このページのスレッド一覧(全210スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2011年11月4日 17:46 |
![]() |
2 | 6 | 2011年11月2日 20:15 |
![]() |
2 | 3 | 2011年11月14日 00:00 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2011年11月9日 20:11 |
![]() |
14 | 10 | 2011年11月9日 18:47 |
![]() |
4 | 7 | 2011年10月30日 17:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F600EXR
初めまして。
外観に一目惚れして本日ブラックを購入しました。
レンズ左上にステレオマイクの穴が4カ所開いているのですが,上2つが半分ふさがっているようなのですが,筐体差でしょうか?
皆さんのはいかがですか?
何か気になってしまって…
もし確認できましたらお知らせください。
0点

私のも(多分)一緒ですよ。
上側の左右穴が完全ではないですが、ふさがってます。
これって、もしかすると、風切り音対策なのかな?
書込番号:13717934
0点

一昨日入手したばかりなので、マイクの機能に干渉してるかどうかは謎ですが、
私のも上の二つが半分塞がってるような造りです。
よく見ると、向かって右側(Lの表示側)の方が、向かって左側(Rの表示側)よりも
若干塞がり(?)が大きいです(^^;
書込番号:13717977
0点

ありがとうございました。
すみません,助かりました。とても気に入って購入したので,何かとても気になってしまって。
以前はsonyのサイバーショットを使っていたのですが,もう10年近く経つので,今回このF600EXRに出会えて本当に良かったと思っています。
これからたくさん撮影していこうと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:13718036
0点

F550EXRですが、私のも上の穴は半分塞がっています。
仕様だと思います。
書込番号:13720953
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F600EXR

これは?
IrfanView
http://www8.plala.or.jp/kusutaku/iview/
RAWは表示出来ると思いますよ。
てか、フリーソフトで幾らでもあると思うので、色々気に入ったのを使ってみると良いと思いますよ。
書込番号:13712508
0点

検索したら、こんな物が。
http://www.fastpictureviewer.com/codecs/fuji-raf-codec/
600には対応していないかも知れませんが…
書込番号:13712510
1点

付属ソフトではダメなんでしょうか?
RAWは付属ソフト、あろいは画像編集ソフトでしか僕も見れませんよ。
書込番号:13712519
0点

追加:
よく読んでみたら、IrfanViewは、「プラグインソフト」が必要みたいですね。
自分の環境では特に問題なく閲覧出来ていたので、要「プラグインソフト」は分からなかったな(汗)
書込番号:13712554
1点

http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/f/finepix_f600exr/features/page_05.html
セットアップメニューでRAWを使える設定にしてあれば、付属ソフトのシルキーピックスで
現像して見れるはずです。
書込番号:13712558
0点

みなさん、ありがとうございます。
WINDOWSフォトビューアーで見たかったのでナイトハルト・ミュラーさんに教えて頂いたコーデックを体験版インストールしたら見られました。ですが、製品版は14$…迷うなぁ。
ニコンのNEFファイルなんかは無償で提供されているのですが、知名度の差ですかね。
何れにせよ、ありがとうございました。
書込番号:13712689
0点

こんにちは、コンデジの購入を検討しています。
妻用に、当機種、IXY600、SONY-WX30などを検討中です。
さて、家電店で触ってみたのですが、当機種のAF時の一瞬のタイムラグ、ピッとなる一瞬に液晶の映像が止まるのが他の機種に比べ長いのが気になりました。長いと言ってもほんの一瞬ではありますが、これですと動体モノ(それほど激しい動きでなくても)には不向きではないかと感じました。でも、妻用にオートできれいに取れる、望遠も結構あるということで、対象に入れている次第ですが。
これで子供さんを撮られている方がいらっしゃれば、その辺の使用感想、ピントのヒット感についてご教示頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

>>ピッとなる一瞬に液晶の映像が止まるのが他の機種に比べ長い
これはAFのタイムラグでは無くて、カメラが「今この画像をメモリーに書き込んでいます」という表示をしているのであって、その表示時間が他のメーカーよりも長いということではないのでしょうか?
書込番号:13727836
0点

5ヶ月の息子の撮影用にF600EXRを購入しました。
シャッター半押しの時にモニタの表示が一瞬映像が止まりますが
AFのスピード自体かなり速くシャッターチャンスを逃しにくいです。
顔認識の精度も高いですしホワイトバランスや露出の精度が高いので
オートで気軽に撮るには非常にいい機種だと思います。
もともと使っていたGXR+P10や妻のCX4もAFは速い部類のカメラですが
それと比べてもF600EXRの方が体感的にかなり高速でピントが合い
はずすことも少ないため撮りたい瞬間を撮りやすいカメラですね。
キヤノンのS95も一時検討しましたがAFスピードに不満で新しいカメラを探していたので
AFがのんびりしているキヤノンのコンデジは候補から外れました。
書込番号:13763512
2点

購入を考えています。
今まで、F200、F300、F550とブラックを選んでいました(F300は手放しました)
今回のブラックは質感が違って、ゴムっぽい感じで違和感がありますが、カメラは黒!がいいなとも思っています。
そこで、ブラックを使用している方、使用感はいかがでしょうか?
滑りにくく傷つきにくそうにも思えますが、汚れが目立ちやすそうでベタベタしないかなどいろいろ気になります。
よろしくお願いします。
0点

>ホワイトにクチコミしてしまいました・・・
あはは、まあ、いいじゃありませんか 笑
F600の黒を使用していますが、質感がまさに私のお気に入りです。
この黒がもしも、このラバー塗装でなかったら、レッドを購入していたかも。
べたついたり、ねばついたり、というのは全くありません。
(そりゃ、10年後の事はわかりませんが・・・まあ心配無いと思いますけど)
どちらかというと、どの色のモデルにも装着されている前面の滑り止めの
ラバー部分の方がよほど滑らない、つまりべたつく感じですよ。
いわゆるゴム感みたいなものは殆ど感じませんし、今のところ汚れが
目立つということもありません。表面はスベスベしてて汚れがついても
拭けば普通に落ちそうな感じです。
書込番号:13695332
1点

マットな黒なので、指紋などが一切目立ちません。
今、爪でグリグリ引っ掻いてみましたが、傷はつきませんでした。
木の表面のような優しい質感で、使用感は良好です。
書込番号:13695335
2点

ありがとうございました。
使っている方々が使い心地良好であれば、やはり定番の黒にしようと思います。
購入が楽しみです。
書込番号:13744140
0点

今は富士のFinePix F200EXRを持っているのですが、コンパクトカメラを買い替えようと思っています。
そこで富士のFinePix F600EXRとニコンのCOOLPIX S8200 で迷っています。
電気屋さんに行ったら、「ここまで来るとだいたいいっしょなので、後は好みだと」言っていたのですが、その後の好みの部分が???です。
違う点、両者の優れている点などが今ひとつ分かりません。
どちらが皆さんは、おすすめですか?またはお気に入りですか?
そしてその理由などがありましたら是非参考にしたいので、教えてください。
また、そのうちデジタル一眼も欲しいのですが、コンパクトでも、一眼レフでも同じクラス会社によっての特徴(取った時の色見)があったら教えてください。(ex:カメラ自体で加工が楽しめる、後で加工処理せずにそのまま写真にしても抜群にキレイ!、色見がとっても鮮や、壊れにくい、操作性が一番良いなど)
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

m-selfさん こんにちは。
両機基本スペックはほとんど同じですね。
ただ、F600EXRがRAWとかマニュアル撮影とか
上位機能がついています。
本当に良い勝負ですね。
あとは、スマップのキムタクか
しぶがき隊のモックンかの好みでは
どうでしょうか。
お願いになりますが今のFinePix F200EXRも良いカメラです。
買い替えじゃなく買い増しにして使い分けされた方が
良いと思いますよ。
書込番号:13693935
2点

乙種第四類さん
早速に回答をしてくださり、ありがとうございます。
やっぱりいいとこ勝負なのですね。
しかも、キムタクかもっくんか・・・。どちらも素敵ですね(*^_^*)
それまた難しです(笑)。
でもマニュアル撮影で色々したい時は富士はいいのですね。
乙種第四類さん
FinePix F200EXRは少し大きいですが、とても気に入っています。とっても迷って買った物なので愛着があるのでこれはこれで大切に使うつもりです。壊れていないし、とてもかわいいヤツ(カメラ)なので手放したりするつもりはないですよ\(^o^)/♪
ありがとうございます。
書込番号:13694009
0点

F600EXRのユーザーです。
S8200は使ったことは無いのですが、私も購入時に両機種が候補でしたので
その時感じた事を書きます。
<後は好み>というのは、どの部分に好みの力点を置くのか、が明確になれば
答えはでるのではないかなって思います。
ズームの違いやセンサーの大きさ、手ぶれ補正の強さ弱さ、、色んな部分に
それぞれ違いはあれど、そういった<性能>はもう比較しても どちらを購入すべきか
という決定的な要因にはならないと思います。
F600EXRにはGPS機能がついています。これはS8200よりもアドバンテージかも。
ただし、もしも使わないならどうでも良い機能ですね。笑
旅行やお出かけでの撮影も想定されているのなら付いていても良いかもしれないです。
さて、本題の<好み>の部分ですが、大同小異の画質、性能、強い面、弱い面 よりも
手に持った時に持ちやすいか、色の好みはどうか、、あたりを重要視してはいかがですか?
両機種共に、もしかすると女性には少し大きめかもしれませんが、持った時の手のフィット
感は長く可愛がるためには重要なポイントですよね。
F600EXRには画像にエフェクトを掛ける機能がカメラ本体には殆どありません。
S8200は撮影時にソフト、硬調モノクロ・・等の効果を選べるとの、撮影後に
カメラ本体でミニチュア効果とか魚眼風にしたり、等の機能がありますね。
(ただし、後でパソコンで加工する事も良しとするなら 巷にはタダで似たような
事ができる方法が沢山ありますので、両機の差という程の事はないですね)
最後に私がF600EXRを選んだ理由ですが、先の方も書かれているとおり、ある程度
絞り、シャッタースピード等を自分で調整できる事に加えてカメラおまかせのAUTOでも
カメラが認識するシーンが多岐に渡っていて、おまかせ(されるのが)が上手そうだ
という事、さらに、暗いところと明るい所が混在するような写真や、晴天の中の真っ白な
雲と他の地面などの一つの写真に収めた時のダイナミックレンジ処理が優れている(あから
さまなデジタル処理ではなく自然な感じという意味です)ように思えたからでした。
見た目、持った感じは私の中ではかなり好感度!でしたしね。
ちょっと暗い所でのフラッシュを使う時に、カメラがコントロールしてくれるフラッシュの
能力は大したものです。ここはS8200よりも優れていそうです。
ただ、めったにフラッシュを使う必要がありませんけど・・・・。
購入してまだ一ヶ月にもなりません。約900枚の写真を(むやみに撮影してますねえ 笑)
とっていますが、少なくともS8200にしておけばよかったかなと思ったことはありません。
書込番号:13694379
4点

F100fdのユーザーです。
実は私もF600EXR,COOLPIX S8200,DSC-HX9Vで購入を迷っています。
F100fdはFUJIコンパクト初の広角で購入した次第ですが、
顔認識機能ONで撮影するとピンボケが多いことに
最近気が付き、顔認識機能OFFだと改善されました。
でも今一つピントが合っていないように思い、最新の
ものを購入しようと比較検討している次第です。
価格面でF600EXRが優位ですね。
S8200はまだ価格が下がっていなくてもう少し待ちかなと。
性能面では、確かに拮抗しているので、価格とスタイルの好み
くらいしかないように思います。
画質は好みがあるが、素人ですのでしばらく撮ってみないとわからないです。
画質は評判を参考にするしかないですね。
あと気になっているのがF600EXRのネガな口コミ情報です。
カタボケがあるとの情報で、ピンボケが気になって買い換えよう
としている自分にとってはちゅうちょしています。
ただ、自分としてはFUJIを気に入っているので...
今のところS8200が第一候補で、値段がもう少し下がるか
様子を見ています。
書込番号:13697327
2点

F200EXRを使っていて、もっと望遠が使える機種の買い増しを検討しましたが
(F550EXRとS9100で)、本体充電式のS9100はやめて、充電器つきのF550EXRにしました。
書込番号:13698031
1点

青空と自転車大好きさん、ニックネームないさん、じじかめさん、ありがとうございます。
青空と自転車大好きさん
>ちょっと暗い所でのフラッシュを使う時に、カメラがコントロールしてくれるフラッシュの
能力は大したものです。ここはS8200よりも優れていそうです。
そうなんですね。それは中々いいかもしれないですね。私も富士の自然な色見が好きです。
それでも、時々色々加工してみたいなぁ・・・と思ったりします。パソコンで加工などしたことはないのですが、何かオススメのソフトはありますか?
ニックネームないさん
>カタボケがあるとの情報
それは気になりますね。でも私も富士のカメラ好きです。ニコンは使った事がないのでS8200気になりますが。
じじかめさん
>本体充電式のS9100はやめて、充電器つきのF550EXR
本体充電式もあるのですね。私も充電機付きがいいですね。
皆さん本当にありがとうございます。
もう少し両機を電気屋さんで触ってみたいと思います。それでも、皆さんの意見で富士に傾いています(*^_^*)
書込番号:13698361
1点

>それでも、時々色々加工してみたいなぁ・・・と思ったりします。パソコンで加工などしたことはないのですが、何かオススメのソフトはありますか?
どこまで加工をなさるか次第で、本格的なソフトとなると私も全く知識がありませんので
別にお尋ねになったほうが良いと思います。
私はあまり画像を加工することはしませんので・・・・
その前提で、ですが、、、
F600に同梱されているRAW FILE CONVERTERというソフトはなかなか簡単に
いろいろ加工することができます。このソフトは多分RAW撮りしたファイルを
加工するためのものですが、普通にJPG写真をも加工できます。
ちょっと使いやすいなと思うのは、例えば【明るくする】という操作をするために
マウスポインターをそのボタンにあてるだけで(クリックする前に)加工が行われ
ます。(勿論元にすぐに戻せます) 使ってみるとこの操作性はなかなか優れてるな
と思いました。
また、無料配布されている【PICASA】というソフトは本来画像を管理するための
ソフトですが、これに備わっている加工機能もなかなか使いやすいように思います。
お手軽でいて、なかなか多機能、という感じです。
さらにWEB上に自分のアルバムを作れるサービスがPICASAにはあるのですが、そこでも
加工ができます。この加工はPICASAだけでなく別の加工サービスも使用できるみたい
ですが、かなり・かなり! お手軽多機能です。WEB上のアルバムについても
もしもアンドロイド携帯(スマホ)をお使いなら、多分そちらのとの連携も
スムースだと思います。
画像を管理する、という意味でもこのPICASAはかなり便利なソフトだと思いますよ。
ただし、先に書きましたとおり私はそれほど詳しくない事に加え、本格的に加工
使用とされているならば、ここに書きましたPICASA等は物足りないかもしれません。
あ! そうだ、誰かが先に書いていたかもしれませんが、S8200に無い機能としては
F600EXRは【RAW撮り】ができることも特徴の一つかもしれませんね。
書込番号:13721114
2点

まさに、それらの機種は、発色、露出傾向のクセ、
つまり撮ったあとの「見た目」が選択の主たるキーになると思います。
F200EXRは、青っぽい発色が特徴で、それは長らくフジフイルムの色でした。
今のF600EXRは、かなり青っぽさが無くなって、記憶色(カメラ用語・美化した色)再現系になっています。
一般の方には、記憶色のほうがいいかもしれません。
撮ったあと、カメラ内での色の加工が自由にできるのはリコーですね。
リコーCX5も同じ中級クラスで、なかなかいいカメラです。
背伸びして、パナソニックLX5などの高級機ならば、
撮るときの色の傾き(ホワイトバランスの微調整)が可能です。
書込番号:13726703
2点

青空と自転車大好きさん
ご丁寧な返信、ありがとうございます。
青空と自転車大好きさんが教えてくださった付属のソフトやPICASAなどから使って、操作などに慣れたら、もっと高性能祖父とを購入してもいいですね。
私は全然加工ソフトを使った事がないので、その両者のソフトでも全然楽しめそうですね(*^_^*)♪ 高額な加工ソフトはそれぞれの説明書きや、ホーム―ページを見ると圧倒されて、私も使ってみたくなりますが・・・まずまだ使いこなせそうです。なので、手軽に初めて、その間に自分に合いそうなソフトを探そうかな☆と思います。ありがとうございます。
エアー・フィッシュさん
ありがとうございます。
>F600EXRは、かなり青っぽさが無くなって、記憶色(カメラ用語・美化した色)再現系になっています。
そうなんですね。F600EXRFとF200EXRとでは違うみたいなので、F200EXRを持っていても両機それぞれ楽しめそうですね。
リコーさんもずっと前から気になっていたのですが、扱いにくいのかな?と思っていたのですが、最近のリコーのカメラもとっても味のある、いい写真を撮らせてくれますね。とても惹かれます。
パナソニックLX5・・・ここまでくるとネオ一眼や、一眼レフ入門機が欲しくなります(*^。^*)☆このカメラも素敵ですね。ありがとうございます。
皆様☆本当にありがとうございました。
書込番号:13733115
0点

☆皆様本当にありがとうございました☆
とっても参考になりました(*^_^*)。カメラって本当にいいですね。ありがとうございます。
書込番号:13743766
0点

FinePixF600EXを購入検討中でカタログやネット等を参考に見ているのですがタイムスタンプ機能についての記述がなく、カメラ店で店員さんに聞きましたが店員さんもよくわからず、書いてないので機能はないのでは。なんて回答しか得られませんでした。
やはり無いのでしょうか。私の場合画像に日付が入ったほうがスライドショーなどで見る時にも便利で今は全部タイムスタンプ機能を入りにしています。そのためにカシオのカメラを使っています。入り切り機能があれば選択できるのに意外と機能が無いメーカーが多いですね。
長くなりましたがどなたか教えてください。
0点

パソコンで後で入れるということも可能です
こういうソフトがあります
>JPEGタイムスタンパー
>デジカメのJPEGファイルから日付時刻、基本撮影情報を抽出し、画面に写し込んで保存
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se075050.html
書込番号:13686240
1点

あまり日付表示を必要としている人が少ないのでしょうね?
お店プリントなら、日付プリントできますし・・・
書込番号:13689016
0点

機械音痴じじさん こんにちは。
このカメラの日付印刷は独特の仕様のようですね。
印刷は出来るようですが他のカメラのようには出来ないかも
しれませんね。
読まれたとは思いますが取説の日付印刷ページをアップします。
機械音痴じじさん、ガンバッテ。
書込番号:13689365
1点

機械音痴じじさんの希望は撮影した画像に日付も見えるような記録をしたいという事と
思います。
ピクトブリッジでの印刷で日付を入れることではないですね。
このカメラで画面に日付を書き込むにはファインピックスビューワーで文字入れを選択し
日時ボタンを押すと入れることは出来ますがその後に保存しないと有効になりません。
撮影した画像全てにそのような処理をするのは大変な作業と思います。
FinePixシリーズで日付を撮影画面に記録する機種は無いのでは?
F600EXRは使っていないので断言出来ませんがこのカメラは機械音痴じじさんの
要求を満たさない機種と思います。
書込番号:13694596
1点

皆さん早速のご返信ありがとうございました。
Frank.Flanker さん、タイムスタンパーのソフトありがとうございました。色々便利なものがあるのですね。知らないと言う事は残念な事です。
じじかめ さん、確かに日付表示を必要としている人は少ないようです。
乙種第四類 さん、ありがとう。がんばります。
F710 さん、適切なご教示ありがとうございます。
確かに私の希望はプリントアウトではなく画像そのものに日付を入れたいわけです。
パナソニックのカメラも文字焼き付けという機能で後から日付等を画像に入れる事が出来ますが、500枚位撮った後でこの文字入れの作業をするのはしんどいです。以前パナのカメラを購入し、この作業をしましたが一度で嫌になり即カシオに買換えをした経緯があります。
やはり私の希望する使用方法には合致しないようですね。
書込番号:13696213
0点

スライドショー実行時に日付を表示するだけで良いならファインピックスビューワーで
対応が可能です。(Ver.5.5.3.2Jで確認しました)
ただしF600EXRに添付のソフトはMyFinePixStudioなので同じ機能があるか分かりません。
ビューワーのダウンロードについては別のスレに下記の書き込みがあります。
>【MyFinePixStudio】をインストールする付属のCD-ROMを手元において、
【FinePixViewer】のアップデートを行うとできるようです。<
写真に直接日時を記録するのはフイルムカメラでは一般的でしたが年賀状を作る時などに
日付が邪魔になり消す作業が発生したりしていました。デジタルになって情報は表面に
見えなくなったので便利になったと私は思いました。
書込番号:13697826
1点

F710さん ありがとうございました。
確かに私も年賀状に写真を使った時日付が邪魔になり、機械音痴なもので苦労してトリミングで削除した経験があります。
まあそんな時もありましたが今では年賀状になんて思って撮る時は、タイムスタンプ機能を切りにして撮っています。
必要なときは入りにして、いらないときは切りに出来ればよい訳でそのような機能があると良いと思っている訳です。今使っているカシオのカメラはその機能がありますが、他のメーカーにも何社かあるようですが少ないですね。
いずれにしてもどのカメラにしようかと迷っている時が一番楽しい時だと思いますが、帯に短したすきに長し、ですべてのスペックが希望通りと言うのは難しく、何か一つぐらいは我慢する所が出てくるな、と私は思っています。
書込番号:13699188
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22