このページのスレッド一覧(全88スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
13 | 23 | 2011年12月15日 00:55 |
![]() |
9 | 11 | 2011年11月28日 17:05 |
![]() |
5 | 9 | 2011年11月27日 19:02 |
![]() |
1 | 2 | 2011年11月26日 14:17 |
![]() |
3 | 6 | 2011年11月27日 00:00 |
![]() |
6 | 5 | 2011年11月23日 20:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F600EXR
12月の皆既月食を撮影したいと思っています。
現在使用のコンデジはズームが3倍で月が遠過ぎてしまうので
単純に15倍のF600EXRにしたら大きく撮れるかなと考えてしまったのですが(^^;
コンデジで皆既中の月を綺麗に撮影するのは難しいでしょうか?
当機種と同じシリーズF550EXRの投稿画像で
通常の月を綺麗に撮影して投稿されている方がいらっしゃったので
こんな感じで撮影できたらいいなと思ったのですが
皆既中の月は通常時よりも暗くなるようなので、その辺も心配です。
初心者過ぎて露出補正?などの性能も必要なだけ調整できるのかどうか調べ方がわかりませんでした。
月食撮影後もカバンの中に入れて簡単に持ち歩けるカメラとして
使用したいと思っているので出来たら一眼ではなくコンデジがいいのですが
他にオススメのカメラや撮影アドバイスなどがあれば教えて頂けると助かります。
2点

シャッター速度優先モードを使えば、かなりいけると思います。
大気の安定具合によりますが、とりあえず、満月なら1/200〜1/400秒くらいです。
ただ、細くなるにつれシャッター速度を手動で落としていき、
最後には1/4秒とか低速シャッターになると思われますから、
そうなると手持ちは無理なので三脚は必要でしょう。
書込番号:13821139
1点

HS10のデジタル60倍で撮った写真です。ISO400でシャッター速度は1/500、絞りはF5.6 手持ち撮影です。
F600EXRでもお月様は十分撮れると思いますが皆既月食はどうでしょうか?
光量不足になるような気がします。
書込番号:13821396
1点

こんばんは。F600EXRは持ってませんが・・・
[13820634]じじかめさんが紹介されているWebページの他にも、"月食の写真","露出"などでWeb検索するとそれなりのページが見つかります。
たとえば以下のページなどに「月食の露出表」があります。
http://www.astroarts.co.jp/special/0716mecl/ecl04-j.html
http://www.asahi-net.or.jp/~dy7s-ynym/myhp08.htm
デジカメでなくフィルムカメラでの例のようですが、コノ内容が理解できなければ、不慣れなカメラのぶっつけ本番ではかなり難しい気がします。
もちろん、ビギナーズラックとでも言うのか、たまたま運良くうまく撮れるってことがないとは言えませんが。
<補足>
ちょっと突っ込んで・・・
[13820634]じじかめさんが紹介されているWebページの「皆既月食が赤く見える理由」の解説に「太陽光が地球の大気によって屈折や散乱され、うっすらと月面を照らすためです。」とあります。
皆既月食を照らしているのは太陽の直接光でなく地球の大気を通過した光りです。この部分の大気の状態、天候などで通過する光りの量がかわります。つまり皆既月食の明るさは変わります。最初に紹介した「月食の露出表」は絶対的なモノではありません、あくまで目安です。
F600EXRがそうとは断言できませんが、フジのコンデジには高感度での長時間露出、おおむね1秒以上に制限があるものがあります。三脚を用意しても、解決できないかもしれません。
記憶の片隅にある皆既月食は、暗い夜空にかなり暗く、一度眼をそらすと再度見つけるのに少し時間がかかるほどの明るさだったような気がします。
当日が晴れるとは限りません。月食のためだけにデジカメを新調してもガッカリとなるかもしれません。月食以外、他のごく普通の撮影でのコトも考えてカメラ選びをした方が・・・、余計なお世話かもしれませんが。
書込番号:13821733
1点

スッ転コロリンさん
露出表をちらっと見て、書き込みを拝見したら私がスレ主さんに大丈夫だろうと
書いたのが、怖くなって来ました。
というか、イメージが欠如していました。皆既月食ですから、光が凄く少なく
皆既状態で必要になる露光時間なんて考えてもいませんでした。
安直な書き込みだったかも知れません。助かりました。
スレ主さん
というわけで、事前にしっかり検討してください。先の発言、ちょっと軽率だった
かもしれないです。すみません。
この機種の最大シャッター開放時間ですが、実機でシャッター優先モードで
ためしてみると2秒でした。ISO感度を相当上げて どの程度の皆既状態が
撮影できるのかは私では見当がつきません。
* 露出表からすると、ISO感度400で計算されおり、カメラの最大望遠時と表を
近づけて見るため、F5.6のところで見ると、皆既中は30秒シャッター開けっ放しと
書かれています。
これでISOを3200までカメラ設定で上げたとしても2秒までしかあけていられない
このカメラでは露出不足になりますね。(約4秒必要なはず)
この計算、あってますでしょうか? いい加減なことを書いてしまった申し訳
なさから、素人が計算してみたのですが、間違っていたらどなたかご指摘を
お願いします。 よろしくお願いします。
大変申し訳ありませんでした。
書込番号:13821938
0点

>コンデジで皆既中の月を綺麗に撮影するのは難しいでしょうか?
はい。難しいです。あきらめた方が身のためです。
遠景で撮影してトリミングで拡大という方法なら可能性はありますが、スレ主さんがイメージしている15倍望遠でくっきり綺麗になんていうのは無理です。
天体写真家さんが聞いたら腰を抜かします。それができたら我々苦労しないよと。
ISO3200で2秒、何とか撮れるかもしれません。でも暗かったり、写っていても固有運動によるブレがあったりで、何とかテクニックを駆使して撮影しようとしても結局上手くいかず、ストレスがたまってしまうと思います。
昔、天体写真をかじっていた身からしますと、無謀な(失礼!)と思ってしまいます。
皆さんがコメントされていることで概ね合っていますが、リンク先のサイトにもありますように、月は動くんです。350mm相当の望遠で固定で撮影なんていいましたらビヨーンと長くなると思います。リンク先の話は地球が自転しているスピードと同じスピードでカメラを動かすのが前提の話で、自転スピードでカメラが追尾した場合でも月はちょっとスピードが違うからテクニックを駆使する必要があるよという趣旨の話でして、三脚で固定した状態でなんて門前払いの文章なんです。
スレ主さんは本格的に星空を撮影したいですか?Yesなら一眼レフをオススメします。
ちょっとかじってみたいなら、まず最低でもバルブ撮影ができるカメラが必要です。
そして、皆既月食のズームアップ写真は最高難度の写真と思ってください。
まずは満点の星空が北極星を中心に弧を描く写真から。
次に星の動きに合わせて動かす道具を購入して、点になった写真を撮れる様になり、
更に望遠で○○星雲を撮れる様になり、
そのあと初めて納得がいく皆既月食の写真を撮れるでしょう。
かなり辛口で初心者マークの方に申し訳ないと思いつつ、でも本当に興味を持っているのであれば入り口を間違えることで遠ざかるという残念な思いはしないで欲しいと思いました。
長文、失礼しました。
書込番号:13822230
0点

そうそう。やっと思いつきました。
天体写真についてもし詳しく知りたいのであれば、天体望遠鏡のお店に聞いてみるのがよいと思います。リンク先の様なお店です。
http://www.mmjp.or.jp/takahashi-sb/
googleなどで「天体望遠鏡 ○○」 (○○はスレ主さんがお住まいの地域)
で検索されればヒットするかと思います。もしかしたら、「こんなやり方ですれば、そこそこ撮影できる」なんて方法を教えてもらえるかもしれません。(でも、コンパクトデジカメの望遠で、固定で というのはハードルが高いと思います。)
書込番号:13822236
0点

写真1・月蝕撮影風景 |
写真2・HX100V望遠端+デジタルズーム(45/16)併用 |
写真3・HX100V+TCON-17X(デジタルズームなし) |
写真4・HX100V+デジタルズーム×64/16倍×TCON-17X併用 |
お早うございます。
12月10日の皆既月食情報、ありがとうございます。
F600EXRでは、”お月様を画面一杯に”は難しいと思いますが、”それなりに”は可能でしょう。
ただ、周囲が暗い為、全てカメラ任せの”フルオート”ではキレイには撮れないと思います。
UPした写真1は、IXY DIGITAL 700で、昨年元日の”月蝕撮影中の風景”を撮った写真です。
これでも月の左下が掛けているのが分かります。
より大きく写したい…なら、キヤノンPowerShot SX40HS(840mm相当)、ソニーDSC-HX100V(810mm相当)、ニコンCOOLPIX P500(810mm相当)、パナソニックLumix FZ150+テレコンレンズ(=1020mm相当)等が欲しいです。
手元には、HX100Vのフル画素・望遠端だけの写真はありませんが、デジタルズームや、×1.7倍のテレコン(TCON-17X)を併用した、通常の月を撮った写真があります。
写真2は、テレコンなしで、デジタルズームを併用し、2278mm相当で写したもの。
写真3は、TCON-17Xを装着しただけで、デジタルズームは使わずに写したもの。(1377mm相当)
写真4は、TCON-17Xを装着し、デジタルズームを目一杯(4倍)使って、5508mm相当で写したものです。→ 画質は悪くなります。
デジタルズームは×2倍程度までなら、十分実用的だと思いますが、目一杯使うと、画像には偽色などが目立ちます。
尚、5500mm相当だと、木星&4大衛星まで撮影可能です。(三脚必須)
お勧めはSX40HSか、FZ150+TCON-17X(+純製レンズアダプタDMW-LA5が必要)です。
比較的安価に…なら、HX100Vでしょうか。
P500は他と比べると、画質が今一とも聞きます。
これらは服のポケットには入りませんが、バッグには入ります。
ミニポーチではなく、やや大きめのバッグを持ち歩けば、持ち運びも苦にはならないでしょう。
なお、満月〜半月程度なら、三脚なしの手持ちでも、何とか撮れますが、皆既となると、シャッタ速度も遅くなると思われる為、三脚は必須でしょう。
しかも、望遠側で撮りますから、安価な三脚ではなく、実売価格で、1万円程度(以上)の脚が欲しいです。(私はスリック・グランドマスター級を使っています。)
書込番号:13822398
0点

月を画面(短辺)いっぱいに撮影するのに必要なレンズの焦点距離は2600mmです。
このカメラは最望遠で360mmなので、画面の7分の1程度の大きさに写ります。
また、月の視直径は0.5度です。
一方で、月は地球の自転により、時間1分あたり約0.25度移動します。1秒で、月の視直径の約120分の1移動することになります。
一般に「ボケていない、ブレていないと見える」とされるボケ・ブレの量は画面の1000分の1程度とされますので、固定で撮影した場合、360mmで撮って画面の7分の1程度に写っているときであれば、1秒程度の露出でも気にならないかも知れません。
が、トリミングをするなど拡大して見たときには数分の1秒程度までスピードが上がらないと厳しいかもしれません。
・・・机上の空論ではありますが、ご参考まで。
書込番号:13822879
2点

スレ主さん
みんなで撮れる撮れないとオジサン達が色々と言っていて戸惑われてませんか?
具体的な数字を示してくれた方がいますので、参考にしてみましょう。
・青空と自転車大好きさんによれば、皆既中の月を撮影するにはこのカメラで15倍望遠の場合、ISO3200で4秒の露光が必要です。
・やまだごろうさんによれば、15倍望遠の場合、1秒以上は月の動きでブレてしまいます。
つまり、15倍望遠で1秒の露光時間なら止まってるけど、必要な露光時間の1/4になってしまう。
月食はその時々で明るさが異なりますが、上手く撮れない可能性が高いと思います。
月食のためだけにこのカメラを買うのはリスクが高いと思います。
スッ転コロリンさんが書かれていることと近いのですが、色々な写真を撮る予定があり、おまけとして月食撮影があるのでしたらこのカメラでチャレンジも「あり」かと思いますが、月食写真を撮るためにこのカメラを買うのはやめたほうが良い というのがとことん省エネおじさんからの提案です。
書込番号:13825715
1点

こんばんは。沢山の回答ありがとうございます。
丁寧にご説明くださって、また色々と調べてくださってどうもありがとうございます。
12月10日の皆既月食は全国的に好条件とのことなので宜しかったら是非(^^)
自分が撮影したのより、そっちのほうがみてみたいとか思ってしまいました…。笑。
月食を撮影した後もそのまま日常で使いたかったので
コンデジを希望してしまったのですが
何も知らず容易に考えてしまってすみません。
両方の意見があり色々と考えてしまいましたが
失敗するのは覚悟の上で可能性があるならチャレンジしてみたいです。
現在使用しているカメラが同じFINEPIXなのでそれよりも倍率が高く
使い方があまり変らなさそうなこのカメラを選んでみたのですが
このカメラ以外のコンデジでも難易度はあまり変りませんか?
書込番号:13826083
0点

難易度という意味ではほとんど変わらないのかもしれませんねー。
三脚は必須ですよ。
思い切ってF600と値段が同じの天体望遠鏡を、なんちゃって。
http://kakaku.com/item/10920210116/
書込番号:13826099
0点

350mm相当の望遠にこだわるなら、350mm望遠を持ちながら以下の条件を満たす機種。
・4倍明るいレンズを持ち
・1秒露出をコントロールできる
またはF600EXRと同じF値を持ちながら以下の条件を満たす機種。
・350mm望遠を持ち
・ISO12800相当の感度を持ち
・1秒露出をコントロールできる。
多分、コンパクトデジカメでは収まらないと思います。ミラーレス一眼なら可能性あるかな?
書込番号:13826118
0点

350mmの望遠に拘りはないので(それ以下でなければ)
倍率等のスペックを変更することによって少しでも良い方向に変わる事があれば
他メーカーでも検討したいなと思ったのですが、どうでしょうか?
三脚はしっかり設置したいと思います。
天体望遠鏡は持ってます。(笑)
カメラを望遠鏡に接続する方法もあるみたいですね(@_@)
書込番号:13826146
0点

ケルピィさん
今、時間があまりないので手短にします。辛口なコメントですが、
ケルビィさんのしていることは、ハイキング用の道具の売り場で
「富士山に登るための道具を探してます」と言っている様なものだと思います。
(350mm以上が良いなんて・・・)
望遠へのこだわりを捨てない限り、コンパクトデジカメでの撮影はあきらめた方が良いです。
望遠のこだわりを捨てれば明るいレンズを持つコンパクトデジカメでの対応というのもありえるんですが。
トリミングで拡大するという次善策も視野に入れて考えた方が現実的です。
書込番号:13827267
0点

そういえば皆既月食を撮ったことがあったので写真をupします。
両方一眼レフで撮ったものなのでupするだけですが。
両方の写真はほぼ同じ大きさに写してますが、
F600EXRに置き換えると、ほぼズームしきった時の大きさになります。
で、考え方を変えてみました。
おそらくケルピィさんは月本体だけを撮る予定だと思うのですが、
風景を入れてみてはどうでしょうか。
特に皆既月食の場合は月が赤くなるので、あんまりズームせずに風景を入れても
月が赤くなっているというのは十分わかるはずです。
自分も天体写真は何年か前までは撮ってましたが、例えば月だけの写真だと
全国で皆既月食の写真を撮ってる人は大勢います。(自分で撮るのに越したことないですが)
一言で言うと、「図鑑の写真」になります。
しかし風景が入ると完全オリジナルが出るし、後で見たときに絵になります。
影美庵さんの1枚目の写真みたいな感じです。
それと先のコメントで貼ったリンクの写真ですね。(一番下)
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1111/25/news034.html
今回の皆既月食は高度が高いので工夫しないといけませんが、
街の夜景と赤い月はいい写真が撮れるかもしれません。
参考リンク:
http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10584564/
http://ganref.jp/m/horie39/portfolios/photo_detail/1a43d9ca768e54e01b37d8c35b874f83
http://www.minamigaoka-j.sapporo-c.ed.jp/archive/minamigaoka2010/minamigaoka-j/a/013625.html
2007年の方の写真データ。
Kissデジタル ISO-200 F5.6 5秒
書込番号:13827401
2点

連投すみません。
個人様のブログなのですが、コンパクトデジカメを使って撮ってるものがありましたので。
設定によってはきれいに撮れるのかもしれません。
tp://mittu@@@@-3839.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_f556.html
tp://gazoo.com/G-Blog/@@@@TAIKI_MURA001/35974/Article.aspx
tp://lovebird-toshi@@@@.at.webry.info/200708/article_8.html
tp://aiailife@@@@.seesaa.net/article/53061424.html
tp://piyopi@@@@yoedit.blog93.fc2.com/blog-entry-202.html
※頭に「ht」を打ち込んで、「@@@@」を消してください。お手数かけます
書込番号:13827488
0点

ごめんなさい…。
またおかしなことを言ってしまったみたいで。汗
倍率が高いほうが簡単だったらというような意味だったんですが
望遠で撮影する方が難しかったんですね。既にそこから勘違いしてました。
このカメラでもっとズームを落として撮影するか
それ以下の倍率のものから選んでも良いということですよね。
トリミングで拡大する方式のほうが望遠で撮影するより綺麗に(それなりにブレずにという意味で)残せる可能性が高いなら
アップでなくても良かったのですが(望遠のほうが綺麗撮れるとずっと勘違いしていたので)
最初に自分が聞いた撮れますか?の意味がうまく伝えられていませんでした。
ご迷惑をおかけしてしまって本当にすみません。
現在使ってるカメラは600万画素が最大なので
トリミング方式にするとしても買い換えないと厳しそうですが
望遠でない方が残せる可能性が高いなら、そちらの方向で考えたいと思います。
色々教えて頂いたので望遠でも挑戦はしてみたいですが。(笑)
>夕張メロンハイチュウさん
沢山調べてくださってどうもありがとうございます。
コンデジでも綺麗に撮影されている方がいらっしゃったので挑戦する希望が沸きました。
添付して頂いた皆既月食の写真もすごく綺麗に写っていて感動です!これを小学生の頃に撮影されたというのも驚きです!
自分もこれくらい綺麗に撮れたらいいなぁと思いますが、一眼ではないのでまずは教えて頂いたブログの方々のを参考に頑張ってみたいと思います。
月単体は撮影してみたいですが、確かに赤い月の写る風景写真も素敵ですね。
望遠で近付けないと写らないイメージもあったので風景と一緒に撮影できるならそちらも撮ってみたいです。
家の周りに良さそうな夜景スポットがあるかどうかカメラの練習もかねて事前チェックしてみます。
色々教えてくださってありがとうございます。
書込番号:13831788
0点

2000年のは一番きれいに撮れたやつですけどねー。
他のはブレたのも多くありましたよ。
上のブログ見るとコンデジでも結構頑張れるみたいなので、
挑戦する価値は十分あります。多分、撮れますよ。
もちろんマニュアル設定になりますが、数個の項目を設定すればいいだけなので、
それはまた別に質問されるといいと思います。
----------------------------------------------------
このスレを見てて思ったのですが、
「きれいに撮れる」の捉え方のズレがあると思いました。
確かに高倍率で露出を長くすると月は流れて「成功写真」とは言えないかもしれませんが、
5秒露光しても月が流れるのはたったこれだけです。
パソコン画面で見るなら、初心者の方だとブレてることにも気づかないでしょう。
書込番号:13831977
0点

ケルピィさん
色々と分かっていただけて良かったです。2万円ほどのお金を使ってガッカリでは非常に気の毒なので、大丈夫かなという気持ちから色々とお話をしました。
予算もあるでしょうから、同じような価格帯で明るめのレンズを持っている商品と考えてP300も良いかと思いましたが、望遠域では暗くなるのであまりオススメではないと思えました。
ざっと見たところでは「F600EXR」「パナソニックのDMC-TZ20」が候補になるかと思います。条件としては2万円前後で、長目の露出ができることでした。
カメラ屋でも聞きましたが、上記のほかニコンのS8200が挙がりましたが、F600EXRを上回る特徴は感じられないのでF600EXRとTZ20のどちらかではないでしょうか。
・F600EXRは言うまでもなくバランスが取れた良いカメラです。
・TZ20は60秒までの長時間露出が可能。
星空モードなんていうのもあります(効果の程は分かりませんし、F600EXRの夜景(三脚)モードと似た様なものかもしれません。)
望遠は384mm相当まで。
F値は3.3〜5.9でF600EXRと似た感じでしょうか。
今回、F600EXRのライバルを上げるとしたらこの機種になるかと思います。
もし、ケルピィさんが月食の撮影だけではなく、星空の撮影にも興味があるのでしたら長時間露出は必須ですし、ざっと見た限りではこれ以上に長時間露出ができる機種はありませんでした。
ただ、クチコミ情報では今ひとつの書き込みもある様で、そのあたりは要注意かもしれません。ちなみに日経新聞の週末版の専門家が選ぶ望遠コンパクトデジカメのランキングでは5位でした。(1位はF600EXRでした)。
それから、望遠鏡をお持ちなんですね。赤道儀に搭載ですか?赤道儀があれば今回の撮影の際、追尾するなんて手もあるかもしれません。そのあたりはいかがですか?(あれば考えてますよね。コメントされてないところを見ると、ないかな。)
赤道儀がなくても、望遠鏡に三脚があれば、中途半端な三脚を新しく買うよりも流用できれば結構頑丈で良いかもしれません。
いずれにしても良い写真が撮れるといいですね。
夕張メロンハイチュウさん
いいものを見せていただきました。色々と撮影していた頃を思い出しました。
コンパクトカメラで星空撮影なんて昔は考えられませんでしたよね。一眼レフがまず入り口でという感じでしたし、中途半端な買い物をすると、結局買い直しで高くつくという印象があります。(それは今でも変わらないと思いますが。)
今回もEOS KISS X50で単焦点レンズ付きで5万円にポイント10%ですから、もう少しお金を出してこちらを買った方が…なんて考えてしまうのは頭が固いんでしょうね。
「きれいに撮れる」については、何も知らない人の方がハイレベルなことを簡単にできると思い込んだりしてますから一概なことは言えないと思います。。そのあたりは、質問者さんがある程度調べた上で表現するしかないと思います。
撮影自体は360mmの望遠にこだわりすぎず、さまざまな焦点距離でも撮影すれば、お気に入りの写真が撮れるのではないかと思います。いずれにしても、今回のことがスレ主さんにとって、星の写真を撮る入り口になると良いですよね。
書込番号:13834260
1点

スレ主様 こんばんは、
皆既月食の撮影はうまくいきましたか?
こちらのスレッドで皆既月食があること知り、
F600の旧型(F550)ですが、皆既月食の撮影できました。
皆様情報ありがとうございました。
とても明るい通常の月と違って皆既中はかなり暗いとのこと、
F600(F550)は長時間露出がiso100でも最大8秒短めで(isoによって制限があり)
スペック的にぎりぎりかと思いましたが気象条件もよく十分撮影できました。
フォーカスモードがAFのみでMF、無眼遠モードがなく、フォーカスポイントが中央のみ。
撮影時は月をセンターにしてピント合わせが必要なのですが、
今回は3,4時間ずっとだったので月の移動に合わせ毎回セットするのが大変でした。
特に月食始まりと終わり頃のピントが合い難かったです。
写真はMモードで三脚使用。
光学15倍(360mm)+デジタルズーム(2倍)+PCでトリミング(2倍)ですが、
光学15倍ズーム+デジタルズーム(最大3〜4倍)でも同じ感じです。
↓F600の写真スレッド(その2)にも写真もあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000279506/#13879776
書込番号:13894132
2点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F600EXR
先日買いました。
常時受信OKにしていますが、ずっと探索中です。一度受信したことがありましたが、いろいろいじくっているうちフリーズしてしまい電池をはずして電源を切りました。これは不良品で交換に持って行ったほうがいいのでしょうか?
0点

こんにちは。
GPSの電波は非常に微弱なので、屋内であったり、屋外でもビルの影では
電波が届かないことがありますよ。
周りに何もないところでも同じ状況であれば故障でしょう。
書込番号:13820124
2点

一番最初の受信(コールドスタート時)は30分くらいかかることもありますので(10分程度で済むときもありますが)
屋外で(窓際でも屋内では受信できない場所の方が多いです)なるべくカメラを動かさずにいてみて受信できるか試してみてください。
30分たっても受信できなければ故障かもしれません。
2回目以降は電源を切っていてもバッテリーを抜かなければ、5-10分程度で受信できると思いますしGPS常時ONにしておけばもっと早いと思います。
(バッテリーの消費が激しいので撮影が心配になりますが)
書込番号:13820182
2点

この機種のGPS受信感度については、あまり良い印象の書き込みが少ないですね。
本日も使いましたが、これまでの私の使用した経験から。
@その日最初の受信には時間が掛かります。(1分〜3分)
但し、この時に 屋外晴天、電波を遮るものが少ないときにこの位の時間で測位します。
屋内でも窓際だったら受信する時もありますし、屋外の曇天時では多少時間が長く
なります。
A最初の受信の時に、測位できるまでは移動しない、カメラをあちこちあまり移動させない
事がどうやらポイントのように感じます。(数メートルの移動でも測位する時間に
差が出るような感じがしています)ふらふら歩きながらその日最初の測位をすると
20〜30分経っても即位できない事を私も経験しています。(屋外曇天時)
B一日カメラを使うならば、GPS常時ONがお勧めです。カメラ起動時のみONにすると
撮影するたびに測位することになりますが、測位までのまでに時間が掛かります。
心配されるバッテリー消費ですが、常時GPS ONで16時間使用、フラッシュ無しで
150枚の撮影と動画8分撮影できました。(新品バッテリーでしたので、活性化された
バッテリーなら、もっと持つ可能性がありますね)
とりあえず、一度でも測位が完了して欲しいですよね。
一度 広い空の下で、じっと動かずに試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:13820245
3点

早速のご返事ありがとうございます。
明日、もう一度確かめてみます。
車のGPSと違って検知するのにかなりの時間がかかるのですね。
と言うことは余り実用的でない機能なんですね。
この機種、かなり暗い所でもフラッシュなしで手ぶれしないので驚いています。
GPSだけが残念なところです。
書込番号:13820289
0点

確かに、カメラにGPSを搭載するのは、まだまだ発展途上と言うか
メーカー側もどこまで本気でやっていいのか迷っているのかも知れないですね。
別メーカーだと既にハイブリッドGPSなんて搭載してて、、、ですが
そもそもメーカーがGPSによる写真の使い方、楽しみ方を充分に提案できていない
ように感じます。(同梱のソフトからもそれを感じます)
まだ今しばらくは、過大な期待はできないかも知れないですね。
もっと新しい楽しみ方が提案され、確立されてきたらそれに併せて
どんどんGPSの性能(受信感度とか)も上がっていきそうに思います。
たしかに・・・室内撮り、あまり話題になってないけど結構フラッシュ無しでも
悪く無いですよね。
書込番号:13820365
1点

GPS機能付きデジカメは、まだまだ発達段階です。
>車のGPSと違って検知するのにかなりの時間がかかるのですね。
>と言うことは余り実用的でない機能なんですね。
アンテナ部の大きさを比べて見てください。
カーナビのアンテナ部と、F600EXRとでは、どちらが大きいですか?
マリン用GPSとか、測量用のGPSのアンテナは、もっともっと大きいです。
大きい方が受信性能は良くなります。
今後GPS機能の要望が高まれば、メーカーとしても、外部アンテナ端子を付けるなど、実用的にも十分な性能を持つ機種を出すと思います。
大きな外部アンテナを使えば、より高速に、高精度に受信出来ます。
ただ、ワイシャツの胸ポケットに、カメラとアンテナとを合わせて入れることは、出来なくなりますが…。
書込番号:13822429
0点

>車のGPSと違って検知するのにかなりの時間がかかるのですね。
車用でも、検知に10分くらいかかることがあります。
GPSは、内部回路のノイズに弱いので、回路設計に問題があるかもしれません。
検知能力が低いと購入をためらいます。
書込番号:13822630
0点

こんにちわ!
F600EXRは、とてもカメラとしての性能(機能)が良いのですが
GPSについては、いまひとつかなと思います。
カシオのGPS付きカメラを使っていますが
EXILIM Hi-ZOOM EX-H20GBK
http://kakaku.com/item/K0000160809/
このカメラは、電源を切っても衛星受信(携帯電話も同じ)をしてるので
2〜5秒程度で位置情報(場所の地名・建物等・観光地名)がでます。
海外(イギリス・フランス・ドバイ・アブダビ)でも使いましたが地図の確認もできて
とても重宝しました。(無料レタッチシフト Picasa で地図を表示できます)
http://picasa.google.com/intl/ja/mac/
インターバルに受信してますので、電源を切っても
GPSの機能だけ働いていますので 電池容量(3.7V 1950nAh)が大きいなど・・・
※ OFFの設定もできます
F600には、GPS+ハイスピード撮影の機能がありますが
このCASIOのデジカメには、ハイスピード撮影ができませんので
ハイスピードの撮影ができる HIGH SPEED EXILIM EX-FH100 を
http://kakaku.com/item/K0000095304/
予備のカメラとして2台(一眼を入れて3台)持っていきました
F600では GPS+ハイスピード+ハイビジョン動画(音声ステレオ)
画像も優秀で素晴らしいカメラですが・・・GPS(電池)の改善が施されれば
最高のポータビリティがあると思います。
CASIOの価格を見ると9889円(FH100)+15204円(H20G)= 25093円(2台分)
※ FH100 と H20G は、バッテリが同じ
FinePix F600EXR が 21885円なので もう少し改善して
25000円ぐらいでも良いのではと思います。
書込番号:13822981
0点

私の発言のせいで、スレ主さんの質問から少し
外れてきてしまったかもしれないですが・・・
>影美庵さん
確かに外部アンテナ端子を持つ機種、或いはアンテナ内蔵のために本体が
大きくなったようなものまで 暫く色々試行錯誤があるかも知れないですね。
それはそれで消費者にはありがたくない事も起きうる可能性がありますねえ。。
外部にGPSロガーをもう一台持つのも現在では有効な方法ですが、EXIFに位置情報
を書き込むのは一手間掛かるし、電池を別に予備を含めて持ち歩くという
デメリットもあるし・・・・・ほんといろいろ改善されていくといいですね。
>霧G☆彡。さん
カシオのカメラですが、
>このカメラは、電源を切っても衛星受信(携帯電話も同じ)をしてるので
2〜5秒程度で位置情報(場所の地名・建物等・観光地名)がでます。
これについては、F600EXRも全く同じことができます。インターバルに受信して
いるという点も同じです。
ハイブリッドGPS搭載はカシオでしたっけ? その点はF600EXRよりも有利かも
知れないですね。 あと、地図はF600EXRでは表示出来ません。
どのくらいのインターバルで受信するのが良いのか、その際に測位出来なかったら
(バッテリー消費を考えて)測位を諦めるのか、測位を続けるのか、、などなど
まだユーザーにとって1番ストレスなく使える状態をメーカーも模索しているのかな
と感じます。
書込番号:13823207
1点

自転車大好き様
たしかハイブリットだたったと思います。
念の為、カメラの電源を入れたら
待ち時間なしで地名がでまた
ので地名が出るまで待たなくてすみます。
※ 自宅から近くの公園に到着し電源ON
海外で撮影していた時も地図が出ましたので
重宝しましたが クルマのナビがわりには
なりませんでしたよ。
レンターカーとナビを借りてぶらぶら
してましたが 声の出るナビには
かないませんね!
書込番号:13823527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

受信できました。ありがとうございました。
開けた外でじっと待っていたら数分後点滅が止まりほどなく二本たちました。
マニュアルに書いて欲しいですね。
オマケの機能かも知りませんが結構面白そうなので使って行きたいと思います。
どのように使うか分からなくなったら、また教えて下さい。では。
書込番号:13823855
0点

先日20日頃に価格コムサイトにてFinePix F600EXR [ブラック]を購入したのですが、初期設定を済ませ、試し撮りで数枚撮影した後、電源をオフにしてもレンズが収納されません。
何度か電源を入り切りしてみたのですがダメでした。
12月の頭に旅行で使用するので販売店で新品交換対応してもらい、昨日新しい同一商品が到着したのですが、このカメラもおかしいようです。
初期設定を済ませ、試し撮り後に電源をオフにしてレンズが収納されるか確認したのですが、またしても収納されません。
何度か電源を入り切りしていたら、入力したはずの日付等の初期設定がすべてリセットされていました。
入力したはずの初期設定をもう一度確認したのですが、やはりすべてリセットされています。
初期設定画面を消し、撮影出来るポジョンにして電源をオフにしたら今度はレンズが収納されました。
何かの原因でエラーが出たのだろうと思いましたがそのまま使用していたら、本日またしても同じように初期設定がリセットされレンズが収納出来なくなりました。
再度新しく送ってもらった物もこういう状態です。
最初に販売会社にクレームを伝えた時に、レンズが収納出来ないクレームが多いと言うことを聞いていましたが二台続けてとなると機種変更を考えた方がいいのか迷っています。
気に入って購入したカメラですが、旅行まであまり時間も無いのでどうしようか悩んでいます。
申し訳有りませんが宜しくお願い致します。
0点

はじめまして。
新しい個体を手にしてから一週間のほどの後に、一度設定がオールクリアに
なってしまったことがありました。
参考になるか解りませんが・・・
とある設定メニューを探して、あれこれ立て続けにボタンを押したりしてたら
なりまして、時間、日付設定からやり直した事があります。1度だけですけど。
電源ボタンを含め、なんかあがくようにこちらがボタンを押す時にこういう症状が
出てしまうみたいです。(私のとは別の個体でも経験しました)
ところで、レンズが収納されないというのは、バッテリーが無くなった時に
この機種では発生します。
電源ONで使用している最中にバッテリー切れを起こしてしまうと、そのまま
動かなくなり、レンズも収納されません。
上記2つが重なって発生していたりする事は考えられませんか?
バッテリーは活性化された物がしっかり充電された状態でないと、電池残量メーター
が一つ減ると、その後いきなりバッテリー切れを起こすことがありました。
(何回か充放電を繰り返したバッテリーになってからこの経験はありません)
もしも何かの参考になれば。
書込番号:13817433
2点

アイランズ99さん こんばんは
二度の不良災難ですね
自分の場合でしたら 二度も続くと そのカメラに不信感を持ってしまい 不良で無くても 何時かまた不良出てしまうかと考えてしまい 不安が残るので 機種変更する方を 選択すると思います。。
書込番号:13817461
0点

ご愁傷さまです
ところで、当然やってると思いますが電池は充電されてから使ってますよね
書込番号:13817478
0点

青空と自転車大好きさん
はじめまして。
早速のご返事有難うございます。
はじめての質問になりますが、宜しくお願い致します。
青空と自転車大好きさんのクチコミと写真いつも楽しませて頂いています。
数多いカメラの中から私がこのカメラに決めたのは、青空と自転車大好きさんの画像とクチコミを読んで決めさせて頂きました。
質問の件ですが、箱明け時の電池の残量は確かに電池残量が少なかったので、もしかしたら電池の残量の影響かもしれないと思い、満充電にしてにして本日も使用しておりましたが、やはり使用途中でレンズが収納出来なくなり何度かオン、オフボタンを押してみたところ画面に日付初期設定の画面が出てきました。
確認をしたらやはり設定したすべてがリセットされていました。
画面の電池残量も満充電状態で表示されています。
なかなか文章では説明しにくいのですが、宜しくお願い致します。
書込番号:13817577
0点

アイランズ99さん
あらためて、はじめまして。
私の書き込みや写真がそんな影響があるというのは、なんかちょっと気恥ずかしい
のと、、今回の事は気の毒さが増して感じられます。
さて、幾つか私がアドバイス出来ることを。
@バッテリーを満充電した後に、レンズが収納されなくなった。その後にON/OFFを
試みたが状況は変わらずであった。
という事ですが、ON/OFFボタンを押して、電源は実際に入ったのでしょうか
そして、電源が入って、自分でOFFにすることができたのにレンズが収納され
なかったのでしょうか?
もしもそうでないならば、やはりバッテリー側の問題の可能性が残りますね。
反対に、電源のON/OFFは電源ボタンで意図したとおりにできるがレンズが
収納できないというのならば、明らかにトラブルだと思います。
A通信販売を利用されたようですが、最初の個体が再びお手元に届いている
という事はないでしょうか?
B旅行まであまり時間が無いので、もしも可能であればサービスセンターへ
直接持ち込まれると良いと思います。事情を話せば時間をかけずに対応して
もらえる可能性もあります。
とりあえず、私が今の情報量から言えるのはこの程度です。
何かの助けになれば幸いです。
書込番号:13817860
2点

私もバッテリーが怪しいなと思いました。
カメラのキタムラで初期不良交換してもらった時は、本体のみ交換だったので、もしかしてバッテリーは交換されないで入れ替えて送られてきたのかもしれませんね。
確認して見た方が良いと思います。
私は同じ症状は今の所ありません。
このカメラ個人的にとても良いカメラだと思うので交換される事をお勧めしたい所です。
書込番号:13818095
0点

フジは、バッテリー問題が散見されますね!
機種は違いますが、わたしもF80EXRで、バッテリー不良に当たり、二回目の点検でやっとバッテリーに問題ありと解り、修理センターへの不信感を抱きました。
もしスレ主さんのがバッテリーならば、フジもバッテリー管理を真摯に取り組んでもらいたいですね!
昨日買ったF600EXRのバッテリーも同じタイプなので、少し気掛かりです。
書込番号:13818251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さんの貴重なご意見ありがとうございます。
明日購入店に連絡を入れる前にFUJIのサポートセンターへ症状の確認を取って販売店でもう一度交換を要求してみたいと思います。
前回の交換も電池を含めて丸ごとの交換だったので安心していたのですが、2代目もこういう状態では機種変更も含めて販売店に相談してみます。
いつも買い替えはIXYを購入していて、こんな故障は一切無く、数年間はノントラブルで使用出来たのですが、ちょっとIXYも飽きたので今回別の機種にチャレンジしてみたらこういう状態です。
高性能で性能で良いカメラとは思いますが、まさかこんなに故障率が高いとは!
新型は1年くらい様子見て購入したほうが良いようですね。
皆さんの意見とても参考になりました。
本当にどうも有り難うございました。
書込番号:13819341
0点

アイランズ99さん
アイランズ99さんにとっては厄介な機種になってしまいましたね。
一度目の故障と二度目の故障が、別の個体(カメラ)だったのかちょっと
心配になりますが・・・・
でもこんな事が起きると、やっぱりIXYが良かったか・・となる気持ちも
良く理解できます。
納得のゆく結果を得て、旅行をカメラと共に楽しまれてください。
書込番号:13820287
1点

カシオのEX-Z500を使用しているのですが
室内写真の画像がいつも自然な色合いでないような・・・
(技術的な問題もありますが・・・(小笑)
ランキング1位で予算的にもお手ごろで購入を考えています。
主に乳幼児の子どもを撮っています。
メーカ等のこだわりはありませんが、少し望遠もあるほうが
良いかなと思っています。
何がいいのかアドバイスいただけませんでしょうか
よろしくお願いします。
0点

こんにちは。
F600EXR ユーザーです。(二ヶ月目に入ったばかりですが・・)
あまり参考になる意見では無いかも知れないのですが、、
このカメラは広角端が24ミリですが、室内での乳幼児撮影となるともしかしたら
このカメラの特徴(セールスポイント?)の一つであるこの24ミリというのが
少し邪魔かも知れないですね。電源ONにした瞬間は必ず広角端になっていますので。。
室内での撮影で乳幼児を被写体としてメインに、というのには少し広く写りすぎる
かもしれないです。同時にメインの被写体が小さくなるというのも広角レンズの
特色ですので。(この辺りは好みが大きいので、あくまでも私の感覚的な部分がですが・・)
自分で被写体に接近する、あるいはズームをちょこっと使って、と撮影すれば
問題は無くなりますので致命的という問題では全くありませんが。でも電源ONで
いきなりシャターをパシャっとやるにまでに写る範囲を調整するというプロセスが
28ミリとか30ミリスタートの機種よりも一手間増えるかも知れないです。
反対に、室内で乳幼児に接近して撮影する際に、フラッシュをお子さんに近い距離で
発光させてしまうのはお子さんに良くないかもしれないですが、それであれば
ちょっと離れたところから撮影、、、であればズームを使って、、となりますので
24ミリという問題は無くなる気もします。
また、フラッシュの事を言えば、自分でカメラの側面にあるボタンでフラッシュを
ポップアップさせないと発光しない仕組みになっていますので、間違ってついうっかり
発光させてしまったという事は随分と減りそうです。ここはもしかしたら乳幼児の
撮影には向いている点かも知れません。
(フラッシュが出てませんよ と注意を促す表示はされますので フラッシュを使いたい
時に忘れてしまうということは殆ど起きないと思います)
他機種との比較や、他機種のお勧めは私にはわからないので、とりあえずF600EXRを
お買い求めになるのならば、ちょこっとだけこれらの点について確認をしてから
買ってもいいのかな、と思ったことを書きました。
書込番号:13814594
1点

青空と自転車大好き さん
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
広角の件は何とかクリアできると思います。
一番ミスが多いのが室内で撮影した際に
子どもはじっとしていないのでたまに
ベストタイミングと思って撮っても
手や顔などがぶれてしまうことが多くて・・・
常にAUTO撮影なのでカメラの細かい調整をすれば
クリアできるのかも知れませんが・・・
どなたか室内撮りなどの情報いただければ
参考にしたいのですがよろしくお願いします。
書込番号:13815115
0点

コンデジの買い替えを考えています。
使用用途は主にスポーツ観戦(試合より練習風景)での撮影です。
一眼レフのような写真が無理なのは承知です。
現在使っている数年前購入の3倍ズームのものよりよければいいといった感じです。
F600、リコーのcx6、カシオのハイスピードZR200もしくは100で悩んでいますがどれが1番向いている
でしょうか?
私としては、優先したいのは、起動の速さ、1枚目を撮ったあと2枚目を撮るまでの速さ
それからズームといった感じです。
この中ではどれがよいでしょうか?
アドバイスお願いしたいです。よろしくお願いします。
0点

これですね。一応CX5も入れました。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000279506.K0000313235.K0000221837.K0000311579.K0000225420
ズームはF600が若干有利ですが気にするレベルじゃないでしょう。
起動時間、レスポンスは正確にわかりませんが、F600とCX5は同じくらいだったと思います。
CX6は発売前なので誰もわかりません。
スポーツの種類にもよりますが、野球・サッカー・ラグビーとかだと
もっと望遠が欲しくなるかも。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000290079.K0000283426.K0000226427.K0000227245.K0000235409
書込番号:13814674
1点

「F600とCX5は同じくらい」というのは起動時間においてです。
書込番号:13814681
1点

別機種になりますが、CX5をおすすめします。全体としてのバランスも良いですし、価格が安めなのも魅力です。CX6は価格に見合うだけのモデルチェンジはないとの評判です。F600EXRは起動時間も早いですし、ズームも優れていて日中屋外での撮影には向いていると思います。ただし逆に薄暗がりの撮影では画像がかなり荒くなることと、バッテリーの減りが異様に早いです。そして一番注意しなければならないのが、結構な確率で片ボケ(構造上の理由などで画像がブレて写る)に遭遇します。わたしもこの件でメーカーに確認中ですが、そのまま手放すことになりそうです…。
書込番号:13816158
1点

CX4とF600EXRが我が家にありますが
AFスピード、レスポンス、高感度画質でF600EXRの方が優れていると感じます。
あとホワイトバランスの安定感や顔認識のスピードなどもF600EXRですね。
私のF600EXRはバッテリの減りが早いとは感じませんし
片ボケもみられませんのでF600EXRをお勧めします。
リコーのカメラは私自身好きで過去に何台も使ってきましたし
現在もGXR+P10を持ってますがカメラの設定を自分で色々と変えて
追い込んでいくといい写真が撮れますがカメラ任せのオートだと
なかなかいい画が出てこない印象です。
rirakkuma0118さんの質問の仕方だと主にオートで撮るのだと思いましたので
その観点からもF600EXRの方がいいのではないでしょうか。
書込番号:13817006
0点

やすりんひろりんさん、仮面ライダーさんありがとうございます!!
確かに私が使うとしたらオートがメインになります。
そうするとF600の方がいいのかな??と思ってきました。
ピンク色のあるCX5もかなり気になるのですが…
カシオのハイスピードも評判もいいし、何より高速シャッターが魅力的です!
書込番号:13817289
0点

リコーのCX6はまだ発売前ですが、
望遠側でも0.1秒の高速AFを実現してるところがすごいのではないでしょうか?
他社のコンデジは(F300EXR等の位相差AF搭載機を除いて)広角側のAFは速いけど高速側は遅いというう問題を抱えていましたが、CX6は広角でも望遠でも0.1秒高速AFで解決していると思います。
これなら動いている被写体でも一眼レフ並の高速AFが期待できるかなと思っています。
書込番号:13817430
0点

あくまで「自己責任の範囲」で教えて頂きたいのですが、
オークションなどで売られている数百円の互換バッテリーは
問題なく使えるのでしょうか。
使っていらっしゃる方のご意見を伺いたいと思います。
1点

他社のデジカメですが、殆どサードパーティ製のバッテリーしか使ってません。
ROWAですけど。
一度も問題があった事は無いですし、あんまり純正品とか気にしていません。
あくまで自己責任ですけどね。
書込番号:13799747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>オークションなどで売られている数百円の互換バッテリーは
問題なく使えるのでしょうか。
問題が出ることを少しでも避けたいのなら、互換バッテリーは使わない様にしましょう。
知っていますか?
リチウムイオンバッテリーはニッカドやニッケル水素充電池と違い、最悪は1m位の炎を
吹き出し、爆発的に発火します。
単に上手く使えないだけでは済まなくなる可能性もあります。
自己責任とはこういうリスクもきちんと考えられ、対処できる位で無いと、互換バッテリー
は考えるべき事では無いでしょう(互換バッテリーについて安易に考えすぎ)。
書込番号:13800071
2点

専用電池は、ちゃんとした製品でないとしないと発火/爆発等の危険性が高くなります。
純正はその様な可能性が少ないはずなのですが、定期的に?発火等でリコールが発生していますし、問題があってもユーザー管理の問題として保証しない例もあり、当初保証しなかったけどやはり問題となりだいぶたってリコールとなった事例もあります。 純正が生産中止となり互換品を選ぶしかないこともあります。
純正も自己リスクでしょうね。
どんな製品でもメーカーが不明でクレームしようがないものだけは避けるべきでしょう。 純正だったら、対応するかは別としてクレームはいれられます。
安いものには理由があり バッテリーの場合
1.バッテリー自体の品質がわるい。
材料の純度が低いと使える期間が短くなるようです。
2.保護回路を省略している。
あるべき物を省略しているので安くなりますが、安全性も省略しています。
上記の通りですので、わたしは出所がよくわからないオークション等のバッテリーは購入しません。 純正品もたいして信用していません。
書込番号:13801231
2点

破裂の人形さん
nehさん
あんぱらさん
じじかめさん
レスありがとうございました。
安易に互換バッテリーを使わない方が良いとのこと
参考にさせて頂きます。
ただ前から気になっていたのは、
相対的に純正バッテリーが高いのは、
カメラ本体では儲からないので、その分を
純正のオプション(バッテリーやケース)で
利益をだしているのではないか、という
憶測です。
これなら純正が高い理由も納得できます。
書込番号:13803689
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22