツ独特のにおいが消えて、塩の代わりにもなるとか、ちょっとした工夫が出ていたりします。

そう言えば私は料理を撮る時は、わりと暖色系に振るような気がします。
我が家は温かい料理が多いからかも知れません。
冷たいものは、寒色系がいいのでしょうかねえ?
天ザルとか、温かい物と冷たい物が並ぶと、いつも迷います^^;

書込番号:18714997 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:901件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/04/24 21:08(1年以上前)

>夏津さん
ありがとうございます。塩の代わりにレモン汁ですか。
なるほど、レモンだとビタミンもあるから良いですね。
私も今度本屋さんで立ち読みしてみます。
ほんと料理って難しいですね(ToT)
私の場合、味も良くないので味も改善の余地が多いにアリです。

書込番号:18715015

ナイスクチコミ!1


夏津さん
クチコミ投稿数:1255件Goodアンサー獲得:11件

2015/04/24 21:16(1年以上前)

ブロッコリーとにんじん様

お料理もカメラも難しいけど、本当に楽しいですね♪
どちらも創作ですしね(≧∇≦)
本は参考なので、最後の味付けはブロッコリーとにんじん様のお好みで、色々変えてみて下さいね♪
また美味しそうなお料理を作ったら、ぜひお写真アップして下さいませ!

書込番号:18715045 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:901件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/04/24 21:20(1年以上前)

>夏津さん
ありがとうございます。
たしかにどちらも創作ですね。
味付けは今よりも薄味にしてみます。健康が気になりますから。。
今度は見栄えのする料理写真を撮りたいと思います。

書込番号:18715066

ナイスクチコミ!2


nfbさん
クチコミ投稿数:371件

2015/04/25 20:08(1年以上前)

ここの板はいいなぁ!といつも思います。こういう投稿ってみるの初めて♪ 最近、中古で買ったGRD4に浮気していましてXZ-1が拗ねているようです((((((^_^;)

書込番号:18718004

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:901件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/04/26 00:33(1年以上前)

>nfbさん
ありがとうございます。ほんわかな板ですよね。
いいですね〜、GRD4もお持ちなんですね。
広角28mmの単焦点ってとこが潔くてカッコよくて、私には使いこなせないとは思いますが…
というかXZ-1も使いこなせてないけど…w
価格.comには皆さん素敵な写真を載せられてるので、いろいろ見て勉強してます。
「あぁっ、こんなふうに撮りたい!」っていう写真がこれまた多いです。

書込番号:18718958

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:7972件Goodアンサー獲得:1143件 OLYMPUS XZ-1のオーナーOLYMPUS XZ-1の満足度5 縁側-カメラ好きのひとりごとの掲示板横浜おじさん 

2015/04/26 01:01(1年以上前)

ブロッコリーとにんじんさん

あらら、このスレって質問スレだったのですね。気がつきませんでした(汗)
解決済みのところ、またまた血糖値のお話で恐縮なのですが‥‥

>なにしろご飯もパンも麺類もよく食べるので…
糖尿病患者としてご忠告します(笑)
穀物というのは大別して粒状と粉状の2つに分かれます。で、粉状のほうが血糖値が急激に上がりやすいです。危険度で言いますと、粒状のご飯よりも、粉状の麺類やパンのほうが高いです。

なにしろ粉ですから、小腸での糖吸収が速いのです。もし血糖値の急激な上昇を抑えたいとお考えなら、ご飯(理想的には玄米ご飯)が一番ですし、うどんよりそば、白パンよりはライ麦パンなどを選ばれると効果的だと思います。

なぜ急激な血糖値の上昇が悪いかと言えば、インスリンというホルモンをご存知ですよね。
小腸で吸収された糖(ブドウ糖)が血管に入ると、膵臓からインスリンが分泌されて適正な量を超えるブドウ糖を細胞や筋肉組織に蓄えとして取り込むことで、血管内の糖の量を一定の数値に保つという重要な役割があるのですが、あまりにも急激に大量のブドウ糖が入るとインスリン君は処理しきれません。

なので、常時血管内に高濃度の砂糖水が流れている状態になります。これが血管の内側を痛めつけたり、毛細血管を詰まらせたりして糖尿病性網膜症や心筋梗塞、ひどくなると足が壊疽状態になってしまい切断するしかないということも実際にあります。

食事の最初の段階で野菜や海藻などの食物繊維を多く含む食品を摂っておくと、小腸でのブドウ糖の吸収を緩やかにすることができます。なので、インスリン君も安心して本来のパフォーマンスを発揮できるというわけです。

食間の時間はきちんと空けてくださいね。間食や甘い飲み物などを摂ると、インスリン君は大車輪の活躍をしなければならず、本来の職務(笑)である食事の時には疲れきった状態になってしまいますから。夕食から就寝まで、できれば4時間以上空けることも大切です。

それから、糖尿病はぜいたく病と言われますが、必ずしも正しい表現ではありません。乱れた食生活やストレス、運動不足や睡眠不足などの複合的な要因がからみあって発症する病気です。ということは、それらの要因を改善すれば血糖値も徐々に適正値に近づいていきます。私がその見本です。エヘン!!(笑)

肥満体ほど糖尿病になりやすい、というのも俗説です。デップリ太っているのに血糖値は正常という方もたくさんいますし、ガリガリに痩せていても発症する人は発症します。ただ、肥満体よりは痩せているほうが血液の量自体は少なくなりますから、インスリン君が働きやすい環境だということは言えます。

なお、これは生活習慣病と呼ばれるU型糖尿病でのお話で、何らかの原因(先天性や突然の発症など)でインスリン君が分泌されないT型糖尿病の場合は毎食前にインスリン注射を自分で行う必要があります。これは厳格に守る必要がありますし、食事量とカロリー計算を厳密に行ってインスリンの量を調整しなければなりません。

この計算を間違えたり、インスリン注射を行ったのに食事を摂らなかったりすると、最近TVなどの事故の報道で見かける低血糖症に陥る危険があります。

まあ、怖がることはありませんが、ある程度の年齢になったら少しずつ注意されたほうがよろしいかと思います。いまや癌・心筋梗塞・脳梗塞と並んで国民病みたいになっていますからね。一説によれば、藤原道長や織田信長も糖尿病だったのではないかと言われているようです。

またまた駄文長文失礼しました。

書込番号:18719021

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:901件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/04/26 20:17(1年以上前)

>みなとまちのおじさんさん
ありがとうございます。
血糖値などのこと、気になってるので教えていただき感謝します。
パンとかもライ麦パンを選ぶようにしようと思います。
うどんよりもそばのほうが良いんですね。うどんのほうが好きな私は残念…
インスリンは聞いたことはあります。
糖尿病の方はインスリン注射とかするんですよね。
間食もあまりよくないんですね…
間食しまくりです…これからは食間は4時間開けるようにします。
そういえばマツコデラックスは以前テレビで、血液が正常でサラサラって言ってました。
ありがとうございました。身近な病気なのに全然知らなかった糖尿病についてちょっと理解できました。

書込番号:18721269

ナイスクチコミ!1


橘 屋さん
クチコミ投稿数:5041件Goodアンサー獲得:193件

2015/04/26 21:22(1年以上前)

こんばんは
自分はうどんより蕎麦です、
東京生まれ育ちてすが関東のうどんは汁は美味しくない!関西風こんぶ汁が好みです、
とは言っても最近は はなまる、丸亀製麺が主ですが、立そばではまだ関東つゆ(そばと共有)ですね。
蕎麦に含まれるルチンは身体に良く(面倒くさいので検索して)より効果的に摂取するために蕎麦湯を飲み、蕎麦屋も提供します。
ただ外殻に多く含まれるので蕎麦殻の曳き方で変わりますが、
科学的根拠のない(証明出来ない)時代から蕎麦を茹でた湯は身体に良いと先人達の教えです(茹で蕎麦は比較的新しい食べ方ですが)。
逆にうどんを煮た湯は飲むなととも言われていますね、
しかし、殆どの蕎麦は小麦粉を繋ぎとして混ぜており十割蕎麦は少ないです、
小麦粉2:蕎麦粉8の二八蕎麦か主流です。

スープのついで?
好みが別れますが、先日蓮根(季節外れですが)が入りました、
歯ごたえが特徴的な蓮根ですが、他の食材を邪魔しないのが特徴?です。
歯ごたえ=佳く噛む=満腹感に繋がります、
スライスでスープに加えるのも有りですが、おろし金でおろしてスープに加えるのも一興です。
また、微塵切りにしてドリア等(ご飯と蓮根とソースを混ぜる)に加えると「食べた」満足感が増します、
松茸などの香りを楽しむ具材でも邪魔にならないですよ。

書込番号:18721532 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:7972件Goodアンサー獲得:1143件 OLYMPUS XZ-1のオーナーOLYMPUS XZ-1の満足度5 縁側-カメラ好きのひとりごとの掲示板横浜おじさん 

2015/04/26 22:41(1年以上前)

>橘 屋さん

私は山陰地方で生まれ育ち、大学生活を大阪で送ったので完全なうどん文化圏出身なのですが、うどんも蕎麦も大好きです♪  当時は大阪には蕎麦屋さんがほとんどなかったのですが、就職で上京して蕎麦の美味しさを知りました。

そう言えば、同級生(四国出身の男で、東京の大学に入ったのですが、何となく東京の水に馴染めず中退、私と同じ大学を受け直して入学した変り種)が「おい、東京のうどんは黒いんやで!」と言うので「そんな馬鹿なことがあるかい」と思っていたのですが、いざ上京してうどんを注文したらつゆが濃い口醤油で真っ黒、いやぁカルチャーショックでしたね。

それから数年経って、東京でも讃岐うどんブームが起きました。でも、香川県出身者に言わせると「麺のコシが全然足りない! 噛みくたびれてあごが疲れるくらいじゃなきゃあ讃岐うどんじゃない!」と力説していましたが(笑)

おっしゃるように、蕎麦は十割蕎麦が健康には良いと言われますよね。いわゆるひきぐるみというやつで、外殻も一緒にひいてあるので食物繊維も豊富ですから、血糖値対策にも効果があるようです。玄米と同じ理屈でしょうか。でも、食感という点からは、二八のほうが好まれるのかもしれませんね。

これもどうでもいいお話で恐縮ですが、食にまつわるエピソードを。
文豪の森鴎外は陸軍軍医総監という地位にのぼりつめたことでも有名ですが、ドイツ流の医学に凝り固まっていたために、ビタミンという概念に注意を払わず、白米食を奨励した結果、日露戦争で第2軍軍医部長当時、約25万人の脚気患者を出し、約2万7千人が死亡したというのは有名な話です。同時代の海軍はイギリス流の医学を重視し、原則として麦飯だったので脚気患者は皆無だったそうです。

医食同源という言葉がありますが、生活する中で食にも注意を払ったほうが良いということを糖尿病になってしみじみ感じております。

書込番号:18721890

ナイスクチコミ!2


夏津さん
クチコミ投稿数:1255件Goodアンサー獲得:11件

2015/04/27 14:52(1年以上前)

機種不明

ブロッコリーとにんじん様

こんにちは♪
何か注意のメールが来てしまいましたね^^;
お料理の写真を貼れば良かったですかねえ?

これは確かIXY630で撮影してみた物ですが、私は基本的にこの系統の色味で撮っています。
照明が暗かったので、これは特に弄っていませんが、暖かい料理だと、このアイスコーヒーのように露出をアンダーにしたり、WBを日陰にしたりして暖色系にしてしまいます。
アイスコーヒーならこれでも良さそうですが、近々アイスクリームなどの冷たいデザートでも練習しようと思っています♪
美味しそうに撮るのは難しいですね^^;

書込番号:18723632 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5


クチコミ投稿数:901件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/04/28 19:46(1年以上前)

>夏津さん
価格.comからのメールですか?気付かなかったです…
たまにあるようですよね。このスレは雑談系スレのつもりで立てたんで
「スレ違い」は無いと思ってたんですが、価格.comとしてはカメラの話からずれるとだめなんでしょうね…
アイスコーヒーの写真いいですね。私も暖色系のほうが好きです。
オリンパスのカメラだと室内で食べ物を撮るとオートで暖色系になりますが、
夏津さんのはそれよりさらに暖色系に調節してる感じですね。
暖色系のほうが食欲がそそられるので好きです。

書込番号:18727412

ナイスクチコミ!1


夏津さん
クチコミ投稿数:1255件Goodアンサー獲得:11件

2015/04/28 20:02(1年以上前)

ブロッコリーとにんじん様

こんばんは♪
特に室内だと暖色系にしたくなります(^^)
暗くて見えないのがイヤなので、我が家は白色の蛍光灯なのですが、WBで崩すことが多いです♪
IXYはマイカラー設定を少しコッテリした色にしていますが、OLYMPUSは程々にしています。
赤の飽和が早いような気がします^^;
最初にカメラを始めたのがQ10のせいか、PENTAXの濃い色が好きです♪
料理の味付けは失敗しないのですが、何せ盛り付けが適当なので、自分で作った料理は撮らないのですが、また何処かに食事に行った時にでも(^^)

書込番号:18727469 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:901件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/04/28 20:15(1年以上前)

>夏津さん
最初のカメラがQ10っていいですね〜。
Qシリーズけっこう興味あります。
ニコンワンとかQシリーズとかセンサーサイズが他のミラーレスにはないサイズなので
かなり独創的だと思います。それにQシリーズ用のレンズが小さくて羨ましいです。
あの全域F2.8の望遠レンズも小さいですよね。
といっても乗り換える予算もないし、マイクロフォーサーズにも満足しているので
買い替えたり買い足す予定はいまのところないのですが…
お店でカタログはしっかりもらってきていますw

書込番号:18727510

ナイスクチコミ!1


nfbさん
クチコミ投稿数:371件

2015/04/28 20:26(1年以上前)

当機種
当機種

私も教育的指導を受けた一人です((((((^_^;) だからというわけではないのですが今朝はXZ-1をお供に…。

書込番号:18727548

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:901件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/04/28 20:56(1年以上前)

当機種

ドーナツ

>nfbさん
XZ-1のマクロは秀逸ですよね。ピンクに青に綺麗な花ですね。
私もとりあえず撮影したドーナツをアップしてみます。
あーーー、間食しちゃってる…

書込番号:18727650

ナイスクチコミ!1


夏津さん
クチコミ投稿数:1255件Goodアンサー獲得:11件

2015/04/28 21:41(1年以上前)

ブロッコリーとにんじん様

Qは可愛くてとても楽しいのですが、弟に貸したまま、中々帰って来てくれませんT_T
もしやこのまま家出?!という感じです…>_<…

書込番号:18727850 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:951件Goodアンサー獲得:13件 縁側-いいんじゃないか,自己満足でも。の掲示板

2015/05/01 01:18(1年以上前)

スレタイみて
もしかして、もしかして
と思って覗いたら
もしかしたらだった。
なんかうれしい。
(´▽`*)  (´▽`*)

書込番号:18735207

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:901件 OLYMPUS XZ-1の満足度5

2015/05/01 21:44(1年以上前)

>夏津さん
そうなんですね、それは残念…
しかも弟さんだけにしつこく催促するのもなかなか出来ないですよね。
赤の他人だったら催促しますが…

>歯欠く.comさん
ありがとうございます。ん〜?どういうことでしょう。
でもなんかうれしいです。ルルルン。

書込番号:18737466

ナイスクチコミ!1


夏津さん
クチコミ投稿数:1255件Goodアンサー獲得:11件

2015/05/01 22:19(1年以上前)

ブロッコリーとにんじん様

こんばんは♪
子供達も休日になると泊まりに行って世話になりますし(弟が連れて行きたがるだけですが)長男など大量に食べますので、Q10の購入金額よりお金を使わせているかも知れないので、もう半分諦めています…>_<…

書込番号:18737591 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2


クチコミ一覧を見る


価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

OLYMPUS XZ-1
オリンパス

OLYMPUS XZ-1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2011年 2月18日

OLYMPUS XZ-1をお気に入り製品に追加する <1251

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:9月24日

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング