このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2013年1月11日 12:28 | |
| 0 | 2 | 2012年7月18日 16:48 | |
| 1 | 2 | 2012年2月22日 00:52 | |
| 2 | 9 | 2011年12月27日 13:24 | |
| 0 | 6 | 2011年11月29日 20:21 | |
| 10 | 4 | 2011年11月29日 00:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
安いですね〜(*^^*)
以前デジスコ用に使ってましたが、雨で濡れたせいか
レンズがカビて、PowerShotS100に変えました。
でも予備機に210F欲しいな〜
書込番号:14808188
0点
電話でポイントを聞いたら1ポイントだけつくそうです。
買いになるのかどうか。。。
書込番号:14824006
0点
サウンドをオフにして、起動をするとピピと言うような音が鳴ります。
買った当初はこんな音がしなかったように思うのですが、今まで気にならなかっただけでしょうか?
確認のために電気屋にも行ってみたんですが、お店が騒がしくて確認が出来ませんでした…。
同じ製品を持っている方、このような起動の音が鳴りましたでしょうか?
動画を載せたので確認して頂きたいのですが…。
音が分かりにくかったらすいません。
少し心配なので宜しくお願いします。
0点
モータの音じゃないですか?
電子的な音じゃないと思います。
(ちなみに、娘が 210F 使っているんです)
書込番号:14178140
1点
同時期に発売された410Fですが、音色とタイミングはやや違いますが、モーター音(ギヤ音?)の他に電子音っぽい「ブブブブ〜」という音がします。
電子音っぽいですが多分、レンズ内の何か(絞り機構?)の作動音だと思います。
耳を近付けると気付く程度の音です。
明らかに大きな音だったり、当初と違うようなら購入店に相談されるか、メーカーサポートに聞いてみては如何でしょうか?
ちなみに消音時でも再生ボタンで電源ONすると「プ〜」というような電子音がします。
210Fも同様かは存じません。
書込番号:14187080
0点
こんばんは。よろしくお願いします。先日、このデジタルカメラを購入し、特に人物をM2モ−ドファインで、4:3、広角に写したものをCanon Easy-PhotoPrint EXソフトでcanon製プリンタ−で、L判ふちなしで印刷すると顔等がかなり大きく写ります。ふちありで印刷すると少しはましですが、デジカメの画面に写るものとかなり違います。画面は写真サイズより小さいのでそうなるのかも知れませんが・・・イメ−ジとかなり違います。カメラの方でリサイズやプリンタ−側での出力サイズを変更しても、特に変わりません。全体の設定としては、オ−トモ−ドを使っていません。上記以外の他の設定は特に変更していません。
カメラについていたソフトZoomBrowser EXを使っても同じような感じです。また、L判の光沢紙の特性なのか白が強く出る場合が多いです。このような感じですが、設定が悪いのでしょうか?よろしくお願いします。
0点
もう少し離れて、顔が小さくなるように写せば良いだけではないですか?
また、M2モードファインの設定で写すのは、何か確固とした理由が有るのですか?
個人的には、常時、最大画素数で写すのが良いと思っています。
撮影枚数を考えるなら、容量の大きいメディアを複数買えば良いことだし…。
書込番号:13946133
1点
4:3をL判なら、横置きなら上下、縦置きなら左右が切れるので、
元々の写真の見た目より、大きく感じるかもしれないですね。
意識してトリミングしておくか、余白を付けるか。
書込番号:13946274
0点
L判(127mm×89o)と4:3画像では横縦の比率が違います。
縁なしで印刷すると横画像の場合は上下が切り取られます。
そういう点では3:2画像の方がL判に近い比率です。(横画像で左右が少し切り取られます)
>顔等がかなり大きく写ります。
しかし、上記の場合は顔だけでなく全体が一様に変化するはずなので、もし、特定の物だけが大きくプリントされてしまうのであれば、良く分かりません。
元画像そのものが大きく誇張されたように写っているなら広角レンズ特有の事なので、ズームするなどの対処が必要です。
>L判の光沢紙の特性なのか白が強く出る場合が多いです。
いくつか可能性があると思いますが・・・・
・キヤノン機のデフォルトはやや明るめだと思います。
・オートモード以外で「i-コントラスト」OFFで撮っていると白とびしやすくなる。
・白とびした部分はL判用紙の白色度がそのまま出る。
・プリントソフトに明るさの設定があれば暗めに。
・パソコンモニターのキャリブレーション(色合わせ)が適切か?
書込番号:13946545
![]()
0点
影美庵さん
アドバイスありがとうございます。写真関係は初心者なので・・・M2のファインにこだわっているわけではありませんが、説明書にL判の印刷画素数は上記の設定が適していると書いてあるみたいだったので、そうしました。
書込番号:13946587
0点
Seventhlyさん
アドバイスありがとうございます。特に人物の時が大きく感じられました。教えてくださった事を参考にさせていただきます。
書込番号:13946595
0点
豆ロケット2さん
アドバイスありがとうございます。横縦の比率を教えてもらったモ−ドに変えてみたいと思います。顔等が大きく写るについては、こちらの説明が悪かったかもしれません。景色の印刷ではそんなに気になりませんが、人物を写すと人物全体が少し大きいようなバランスのような気がします。比率を変更すれば、こちらのイメ−ジに近い印刷ができるかもしれませんね〜写真が、白が強く出るの件についても、色々アドバイスありがとうございます。キャノン機は少し明るめなんですね・・・少し暗めに出力を調整したいと思います。
書込番号:13946617
0点
fullsanさん こんにちは
>Canon Easy-PhotoPrint EXソフト
少し聞きたいのですが このソフトで 1画像選択・2用紙選択・レイアウト/印刷 と言うステップでプリントすると思います
レイアウトの所の上部にトリミングと言うアイコンが有ると思いますが
そのアイコンクリックすると 赤い線でプリントされる範囲が表示されていると思います この赤い線の範囲とプリンターでのプリント同じ範囲がプリントされているのでしょうか?
有っているのであれば プリンター自体は問題ないです。
トリミングの画像でも解ると思いますが プリントにする時回り 多くカットされてしまいますので 顔が大きく感じたのかもしれません。
ZoomBrowser EX の時は 1画像選択・2プリンターとレイアウト設定となっていますが
2プリンターとレイアウト設定の画面で プリンター名の下のプロパティクリックするとプリンターの設定画面が出ると思います
その中のページ設定の画面に印刷の種類が有りますがフチなし全面印刷選択するとはみ出し量選択できますので 少しはカットされる所は少なくなるかも‥
でも 写真の縦横比とペーパーの縦横比が違うのでどうしてもカットされる所が出るのはしょうがないですね。
>L判の光沢紙の特性なのか白が強く出る場合が多いです。
此方の方は 実際のプリント見ていないので解りません ごめんなさい
書込番号:13946628
1点
fullsanさん 連投すみません
>広角に写したものを
広角レンズの時だけでしょうか?
その場合はレンズの影響も有ると思います。広角レンズは近くの物を大きく遠くの物は小さく写す特性があります。
間違っていたらごめんなさい 少し気になりましたので‥
書込番号:13946877
0点
もとラボマン 2さん
こんにちは。色々教えていただき、ありがとうございます。まず、トリミング処理の赤い線とプリンタ−の印刷位置は同じだと思います。教えていただいた、プリンタ−のはみ出し量の調整は試してみたいと思います。当然かもしれませんが、ふちあり印刷すると少し人物の大きさが小さくなり、良くなった気がします。他の方も言われるとおり4:3という比率を変更する方法も考えています。白が強く出るに関しては、少しコントラストを調整し、印刷したいと思います。レンズの件ですが、だいたい広角でとることが多いのですが、教えていただいたとおりレンズの特性を把握し、写真を撮る時に配慮したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:13947243
0点
buffというフリーソフトでトリミングをしていますが、IXY30sでは問題なかったものの、
本機で撮影した画像は、トリミングをしてもサムネイル画像が以前と変わりません。
これはなぜでしょうか? また解決策などありますでしょうか? ご存知の方、教えてください。
0点
サムネイル上で右クリックすると『縮小版を最新の情報に更新』といった項目はありませんか?
buffというソフトは使った事がないので分かりませんが、レタッチした画像のサムネイルが更新されない事は私も良く経験します。
詳しい理由は知りませんし、30Sで問題なく210Fで起こる理由も存じません。悪しからず。
書込番号:13827474
0点
IXY30sでは問題なかったのですか?
私も5年くらい前にbuffを使っていた頃がありました
その頃はあるHPを作っていて画像はbuffでトリミングしていましたが、exif上のサムネイル画像が変わらず解決策もみつからず半年くらい使ったのちに、結局は他のソフトに乗り換えました
昔使っていたのは1.05でしたけど、今は1.08ですね
もしやと思いダウロードしましたが、やはり埋め込まれたサムネイルは元画像のままのようです
ちなみにreadme.txtには下記のように書かれています
>Exifヘッダ情報には元画像のサムネイルファイル(縮小画像)が含まれるので、
元ファイルの画像を残したくないときはこのオプションを設定する必要があります。
ようするに書き換わるとは言ってなく、元画像のサムネイルを残したくないのならオプション設定すれば消すことはできると...
その場合はexif情報は全て消去されますが...
ということで仕様のような気がします
書込番号:13827691
0点
『buff ver.1.08』をダウンロードして試してみました。(当方OS:WinXP SP3)
IXY410F(210Fと同時期発売)の他、920IS、ソニー機、フジ機などの画像で試した限りでは全てサムネイル画像もトリミング後の画像に変わりました。
Exifもちゃんと残っています。
何かのソフトが干渉しているとか・・・・
最近インストールしたソフトとかありませんか?
もし原因がそれなら、再度30Sの画像をトリミングすると210Fと同じようになりそうです。
書込番号:13827763
0点
>Exifもちゃんと残っています
当方のは、アップした画像のような状態です
当方もXP SP3
ウインドウズ上のサムネイルではトリミングされた画像が見える
でもExifリーダーやExifプロパティ等で画像に埋め込まれたサムネイルを見ると、トリミング前の元画像が見れてしまう
書込番号:13828059
0点
Exifリーダーで見てみると確かに元画像になってますねぇ。
書込番号:13828112
0点
こんばんは。IXT210Fは持ってませんが・・・
buff ver.1.18の配布圧縮ファイル"buff_108.zip"に含まれているreadme.txtに
><トリミング時にExif情報を破棄>
>(…途中略…)
> Exifヘッダ情報には元画像のサムネイルファイル(縮小画像)が含まれるので、
>元ファイルの画像を残したくないときはこのオプションを設定する必要があります。
とあります。
「元ファイルの画像」とは「Exifに収納されている元ファイルのサムネイル画像」と解釈すると、
<トリミング時にExif情報を破棄>の設定をONにすると「Exifに収納されている元ファイルのサムネイル画像」がそのまま残り、OFFにするとExifごと削除されると察します。
以上はbuffの仕様でしょう。
で、どうにかしてExifサムネイル画像にトリミング後のそれを反映させたいのであれば、
トリミング後の画像からExif規格に基づいた新たなサムネイル画像を作り、元ファイルのExifサムネイル画像と差し替えるような面倒な手続きが必要でしょう。
心当たりはあります。ただ、本当にできるのかを確かめることは面倒ですので、今は確かめる気はしません。これが必要な理由、情熱が伝わってくれば、確かめてみるかもしれません。
<補足>
ここで述べているのは「Exifに収納されているサムネイル画像」です。これを表示するパソコンソフトや表示機器の場合にだけ関係します。
Windowsエクスプローラのサムネイル表示は、コレを利用せずに、主画像からWindowsエクスプローラ専用のサムネイル表示用の画像を一々作り出しているかもしれません。このような場合は、トリミングを反映したサムネイル画像が表示されることになります。
書込番号:13828593
0点
このカメラを購入しましたが記録SDカードがありませんので
改めて買おうと思うのですがSDHCカードは何Gまで対応しているの
ですか?それとメーカーがないのとかあまり聞いた事のないメーカー
でも大丈夫ですか
5点
32GBのSDHCカードまで対応しているはずです。
さらに大容量規格のSDXCカード(MAX2TB)も対応しているので、現状発売されているSD系カードなら問題ないはずです。
メーカーは、東芝、SANDISK、パナソニックの3社が信頼性が高いようです。
「メーカーがないのとかあまり聞いた事のないメーカー」でも大丈夫な場合が多いと思いますが、不具合が起こる可能性はあるかも知れません。
金額的に余裕があれば、上記3社のクラス6以上の転送速度のカードが良さそうです。
必要な容量はメーカーHPに撮影枚数の目安の表があるので参考にどうぞ。
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/camera/dcam/spec.cgi?p=ixy210f
書込番号:13815424
![]()
0点
カスポ海さん こんにちは。
メーカの仕様書では、
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/camera/dcam/spec.cgi?p=ixy210f
SD系では、SDメモリーカード/SDHCメモリーカード/SDXCメモリーカードとなっております。
この時点で販売されておるSD系カードでしたら、どれも容量を気にしなくても良いのでは。
この機種の画素数、SDメディアの価格として、16GBまたは、32GBの物を購入すれば当面大丈夫です。
32GBを超える物が値段こなれてきて使う必要があるときは、
そのときもう一度、確認しなおせばよいと思われます。
書込番号:13815461
![]()
1点
皆さん お答え ありがとうございます
8Gのカードを一緒に購入しました。
多分これ以上 大きいとカードの中にそのままにしてしまい
どうしようもなくなりそうなので程よい大きさのものを
一緒に購入してみました
書込番号:13825802
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)