このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 5 | 2012年6月17日 10:19 |
![]() |
2 | 9 | 2012年6月17日 05:25 |
![]() |
6 | 12 | 2012年7月14日 15:59 |
![]() ![]() |
6 | 9 | 2012年5月20日 20:07 |
![]() |
6 | 17 | 2012年5月2日 22:19 |
![]() |
5 | 8 | 2012年5月6日 14:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

夏休みの旅行で海辺やシュノーケリングの様子の撮影のために、本日PXを発注しました。このカメラには水中モードはないみたいですが、うまく取れた写真のホワイトバランスをMy登録すると独自の水中モードを作れるということがわかりました。
私自身カメラ初心者で、水中でホワイトバランスとなるものをどのように調整すると、青みかがらない綺麗な写真がとれるのか知識がありません。
出来れば誰かが撮影した綺麗な写真を取り込んでMy登録したいのですが、何かいい方法ありませんか?kakaku.comの掲示板に登録されている写真ではMy登録に必要な情報はなくなっているようです。(保存したあとプロパティをみても撮影したカメラ情報がありません)
1点

どストライクさん、こんにちは。
きちんと使えるお写真かは分かりませんが、次のようなページがありました。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20110722_462463.html
書込番号:14680729
0点

secondfloorさん>ありがとうございます。まさに探していたものです。
使えそうです!明後日本体が送られてくるので早速試してみます。
書込番号:14681454
0点

どストライクさん こんにちは
ホワイトバランスは まずご自分の機体で調整してみてください。
調整の仕方は 少し前の私の口コミを参考にしていただければと思います。
室内でまず試しにマニュアルホワイトバランスを調整して慣れてください。
マニュアルでホワイトバランスを調整する方法は 白い紙を用意して カメラの指示通りすれば簡単にできます。調整すればディスプレイに写った白紙が真っ白になります。
何回も調整することもできるのでやってみてください。
その後、実際にプールや海に潜る時に水中で白いものにカメラを向け一度マニュアル調整し
その状態で1枚写真を撮ります。
その写真をMY登録すれば完璧です。
ホワイトバランスのマニュアル調整の仕方は取説に載っていますので確認してください。
カメラはいろんな人がいろんな環境の中で使用できるように調整されているので、当然のことですがメーカーの用意した環境下でベストの設定になっています。
そのようなカメラが自分の部屋や特殊環境下においてベストのホワイトバランスができるはず有りません。そのために用意されているのがマニュアルホワイトバランスですよ。
マニュアルホワイトバランスの調整ができ さらにMY登録していつでも使えるようにできるのはこのカメラの大きな武器です。
是非自分の机の前で、微妙な光の環境下で 実際に自分で使って納得して欲しい機能です。
あと、コレも以前の口コミに書きましたが、このサイトの画像倉庫はExif情報は保存されていないため 他の画像倉庫に保存されているものを探すしかないですよ。
書込番号:14683806
0点

どストライクさん
追加情報です
上記参照されている デジカメウォッチさんのサイトの画像はExif情報が一部欠落しています。
そちらの画像をダウンロードして使っても 登録できないと思います。
サイトにアップされているもののExifデータと 実際のPXで撮った画像のExif情報を載せておきますので比べてください。
意外と沢山の情報が省かれていますね。特にオリジナルにある「カメラの内部情報」この部分にMY登録用の情報が書き込まれているようです。左の情報窓を見ると、いかにもコンピュータ言語をテキスト化したような文字が並んでいます。
書込番号:14688064
0点

ピッチの旦那さん>
ご回答ありがとうございます。ご指摘のように登録しようとしましたが、お気に入り登録できないため、My登録はできませんでした。
ただホワイトバンランスの設定は教えていただいたようにすると難しくはないと思いました。
白い下敷きでも買って水中で調整してから撮影しようと思っています。
ありがとうございます。
書込番号:14691106
0点

先日、間にかに控えております「なつ=海水浴&プール」に備え、本カメラを購入しました。
そこでユーザーの皆様に質問です。
1.いつもカメラには液晶保護フィルムを付けておりますが、本カメラでも付けるべきでしょうか?濡れたらなんか取れそうな感じがして・・・。
2.カメラのジャケット?は付けておりますでしょうか?
御教授下さい。
0点

1:つけてない
(通常のカメラより丈夫であろうとの願望&何年も大事に使うようなカメラではないし)
プール行った人はいつの間にかなくなってたらしい。
2:毎日持ち出すメモカメラなので、携帯性優先で着けてない。
書込番号:14656625
0点

1、ダイソーのやつを貼っています。
取れちゃうようならまた貼ればいいと思っています。
2、付けています。
滑りにくいのでお勧めです。
1000円切っていますからお買い得と思います。
書込番号:14656915
1点

ブラックですが6/6に到着しました。ジャケットの白も入手したので、早速装着。
丁度ジャケットの端とフイルムの端が同じ場所で、微妙にぶつかり合いフイルムが捲れて来て初めて最初から粘着力のあるフイルムが貼ってあることに気が付きました
フイルムはちょっと硬めで全体が浮いて来そうになりましたので5ミリぐらいハサミでカットしました。
。解り難いですが写真の赤丸部分です。
書込番号:14657699
0点

1.タフさもウリのカメラなので貼っていません。
2.持っていますが、携帯性重視で付けていません。
書込番号:14659749
0点

皆様、短時間でご回答ありがとうございます。
液晶保護シートはとりあえず付けてみることにしました。
昨日、早速ダイソーで購入しましたが、100均のは初めてなのでちょっと心配ですが・・・。
ジャケットも購入しようと思っております。
あと、ちょっと不安なのですが、防水・タフが売りのカメラですが、本当に、プールや海に入れたり、砂浜で砂がついても大丈夫なのでしょうか?
それが売りなので、当然大丈夫でしょうが、なんだか心配で・・・。
気をつける点があれば教えてください。入水前や入水後のお手入れ方法など。
よろしくお願いします。
書込番号:14662860
0点

個人的には防水防塵は万が一のものと考えていますので、
あえて落としたり水に長時間使うことはないです。
例えば強く落下させた後では防水機能は落ちている可能性もあるはずですから、
浸水のするかもしれません。
ちゃんとした機能をお求めなら防水ケースが良いと思います。
注意点ですが、せっけん水などでなく真水で洗うとか、
濡れたまま放置しないとか、電池/カードカバーのパッキンは
綺麗にしておくとかありますがやはり丁寧に扱うことでしょうね。
長く使っていくと防水機能は落ちていきます。
オリンパスはパッキン交換を推と一年ごと推奨しています。
プールでお使いの場合は使用禁止の所もあるのでご確認を。
書込番号:14663641
0点

フィルムチルドレンさん
ありがとうございます。
当方の使用目的は、プール・海水浴ですが、願わくば水中撮影もしたいなぁと考えております。
パンフをみると、水深3mで60分までは耐えられると記載されておりますが、当然のことながら3m、60分も潜ることはなくちょっとした撮影です。
確かに、パンフや取説は水中での画像もなく、ただカメラが濡れている写真が掲載されております。
そういうことを考慮するとあんまり防水に強くないのでしょうか?
ひと夏で壊れてしまうのは、かなりショックなので・・・。
書込番号:14663959
0点

徳川御三家さん
多くの方が、水中撮影を楽しまれていますから、大丈夫とは思いますが、
使用状況がまちまちなので絶対とは言えません。
性能に関してはメーカーの謳い文句を信じるしか無いですが、
あくまでも初期性能と解釈するほうがいいです。
強い衝撃を受けたり、パッキンの劣化を考えると、デジカメ本来の寿命まで、
浸水しないとは言いがたいです。
とは言え,メーカーの言葉を信じて購入しているので、ドンドン使うつもりです。
改めて、使用説明書に目を通しました。
パッキン交換の目安は普段使いなら2年、頻度が高ければ1年とあります(P117)
長く愛用するのであればパッキンの交換ですが、交換費用にもよりますね。
ひと夏で壊れるとはいいませんが、リスクは時間ごとに増えていくと思います。
P115から注意項目がありますので目を通して下さい。
余談ですが、過去に精密機械を二度浸水させています。
一つは10気圧防水の腕時計で水泳中に浸水しました。
自分で電池交換したのですが、パッキンがうまくなかった様です。
浸水後は不動になりました。
もう一つはiPodシャッフルですが、洗濯されました(笑)
十分乾燥したら復活しました。こちらは防水でもないんですけどね。
書込番号:14667542
0点

フィルムチルドレンさん
色々とありがとうございました。
>ひと夏で壊れるとはいいませんが、リスクは時間ごとに増えていくと思います。
確かにそうですよね!私もとりあえず今夏、メーカの言葉を信じ、思いっきり使いかなしたいと思います。今までは、水、砂、潮風等を気にしてあまり写真が撮れなかったので今から楽しみにしています!
早く、プール、海水浴に行きたい!!
以上、ありがとうございました。
書込番号:14690510
1点

こんにちは
初めてこちらのクチコミに書き込ませていただきます。
以前から皆さんの書き込みを見て、良いなぁと思っていたのですが購入までの踏ん切りがつかず・・。というのもメーカーの仕様表を見る限り、CX系やGR DIGITALWにはインターバルタイマーが付いているのにPXにはその機能が付いて無くて・・。(付いていませんよね?)
お尋ねしたいのは、後継機は出ると思いますか?
出るとすれば、インターバルタイマー(合成まで付いてくれるとありがたいですが)の機能は付くと思いますか?
もちろん、推測の域を出ないとは思いますが、皆さんの後継機に期待するモノ等を含めてご意見を伺うことが出来れば幸いです。
0点

もう発売から11ヶ月以上行ってますが
出る・・・と思いたい。
ペンタと融合したとは言え、WGとはデザインの方向性がだいぶ違いますし。
調べてみると、インターバルって2009年3月発売のCX1から付いていたんですね。
それを考えると、PXにつくのは微妙なところかもしれません。
次機種への要望としては、
・いくらなんでもAFが遅すぎる
・マイクを指で塞いでしまう
・撮影時、十字キーの左右をカスタマイズ可能に
・ズームは他の防水機のようにボタン式がいい
こんなところでしょうか
後は、CCDかCMOSかちょっと気になります。
専門的なことは分かりませんが、CMOSの方がちょっと低消費電力で高感度に強いと聞いたので、そうなったら嬉しいです。
書込番号:14615980
1点

P.Oさん
作例まで添付していただいて、コメントありがとうございます。
デザインはペンタックスのと比べると全然異なりますよね。
>調べてみると、インターバルって2009年3月発売のCX1から付いていたんですね。
それを考えると、PXにつくのは微妙なところかもしれません。
やはり微妙ですかね。う〜ん、参った。
PXはAFが遅いんですね。
その他の点も小型ゆえに犠牲になっているのでしょうか。
私も専門的な事は判らないのですが、画としてはCMOSよりもCCDの方がすっきりしている印象を受けますね。あくまでも並べて比べれば、ですが。
CMOSの低消費電力、高感度に強いというのは利点ですよね。
じじかめさん
コメントありがとうございます。
>この値段でこれ以上を望むのは酷かも?
もちろん、この値段では厳しいとは思いますし、PXにはこの値段なりの良さがあると思います。
ただ、来月発売予定のオリンパスTough TG-1のように多少高くなっても、それに見合った機能、画が撮れるのなら私はアリかな、と思っています。(Tough TG-1はインターバルタイマーが付いていないので二の足を踏んでいますが)
趣味で山に登ったりするのでCXシリーズで耐衝撃、防水であれば買うのになぁという想いです。GR DIGITAL IVの機能で耐衝撃とか出れば猶良しでしょうが、それこそ手が出ない価格になりそうですし(^_^;)
ある程度高感度に強くて、接写が出来て、防水、耐衝撃、インターバルタイマー(合成機能付き)、なんていうコンデジがあれば飛びつくのですが・・。書いていてちょっと無茶な要望だな、と自分でも思います(^^;)
書込番号:14617108
0点

どうやら防水機の中で、カシオのEX-G1だけがインターバル撮影が可能みたいです。
2010年1月発売、作例も無しなので、買うには少々不安な品ですが・・・
カシオはGショックのイメージがあるので、そう言うの得意な気がするのですが、後継機出さないのでしょうかね。
リコー方にも、要望として出して損は無いでしょう。
メーカー製品情報ページの一番下にあるので簡単ですし。
書込番号:14617632
2点

P.Oさん
>どうやら防水機の中で、カシオのEX-G1だけがインターバル撮影が可能みたいです。
2010年1月発売、作例も無しなので、買うには少々不安な品ですが・・・
カシオはGショックのイメージがあるので、そう言うの得意な気がするのですが、後継機出さないのでしょうかね。
ご紹介のカシオのはレビューもあまり芳しくなく、ちょっとためらってしまいますね。
EX-G1の後継機が出ないところを見ると売れなかったのでしょうか。
昨今、“山ガール”など登山に興味を持つ女性が増えているはずなので、耐衝撃・防水機に需要がありそうですが、みんなケータイで済ませているのでしょうかね?
>リコー方にも、要望として出して損は無いでしょう。
メーカー製品情報ページの一番下にあるので簡単ですし。
せっかくなので”お問い合わせ”に意見を送ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:14617813
0点

>どうやら防水機の中で、カシオのEX-G1だけがインターバル撮影が可能みたいです。
亀レスで申し訳有りませんが…
私のペンタックス 静止画も動画もインターバル撮影できます。
書込番号:14628937
1点

またわりひまわりさん
またわりひまわりさんが持っていらっしゃるのはOptio WG-2ですか?
調べてみると確かにインターバル撮影ができますね。
友人が古い型を使っていて、顕微鏡モードが便利で面白そうだなぁとは思っていましたが、最新のはインターバル撮影まで付いたのですね。
情報ありがとうございます(^^)参考にしてみます。
書込番号:14631565
0点

メーカーHPの仕様書をページ検索しただけだったので、確認不足だったようですね。
申し訳ない。
書込番号:14631659
0点

P.Oさん
いえいえ、私もまたわりひまわりさんからコメントを頂いて”メーカー仕様表”を見てみると、あれ?と思いました。
PENTAXの場合、”仕様”ではなく”機能”のところに記載されていましたね。しかも詳細は”FAQ”に。
各社掲載するところがそれぞれに違っているので、比較するときちょっと手間ですね(^^;)
わざわざありがとうございます。
書込番号:14632323
0点

差し出がましい発言でした。申し訳有りません。アイコンも間違えていましたし・・・
お恥ずかしいのですが、私のは Optio W60 です。
古いのでこれと言ったメンテナンスもせず、気を付けているのは蓋を閉める時、
埃や髪などが挟まっていないか確認するくらいでジャブジャブ使っているのですが、
なかなか壊れません。当たり機種だったのでしょうか?
いっそ浸水でもすれば新型に買い替えるのに・・と思いつつも
愛着がわいています。
ペンタックスのインターバル動画は楽しいですよ。
書込番号:14635694
1点

またわりひまわりさん
>差し出がましい発言でした。申し訳有りません。
そんなことはありません(^^)
てっきり最近の機種、且つ他メーカーと同じように記載されているだろう、と言う私の先入観で調べた印象でしたので(^^;)
よくよく調べもせずこちらこそ失礼しました。
>私のは Optio W60 です。
良いですね。Optio W60のようなデザインを踏襲されるとPENTAXも候補になるのですが、最新のは正直デザインが好みではないのですよね。それゆえPXに期待してしまうのですが・・。またわりひまわりさんが今のデザインを気にいっていらしゃったらスミマセン。
PENTAXのはLED照明との兼ね合いですかね?
>いっそ浸水でもすれば新型に買い替えるのに・・と思いつつも愛着がわいています。
浸水もせず素晴らしいですね〜。
私も基本的には壊れるまで使う派なので親近感が・・。
最新のも気になるけど、まだ使えるから手放せない。良いですね。
>ペンタックスのインターバル動画は楽しいですよ。
またわりひまわりさんの使い方から信頼性と併せてとても参考になりました(^^)
ありがとうございます。
書込番号:14636103
0点

(本文で触れる機種は異なるのですが、文脈上こちらに書きます)
またわりひまわりさん、その節はありがとうございました。
実は身近にいる友人がW60を持っていることが判明し、先日借りてみました。
インターバル撮影ってとても楽しいですね!
食事を作っているところから、食卓を囲む光景までを撮ってみたのですが、何気ない日常がいつもと違って見えました。
1000万画素もパソコンで鑑賞するのには十分な性能ですね。
マクロも1cmまで近寄れるので改めて楽しめる機種だと思いました。
ただ、そうなると被写体に影ができるので、最近のoptioのLEDを配置した理由もよく分かります。
PXを使っている方々はあまり寄られないのでしょうか?私が知らないだけで接写のコツみたいなのがあるのかな?
うーん、コンパクトデジカメのブランドをリコーの名前で引き継ぐらしいのですがPXのデザインはどうなるのでしょう?デザインは最近のoptioになってしまうのでしょうか。
optioで展開してきた機能がどうなるのか。
しばらくは友人のW60を使わせてもらって後継機を待ってみたいですね。
書込番号:14806114
0点

今年の夏、沖縄旅行でスノーケリングをするのでキレイな景色を残したいと思い、防水カメラの購入を考えています!
今持っているNikon COOLPIX P310にディカパックαをつけて使用しようかとも思いましたが、浸水が怖いので防水カメラにしようかと。
こちらのサイトで、いくつかレビューを見て検討した結果、RICOH PXが評価も高く、また安価で購入できる点などから第一候補として考えています。
ただ、私も『暗所が弱い』という点だけがひっかかっています(+_+)
スノーケリング使用目的での購入ですが、青の洞窟内の写真が主になると思います。もちろん、その他に海中で魚を撮ったり海辺を撮ったりもします。
屋外での撮影は気にしていませんが、洞窟内がかなり心配です!洞窟内は真っ暗という訳ではなく、光が射し込んでいますが屋外と比べるとやはり暗いです。
店舗などに実機がなく、自分で触ってみたくても触れない状況で非常に悩んでいます。
暗所での撮影ポイントなど、ご教示よろしくお願いします(^-^;
0点

こんばんは。
せっかくこの機種に傾いておられるのに水を差すようですが、この機種は確かに防水機能はついているものの3m防水ですし、カタログをみても海辺や雨の日に使えても、海中で使うことは想定されていないように思います。だから水中モードもついていません。
パナやオリやペンタックスの防水カメラは水中で使うことも想定していますので、水中モードも付いていて撮影もしやすくなっています。
再考されてはいかがでしょうか?
書込番号:14562116
2点

初めまして(^^)
私も子供へのブレゼントを検討し、ここでPXを教えてもらい検討してます。その理由は防水耐衝撃。落とすだろうしプールや海水浴にもっていけるので。
で、スレ主さんの目的を考えるとこのカメラでは大満足ではないとおもいます。3m防水は先の方の書込み通りシュノーケリングでも心許ない。水中モードが無いとしりませんでしたが、これは絶対あった方が良いです。水中では、水が赤や黄の波長を吸収し青っぽく写り、それをホワイトバランスで補正してくれるのが水中モードです。
水中撮影 デジカメ で検索すると色々でてきますが、比較的わかりやすいページを張り付けときます。このサイトでは、「ダイビングでは動画はあまり撮らない」とありますが、水中撮影は動画が楽しいです。動画だとブレも関係ないですしね♪
http://www.geocities.jp/ohtashp/diving/digicame/index.html
書込番号:14563179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
ディカパックαで他のカメラを使用しつつRICOH PXも使用しています。
RICOH PXよりはCOOLPIX P310&ディカパックαの方が綺麗に撮れますので、COOLPIX P310&ディカパックαをお勧めします。
ディカパックαのビニール越しの操作はやりにくくて、COOLPIX P310のズーム(レバー操作)はやりにくいかとは思いますが
COOLPIX P310の電源スイッチは押しボタンですし、まだやりやすいかとは思います。
何よりもせっかくの沖縄旅行ですし、より綺麗な写真を残すためにはCOOLPIX P310の方が良いでしょう。
ディカパックαの浸水の問題は大丈夫です。
結構しっかりとした造りになっていますし、説明書通りに閉めれば浸水の問題は無いですよ。
ただ気軽に簡単に綺麗に撮れる(明るい所のみ)事から、僕はRICOH PXを気に入っています。
僕が同じ状況(洞窟旅行)になったらディカパックα&暗所でも綺麗に撮れるカメラを持って行くと思います。
RICOH PXは確かに暗所には弱いです。
僕は昼間のプール&昼間の海での専用にRICOH PXを使用するつもりです。
洞窟など光が乏しくなると急に画像が悪くなるので、ガッカリすると思います。
シュノーケリングを度々されるのでしたら、暗所でも綺麗に撮れる防水カメラを検討されるのもいいかも知れません。
書込番号:14563259
0点

みなさん、ご教示ありがとうございます!
kurolabnekoさん
私のなかで99%PXで決まりでした(笑)
しかし、kurolabnekoさんのご指摘の通りPXで水中撮影は無理があるようですね(-_-;)
kurolabnekoさんのご指摘がなければ、水没させてしまうとこでした(笑)
アルフェッタさん
張り付け、かなり参考になりました!!
色々見ましたが、やはり水中カメラが欲しくなりました(笑)PXもかなり気になったので、母の日のプレゼントとして渡します!(私も使えますからね☆)
saysaysay!さん
ディカパックαを使用されているのですね♪
作り的に丈夫そうですが、やはり操作しにくい
のですね…
スノーケリングは年に1〜2回程度の沖縄旅行で使用するぐらいです(^-^;
恥ずかしながら、本格的なダイビングなどではなく、お遊び程度のツアーパックで行うものです(笑)
インスタントの水中カメラで十分なのかもしれませんが、やはりキレイに思い出を残したいな〜と思ってしまいます。
みなさんの意見を参考に再考した結果、OLYMPUS TG-1が良いのでは!?などと夢見ておりますが、いかがでしょうか?
書込番号:14565405
0点

確かに、TG-1のF2.0の明るさは魅力ですが45000円〜50000円の価格がネックになりますね。もう少し待つと値段は下がるでしょうけど…。
TG-1の発売は6月ですので現行型のTG‐620が今の価格20000円位からさらに価格が下がり気がします。シュノーケリングでしたらこちらで十分だと思うのですが…。
書込番号:14565534
0点

kurolabnekoさん
早速の回答ありがとうございます!
そうなんです!!値段がネックですよね〜(-_-;)
これに水中ケース?!を足すと平気で70000円ほど越えてきそうです(驚)
それだったら、もう一回旅行に行けますね(笑)
書込番号:14565614
0点

水中撮影を積極的に勧めるわけではないですが、
具体的事例:シュノーケリングで試した2枚をアップしておきます。
さすがに、2枚目のクマノミの後は、電池蓋のウラ側が少し湿っていて、
焦りました。もちろん、すぐにタオル拭き&陰干しで、大事には至りませんでしたが。
書込番号:14580416
2点

愉快なチョーさん
画像添付、ありがとうございます☆
キレイに撮れていてビックリです!!
さてPXですが、宣言通り母の日のプレゼントとして本日手元に届きました♪
室内での撮影はクチコミにもあったので期待はしていませんでしたが、まぁまぁといったところですかねぇ(笑)屋外で試していないので、まだ何ともいえませんが…
母親はデジカメデビューということもあり、喜んでいるので購入して良かったです(*^^*)
書込番号:14584972
1点

皆さんご教示ししただきましてありがとうございます!
自分用ではなく、母親へPXを購入しました☆
沖縄旅行では、OLYMPUS TG-1が現段階での第一候補となりました(笑)
まだ発売前なので、なんとも言えませんが(^-^;
書込番号:14585014
1点

PXを使用して1週間ほどです。どうしても気になる点が一つあります。動画撮影をHDにすると、自動的に30秒ほどで撮影が終わってしまいます。使用しているSDメモリはメーカー不明(日本製)SDHC32GB、クラス10です。このカメラのために購入したもので同じく使用して1週間ほどです。スペック的には十分だと思うのですが。空容量も十分あります。VGAだと問題ないです。メーカ不明(日本製)マイクロSDHC32GB、クラス6にアダプターをかませて撮影時でも問題ないです。
0点

他機種ですが、SDカード速度が追いつかずバッファが一杯になると、止まることがありました。
メーカー不明(日本製)の不具合の可能性。
今一度、PX本体でフォーマットの確認を。
書込番号:14495837
0点

メーカー不明のSDHCがあやしい気がします。
書込番号:14495903
0点

こんばんは。
メーカー不明のSDカードが怪しいですね…。
書込番号:14495940
0点

じじかめさんとカブってしまいました…(笑)
書込番号:14495952
0点

ありがとうございます。SDHCカードの不具合?相性?でしょうか。
カード購入もとに相談しようと思います。
しかしこのカード、PXでのHD撮影時以外は特に問題は見当たらないんですよね。
今のところカード単体でのパソコン接続時の書き込みや読み出しはOKです。
交換に応じてくれればいいのですが。解決しましたらご報告させていただきます。
書込番号:14496016
1点

クラス10ということですが、怪しいメーカーだと表記通りの性能ではなかったりします。
うさらネットさんのレスの通り、速度の遅いメモリを使った場合 カメラのバッファを使い切ってデータが書き込めない時点で録画停止しているような感じです。
SDのベンチマークをとられれば、非常に遅い結果が出てくるのではないでしょうか?
例
http://plaza.rakuten.co.jp/bonbonbonblog/diary/201008070000/
書込番号:14496136
0点

PX関係なしで、購入したSDHCカードをPCのスロットに刺して計測しました。
PXに刺した状態で付属のUSBケーブルでつないでの結果も載せるべきでしょうが、思ったより時間がかかったのとちょっとしたがっかり感のため少なくとも今日はこれのみのアップです。
素人ながら、なんとも残念な結果ですが、どうでしょうか。やはりカードの不良(?)といってよさそうでしょうか。
書込番号:14496548
0点

Sec/Writeで4.2MB/sなので、ぎりぎりclass4を超える程度ですね。
PXの仕様表の記録時間一覧から計算するとHD動画では一秒あたり5.5MB程度になります。
書き込み速度4.2MB/sのカードでは書き込みが追いつかず撮影が止まってしまうのは当たり前だと思います。(なのでメーカーはclass6以上を勧めています)
PCのメディアスロットは高速対応してない場合もあるので、実際には4.2MB/s以上の場合もありますが、microSD/class6のカードではどの位の数値が出るでしょうか?
もし6MB/s以上出るのであれば、class10を謳うカードが原因だと思います。
書込番号:14496792
2点

豆ロケット2様、そして皆様方、大変ありがとうございます。
明日もうちょっと検証してみたいと思います。
これまでの経過でRICOH PXでなくSDHCカードが問題らしいとは思ってますが、相性かもしれませんし、相性なら詳しい情報等をアップできればと思います。
書込番号:14496839
0点

前回との比較のためマイクロSDHCカードをPCのスロットに刺して計測しようとしましたが、なぜかPCにて空き容量使用容量ともに0バイトと認識し、正常に認識してくれませんでした。
よって、どちらもPXに刺した状態で付属のUSBケーブルでつないでの再度計測後、両方を比較してみました。結果マイクロSDHCクラス6の方が若干スコアがいいので、この差がマイクロSDHCのみでHD動画撮影が可能でSDHCカードだと撮影が30秒ほどで止まってしまう結果なのかなと考えています。PXよりカードが原因の可能性が高いと思いました。新たにカードを調達しようと思います。
書込番号:14499073
0点

VGAでしか撮影したことなかったので、カードの書込速度は気にしたことなかったです。
今回このクチコミを見て、ウチのもテストしておこうかと思い
保有するSDHCカード3枚でHD動画の撮影テストをしてみました。
カードは安いのばっかりですが、全て問題なしでした。
ウチにあるカードではClass4が一番速かったです、なんでやろ?
書込番号:14500648
0点

>ウチにあるカードではClass4が一番速かったです、なんでやろ?
クラスは最低保証ですので、早くても普通は問題ありません。
信頼あるメーカーの場合十二分に余裕を持っていたりします。
危ないメーカーはぎりぎり、一線を越えたメーカーもあったりします。
書込番号:14500801
0点

有名メーカーのクラス6は安物のクラス10より速いなんてのは普通です。
それよりも大事なデータを保管するメディアなので
値段よりも信頼性で選んでください。
クチコミで他人の大丈夫だったという書き込みも信じないほうが良いです。
安物の品質には当たり外れが大きくあなたも大丈夫だとは限りません。
安物メーカーの常套句「永久保証」も信頼性の証ではありません。
問題が出たら交換してやるから文句言うなと言う意味です。
失ったデーターは保証されません。
多少高くてもサンディスク、東芝、パナのいずれかのメーカーで
安心を買ってください。
書込番号:14506803
1点

僕も同様の現象が起きて困っています・・・
kingmax 8GB class10
transcend 2GB
Team 4GB class4
Silicon Power 16GB class6
transcendとteamは40秒程度、siliconは3分程度、kingmaxは短くて3分で最長で15分でした。
回答じゃないですが。。。 すみません・・・
書込番号:14507987
1点

SDHCカードを交換してもらいました。HD動画撮影を試みたところ10分間撮影できました。
10分で打ち切りましたがまだいけそうでした。やはりSDHCカードの初期不良が原因だったようです。ありがとうございました。
書込番号:14513094
1点

プレミアムモードでモードを選び、OK (MENU)ボタンを押しても
液晶が真っ暗になったままで、何も写りません。
その状態で適当にシャッターを切ってみると、AFは効いており、
写っています。
一旦電源切り・入りをやると液晶は写り、プレミアムモードも
切り替わっています。
これは早速故障でしょうか? どなたか教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点

とりあえず買ったお店に相談してみてはいかがでしょうか?
書込番号:14468888
0点

おはようございます
初期不良ですよね。
リコーの商品ならメーカーの相談窓口に問い合わせてその後の指示を仰いだら良いと思いますよ。
私のリコー大好きの原因の一つは そのサービス対応の良さですから。
販売店に直接持って行くより早く処理してくれると思います。保証期間内ならすごく良くできた梱包キットをメーカーから送られてきて修理が終わればすぐに送り返されてきます。
caplioR7で一度撮像素子に埃が載ってしまったときのメーカーの初期対応からの一連の流れがユーザーの立場に立った対応でいまだに忘れられません。
顧客満足度ナンバーワン企業の面目を見た思いでした。
良い機会ですので 是非一度経験してみてください。
初期不良で交換という店側の判断も良いのですが、その店に商品が無い場合取り寄せに時間がかかります。もちろん修理という対応になれば店を経由する分時間がかかります。商品をお店に持って行き引き取りに行く手間はユーザー負担となるので、歩いていける距離なら別ですが交通費ガソリン代など無駄の極みです。
書込番号:14469052
1点

リコーに問い合わせする場合、製品ページの一番下にでっかく【お問い合わせ】とリンクバナーがあります。
他社のサイトだと、どこから送ればいいのか最初戸惑いますが、リコーさんは随分親切ですね。
書込番号:14469425
1点

皆様、アドバイスありがとうございました。
早速RICOHのページから修理を手配しました。
今日は日曜なので、明日以降何らかのリアクションがあるでしょう。
修理が完了したら、詳細報告します。
書込番号:14469932
0点

今日修理が終わって戻って来ました。
液晶モニター LCD CASIO 2.7INCH QVGA 交換でした。
GW後半に間に合うようにとの配慮もあってか、速かったですね。
引き取り、発送共にヤマトで、梱包資材も簡単&エコで満足の
ゆくものでした。
ご報告まで。
書込番号:14515841
1点

蘇我氏さん こんにちは
前のコメントでR7と言いましたが間違いでR8の撮像素子にホコリが付いた時のことでした。
私の時もこんな感じでしたが 同じ様な梱包材でしたか? 4年前のことですが ブログにアップしていたのでご紹介します。
梱包材について
http://plaza.rakuten.co.jp/hikkorin/diary/200809280000/
修理後
http://plaza.rakuten.co.jp/hikkorin/diary/200810030000/
たぶん今も同様の梱包内容ではないかと思いますが
ひょっとしてもっと進歩してるかもしれませんね。
書込番号:14519636
1点

ピッチの旦那さん、こんにちは。
ブログ拝見しましたが、今回の修理も梱包材、
報告書共に全く同じでした。
4年前からこんな梱包材があったんだなあ、
と感心しました。
書込番号:14520117
0点

蘇我氏さん
すごいサービスですよね
宅急便を電話で呼んでクレーム品を取りによこし
出来たら届けてもらう
さらに自分で箱など用意せず
すべて先方から住所など刻印された送り状までついた包装材
自分で用意するものがない
いろんなメーカーとやりとりした中で
こんなスマートな処理をする会社 たとえ商品じたい良くなくても満足しちゃいますよね
もちろん商品は不満のでるものではないですが
個人的には このようなサービスの出来る企業の商品と言うだけで
使っていてうれしい気分です
もちろん やっかいになったのは先のR8の時一度限りです
まだまだ 初期不良においてこのようなサービスがうけられることを知らない人たちは多いです
一般的に買った販売店にクレームを出す方法が浸透しているためなんですね
私は 個人的にはペンタックスリコーイメージング全体も早くリコーのサービス体制を導入すべきと感じています 現在はまだリコーとペンタックスはサービス体制が違っているみたいです
書込番号:14529142
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC