このページのスレッド一覧(全210スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 6 | 2012年1月7日 07:06 |
![]() |
16 | 13 | 2012年1月7日 07:03 |
![]() |
0 | 9 | 2012年1月6日 11:46 |
![]() |
2 | 3 | 2012年1月6日 00:29 |
![]() ![]() |
5 | 11 | 2012年1月5日 17:08 |
![]() |
6 | 7 | 2012年1月5日 00:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F600EXR
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13955390/
先ほど動画撮影時にボケたりフォーカスがあったり・・・というタイトルで書き込みをさせていただきました。
もっとシンプルな被写体で試したところやはりボケたりピントがあったりを繰り返すようです。
ただこれはズーム使用時(動画は約5倍のズームを使用しています)に起きるようです。
初期不良であればメーカーに問い合わせてみようと思います。
どうか御助けを・・・。
0点

“ズームして接写”とか“水面から鯉”とか、さらにカメラを固定してないわけだから条件悪いよね。
手持ちじゃなくて、三脚か机などに乗っけて動画テストしてみてください。
http://www.youtube.com/watch?v=IoKFDTSqD-U&feature=related
書込番号:13957672
0点

動画AF → センター固定
顔キレイナビ → OFF
手持ちEXRモードで撮ってみました。
音は背後に石油ファンヒーターが稼働中です。
Pモードを推奨している方もおられます。
書込番号:13957767
0点

室内の暗い場所で被写体の明暗(色の差も)が少ないのは
コンデジのAFに取っては苦手です。
AFが合いにくいのは当たり前と思います。
明るくて、明暗・色の差がある被写体で
試してください。
書込番号:13957905
5点

まさか撮影距離が撮影可能範囲を外れているなんて事はないですよね。
書込番号:13958912
0点

こんばんは。
動画撮影時のモードはEXRモードで撮影されたでしょうか?EXRモードだと常に顔キレイナビが機能しますので人の顔がない状態だと数秒間隔でピントが合ったり合わなかったりします。逆に人物撮りだと顔にピントが合ったままです。人物以外の動画撮影でしたらPモードの顔キレイナビを無効にすると良いようです。
動画撮影は下記が参考になると思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000227247/Page=3/SortRule=1/ResView=all/#13568545
書込番号:13959676
1点

返信が遅くなり申し訳ありません。1週間ほどいろいろと試しておりました。
皆さんのおかげで無事解決しました。ありがとうございました。
at_freedさん
回答ありがとうございます。ズームした状態かつ机の上という状況でアップした動画と同じ被写体を撮影したところ症状はほとんどなくなりました。推測ですが、EXRモードでは手ぶれが起きるたびにフォーカスをあわせなおすという仕様(?)なのかもしれません。Pモードではこの症状は発生しませんので。
夏のひかりさん
回答ありがとうございます。Pモードでの撮影ではこの症状は発生しませんでした。
EXRモードとPモードの大きな違いは顔キレイナビのON/OFFですのでこれが影響しているのかもしれません。
今から仕事さん
回答ありがとうございます。明暗・色の差のある被写体で試してみましたがEXRモードでは症状が発生しますが、Pモードでは発生しないという状況です。やはり顔キレイナビの影響なのでしょうか?
Mr.S2さん
回答ありがとうございます。
「撮影距離が撮影可能範囲を外れている」というのは「カメラと被写体が近すぎる」というようにとらえてよろしいでしょうか?
アップした動画ではある程度の距離を取っているため、撮影可能範囲を外れているということはないと思います。
ジャンク調達さん
回答ありがとうございます。同じ被写体をPモードとEXRモードの両方で撮影したところ、Pモードでは症状は発生しませんがEXRモードでは発生します。
私の場合、動画を撮影するときはほとんど風景ですので、顔キレイナビが機能しないPモードで撮影するのがいいようです。
書込番号:13990047
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F600EXR
200枚程撮りました。とても綺麗な写真が撮れて感動してます。
それで、お伺いしたいのは画像一枚のファイルサイズが3MB程度のものもあれば6MB越えのものもあります。設定は購入時のままです。モードもすべてEXRの状態で撮影してます。
“全自動”で撮ってるのだから当たり前なのでしょうか?賢いカメラだから状況によりメモリの節約をしているのでしょうか?
私としては、(価格..COM含む)ネットにアップする都合で3MB程度ならOKなのですが、6MBならリサイズする必要があったりしてやや不便です。教えて下さい。おねがいします。
1点

圧縮しますので、圧縮しやすい画像と圧縮しにくい画像でファイルサイズが異なります。
ファイルサイズが倍ぐらいは当たり前です。
空とか単調なものを撮影すれば数倍のファイルサイズの差がでてきます。
非圧縮RAWであれば、ファイルサイズは同じでしょうけどサイズは非常に大きなものになります。
めんどうならば、撮影時に画素数を落とせばいいですが、本末転倒でしょうね。
書込番号:13985229
0点

こんばんは。
大きかったり、そうでもなかったりするというのは、EXR方式を採用する
このカメラの特徴のようです。
具体的には、EXRプレミアムAUTO選択時(買ったままの状態)だと
EXRのHRモードが自動選択された時はカメラは積極的にもっとも画素数の多い
写真を撮ろうとするのですが、SNモードやDRモードが自動選択されると
EXR機構は、画素数を半分にしたりして、ノイズを抑えたりダイナミックレンジを
広げたりする事を可能にしているそうです。
このあたりの詳しいことは私よりもずっと詳しい方達がいらっしゃるので
ここから先はバトンタッチします。
で、ファイルサイズをユーザーの要望に応じ変更することが可能です。
具体的には、カメラを買った状態なのでしたら、そのまま一番右下の 「F」ボタンを
押すといきなり画像サイズ設定メニューが見えます。
そこへ入って、Mサイズ、もしくはSサイズを選択すると、小さなファイルサイズの
写真になります。カメラを買った状態だと、AUTOになってますよね?
このAUTOというのが どうやら カメラがHRモードになった時は高画素、それ以外の
モードに切り替わるとMサイズを選択する という設定のようです。
書込番号:13985250
2点

>私としては、(価格..COM含む)ネットにアップする都合で3MB程度ならOKなのですが、6MBならリサイズする必要があったりしてやや不便です。教えて下さい。おねがいします。
JPGで撮影した場合画像の階調や色再現において圧縮出来る限界がありますので
階調が豊かな写真はどうしても1枚の写真の容量が多くなりますので使用容量は写真によって異なります
例えば真っ白な物を撮影すれば画像を圧縮する工程で白×100とデータが保存されて使用容量は少なくなりますが
白と黒の物を撮影した場合白×50、黒×50とデータが保存されますので使用容量が大きくなります
写真に異なった色のデータが多くなるほど圧縮ができなくなり容量が増えます
圧縮データ(jpg)とは方程式みたいなもので
赤、赤、赤、赤、赤、赤、赤、赤、赤、赤、赤、赤、赤、赤、赤、と言うデータを
赤×15というふうに簡略化して保存する方法になりますのでどうしても被写体によって変化します
書込番号:13985255
1点

撮影した写真をHP上でのみ使用するなら記録サイズの変更で問題を解決出来ますが。高画質を求めると最高記録画素が良いですね。
せっかくなので最高で撮影し一手間かけてリサイズしてはいかがでしょうか?
書込番号:13985499
1点

簡単に言えば、森林などの細かい描写がある画像はファイルサイズが大きく、一面空や星空などの画像はファイルサイズが小さくなります。
書込番号:13985520
1点

被写体による圧縮率を下記にまとめています。
http://www.aqua-movie.sakura.ne.jp/page119.shtml
同じ色の面積が多いと圧縮率は上がります。
色の種類が多く、複雑な配置になると圧縮率は下がります。
又、デジカメの色は1670万色ありますので
人間の眼では全く同じ色に見えても、デジタルデータでは異なります。
そのまま、データを残して、jpegの圧縮をかけるか、人間の眼で
見て同色な色を同じ色のデジタルデータとして扱うかでも
圧縮率は異なります。
昔、調べた時はolympusとkodakは圧縮率が高い、casioは
圧縮率は低かったです。
メーカーによって味付けが異なります。
ファイルサイズを合わせたいならば、リサイズソフトがあり、
サイズ、ファイルサイズで変換出来ます。
書込番号:13985528
1点

http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/f/finepix_f600exr/sample_images/
メーカーサンプルもマチマチのようです。
書込番号:13985682
0点

上記の私のレスは、あくまでも「同一機種で」と言うことです。
書込番号:13985726
1点

JPEGのファイルサイズは、階調が連続しているか、ある点の色とその周囲の色の差分が少ないかどうかで、
圧縮率が変わってきます(自然の風景は基本的に連続した階調)
比較的大きくなりやすいものは地面、単調なように見えて意外と。
また、感度を上げると、ノイズが入り階調の連続が途切れるので、サイズは大きくなることがあります。
書いてあるサイズは、フォトショップで最高(12)で保存した時のサイズなので、
価格からダウンロードした時のサイズは違うかもしれません。
書込番号:13989301
1点

えーっと、、、
私の先の発言以外にはどなたも、EXR の画像サイズのお話に触れてくれませんね・・・
スレ主さんの疑問を見ると、「カメラは初期設定」「3MB程度の事もあれば6MB程度の事も」
という事ですので、JPEGの圧縮率と被写体の問題だけでは無いと思うのです。
むしろ被写体の違いに起因する圧縮率よりも、このカメラの初期設定では画像サイズが
「AUTO」というのが選択されている事の影響による部分のほうが大きいのではないかと
思います。
富士のEXRモデル以外では私は画像サイズでAUTOって知らないのですが、これって
まさにEXRの特徴では無いでしょうか? それと、この「AUTO」については
説明書に全く触れられていないのもちょっと不親切だなあって思いますけど。
書込番号:13989416
1点

皆様、大変貴重なアドバイスありがとうございます。
私としては、青空と自転車大好きさんのご回答が解釈しやすかったです。
EXRは圧縮率も管理してくれるんですね。
もっと、説明書読み込んでこのカメラを楽しみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13989986
1点

この違いは、一番大きなのき画素数ですよ。
EXRオートで、HRモードのときは1600万画素、DRとSNモードのときは800万画素になります。
単純に、容量が倍違う訳です。
そのほかのバラつきはJPEG圧縮の特性です。
カメラが圧縮率を変えているのではなく、JPEGという規格がそういう特性という事です。
書込番号:13990043
4点

新年の寿ぎを申し上げます。
いつも皆様の書き込みを楽しみに読まさせて頂いております。
有難う御座います。
今日は皆様にお教え戴きたく書き込みさせて頂きました。
新たに使いやすいデジカメを購入したいと探しております。
こちらのカメラがオートで綺麗に撮影できるようで、「いつまで
も初心者」の私には合っていると思っておりますが生産終了
で価格が上昇気味のようです。
それで一つ前のモデルで価格も少しお安いF550を購入しようか
と考えております。
価格コムでの仕様表では、デジタルズームとペット検出の機能
以外に違いがないように思いますが如何でしょうか。
それとも表に顕れない違いがありますでしょうか。やはり少し
でも新機種であるF600にしたほうがよいでしょうか。
ご多用の中、新年早々お手を煩わします事ですが宜しくご教授下さいませ。
拙い文章で読みづらい事と思いますがお許し下さいませ。
0点

あけまして、おめでとうございます。
ユーザーではありませんが、、、
550は電源オンでフラッシュが出てきますが、600はフラッシュ横のスイッチを押すと出てきます。
そのぐらいかなぁ・・・・あとは、持ってある方があげてくれるでしょう!
書込番号:13965702
0点

maskedriderキンタロス さん
早速の書き込み有難う御座いました。
>550は電源オンでフラッシュが出てきますが、
600はフラッシュ横のスイッチを押すと出てきます。
そうなんですか。そういう違いがあるんですね。
こういうことは価格コムの仕様表からは伺えないですね。
電源オンでフラッシュが出る仕様は、使用する方によっては
そちらの方が便利と思う人も多いかもしれませんね。
有難う御座いました。
書込番号:13965725
0点

私はフラッシュを使うのは数%しかありませんので、
電源ONで自動ポップアップするのは嫌いです。
F550EXRを我慢して使ってますので、F600EXRで自動でなくなったのが羨ましいのですが
買って1年も経っていませんので、もう少しこのまま使うつもりです。
書込番号:13965996
0点

私は550を下取りしてわざわざ600に買い換えました
理由は3つ
1 超解像度ズームが思いの外良かった
2 フラッシュが手動
3 ボディーの質感(塗装)
1のズームに関しては、超解像度ズームは所詮デジタルズームなので実際は
使い物にはならないだろうと思っていましたが、これがとんでもない間違いで
すごくはっきり写りました。
2のフラッシュが手動は、当然と言えば当然ですが・・・
3のボディーの質感は、550は艶ありの塗装で指紋が付いたのですが
600はつや消しになって指紋がつきません
ただ一つだけ残念なのは550のレンズ廻りには赤のリング塗装があったのに
600には無くなっている事ですかね。
おそらく少ししか金額に差は無いと思いますので
600をお勧めしますよ。
書込番号:13966023
0点

違いについては既に上がっていますので。
F550EXR購入後、レンズの片ボケがありF600EXRに買い替えました。いろいろ過去の書き込みを見ていると、F550EXRのネガな部分を改善したのがF600EXRのように書かれてました。
価格的にはF550EXRが安いと思いますが、片ボケがあった場合、F600EXRより流通在庫が少ないと思うので、メーカー修理になると思いますが、富士はこの片ボケを不良とは認めてないようです。
キタムラ等のカメラ専門店でF600EXRを購入し、初期不良のテストをされ、片ボケがあった場合は画像とともにキタムラ等で交換してもらうのが安心だと思います。
片ボケの個体さえ当らなければ、F600EXRはいい機種だと思います。
(過去スレにもありますが、レンズの構造上F550EXR、F600EXRとも片ボケが多いみたいです)
書込番号:13966460
0点

じじかめさん
書き込み頂きまして有難う御座いました。
じじかめさんの掲示板での書き込みも拝見させて頂いております。
>私はフラッシュを使うのは数%しかありませんので、
電源ONで自動ポップアップするのは嫌いです。
そういうお考えもおありなんですね。私はうっかりする事が多い
ものですから、自動ポップアップは便利ではと考えておりました。
カメラ本体の前面に埋め込まれていて、状況に合わせ光って
くれるのが最良ということでしょうか。又ご縁の際には
ご教授下さいますようお願い致します。
SF5C-stiさん
書き込み頂きまして有難う御座いました。
>私は550を下取りしてわざわざ600に買い換えました
理由は3つ
1 超解像度ズームが思いの外良かった
2 フラッシュが手動
3 ボディーの質感(塗装)
成る程そうですか。ズームがいいんですね。
カメラを持っても指紋が付きづらいというのはいいですね。
これは使用している方、若しくはカメラを触った事のある
人でないと解らないアドバイスですね。
赤いリングはアクセントになりますので私もあるほうに○です。
>おそらく少ししか金額に差は無いと思いますので
600をお勧めしますよ。
500と600の差額が4千円程でしょうか。その差額でこの
カメラ専用のケースを購入しようかと考えておりました。
皆さんはどのようなケースをお使いなんでしょうかね。
有難う御座いました。又ご縁の際にはご教授下さいますようお願い致します。
家電将軍さん
書き込み頂きまして有難うございました。
>F550EXR購入後、レンズの片ボケがありF600EXRに買い替えました。
>キタムラ等のカメラ専門店でF600EXRを購入し、初期不良のテストをされ、片ボケがあった場合は画像とともにキタムラ等で交換してもらうのが安心だと思います。
そうなんですか。私もキタムラでの購入を検討させて戴きます。書き込み有難う御座いました。
皆様から戴きましたアドバイスを参考にもう一度考えてみたいと思います。
有難う御座いました。
書込番号:13966750
0点

フラッシュが自動アップについて。
フラッシュが出てくるボディー左上のところは、カメラを両手で構えたときに左手の人差し指でカメラを支えるところで、私にとってはじゃまだなと思っていました。F600EXRになって手動になり使いやすいと感じたので購入しました。
ただし暗いときに自動発光しませんので、フラッシュを使いたいときはポップアップする必要があります。そもそもこの系統のカメラ(550や600)がわざわざアップさせる構造なのは、思うに、ズームを利かせてレンズが前に張り出したとき、光がレンズの鏡胴で影ができるのを防ぐ目的からではないかと感じています。
書込番号:13967030
0点

安くても安心さん
書き込み戴きまして有難う御座いました。
>フラッシュが出てくるボディー左上のところは、カメラを両手 で構えたときに左手の人差し指でカメラを支えるところで、私にとってはじゃまだなと思っていました
>そもそもこの系統のカメラ(550や600)がわざわざアップさせる構造なのは、思うに、ズームを利かせてレンズが前に張り出したとき、光がレンズの鏡胴で影ができるのを防ぐ目的からではないかと感じています。
なるほど言われてみれば。思いつきませんでした。
有難う御座いました。またご縁有りました際には宜しくお願い致します。
書込番号:13968135
0点

場所(動物園とか美術館)によって フラッシュ禁止の所がありますので
使いたい時だけ ボタンなどを押して使える方が 良いと思います
自動の場合 禁止操作をしなければ いけませんので 逆に面倒です。
書込番号:13986250
0点

普段はEOS-7Dを使っていますが、福袋にて
妻用としてF600EXRを購入しました。
まだ2日ほどしか撮ってませんが、
手軽に使うには良いカメラですね。
さて、本題です。
このF600EXRで使用するケースを購入したいと思っていますが、
皆さんはどんなケースを使用していますか?
お勧めのポイントとあわせて教えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点

エレコム 電子辞書ケース“DICT.(ソフト) DJC-015BK
http://www2.elecom.co.jp/avd/e-dictionary/case/djc-015/
↑ビックカメラで購入しました。
F600EXRにぴったりサイズでした。
フタがマジックテープなので出し入れが簡単です。
書込番号:13981695
0点

純正品:SC-D20BK
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/f/finepix_f600exr/accessories/
・古風な外観。旅行気分の演出に好印象。
・撮りたいときに上部のカバーがカパッと外れるので機能的。
・カメラの固定と保護もきっちりできるし、カメラ操作にも邪魔にならない。
・上部カバーを固定する底面の着脱式の留め具が少し弱いのか案外簡単に外れすぎる傾向あるのが残念。
書込番号:13985024
2点

GPS機能付のデジカメを探していますが、この機種を含めバッテリーが持たない・ログがうまく取れないなどまだまだ未完成のものが多いようです。
そこでGPSロガーのみ単体で購入し画像データとマッチングさせるという手もあるなと考えていますが、デジカメ付属の機能ですめばそれにこしたことはありません。
GPS機能は使っていないという方も多いようですが、実際使っている方は実用性はどうなのか教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
0点

おはようございます。
あまり悪くはいいたくないですが・・・
GPSを期待して購入すると後悔します(しました)
空が見渡せるような場所でも受信まで10分以上かかることやそれ以上かかったこともありました。
GPSの電波を探している状態が続くと電池の持ちは異常に早いですね。
GPS受信電源ON時の設定で数時間受信できなかったとき何度も電源ONを繰り返したとき20枚の撮影で電池がなくなりました。→オートパワーオフで電源が切れるため
2度初期不良だろうということで交換していただけましたが、個体によりかなり受信精度のばらつきがみられました。
3度目の交換品に不具合箇所があれば返品OKで交換していただきましたが受け取り時にチェックして即返品、返金してもらいました。→このときはAF不良発生
書込番号:13976917
1点

mr.flying dogさん
どの程度、あるいは何をもって<実用性があるレベル>とするのかなど
スレ主さんのご要望などがないので、私の使用した感想で述べますが
私の期待度から言えば実用的です。
バッテリーの持ちについても、<GPS常時ON>の状態で300枚以上撮影が
できました。この日は半日しかバッテリーは持ちませんでしたが
300枚以上の撮影をしているので、私はこれで十分だと思ってます。
受信感度についても評判はあまりよくないですが
@ その日の最初に最初に受信させる
A その最初の受信にちょっとしたコツがある
B <常時ON>モードで使用する
などの注意点はありますが、、、、。
興味があれば、これらについて詳しく説明いたします。
ところで、スレ主さんは、過去に何度か価格コムでの質問をされていますが
御自信の質問で得た回答についても特にフォローのための発言や礼を述べる
事もされていない場合が多いようですね。
お願いなのですが、是非ご自分から発信した質問にはお返事を書くなどを
してください。
書込番号:13977139
1点

IOデータのGPSロガーを使っています。
カメラとロガーの時刻を合わせておいて、PCでロガーデータを
読み込み、写真を読み込めば、撮影した点がわかります。
カメラを複数台使う時は凄く便利です。
私はロガーを6800円で購入しました。単三1本で長い時間使えるので
便利です。
書込番号:13977194
1点

>IOデータのGPSロガーを使っています。
私もGPSロガー(HOLUX M-241、台湾製)を2年前に購入し使用しています。この製品のOEMがIOデータのGPSロガー「旅レコ」で、最近は記録の取り込みはIOデータのソフト(ダウンロード可。日本語)を使用しています。このGPSロガーは1秒ごとの記録ができ、12時間使用してもメモリーに余裕があり記録可能です。またその間、電池もエネループ1本で足ります。
もう一つソニーのGPSロガー、GPS-CS3Kも持っていますが、これは取り込みが荒く、PCで町中での軌跡を描くと、他人の敷地の中やビルの中を通過したようになり、現在は使用していません。ただしこの製品は撮った写真のSDカードをこの製品に挿入するとGPSの記録が写真のファイル1枚ずつに記録されます。
GPSロガーは今から仕事さんが述べられているように、持ち歩いている数台のカメラの写真すべてにGPSの記録を入れることができ便利です。
ただしカメラの時刻をGPSで送られてくる時刻に合わせる必要があります。失敗例としては合わせたつもりが1時間ずれていたため、河岸で撮った写真が1時間前に乗った舟の通った川の中で撮ったようになってしまったことがあります。
昨年暮れにF600EXRを購入しましたが、このカメラでのGPSはまだ使用していません。年末年始は家に閉じこもっていて外出もほとんどしなかったため試す機会がまだありません。
書込番号:13977902
1点

付け加えるに。
持っていますGPSロガーは内蔵アンテナを上に向けておく必要があります(首からかけていれば常に上を向いていますが)。
F600EXRはボディーの上の真ん中にGPSのアンテナがありますが、測位するにはこの部分を常に上に向けておく必要があるのでしょうか?それともバックの中で横になっていても測位可能なのでしょうか?購入したときからの疑問でお分かりの方がいらっしゃいましたら、お答えいただければと思います。
書込番号:13977933
0点

じじかめさん ご紹介のWEBページを見たら、F550EXR(600EXR)のGPSって思っていたより
悪い機能じゃないな、、と思えました。
この記事の文章からすると 第四位、って事になるのかもしれないですけど
電池の寿命と測位頻度、即位できない場合の処理、それと、ロガーなのか
位置情報を写真に記録するのが主目的なのか、、あたりを考えると
私のカメラの使い方だと、この四機種で一位ではないけど 二位くらいに
なりそう。。
まあ、でも、車で移動して 撮影、また移動して撮影、、、というパターンには
不向きですね。
それと、やっぱりGPS機能を主目的に買うべきカメラでは無いと思いますけど。
書込番号:13978915
0点

安くても安心さん
こんばんは。
アンテナ部を上に向けておく必要があるか、、、という件ですが
一定周期で測位するので、そのタイミングで アンテナを上に向けて
置くためには、いつ測位しているのか不明なので、結果的に <常に>上に向けて
おく事になっちゃいますが、実際にはそれは難しいですよね。
私は、例えば 車で移動して、その後 歩きまわって 撮影という場合が多いですが
<常時GPS ON>で 後はもう何も気にしていません。
それでも(一定周期で測位ですからログが道に沿っているなんて事はありませんが)
結構良い感じで位置情報が得られています。
私の経験からすると、あまり気にしなくて良いのではないかと思います。
考え始めると、車の中に置く時に、どこに置くのか? ケースには入れない方が??
など、気になりますが(私も最初はそうでした)、あまり気にしても、しなくても
あまり結果に違いは無いように感じます。
ご参考まで。
書込番号:13978944
0点

横レスで失礼。
青空と自転車大好きさん
早速のお返事有り難うございます。
あまり気にすることなく使ってみればよいのですね。まぁー早い話、使える範囲で使えばよいということでしょうか。今度使ってみようと思います。ただGPSロガーと比べるのはちょっと酷かもしれませんね。GPS付きカメラのよいところは気軽に使えるところでしょうね。
書込番号:13979883
0点

天国の花火さん、青空と自転車大好きさん、今から仕事さん、じじかめさん、安くても安心さん、
お返事ありがとうございます。仕事の帰りが遅くてお礼が遅くなりすみません。
みなさんのお答えを見るとバラツキもあり、やはりデジカメのGPS機能はまだ未完成な感じで
すね。もう一世代様子を見て改善されるか待つことにします。
でもF600EXRは、GPS機能を抜きにしてもこの価格帯のなかでは優れた機種だと思います
のでこちらの後継機種メインに考えます。
みなさんのお返事大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:13981284
0点

mr.flying dogさん
そうですね、GPSの機能に過大な期待はまだまだ少なくともこの機種では
出来ないと思います。
私は、このカメラを買う際の機種選定項目に全くGPSは含まれていません
でしたが、使ってみたら結構面白かったしコツみたいなものを掴めば
(測位タイミングによっては)多少場所がずれてEXIFに記録されるのも
納得できたし、移動軌跡も インターバル測位なのが解っていたので
道に沿ったログで無い事もあたりまえだろうと思っていました。
しかし、きっとGPS機能を重視してこのカメラを買っていたら
がっかりしたかもしれません。
またメーカーから、GPS情報の楽しい活用の仕方なんかを上手く提案
出来てない気もします。そういう意味でも今後の発展に期待です。
それより、私の先の発言で、スレ主さんへのお願いをしましたが
少々僭越な物言いだったかもしれません。でもきちんと建てたスレッドを
フォローしてくださってありがとうございます。
機種選定を経て、納得、満足の一台を選んでくださいね!
書込番号:13982889
1点

競技ダンス(社交ダンス)を中心に撮影を綺麗に撮りたいと思っています。
リコーのCX3を使っていますが余り綺麗に撮れません。FinePix F600EXRは
動きのある被写体はブレはどうでしょうか。?(ある程度望遠を使ってもブレを抑える
機種)
0点

この機種を使用した事がありませんが、それは一眼でも使わないと難しいのでは?
失敗写真を何枚も出した上で、見れる写真が数枚あれば良いのでしたら、この機種などでも良いのかもしれませんが...
書込番号:13975068
1点

> 競技ダンス(社交ダンス)を中心に撮影を綺麗に撮りたいと思っています。
やはり一眼じゃないと無理かも
コンデジでは室内なので光量不足のためフォーカス、シャッタースピードなど
問題が多いと思います。
一眼でも綺麗に撮るには色々勉強しないと無理かも
それぐらい難しい条件だと思います。
書込番号:13975303
1点

動きのあるものを撮りたいのなら、ムービーカメラ(ビデオカメラ)か一眼レフしかありません。
コンデジでも得意なのもありますが、どんぐりの背比べです。
書込番号:13975334
1点

CX3とF600EXRを持っていますが、
両者は似たような方向性のカメラです。
シャッターボタンを押すだけの使い方でしたら、改善は見込めないと思います。
また、たとえ明るいレンズのカメラでも最大望遠は厳しいです。
望遠は控えましょう。
望遠が欲しいのでしたら、そのカメラの最大画素数で撮り、
後処理でトリミング加工(カメラ本体機能で可能)をしたほうがいいと思います。
それよりも、撮影した写真のISO感度とシャッタースピードの値を知り、
それを改善するほうが良いかと思われます。
おそらくCX3のISO感度は、そこそこで抑えられて撮影されているはずです。
それを、ISO1600〜3200のあたりで固定して再チャレンジなされてはどうでしょうか?
ゆっくり歩くスピードの被写体なら、ギリギリなんとかなると思います。
ただ、ISO感度を上げれば解像は荒れます。
でも許容できる画質と感じれば何ら問題無い訳です。
それでもダメという事なら、
レンズが明るいカメラの選択となり、しかも望遠まで明るいとなると、
XZ-1やLX5などの高級コンデジしか選択は無くなります。
ただ、さすがに10倍ズームとかは無理です。
補足的に書くと、F2.8くらいスタートの20倍望遠のカメラを使い、
レンズの明るさを確保するために5倍くらいで抑える手段もあると思いますが、
ちゃんとズーム位置とF値の関係を知らないと有効に使えないと思うので、あまりお勧めしません。
室内で動く被写体とは、どういう選択をするかは難しいです。
最新機や高性能機を買えば解決する訳では無く、
ISO感度くらいは知らないと、スッキリ解決に至りません。
書込番号:13975572
2点

スレ主さん
こんばんは。
600EXR持っていますが、望遠側ではかなり厳しいですよ。
室内ではほぼ失敗量産だと思います。
ミラーレスも持っていますが、動き物は室外でも厳しいです。(望遠レンズ使用時)
やはり一眼「レフ」で綺麗に確実に撮れるのでおすすめします。
書込番号:13976354
1点

とりあえず・・・
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/e5/index.htmlと、
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/lens/35-100_20/index.htmlの、
組み合わせがお薦めです。
書込番号:13977643
0点

皆さん色々有り難うございました。
やはり一眼レフカメラでないとダメみたいですね。
書込番号:13980869
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22