このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
85 | 50 | 2012年12月24日 09:19 |
![]() |
101 | 50 | 2012年10月7日 20:09 |
![]() |
102 | 52 | 2014年10月20日 18:19 |
![]() |
116 | 50 | 2012年8月3日 13:18 |
![]() |
155 | 50 | 2012年5月11日 20:06 |
![]() |
1 | 2 | 2012年4月11日 07:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F600EXR
それでは引き続き 投稿スレッド 12を建てさせて頂きます!
基本的なローカル・ルールは以下の通りですので
皆様引き続きよろしくお願いします。、
*写真投稿の専用スレッドとします。
*議論・質問は別に新規スレッドをお立て願います。
(F600EXRで撮影した写真投稿と同時はOK)
*50レス目を投稿した方が新規スレッドで引き継いでください。
*他機種との比較画像なんかも大歓迎!
後継機種が F770EXR→F800EXRと発売され、すでにこのF600EXRは三代前の機種となりました。
ですので? のんびりまったりいきましょ〜。
私事ですが、このカメラを買って以来写真とデジカメにハマりこみ、丁度1年となりました。まだまだ初心者ですが、今後共よろしくお願いします。
4点

みなさん こんばんわ。
今回は曇りの夕方、、これから暗くなる時間帯に撮ったものですが
とっても濃厚な色が出てきました。
これはこれで楽しいですね!
PENTAXにどっぷりさん
私は詳しくないのですが、やはり(ペンタ機等の)ボディ内手ぶれ補正と
レンズ内手ぶれ補正機構を比べると、レンズ内の機構の方が効きは高いのでしょうか?
ペンタ機の一眼レフカメラにオールドレンズ(Aレンズでは無いもの)を装着すると
焦点距離の入力を促されますが、この焦点距離情報をもとにボディは手ぶれ補正の
効き具合を調整しているのかな? と 感じたことがあります。
(どこかでそんな事を読んだのかもしれません)
これは、つまりペンタ機においてはいつでもできるだけ手ぶれ補正を最大限に
効かせようとしているのではなく焦点距離に合わせて加減をしているのか??
もしもそれが正しければそれってなんの為なんでしょう?
話がF600EXRからは遠い所になってしまっていますが・・・
4枚目、ストロボ使用ですか、なんかいい雰囲気ですね。
しかし、これが F600EXRなのかソニー機なのか と クイズを出されたら私は
判らないとおもいます。 でも、比較するとやっぱり違いがありますねーー。
良い、悪いなんて事ではなくカメラってそれぞれに面白いし、楽しいですねえ〜
XF1のレンズ繰り出し機構、マニュアルズームの良面、悪い面 色々難しいものですねえ。
まあ、カメラ(メーカー)側としたら、これだけ個性的で綺麗に写るカメラなんだから
そこはユーザーさんもお付き合い願います、、、という部分なんでしょうか。
しかし 片手でポケットから取り出しながらSW ON! で構えたらすぐにシャッターを!
というスタイルだからこそ気持ちのよい写真を撮っておられる方達も沢山居て、、
ほんと、、カメラって色んな撮り方があるから難しいし、それだけバリエーションも
存在しうる(商品として成り立つ)のでしょう。
いやいや、、ほんと、PENTAXにどっぷりさんが羨ましいです。
私も沢山、、色んなカメラが欲しい・・笑
書込番号:15355173
1点

みなさん、こんにちは
青空と自転車大好きさん
レンズ内手振れ補正だと、補正されたものがファインダーで確認できる。
ボディ内では撮影時にセンサーが動いて補正するので、ファインダーでは補正の効果がわからない。
なのでしょうね。
よく望遠ではレンズ内の方が強いと聞きますが、どうなんでしょう。
ペンタックス機は、焦点距離に最適な補正をしているのではないでしょうか。
最近、逆光の場合にストロボを使う事が多くなりました。
以前はストロボは難しい、とか、いかにもストロボを使ったという写真になりがちでしたが、
ストロボの制御も進化して使いやすくなりましたね。
デジタルでの発色の違いは、レンズやフィルムの銘柄を使い分けていると思えば、其々の特性を生かして楽しむのもありかなと。
XF1は作動方法もカメラの楽しさとして提案していると思います。
FUJIには写真好き+カメラ好きが、楽しんで作っているんでしょうね^^
キヤノン カメラ部門の重役さんだったかな?
「ニコンにはマニアがたくさんいる。
キヤノンにはユーザーはたくさん居るけど、マニアは居ないので羨ましい」という感じのインタビュー記事を読んだことがあります。
機能や性能だけでなく、愛着のわくような魅力のある物が好きですね。
だから私はペンタックスやリコー、フジのカメラが好きなんです^^
ギターや筆記具にカメラと、好きなものは集めたくなる癖がありまして^^;
でも使う予定のない物や愛着のないものは、どんどん手放していますよ^^
書込番号:15357015
3点

みなさんこんばんわ。
今回も脈絡の無いような、あるような4枚です。すみませ。。
手ぶれ補正ですけど、今日気がついたのですが、K-5Uの手ぶれ補正効果は
最大で 3段分なんですね。 てっきり4段かと思っていたのですが。。
PENTAXはいつでも能力をいっぱいに使って(?)の手ぶれ補正では無く
焦点距離に合わせてマイルド〜ハード と変化させているのでしょうか。
で、なぜK-5の手ブレ補正を今日知ったかといえば、キタムラでカタログを眺めて
いたからです。
特に用事もなく立ち寄ったのですが、そこで初めてXF1の実機に触れました。
んーーー 思ってたより ビミョウ。。
ボディ(格納時のレンズ部を除いても)の大きさ、厚みが、、少し大きい感じですね。
持ちやすくて良いのかもしれないけど、、、なんか モノとして質感、バランスに
なにか解らないけど、不足を感じました。
さらに電源スイッチとズーム、、うーん、、悪くは無いけど、、けどなあ・・・。
(ところで、ズーム時の最短撮影距離が長いような気がしたのですが、気のせいかな?)
直後に触ったX10が妙に (再び)気に入ってしまいました。笑
もちろん大きさも携帯性も全然違うのですが、これなら納得、、という感じです。
PENTAXにどっぷりさんが仰るように、XF1も他社と同じような外観、操作性、他社と同じ
土俵での性能競争、、そういうモノ造りではなく、どこかマニア受けする部分があったりと
そんな物を商品にしたり、必ずしもプロユースという基準ではなく、写真やカメラを好き
なアマチュア の気持ちをくすぐる(時に昂ぶらせる?) そんなメーカーのカラーが
出た商品の一つだと思います。
書込番号:15367559
1点

みなさん、こんばんは
青空と自転車大好きさん
PENTAXは謙虚なので、大体少なめに公表してるという話もあります^^
広角は手振れ補正なしでもそこそこ撮れますし、望遠になればぶれやすくなるので焦点距離に合わせた手振れ補正を効かせるのでしょう。
XF1はセンサーがX10と同じとの事なので、ボディサイズが少し大きくなるのでしょうね。
重さに関しては、思ったより軽かった。
もう少し重い方が、安定感があるのでは?と感じました。
テレ側最短焦点距離は仕様を見るとマクロで50cmになっていますね。
P300ではマクロはわかりませんが、テレ側で60cm。
大型ボディでも良いのでしたらXF1よりX10の方がファインダーもありますし、扱いやすいと思います^^v
FUJIもペンタックスやリコーのように、純粋にカメラ好き写真好きの心を掴む何かがありますね^^
書込番号:15371615
1点

みなさん こんばんは。
今回、特に最初の二枚はF600EXR(のようなコンデジ全般?)には少しキビシイ
被写体かもしれません。 細かな葉先などが解像出来ているような、潰れているような、、
小さなセンサーの限界なのでしょうか? CMOSの特性なのでしょうか? レンズ性能の
限界なのでしょうか? よくわからないですけど。
XF1、、私はやっぱりとっても 良いカメラだと思います。存在意義というかちゃんと
個性を持っているというか。 でもだからこそ誰でもが手放しで好む物ではないのでしょう。
そういう製品を市場に出してくるって、アマチュアユーザーとしては好ましく感じますよね。
XF1を欲しいかどうかとは別の次元の話ですけど。
X10は端からポケットサイズではないので、そういうカメラだと思って見ればやはり私には
魅力があります。何故かX100よりも魅力を感じます。
機能的にはあのハイブリッド のファインダーはX10にもあると面白いのかもしれませんが。
キャノン、ニコン、、どちらも技術的にも素晴らしいメーカーだと思います。
日本人が自慢できるメーカーですよね。 そしてFUJIやPENTAXは全く別の個性だけど
その個性がとっても魅力的でやはり素晴らしいですね。 カメラって楽しいなあ〜。
RICOHのカメラってまだ所有したことがありません。一度は持ってみるべきでしょうか。
書込番号:15381673
2点

みなさん、こんばんは
青空と自転車大好きさん
小さなセンサーでは解像度では不利なのは仕方ないですよね。
超解像度ズームで撮った遠景の写真を等倍で見ると、本当油彩画のような感じですから^^
その代わりコンパクトであのサイズで高倍率ズームも搭載できるのは、使い方によってはメリットですから^^
DSC-HX30VとF600EXRを同じ画角で撮り等倍で四隅を見ると、DSC-HX30Vの方がしっかりしています。
それが欠点とは思いませんが^^
若者の車離れがすすんでいると言われていますが、維持費の問題もあるのでしょうが魅力的な・個性的な車がないのも問題だそうです。
利益やシェア拡大は企業として大事な事ですが、それを踏まえたうえでペンタックスリコーやフジ、シグマなど信念を押し通しているメーカーは応援したくなります^^
>そういう製品を市場に出してくるって、アマチュアユーザーとしては好ましく感じますよね。
プロでも、プライベートではそのようなカメラも使っていると思います^^
X10は大きさが問題で手放してしまいましたが、我慢?して使っていればそれなりに馴染んで来たかもしれません。
GR-Dシリーズは使えば使うほど良さ・面白さを感じるカメラですし、R&CXシリーズのマクロは定評のある機種です^^v
カメラとしては地味?なメーカーですが、なかなか良いですよ^^
書込番号:15382018
1点

みなさんこんばんわ。
今回は 弾切れにつき 蔵出しですが、以前構図で遊んだ時の写真がありましたのでUPしてみます。いや、だからなんだってわけではないですが、、圧縮効果って凄いですね、、4枚め。
小さなセンサーゆえもちろん限界も在るんでしょうけど、小さなセンサーゆえのメリットも
沢山ありますね。加えていまどきのカメラはセンサーサイズに比して器用というか良い
写真が沢山とれちゃうので、メリットの方が多い気がしています。
最近は紅葉撮りにK-rとK-mを持って行くのですが、やはりF600EXRは必ず一緒です。
望遠が利くのももちろんですが、色の出方が良くて一眼で弄り回してわけが分からなく
なった時にF600で撮ってみると落ちつき所が容易に探せたり、、、そんな風にも使ってます。
F600EXR購入当初、4隅の流れとかって気にして見てたりしましたが、今はそういう事を
気にしなくなってしまいました。あった方が良いわけじゃないけど、そういう傾向があっても
それはそれとしてこのカメラを楽しんじゃってます!
でもやっぱりソニー機のほうが少ないんですね〜。 それはそれでいいな。
F770とかF800の値段も随分下がってきていますが、どうなんだろう??
若者の車離れ、、まさにその通りだと思います。
車が本来的に持っている、理屈を抜きにした 速いとかカッコイイとかってオーラは
現代では悪とされるのか、魅力的な車が少なく感じます。
ドアを開けた瞬間に わぁ! と 何故か魅了されるインテリア<だけ>の車とか
使い勝手は良くないし点数付けたら決して高得点にはならないのだけど、その車を
乗り込んでみると、1年に何回かは代え難くて物凄く気持ちがいい時間があったりだとか。
そんな商品が、商品になり難い時代なのだとは思いますが、カメラだって同じように
魅力ある商品を出しにくい時代なんでしょうね。だからこそXF1やX10って良いんだと
思います。GRDも万人受けは難しいけど、、、という魅力がありそうだなと感じてます。
でもRICOHのCXシリーズは出てくる色合がちょっと私には使いにくそうなイメージが、、。
実際使ってないからホントのところは解らないのですけど。
X10、、、値段が下がってきてるなあ、、、
書込番号:15400888
1点

みなさん、おはようございます
青空と自転車大好きさん
Z旗と海軍将校という事は、この銅像は東郷平八郎元帥でしょうか。
ボケや解像度という面では不利と言われているようですが、カメラ内部処理技術も各社研究開発を進めていて良くなってきていますからね。
ボケコントロールは、被写体によってはそこそこ使えますし。
F600EXRは画像設定がシンプルなので、とてもわかりやすいですね。
Fボタンですぐ変更できるのも魅力です。
F770EXRとF800EXRはF600EXRよりノイズ処理がUPしているので、夜のスナップが多くなってきたので魅力を感じています。
車は環境問題が重要視されて、走る・操っているという魅力作りは後回しされている気がしますね。
内装や装備は車種選び〜納車後から数日間はワクワクしますが、その後は熱は冷めて行ってしまいます。
走る楽しさは、乗れば乗るほど自分に馴染んできたりレベルアップさせてくれます。
カメラも機能詰め込みはスペック比較では魅力ですが、実際使いはじめれば使う機能って僅かなんですよね〜。
ISO感度や露出補正など多様する機能をスムーズに変更出来れば、そんなに不自由する事もないですし。
フジのFシリーズもそろそろ新機種出そうな感じですし、Xシリーズにも未だ惹かれています^^
書込番号:15416168
1点

みなさん こんばんわ。
はい、その通り、東郷平八郎元帥です。
今回もその時の写真を。。
カメラすきにレンジファインダー と言うと、きっとレンジファインダー機能を内蔵した
カメラの事を想像するのでしょうが、純粋に レンジファインダー(測距儀)がありました。
日本海海戦当時に使われたもののレプリカですが、ネットで調べてみたらこのメーカーは
今でもあって、双眼鏡なんかも販売しているようです。
F770も値段がもう、、、底値ですし、F800EXRもそう遠くない将来底値になるでしょうねえ。
カメラの良さからしたら、ほんと安いなあとおもいます。
20倍ズームでこの発色で、この値段、、。 F800EXRのスマホへ写真を飛ばす機能が
ちょっといいなと思ってます。(最近iphoneになったので、撮った写真をすぐに
ネットワーク上にUPして知人に見せたりして遊んでます)
F800があれば、他のカメラで撮った写真でもSDカードを挿せば(きっと)そのまま
スマホ/iphoneに飛ばせるかな、、と。。もはやカメラとしての機能を求めているのでは
無くなってしまっていますが、それでいて基本的なカメラの性能、機能はF600EXRと同等
でしょうから、、、、。
車はですね、、ほんと、、速くなくても操ることが楽しい気持ちになれたり、
人馬(車)一体な感じが味わえる車が少ないですね。
私なんか今でも、上手にコーナーをまわれた時は嬉しいし、コーナーの度に
ライン選んでしまってます。それが楽しいんです。速度じゃなくて。
そのためには、逆に機能的にはシンプルな車のほうが楽しめたりしますね。
カメラも同じ傾向は在るんですが、それでは商品価値が低く見られてしまって、、、。
と車と同じでしょうか。でもカメラはそれで重くなったり、性能が落ちたりは
あまり無いのがデジタル機器の良さでしょうか。
ちなみに一眼レフだと ほぼ100% 絞り優先オンリーです。
F600EXRは DR優先かPモード。 DRも400%までしか使わない私にとっては
PもDR/SN優先も全く同じなんですけどね。。。汗
書込番号:15438896
2点

青空と自転車大好きさん
戦艦大和の測距儀は日本光学(ニコン)製で、バール&ストラウド社と同じように双眼鏡や望遠鏡を製造販売していますね。
土木建築の測量機器や視力検査機器メーカーのトプコンは、服部精工舎(セイコー)の測量気部門を母体に測量機や双眼鏡、陸軍用照準機を製造していました。
スマホに飛ばす機能ですがDSC-HX30Vにその機能があって、設定も簡単で写メやSNS投稿には使えそうです。
ただDSC-HX30Vの場合は、他社のカメラで撮影したカードを挿し込み転送操作するとその後一切そのカードは認識しなくなるというスレがありました。
F600EXRには赤外線通信機能があるので、スマホに赤外線受信アプリを入れれば受け取れるようになりますよ^^
車やバイクも操るのが好きな人は扱いきれない大排気量車や高出力車ではなく、振り回せる軽〜1600cc辺りやバイクなら原付〜250cc辺りまで楽しいらしいです。
私は日頃原付スクーターで移動していますが、パワーが無い分滑らかなライン取りや回転数を極力落とさないアクセルワークなど気にしながら走っています^^
「コンデジはメモ程度」とか「作品撮りでは一眼レフ」などと仰る方も居られますが、機能や性能部分は仕方ないとして、「写真」として考えればコンデジや携帯のカメラで良い写真が撮れなければ一眼レフで撮ったとしても良い写真は撮れないでしょう。
その写真はカメラの性能により、ただ"良く解像されている" "綺麗にぼけている" "綺麗な発色"などの写真である可能性もありますからね
私は基本設定はPモードISO オートで、撮影時には露出補正以外あれこれと弄らないで構図とシャッターチャンスに専念しています。
その辺りがフィルムカメラの感覚で撮っているのかもしれません。
とは言え我流の自己満足なので、上手い人が見れば頭を傾げるでしょうけど^^;
書込番号:15439798
3点

みなさんこんばんわ。
弾切れに付き、相変わらず蔵出しですが、、、なんか 空、、いいなあと
思ったものですから、、、。
今回の作品はPENTAXにどっぷりさんにしては、少し艶やかさを抑えた感じの色彩ですね。
一枚目、、なんか良いですねぇ〜
そういえば、大和は日本光学って、、聞いたことがあります。
バール&ストラウド社、、、うわ、ご存知だったんですか、凄いなあ。
光学機器、、以前はドイツ製が有名ですが、戦時中から日本の技術も凄いものが
あったそうですね。
あ、そういえば、大戦中、照準器と言えば、、REV-12D を扱ったお話もありましたね、
戦場漫画シリーズ。
実際、電影式で、、ヘッドアップ・ディスプレイだけではなく、、この照準器は
何が凄かったんでしょう?
自動追尾式だったんかな? いや、、、みこし角を計算してたのかな、、、??
車はほんと、力はそこそこ、排気量もそこそこ、、全体的に少し非力なくらいが
面白いですね。でも、実用的に使う時はエアコンもちゃんと効いて、数名乗っても
すいすい走れる車がいいのも本音なんですけど、、面白味がなくちゃあねえ、、笑
で、面白味、、なんですけど、、今日カメラ屋さんで、X10が純正皮ケースが付いて
44000円買えることがわかりました。 XF1の登場くらいから値段が下がって来ましたねえ。
思わず 買ってしまいそう。。
でも、FA77 とか、K-30とかK-5US とか 防滴レンズとか、、、あー、きりがない。汗
書込番号:15447311
0点

みなさん、こんにちは
青空と自転車大好きさん
秋冬の空は、澄み渡って綺麗ですよね
1枚目はプロビアのダイナミックレンジ拡大400%・バラに露出を合わせたので淡い感じになってるのかと思います。
天気も薄曇りでしたしね。
いえいえ^^;
バール&ストラウド社は殆んど知らなくて検索したんです。
レーダーでは遅れを取ったようですが、造船や航空技術や光学ではかなり優秀だったようですね。
照準機など全く疎いので今回も検索しましたら、「わが青春のアルカディア」でドイツ空軍エースパイロットのファントム・F・ハーロック II が自機搭載のREVIーC/12Dを「俺の目だ〜」と言うほど愛着していたそうですね。
あるサイトによると、「敵機との射距離は目測に頼らねばならず、自機と敵機の未来位置を勘で把握して射撃していた。」そうです。
昔の車はキャブレター仕様で、車好きな人は「エアコン(当時はクーラー)もカーステレオは要らない。
ソレックスやウェーバーの吸気音が最高のBGM」なんて言ってましたね^^
F-1やモトGPなどで活躍しているドライバー&ライダーの多くは、ゴーカートやミニバイクからのステップアップで腕を磨いて来ていますね。
パワーを上手く使い切る・シャーシやタイヤの性能や癖を瞬時に把握し操る。
カメラでもそうやって付き合って行きたいと思いますね^^
X10がそこまでお手頃になってきたのですか〜
XF1も相変わらずの高評価ですし悩むところですね^^
書込番号:15449315
2点

みなさん こんにちわ。
街撮りスナップです。 ちょっといい加減な気持ちでシャッターを押してしまったのが、
写真に現れてて、、あらためて写真って気持ち、心持ちが写るなあと感じたので、
UPしてみます。
4枚め、、そろそろ日暮れ、、という時間帯ですが、望遠を使うと手ブレを抑えるのが
きつくなってきます。気持ちを集中すればまだまだしっかり撮れそうなのと、ちょっと
いい加減な気持ちで撮るとぶれる、、という境目。。。
これは数枚撮った中で一番まともに撮れたものです。
だからカメラの性能をもっと良くして欲しい というのも普通の感情として
解るのですけど、、でも、もっと気合を入れたり、自分なりに工夫して撮るという
もっともっとプリミティブな努力をしてカメラと付き合うのも楽しいなあって思います。
PENTAXにどっぷりさん・・・
いや、、すみません、、調べていただいたりしてしまって、、、汗
どうも、好奇心が先走って、色んな事を思いつき?で書いてしまうので。。。
そうですか、REV12Dはそうした照準器でしたが、、、。
昔読んだ漫画を思い出してしまいました。
ホースから水を勢い良く出して動くものに水をかけようとして、自分も動くと
<相手が今いる位置>に狙いを着けてもまったく水がかからなし、ましてや
互いに旋回中ともなると、相手がピッタリ照準器で捉えられても、弾(水)は
曲がるようにして、相手の過去位置にしか向かって行かないですねえ。。
それを修正して狙いをつけてくれる、、という事なんだと思います。
(どうやって計算してるのかは 私の頭では判りませんが・・・)
むかーし、、ソレックスキャブ、、短い期間ですけど乗ってました。
無謀にも自分で調整しようとして、むちゃくちゃな事に。。。笑
でもそうやって、自分の道具としっかり対峙できるものって楽しいし、本当の意味で
少し気持ちや心が豊かになるような気がします。 そこには絶対的な速度や馬力は
あんまり大事じゃないんですよね。
一方で、できればここはしっかり造ってあると、楽しみやすいと感じるのが
基本的な骨格部分です。シャーシがしっかりしてると、より人馬一体感が得やすいというか。
書込番号:15454968
2点

みなさん、こんにちは
青空と自転車大好きさん
そうですね〜
手振れしている写真があると”手ぶれ補正が弱い”とか、高感度で撮って”ノイズが多い”と評価されたりします。
手間を惜しまず三脚を使ったり手すりや壁など支えにして撮るとか、そういう工夫は必要ですよね。
もちろん手ぶれ補正機能や高感度に強いのは、それだけ撮影の幅が広がるので大歓迎ですけど^^v
いえいえ^^
私は知らない事はすぐにググって、知識として取り入れて行きたいと思っていますから^^
宮崎アニメに「紅の豚」の中で双方のマシンガンが壊れ、その代わりとして工具や部品など投げ合ってるシーンがありました。
その場合でも相手の未来位置を想定し、投げているんでしょうね。
私はバイクのキャブを弄ったり、今でも通勤快速スクーターを少しでも速くなればと調整してます^^
「これを変えればこうなるんだ」との経験から、それが自分の財産になってくるんですね〜
カメラはファームウェアが希望通りに更新されれば問題ないのですが、そうとは限らないので基本の部分はやはりしっかりしていなければいけませんね。
書込番号:15455252
0点

みなさんこんばんわ。
今回はイルミですが、どれも手ブレが混じっていると思いますが、、
その手ぶれ度合よりも、コンデジ(4枚めはK-rですけど)でこんな写真が
お気軽に撮れてしまう事を楽しんでいます。
この写真を撮った日は日中から街なかをうろうろしてパシャパシャ撮ってたのですが
先の私の写真のように、望遠で日が陰り始めると手ブレもあるし、、、
そういう写真を見ると、夜景に弱いとかってカメラを評してしまう風潮がここカカクには
あるように思います。(それはそれで良い面も在ると思いますが)
ただ、スナップ写真って、そういう事よりももっと楽しい面があるんだなあ と
あらためて実感しました。
どうしても手振れさせたくなければ、カメラを何処かに置く、固定する、という事も
コンデジだと割合簡単に出来ますし、数百円で売られているミニ三脚でも充分効果的です。
そういう事を含めて、出来上がった写真をキビシイ目で見るより撮影だったり写真だったり
を楽しむための道具だって思えるともっと写真が楽しめるような気がします。
おぉ、、紅の豚、、あのシーンですね!
両機が等速直線運動で、かつ、投げてるスパナとかが(笑)充分に高速なら慣性力も
働き、それほど未来位置を気にせず、思いっきり投げ合えるのかもしれませんが
慣性力の影響もさることながら、風の影響も凄くありそうですので、、、、
って、、まじめに分析しょうとしてどうする、、、笑
しかも 正しいのか自信は無いし・・・
あの、飛行機、カッコ良かったなあ〜。 プラモデル買いかけました。
基本部分や骨格がしっかりしてると、私のような素人がヘンにいじってもそれを
ちゃんと 何が悪いのか が解りやすく現れる気もします。そういうのってほんと
自分の財産になっていくんですよね。
昔、原付のプラグのギャップを少し広げたりして違いに興奮して、、それから
何年後かに、新車で買った車にも同じ事してました。 どうも回転がスムーズでなくなり
すぐに止めましたけど。 ← 財産になってない! ww
書込番号:15483828
1点

みなさん、こんばんは
青空と自転車大好きさん
数年前では夜景や夜のスナップは、手持ちでは辛い事が多かったですからね〜
今では高感度特性も良くなりノイズ処理も上手く、気楽に撮影できるようになりました^^v
カメラに対しての駄目出しではなく、この程度まで許容範囲なのでそれ以上は工夫で対応しましょう という評価が個人的には好ましいと思っています。
多くの方はカメラの性能に頼りきっていて、それで上手く撮れないと駄目なカメラと^^;
等倍で隅から隅までチェックするより、写真として上手く撮れたとか今回は駄目だったと楽しむ方が健全な気がします^^
あはは^^
私は全く疎いので、感覚でしかイメージできません^^;
「紅の豚」にはモデルになったのではないか?と言われている実在の軍人が居たようです。
第一次世界大戦で活躍したドイツ軍のエース・パイロット マンフレート・フォン・リヒトホーフェンで、愛機を赤く塗っていたそうです。
映画にもなっています。
書込番号:15489858
0点

みなさん こんばんわ。
PENTAXにどっぷりさん こんばんわ。
今日の日中はご覧のような青空が見られて、気持ちよさからついつい構図もなんにも
考えずに空にカメラを向けてシャッターを切ってしまっていました。
・・・・・あははは・・・・はい、、やっちゃいました。
幼い頃に親戚のおばさんからプラモデルを貰ったのですが、幼心に複(三)葉機なんか
はかっこわるくて、全然嬉しくなかったのですが、実はそのプラモのパッケージの
機体は真っ赤な機体で、リヒトホーヘン乗機だったようです。。 あちゃちゃ・・。
そのプラモ、作ったか作ってないかも覚えてないのですが、パッケージだけは
よく覚えています。
カメラの性能って、、今の私が一番求めるのは、撮ってて楽しくなるか、撮りたーい!
って思わせてくれるものです。
それは必ずしも 重いからだめ、とか、大きいからダメ、でもないし、操作性が悪いから
ダメというわけでもなく、ほんとにもう、感覚的ですけど、いじって、構えて、撮って、
観て、、という繰り返しが楽しいカメラってありますよね!
あ、私はF600EXRの起動音って、なんか好きです。
書込番号:15503245
0点

みなさん、こんにちは
冬は空気が澄んで、空が綺麗です^^
青空と自転車大好きさん
子供の頃だと複葉機はイマイチ魅力を感じなかったかも
私もそうでした^^
>それは必ずしも 重いからだめ、とか、大きいからダメ、でもないし、操作性が悪いから
ダメというわけでもなく、ほんとにもう、感覚的ですけど、いじって、構えて、撮って、
観て、、という繰り返しが楽しいカメラってありますよね!
その通りだと思います。
楽しく撮れるかは重要ですね
その為には自分のイメージを反映させやすい
持ち歩くのに億劫にならない
を基本に選んでいます。
起動音、私はシャッター音だけに設定してるので気付きませんでした^^;
書込番号:15513818
0点

みなさんこんばんわ。
やはり幼い少年の心には、複葉機って心躍るものではないですよね〜。
本物を見る目が育ってない、、とも言うのでしょうか。笑
楽しく撮れるカメラ、、って、何がそう感じさせてくれるのか解らないのですけど
F600EXRは私にとって間違いなくそういうカメラです。
で、何故かP300はそういう気持ちにはあまりなりませんでした・・
G12は、その中間くらい、、、その後、ファインダーというものの良さに目覚めたのですが
未だにF600EXRで撮ることの楽しさは変わらないです。
F200EXRは(画質?の評判は良いですが)多分、液晶のせいだと思うのですが、どうも
F600EXRの液晶でカメラライフが始まった私には、イマイチ 乗せてくれない 感じがして
どうも撮影枚数が伸びないカメラです。。
書込番号:15521352
1点

みなさん、おはようございます。
そしてMerry Christmas!
青空と自転車大好きさん
子供の頃だとジェット戦闘機など、最新鋭の物に目が行ってしまうのでしょうね
F70EXRも評判の良いカメラらしいですが、液晶画面が青っぽく見えるのがどうもイメージを掴みにくいです。
まだF810の方がイメージしやすいです。
P310は発色がどうも私好みじゃありません。
DSC-HX30Vはあれこれ設定を変えながら撮るというカメラではなさそうな操作性。
でも露出傾向は大外れしませんし、発色もまあ好みなのでF600EXRと一緒に持ち歩いています。
書込番号:15522215
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F600EXR
栄えある50レス目だったので新規スレ立ち上げます。
*50レス目を投稿した方が新規スレッドで引き継いでください。
エアー・フィッシュさん
新スレ立ちあげましたよ。
よろこしくおねがいします。
4点

みなさん、こんにちは
青空と自転車大好きさん
どれも素敵な写真ですね^^v
発色・構図など好みの写真ばかりです^_-
以前P7000を使っていた時には、気難しさは感じませんでした。
ただ、操作や起動のもっさり感やマクロでのピントの合い難さが^^;
P7100では改善されていればいいのですが。
書込番号:15003348
2点

今回も少し遊んでる写真を、、、1枚フィルムが混ざってます。汗
P7100はP7000にファームウエアをUP-DATEしたものよりも更に少し
動作は軽快になっているような説をネット上では見かけます。
また、店頭で触る限りはP7100の動作感にさほど不満は無いのですが、でもやはり
もうちょっと軽快に動いてくれてもいいかなぁ とは思いますね。
でも発色に気難しさは無い、との情報有難うございます。
P300の気難しさをご存じの方からの情報だと とても安心できます。
え?? 安心したら 買っちゃうの? え? 笑
いやいや、理性で押さえつけないと、、
押さえつけると抑圧された欲望がさらに倍増して・・・笑
今回の4枚だと、F600EXRが一番好みかな〜
P310、なかなか良い感じになってきてますね!
書込番号:15010560
3点

みなさん こんにちは
最近 あまりF600EXRで撮影していないのもあり、またまた蔵出しですが・・
最近になって感じるのですがこのF600EXRというカメラ、とっても撮りやすいというか
便利というか、使いやすいというか、、、
そのせいもあるのか、、安易に沢山撮ると、駄作も大量に生産できちゃいますね。笑
写真として、作品として撮るならそれなりに意志を介在させないと、と思うのですが
そんな事しなくても普通にまともな写真がバンバン撮れちゃうので。
と、近頃単焦点レンズにハマってからの感想です。
いやはや、ほんと、F600EXR、良いカメラです。
書込番号:15029288
2点

みなさん、こんにちは
青空と自転車大好きさん
今日カメラのキタムラに行ったのですが、P7100が安くなっていますね〜
あの価格ならとてもお買い得ですよね^^
前回の投稿と同じ写真をブログにも載せてるのですが、意外や意外でF810の写真も評判が良くて^^
私もF600EXRは、P310が馴染んできてもまだまだメイン機の座は揺るぎません。
書込番号:15029745
1点

みなさん こんばんは〜
PENTAXにどっぷりさん ← 最近、このハンドルネーム、、自分のことか?と・・笑
一枚目、SSを稼ぐためにISOを随分と上げてますね〜、、
撮影モードはPモードでしょうか?? SNモードだともう少しノイズ感の少ない画になる
のかな? と思います。 勿論その反面、犠牲になる物もあるのでしょうけど。。。
今回のP310の 青空と雲、、写真を見てすぐにP310だ!と思いました。
そのくらい、この空の色というか感じ、雲の現れ方はF600EXRとは異なるイメージです。
P7100、、うう そんな値段で!?!?
買わないって決心したのに、気持ちが揺らぐじゃないですかあ〜(←決心できてない)
うーん、私もキタムラへ見に行ってみようかな。。幾らなんだろぅ・・・
今回の写真、、引き続き蔵出しです。
@ もしかして、過去にも投稿したかもしれない・・・
A 海軍機ファンならすぐに解るかもしれませんが、、なかなか由緒ある機体です。
B 光の具合が気に入っている1枚
C みたまんまの夕焼け空です。 こんな色になるのにはちゃんと理由があるのですが・・
書込番号:15031851
1点

みなさん、こんばんは
海軍機で思い出すのは、二式大艇くらいですがどうでしょう
青空と自転車大好きさん
1枚目は久々に出会ったカワセミだったので、シャッター速度優先モードで失敗しないよう過度にシャッター速度を稼ぐ為にISOが上がってしまったようです^^;
F600EXRとP310で緑の発色を似せても、基本的な発色がF600EXRが青っぽくP310が赤っぽくなってる感じです。
それが空の色の違いに出ているのでしょうか。
P7100はP310より少し高い位で出ていました^^
マクロ撮影も店内で撮った限りでは、P7000のようなストレスは感じませんでした。
同時にキヤノン PowerShot G1 Xも触ってみましたが、こちらは重すぎて気軽に持ち出すのを躊躇する位でした^^;
書込番号:15039947
2点

みなさんこんにちはー
正解! 二式大艇です。 多分現存する唯一の機体だったと思います。
その中でも、この機体は随分と誉れある(??)活躍をしたとかという名機だそうです。
(むかーしは船の科学館に展示されていたものだそうです)
P7100、、いや まずいです、その値段は・・・汗
ただ、私としては、最近持ちださなくなったG12が一応ある事と、P7100の
購入資金を貯金してX10が欲しいのもあったり、、でもP7100も魅力が・・・笑
XF1、、これ、年末頃には価格はどのくらいに落ち着くかなあ??
でも、XF1を(もしも)買ってしまったら、同じセンサー、同じEXRシステムを搭載している
X10はもっと購入への敷居が高くなりそう・・・(ここは悩みどころです)
どっちを先に買うにしろ、レンズの違いや携帯性の違いはあれど、もっと別の物を
買いたいという気持ちも芽生えるでしょうから・・・
と、、取らぬ狸のナンタラ 無限ループにおちいってしまいます。笑
今回のPENTAXにどっぷりさんの写真、F600というより私がイメージする富士らしい
色にまとまってますね。
今回は、早朝に撮影したF600の写真と、、、
AP300 初期設定での(AWB)撮影 (目で見たのに比べ明らかに変な色になってます)
BP300 最近試している設定。<色合い>を中間に、<鮮やかさ>を-1
CK-r (AWB Blueへ2ドット、Greenへ1ドット移動)で撮影
P300、、これ違う色を撮るとまた乱れそうな予感・・・
書込番号:15041584
1点

みなさん、こんにちは
青空と自転車大好きさん
二式大艇はかなり優秀な機体だったらしいですね。
私が小学生の頃、従兄が作った二式大艇のプラモデルを貰いました。
それ以来プラモに興味がわいて、戦闘機や戦車などたくさん作った記憶が^^
X10は不具合も改善されたようなので、より魅力的なカメラになりましたね。
XF1か〜
X10の大きさがネックになって手放したので、それよりコンパクトになら触手が^^;
先日F600EXRをセンサー&レンズクリーニングで、メーカーに送りました。
メーカー保障が終わる前に綺麗にしてあげて、これからもガンガン使っていきますよ^^
書込番号:15078096
2点

みなさん こんにちは!
二式大艇は私も幼い頃プラモを作りました! 笑
飛行機は好きで、戦闘機のプラモデルは結構作りました。
全然詳しくは無いのですが、、それ以来飛行機にはずっと惹かれてます。
センサークリーニング&調整ですか、、、やはりコンデジでも そういうのは
したほうが良いんでしょうね、、、今回は有料ですか?
XF-1、、海外では発表になったようですし、、国内、、、うーん、、悩ましい。
取り敢えず、P7100を見送る決断をしている私としては、とても気になるカメラです。
今回は、自宅の側で 傘をさしながら豪雨の中で撮った写真ですが、、雨のせいで
移せる空間はごく限られていますが、<豪雨>をどうやったら写せるかな? って
ちょっと考えてました、、それが楽しかったです。
その後、ずぶ濡れになりましたが。(カメラは濡らさなかったけど)
書込番号:15099870
2点

みなさん、こんばんは
青空と自転車大好きさん
豪雨の様子がよくわかります
暑そうだな 寒そう 風が強そうだ など伝えられる写真を撮りたいです
日本の戦闘機は、殆ど作ったと思います
あとはドイツとイギリスにアメリカの戦闘機を数種
ジェット戦闘機ではファントムくらいかな〜
コンデジではセンサーに付いてしまったらどうしようもありませんから、
保障期間内でとりあえず1度メーカーに出した方が良いかもしれません。
今回はメーカー保障期間内で、キタムラの店長さんに確認して無料で出来ますとの事でした。
XF-1の質感が、とても良さそうですね。
国内販売が楽しみです〜^^
*F600EXRが現在手元にない為、他機種の写真掲載が多くなるのでご了承下さい
書込番号:15101755
2点

みなさんこんばんは。
今回のセンサー&レンズクリーニングは、予防措置ですよね? それとも
なにか不具合があったのですか?
私はプラモデルは逆で、日本軍機はあまり作りませんでした。
最初に作ったのはカーティスP-40でしたねえ、、、カッコイイ飛行機に見えたんです。
F600とP310の写真、、なかなかP310がいい色になってますね!
ニコン党の方から見たらどうなのか解らないけど、私はいいなあって思います。
書込番号:15111734
2点

みなさん、こんにちは
青空と自転車大好きさん
私は米軍機ではP51 ムスタング 英軍機ではスピットファイア 独軍機はフォッケウルフが好きです
日本軍機は疾風ですね〜
今回は15xズームで撮影すると、センサーに付いた埃が写ってしまっていたのでクリーニングに出しました。
販売店経由でしたが、フジのサポセンは対応が早いのかな?
土日を挟んで1週間ほどで戻ってきました。
修理内容を見ますと、センサークリーニングとレンズ部交換になっていました。
方ボケ等の不具合は無かったように思いますが、新品レンズ&綺麗なセンサーになってシャキッとした気分です^^
書込番号:15119047
2点

みなさんこんばんは〜
こんばんは!
私もP-51(速そう強そう!)やスピットファイアも大好きです。
いま見ても、スピットファイアのあの翼の形には魅せられます。
でも、格好いい!! と 強烈に思うのは
フォッケウルフ(鼻先が長い方)と Ta-152 (こちらは更に翼が長くかっこいい!)
あー、話がカメラ、写真からズレまくってますが、まあ、いいか! 笑
カメラ、短期間ですっきりして戻ってきて良かったですね!
で、今回拝見した4枚、、、さすがレンズとセンサーが新しいからか、、
私のF600EXRでは何故か撮れないような 素敵な写真ばかりですね〜。。
うーん、、毎回、、ほんとに同じカメラか?? と思わされますが、、
いつもステキな写真をありがとうございます!
書込番号:15133859
3点

みなさん、こんにちは
青空と自転車大好きさん
私はフォッケウルフは初期型(Aタイプ)が好みです
スピットファイアは優雅なスタイルですよね〜
カメラの方は外装は傷などありますが、それがまた愛着心に^^
新し物好きなのに、このF600EXRだけはいつも一緒です
発色はその機種での基本的味付けなのでしょうけど、例えばフィルムの銘柄の違いや細かいところだと現像所によって、または現像液の劣化具合?などの差かなと思うようにしてます。
書込番号:15137385
1点

みなさん こんばんは!
PENTAXnどっぷりさん、こんばんは!
いつも美しい彩りですねえーー。 四枚目 カッコイイです!
フォッケウルフで思い出したのですが、ベルリンの黒騎士 って御存知ですか?
主人公が乗っていたのは水冷の方だったように思いますが、、、
このカメラ、、長年の(?)FUJIファンの方達から見ると、イマイチ FUJIのFシリーズの
伝統からはズレがあるようにも思うのですが、私はこのカメラがいわば最初のデジカメ
みたいなものですから(それまでは何でも良かったし写真に興味なかったので)
そうでも無いのですが、、、。
むしろ私にとっての 色の好みはこのカメラが基準で、手放せないカメラです。
XF-1 まだ日本で発表にならないですね〜
書込番号:15153742
2点

みなさん、こんにちは
青空と自転車大好きさん
ありがとうございます
鉄橋を渡ってくる音を聞いて、構えて撮影しました^^
ベルリンの黒騎士は読みましたよ〜
松本零士氏の戦場漫画の1つですよね^^
確かにフォッケウルフのD型、撃墜されてメッサーシュミットMe262Aに搭乗しましたね
他にも疾風、鍾馗、一式陸攻、桜花などテーマにした作品もありました。
以前の機種の方が、FUJIのファン好みなんですか。
他社のカメラも以前の機種とは発色なども変わっていますから、仕方のないことかもしれませんね。
私にとってもF600EXRは発色や描写など安心して使えるカメラです^^v
書込番号:15159982
2点

みなさん こんばんは。
おお、戦場まんがシリーズ、読まれましたか! 私も多分全部読みました。
鍾馗のストーリーが思い出せない、、、。
氏のこのシリーズ、戦場、飛行機、、を描きながらも登場人物を描いていた所が
単なるマニア受けするものとは違ってなかなか良かったと記憶してます。
三機種比較、ありがとうございます。GRDもお持ちでしたか! 何でも持ってますね!笑
実は、GRDにもちょっと惹かれていたのですが、こうした比較は初めて見ました。
GRDの評判は操作性、描写などいろんな部分で高く評価れているようですが、画はなるほど
と思いました。 割合濃厚ですね。 私のキャノンG12と似てるか・・な。
でも やっぱり拝見した三枚、、F600EXR、、いいですねえ。
これは ASTIAでしょうか?
P300は少し解像が他の機種より劣ってる???
それにしても、、今回の写真も 構図ばっちり決まってますね。流石ですねえ。
これが一番大事なことでしょうね。
書込番号:15166622
1点

みなさん、こんにちは
青空と自転車大好きさん
鍾馗のストーリーは、本土防衛迎撃隊・新撰組の40mm砲装備の乙型特別装備機が、B-29を迎え撃つという話だったと思います。
最後は精魂尽きB-29に体当たりし、機体上部に乗る形で終わったような
疾風乗りが撃墜されパラシュートで降りた先で出会ったスナイパーの話や、Uボードと英軍戦艦の両艦長の騎士道精神とか。
いえいえ^^
もうこれ以上機種は増やさないと思いますよ^^
GR-DWは色合いなどカスタム設定が出来るので、今はこってり目に設定しています。
GR-Dより優れたカメラは多いと思いますが、それだけではない何かを感じられるので好きなのです。
F600EXRはVIVID(VELVIA)です。
P310はシャープネスを下げているので、そう感じられるのかもしれませんね。
書込番号:15172765
1点

みなさん こんばんわ。
思い出しました! それにしても随分詳細に覚えておられるのですね〜
狙撃兵が自分の狙撃銃を これしか無いから、これが俺には最高なんだ! というセリフを
思い出しました。 (私のカメラと比較しちゃいやん 笑)
思い出すと色んな良いストーリーがありましたね。
二式大艇の話もそういえばあったな!
ところで、、今回の写真、これまでのPENTAXにどっぷりさんの写真とは雰囲気が違いますが
三枚目、四枚目、良いです! こういうのって狙って撮れるものなんですか?
1枚めは何処でしょうか、、これをこういう構図でって、いいなあ。
これ以上は増やさない、、って 数だけは変わらないけど 入れ替えは どんどん、、、だったりして。笑
GRDの写真を見せていただいて、なんとなくですが色乗りがCCDの特徴なのかなと思いました。その辺りがG12と似ているというか、、。
栄えある50レス目を踏ませて頂きます。
ちょっと手持ちのF600EXRで撮った写真が不足してきているので、蔵出しになりますが
新スレッドでもよろしくお付き合いください。
書込番号:15173892
2点

50レス目でしたので新規スレ立ち上げます!
シーズン10 です!
3点

またまた フィルムシュミレーション ブラケット
PROVIA、、いいな。
ぱっと見には、やはりVelviaのコントラストが高さが良い印象を与えそうですが、、。
書込番号:14919266
1点

みなさん、こんばんは。
青空と自転車大好きさん
私も先日ASTIAで撮ってみましたが、適度なコントラストと彩度でなかなか良いですね^^
F600EXRはダイナミックレンジのAUTOでほぼOKですね。
P310はACTIVE D-RANGEを標準か強で迷っています。
>あ、スミマセン 汗
絞りすぎって言うより 単に露出補正をマイナスにしすぎたかなって、意味です。
もう少し明るく撮っても良さそうなものなのに・・・・・。
露出は撮影者の意図や好みがあるので、その辺りは触れないようにしています^^
F600EXRは小絞りボケの心配は要らないんですか^^;
勉強になりましたm(_*_)m
書込番号:14919678
1点

ども、今回は脈絡のない三枚です。
一枚目、二枚目、、こういう写真であれば、一眼のキットレンズで撮ったものと
比べても、違いが解りませんね。きっと。
明るさについては確かに人の好みで様々ですよね。ただ、あの写真を撮った時期(今年1月)
頃は、露出補正の元来の使い方から外れて、のべつまくなしマイナス補正を掛けて撮っていた
ように思います。
アンダー基調がカッコイイように思う方も多くおられると思いますが、むしろ色飛びを
抑えたい、色をしっかり出したいという思いからやたらとマイナス補正を掛けていました。
でも、それからしばらくして気がついたのですが、、それってなんか違うかな??って。
で一旦原点に立ち返って、露出補正の 元来(本来とは敢えて言わないけど)の使い方を
しばらくしてみようと今日に至っています。
(一眼レフではしょっちゅう補正かけっぱなし、補正かけ忘れをやってますが・・・)
私がここで言う、元来的使い方とは、見た目の明るの写真を撮る、事を前提に
明るいものを撮る時はプラス、暗いものを撮る時はマイナス補正、、という使い方です。
なかなか上達しませんが・・・・汗
回折ボケとNDフィルターの事は、私も受け売りです。
この「皆さんがF600で撮った〜」スレッドを最初に建てられた、
(私は富士機マイスターと思っている) エアー・フィッシュさんの談から
そのまま書いてしましました。
間違ってないよね??
PROVIAとASTIA、、、悩むなあ・・どっちも良いなあ。。
書込番号:14923414
1点

青空と自転車大好きさん
中遠景ではデジ一眼&キットレンズとの差は、表示サイズにもよりますが違いはわからないでしょうね〜^^
>私がここで言う、元来的使い方とは、見た目の明るの写真を撮る、事を前提に
明るいものを撮る時はプラス、暗いものを撮る時はマイナス補正、、という使い方です。
うんうん、わかります
木陰の小川を露出補正なしで撮って、雰囲気台無しの写真になる事が多いですyから。
私は露出をアンダー気味に撮るのは色飽和を抑えたい時で、それ以外は雰囲気でオーバー気味orアンダー気味で撮っています。
液晶の照度をほぼ仕上がりの明るさになるように調整しているので、それを頼りに補正し撮影しているので全てPCのソフトでの調整なしでOKです。
書込番号:14924624
1点

みなさんこんばんは。
今日は、同じ日にK-rで撮った写真と合わせてUPします。
深い意味もなんもございません。
私は写真歴がまだ一年にも満たないもので、その中で知った露出補正の旨みというものを
最初の頃は、色飛びを抑えるため だったり色を濃く出すとなんだか良い感じになること
だと思っておりました。 恥
でも、森の中を散策してて、差し込む光が地面に当たったり花をスポットライトのように
照らしだす様を見て、写真に撮ろうとして最初はうまくいきませんでした。
で、考えてみれば、そもそも暗い所にいると、カメラの測光機能では明るくして
しまう、、そこで露出補正で暗くする、、という露出補正の使い方の原点を
しりました。
今回の四枚目もそんな感じで撮った写真です。
そう、露出補正をしなかったらこの雰囲気は出なかった、、かも。
スポット測光で明るいところで測光して、、というだけでは恐らく不足だったでしょう。
実は、今回の1、2枚めを撮ってから10分程経った頃の出来事なんですけど
私のF600EXRがアスファルトの地面へダイブして行きました・・・泣
書込番号:14927861
1点

青空と自転車大好きさん
1〜2枚目の発色や描写を見ると、一眼要らないか?って思うほど良く撮れていますよね^^v
私も写真やカメラ操作等学んでいなく、好き勝手にだらだらと撮っているだけです^^;
本来?の露出補正は、カメラの内蔵露出計が基準の18%グレーにしようと、白を暗く黒を明るくしようと作動するのを補正する事ですよね?
それがデジタルになって、上記の考え方とは違う使い方が出てきたという事ではないでしょうか?
白とびや黒つぶれ色飽和しそうからアンダー目orオーバー目に撮影して、後からPCでトーンカーブなど補正して仕上げるなど。
RAWで撮影出来ればいくらでも劣化が少なく、簡単手軽に好みの写真に仕上げられますからね。
*最近はJPEGでも劣化が少なく編集できるソフトもありますが。
よく、RAWはネガフィルム的・JPEGはポジフィルム的と聞きますが、撮影した時点で写真として完成(出来の良し悪しは関係なく)するJPEGが私のスタイルです。
PCモニターとにらめっこして弄るのが、苦手なだけなんですけどね^^;
1,2枚目のシチュエーションでは、P310のカメラ内設定で好みのFUJIの発色に似てきたかな。
書込番号:14928805
2点

またまたK-rと。
露出補正については、デジタルになって少し用途が広がったのでしょうね。
撮る→液晶で見る→明るさを変えて撮り直す という時にも SSや絞りではなく
露出補正機構で手軽に調整できますものね。
もっと言えば、EVFやコンデジのような液晶を持っていると撮影する前に
ちょこちょこっと露光量を変化させて好みの絵や 白飛び/黒つぶれを抑えたり
できますので便利ですよねえ、、、あらためて考えてみれば。
フィルムカメラを時々使うのですが、露出補正はほんとうに迷います。
まだまだ経験が少ないので下手に補正なんかしない方がいいのだろうな・・・と。
今回の青空、綺麗ですねえ。
P300が少し富士に近づいた様ですね。
VelviaじゃなくてASTIAの空も良いでしょ!
P300で雲を撮ると白飛び寸前の部分を落としてDRを拡大させているような写り方を
することがしばしばです。絵全体のパッと見た色は綺麗なんですが、どうも雲が
苦手な印象です。
書込番号:14929535
1点

青空と自転車大好きさん
液晶を見ながら露出やWBなど好みに合わせて撮影に慣れてしまうと、デジ一眼レフがとても面倒に思えてしまって^^;
LVでも良いのですが、手軽にとは行かないですしね。
昔のフィルムカメラは、デジカメより撮る分にはシンプルでわかりやすかったです。
露出設定は難しかったですが^^;
フィルムセットしちゃうと、絞りとシャッター速度だけですからね。
コンパクトカメラならシャッター押すだけですし。
ASTIAモード、いいですね〜
これから常用しますよ^^
P310の雲の色は、確かにそんな感じがしますね。
ACTIVE D-RANGE設定を弱にすれば良いのかもしれません。
ここは旧製品だからでしょうか
とても楽しく居心地の良いスレです^^
先程F770やF800を覗きに行ってみましたが、ギスギスした雰囲気ですね^^;
書込番号:14929718
1点

またまた フィルムシュミレーション ブラケットでの三枚です。
緑の違いとかコントラストの違いが解りやすいでしょうか。
でも絵的にはあまり綺麗ではありませんね、、スミマセン・・・
ASTIAは時にVelviaよりも鮮やかな色なんじゃないか?? という色に仕上がる事が
あるように感じるのですが、でもやはり私はASTIAで出てくる空の色が結構好きです。
PROVIAかASTIAか迷ったりしながら、、、そういうのも楽しんでます。
P310のACTIVE-D RANGEというのは、自動で連写合成?になったりするのでしょうか?
いわゆる<HDR>機能はP300にもありますが、あれは殆ど全く使わない機能になって
しまっています。シーンによっては使うと面白いのでしょうけど。
あ、、F770EXR書き込み、見られた・・・汗
F770EXR/800EXR板はF600EXRに比べると、あまり活気が無いですね。
F600EXRは製造終了して時間も経ってきていますし、今更他のカメラと比較して
良いとか悪いって評価軸に乗せても仕方ないカメラですから、楽しめる人がのんびり
こちらで写真やカメラを楽しめるのかもしれませんね。
そういう場所、時間ってゆったりしてて心地良いですね〜
書込番号:14932243
0点

青空と自転車大好きさん
ASTIAにしてから出掛けられなかったり天気が悪いで、傾向がまだ掴めていません。
今日は大雨洪水警報出てますし^^;
コンデジはお手軽気楽に、シャッターを押せば誰でも綺麗な写真が撮れるイメージですが、
自分好みの写真がわかって来た人などはデジ一眼より難しいカメラなのかもしれませんね。
ごめんなさいm(_*_)m
ACTIVE-D RANGE ではなく ACTIVE-D LIGHTING でした。
アクティブ D-ライティングは「カメラが被写体に応じて自動的に露出を調整して画像を処理する」となっているので、HDRとは違うのかな?
F600EXRをダイナミックAUTOにしているので、P310でも一応使ってみようかと標準でONにしてます。
ただこれも癖が有るようで、使いどころを考えながらが良さそうです。
そうそう。
昨日F70EXRをGETしました^^
(帰省している弟に確保してもらったので、まだ手元にありませんが^^;)
「F200EXRやF70EXRまでが」と書かれている人が多かったので、そんなに良いの?と試したくなりました。
書込番号:14932786
2点

弾切れに付き蔵出しです。
みなさんこんにちは!
今回のF600EXRの写真、EXIFはなかなか面白い値ですね。
広角一杯なら、ISOを100まで下げてSSを1/125落としても充分な感じがするのですが
DR拡大とか、露出補正する前の設定とか、そういう影響でカメラが判断してるんでしょうか?
D-LIGHTINGというのは(いま見てみたら)P300にもありました。
でもP300 のは撮った画像に補正を掛けるんですね。ACTIVEというのは撮りながら
補正が効くという事なんですね。
これは、暗部補正というか覆い焼きというか、、、そんな効果があるのかな?
おほほ、F70おめでとうございます!テストレポートを楽しみにしてます!
私はF200EXRを持っています。低感度時は確かに良い写真が撮れますね。
書込番号:14933714
2点

はじめまして。
このカメラを使い始めて結構経ちますが初投稿です。
EXRモードで綺麗に撮れるので気に入ってます。
冬の北海道でスノボーする時も胸のポケットに入れて滑ってますが全く問題無し!
ホントに良く出来たカメラだと思います。
欲を言えばAEBで露出幅をもっと広く設定出来ると嬉しいのですが・・・
書込番号:14933914
3点

みなさん こんばんは。
さっき撮ってきた写真です。
もう薄暗かったせいと元来のセンスのせいでイマイチですねえ・・・
他の方が撮る写真のような艶がない・・・
kaku528さん
こんばんは&はじめまして!
一枚目、二枚目、わっと思うような綺麗さがありますね。
4枚目はオートバイの練習風景でしょうか? 私はこういう動くものを撮るのが
撮っても苦手、、このカメラでは殆ど空振り、よくてファウルチップです。
ブラケットが -2EV〜+2EVなのはちょっと狭いですか?
そこまで広く使ったことは無かったですが、ちょっと気の利いたカメラだと
3EVくらいの幅があるようですね。確かにできると便利かもしれませんね。
書込番号:14935297
2点

青空と自転車大好きさ
こんばんは、はじめまして。
薄暗い中でも綺麗に撮れてますね。
バイクの写真は白バイ隊の朝連の様子です。
待ち時間に車の窓から試しに撮ってみました。
HDR画像の素材としてブラケット撮影は3EVくらい、出来ればもっと幅があれば嬉しいです。
書込番号:14935775
2点

みなさん、おはようございます。
青空と自転車大好きさん
PENTAX K-7だったかな
ハイライト補正機能をONにするとISOの最低使用設定が100から200になったので、似たような仕組みで行っているんでしょうか。
P310には撮影前に設定しておくACTIVEと、撮影後に使うD-LIGHTINGの2つが入っています。
取説を読んでみたらACTIVEは「白とびを抑え黒つぶれを軽減」、D-LIGHTINGは「暗くなった被写体を明るくする」になっていますね。
スーパーCCDハニカムIV HR搭載のF810を持っていますが、いつも持ち歩いて気楽に撮影という気にはなかなか^^;
なのでF70EXRの高評価を味わってみたいです^^
kaku528さん、はじめまして
どれも素晴らしい作品ですね
F600EXRでの流し撮りですか〜
うちの近くでも白バイ隊が練習しているので、今度挑戦してみます
エアー・フィッシュさん、はじめまして
地元の花火を期待していたのですが、何か事情があったのか今年は中止でした>.<
書込番号:14941681
3点

みなさんこんばんは。
kaku528さん
今回の写真は、写真??という感じですね。こういうのはPCソフトで作るんでしょうか?
ブラケット撮影して露出違いの画像を組み合わせる??
車の写真がなかなか気に入りました。
エアー・フィッシュさん
どもです。三脚等の道具にあまり頼らず、出来る範囲で、、というのがいかにも
エアー・フィッシュさんらしいですね。
花火は撮ったこと無いんだよなあ・・・今年は初めてホタルは撮りましたけど。
P310の違和感、、このサイズで見てもP300で感じる違和感を知っている私には
よく共感できます。
CanonのG12でもハイライト補正をONにすると最低感度が上がります。
このあたりの仕組はよく知らないのですが、F600EXRだとDR拡大でもISO感度は
必ずしも上がらないですよね。
で、ISO最低感度があがるタイプ(P300、G12)はどちらも同じような
質感?の画になります。なんか、、写真ぽく無くなるんですよね。
この辺りの詳しいことと、F70EXRは何が良いのかというのは、エアー・フィッシュさんの
出番です。 宜しくお願いします。
*今回は50レスを踏みたかったのですが、生憎49レス目をこうして踏んでいるのと
現在私のF600EXRが夏バテで夏季休業中でして、、、元気になって戻ってくるのは
一週間ほど先のようです。 どなたか エイや!って 50レス踏んで新スレお願いします!
書込番号:14943885
2点

はじめまして。
白バイの写真は横着して車の窓から撮りましたが(堂々と撮る勇気がなかった・・・)結構いけちゃいました(笑)
今度、是非挑戦してUPしてください。
青空と自転車大好きさん
HDRでも写真らしく作る方法もありますが自分は絵画風が好きなのでUPした様な感じになります。
自分はPhotomtix ProとPhotoshopを使って作成してます。
一度ハマると止められません(笑)
書込番号:14946065
0点

kaku528さん
50レス目の地雷です。青空と自転車大好きさんのご要望もありますし、ぜひ新規スレ立てを(笑
いやあ、HDRは引き込まれる雰囲気ですね。
青空と自転車大好きさん
DRアップで感度が上がるのは、
白飛び防止を優先するため、感度アップで速めのシャッターで切り、
全体的にアンダーになった部分をソフトで調整するって事です。なので調整のクセが出るところではあります。
ちなみにF100fdがソフトでDRを拡張する仕組みでした。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0805/30/news006.html
現行のFシリーズは400%まではハード処理ですが、800%からは感度アップのソフト処理が加わります。
なので、画質にこだわりたい人は400%までにしたほうが良いという事です。
F70EXRは、フジっぽさ全開かつ、フジ全開の最後のカメラです。
写真好きならば、フィルムで撮影しているような、心地いい気持ちになれると思います。
http://kakaku.com/kuchikomi/review/history/?NickName=%83G%83A%81%5b%81E%83t%83B%83b%83V%83%85&BBSTabNo=6
書込番号:14948497
0点

50レス目でしたので新規スレ立ち上げます!
シーズン 9 です!
3点

引き続き 海軍兵学校と大和ミュージアムです。
F770、F800と発売になってますが、、、F600EXRユーザーの私からするとすると
あまり違いが無い、、、気がしています。(負け惜しみ?)
F770EXRでGPSの捕捉時間が短くなったらしいけど、実際の効果はどれほどだったのでしょう?
さらに、どうやらF800EXRではGPSは無くなっちゃったみたいですね。
F600EXR、、大事に使い倒しましょう。
書込番号:14861056
3点

青空と自転車大好きさん
>F770、F800と発売になってますが、、、F600EXRユーザーの私からするとすると
あまり違いが無い、、、気がしています。(負け惜しみ?)
細部では多少の違いはありますが、私も買い替え買い増しするほどの差はないと思います^^
書込番号:14862173
2点

今回の写真は 広島城 です。
時々、あっちやこっちで、F200EXRの後継機が出ないかな なんて発言が見られますが
F200EXRの後継機ってどんなカメラをイメージしてるのかな??
ちなみに、私もF200EXRを持っていますが、、、よく解りません。
F600EXRで特に不満も無いし、他社コンデジよりも色は好みですし、F770、F800と
発売になっても、F600EXRは私には大事な頼れるカメラです。
書込番号:14864403
1点

青空と自転車大好きさん
私はF810以来のFUJIのカメラなので、当時はF200EXRの出来が良かったのでしょうかね〜
カシオにパナソニック、ニコンにキヤノン、ペンタックスにリコーと各メーカーのコンデジを使っていましたが、その中でも気に入っているのがフジフィルムのカメラです。
色のりや発色はF810の方が好きですが、使い勝手を考えればF600EXRですね^^
書込番号:14864661
2点

みなさん おはようございます。
F810ですか、、、知らなかったカメラです。
一枚目の空、いい色ですね〜 ビルのかっちり感も素晴らしいです。
F600EXRの紫もいい色ですね!
えー、業務連絡です。
エアー・フィッシュさんへ
なるほど F200EXRの件、了解しました! 汗
X10、、、がF200EXRの後継機に近いのかな?
価格、サイズなどのコンセプトは全然別だけど、、、
書込番号:14865827
3点

青空と自転車大好きさん
F810は8年前に発売されたカメラなので、現行品と比べて高感度が弱かったり液晶も小さく
確認し難いとか手振れ補正もないなど苦労する部分も多いんですけどね^^
書込番号:14870760
2点

朝は良い天気でした。
午後、外へ出て、バッグからカメラを出して何気なく撮ると・・??
最初は液晶が汚れているのと強い日差しのせいで写真がすっきり見えないのだと
思ったのですが、それにしてもおかしいな、、と 思ってレンズを見ると 水蒸気で
レンズが思い切り曇ってました・・・汗
一分ほど経つとすっきり曇りはとれましたが、、、電子機器やレンズには良くない
環境ですね。 レンズがカビたりするのも解る気がする。
今回の写真は、私のF600EXRで撮ったものより彩度なのかコントラストが高く鮮やかに
感じられます。私もRAWで撮ってみようかな。。。
それにしても、どれも綺麗な写真ですね!
どれも素晴らしい中で特に一枚目が私は気に入りました。というかこんな写真が
撮れるようになりたいな! と。
書込番号:14872321
2点

青空と自転車大好きさん
静岡は朝から薄曇ですっきりしない天気でしたが、そのお陰か過ごしやすい1日でした。
エアコンの効いた部屋から持ち出す時や、バッグも湿気てしまうので天気の良い日に干したり
乾燥剤を入れておくのも必要なのでしょうね。
F600EXRは露出設定が明るめになる事が多い気がして、私は基準を-1/3にしているのでコントラストが高めになるのかな?
書込番号:14872411
3点

露出は、私もこのカメラを使い始めてからずっと、だいたい-0.3〜-0.7くらいで
撮ることが多かったのですが、EXR-AUTO(露出補正不可)で撮った写真もなかなか
いいなって思うようになってからは、他のモードで撮るときも露出補正せずに撮ることが
増えました。 もっと大胆?に マイナスからプラスまで使いこなせればいいのですけど。
15年以上ほったらかしにしていたカメラ・レンズを先日見てみたら全くカビも無く
健在でした(レンズのAF動作不良でしたけど)。 カビってどうやったら発生するんだ??
って思ったのですが、↑に書いたような環境で、放おって置いたらまずそうです。
そういえば15年まえ、しまい込む前にレンズをクリーニング液で綺麗に拭いた記憶が
ありますが、そういうのって効き目が大きいかもしれないですね。
書込番号:14874063
3点

一枚目と二枚目、ダイナミックレンジの値が違うのですが、二枚目のダイナミックレンジ補正(?)が良く効いた状態でも違和感の無い出来上がりなのが気に入っています。
3、4枚目はただ露出(補正)を変えているだけです。
いや、だからどうだって事では無いのですが、、、
F200EXR以降なのか、それまで富士機を愛したユーザーの方々には物足りない機種が
Fシリーズとして販売されているようですね。
私はF600EXRが初の富士フィルム機ですので過去の流れには疎いのですが
このF600EXRというカメラがもっと熟成されればいいのになあ とは思います。
中古で手に入れたF200EXRと比較すると、日中の光量豊かな環境では
F600より濃密?な写真が撮れる気がします。
でもそれ以外の環境では私だったらF600EXRを使うかなぁ。
こうした熟成 という意味では、F770EXRやF800EXRはちょっと違うかな、、という
気がしています。
まあ、メーカーとしては熟成ばかりやってたら売れるカメラが作れなくなって
しまうのかもしれませんね、地味すぎて。
書込番号:14878987
2点

F600EXRも2世代前?の機種になるのですが、触手を伸ばす程のモデルチェンジがないんですよね
FinePix F70EXR辺りを見つけたら、手に入れてみようかな^^
熟成と言えば、RicohのGR-Dシリーズでしょうか
GR-Dのモデルチェンジは、さらに旨みが増してますから。
書込番号:14879112
3点

こんばんは。
相変わらずいい色ですね〜。
私は、以前は常用していたASTIAに再び戻して使うことが多くなって来ました。
GRDは、なんだかこう不動の地位を得ているような感じですね。
こういう商品として成功すれば、いたずらに機能を追いかけること無く熟成していく
事が可能なのでしょうね。
先日K-r用に単焦点レンズを買いました。単焦点レンズの面白さや描写力の魅力を
じわじわ感じつつあるのですが、、、じゃあ今の私に GRDとX10とどっちを買う?
と言われるたらX10を選んじゃいそうなんですけどね。。。汗
書込番号:14881206
2点

こんばんは。
青空と自転車大好きさん、ありがとうございます。
鮮やかでコントラス強めなVELVIAを常用してきましたが、私も気分を変えてASTIAで撮ってみようかな^^
GR-DはUとVを使った事がありますが、単焦点と割り切ればとても良いカメラでした。
実際F600EXRでもズームはあまり使わず、ワイド側でそのまま撮影する事が多いです。
GRDは、なんだかこう不動の地位を得ているような感じですね。
こういう商品として成功すれば、いたずらに機能を追いかけること無く熟成していく
事が可能なのでしょうね。
X10もとても良く出来たカメラですよね。
ズームリングを回すステップアップズーム機能?は便利でしたが、私には中途半端な大きさのカメラでした>o<
私も先日K-30用に単焦点(DA35mmF2.4AL)を購入しましたが、写りもシャープで発色も好みです^^
書込番号:14882417
2点

んじゃ私も銀座界隈で・・・ちょっと前のものですけど
F600EXRのASTIAは色や場合によってはVELVIAに劣らず鮮やかだったりする事が
あるように思います。
ただ、私がこのカメラでASTIAを好むのは、空の色かもしれません。
今回の4枚目のような空の色が出てくれるのが気に入っています。
X10をお使いだったのですか? いいな!いいな!
確かに大きさとか沈胴式ではないレンズのお陰で 大きさ、携帯性はとても
中途半端ですね。 一眼レフと同様な気遣いが必要になる携帯性だけれども・・・
ただ、昨今のカメラには少ない、何か儀式めいたものを撮影に求めてくる
(手動ズームとかかなあ・・)ような、、、そんな感じがする数少ないコンデジで
とっても魅力を感じています。写りもなかなか良いのだと思っています。
私もつい先日 DA35/F2.4を購入して 使い始めました。
全然 この画角を使いこなせていないですし、単焦点レンズの魅力も出せてません・・泣
書込番号:14885517
3点

青空と自転車大好きさん
たしかに4枚目は綺麗な青空の色ですね^^v
X10は木村伊兵衛氏やブレッソン氏の写真に影響され、スナップ用に購入したのです。
冬ならコートのポケットに入ったのですが、春〜秋は肩や首に掛けたくない&バッグも極力持ちたくない私としては、少し大きすぎました。
X10の儀式は好きでした^^
フィルムカメラでも手巻き&MFが好きで、何台か今でも大事にしています。
DA35/F2.4にクローズアップレンズを付けて簡易マクロ的に撮影するのも楽しいですよ^^/
書込番号:14886085
2点

私はカメラ・写真は全くの初心者なんですが、このF600EXRを買って、空へ向けて
シャッター切って撮れた写真に うわわわ!! と 自分がとった写真にびっくりしまして
それ以来 写真とカメラにはまってしまいました。 そういう意味でもこのF600EXRの広角
(公称24ミリだけど実はもっと広い?)と 空の感じとか色は大好きなんです。
というわけで、撮ったばかりの空の写真を何枚か。
工夫もなんもない写真ですが、こういう(工夫のない?)撮り方をしていると
一眼レフともあまり変わらない感じもします。
(K-rのWBのは少し 青、緑へ傾けてます)
X10の中途半端というか携帯性と撮れる写真の多様性のバランスが悪いのは想像して
いたのですが、(今は自分もそのひとりですが)小振りな一眼レフを持っている方から
するとなんとも中途半端な感じがするのでしょうねえ。
15年振りに引っ張りだしたフィルムカメラはAFの機能がウリだったカメラなのに
レンズのAFが作動しなくなっていて、MFでフィルムを何本か撮ってみました。
それいらい やんわりフィルムカメラに魅力を感じ、数千円のPENTAXを何台か買って
しまいました。 リケノンの50ミリとSMC-M50/F1.4の二本しかレンズはありませんが・・。
ところで、三枚目の夜景、、ISO感度を意図的に低く抑えたようですね。
なかなか綺麗に撮れていますが、三脚使用ですか?
書込番号:14888753
3点

青空と自転車大好きさん
写真にはまるにも、いろいろありますよね^^
私は数年前に何となくブログを始めて、「ネタが無いな〜。写真でも載せるか」と
購入したばかりのCANON KISS DIGITAL(初代機)で撮り始めたのが切っ掛けでした。
それまでもカメラは使って居たのですが、撮るよりメカとしての興味が強かったと思います。
PENTAXのデジ一眼はコンパクトですからね^^
X10やミラーレス機でも、然程違いを感じられなかったかもしれません。
フィルムカメラは以前は一眼レフも持っていましたが、今はKONICA C-35やOLYMPUS PEN EEなどのコンパクトカメラを持っています。
半世紀以上前のカメラですが、露出計が意外と優秀でポジフィルムでも大外れはないんですよ^^
3枚目の夜景は、エツミのキーポッドというキーホルダーにもなる小さな三脚を使って撮っています。
http://www.etsumi.co.jp/catalog/product_info.php?cid=211&pid=498&page=1
*4枚目に以前一眼レフで撮影した写真を載せさせて頂きます。
書込番号:14889048
3点

小振りというのがPENTAX一眼の伝統的な魅力なのでしょうか?
デジタル一眼も K-rは小振りですね。でも構えやすいのでとても気に入っています。
こういうカメラを使うとほんとにX10って微妙ですね。
ブログを少し拝見しました。
こちらにUPされている写真もそうですが、いつも丁寧に撮影されていらっしゃるように
感じます。わたしももっと丁寧に被写体の形を見たり、色を見ないといけないですね・・・
↑の一枚目、二枚目、、、
私も沢山空の写真を撮ってUPしてますが、拝見した途端、うーん、、レベルが違う!と
唸ってしまいました。 奥行き感、立体感をいつも意識されているのでしょうか、、
とってもいいですね。
私もコニカのコンパクト フィルムカメラを持っていて、なかなか写りは良いのですが
内部でコンデンサー?が悪いのか、1枚撮ってから電気がチャージ(??)される
まで時間を要して、次の1枚が撮れるようになるまではバッテリーメーターが電池切れ
を示したりして、暫く待たされて使いにくいので今はあまり使っていません。
でも、沈胴式の35ミリ単焦点で、写りも良いので残念です。
キーホルダー情報、ありがとうございます。
コンデジには良さそうですね! 値段もとっても買いやすいし。
今回は、4枚めだけ K-rです。
このK-rの写真はWBはAUTOでなにも弄ってません。
空の色にマゼンタが出るPENTAXらしい雰囲気ですね。緑もそれぞれ個性的です。
書込番号:14890603
2点

青空と自転車大好きさん
PENTAXは1970年代にMXなどのMシリーズで、OLYMPUS OM-1などのOMシリーズと小型化で競っていましたからね。
それに110フィルムを使う小さな一眼レフ オート110も出していますし^^
>ブログを少し拝見しました。
ありがとうございますm(_*_)m
駄作ばかり載せているので恥ずかしいです^^;
丁寧に撮っているとよく誤解されるのですが、私の撮影姿を初めて見た知人はいい加減さに驚いています^^
さっとカメラを構えてカシャっと撮る。
そんなスタイルです。
ただ、カメラを構えるまでに被写体探しや撮影のイメージ作りはしますね。
こちらにUPされている写真もそうですが、いつも丁寧に撮影されていらっしゃるように
感じます。わたしももっと丁寧に被写体の形を見たり、色を見ないといけないですね・・・
昔は一眼レフのレンズを作る前に、コンパクトカメラで試験的?に使っていたとか。
なので当時のコンパクトカメラの写りは、とても良いものが多いそうです。
1、2枚目はF600EXRとP310で撮った写真を載せました。
条件が違うので比較ではなく参考として。
このスレの後半を私たちで使ってしまって、50スレを迎えました^^;
新たなスレ10へGO!^^
書込番号:14890808
2点

天気が悪い日が続きましたね・・・
昨日、ダイバーシティーに行ってきました!
すごい人でビックリでした(^_^;)
雨も降っていたのでガンダム後姿の撮影です・・・
今日は良い天気でしたね!
今年のゴールデンウィークはあまり出かけられなかったので
そのかわりといってはなんですがNikon COOLPIX P310を購入しました!
これから遊ぼうかなと思っています(^_^;)
青空と自転車大好きさん
東京湾です!
ゲートブリッジ周辺はこの写真の場所以外にも
釣りのスポットがあって人であふれかえっていました!
夏のひかりさん
ありがとうございます。
物事はポジティブにとらえなきゃですね!
書込番号:14526078
2点

Ryu08さん
こんばんわ
P310に行きましたか〜!
夜景が綺麗ですね!
実は私も買え換えを考えていろいろ調べていました。
SONY DSC-HX30VとパナソニックLUMIX DMC-TZ30-KとCanon PowerShot SX260HSです。
結果的に作例を見て花マクロが綺麗に撮れない気がして保留です。
F600EXRは持ちやすさと花マクロの描写が気に入っています。
ネタが無いのでおもやげの写真をアップします。
書き込む為の投稿なので芸術点は0点です。(^^;
真上から撮ったのでアップすると逆さまになってしまい
フォトレタッチで編集しています。
知り合いからもらったおみやげです。
中身はミッキーのおせんべいでおいしかったです。
連休中特に出かけませんでした。
連休後半の5/3(水)は雨、5/6(日)は近所の方の葬式です。(T_T)
書込番号:14526465
2点

今日は晴れたり、曇ったり、雨降ったりと不安定な1日でした。
新緑がきれいな季節になってきましたね!
今月後半は高原に行ってみようと思います(^o^)
夏のひかりさん
買い替え検討中なんですね。
自分的にはマクロや液晶、Wi-Fi等、他機能的にはHX30Vが良さげに見えますが
1/2.3で1820万画素だとディテールがぼやけちゃいそうですね・・・
連写はTZ30-Kですね・・・
SX260HSは動画を除けば全体的にバランス良さそう・・・
あら・・・自分も色々見て楽しくなってしまいました(^_^;)
検討しているときって楽しいですよね!
確かにF600EXRのマクロの描写はとても良いですね!すごく気に入っています!!!
書込番号:14530139
2点

屋外の撮影だと
F600EXRの方がコントラストもはっきりしているし
エッジも効いていてきれいに見えますね!
鮮やかさもF600EXRの方が良い感じかも・・・
どちらもオートなので設定次第ではかなり変わると思いますが
夜景の撮影はP310は確かに素晴らしいですけどね・・・
書込番号:14530186
2点

Ryu08さん
こんばんわ
P310とF600EXRですが
私はF600EXRの方が好みの発色です。
1枚目がお気に入りです。
P310は少しセピア調に見えます。
晴天下でも曇り空の様に見えてしまいます。
初夏が初秋に見えます。
素人の勝手な論評ですのであしからず(^^;
こうやって取り比べるのも楽しいですね!
今日午後3時頃ヒョウが降りました。
突然の雷雨でヒョウは珍しいです。
大きい物でパチンコ玉くらいでしょうか!
昔ピンポン球サイズが降ったときは外に駐車していた車の屋根がボコボコになり
ディーラーの新車置き場も被害を受け傷物特価で売られた事があります。
茨城県の筑波などでは竜巻が発生し200軒に被害があったようです。
書込番号:14530449
3点

えあへっどさん
こんばんわ
北海道は、まだ雪がありますか?
こちらは桜も散って春の花も一段落です。
ミカンの花がもう少しで開花しそうです。
白い地味な花ですがニオイがとっても良いです。
八朔も蕾を付けていますが、グレープフルーツは
今年も花を付ける様子がありません。
さて新規スレッドは1番飛ばしているので
その8になりますね!
書込番号:14542546
2点

皆様 こんにちわ。
このカメラですが、RAW+JPG で撮影した写真を、赤外線通信にて
携帯電話へ送信しようとすると 送信できません といきなり表示されるようです。
JPGだけの撮影の場合は問題なく送信できております。
なんでだろう??
JPG+RAW で撮影した際のJPGは赤外線で送信できないのでしょうか??
(私が良く解っていないのかもしれませんが・・・)
赤外線通信に対応した機器の中でも通信規格が揃っているものは
あまり多くはないようですが、使い慣れるとちょっとしたときに
便利ですね。しかしこの赤外線通信を重視するとiPhoneが買えない・・・笑
0点

赤外線通信で送受信できるファイルは、JPG形式のみとなります。
RAW形式のファイルは、非圧縮状態のため、かなり重くなり、携帯側の受信領域では受け取ることができません。
手軽に簡単に送れて受け取れるという意味で、JPG形式の静止画のみという制約を付けています。 赤外線規格も高速規格の Irsimpleを採用していますので、パナソニックが採用しているスピードの遅いIrMC規格を搭載した機器には対応不可となります。
書込番号:14420933
1点

MarkV_EOSさん
ありがとうございます。
私の疑問は、JPG+RAWで撮影した際に、RAWファイルは無理にしても
JPGの方は赤外線通信で送信できても良いのでは無いかな?? と
思ったのですが・・・
書込番号:14420949
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-