このページのスレッド一覧(全120スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 11 | 2012年1月5日 17:08 |
![]() |
6 | 7 | 2012年1月5日 00:33 |
![]() |
6 | 8 | 2012年1月4日 16:16 |
![]() |
0 | 4 | 2012年1月2日 15:41 |
![]() ![]() |
4 | 2 | 2012年1月2日 14:30 |
![]() |
1 | 2 | 2012年1月1日 22:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F600EXR
GPS機能付のデジカメを探していますが、この機種を含めバッテリーが持たない・ログがうまく取れないなどまだまだ未完成のものが多いようです。
そこでGPSロガーのみ単体で購入し画像データとマッチングさせるという手もあるなと考えていますが、デジカメ付属の機能ですめばそれにこしたことはありません。
GPS機能は使っていないという方も多いようですが、実際使っている方は実用性はどうなのか教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
0点

おはようございます。
あまり悪くはいいたくないですが・・・
GPSを期待して購入すると後悔します(しました)
空が見渡せるような場所でも受信まで10分以上かかることやそれ以上かかったこともありました。
GPSの電波を探している状態が続くと電池の持ちは異常に早いですね。
GPS受信電源ON時の設定で数時間受信できなかったとき何度も電源ONを繰り返したとき20枚の撮影で電池がなくなりました。→オートパワーオフで電源が切れるため
2度初期不良だろうということで交換していただけましたが、個体によりかなり受信精度のばらつきがみられました。
3度目の交換品に不具合箇所があれば返品OKで交換していただきましたが受け取り時にチェックして即返品、返金してもらいました。→このときはAF不良発生
書込番号:13976917
1点

mr.flying dogさん
どの程度、あるいは何をもって<実用性があるレベル>とするのかなど
スレ主さんのご要望などがないので、私の使用した感想で述べますが
私の期待度から言えば実用的です。
バッテリーの持ちについても、<GPS常時ON>の状態で300枚以上撮影が
できました。この日は半日しかバッテリーは持ちませんでしたが
300枚以上の撮影をしているので、私はこれで十分だと思ってます。
受信感度についても評判はあまりよくないですが
@ その日の最初に最初に受信させる
A その最初の受信にちょっとしたコツがある
B <常時ON>モードで使用する
などの注意点はありますが、、、、。
興味があれば、これらについて詳しく説明いたします。
ところで、スレ主さんは、過去に何度か価格コムでの質問をされていますが
御自信の質問で得た回答についても特にフォローのための発言や礼を述べる
事もされていない場合が多いようですね。
お願いなのですが、是非ご自分から発信した質問にはお返事を書くなどを
してください。
書込番号:13977139
1点

IOデータのGPSロガーを使っています。
カメラとロガーの時刻を合わせておいて、PCでロガーデータを
読み込み、写真を読み込めば、撮影した点がわかります。
カメラを複数台使う時は凄く便利です。
私はロガーを6800円で購入しました。単三1本で長い時間使えるので
便利です。
書込番号:13977194
1点

>IOデータのGPSロガーを使っています。
私もGPSロガー(HOLUX M-241、台湾製)を2年前に購入し使用しています。この製品のOEMがIOデータのGPSロガー「旅レコ」で、最近は記録の取り込みはIOデータのソフト(ダウンロード可。日本語)を使用しています。このGPSロガーは1秒ごとの記録ができ、12時間使用してもメモリーに余裕があり記録可能です。またその間、電池もエネループ1本で足ります。
もう一つソニーのGPSロガー、GPS-CS3Kも持っていますが、これは取り込みが荒く、PCで町中での軌跡を描くと、他人の敷地の中やビルの中を通過したようになり、現在は使用していません。ただしこの製品は撮った写真のSDカードをこの製品に挿入するとGPSの記録が写真のファイル1枚ずつに記録されます。
GPSロガーは今から仕事さんが述べられているように、持ち歩いている数台のカメラの写真すべてにGPSの記録を入れることができ便利です。
ただしカメラの時刻をGPSで送られてくる時刻に合わせる必要があります。失敗例としては合わせたつもりが1時間ずれていたため、河岸で撮った写真が1時間前に乗った舟の通った川の中で撮ったようになってしまったことがあります。
昨年暮れにF600EXRを購入しましたが、このカメラでのGPSはまだ使用していません。年末年始は家に閉じこもっていて外出もほとんどしなかったため試す機会がまだありません。
書込番号:13977902
1点

付け加えるに。
持っていますGPSロガーは内蔵アンテナを上に向けておく必要があります(首からかけていれば常に上を向いていますが)。
F600EXRはボディーの上の真ん中にGPSのアンテナがありますが、測位するにはこの部分を常に上に向けておく必要があるのでしょうか?それともバックの中で横になっていても測位可能なのでしょうか?購入したときからの疑問でお分かりの方がいらっしゃいましたら、お答えいただければと思います。
書込番号:13977933
0点

じじかめさん ご紹介のWEBページを見たら、F550EXR(600EXR)のGPSって思っていたより
悪い機能じゃないな、、と思えました。
この記事の文章からすると 第四位、って事になるのかもしれないですけど
電池の寿命と測位頻度、即位できない場合の処理、それと、ロガーなのか
位置情報を写真に記録するのが主目的なのか、、あたりを考えると
私のカメラの使い方だと、この四機種で一位ではないけど 二位くらいに
なりそう。。
まあ、でも、車で移動して 撮影、また移動して撮影、、、というパターンには
不向きですね。
それと、やっぱりGPS機能を主目的に買うべきカメラでは無いと思いますけど。
書込番号:13978915
0点

安くても安心さん
こんばんは。
アンテナ部を上に向けておく必要があるか、、、という件ですが
一定周期で測位するので、そのタイミングで アンテナを上に向けて
置くためには、いつ測位しているのか不明なので、結果的に <常に>上に向けて
おく事になっちゃいますが、実際にはそれは難しいですよね。
私は、例えば 車で移動して、その後 歩きまわって 撮影という場合が多いですが
<常時GPS ON>で 後はもう何も気にしていません。
それでも(一定周期で測位ですからログが道に沿っているなんて事はありませんが)
結構良い感じで位置情報が得られています。
私の経験からすると、あまり気にしなくて良いのではないかと思います。
考え始めると、車の中に置く時に、どこに置くのか? ケースには入れない方が??
など、気になりますが(私も最初はそうでした)、あまり気にしても、しなくても
あまり結果に違いは無いように感じます。
ご参考まで。
書込番号:13978944
0点

横レスで失礼。
青空と自転車大好きさん
早速のお返事有り難うございます。
あまり気にすることなく使ってみればよいのですね。まぁー早い話、使える範囲で使えばよいということでしょうか。今度使ってみようと思います。ただGPSロガーと比べるのはちょっと酷かもしれませんね。GPS付きカメラのよいところは気軽に使えるところでしょうね。
書込番号:13979883
0点

天国の花火さん、青空と自転車大好きさん、今から仕事さん、じじかめさん、安くても安心さん、
お返事ありがとうございます。仕事の帰りが遅くてお礼が遅くなりすみません。
みなさんのお答えを見るとバラツキもあり、やはりデジカメのGPS機能はまだ未完成な感じで
すね。もう一世代様子を見て改善されるか待つことにします。
でもF600EXRは、GPS機能を抜きにしてもこの価格帯のなかでは優れた機種だと思います
のでこちらの後継機種メインに考えます。
みなさんのお返事大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:13981284
0点

mr.flying dogさん
そうですね、GPSの機能に過大な期待はまだまだ少なくともこの機種では
出来ないと思います。
私は、このカメラを買う際の機種選定項目に全くGPSは含まれていません
でしたが、使ってみたら結構面白かったしコツみたいなものを掴めば
(測位タイミングによっては)多少場所がずれてEXIFに記録されるのも
納得できたし、移動軌跡も インターバル測位なのが解っていたので
道に沿ったログで無い事もあたりまえだろうと思っていました。
しかし、きっとGPS機能を重視してこのカメラを買っていたら
がっかりしたかもしれません。
またメーカーから、GPS情報の楽しい活用の仕方なんかを上手く提案
出来てない気もします。そういう意味でも今後の発展に期待です。
それより、私の先の発言で、スレ主さんへのお願いをしましたが
少々僭越な物言いだったかもしれません。でもきちんと建てたスレッドを
フォローしてくださってありがとうございます。
機種選定を経て、納得、満足の一台を選んでくださいね!
書込番号:13982889
1点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F600EXR
競技ダンス(社交ダンス)を中心に撮影を綺麗に撮りたいと思っています。
リコーのCX3を使っていますが余り綺麗に撮れません。FinePix F600EXRは
動きのある被写体はブレはどうでしょうか。?(ある程度望遠を使ってもブレを抑える
機種)
0点

この機種を使用した事がありませんが、それは一眼でも使わないと難しいのでは?
失敗写真を何枚も出した上で、見れる写真が数枚あれば良いのでしたら、この機種などでも良いのかもしれませんが...
書込番号:13975068
1点

> 競技ダンス(社交ダンス)を中心に撮影を綺麗に撮りたいと思っています。
やはり一眼じゃないと無理かも
コンデジでは室内なので光量不足のためフォーカス、シャッタースピードなど
問題が多いと思います。
一眼でも綺麗に撮るには色々勉強しないと無理かも
それぐらい難しい条件だと思います。
書込番号:13975303
1点

動きのあるものを撮りたいのなら、ムービーカメラ(ビデオカメラ)か一眼レフしかありません。
コンデジでも得意なのもありますが、どんぐりの背比べです。
書込番号:13975334
1点

CX3とF600EXRを持っていますが、
両者は似たような方向性のカメラです。
シャッターボタンを押すだけの使い方でしたら、改善は見込めないと思います。
また、たとえ明るいレンズのカメラでも最大望遠は厳しいです。
望遠は控えましょう。
望遠が欲しいのでしたら、そのカメラの最大画素数で撮り、
後処理でトリミング加工(カメラ本体機能で可能)をしたほうがいいと思います。
それよりも、撮影した写真のISO感度とシャッタースピードの値を知り、
それを改善するほうが良いかと思われます。
おそらくCX3のISO感度は、そこそこで抑えられて撮影されているはずです。
それを、ISO1600〜3200のあたりで固定して再チャレンジなされてはどうでしょうか?
ゆっくり歩くスピードの被写体なら、ギリギリなんとかなると思います。
ただ、ISO感度を上げれば解像は荒れます。
でも許容できる画質と感じれば何ら問題無い訳です。
それでもダメという事なら、
レンズが明るいカメラの選択となり、しかも望遠まで明るいとなると、
XZ-1やLX5などの高級コンデジしか選択は無くなります。
ただ、さすがに10倍ズームとかは無理です。
補足的に書くと、F2.8くらいスタートの20倍望遠のカメラを使い、
レンズの明るさを確保するために5倍くらいで抑える手段もあると思いますが、
ちゃんとズーム位置とF値の関係を知らないと有効に使えないと思うので、あまりお勧めしません。
室内で動く被写体とは、どういう選択をするかは難しいです。
最新機や高性能機を買えば解決する訳では無く、
ISO感度くらいは知らないと、スッキリ解決に至りません。
書込番号:13975572
2点

スレ主さん
こんばんは。
600EXR持っていますが、望遠側ではかなり厳しいですよ。
室内ではほぼ失敗量産だと思います。
ミラーレスも持っていますが、動き物は室外でも厳しいです。(望遠レンズ使用時)
やはり一眼「レフ」で綺麗に確実に撮れるのでおすすめします。
書込番号:13976354
1点

とりあえず・・・
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/e5/index.htmlと、
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/lens/35-100_20/index.htmlの、
組み合わせがお薦めです。
書込番号:13977643
0点

皆さん色々有り難うございました。
やはり一眼レフカメラでないとダメみたいですね。
書込番号:13980869
0点

初めまして!
カメラ フジF600 BK。スキャンディスクSD、8G付きで本日1/3カメラのキタムラ、Netお年玉価格¥21000で注文し、明日近くのお店で受け取ることにしました。
ロワのバッテリーについて使ってみた方のご意見をお聞かせください。
質問@ロワの価格が二個セットで¥698 驚き価格ですが使用上大丈夫なんでしょうか?
ロワの説明では保護回路がついているからOKと言っています。
質問A純正に対してロワの製品は短命でしょうか?
(純正は300回のチャージOKと言っていました)
そのほか、気を付けることがあれば教えてください。
以上、実際に使われた方のご意見をお伺いします。よろしくお願いします。
1点

Happyman@さん 今晩は。
昨年暮れにおたずねの製品をアマゾンより購入しました。今アマゾンを見ると698円の2個組はないようですが399円のはあるようです。
さて本題ですが、まだ1回しか充電したいないので何とも言えないところですが、1回充電した限りでは純正品と同じように充電量はあるようです。といっても純正品は電池がなくなる前にロワ製と変えたので厳密な比較はできていません。ただ使う以上は互換バッテリーが原因でカメラが故障しても自己責任ということになります。
アマゾンのカスタマーレビューはお読みになりましたか。いい結果を書かれている方もいますが、すぐに使えなくなったというレビューもあります。
今まで、ロワのバッテリーはニコンEN-EL3e互換を2個とキヤノンのキッスデジタルX用の互換バッテリーを2個購入したことがあります(全て日本製セル)。
結論を言いますとニコン用の1個は1回充電したあと次に充電してもすぐに放電となって使えず廃棄しました。もう一つは純正品と同じように使用していますがカメラに装着したときの電極の接触が悪くビニールテープを電極と反対側の端に貼って電池蓋を閉じたときに少し電極の接触がよくなるように押した形で閉じています。
またキヤノン用は1個は最初から全く死んでいました。ロワの製品は購入して90日は交換可能とのことですが、面倒なのでしませんでした。それにカメラをその後程なく売却したため、もう一つのバッテリーについて長期に使用をはしていませんが使うことはできました。。
ただ一番の心配は液漏れがしてカメラが壊れないか、あるいは過充電で電圧が高くなりやはりカメラの電気系統が壊れないかということでしたが、そのようなことは今までに起きていません。
ご質問のバッテリーと異なる製品についてはお勧めできません。またNP-50互換バッテリーについては数ヶ月使用してみないとはっきりした意見は言えません。
あまり参考にならないと思いますが、安価なので使えればもうけものと考えました。
書込番号:13975212
1点

↑訂正と追加します。
ご質問のバッテリーと異なる → ご質問の互換バッテリーおよびそれ以外の互換バッテリーについてお勧めはしません。(常に不安が伴うからです)
書込番号:13975228
0点

安くても安心さんへ
早速の詳しい使用実績ありがとうございました。
この書き込みで、バッテリ容量不足と言うことを聞いたので予備を、と考えました。
明日実機が来る予定でして、使ってみて純正か互換製かを考えてみます。
NEWのカメラ本体が損傷するかもしれないリスクは避けたいと思います。
GSP機能はあまり使わないと思います。旅行で一日最大で200枚くらいと動画を15分くらいの使用頻度です。夜チャージしておけば、レギュラー一本でOKだとも思います。
それにしても純正五千円、Netで約3600円。互換は400円弱。
魅力ですよね。
話は違いますが、プリンターのインクみたいですね。メーカーの@が高すぎますよね。
プリンタ一式四千円(インク付き)その純正インク4500円。互換インク¥2000。
メーカーはインクで採算合わせをしているのでしょうね。
ご連絡ありがとうございました。
書込番号:13975495
1点

日本トラストテクノロジー マイバッテリーHQ For NP-50互換はご検討されましたか?
1680円/個程度ですが
書込番号:13976351
0点

ミュウミュウパパさん これですね!
http://www.jtt.ne.jp/products/original/mybathq/index.html
書込番号:13976752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はF100fdの頃から、同じROWAでも日本製セルのNP-50A-SAを使っています。
結構高いですが、メーカー純製を買う事を考えれば2個買えますし、F550EXRになっても、純製と交互使用で遜色なく使えています。
私は、互換電池なら「日本製セル」のをお勧めします。
書込番号:13977164
1点

私もD70/D80ではサンヨーセルの互換電池を使いましたが、トラブルもありませんでしたし、
短命という感じもありませんでした。
NP-50は3機種で使ってますので互換電池は買ってませんが、買うとしたらこれにします。
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=2426
書込番号:13978238
0点

Fantastic Voyageさん
PC丸ちゃんさん
じじかめさん・・・大変参考になりました。
ご意見いただいた、みなさん有難うございました。
純正以外でも安心して使えることがわかりました。
今日、現物を手にしました。今色々触っているところです。マニュアルより触って覚えるほうが楽しいようです。
カメラのキタムラで「他店は15000円くらいでの売り出しがあった」と言いましたら、テナント店ではオーナー店の要求で目玉売りがあるそうです。(パワーハラスメント?ではないことを祈りますが)私の購入価格は21000+5年保証¥943でした。付属はスキャンディスク8G・10クラス(単体価格4480とレシートに記載がありました→通常¥2600位でしょう)
すみません余分なことを言いました。
予備を必要とするとき皆様の声を参考に、たぶんじじかめさんのサンヨー互換性バッテリー選びたいな、と思っています。理由は安定性と充電容量1000mAhです。
私は初めて、この掲示板で質問しました。とても親切丁寧なご意見を聞き感激しました。
ロワのバッテリーについての質問は解決しました。
本当にありがとうございました。
書込番号:13978520
2点

確かに動きますね。
レンズ部分や、フラッシュ、AF補助光など普段は触らないように気をつけてますので、言われなければ絶対に気づかないですね。
まぁ多分使用でしょ?
書込番号:13968169
0点

試してみたんですが、、、
今は(笑)動きません。
最初に試しに押してみた時、確かに 上か下かは解りませんが カポって動いた
ような気がします。でもそれっきり動きませんし、見る限りズレとかがあるようには
見えません。最初に動いた気がするのは、もしかしたら錯覚かもしれませんです。
書込番号:13968279
0点

F550EXRも強く押すと動きますが、撮影時に押すこともないし気になりません。
書込番号:13969394
0点

kazbe-_-さん
青空と自転車大好きさん
じじかめさん
ご返事ありがとうございました。
押すという表現をしましたが、実際は触れると0.7ミリほど奥に引っ込み戻ってくるような状態でした。
文章が下手で申し訳けありませんでした。
本日、販売店で展示品を触ってみたところ、自分の個体は窓のレンズが他に比べ出っ張っていて、他にそのような状態の個体はありませんでした。
販売員に確認してもらい購入間もないことから初期不良・交換となりました。
あいにく店舗に在庫がなかったことから、取り寄せ交換となりました。
ちょっと高くても通信販売で無くて良かったと思うと同時に、次は良い個体にめぐりあえればと願っています。
書込番号:13970295
0点

初心者ですみません。よかったら教えてください。
このカメラで動画を撮ったのですが、それをTVで再生しようとしてTVのSDカードを差し込む所に入れたのですが静止画のみ見ることができ、動画に関してはファイルが出て来ませんでした。同じくDIGAにSDカードを差し込んでも動画ファイルが出て来ませんでした。
何か設定とかで再生できるようになるのでしょうか?申し訳ありませんが教えていただきたいです。よろしくお願いします。
ちなみにTVはビエラです。
書込番号:13969901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
このカメラの仕様は→動画:H.264規格準拠(MOV)、ステレオ音声付
なのでSDカードでは観ることができない方式です。
付属のケーブルか別売りのHDMIケーブル(片方ミニタイプ)を繋いでください。
書込番号:13969956
3点

SDHCカードを入れて、動画が再生できるのは
AVCHD対応動画が付いている機種(SONY、PANA)で、AVCHD対応のTVとかBDレコーダー
だけです。
書込番号:13970100
1点

フォトショップcs5のcamera rawで raw現像しようとしたのですが、
レンズプロファイルにFinePix F600EXRが表示されません。
fujifilmを選ぶと表示されるのは、x100のみです。
現在のcamera rawのバージョンは6.6.0.261です。
adobeのサイトでは対応しているように書いてあるのですが・・・どういう事でしょうか?
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop/extend.html#camerasupport
(NEXの標準レンズで撮ったRAWデータは問題なく使用できております。)
0点

こんにちは
お正月、たまたま見たので^^;
>adobeのサイトでは対応しているように書いてあるのですが・・・どういう事でしょうか?
わかりにくいと思いますが、
サポート対象カメラ、と書いてありますよね。
サポート対象レンズ、ではありません。
その機種のRawが現像できることと、カメラに装着した、または固定されたレンズの補正プロファイルが適用できることはとは、別のことです。
一眼交換レンズでも全部対応しているわけではありませんし、当該機種を始めレンズ一体型のraw対応カメラは比較的対応機種が少なくなりますね。
したがって、今回は自動でレンズ補正をすることはできません。
レンズプロファイルと適用したい場合は、手動でやることになります。
毎回やるのが面倒であれば、
自分でよく使う焦点距離別に、厳しい条件(被写体に正対し、直線を含み周辺に細かい模様があり、かつ逆光気味)でテスト撮影をし、これを基に手動で各種の補正をかけ、この設定を保存して、次回から呼びです事で簡単に出来ます。
高倍率ズームは収差変動が非常に大きいので一種類ではかえって結果が悪いはずです。
最初が面倒ですね。
書込番号:13967395
1点

ありがとうございます。
そういう事でしたか!!
手動の方法までご丁寧に教えていただいてありがとうございます。
でも素人には難易度が高そうなのでレンズ補正は素直にあきらめます。
今日初めてRaw現像を試しましたがあまりの加工のしやすさに驚きました。
高感度で撮った写真とか、変な色合いになってしまってJPGではどうにもならなかったものもRawならすごく簡単にキレイに出来るんですね。
同じ写真のRawとjpgを同じように加工してみて痛感しました。
正直F600EXRの室内撮影にはがっかりする事も多かったのですが、これからはRawでどうにでもなるような気がしてきました。
書込番号:13967997
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22